Снижение уровня мочевины в крови

Мочевина в крови понижена

Мочевина является конечным продуктом белкового распада, который продуцируется печенью и после фильтрации в почках выводится с мочой. Снижение ее показателя в крови может наблюдаться как следствие протекания различных физиологических, так и патологических процессов в организме человека. Симптомы в данном случае не будут носить ярко выраженный характер, поэтому заподозрить низкий уровень карбамида можно лишь по отдельным косвенным признакам.

Для чего и как проводят анализ по измерению концентрации мочевины

Необходимое присутствие белков для осуществления процесса формирования клеток является причиной постоянного наличия мочевины в теле человека. Вследствие их синтеза образуется аммиак, который впоследствии с помощью печени превращается в карбамид, идущий к почкам с током крови.

Нормы показателя данного вещества в крови отличаются в зависимости от принадлежности пациента к определенной возрастной группе:

  1. Новорожденные дети – 1,5-5,3 ммоль/л;
  2. Ребенок до 14 лет – 1,7-6,4 ммоль/л;
  3. Женщины до 60 лет – 2,3-6,3 ммоль/л, а мужчины – 3,3-7,3 ммоль/л;;
  4. Люди от 60 и старше – 2,7-7,7 ммоль/л.

Анализ на уровень мочевины в крови проводят с целью определения нормального функционирования печени, почек и мышечной системы. По результатам данного исследования врач может сказать происходит ли достаточный вывод вредных веществ из организма.

Биохимический анализ крови сдается из вены не ранее, чем через 8 ч. после употребления любых продуктов питания. В качестве жидкости перед посещением лаборатории допустимо пить только воду.

Ни в коем случае не занимайтесь расшифровкой результатов самостоятельно, так как сделанные вами выводы могут оказаться неправильными и негативно отразятся на вашем самочувствии.

Причины возникновения пониженного уровня карбамида в крови

Среди естественных факторов, вызывающих снижение данного показателя, можно выделить следующие физиологические процессы в организме человека:

  • неспособность почек к концентрации мочи вследствие старения организма. Наблюдается у мужчин и женщин после 60 лет;
  • при беременности девушка может употреблять большое количество жидкости, а также происходит интенсивный расход белка на рост плода;
  • рацион питания человека содержит очень малое количество белковых продуктов или допускает полное их отсутствие (вегетарианство).

Низкая мочевина может наблюдаться вследствие лечебных манипуляций:

  • проведение гемодиализа, при котором происходит очищение крови через искусственную почку;
  • внутривенное введение жидкости вызывает гипергидратацию в организме, т.е. количество воды в нем сильно возрастает.

Основные заболевания, характеризующиеся пониженной мочевиной в анализе крови:

  • болезни почек, протекающие с повышенной протеинурией, гипоальбуминемией и гипопротеинемией. Это состояние называют нефротическим синдромом (почечная недостаточность);
  • воспалительные процессы в ЖКТ, их хронические формы;
  • заболевания печени (желчнокаменная болезнь, панкреатит, цирроз, гепатит различной этиологии, некроз);
  • врожденный дефицит ферментов, необходимых для синтеза белков;
  • присутствие в печени и кишечнике глистных инвазий;
  • осложнения, возникающие после проведения хирургических операций в области ЖКТ;
  • хроническое течение патологий поджелудочной железы;
  • опухоли злокачественного характера;
  • гормональные отклонения при дисфункции щитовидной железы (гипотиреоз);
  • отравление мышьяком, четыреххлористым углеродом или фосфором и как следствие наступление печеночной недостаточности;
  • синдром мальабсорбции, при котором происходит плохое усвоение аминокислот стенками кишечника;
  • акромегалия – нарушение функции передней доли гипофиза;
  • жировая дистрофия — хроническое, не воспалительное заболевание печени.

Употребление таких гормонов, как соматотропин, тестостерон, а также инъекции инсулина могут стать причиной снижения мочевины.

Любая из причин нуждается в подтверждении посредством проведения конкретных обследований. Если вы уверены, что снижение показателя вызвано естественными факторами, то необходимо сообщить об этом врачу, выполнить его рекомендации по нормализации уровня мочевины.

Симптомы

Низкая концентрация карбамида в крови не может рассматриваться как отдельный симптом, по которому можно установить диагноз, пациенту назначают проверку показателя при наличии признаков патологического характера:

  • регулярное вздутие живота, сопровождающееся болезненными ощущениями (ранее человек не испытывал метеоризма);
  • отрыжка, отдающая горечью;
  • беспричинное отсутствие желания в приеме пищи или его снижение;
  • чувство тяжести и давления в правом боку, в области подреберья;
  • снижение массы тела при нормальном питании;
  • возникновение тошноты после употребления пищи;
  • дискомфорт в области печени или почек;
  • отечность конечностей или иных участков тела человека;
  • слабость в мышцах постоянного характера;
  • чувства усталости или разбитости, негативно сказывающиеся на показателях трудоспособности.

Проявление симптомов требует от человека проверки состояния здоровья организма, несвоевременное обращение к врачу грозит развитием осложнений. Для этого необходимо записаться на консультацию к специалисту, который назначит проведение исследований, установит диагноз и лечение, соответствующее патологической проблеме.

Снижение уровня мочевины в детском возрасте

Низкие концентрации продукта распада белков в крови маленького ребенка не нуждаются в проведении лечебных процедур, если они не сопровождаются проявлением вышеуказанных симптомов. Такой процесс является нормальным и наблюдается по причине ускоренного роста и обмена веществ в их организме. В данном случае ребенку ничего не угрожает, но если у него фиксируется завышенный билирубин, то это явный признак развития патологического процесса, который требует незамедлительной помощи врачей.

У детей старшей возрастной группы заниженные показатели мочевины могут свидетельствовать о патологиях, связанных с нарушением функциональности печени, почек или кишечника, а также об увеличении синтеза гормона роста.

В данном случае необходимо установить как можно быстрее причину, вызвавшую эту проблему, и, следуя рекомендациям врача, устранить ее посредством приема определенных медикаментозных препаратов и соблюдения необходимой белковой диеты.

Что делать при пониженной концентрации мочевины в крови

После того, как в вашем анализе выявлено отклонение от нормы уровня карбамида, назначаются необходимые обследования, выясняется причина и проводится подбор медикаментозных препаратов, которые помогут решить проблему. Их действие должно быть направлено на:

  • восстановление функциональных способностей пораженных органов;
  • избавление организма от ядовитых веществ, образующихся при белковом распаде;
  • нормализацию уровня ферментов системы ЖКТ и показателя количества мочевины в крови.

При любых физиологических состояниях, а также наличии патологических процессов, сопровождающихся данной проблемой врач обязательно рекомендует употребление белковых продуктов:

  • мясо;
  • молоко;
  • творог;
  • рыба;
  • яйца;
  • орехи;
  • макаронные изделия;
  • вареная колбаса;
  • пшено;
  • гречневая и овсяная крупа;
  • сыр;
  • ржаной и пшеничный хлеб;
  • перловая крупа;
  • рис;
  • картофель;
  • петрушка;
  • салаты и другие блюда, включающие фасоль, горох, брокколи, кольраби, цветную капусту.

При соблюдении диеты необходимо помнить, что суточная норма в белке для ребенка, не достигшего 14 лет, составляет 1,5-1,7 гр. на 1 кг массы его тела. В старшем возрасте человеку важно употреблять 1,7-2,5 гр. белка на 1 кг веса.

Согласно медицинской статистике проблема встречается реже у пациентов, чем выявление уровня карбамида в крови. Чтобы избежать проявления симптома, особенно беременным и детям, необходимо обогатить рацион питания белковыми продуктами в нужном объеме.

При диагностировании любой из патологий, обратитесь к врачу с целью проведения анализа крови, чтобы распознать проблему и начать ее лечение.

Причины по которым мочевина в крови понижена

Когда мочевина в крови понижена, это свидетельствует о нарушении в работе организма. Сама мочевина — это следствие распада белков. Орган ее вырабатывающий — печень, а выводящий — почка. При нормальном функционировании системы ее количество в крови не выходит за определенный диапазон. Если показатели выходят за отметки нормы, есть повод беспокоиться. Вероятно, возникли проблемы с жизненно важными органами. Выявить подобное явление поможет биохимический анализ крови, который назначит лечащий врач.

Нормальное содержание

Мочевина — по своей сути отход, который выделяется из организма естественным образом. В сравнении с другими «выходными» продуктами (ацетон, аммиак, фенол, цианат) она не обладает токсичными свойствами, ведь это обезвреженный печенью аммиак.

У здоровых людей нормальный уровень в сыворотке крови составляет от 2,5 до 8,3 ммоль/л (что приравнивается 630 мг на 1 литр). У детей более низкий уровень, он имеет значение примерно 1,4—6,4 ммоль/л. У младенцев на протяжении первых трех дней жизни он значительно выше и приравнивается к уровню взрослого человека. Это обусловлено проявлением физической азотемии из-за повышенного катаболизма. Говоря простым языком, у новорожденного первых дней жизни нет необходимого поступления жидкости в организм, что и вызывает подобный эффект. Нормализация наступает примерно на 7 день.

В случаях высокой температуры показатели тоже могут быть повышенными.

У женщин показатель нормы немного ниже, чем у мужчин. А у людей преклонного возраста он немного выше, что связано с возрастными нарушениями в работе почек (их неспособности к концентрации мочи). Нормальный уровень мочевины в крови что это значит, это знак того, что с почками, печенью и мышечной тканью все в порядке. Дело в том, что концентрация мочевины является показателем того, что:

  • почки справляются со своей задачей и вместе с мочой выводят из организма все ненужные вещества;
  • печень работает правильно и нейтрализует токсичный для организма аммиак;
  • в мышечной ткани находится необходимое количество белка, ведь мочевина является продуктом его распада.

Если же показатель мочевины в крови ниже нормы, это может говорить о недостатке белка, который необходим человеческому организму.

Причины низкой концентрации

Причины снижения уровня концентрации данного вещества весьма разнообразны. Низкая мочевина может указывать как на незначительные изменения в рационе человека, так и на существенные нарушения, связанные с приобретенными заболеваниями внутренних органов. Снижение уровня мочевины иногда может быть свидетельством следующих состояний:

  • Несбалансированное питание. Нехватка белка в организме часто встречается у вегетарианцев и людей, которые придерживаются диеты без употребления мясных продуктов. Недостаток белка может снизить уровень мочевины.
  • Беременность. При вынашивании плода уровень белка в организме женщины может значительно снизиться. Это происходит по причине того, что практически все биологические материалы идут на развитие будущего ребенка.
  • Гепатит также может стать причиной того, что уровень мочевины в крови снижается. Болезни печени (цирроз и кома) могут привести к такому явлению и онкологические заболевания.
  • Иногда понижена мочевина в крови всвязи с интоксикацией организма. Такое может происходить при наличии глистов и прочих паразитов.
  • Нарушения работы кишечника, связанные с всасыванием аминокислот, могут стать фактором, провоцирующим пониженную мочевину в крови.
  • При гипотиреозе (болезнь щитовидной железы) мочевина ниже нормы.
  • Если у человека диагностировали гипергидратацию, вполне вероятно, что уровень переработанного белка будет гораздо ниже нормального. Это связано с переизбытком жидкости в организме человека.
  • Анализ крови может показать низкий уровень мочевины, если существует переизбыток гормона роста.

Чтобы разобраться, в чем причины сниженной мочевины, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Симптомы и диагностика подобных нарушений

Если уровень мочевины понижен, симптомы, как правило, не всегда начинают проявляться в полной мере, а могут и вовсе отсутствовать. О заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые могут понизить мочевину, свидетельствуют некоторые симптомы:

  • снижение и полное отсутствие аппетита;
  • постоянное вздутие брюшины;
  • отрыжка с горьким привкусом;
  • под правым ребром неприятные ощущения;
  • масса тела резко снижается;
  • появляется почечный дискомфорт;
  • в мышцах тела чувствуется постоянная слабость;
  • тело человека или определенные его участки отекают;
  • ощущается постоянная усталость.

Подобные симптомы являются поводом для обращения в медицинское учреждение, так как причиной могут являться болезни, нарушающие работу жизненно важных органов.

Чтобы диагностировать нарушение нормального уровня мочевины, пациенту необходимо сделать биохимический анализ крови. Делают это в утреннее время. Перед процедурой употребление пищи и напитков не рекомендуется. Лабораторное медицинское исследование поможет выявить количество белкового вещества в сыворотке крови пациента. Получив результаты анализов, лечащий врач проведет дополнительное обследование. Это поможет выявить возможные патологии, которые влияют на обменные процессы в организме.

Как повысить уровень вторичного продукта метаболизма

Снижение мочевины в крови — явление достаточно редкое, но оно существует. Если причина подобного нарушения не скрыта в серьезном патологическом заболевании, этот уровень можно повысить. Как лечить отклонение? Например, пересмотреть свое меню. Если человек не употребляет продуктов, вмещающих белок, явление, когда мочевина понижена, — вполне естественно. Продукты, содержащие большое количество белка, — мясо, рыба и молоко. Беременным женщинам нужно с особым вниманием относиться к своему питанию. Ведь в данном случае все полезные вещества делятся на двоих.

Чтобы следить за полноценной работой своих органов, рекомендуется периодически сдавать анализ крови.

Если причиной стало какое-либо заболевание, нужно приступить к его лечению. При устранении снижающих мочевину отклонений, необходимый уровень карбамида придет в норму. В данном случае проводится комплекс необходимых процедур по восстановлению работы органов.

Нарушенный синтез белков, снижение мочевины — следствие проблемы с жизненно важными органами. Поэтому при малейших подозрениях на изменения в организме, нужно обратиться к врачу.

Причины понижения мочевины в крови

Самой главной соединительной тканью человеческого организма является кровь. Эта жидкая субстанция имеет довольно сложный состав, в котором важен каждый элемент. Определив количественное значение всех компонентов крови, можно полностью оценить состояние организма и своевременно заметить любые отклонения. При этом каждая составляющая крови имеет своё диагностическое значение.

В этой статье мы разберемся с тем, что такое мочевина в крови и о чем говорит отклонение этого показателя от нормальных значений в меньшую сторону.

Значение и функции мочевины в организме

Распад белков в организме относится к одним из самых важных биологических процессов, т. к. именно благодаря ему высвобождается энергия, которая и обеспечивает человека.

Выведение аммиака происходит через ряд сложных химических реакций, в ходе чего и образуется мочевина, которая является конечным продуктом обмена азота в организме.

Образование мочевины происходит в печени, после чего, за счет своей высокой проникающей способности, она попадает в кровь. Когда кровь проходит фильтрацию в почках, основная часть мочевины выводится из организма.

Норма мочевины в крови

Исходя из особенностей образования и выведения мочи из организма, по содержанию этого вещества в крови можно судить о многих процессах в организме.

Уровень мочевины определяет работу органов:

  • Почки, а именно их выделительную способность;
  • Печень, ее способность перерабатывать токсические вещества.

Именно поэтому определение уровня мочевины является одним из важных лабораторных исследований крови. За единицу измерения показателя принимают ммоль/л.

Таблица нормы мочевины в зависимости от возраста:

Возраст, лет Норма, ммоль/л
0 – 14 1,8 – 6,4
14 – 60 2,5 – 6,4
Больше 60 2,9 – 7,5

С возрастом уровень мочевины немного возрастает, поэтому границы нормы становятся шире. Связано это с тем, что после 60 лет функциональные возможности почек в отношении концентрации мочи снижаются. Показатели также зависят от пола пациента, обычно у женщин уровень мочевины немного ниже, чем у мужчин.

Причины понижения показателей

Пониженный показатель в крови – это не слишком частое явление, но при выявлении такого отклонения следует немедленно выяснить причину, т. к. иногда это явление свидетельствует о серьезных патологиях, развивающихся в организме. А чем раньше они будут обнаружены, тем легче можно будет с ними справиться.

Причиной понижения вещества могут быть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому в первую очередь необходима диагностика именно этих систем органов.

Какие именно патологические состояния могут проявиться в виде причины понижения концентрации мочевины?

Причины пониженной мочевины в крови:

  • Гепатит (алкогольный и вирусный);
  • Цирроз;
  • Гепатодистрофия (гепатоз);
  • Печеночная кома (полное угнетение функций печени);
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • Генетические нарушения синтеза ферментов, участвующих в образовании мочевины;
  • Гельминтозы (заболевания, связанные с заражением паразитическими червями);
  • Постоперационные осложнения (например, после удаления или пересадки печени);
  • Нефротический синдром;
  • Печеночная недостаточность при отравлениях ядами;
  • Гипергидратация (переизбыток воды);
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли печени.

Но не всегда мочевина в крови понижена из-за патологических изменений в организме. В некоторых ситуациях это явление может носить нормальный физиологический характер и не требует никакого вмешательства.

Беременность может выступать причиной понижения, так как происходит изменение многих биохимических процессов, т. к. они перестраиваются на обеспечение плода всем необходимым. То же самое и с белком, которого в этот период требует больше обычного для обеспечения полноценного роста ребенка. Поэтому метаболизм направлен на усиленный синтез белка, соответственно, и мочевины в крови становится меньше.

Уровень мочевины также зависит от питания, а именно от количества белковой пищи. Поэтому у людей, которые придерживаются низкобелковых диет или предпочитают вегетарианство, значения вещества в крови могут быть понижены. И обычно в такой ситуации повода для беспокойства нет, если это не связано с голоданием.

Пониженный уровень у детей

У детей раннего возраста причиной понижения показателей в крови будут физиологические особенности растущего организма, и в первый год жизни нормальным считается даже значение в 1,2 ммоль/л. Связано это с тем, что основная часть белка, поступающего с пищей, уходит на рост и развитие тела, а также на интенсивное формирование органов и тканей. Именно поэтому белки расходуются более экономно, что приводит к естественному снижению уровня мочевины в крови.

Но исключение составляют новорожденные, у которых наблюдается повышенное содержание в крови азотистых продуктов обмена, что связано с большой потерей жидкости в первые дни после рождения. Это вполне нормальное явление. В течение первой недели жизни объем жидкости восстанавливается, и уровень мочевины падает.

Симптомы пониженной мочевины

Обычно снижение показателей никак себя не проявляет, либо существующие симптомы списываются на какие-то другие причины. Но если более внимательно следить за своим состоянием, то распознать их всё-таки можно.

Из наиболее частых проявлений понижения значений можно назвать:

  • Повышенную утомляемость;
  • Снижение аппетита;
  • Частое ощущение вздутия живота;
  • Чувство дискомфорта в правом подреберье;
  • Снижение веса;
  • Мышечная слабость;
  • Отеки.

Если хотя бы несколько из этих симптомов присутствуют постоянно, то это повод обратиться к врачу для прохождения дополнительного обследования, первым из которых будет биохимический анализ крови. Именно он покажет уровень мочевины, что позволит уточнить диагноз.

Лечение

Лечение при понижении мочевины в крови зависит от того, что стало причиной отклонения показателя от нормы. Если она физиологическая, например, беременность, диета и т. д., то никаких особых мер предпринимать не нужно, стоит лишь более тщательно следить за количеством употребляемой белковой пищи.

Возможные варианты терапии:

  • Лечение и восстановление печени;
  • Нормализация функций желудочно-кишечного тракта;
  • Регуляция обменных процессов в организме;
  • Детоксикационные мероприятия.

Правильно подобрать комплекс лечебных процедур может только врач, исходя из результатов анализов, определив причины и дополнительных обследований. Эффективность лечения оценивается в результате повторных биохимических тестов крови.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *