Смертельная доза воздуха в вену

Что будет, если ввести в вену воздух

При наборе лекарства в шприц в него попадает некоторое количество воздуха, который затем обязательно выпускают. Среди пациентов немало мнительных людей, которые очень обеспокоены тем, насколько опытна и добросовестна медсестра, делающая укол или ставящая капельницу. Считается, что если в вену попадет воздух, наступит смерть. Как же обстоит дело на самом деле? Существует ли такая опасность?

Воздушная эмболия

Закупорка кровеносного сосуда пузырьком воздуха называется воздушной эмболией. Вероятность такого явления давно рассматривается в медицине, и это, действительно, опасно для жизни, особенно если такая пробка попала в крупную артерию. В то же время, как утверждают медики, риск летального исхода при попадании воздушных пузырьков в кровь совсем мал. Чтобы закупорился сосуд и развились тяжелые последствия, нужно ввести не менее 20 куб. см воздуха, при этом он должен сразу попасть в крупные артерии.

Летальный исход случается редко, если компенсаторные возможности организма малы и помощь была оказана несвоевременно.

Особенно опасно попадание воздуха в сосуды в следующих случаях:

  • при тяжелых операциях;
  • при патологических родах;
  • при тяжелых ранениях и травмах, когда повреждаются крупные сосуды.

Что происходит при попадании воздуха

Пузырек может блокировать движение крови по сосудам и оставить без кровоснабжения какую-либо область. Если пробка попала в коронарные сосуды, развивается инфаркт миокарда, если в сосуды, снабжающие кровью мозг, – инсульт. Такая тяжелая симптоматика наблюдается только у 1 % людей, которым в кровяное русло попал воздух.

Но пробка не обязательно закроет просвет сосуда. Она может долгое время двигаться по кровеносному руслу, частями попадать в более мелкие сосуды, затем в капилляры.

При попадании воздуха в кровь у человека могут появиться следующие симптомы :

  • Если это были маленькие пузырьки, это никак не повлияет на самочувствие и здоровье. Единственное, что может появиться, – это синяки и уплотнения в месте укола.
  • Если воздуха попадет больше, человек может почувствовать головокружение, недомогание, онемение в местах движения воздушных пузырьков. Возможна кратковременная потеря сознания.
  • Если вколоть 20 куб. см воздуха и больше, пробка может закупорить сосуды и нарушить кровоснабжение органов. Редко может наступить смерть от инсульта или инфаркта.

При попадании мелких пузырьков воздуха в вену могут появиться синяки в месте укола.

При инъекциях

Стоит ли бояться попадания воздуха в вену при инъекциях? Все мы видели, как медсестра, перед тем как делать укол, щелкает по шприцу пальцами, чтобы из мелких пузырьков образовался один, и поршнем выталкивает из него не только воздух, но и небольшую часть лекарства. Делается это для полного удаления пузырьков, хотя такое количество, которое попадает в шприц при наборе раствора для инъекций, для человека неопасно, тем более что воздух в вене рассосется до того, как дойдет до жизненно важного органа. А выпускают его, скорее, с той целью, чтобы легче было вводить лекарство и укол был менее болезненным для пациента, ведь когда пузырек воздуха проникает в вену, человек испытывает неприятные ощущения, а на месте укола может образоваться гематома.

Через капельницу

Если к уколам люди относятся более спокойно, то капельница у некоторых вызывает панику, поскольку процедура достаточно длительная и медицинский работник может оставить пациента одного. Не удивительно, что больной испытывает тревогу потому, что раствор в капельнице закончится раньше, чем медик вытащит из вены иглу.

Как утверждают медики, беспокойства пациентов необоснованы, так как через капельницу пустить воздух в вену невозможно. Во-первых, перед тем как ее поставить, медик проделывает все те же манипуляции по удалению воздуха, что и со шприцем. Во-вторых, если лекарство закончится, он никак в кровеносный сосуд не попадет, поскольку давления в капельнице для этого недостаточно, в то время как давление крови довольно высоко и оно не даст ему проникнуть в вену.

Что касается еще более сложной медицинской аппаратуры, то там установлены специальные фильтрующие устройства, и удаление пузырьков осуществляется автоматически.

Советы

Чтобы избежать неприятных последствий при внутривенных введениях лекарства, лучше всего придерживаться некоторых правил:

  • Обращаться за медицинской помощью в учреждения с хорошей репутацией.
  • Избегать самостоятельного введения лекарств, особенно если такие навыки отсутствуют.
  • Не давать делать уколы и ставить капельницы людям, не имеющим профессиональной подготовки.
  • При вынужденном проведении процедур на дому тщательно удалять воздух из капельницы или шприца.

Заключение

Однозначно сказать, опасно ли попадание воздуха в кровоток, невозможно. Это зависит от конкретного случая, количества попавших пузырьков и от того, как скоро была оказана медицинская помощь. Если это произошло во время медицинских манипуляций, персонал больницы это сразу заметит и предпримет все необходимые меры для предотвращения опасности.

Последствия попадания воздуха в вену

Пузырек воздуха, попавший в вену, может вызвать ее закупорку. Такое состояние называют воздушная эмболия. При каких обстоятельствах оно может возникнуть, какую опасность представляет для жизни и здоровья человека?

Воздух в вену способен проникнуть только при условии ее пункции — прокола. Соответственно, подобное может случиться при выполнении таких манипуляций, как внутривенное введение лекарств при помощи шприца или капельницы. Очень многие пациенты во время таких процедур опасаются попадания воздуха в венозные сосуды и их тревога имеет веские основания. Это обусловлено тем, что пузырек воздуха перекрывает просвет канала, тем самым нарушая процесс микроциркуляции крови. То есть имеет место развитие эмболии. Высокий риск тяжелых осложнений и даже летального исхода возникает при закупорке крупных артерий.

Возможные последствия

Считается, что если воздух попал в вену, то это приведет к летальному исходу. Правда ли это? Да, такое вполне вероятно, но только при условии проникания его большого объема — не менее 20 кубиков. Непреднамеренно при внутривенном введении лекарства такого произойти не может. Если даже в шприце с препаратом и присутствовали пузырьки воздуха, то его количества недостаточно для того, чтобы вызвать опасные для жизни последствия. Небольшие пробки довольно быстро растворяются под давлением крови и процесс ее циркуляции сразу восстанавливается.

В случае развития воздушной эмболии риск развития смертельного исхода не высок и прогноз будет благоприятным, при условии своевременного оказания медицинской помощи.

Осложнениями состояния могут стать такие явления:

  • парез — временное онемение участка тела, к которому стала плохо поступать кровь из-за закупорки питающего сосуда пузырьком воздуха;
  • образование уплотнения и синева в месте выполнения прокола;
  • головокружение;
  • общее недомогание;
  • кратковременные обмороки.

Введение в вену 20 куб.см. воздуха способно спровоцировать кислородное голодание головного мозга или сердечной мышцы, что в свою очередь приведет к развитию инфаркта либо инсульта.

При отсутствии своевременной медицинской помощи возрастает риск наступления смерти пострадавшего. Опасность летального исхода увеличивается, если воздух в вену попал во время проведения тяжелого хирургического вмешательства, в процессе осложненной родовой деятельности, а также при серьезных ранениях и травмах, которые сопровождаются повреждением крупных кровеносных сосудов.

Воздушная эмболия может спровоцировать смерть в том случае, когда компенсаторные возможности организма недостаточны, а врачебная помощь была предоставлена несвоевременно.

Воздух в вене не всегда приводит к ее закупорке. Пузырьки могут двигаться по системе кровотока, проникая в более мелкие сосуды и капилляры. При этом, они либо растворяются, либо перекрывают их просвет, что практически не отражается на общем самочувствии человека. Выраженная симптоматика имеет место только при попадании большого объема воздуха в крупные значимые кровеносные каналы.

Уколы и капельницы

В процессе введения инъекций есть вероятность попадания пузырьков воздуха в вену.

Чтобы избежать этого медсестры перед выполнением укола стряхивают содержимое шприца и выпускают из него немного лекарства. Таким образом, вместе с препаратом выходит и набравшийся воздух. Это делается не только для того, чтобы избежать опасных последствий, но и с целью снижения болезненности самого укола. Ведь когда в вену проникает пузырек воздуха, то это вызывает у пациента очень неприятные ощущения, а также образование гематомы в области прокола. При постановке капельниц вероятность того, что попадет воздух в вену, практически нулевая, так как из системы также выпускаются все пузырьки.

Заключение

Чтобы не допустить нежелательных осложнений после введения инъекций, нужно обращаться за помощью только в специализированные медицинские учреждения, где манипуляции выполняются квалифицированным медперсоналом. Не рекомендуется проводить процедуру самостоятельно или доверять ее лицам, не обладающим необходимыми навыками.

Последствия попадания воздуха в вену

Когда раствор для инъекций набирают в шприц, то существует риск, что в него попадут воздушные пузырьки. Перед введением препарата медик обязательно должен их выпустить.

Многие пациенты боятся, что в их кровеносные сосуды может попадать воздух через капельницу или шприц. Является ли такая ситуация опасной? Что будет, если в вену попадет воздух? Узнать об этом можно, прочитав эту статью.

Что будет при попадании воздуха в вену

Ситуация, когда пузырёк газа попадает в сосуд и перекрывает кровообращение, в медицинской терминологии называется воздушной эмболией. Это бывает в редких случаях.

Если у человека есть сердечно-сосудистое заболевание или воздушные пузыри проникли в крупные артерии и вены в большом количестве, то возможно блокирование малого круга кровообращения. При этом газы начинают скапливаться в правом отделе сердечной мышцы и растягивать её. Это может закончиться смертью.

Очень опасно вколоть воздух в артерию в большом количестве. Смертельная доза составляет около 20 миллиграммов.

Если ввести ее в любой крупный сосуд, то это приведет к тяжелыми последствиями, которые чреваты смертью.

Летальным исходом может обернуться попадание воздуха в сосуды во время:

  • оперативного вмешательства;
  • осложнениях при родоразрешении;
  • при повреждении крупных вен или артерии (травме, ранении).

Воздух также иногда попадает при внутривенной инъекции, через капельницу. Однако, по утверждениям специалистов, такое состояние опасным не является.

Если ввести в вену небольшой пузырёк газа, то никаких опасных последствий наблюдаться не будет. Он обычно рассасывается в клетках и никакого вреда не приносит. Однако возможен синяк в области прокола.

Как это проявляется

Воздушный пузырёк может оказываться в крупных сосудах. При таком явлении отсутствует кровоснабжение в определенной области, поскольку перекрывается сосудистый просвет.

В некоторых случаях пробка двигается по кровотоку, попадает в капилляры.

При введении воздуха в кровеносный сосуд могут возникать такие признаки:

  • небольшие уплотнения в области прокола;
  • синяки в зоне укола;
  • общая слабость;
  • боль в суставах;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • ощущение онемения в зоне, где продвигается воздушная пробка;
  • помутнение сознания;
  • обморочное состояние;
  • высыпания на кожных покровах;
  • одышка;
  • хрипы в грудине;
  • повышенная частота сердцебиений;
  • резкое понижение давления;
  • набухание вен;
  • болезненность в грудной клетке.

В редких случаях при особо опасном состоянии симптомами могут являться паралич и судороги. Эти признаки свидетельствуют о том, что закупорилась большой воздушной пробкой артерия головного мозга.

При этих симптомах для подтверждения диагноза человека прослушивают стетоскопом. Также используются и такие методы диагностики, как УЗИ, электрокардиография, масс-спектрометрия, капнография.

Если уколоть в вену большое количество воздуха, нарушается кровоснабжение. Это может спровоцировать инфаркт или инсульт.

Если попадают небольшие пузырьки, это протекает почти всегда бессимптомно, поскольку воздух в таком случае обычно рассасывается. Когда укол делают внутривенно, иногда в сосуд попадает немного пузырей, вследствие чего появляется синяк, гематома на месте прокола.

Действия при попадании воздушных пузырьков из капельницы или шприца

После набирания инъекционного лекарства специалисты выпускают воздух из шприца. Именно поэтому его пузырьки редко попадают в вены.

Когда делают капельницу, а раствор в ней заканчивается, пациент начинает тревожиться о возможности попадания воздуха в вену. Однако врачи утверждают, что такого произойти не может. Это обосновано тем, что перед этой медицинской манипуляцией воздух удаляется, как при уколе.

Кроме того, давление лекарства не такое большое, как крови, что мешает газовым пузырькам попасть в вену.

Если воздух попал в вену через капельницу или укол, то пациенту нужно оказать медицинскую помощь. Обычно специалисты мгновенно замечают произошедшее и предпринимают необходимые действия для того, чтобы предотвратить риск развития опасных последствий.

При попадании чрезмерного числа пузырьков и возникновении воздушной эмболии тяжелой формы лечение осуществляется в условиях стационара.

Могут приниматься следующие меры:

  1. Ингаляции с кислородом.
  2. Гемостаз хирургическим путем.
  3. Обработка физиологическим раствором сосудов, которые были поражены.
  4. Кислородотерапия в барокамере.
  5. Аспирация воздушных пузырьков с применением катетера.
  6. Медикаментозные средства, стимулирующие функционирование сердечной системы.
  7. Стероиды (при отёках головного мозга).

При нарушенном кровообращении необходима сердечно-легочная реанимация, при которой делают непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

После лечения воздушной эмболии пациент некоторое время находится под врачебным наблюдением. Это необходимо для того, чтобы избежать риска для здоровья.

Опасность попадания в вену

В некоторых случаях проникновение пузырьков в сосуды является опасным, поскольку приводит к различным тяжелым осложнениям.

Если они проникают в большом количестве, да еще и в крупный сосуд (артерию), то в данной ситуации может произойти летальный исход. Обычно смерть наступает в результате эмболии сердца. Последняя связана с тем, что в вене или артерии образуется пробка, которая закупоривает ее. Также такая патология провоцирует инфарктное состояние.

При попадании пузырька в мозговые сосуды возможно возникновение инсульта, отёка головного мозга. Также возможно развитие легочной тромбоэмболии.

При своевременной помощи прогноз обычно благоприятный. В таком случае воздушная пробка быстро рассасывается, а негативные последствия можно предотвратить.

Иногда могут развиваться остаточные процессы. Например, при закупорке церебральных сосудов развиваются парезы.

Профилактика

Чтобы предотвратить опасные осложнения, надо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Выполнять уколы и капельницы в условиях стационара.
  2. Обращаться за помощью к специалистам.
  3. Не вводить медикаментозные препараты в инъекциях самостоятельно.
  4. Если возникла необходимость сделать капельницу или укол в домашних условиях, то необходимо тщательно удалять воздушные пузыри.

Эти правила позволят избежать нежелательного попадания в кровеносные сосуды газовых пузырьков и предотвратить опасные последствия.

Итак, введение воздуха в сосуд не всегда является опасным. Однако если воздушный пузырь попадет в артерию, будет плохо. Смертельной при этом считается доза около 20 миллилитров.

Если попало меньше, то все равно существует вероятность развития тяжелых последствий, которые могут привести к летальному исходу. В случае небольшого количества обычно образуется крупный синяк на руке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.