Снижение кальция в крови причины


Что такое гипокальциемия?

Гипокальциемическая тетания (ГТ) и гипокальциемия это обменно-эндокринное патологическое состояние, которое проявляется в виде парестезий, локальных или генерализованных судорог, которые связаны с пониженным уровнем кальция в крови.

Статистика

ГТ определяется почти у всех пациентов с панкреатитом, сочетанной травмой, сепсисом, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Часто фиксируют ГТ как единственный признак некоей скрытой патологии.

Причины гипокальциемии могут быть различными. Эта тема прекрасно раскрыта в классификации данного состояния.

Классификация

Гипокальциемия возникает при нарушении регуляции фосфорно-кальциевого обмена, а это:

  • Дефицит паратиреоидного гормона, который может возникнуть из-за повреждения паращитвовидных желёз или случайного их удаления, гемохроматоза, опухолевых метастазов, аутоиммунной деструкции, лучевой терапии, врождённого недоразвития;
  • Нарушение действия паратиреоидного гормона: синдром Костелло-Дента, синдром Мартена-Олбрайта;
  • Нарушение синтеза или действия гормонов, которые регулируют активность фосфорно-кальциевого обмена: избыточная выработка кальцитонина, медуллярный рак щитовидной железы, дефицит витамина Д (нечувствительность к витамину Д, мальабсорбция, рахит).

Помимо этого гипокальциемия может носить функциональный характер:

  • алкалоз;
  • синдром голодных костей;
  • гиперпротеинемия;
  • повышенный захват кальция;
  • рабдомиолиз;
  • острый деструктивный панкреатит;
  • эндокринопатии;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • неонатальная гипокальциемия младенцев от матерей с гиперпаратиреозом.

Несомненно, что гипокальциемия может быть токсигенной и ятрогенной, то есть вызванной медикаментозным воздействием:

  • избыток поступления фосфора в организм;
  • гипомагнезиемия;
  • лечение митрамицином, цисплатином, неомицином;
  • массивная инфузия цитратной крови;
  • применение фенобарбитала, глюкагона, слабительных, фенитоина, антацидов.

Патогенетические особенности

Для того, чтоб развилась ГТ, необходимо наличие низкого уровня кальция. Это в свою очередь приводит к повышенной нейромышечной и межнейрональной возбудимости. Данные состояния способствуют формированию парестезий, судорог мышц.

Распространённые причины ГТ и гипокальциемии

Наиболее часто ГТ возникает в результате снижения функции паращитовидных желёз. Это происходит чаще в результате оперативного вмешательства на щитовидной железе, когда паращитовидные удаляются случайным образом.
ГТ необратимого типа развивается после массивной лучевой терапии щитовидной железы при тиреотоксикозе. Опухоли очень редко приводят к развитию ГТ. Это скорее всего казус.

Различные формы паратиреозов

Идиопатический псевдогипопаратиреоз (ПГПТ) заключается в нечувствительности органов-мишеней к гормону паращитовидных желез.

Псевдогипогиперпаратиреоз характеризуется невосприимчивостью клетками почек паратгормона. При этом происходит формирование костной формы гиперпаратиреоза, однако кальций в крови снижен, а не повышен.

Существует также ещё и псевдопсевдогипопаратиреоз. Синдром генетический и обусловлен повреждением в молекуле паратгормона.
Другие причины гипокальциемии

Снижение кальция в крови может быть обусловлено повышенным содержанием альбуминов и алкалозом.

Гипокальциемия, возникшая после хирургической операции на щитовидной железе оп поводу тиреотоксикоза, называется синдромом «голодных костей». Костная ткань активно поглощает ионизированный кальций из крови, который был недоступен при тиреотоксикозе.
При неонатальной гипокальциемии младенцев от матерей с гиперпаратиреозом патогенез объясняется повышенной секрецией кальцитонина, а также угнетением работы щитовидной железы.

При хронической почечной недостаточности происходит усиленная потеря кальция с мочой из-за нарушения реабсорбции в почках, что и приводит к снижению кальция в крови.

Снижение кальция при рабдомиолизе и панкреатите происходит из-за увеличения хелатных соединений в областях разрушения жировой и мышечной ткани, из-за увеличения фосфора и калия в крови. Эти состояния приводят к ускорению выведения кальция из организма. Больные с данной патологией страдают также нарушением функции почек, эндокринной и пищеварительной системы.
Гипокальциемия, вызванная медикаментами или медицинскими вмешательствами, называется ятрогенной.

Симптоматика гипокальциемии

Первыми признаками гипокальциемии являются тонические судороги генерализованного характера. Эти судороги называются тетанией. Для пациента тетания ужасна и мучительна. От тетании пациент может умереть, поскольку может случиться спазм и судороги мышц, участвующих в дыхании или сердечной мышцы.
Хроническое снижение уровня кальция в крови изменяет в отрицательную сторону жизнь человека. К тому же, развиваются метастатические кальцинаты, катаракты, психические расстройства, невынашивание беременности и бесплодие, активизируется хроническая инфекция.

Патогномоничными симптомами гипокальциемии считаются:

  • парестезии;
  • затруднение дыхания;
  • судороги.

Нарушения чувствительности начинаются с самых нежных и чувствительных участков кожи. Сначала возникает онемение губ с распространением на стопы и кисти.

Судороги чаще всего реализуются в виде сардонической усмешки на лиц и карпопедального спазма. Перед появлением судорожного синдрома пациент не может внятно произносить слова, нарушено глотание, возникают парезы черепных нервов, спастические парезы рук и ног.

Вегетативная нервная система поражается , что проявляется:

  • бронхоспазмом;
  • потением;
  • рвотой и поносом;
  • печёночной коликой.

Дифференциальная диагностика

Судороги при гипокальциемии напоминают судороги при эпилепсии. Однако стоит отметить, что при эпилепсии чаще характер судорог клонический и с потерей сознания. Конечно, и ГТ может протекать с судорожным синдромом клонического типа и обмороками.

Кроме того, ГТ можно спутать с такими психическими расстройствами, как депрессивно-кататонический приступ, галлюцинаторный психоз.

Пробы на гипокальциемию

Гипокальциемия ещё называется спазмофилией. Существует несколько проб на спазмофилию, которая часто проявляется в детском возрасте:

  1. Симптом Хвостека. При поколачивании кончиком пальца между уголком рта и скуловой дугой происходит подёргивание губ и сокращение круговой мышцы рта;
  2. Симптом Вейса. Мышцы лица сокращаются при поколачивании по наружному краю орбиты;
  3. Симптом Труссо. Появляется «рука акушера» (выпрямленные и сложенные вместе указательный и средний палец при согнутых остальных) после сдавления плеча манжетой сфигмоманометра;
  4. Симптом Шлезингера. Исходное положение пациента лёжа на спине. При сгибании ноги в тазобедренном суставе появляются подёргивания мышц бедра и супинация стопы.

Данные симптомы встречаются у четверти здоровых людей, а также у пациентов, которые страдают вегетососудистой дистонией. При этом у трети пациентов со спазмофилией этих признаков не отмечается.
Для того, чтобы правильно установить диагноз гипокальциемии, необходимо тщательно исследовать анамнестические данные:

  • не было ли ранее судорожных приступов;
  • проводились ли операции на щитовидной железе;
  • нет ли хронической почечной недостаточности;
  • не страдает ли пациент частыми переломами;
  • не проводилась ли лучевая терапия.

Признаки хронической гипокальциемии

Гипопаратиреоз послеоперационный можно вычислить по шрамам на шее, экземе и дерматозам, ломким сухим волосам, ломким ногтям. Нередко у пациентов отмечаются нарушения зрения в виде катаракты. Катаракта считается специфическим признаком хронической гипокальциемии

Быстро определить наличие или отсутствие гипокальциемии с помощью теста на уровень кальция в крови. Нижняя граница нормального уровня общего кальция составляет 2,2 ммоль/л.

Лечение гипокальциемии и ГТ

Для купирования симптомов ГТ внутривенно струйно вводится 10-20 мл кальция хлорида. Хлористый кальций нельзя вводить внутримышечно, подкожно или внутрикожно, потому как он вызывает асептический некроз тканей.

Помимо хлорида кальция нередко пользуются глюконатом или лактатом кальция. Эти препараты менее опасны при введении не внутривенно, но и они могут вызывать некроз тканей.

Если введение кальция не даёт эффекта, но есть уверенность, что диагноз именно гипокальциемия, добавляют раствор аскорбиновой кислоты и сульфата магния.

Необходима адекватная диета с достаточным содержанием витамина Д и кальция. В рацион должны быть включены молочные продукты, твёрдые сыры, горбуша, сардины, курагу, сельдерей, миндаль, кунжут, сою.

Поступление кальция в организм должно осуществляться по 1 г в сутки не меньше. Кальциевую диету необходимо дополнять препаратами данного металла.

Профилактика гипокальциемии и ГТ обязана проводиться постоянно в группах риска. Это значит, что регулярно должен измеряться уровень кальция в плазме крови.

Гипокальциемия

Гипокальциемией называют снижение уровня кальция в крови ниже 0.63 ммоль\л для свободного (ионизированного) и 2.0 ммоль\л для общего кальция плазмы. Проявляется симптомами остеопении, возбудимости и судорожной готовности.

Причины

Симптомы гипокальциемии проявляются при гипопаратиреозе, снижении функции паращитовидных желез, непосредственно отвечающих за обмен кальция и поддержание его уровня в плазме. При этом меняется баланс связанного и ионизированного кальция.

Другой причиной снижения уровня кальция может быть так называемый псевдогипопаратиреоз – особое наследственное заболевание, нечувствительность паратиреоидному гормону. При этом возникает снижение уровня кальция и повышение – фосфора.

К снижению уровня кальция приводя такие причины, как болезнь Олбрайта, развитие почечной недостаточности с нарушением обмена витамина Д, солей кальция и фосфора. При синдроме нарушения всасывания происходит блок в всасывании кальция из кишечника и его нехватка в организме.

Гипокальциемия может возникать при дефиците витамина Д или при резистентности к нему организма, при поражении поджелудочной железы с отложением кальция в тканях железы, при опухолях с отложением в них кальция. Снижение количества магния в плазме приводит к снижению опосредованно и уровня кальция.

Симптомы гипокальциемии

Гипокальцемия может проявляться латентной тетанией или легкой степенью гипокальциемии. Симптомы проявляются в виде мышечной гипотонии, утомляемости, слабости и подергиваний в отдельных группах мышц, чувством онемения и покалывания около рта и в кистях. Могут выявляться симптомы Труссо, Люста.

Признаки явной тетании у детей проявляются резким гипертонусом вплоть до развития судорог, спазмом гладких мышц и ларингоспазмом, могут возникать гипокальциемические судороги.

При длительной кальциемии проявляются признаки атрофии, ломкости ногтей, сухость и шелушение кожи, повреждение эмали и гипоплазия зубов.

У детей гипокальциемия проявляется снижением кальция в связи с рахитом, называемая спазмофилией. Она проявляется аритмичным дыханием, ларингоспазмом с петушиным криком, карпопедальным спазмом – тоническим сокращением кистей и стоп продолжительностью от нескольких секунд до нескольких часов. Может быть приступ эклампсии – клонические судороги, которые охватывают все группы мышц на фоне помутнения сознания. Может быть остановка сердца и дыхания.

Диагностика

Основу диагностики составляет определение уровня кальция в крови с сочетанием клинических проявлений. Помогает определение уровня кальция в моче, моча по Сулковичу.

Лечение

Проводят лечение, направленное на причину и механизмы развития болезни. Препараты кальция вводят при остром состоянии в виде внутривенных растворов, возможно введение глюкозы. При хронической потере кальция назначают кальций в таблетках в сочетании с витамином Д.

Параллельно назначают магний и калий, ферменты при нарушении мальабсорбции, введение альбумина.

Эклампсия – снижение уровня кальция в крови у кошек

Рождение котят – чудесное, очень знаковое событие. Вот только впечатление от него может несколько «смазаться», так как мама-кошка далеко не всегда бывает веселой и бодрой после родов. Очень опасна эклампсия у кошек, так как данная патология в тяжелых случаях вполне может привести к смерти вашего питомца.

Что это такое? Основные сведения

Эклампсией называется состояние, при котором содержание кальция в крови животного снижается до критически низкого уровня (гипокальцемия). Как правило, эта патология развивается или сразу после рождения котят, или же незадолго до этого события. В сравнительно редких случаях эклампсия поражает кошек через пару недель после появления на свет потомства. Неудивительно, что в некоторых источниках это заболевание окрестили «лактационным маститом». Котов, по понятным причинам, этот недуг не поражает.

Чаще всего эклампсия начинается из-за повышенной активности паращитовидной железы, которая ответственна за синтез паратгормона. Если не вдаваться в подробности, то это вещество отвечает за баланс кальция в организме и его рациональное использование. Проще говоря, этот гормон используется для ввода кальция в кровь или его отправки в кости.

При эклампсии в этом механизме происходит сбой. Дело в том, что потребность кошки в кальции резко увеличивается, так как ей нужно вскармливать своих котят молоком. Паращитовидная железа попросту не может достаточно быстро приспособиться к новым условиям. В крови достаточно кальция для насыщения им молока, но его остро не хватает самой матери. Это приводит к резким сокращениям скелетной поперечнополосатой мускулатуры. Такие судороги могут быть приняты за клиническую картину столбняка или отравления стрихнином, так что ветеринару крайне важно знать, не рожала ли ваша кошка в недавнем прошлом.

Наиболее характерные клинические признаки

Как правило, «виновники торжества», то есть сами новорожденные котята, от эклампсии не страдают. Организм их матери (до поры до времени) «выдает» малышам все необходимое. Так что симптомы нехватки кальция проявляются не ранее, чем через 40 дней после рождения.

  • Кошка становится апатичной, слабо реагирует на любые типы раздражителей.
  • Неугомонность, нервозность животного.
  • Дезориентация.
  • Одышка, хриплое и мучительное мяуканье.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Неуклюжая ходьба, «жесткая» походка.
  • Тремор лицевых мышц.
  • Конвульсии, тетанус. Тело кошки становится «деревянным», она лежит, вытянув все конечности в одну линию. Эти признаки характерны для тяжелого течения болезни, развиваются они через 8-12 часов после начала патологии.
  • Высокая температура тела, лихорадка постоянного или перемежающего типа.
  • Быстрое, тяжелое дыхание.
  • Расширенные зрачки. Причем эта реакция сохраняется даже при направлении света в глаза.

Основные причины заболевания, диагностика

  • Плохое питание во время беременности и в послеродовой период.
  • Несоответствие кальциево-фосфорного соотношения физиологическим потребностям животного.
  • Заболевания ЖКТ, препятствующие нормальному усвоению этих веществ.
  • Патология чаще всего встречается у первородок, так как организм молодых кошек еще не успел правильно перестроиться.

Как же ветеринар сможет поставить правильный диагноз? Во многом все зависит от вас, так как вы должны будете предоставить специалисту максимум необходимой ему информации. Еще раз предупреждаем, что нужно сразу же сказать врачу о беременности или недавних родах вашей питомицы, так как это важнейший признак, указывающий на болезнь. Как-никак, ее не зря называют «послеродовая эклампсия у кошек».

Необходимо будет провести обычный анализ крови и ее биохимическое исследование. Если выяснится, что концентрация кальция – менее 18 Моль/литр, то у вашей кошки определенно эклампсия. Важно помнить, что при данном патологическом состоянии нередко выявляется пониженный уровень сахара и магния в крови. Кроме того, при серологическом исследовании в данном случае выясняется, что резко повышено содержание калия в сыворотке. Разумеется, что ЭКГ покажет патологические сокращения сердечной поперечнополосатой мускулатуры.

Терапевтические мероприятия

Конечно, эклампсия у кошек после родов – дело серьезное, но при правильном и своевременном лечении жизни вашей питомицы ничего не угрожает. Для начала специалист постарается сбить повышенную температуру тела (если она повышена). После этого внутривенно можно ввести борглюконат кальция, чтобы довести концентрацию вещества в крови до безопасного, физиологического уровня.

А что в этот момент делать с котятами, которые совсем не прочь полакомиться материнским молоком? Вам придется изыскивать способы их прокормления на протяжении (как минимум) суток. Как правило, для этого можно использовать обычное коровье молоко (но не жирное), или же специализированную детскую смесь. Но даже после стабилизации состояния животного лучше не торопиться возвращать котят «на подсос» тут же, иначе может потребоваться повторное лечение. В любом случае, вам придется минимум раз в неделю водить свою питомицу на прием, чтобы постоянно контролировать уровень кальция в ее крови. Только когда ветеринар решит, что ее жизни и здоровью ничего не угрожает, терапию и визиты в клинику можно будет прекратить. Еще раз предупредим, что это решение должен принимать только ветеринар!

Профилактические мероприятия

Какая может (и должна) проводиться профилактика эклампсии у кошек? Если ваша кошка впервые рожала, и болезнь сразила ее сразу после родов, лучше не рисковать: посоветуйтесь с ветеринаром, который назначит специальные кальциевые препараты для поддержания нормальных уровней этого вещества в крови. Все время, пока кошка будет вскармливать котят грудью, она должна находиться под присмотром ветеринара. Эти меры помогут не только предотвратить повторные случаи эклампсии! Такие действия положительным образом сказываются на здоровье как самой матери, так и ее потомства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *