Соэ при раке поджелудочной железы

Анализ крови при раке поджелудочной железы

Лабораторные исследования назначаются врачами после обращения к ним первичных больных для диагностики. Для этого сдаются два анализа крови, общий выявить опухоль не в состоянии (измеряется СОЭ и лейкоциты). Анализ крови на рак поджелудочной железы – это лишь начальная диагостика, которая уточняется следующим забором крови для биохимических исследований: определение АСТ, протромбинового индекса, фостофазы, АЛТ, билирубина. Специалисты определяют специальные маркеры, антигены, уровень альфаредуктазы.

Общий анализ крови на рак поджелудочной железы

Поздние стадии онкологии (рака) выявляются достаточно легко по анемии (уменьшение гемоглобина). Ее причины кроются в гемолитических процессах, поражении мозга (костного) или внутренних кровотечениях. Опытный врач учитывает при решении о дальнейшем обследовании поджелудочной железы сопутствующие анемии изменения в лейкоцитах и тромбоцитах.

Маркер СА-125 бывает положительным у половины пациентов, точно так же, как и антиген РЭА. О запущенном раке поджелудочной железы свидетельствуют антигены СА 494, 242, 50, SPAN-1, DU-PAN-2. Все эти методы не относятся к скрининговым, на ранних стадиях бесполезны. Меньше 5% больных, имеющих в анализе крови маркер СА-19-9 выше трехсот единиц на момент обращения операбельны. Реферансные значения показателя появляются при величине новообразования от 3 см (нормой являются 37 единиц).

Биохимический анализ при подозрении на рак поджелудочной железы

Биохимия позволяет тестировать около сотни параметров исследуемой жидкости:

  • ферменты – фотофтаза, L- лактат, гамма-ГТП, АСТ, АЛТ, КФК
  • холестерин – норма 6МЕ, необходим для синтеза витаминов, гормонов
  • липопротеиды – норма ЛПНП 2,6 – 1,4 МЕ, ЛПВП – 1 МЕ
  • билирубин – составная желчи, норма в анализах связанного компонента – 3,4 ммоль, свободного – 17 ммоль
  • мочевина – образуется при распаде белка, норма 8 мг
  • хлориды – содержание в хлора не должно быть выше 107 ммолей
  • магний – метаболизм металлов в поджелудочной железе, витамина С, норма – 1 ммоль
  • амилаза – расщепляет углеводы, нормальным содержанием считается 50 МЕ
  • глюкоза – показатель обмена углеводов, норма в анализах до 5,9 мг

Повышение любого показателя в крови (или нескольких) является поводом для назначения гастроэнтерологом дальнейших аппаратных обследований поджелудочной железы, проведения биопсии, подтверждающей заболевание рак. После этого может быть назначена операция (или отказано в ней).

Анализ крови при раке поджелудочной железы

Анализ крови при раке поджелудочной железы – это метод лабораторного исследования, позволяющий по определенным показаниям установить наличие онкологического заболевания. Для выявления злокачественного процесса назначается общий, биохимический анализ, а также тесты на определение онкомаркеров. Нужно понимать, что в начале развития болезни такая диагностика не всегда бывает информативной.

Содержание

Виды анализов для диагностики рака поджелудочной железы

При развитии злокачественных новообразований назначается лабораторное исследование. По изучению определенных значений можно подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.

Общий

На ранних стадиях проявления онкологического процесса в поджелудочной железе показатели общего анализа крови в большинстве случаев не имеют выраженных отклонений от нормы. По мере прогрессирования патологического процесса и влияния опухоли на функционирование человеческого организма прежде всего будет отмечаться рост количества тромбоцитов.

По теме

Может ли язва желудка перейти в рак

Кроме того, значительно снижается уровень гемоглобина, что указывает на анемию, характеризующуюся такими признаками, как:

  • головокружение;
  • приступы тошноты;
  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • бледность кожи.

Увеличение скорости оседания эритроцитов зачастую свидетельствует о развитии воспалительного процесса. При этом СОЭ при раке поджелудочной железы имеет высокие значения.

Также общий анализ показывает повышение числа лейкоцитов со смещением лейкоцитарной формулы влево.

Биохимия

Биохимический анализ крови на рак поджелудочной железы в сравнении с общим считается более специфическим, поскольку благодаря ему можно не только предположить образование злокачественной опухоли, но и предварительно установить место ее локализации и степень нарушений в работе анатомических структур пищеварительной системы.

При развитии ракового процесса такое исследование будет показывать увеличение значений нескольких показателей.

В первую очередь начинает повышаться прямой билирубин. Такое происходит в случае, если новообразование локализуется на головке поджелудочной железы. Если сдавливается желчный проток, то значения этого вещества будут меняться в большую сторону каждый день. При тотальной обструкции ежедневно уровень его повышается на 10-16 мг/дл.

По теме

Срок жизни при раке желудка 4 степени с метастазами

У некоторых онкобольных при поражении поджелудочной отмечается увеличение эластазы, липазы, С-реактивного белка, амилазы, рибонуклеазы и ингибиторов трипсина.

При отсутствии патологического процесса норма эластазы составляет 0,1-4,0 нг/мл. В случае острого воспаления он начинает расти спустя 6 часов после того, как начался приступ. Снижение уровня отмечается к десятому дню. Реакция фермента наблюдается почти у каждого пациента.

Липаза в норме не превышает 190 Ед. Этот тест считается более специфическим. Значения начинают увеличиваться, как правило, на третий-пятый день после приступа, а к концу второй недели уровень понижается.

Амилаза в нормальном состоянии составляет около 64 Ед. Если начинает развиваться воспалительный процесс, протекающий в острой форме, ее значения возрастают в несколько десятков или сотен раз.

Также происходит незначительное увеличение значений таких показателей, как АСТ и АЛТ. Кроме того, повышается общий холестерин и другие вещества, входящие в липидный спектр. Однако, если в кишечнике нарушается процесс всасывания веществ, то холестерин, как правило, снижается.

При развитии онкологического процесса будут увеличиваться значения мочевины, хлориды, магния.

Повышение глюкозы основано на наличии сахарного диабета на фоне поражения онкологической опухолью эндогенного аппарата поджелудочной железы, который принимает непосредственное участие в выработке инсулина.

При проведении коагулограммы можно наблюдать изменение АЧТВ, МНО, ПТИ и прочих показателей. Как правило, такое состояние будет указывать на предрасположенность к тромбообразованию.

По теме

Правила диеты после удаления желудка при раке

В результате развития синдрома мальдигестии и мальабсорбции отмечается понижение общего белка и альбумина.

Если в ходе лабораторного исследования были обнаружены вышеперечисленные изменения, это может быть признаком нарушения в работе поджелудочной железы. В таких ситуациях назначается дополнительное обследование, включающее инструментальные методы диагностики.

Анализ на онкомаркеры

При подозрении на онкологическое поражение поджелудочной железы кровь обязательно исследуют на онкомаркеры.

СА 19-9

Главную роль играет антиген СА19-9. Он вырабатывается клеточными структурами желчных протоков, самим органом и клетками печени. Такой элемент присутствует у 5-10% здоровых людей. При развитии рака поджелудочной он выявляется в 75-85% случаев.

Нужно учитывать, что этот показатель относится к неспецифическим для онкологической болезни, поскольку может повышаться и при формировании злокачественных новообразований в других органах желудочно-кишечного тракта.

При увеличении СА-19-9 более 100 Ед/мл можно однозначно утверждать, что в организме есть злокачественный процесс, а опухоль достигает в размерах более трех сантиметров. При увеличении уровня свыше 1000 Ед образование имеет объемы, превышающие 50 миллиметров.

Карциноэмбриональный антиген выявляется примерно в 40% случаев при поражении поджелудочной железы раком. Это высокомолекулярный гликопротеин, присутствующий в эмбриональной ткани. Референсное значение в сыворотке кровяной жидкости равно 2,5-5,0 нг/мл.

СА-125

У 50% пациентов показывает положительные результаты. При снижении коэффициента ниже 5 можно предположить развитие у больного злокачественной опухоли в поджелудочной железе.

В новообразовании также могут быть выявлены антигены СА-50, СА-242, SPAN-1, DU-PАN-2. Как правило, они означают, что заболевание имеет позднюю стадию патологического процесса.

Важно помнить, что анализ крови при раке поджелудочной железы не является специфическим для постановки окончательного диагноза. Для подтверждения или опровержения наличия болезни используются другие более информативные диагностические методы.

Анализ на СОЭ при онкологии

Анализ, который показывает расслоение крови на плазму и кровяные клетки, называется СОЭ – скорость оседания или осаждения эритроцитов.

Показатель СОЭ определяется в общем анализе крови, но может выполняться отдельно как самостоятельный анализ. Неспецифическое количество СОЭ реагирует на разные заболевания: от простуды и насморка до рака.

В статье вы узнаете, какой показатель СОЭ при онкологии и что это значит.

Как уровень СОЭ связан с онкологией

Большинство онкологов могут привести примеры, когда при явной онкологической патологии показатели СОЭ не отличаются от нормальных значений. Повышение уровня оседания эритроцитов указывает на нарушение работы некоторых органов в организме, в том числе из-за появившегося новообразования.

На самом деле у некоторых больных, которые проходят курс лечения от разных видов онкологии, может наблюдаться увеличение показателя. Но норма зависит от многих факторов:

  • Возраста;
  • Пола;
  • От гормональных изменений (при климаксе, при приеме оральных контрацептивов);
  • Наличия хронических заболеваний.

У женщин показатели могут меняться в зависимости от месячного цикла или при беременности. Также необходимо учитывать, что методов определения этого анализа несколько, все они могут отличаться по количеству, так как определяются по разной шкале.

Специалисты считают, что однозначный анализ на СОЭ не может считаться точным признаком онкологического процесса, он лишь показывает, что в организме интенсивно происходит воспалительный процесс. Увеличение оседания эритроцитов – только часть общей картины заболевания, которая наблюдается в динамике и требует дополнительных исследований.

Допустимый уровень нормы СОЭ при онкологии

Когда в организме при сдаче крови на анализ нет никаких воспалительных процессов, а скорость оседания эритроцитов значительно увеличена, пациента направляют к онкологу для обследования на наличие опухолей.

Нормальные значения СОЭ:

От 0 до 6 месяцев От 2 мм/ч до 5 мм/ч
От 6 месяцев до 1 года 4-8 мм/ч, но не больше 10 мм/ч
От 1 года до 11 лет От 2 мм/ч до 12 мм/ч
В подростковом возрасте до 18 лет 2-12 мм/ч
У женщин От 2 мм/ч до 15 мм/ч
У мужчин От 1 мм/ч до 10 мм/ч

Если диагноз злокачественного заболевания уже поставлен, СОЭ определяется только как динамический показатель для определения развития болезни.

Подозрение на наличие новообразований можно заподозрить при следующих состояниях:

  • Повышение показателя до 70-80 мм/ч и больше;
  • На фоне противовоспалительного лечения количество не снижается;
  • Вместе с повышением СОЭ снижается уровень гемоглобина до 70-80 г/л.

Количество гемоглобина играет огромную роль при онкологии. Снижение гемоглобина ведет к понижению числа эритроцитов.

Такое состояние может быть в том случае, если опухоль локализована возле крупных сосудов или началось ее изъязвление, при этом могут возникать кровотечения. Эритроциты снижаются при образовании опухоли возле костного мозга, а также при раковой интоксикации.

Серьезные отклонения

Говорить о наличии раковых клеток можно только в случае полного обследования организма. Диагностика злокачественного процесса – это комплексное мероприятие. В него входят следующие исследования:

Общий анализ крови

Это исследование проводится одним из первых. На что обращают внимание в общем анализе:

  • Уровень гемоглобина: происходит его снижение (норма 120-140 г/л);
  • Количество эритроцитов – они уменьшаются (норма у женщин 3,7-4,7*10 12 /л, у мужчин 4,0-5,3*10 12 /л);
  • Количество лейкоцитов – увеличиваются (норма 4-9* 10 9 /л);
  • Показатель СОЭ повышается, если значение выше 50 мм/ч, это указывает на развитие и рост новообразования.

Кроме этих значений, в общем анализе определяются тромбоциты, лейкоциты, гематокрит (общий объем красных клеток).

Биохимический анализ

Кровь на биохимию сдается для выявления патологии внутренних органов, а также метаболизма. В этом исследовании определяют:

  • Сахар – увеличение возникает при локализации опухоли в поджелудочной железе (норма 3,3-5,5 ммоль/л);
  • СРБ (С-реактивный белок) – говорит о наличии воспаления (норма до 5 мг/л);
  • Мочевина, креатинин – показатель работы органов выделения (норма мочевины 2,5-8,3 ммоль/л, креатинина 44-106 ммоль/л);
  • Щелочная фосфатаза – увеличение количества говорит о поражении раком костных клеток (норма 30-120 ед/л);
  • АСТ, АЛТ – печеночные ферменты, изменение этих значений свидетельствует о наличии опухоли в печени или желчном пузыре (АСТ 20-40 ед/л, АЛТ 30-32 ед/л);
  • Белки – общий (66-83 г/л), альбумин (35-52г/л), глобулин (2,6-4,6), показывают нарушения обменных процессов.

Рассматривать каждый показатель по отдельности не имеет смысла.

Где искать патологию?

Кроме клинического и биохимического анализа, помогают в правильной постановке диагноза онкомаркеры. Это специфический белок, который вырабатывают раковые клетки. Поражения каждого органа определяется своим онкомаркером:

  • АПФ – маркер наличия опухоли в печени;
  • ПСА – маркер рака предстательной железы;
  • РЭА – онкомаркер прямой кишки, также может указывать на рак мочевого пузыря или шейки матки;
  • СА 125 – раковый процесс в яичниках;
  • СА 15-3 – поражены молочные железы;
  • СА 19-9 – заболевание локализуется в поджелудочной железе;

Кровь для анализа на онкомаркеры берется утром натощак из вены в количестве 5 мл. Эти исследования помогают выявить раковые клетки в самом начале их роста, что дает возможность начинать раннее лечение. Анализ на ПСА должны делать все мужчины старше 45 лет.

Анализ на СОЭ при раке

Метод исследования на СОЭ очень прост и не требует больших затрат. Он определяет степень выпадения красных клеток в осадок за промежуток времени – это называется агрегация эритроцитов. Увеличение бывает при инфекциях, онкологии, при ревматических заболеваниях. Этот способ не специфичен, но очень чувствителен, может давать изменения еще до появления первых симптомов болезни.

В России используется способ Панченкова.

Кровь смешивается с цитратом натрия, который препятствует свертыванию, на весь процесс должно уйти около часа.

  • Первые 10 минут скапливаются вертикальные столбики из эритроцитов;
  • Затем 40 минут происходит отстаивание;
  • В последующие 10 минут эритроциты склеиваются, уплотняются, затем оседают на дно.

Для исследования берется кровь из пальца, добавляется 5% цитрат натрия в отношении 1:4, специальная градуированная трубка-капилляр наполняется кровью до крайней верхней отметки. Через час по высоте столбика определяется скорость оседания, которую записывают в миллиметрах в час (мм/ч). Температура воздуха при проведении анализа должна быть 18 о С-22 о С.

Существуют другие способы определения реакции оседания эритроцитов:

  • По методу Вестергрена;
  • По методу Винтроба.

В нашей стране ими пользуются редко, в основном только при публикациях зарубежных исследований или для их перевода.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *