Соэ по вестергрену у беременных


Норма СОЭ при беременности. Что делать при повышении?

В период вынашивания ребенка женский организм претерпевает некоторые изменения, включая и биохимические. Разница между показателями в крови женщины в положении и не беременной в корне отличаются.

Такие перемены направлены на создание благоприятной атмосферы для развития и формирования малыша внутриутробном состоянии.

В течение всего периода вынашивания, женщина находится под наблюдением врача, сдает кровь. Это дает врачу полную картину о здоровье матери и ребенка. Одним из основных нормативов, которые гинеколог исследует это изменение СОЭ в крови. Контролируется примерно 4 раза в течение всего периода вынашивания плода: в 12 недель, 22 недели, 27-30 и перед самыми родами.

Норма СОЭ по неделям: таблица

Понятие СОЭ

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) или РОЭ (реакция оседания эритроцитов) – яркий показатель густоты крови на разных стадиях беременности.

Эритроциты ответственны за насыщение крови кислородом. Зарождаются в красном костном мозге кровяной клетки. Высокий процент наполнения клетки эритроцитами образует белок или гемоглобин, благодаря которому кровь окрашивается в красный цвет.

Эритроциты проживают примерно 120 суток, после чего оседают в клетках печенки и селезенке, где подвергаются разрушению и выводу наружу. Костный мозг вырабатывает постоянно новые, молодые клетки.

Эритроциты занимают огромную часть человеческого организма. При среднем весе человека в 65 кг, их количество может превышать 25 трн. Медики для себя нашли более удобный способ расчета количества эритроцитов на 1 куб. мм.

Расчет проводится при сдаче клинического анализа крови.

Показатели СОЭ при беременности по триместрам

Что такое скорость эритроцитов?

Для наглядности, нальем в стакан воды и тонкой струйкой введем туда небольшое количество крови. Часть ее состава начнет оседать (эритроциты), а часть (плазма) всплывает на поверхность. Именно скорость оседания эритроцитов и будет нас интересовать.

У женщин, не отягощенных вынашиванием ребенка, норма будет составлять 15 мм/ч и увеличивается при заболеваниях анемией, месячных или простуде. СОЭ по Вестергрену повышен при беременности и меняется до 45 мм/ч.

Норма СОЭ по Вестергрену

При спорных результатах о норме СОЭ у беременных прибегают ко 2 методу забора крови – из вены. Продукт помещают в пробирку и добавляют несколько капель цитрата натрия. Пробирку оставляют на 60 минут в вертикальном контейнере.

Измерение происходит прозрачного столба плазмы между опустившимися эритроцитами и кровяной сывороткой.

Результат СОЭ у здоровой женщины должен быть такой:

  1. У небеременных женщин и на ранних сроках показатель нормальной скорости СОЭ 15мм/ч;
  2. В течение периода вынашивания СОЭ колеблется от 15 до 45 мм/ч;
  3. При зарождении органов и верхних тканей плода СОЭ повышается до 25мм/ч;
  4. В период до 6 месяца СОЭ у беременных может опускаться, но это единичные случаи;
  5. В третьем триместре норма СОЭ при беременности повышается до максимума и остается после родов небольшое время 45 мм/ч.

Причины повышения СОЭ

Небольшие повышения скорости эритроцитов могут быть вызваны токсикозом или аллергией.

Возможны и простудные процессы, патологии:

  1. Туберкулез;
  2. Отслойка плацента;
  3. Болезнь дыхательных путей;
  4. Внутренние кровотечения;
  5. Грибок;
  6. Раковые новообразования;
  7. Нормализация СОЭ;

При повышенных показателях врач определяет проблему и назначает лекарства. На ранних стадиях с проблемой можно справиться и народными средствами: сборы, отвары, напитки, содержащие железо выведут показатели на нужный уровень.

В более сложных случаях необходима госпитализация.

Норма СОЭ при беременности

Организм женщины реагирует на беременность изменением многих физиологических параметров, в том числе биохимических показателей крови. Иногда отклонения от обычной нормы свидетельствуют о наличии патологии, но чаще всего это явления адаптации, цель которых – обеспечить наилучшие условия для развития ребенка в утробе. Примером таких изменений может служить повышение СОЭ при беременности.

СОЭ расшифровывается как “скорость оседания эритроцитов”. Эти безъядерные дисковидные клетки крови диаметром 7 – 10 мкм служат переносчиками кислорода. Ежедневно наш костный мозг на каждый килограмм веса тела вырабатывает 3 биллиона эритроцитов. Они живут около 4 месяцев, после чего заменяются новыми.

Как определяют СОЭ

Эритроциты обладают способностью “склеиваться” с белками и антителами, которые образуются в организме при воспалительном процессе. Образовавшиеся агрегаты обладают большей плотностью, чем плазма крови. Для определения СОЭ образец крови помещается в узкий сосуд, и через час замеряется высота столбика отстоявшейся плазмы. Чем сильнее реакция организма на “нарушителя”, тем крупнее белково-эритроцитный агрегат, и тем быстрее он будет оседать на дно сосуда под действием гравитации.

Существует два метода выполнения этого анализа. По принятому в постсоветских странах методу Панченкова кровью заполняется градуированный капилляр диаметром 1 мм. Международным эталонным методом считается определение СОЭ по Вестергрену, где кровь отстаивается в цилиндрической трубке-пробирке. Считается, что при повышенном СОЭ метод Вестергрена дает более точные результаты.

Нормы СОЭ при беременности

В период беременности этот показатель в плановом порядке определяют 4 раза. Нормальным для женщин считается СОЭ в пределах 15 мм/час, у беременных он, как правило, превышается почти в три раза. СОЭ начинает расти примерно с конца первого триместра, когда у беременной женщины изменяется белковый состав крови. Во втором триместре считается нормальным СОЭ до 25 мм/час, в третьем – 40 – 45 мм/час.

Однако не следует переживать, если ваши анализы показали другие результаты: СОЭ при беременности может и оставаться неизменным, и даже падать. Это отнюдь не всегда признак неблагополучия – просто ваш организм так устроен. И еще: на результат анализа могут влиять многие внешние факторы, вплоть до температуры в помещении, где его проводят. Поэтому в случае слишком высокого или слишком низкого СОЭ анализ крови обычно делают повторно.

Заболевания, которые вызывают изменение СОЭ

Скорость оседания эритроцитов могут увеличить:

  • ревматологические заболевания;
  • воспалительные заболевания дыхательных путей, кишечника, мочеполовых органов;
  • инфекционные заболевания;
  • травмы или постоперационные состояния;
  • поражения почек или печени (пиелонефрит, гломерулонефрит);
  • диабет;
  • повышение уровня холестерина.

Причиной снижения СОЭ может быть изменение структуры эритроцитов (заболевание называется сфероцитоз) или нарушение нормального соотношения клеточных элементов крови. Последний признак характерен для многих заболеваний крови. Низкое СОЭ может быть и вашей индивидуальной нормой, если вы – “радикальный” вегетарианец, и совсем не употребляете пищи животного происхождения.

Что делать, если СОЭ не соответствует норме

Само по себе высокое или низкое СОЭ болезнью не является, а считается лишь возможным признаком воспалительного процесса. При обнаружении значительно повышенного или пониженного СОЭ при беременности обычно проводится дополнительное обследование для выяснения причины нарушения.

Если изменение СОЭ объясняется исключительно физиологической перестройкой организма во время беременности, коррекция не требуется. К обычной норме этот показатель возвращается через три месяца после родов. Если в результате обследования обнаружено, что на СОЕ повлияло какое-либо заболевание, то лечат это заболевание.

Норма СОЭ при беременности

Одним из показателей анализа крови является скорость оседания эритроцитов. Она отражает соотношение белков в плазме, быстроту оседания крови, лишенной способности свертываться. Нормы СОЭ при беременности отличаются, т.к. в организме женщины в период вынашивания малыша происходят изменения на биохимическом уровне.

Как проводится диагностика

Данный вид исследования проводится на 12, 21 и 30 неделях. При возникновении у женщины симптомов заболевания показатель определяется внепланово.

Признаки отклонений

Основной задачей эритроцитов является насыщение клеток кислородом и выведение углекислого газа. При нарушении данного алгоритма появляются следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • головные боли;
  • ощущение озноба;
  • снижение аппетита;
  • бледность кожи;
  • учащение сердечного ритма;
  • утомляемость, слабость.

Данные симптомы могут быть следствием чрезмерного повышения показателя из-за инфекционного заболевания или воспалительного процесса. Врач оценивает симптоматику, принимает решение о необходимости диагностики.

Анализы

Диагностика может проводиться по методу Панченкова. В данном случае необходима капиллярная кровь. Сдается общий анализ крови из пальца. Лабораторное исследование выглядит следующим образом:

  • После забора крови в лаборатории ее подвергают воздействию антикоагулянта (используется раствор цитрата натрия). Это предотвращает свертывание. Для продолжения исследования пробирку с материалом оставляют на 1 час.
  • Плотность эритроцитов выше, чем у плазмы. По этой причине они оседают на дне емкости, а плазма остается сверху. Скорость оседания определяется степенью агрегации красных тел, т.е. способностью соединяться. Лаборант оценивает толщину верхнего слоя и скорость оседания эритроцитов.

Существует другой способ диагностики, называемый методом Вестергрена. От предыдущего он отличается калибровкой результата и характеристиками используемых емкостей.

Это наиболее точный способ определения СОЭ в крови при беременности, более чувствительный в зоне повышенных показателей. Сосуд Панченкова имеет 100 делений, а при методе Вестергрена используют шкалу на 200 делений. Исследование позволяет определить наличие абсцессов, артритов ревматоидного и псориатического происхождения, красной волчанки. Метод обнаруживает васкулиты, септические процессы, полимиозиты. Для данного вида исследования необходима венозная кровь:

  1. Врач перетягивает предплечье.
  2. После обработки антисептиком вводится игла в зоне локтевого сгиба.
  3. В процессе забора крови необходимо несколько раз сжимать и разжимать кулак.
  4. После забора необходимого количества материала игла извлекается, место укола обрабатывается спиртом.

Для получения достоверных результатов диагностики анализ нужно сдавать натощак. Следует отказаться от приема пищи за 10 часов до исследования. Важно исключить физические упражнения в данный период времени и любые физиопроцедуры. Необходимо также сохранять уравновешенный эмоциональный фон.

Нормальные показатели

Нормы СОЭ при беременности отличаются в разных триместрах. Средний показатель может изменяться в ту или иную сторону по неделям:

  • В 1 триместре показатель нестабилен, в первые месяцы он может повышаться или понижаться. Норма составляет от 13 до 21 мм/час.
  • Во 2 триместре оптимальным считается значение 25 мм/час.
  • Повышение нормы СОЭ в крови у женщины в 3 триместре является нормой. Скорость оседания эритроцитов повышается до уровня 30 мм/час, значение может достигать 40-45 мм/час. Повышенный показатель сохраняется до родов и приходит в норму в течение нескольких месяцев после них.

Резкое изменение биохимических показателей у беременной женщины в третьем триместре обусловлено созданием в организме оптимальных условий для развития ребенка. Усиливается синтез антител, повышающих данное значение.

Причины отклонений

Колебания лабораторных показателей зависят от индивидуальных особенностей организма, питания, эмоционального фона. Важную роль играет свертываемость крови. При обнаружении отклонения от нормы врач может рекомендовать другие виды исследований, чтобы исключить вероятность развития патологического процесса.

Превышение

Наиболее распространенной причиной повышения СОЭ при беременности является анемия. В норме красные тельца крови друг друга отталкивают, взаимодействуя как заряженные частицы. Это влияет на скорость их оседания. Чем их меньше, тем меньше взаимодействие, быстрее оседание. Существуют виды анемии, когда количество эритроцитов остается на прежнем уровне, однако они утрачивают свои свойства. Это также приводит к быстрому оседанию.

Превышение СОЭ может значить увеличение уровня лейкоцитов или отклонения в составе белка.

Причинами повышенного значения могут являться:

  • Воспалительный процесс в органах малого таза или пищеварительной системы. На значение скорости оседания красных телец может влиять любое воспаление, даже кариес.
  • Патологии почек. Наличие патогенных микроорганизмов и очага воспаления всегда влечет за собой изменения в биохимических показателях. При беременности во 2 триместре начинает повышаться нагрузка на внутренние органы женщины, в т.ч. почки. Может развиваться пиелонефрит с бактериурией. Поэтому при отклонениях СОЭ во время беременности беспокойство вызывает возможность проявления нарушений функций мочевыделительной системы.
  • Простудные заболевания.
  • Вирусные, инфекционные процессы.
  • Аутоиммунные заболевания различной этиологии, в т.ч. нефротический синдром и аллергию.
  • Ревматизм.
  • Грибковые поражения, паразиты.
  • Злокачественные патологии.

Повышение показателя может говорить о разжижении крови, наличии кровотечений (не только видимых, но и скрытых).

Часто СОЭ повышен во втором триместре и на поздних сроках вследствие увеличивающейся нагрузки на ноги, что отражается на состоянии вен. Развивающаяся варикозная болезнь влияет на биохимический показатель.

Ускорение просадки эритроцитов не всегда свидетельствует о наличии опасной патологии. Даже при увеличении показателя выше 50 мм/час нельзя самостоятельно делать выводы. Если цифра умеренно повышалась во втором триместре и на последних месяцах, это считается нормой. Резкий скачок иногда наблюдается перед родами. Необоснованные переживания могут негативно сказаться на самочувствии и усугубить ситуацию. Диагноз подтверждается или опровергается результатами дополнительных анализов.

Если показатель зашкаливает, находясь на уровне 85 или 90 мм/час, сначала исключают ошибку лаборатории в расчетах. Если значение подтверждается повторной сдачей анализа, устанавливается провоцирующее заболевание.

Снижение

Плохое самочувствие может сопровождаться и понижением СОЭ у беременных. Чаще это происходит на ранних сроках вследствие приема различных препаратов, при несбалансированной диете. Однако, и в данном случае существует вероятность ряда патологий:

  • Анемия серповидно-клеточного вида. Это наследственная патология, характеризующаяся нарушением строения гемоглобина.
  • Развивающаяся дистрофия мышц, называемая миодистрофией.
  • Полицитемия. Заболевание связано с чрезмерным синтезом элементов миелоидного ростка, отвечающего за образование эритроцитов.

Ниже нормы СОЭ при беременности в третьем триместре может опускаться при нарушении водно-солевого баланса. Показатель зависит от эмоционального состояния, снижается при стрессах и неврозах.

Как нормализовать скорость оседания эритроцитов

Для подтверждения диагноза и назначения лечения гинеколог направляет беременную женщину к флебологу, нефрологу или стоматологу, в зависимости от проявляющихся симптомов и подозрений.

Если СОЭ по Вестергрену повышен при беременности, меры терапии направлены на устранение причинного заболевания. Учитывается следующее:

  • результаты обследований;
  • степень развития патологии;
  • срок беременности;
  • симптоматика.

При высоком СОЭ на фоне анемии лечение включает в себя изменение рациона, включение в него продуктов с содержанием железа. При этом врач учитывает принимаемые женщиной витаминные комплексы, чтобы избежать передозировки. Способствует нормализации показателя выполнение следующих рекомендаций:

  • прогулки на свежем воздухе;
  • исключение стрессовых факторов;
  • сбалансированное питание.

В период лечения показатель контролируется врачом, чтобы оценить эффективность терапии и переносимость назначенных препаратов организмом беременной женщины. Функциональность красных телец стабилизируется в течение месяца после проведенной терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *