Снижает ли давление корица

Полезна ли корица при гипертонии и как использовать ее в лечебных целях

Корица – одна из самых популярных пряностей во всем мире. Однако не все знают, что кроме изысканного томного аромата, она еще обладает массой лечебных свойств. Пряность способствует укреплению сердечно-сосудистых органов, очищению и расширению сосудов, улучшению кровоснабжения головного мозга, благодаря чему помогает привести в норму высокое артериальное давление.

Для разнообразия блюд и придания им более яркого вкуса кулинары часто добавляют в свои блюда такую ароматную пряность, как корица. А при гипертонии такая специя будет полезна или нет, и какого же воздействия на АД стоит ждать от ее употребления?

Корица производится из коры коричных деревьев, которые растут в зоне Сейшел, Шри-Ланки, Цейлона, Индонезии, Южного Китая. Имеет мягкую текстуру, сладковатый или горьковатый вкус, пряный аромат. В составе продукта содержится:

  • коричный альдегид;
  • эвгенол;
  • крахмал;
  • смола;
  • слизь;
  • эфирное масло;
  • дубильное вещество.

Корица содержит большое количество полезных элементов и витаминов:

  • витамины группы А, В, С, Е, К, РР, бетакаротин, ликопин, лютеин;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь;
  • марганец;
  • омега-3 и омега-6.

Лечебные свойства этого продукта были обнаружены еще в древние века. Корица благотворно влияет на весь организм человека и способна помочь в излечении от ряда заболеваний. Поэтому не удивительно, что раньше корица ценилась даже больше золота и считалась привилегией богатых людей.

К полезным свойствам продукт относятся:

  1. Ускоряет метаболизм.
  2. Способствует налаживанию функционирования органов ЖКТ.
  3. Помогает избавиться от метеоризма, налаживает стул.
  4. Улучшает усваивание организмом инсулина, что помогает в лечении сахарного диабета.
  5. Активизирует мозговую деятельность.
  6. Улучшает память.
  7. Обладает успокаивающим воздействием.
  8. Нормализирует сон.
  9. Снижает в крови уровень сахара, холестерина.
  10. Предупреждает появление тромбов.
  11. Обладает противовоспалительными свойствами.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Оказывает бактерицидное воздействие, является эффективным природным антисептиком.
  14. Имеет желчегонные, мочегонные свойства.
  15. Способствует скорейшему заживлению ран.
  16. Обладает сосудорасширяющим воздействием.
  17. Способствует очищению сосудов.
  18. Активизирует кровообращение.
  19. Средства на основе корицы питают, увлажняют, омолаживают кожу.
  20. Способствует похуданию.
  21. Нормализирует менструальный цикл.
  22. Повышает чувствительность эрогенных зон.

Благодаря таким свойствам корица активно используется для понижения давления, предупреждения инфарктов, инсультов, почечных, печеночных болезней. Сегодня ведутся активные исследования противораковых свойств продукта.

В каком количестве и как долго ее можно употреблять?

Несмотря на то, что корица обладает большим количеством полезных свойств, употреблять ее нужно в меру, иначе можно навредить здоровью. Продукт в своем составе имеет вредный для человеческого организма элемент – кумарин. Избыточное количество этого вещества приводит к заболеванию печени, головным болям, затруднению дыхания, одышкам, упадку сил. Чрезмерное количество кумарина воздействует на организм человека как яд.

  • Для взрослых нормой считается употребление не более 30 гр. корицы в день. При этом прием средства рекомендуется разделить на два раза: по 15 гр. утром и в обед или вечером.
  • Детям до 12 лет корицу лучше не давать.
  • Подросткам постарше вводят продукт вводят в рацион постепенно, по 10 гр. в день.

Курс приема специи в качестве лечебной меры не должен превышать трехнедельный срок. После следует сделать перерыв на месяц.

Как и у любого другого продукта, у корицы есть противопоказания применению. К таковым относятся:

  1. Нервная перевозбудимость, эпилепсия и судороги.
  2. Болезни печени инфекционного характера.
  3. Беременность – корица вызывает сокращение матки, что может привести к выкидышу.
  4. Плохая свертываемость крови, так как пряность ее разжижает.
  5. Наличие внутренних или внешних кровотечений.
  6. Высокая температура тела.
  7. Язвенные заболевания.
  8. Повышенная кислотность желудка.
  9. Индивидуальная непереносимость.
  10. Период менструации.

Корица может вызвать аллергическую реакцию организма. Поэтому начинать ее употреблять следует с небольшого количества, наблюдая за реакцией.

Влияние корицы на показатель артериального давления


Корица и давление взаимодействуют достаточно тесно, так как продукт имеет в своем составе много элементов, влияющих на работу сосудов, сердца, головного мозга, почек. О том, как корица влияет на давление, было детально описано еще в древних трактатах индийских и китайских врачевателей. Они проводили очень тесную взаимосвязь между коричным порошком и органами сердечно-сосудистой системы. Это средство на то время считалось самым действенным в лечении заболеваний сердца и сосудов, недугов нервной системы.

Корица снижает давление или повышает его? Очень важно обладать данной информацией, чтобы применять продукт правильно и не привести к еще большему усугублению состояния больного. Для ответа на вопрос необходимо рассмотреть, какое воздействие осуществляет коричный порошок на органы сердечно-сосудистой, почечной системы. А оно происходит в следующих направлениях:

  • Активизирует кровообращение.
  • Улучшает приток крови к головному мозгу.
  • Способствует очищению сосудов от холестерина и других лишних продуктов метаболизма.
  • Обладает сосудорасширяющими свойствами.
  • Улучшает работу сердечных мышц.
  • Оказывает успокаивающее воздействие.
  • Обладает мочегонным, желчегонным эффектом.
  • Препятствует закупориванию сосудов холестерином.

Таким образом, пряность понижает повышенное давление. При низком давлении ее использовать не рекомендуется.

Специя сейчас доступна абсолютно всем и стоит намного дешевле лекарств. Корица при гипертонии действительно очень полезна, и этот факт доказан как научными исследователями, так и в медицинской практике.

Средство также эффективно употреблять при небольших скачках давления для его скорейшей нормализации, предотвращения тошноты, рвоты и головокружения. Так же известны рецепты использования пряного порошка в целях избавления от лишних килограммов. Подобные методики могут пригодиться гипертоникам, страдающим от ожирения, которое, как известно, является одной из причин нарушения АД.

Продукт не способен мгновенно снизить высокие показатели АД, поэтому его неэффективно применять в качестве экстренной меры при гипертоническом кризе. Однако регулярное дозированное употребление продукта на протяжении трех недель способно помочь улучшить работу сердца, активизировать кровообращение в головном мозге, очистить сосуды от холестерина, укрепить сердечную мышцу и добиться стойкой ремиссии при хронической гипертензии.

Корица от давления повышенного уровня употребляется в виде измельченного порошка. Редко ее жуют как отдельный продукт, так как она может «забить» горло острым пряным вкусом. Чаще всего порошок сочетают с медом, водой, кефиром, творогом для улучшения восприятия организмом или увеличения эффекта воздействия. Ее можно добавлять в выпечку, каши и десерты, при этом не превышая суточную дозировку.

Мед, как и корица, способствует активизации метаболизма, кровообращения, очищению сосудов от холестерина, благотворно влияет на работу органов ЖКТ, печени. Кроме того, употребление такой смеси способствует потери лишних килограммов, что особенно важно для гипертоников с лишним весом.

Корица – пряная и ароматная специя, применимая как для основных блюд, так и для десертов. Получают ее из коры деревьев семейства лавровых. В магазине ее можно найти или в виде трубочек, или уже измельченной. Полезные свойства этой специи известны давно, так как упоминания о ней можно найти и в Библии. И не зря – в ее состав входит много полезных веществ: марганец, цинк, железо, витамины В, С и Е, клетчатка, крахмал и дубильные вещества. Но многие задаются более конкретными вопросами: «Повышает или понижает корица давление? Кому она поможет, а кому навредит? Можно ли ее принимать гипертоникам?» Рассмотрим более подробно все аспекты.

Не так давно было проведено несколько серий исследований с целью определения влияния этой специи на здоровье человека. Ученые пытались определить, как она влияет на массу тела и на содержание сахара в крови пациентов. В обоих случаях, кроме основных, были получены и дополнительные данные – корица влияет и на повышенное давление. В среднем АД человека после приема специи снижалось на 3 мм. рт. ст. При регулярном применении она стабилизировала давление гипертоников на безопасном уровне.

Корица – пряная и ароматная специя, применимая как для основных блюд, так и для десертов

Полезность специи доказана учеными, но принимать ее все же можно не всем. Она может причинить вред в таких случаях:

  • Корица уменьшает способность крови к свертыванию, поэтому людям с таким симптомом ее есть нельзя. Также это относится и к ситуациям кровотечений и травм.
  • Во время беременности большое количество специи может вызвать выкидыш, вызывая сильное сокращение мышц матки.
  • Корица имеет раздражающее свойство на желудок и кишечник, из-за чего может спровоцировать появление язв у склонных к этому людей.
  • Кумарин в составе специи – опасное вещество, особо негативно влияющее на людей с печеночными и почечными заболеваниями.
  • Не рекомендуется давать приправу людям с легковозбудимой нервной системой и маленьким детям.

Перед тем, как включить корицу для регулирования давления в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если вы принимаете какие-либо лекарства. Специалист определит, можно ли вам ее есть, сколько и в каких количествах.

Для людей с повышенным АД специя имеет много полезных качеств:

  • Повышает активность центральной нервной системы, снижает ощущение усталости и дает дополнительную энергию.
  • Способствует нормализации веса, являющегося одной из основных причин повышенного АД.

Корица убирает холестериновые засоры из сосудов

Как следствие корица снижает повышенное давление. Еще она улучшает самочувствие и настроение человека, что, порой, не менее важно, чем цифровые показатели здоровья.

Возникают вопросы: «Если специя понижает давление, можно ли ее употреблять тем, у кого оно и так ниже нормы? Повышает ли корица давление гипотоникам?». Научных исследований, которые бы выявили подобный эффект пряности, проведено еще не было. Но все же людям с пониженным давлением стоит ограничить употребление специи, оставив в своем меню лишь небольшое ее количество.

Специи сложно есть, просто набрав в ложку – они пряные, острые, сильно пахнут. Корицу лучше добавлять к другим продуктам – мясу, фруктам, напиткам. Гипертоникам подойдут такие рецепты:

  • Возьмите стакан кефира и положите туда половину чайной ложки корицы. Тщательно размешайте и сразу выпейте, можно как до, так и после еды. Количество пряности можно увеличить и до чайной ложки, но не более того.
  • Возьмите равное количество простокваши и жидкого меда (по стакану) и смешайте с двумя чайными ложками корицы. Пейте полученный состав по 150 граммов в день в течение двух недель.

Смешайте равное количество жидкого меда и корицы и употребляйте состав по две чайных ложки в день

  • Смешайте равное количество жидкого меда и корицы и употребляйте состав по две чайных ложки в день. Его можно намазать на хлеб, положить в чай или кофе либо съесть просто так.

Если не хотите много возиться, можете просто разделить специю на ежедневные порции по чайной ложке и есть ее постепенно, добавляя во все блюда в своей тарелке.

Недостаточно просто включить корицу в рацион и ждать, когда же давление начнет снижаться. При назначении терапии, медикаментозной или нет, врач порекомендует соблюдать определенные правила:

  • поменьше есть жирного и соленого, уменьшить порции;
  • привести вес к норме;
  • не перетруждаться и вовремя отдыхать;
  • отказаться от курения, алкоголя и других зависимостей;
  • начать вести здоровый образ жизни.

Существует несколько сортов специи, отличающиеся качеством, ценой и содержанием кумарина:

  • малабарская;
  • цейлонская;
  • китайская;
  • циннамон с Моллукских островов.

Наиболее полезным и дорогим из них считается цейлонский сорт. Кумарина в такой пряности меньше всего, соответственно и здоровью она вредит слабее. На вид цейлонская корица светло-коричневая или желтая, встречается как в форме трубочки, так и молотая.

Чаще всего на рынке или в магазине вы увидите специю китайского сорта, называемую также индонезийской. Она темнее и имеет красноватый оттенок. Кумарина в ней почти в сто раз больше, что делает ее опасной для терапевтического применения. Остальные виды встретить в магазине можно довольно редко.

Китайская корица при АД

Самостоятельно определить, какая корица вам попалась, можно двумя способами. Первый – использовать йод – из-за большого количества крахмала китайская приобретет синий цвет. Второй – заварите специю кипятком. Китайская корица станет склизкой, а цейлонская – нет.

Корица в большинстве случаев оказывает благотворное влияние, но это не панацея. Вы можете понадеяться на нее в случае повышения давления и сделать себе только хуже, не обратившись вовремя за помощью. Всякое лечение, даже безмедикаментозное, должно быть одобрено врачом и проводиться под его контролем.

Как влияет на артериальное давление наличие корицы в рационе?

Многие люди задаются вопросом: корица повышает давление или понижает? Ведь этот ценный продукт издавна славился своими полезными свойствами и помогал не только возвращать красоту коже и волосам, но еще и восстанавливать здоровье, укреплять иммунитет. О влиянии корицы говорят сегодня многие врачи, но как же на самом деле она действует и как правильно ею лечиться?

Чтобы правильно лечиться корицей, важно знать все о ее полезных свойствах и противопоказаниях. Эта душистая специя может быть одновременно полезной и вредной. Поэтому перед тем как начать лечение, важно учесть все нюансы.

Главной особенностью корицы является то, что она оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. Эта специя заметно улучшает настроение, приводит организм в тонус. Это, в свою очередь, отчасти способствует нормализации давления.

Корица нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что способствует снижению веса. Она несколько усмиряет аппетит, в то же время насыщая организм необходимыми полезными микроэлементами. Корица выводит камни из почек и препятствует отложению солей. Все это значительно снижает риск повышения уровня холестерина, который является одной из главных причин проблем с давлением.

Корица улучшает остроту зрения, кровообращение, а также нормализует уровень сахара в крови, что особенно полезно для людей, страдающих от сахарного диабета.

Но у такой замечательной специи есть и противопоказания. Люди как с высоким, так и с низким давлением должны обязательно знать, в каких случаях употреблять корицу в больших количествах не следует. Рассмотрим эти противопоказания более подробно.

При лечении корицей женщинам нежелательно употреблять ее в большом количестве во время менструации. Лучше всего в такие дни совсем исключить специю из своего рациона.

Корица прекрасно разжижает кровь, поэтому ею необходимо лечиться крайне осторожно людям, у которых были недавно или наблюдаются в настоящее время внутренние или внешние кровотечения. В данном случае специя будет способствовать их усилению.

Женщины во время беременности должны с предельной осторожностью относиться к такой специи. Все дело в том, что корица способствует сокращению матки. Поэтому ее повышенное количество в рационе может даже спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

При появлении сильных головных болей также следует прекратить употреблять корицу или значительно уменьшить ее количество в рационе.

С особенной осторожностью должны относиться к корице люди с пониженным артериальным давлением. Корица — это не повышающее давление средство. Такая специя, наоборот, хорошо понижает давление, поэтому в данном случае ее употребление в большом количестве может привести к ухудшению состояния.

Людям с низким давлением разрешено употреблять эту специю в случаях, когда они по утрам чувствуют себя не очень хорошо. Врачи настоятельно рекомендуют добавлять каждое утро небольшую щепотку корицы в чай или другой горячий напиток. Эта специя поднимет тонус и придаст бодрости.

Особенно полезна корица при высоком давлении.

Медики из Израиля давно выяснили, что ежедневное употребление специи людьми, которые страдают от повышенного артериального давления, способно нормализовать показатели примерно на 3 пункта. В большинстве случаев правильное лечение приводит к тому, что давление полностью нормализуется.

Врачи советуют людям при повышенном давлении ежедневно употреблять корицу. Лучше всего съедать в день по 1 ч. л. такой специи. Ее рекомендуется добавлять не только в горячие напитки, но и в разные блюда. Особенно хорошо она сочетается с мучными продуктами.

Для людей с нормальным давлением в целях профилактики гипертонии следует периодически добавлять такую приправу в небольшом количестве в мясные блюда, сладости, фруктовые салаты. Только нужно это делать осторожно, чтобы специя не испортила вкус блюда.

Отличный рецепт лечения повышенного артериального давления известен издавна еще от прабабушек. Очень полезно принимать корицу вместе с медом. С 2 ч. л. меда необходимо смешать 1 ч. л. специи. Принимать это снадобье лучше всего утром натощак. Курс такого лечения составляет примерно 10-15 дней. Если за это время давление не нормализуется, то можно повторить терапию после небольшого недельного перерыва.

Еще одно очень хорошее средство, понижающее артериальное давление, — это корица и кефир. Такая смесь давно зарекомендовала себя среди людей, которые хотят не только давление нормализовать, но еще и вес. Для достижения максимального лечебного эффекта следует в одном стакане кефира размешать половину чайной ложки корицы и выпить. В день врачи советуют выпивать 2 стакана такого напитка. Это понижающее давление средство лучше пить утром натощак и вечером непосредственно перед отходом ко сну.

А для того чтобы такое средство было еще более полезным, в кефир можно добавить еще и немного молотого имбиря и меда. Тогда получится еще и иммунитет значительно повысить, что немаловажно в период обострения различных эпидемий.

Курс лечения может быть неограничен по времени, если у пациента не наблюдается индивидуальная непереносимость специи. Обычно двух недель бывает достаточно для того, чтобы восстановилось нормальное давление, наладилась работа почек и желудочно-кишечного тракта, а также повысился иммунитет. В особо запущенных случаях лечение может длиться и месяц.

Однако принимать корицу при повышенном артериальном давлении все равно рекомендуется только после предварительной консультации с доктором. Ведь точно предсказать реакцию организма на данную специю невозможно. Поэтому важно не допустить передозировки. Корица — это кладезь полезных элементов, но использовать для восстановления здоровья ее необходимо с умом.

Корицу используют практически во всех кухнях мира. Она идеально раскрывается в десертах, придает пикантности мясным блюдам, добавляет нотку игривости соусам. Кроме потрясающих вкусовых особенностей, эта пряность очень полезна для людей с нестабильным АД. Но перед употреблением необходимо узнать: корица повышает или понижает давление?

Мало кому известно, что такая душистая и ароматная специя оказывает влияние на показатели артериального давления. Масштабные исследования ученых Калифорнийского университета доказали этот факт. Оказывается, что употребление корицы помогает гипертоникам нормализовать АД. Кроме этого, вещества, входящие в состав специи, являются природными антидепрессантами и благоприятно отражаются на нервной системе человека.

Употребление корицы способно решить множество проблем со здоровьем, а именно:

  • снизить избыточную массу тела – пряность притупляет аппетит, тем самым препятствуя перееданию;
  • предупредить развитие диабета – употребление корицы нормализует уровень глюкозы в крови и выработку инсулина;
  • устранить сбои в работе кровеносной системы;
  • повысить мозговую и умственную деятельность;
  • улучшить остроту внимания;
  • вывести камни из почек;
  • снизить острую головную, зубную и менструальную боль.

Помимо такого широкого действия, корица славится своим противовирусным и противовоспалительным свойствами. Она отличается отхаркивающим эффектом, поэтому нередко входит в народные рецепты от кашля и бронхита. Эта пряность повышает защитные свойства организма, стимулирует иммунные процессы, а также способствует ускорению обмена веществ.

Просто незаменима корица при гипертонии. Ее употребление помогает всего за несколько дней снизить показатели давления на 2-3 порядка, а со временем – и вовсе его нормализовать. Гипертоникам назначают прием специи один раз в день по одной чайной ложке. Корицу можно добавлять в разнообразные блюда и напитки. Особенно популярным лакомством является ее сочетание с медом, которое непременно оценят сладкоежки.

Приправу можно добавлять и в молочные продукты, такие как кефир или творог. Наилучшим рецептом для гипертоников можно назвать кефирный напиток с небольшим количеством корицы и молотого имбиря. Этот чудодейственный коктейль эффективно стабилизирует высокое давление, улучшает самочувствие человека, а также способствует существенному снижения веса. Для достижения хорошего результата применять такой напиток желательно два раза в день: утром и вечером.

Корица от давления повышенного давно практикуется в народе. А вот что касается гипотонии, то медицинские специалисты советуют употреблять ее при пониженном показателе в минимальных количествах. Идеальным решением станет утренняя чашечка кофе со щепоткой этой ароматной специи. Такой напиток отлично взбодрит с утра и зарядит хорошим настроением на целый день.

Показатели АД зависят от работоспособности сердечно-сосудистой системы. Идеальным считается значение 120/80 мм.рт.ст, где 120 – это верхнее или систолическое давление, а 80 – нижнее, или диастолическое. Отклонения в большую сторону оказывают негативное воздействие на самочувствие человека.

При гипертонии пациент испытывает сильную головную боль, головокружение, тошноту, у него появляются темные круги перед глазами, слабость. Такое состояние организма крайне опасно для здоровья, так как следствием этого может быть инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность, отек головного мозга и даже смерть.

Раньше гипертонией страдали пожилые люди, но сегодня возраст этой болезни значительно помолодел. Неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни приводят к тому, что патология развивается у молодых людей, не доживших до 40 лет.

Для лечения гипертонии применяют специальные медицинские препараты, на помощь которым приходят растительные компоненты, позволяющие бороться с повышенным давлением. Таким средством является корица, поскольку она способна улучшить работу кровеносной системы.

Известно, что показатели давления зависят от сокращения сердечной мышцы, которая перекачивает кровь и кислород через главные кровеносные сосуды и артерии к жизненно важным органам человека. АД повышается на фоне сужения вен, вызванного холестериновыми бляшками. Они возникают из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни, что становится причиной лишнего веса и закупорки сосудов.

Активными компонентами, которые наделяют корицу лечебными свойствами, являются эфирные масла, магний, железо, кальций. Благодаря этим веществам пряность обладает противовоспалительным, антисептическим и жаропонижающим действием. Концентрация этих компонентов ускоряет обменные процессы в организме, способствует расщеплению холестериновых бляшек, которые сужают сосуды. При их содействии налаживается работа кровеносной системы, снижается нагрузка на сердечную мышцу и нормализуются показатели артериального давления.

Исследования калифорнийских ученых, которые изучали влияние корицы на организм человека, представили общественности потрясающие результаты. Стало известно, что эта недорогая пряность способна оказывать широкое лечебное действие, предупреждая различные недуги. Но перед ее употреблением следует принимать во внимание существующие противопоказания:

  1. Гипотония. Пряность противопоказана при низком давлении, поэтому гипотоникам не рекомендуется применять эту специю в лечебных целях.
  2. Беременность. Корицу нельзя употреблять на протяжении 40 недель вынашивания ребенка. Это связано с тем, что активные компоненты пряности могут привести к сокращению матки и началу преждевременных родов.
  3. Индивидуальная непереносимость. Корица является аллергеном, имеет сильно выраженный вкус и запах. При появлении аллергических реакций следует немедленно прекратить использование этой специи.
  4. Кровотечения. Активные компоненты корицы препятствуют процессу сворачивания, тем самым провоцируя еще большую потерю крови.

Употреблять корицу следует умеренно. Дозировка пряности зависит от назначения. Если целью является стабилизация высокого давления, то доза не должна превышать 1 чайной ложки в день. В случае, когда применение корицы предполагает снижение избыточного веса, рекомендованное количество можно увеличить до 2 маленьких ложек в день.

С целью профилактики вирусных заболеваний, а также повышения иммунитета, прием пряности сводится до 1 чайной ложки в день. Для придания интересного вкуса ее можно добавлять в мед, кефир, различные десерты и выпечку. Даже под действием высокой температуры свойства корицы остаются неизменными.

Чтобы получить информацию относительно того, полезна или нет корица, повышает ли она давление, можно обратиться к лечащему врачу. Известно, что эту пряность рекомендуют употреблять пожилым людям в холодное время года. Она не только укрепляет иммунитет и защитные свойства организма, но и оказывает согревающий эффект.

Активные компоненты пряности способствуют стабилизации АД, а также улучшению самочувствия гипертоников. Она является недорогим, но очень эффективным растительным средством, которое помогает человеку обрести здоровье.

Следовательно, корица очень полезна, но применять ее необходимо «с умом», придерживаясь рекомендаций врача. Чтобы не допустить серьезных проблем со здоровьем, гипертоникам важно вести правильный образ жизни, отказаться от вредной пищи и стараться избегать стрессовых ситуаций.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *