Слышу свое сердцебиение причины

слышу свое сердцебиение

Вопросы и ответы по: слышу свое сердцебиение

Здравствуйте.
Думаю, я не первый кто пишет об этой проблеме, но решений я так и не нашел.
Каждое утро, как только я открываю глаза, в носу начинается зуд и совсем скоре текут рекуй сопли (совершенно прозрачные выделения, больше похожие на слюни) и приступы чихания (сериями 2-3-5). Как и все скажу — на улице легче. Когда-никогда чихну\высморкаюсь. Началось где-то месяцев 8 назад, думал связано с переездом в новую квартиру (примерно тогда и началось) ибо Капитан Очевидность намекает что это аллергия.
Как бы ни так :).
Квартиру снимал в другом конце города, уезжал сам жить на 2 недели — все тоже самое.
Был у нескольких аллергологов, в том числе профессора из института Аллергологии. Заключение — аллергии нет, иди к лору (кожные пробы, анализы всего чего можно — во время утренних приступов даже иммуноглобулин Е не повышен, пил 4(ЧЕТЫРЕ) различных антигистаминных препарата (эриус, супрастин, цетрин и еще какой-то, забыл) — эффекта 0).
В общем, нетрудно заключить что аллергии нет. Страдаю ли я ВСД? А кто нет?:) Да, «слышу» свое сердцебиение четко, иногда перед сном даже немного мешает громкое сердце, но уже привык.
Искривлена ли перегородка? Да, с одной стороны немного есть, но 7 из 10 врачей даже не рекомендуют ровнять, ибо а. несущественное искревление (хотя даже тактильно разница заметно с двух сторон), б. мне с моим чиханием это может навредить, воздуха будет больше и слизистая еще суше.
Да, она немного сухая у меня, особенно по утрам, ибо по вечерам я почти всегда принимаю сосудосуживающие капли, ибо утренний чих сменяется вечерней заложенностью носа постоянной. Да, вазомоторному риниту ровняние перегородки может помочь, я могу задышать вечером лучше, а могу и нет.
Да, КТ показало небольшую вроде как кисту в одной из пазух, но пока маленькую и тоже сказали трогать нет смысла и наблюдать.

В общем, я знаю что скажет большинство из врачей уже — это может быть что угодно из перечисленного и что угодно из того что я не упомянул, но может вы хотя бы дадите направление куда мне смотреть?
Мне кажется, что это как то связано с сильной сухостью слизистой, сплю же я нормально,а как только проснусь и задышу сильнее начинается отёк, сопли и чихание, а во время сна .. даже не знаю почему но все ок, впрочем как и на улицу.
И да, слизистую я пробывал увлажнять — спреи, масла витаминные (А, Е) и промывание — все тоже самое.

В общем, как и у многих в моей ситуации осталось только отчаяние, ибо помочь никто не может.

Давление и всё о нём

В норме человек не должен ощущать свое сердцебиение. Стабильная работа сердца не может сопровождаться дискомфортом. Люди, которые регулярно чувствуют свое сердцебиение, имеют дело с различными сердечно-сосудистыми недугами. Однако сердцебиения, имеющие кратковременный, ситуативный характер, могут быть вызваны стрессами, повышением физических нагрузок, особенностями рациона, нехваткой кислорода в помещении. Если же пациент постоянно «чувствует» удары своего сердца, речь идет о патологических явлениях.

Люди, которые регулярно чувствуют свое сердцебиение, имеют дело с различными сердечно-сосудистыми недугами.

Причины сердцебиения, которое мы «чувствуем»

Сердце в силу различных причин сбивается с ритма, и человек чувствует каждый удар в груди, висках, брюшине. Внезапные сердцебиения дают ощущение нарушения равновесия, слабости мышц и потери контроля над своим телом.

Подобные состояния считаются нормой у детей до семилетнего возраста. В этом возрасте подобное обусловлено быстрым ростом мышц и органов. Костная система «не успевает» с такой же быстротой развиваться вслед за сердцем и легкими. Это один из факторов сбоев в работе органов дыхания ребенка. В этом возрасте случаются обмороки.

Сердцебиение способен ощущать и совершенно здоровый человек. Причин этому множество:

  • внезапные физические перенапряжения;
  • интоксикации;
  • перепады температуры и атмосферного давления воздуха;
  • выброс гормонов в кровь;
  • сдавливание грудины;
  • испуг.

Сердцебиение способен ощущать и совершенно здоровый человек. Причин этому множество, например испуг.

У взрослого постоянные нарушения ритма могут привести к аритмии, сердечной недостаточности, дисфункции левого желудочка, гипотонии, гипертонии, ишемической болезни, инфаркту, остановке сердца.

Основой нарушения ритма сердца в патологических случаях является повышение активности синусового узла, что отвечает за ритм и темп сокращений систолы. Когда ритм повышается, начинают появляться экстрасистолы, сердце работает в экстренном режиме, на износ. Левый желудочек с большей интенсивностью выбрасывает кровь в аорту, что со временем приводит к его гипертрофии. При этом повышается давление, усиливается нагрузка на сосуды и органы. Однако не всегда при появлении экстрасистол нарушается ритм, и «появляются» сердцебиения.

Ишемия так же, как и гипертония с гипотонией, могут нарушать ритм и в конце концов привести даже к летальному исходу. Болезни щитовидной и поджелудочной железы провоцируют сердечную недостаточность. При ишемии сердцебиения имеют стойкий характер. Пациент ощущает сбои ритма сердца постоянно.

Причины нарушения сердцебиения могут быть ситуативными и патологическими. К примеру, после сердечного приступа произошло рубцевание ткани участка сердца. В связи с этим структура сердца изменилась.

Важным фактором внезапных сердцебиений выступает рацион. То, что мы едим, имеет способность навредить организму. Некоторые люди настолько зависимы от тонизирующих напитков, что даже не имеют возможности начать утро без такого «допинга», как кофе. Они испытывают сонливость и снижение тонуса. Насыщение организма кофеином постепенно делает свою «черную» работу, заставляя сердце работать на износ.

Некоторые пищевые добавки, лекарственные препараты, курение, алкоголь также не дают сердцу работать нормально. К тому же современный человек пребывает в состоянии стресса, тревожности, дисгармонии. Это сказывается на работе сердца и общем статусе организма.

Не являются редкостью при нарушениях работы сердца и глистные инвазии. Некоторые виды гельминтов могут паразитировать в перикарде и дыхательных путях, что также приводит к тахикардиям и брадикардиям.

Симптомы

Иногда бывает так, что патологии сердца проявляют себя во время осмотра лечащим терапевтом, а сам пациент ничего у себя не подозревает. Симптомы прогрессирующих заболеваний весьма неопределенны и хаотичны. Следует прислушаться к своему организму и обратить внимание на следующие состояния:

  • часто учащается сердцебиение (тахикардия);
  • часто замедляется сердцебиение (брадикардия);
  • одышку;
  • ощущение остановки сердца;
  • головокружения;
  • приступы удушья;
  • бледность кожи;
  • покалывание в конечностях;
  • пульсацию артерий в области шеи и ключиц;
  • обмороки или ощущения приближающегося обморока;
  • боли за грудиной;
  • утомляемость;
  • бессонницу;
  • перепады настроения;
  • порывистые толчки сердца в моменты сна и покоя.

Диагностировать нарушения деятельности сердца может врач-кардиолог. Электрокардиограмма дает ясную картину происходящего. Однако для постановки диагноза проводят эхоКГ сердца (эхокардиографию), магнитно-резонансную томографию, мониторинг по Холтеру, электрофизиологические исследования.

Что предпринять, когда «слышишь» свое сердце?

Многие пациенты, обнаружив у себя симптомы прогрессирующей болезни, не спешат за консультацией к специалисту, начиная спонтанный прием препаратов. Не удивительно, что усиленное воздействие оказывает на людей телевизионная реклама лекарств. Мало кто задумывается над побочными действиями и противопоказаниями, «назначая» себе самостоятельное лечение. Большинство медикаментов приносят облегчение лишь на время, снимая симптомы коварных болезней. Со временем пациенты признаются, что симптоматика становится более настойчивой и усугубляющейся.

Что такое инфаркт? Причины инфаркта и способы выздоровления

Гипотония — причины, симптомы и лечение. Пониженное давление

В первую очередь следует учитывать то, что нарушение сердцебиения является вторичным недугом, развивающимся на фоне основного заболевания, которое может оставаться скрытым, прогрессируя с разрушительной силой. При сбоях работы сердца придется пройти обследование у кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, психотерапевта, нефролога.

В самостоятельном порядке следует изменить питание, отказавшись от «вредных» продуктов. Большой вред сердечно-сосудистой системе наносит жареное, копченое, соленья, специи, жирное. Жиры животного происхождения очень важны для организма, так как они принимают участие в синтезе белков и выработке гормонов, однако потребление такой пищи в больших объемах может привести к раннему развитию атеросклероза и ишемии.

Наполнение своего рациона витаминизированными продуктами, а также микроэлементами, обеспечит возможность сердцу работать стабильно легко. Безусловно, следует избегать переедания, приемов пищи на ночь. Питание должно быть дробным и сбалансированным. Колоссальный урон сердцу и легким наносит курение и частый прием алкогольных напитков.

Заключение

Современный человек, особенно житель мегаполиса, попадает в группу риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для таких пациентов очень важна профилактика. Стоит регламентировать свои физические нагрузки, избегая экстремальных видов спорта. Имея нарушения работы сердца, следует проходить хотя бы раз в году оздоровление на базах отдыха, где есть возможность проводить комплексное лечение.

Я слышу свое сердцебиение

Как оказать первую помощь при инсульте

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Среди заболеваний сосудов инсульт является одним из самых опасных. Нередко он возникает внезапно у совершенно здорового на вид человека. Обычно приступ сопровождается потерей сознания, утратой речевых функций. Очень важно суметь быстро распознать заболевание, ведь первая помощь при инсульте до приезда врачей максимально облегчит положение пострадавшего.

Причины болезни и группы риска

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Инсульт вызывается двумя крупными группами причин:

  1. Кровоизлияние в мозг, связанное с разрывом стенок крупных сосудов вследствие повышенной нагрузки на них (давление увеличивается из-за того, что внутренние поверхности сосудов засоряются холестериновыми образованиями или тромбами).
  2. Отмирание клеток головного мозга в связи с непоступлением к ним кислорода и питательных веществ. Причина этого – полная закупорка сосудов.

В связи с этими факторами в группу риска попадают те люди, которые имеют осложнения, связанные с сосудами и кровеносным давлением:

  • Ведущие малоподвижный образ жизни и страдающие ожирением имеют повышенную вероятность столкнуться с заболеванием из-за того, что их сосуды ослабевают, а сердце изнашивается быстрее, поскольку вынуждено тратить много сил на снабжение больной массы тела кровью.

  • Гипертоники – лица с повышенным артериальным давлением, которое увеличивает риск разрыва стенок сосудов, а также дает большую нагрузку на сердце.
  • Имеющие вредные привычки (курение, излишества в алкоголе) – эти факторы негативно влияют на работу сердечной мышцы (миокарда) и на состоянии стенок кровеносного русла, в связи с чем риск кровоизлияния увеличивается.
  • Имеющие наследственную предрасположенность к вредным факторам (гипертония, ожирение).
  • Лица старших возрастов (более 60 лет) – в этом случае риск объясняется постепенным изнашиванием сердца, возрастными изменениями сосудов (они становятся менее упругими и засоряются в большей степени).
  • Несоблюдающие режим правильного питания (систематическое употребление жирной пищи, жареной провоцирует рост холестериновых отложений в сосудах, в связи с чем нагрузка на их стенки становится больше).

Симптомы заболевания

Чаще всего приступ инсульта возникает быстро и неожиданно.

Он характеризуется следующими внешними признаками:

  • резкое побледнение;
  • полуобморочное состояние либо потеря сознания;
  • потеря ориентации в пространстве, неуверенность в движениях;

  • пострадавший не может поднять две руки одновременно;
  • речь становится затрудненной либо полностью пропадает;
  • язык во рту изгибается и поворачивается в сторону;
  • повышенная потливость, перепады температуры;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • судороги;
  • частичная или полная парализация мышц лица, невозможность улыбнуться;
  • потеря чувствительности, полный или частичный паралич.

Эти признаки могут возникнуть не все единовременно, а наблюдаться частично в разных комбинациях. Обычно к возникновению приступа ведут длительные причины.

Чаще за месяц-полтора могут появляться отклонения в организме, которые косвенно предупреждают о возможных проблемах:

  • ощущение шума в голове, постоянный звон в ушах;
  • частые головные боли. которые плохо купируются обычными лекарствами;
  • повышенная утомляемость, сонливость;
  • расстройства сна, бессонница;
  • перепады в температуре тела;
  • изменения в поведении (от апатии до повышенной раздражительности);
  • скачки в артериальном давлении.

Если подобные симптомы возникают все чаще, не стоит игнорировать их. Они не обязательно свидетельствуют о возможном наступлении инсульта, но в любом случае показывают, что в организме начинают происходить какие-то отклонения. Единственный правильный вариант в таком случае – обратиться к врачу как можно раньше, чтобы получить достоверную информацию о состоянии своего здоровья.

Оказание первой помощи пострадавшему в сознании

Неотложная помощь при инсульте должна быть оказана быстро и правильно еще до приезда скорой.

Для этого нужно предпринять следующие действия:

  • Уложить пострадавшего на ровную поверхность (можно на кровать), обязательно положив голову на подушку, чтобы она была поднята над телом не менее чем на 25-30 градусов.
  • Нужно обязательно проследить за тем, чтобы язык не перекрывал гортань – дело в том, что большой часто оказывается частично парализован, а язык неестественно загибается.

  • Первая помощь при инсульте в домашних условиях также предполагает обеспечение притока свежего воздуха – если на улице достаточно прохладно, нужно открыть настежь окна и создать небольшой сквозняк. Если приступ случился летом, в знойное время, следует обязательно включить кондиционер, вентилятор или в крайнем случае обмахивать больного до приезда врачей.
  • Для беспрепятственного дыхания больного нужно сразу расстегнуть все пуговицы, ремень, развязать галстук и развязать узлы, которые даже немного стягивают тело – давления на сосуды и дыхательные пути должно быть сведено к минимуму.
  • Доврачебная помощь при инсульте включает в себя и измерение важнейших жизненных показателей – пульса и давления. Если давление высокое, а сердцебиение достаточно сильное, скорее всего, больной действительно пострадал от приступа этого заболевания.
  • Если приступ сопровождается рвотой, а также в случае, когда инсульт настиг во время приема пищи или употребления воды, надо тщательно позаботиться о том, чтобы полностью удалить остатки пищи или рвотных выделений изо рта – если этого не сделать, пострадавший может захлебнуться.
  • Первая доврачебная помощь непременно должна включать и психологическую поддержку. Нужно оказать максимальное внимание больному – часто он может совершать разрозненные движения либо не может разборчиво произнести слова, приподнять руки или голову. Нужно внимательно следить за всеми его действиями и постараться успокоить.

Оказание первой помощи при инсульте не предполагает применение каких-либо лекарств. Однако если больной жалуется на сильные боли в сердце, можно положить ему под язык 1 таблетку нитроглицерина. При этом надо внимательно следить, чтобы она случайно не попала в горло – у пострадавшего может возникнуть частичный паралич, в результате чего он может захлебнуться.

Действия в случае потери сознания

Одна из опасностей болезни в том, что даже при сохранившемся сознании больной далеко не всегда может сказать, что с ним происходит по причине значительного затруднения речи. В этом случае можно попросить его улыбнуться или сказать какое-то простое слово. Если улыбка происходит на пол-лица (кривая), а речь бессвязная (язык заплетается), то налицо инсульт. Первая помощь при этом просто необходима.

Нередко приступ сопровождается полуобморочными состояниями либо полной потерей сознания.

В этом случае особенно важно понимать, как оказать первую помощь при инсульте:

  • Прежде всего пострадавшего надо осторожно положить на твердую ровную поверхность (лучше на пол), обеспечить небольшое поднятие головы над телом с помощью маленькой подушки и сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
  • Расстегнуть все мешающие дыханию и кровотоку узлы и пуговицы.
  • Обеспечить свободный доступ к сердцу и, встав на колени рядом с пострадавшим, положить руку на грудь примерно на 2-3 пальца ниже центральной кости грудины (там, где она заканчивается, чувствуется впадинка).

  • Сверху положить другую руку и сделать 4 толчкообразных движения при прямых локтях.
  • Затем сделать искусственное дыхание, задувая воздух в рот пострадавшего, плотно обхватив его губами.
  • Повторить цикл до тех пор, пока сердце снова не начнет работать (это видно по пульсу, который можно легко обнаружить на сонной артерии).

Если у больного сильно покраснело лицо, конечности отекли кровью и приобрели фиолетово-красные оттенки, это свидетельствует о резком скачке кровяного давления. В данном случае первая помощь при инсульте до прибытия врачей должна включать в себя кровопускание.

Совершить его можно по такому алгоритму:

  1. Сначала нужно взять крепкую иголку для вышивания и обработать ее поверхность спиртом (можно использовать туалетную воду или одеколон) или с помощью пламени открытого огня (подержать несколько секунд).
  2. Далее нужно сделать поверхностные проколы кожи на подушечках всех пальцев рук.
  3. Если кровь течет медленно, то сжать пальцы, сделать несколько надавливающих движений по ладони.
  4. Если кровь все еще идет слабо, нужно сделать дополнительные проколы – но только на подушечках пальцев рук.
  5. Больной должен прийти в сознание довольно быстро, когда кровь из пальцев начала вытекать маленькими потоками.

Дело в том, что в течение первых 2-3 часов клетки головного мозга еще можно вернуть к жизни – для этого нужно знать, какие действия при инсульте необходимо совершить в первую очередь, до прибытия скорой.

Медицинская помощь

Когда прибудет скорая помощь, нужно быстро проводить врача к больному и тщательно рассказать обо всех симптомах, которые наблюдались у него, а также, какая экстренная помощь уже была оказана.

Первая медицинская помощь при инсульте обычно содержит такие меры:

  • восстановление сердечного ритма и дыхания, если оно приостановлено, и больному не был сделан непрямой массаж – это делается с помощью дефибрилляции желудочков (воздействуют электрическим разрядом);
  • внутривенное введение 1 из препаратов (ноотропил или церебролизин);
  • введение препаратов, оказывающих лечебное воздействие на нервную систему в случае наличия судорог (обычно используются антиконвульсанты);
  • первая помощь при инсульте также включает применения препаратов, снижающих давление – применяют каптоприл в виде таблеток.

Обычно оказание неотложной помощи при инсульте происходит очень быстро во время пути следования в больницу, где и начинается основное лечение при условии обязательной госпитализации. Больного нужно сопровождать до прибытия, чтобы психологически поддерживать и следить за состоянием.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *