Состав лактозы

Лактоза: польза и вред, непереносимость у взрослых и детей

Каковы польза и вред лактозы? Все чаще продукты питания, считающиеся по умолчанию полезными, подвергаются переосмыслению. То, что еще несколько лет назад входило в список необходимых для организма питательных элементов, теперь массово исключается из рациона.

В какой мере это относится к лактозе?

Лактоза (от лат. lac «молоко») – углевод группы дисахаридов, который содержится в молоке и молочных продуктах. Неофициальное название этого элемента – «молочный сахар». Чистая лактоза представлена белым кристаллическим порошком, не имеющим запаха. Он хорошо растворяется в воде.

Сейчас модно утверждать, что в этом веществе нет особой пользы, скорее, наоборот, один вред, поэтому предпочтительнее заменить его растительными аналогами. Это не совсем так. Заменить можно, но нужно ли?

Биологическую пользу этого вещества трудно переоценить. Благотворное воздействие лактозы на человеческий организм заключается в следующих ее свойствах:

  • этот компонент нормализует кальциевый обмен;
  • укрепляет иммунитет (одна из основных функций лактозы – выработка антител);
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • ускоряет метаболизм;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • выступает в качестве профилактики катаракты;
  • обладает заживляющим эффектом;
  • снижает вероятность развития кардиологических болезней;
  • полезен для больных диабетом, так как у лактозы гликемический индекс почти вдвое ниже, чем у глюкозы;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

Концентрация этого вещества особенно высока в следующих продуктах:

  • коровье молоко;
  • козье молоко (в отличие от коровьего, в козьем молоке лактоза обнаружена в следовых количествах);
  • сливки;
  • творог;
  • йогурт;
  • пахта;
  • мягкий сыр;
  • мороженое;
  • сливочное масло;
  • крема на основе яиц и молока.

Этим список продуктов с содержанием лактозы не ограничивается. Она присутствует не только в молочных изделиях и молоке. Дисахариды разных групп часто используются в качестве подсластителя при изготовлении следующей продукции:

Кроме того, сложный дисахарид содержится во многих лекарственных препаратах, таких как:

Возможный вред лактозы для организма заключается в том, что при чрезмерном употреблении молока наблюдается стремительный выброс инсулина в кровь. Это, в свою очередь, стимулирует выработку сала в сальных железах, что приводит к развитию угревой сыпи.

Также лактоза способна нанести вред здоровью людей с непереносимостью этого компонента.

Несмотря на довольно обширный список полезных свойств лактозы и ее широкое применение в лечебных и профилактических целях, существует категория людей, которым она приносит больше вреда, чем пользы. Это вызвано непереносимостью лактозы (или гиполактазией) – неспособностью организма усваивать лактозу.

Причиной этого явления выступает существенная нехватка или и вовсе полное отсутствие в организме человека фермента лактазы, который расщепляет сложный дисахарид на составляющие ее компоненты. Как итог: нерасщепленный дисахарид лактоза в больших количествах накапливается в кишечнике, в результате чего находящиеся там бактерии начинают потреблять сахар и производить водород с примесью метана, что вызывает вздутие живота и метеоризм.

В целом непереносимость сахарного углевода не представляет угрозу жизни тех, у кого она обнаружена, но может вызывать частые расстройства желудка и рези в области живота. Кроме того, эта особенность существенно ограничивает рацион питания.

Различают первичную и вторичную непереносимость лактозы. В первом случае причиной непереносимости является врожденный, генетически обусловленный дефицит лактазы – чаще всего нехватка этого фермента наблюдается у лиц, принадлежащих к азиатской расе.

На возникновение вторичной гиполактазии могут оказывать влияние следующие факторы:

  • любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп;
  • язвенный колит;
  • перенесенная химиотерапия;
  • целиакия;
  • болезнь Крона;
  • хирургическое вмешательство в работу желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериоз.

Особо выделяют еще один тип гиполактазии – временный. Он наблюдается у детей, рожденных раньше положенного срока. Причина патологии в данном случае заключается в том, что функция производства фермента лактазы закладывается только на 34 неделе беременности.

О гиполактазии могут свидетельствовать следующие факторы:

  • примерно через 30 минут после употребления в пищу молока или молочной продукции наблюдается вздутие живота;
  • нарушение стула (диарея, запоры);
  • метеоризм;
  • флатуленция;
  • тошнота, рвота.

Многим сложно отказаться от молока в кофе и кашах. В таком случае врачи советуют включить в рацион молочную продукцию, которая содержат в своем составе ферментированную лактозу, не вызывающую неприятных симптомов после приема пищи. К ним относят, прежде всего, твердые сыры и непастеризованный йогурт. Обычное коровье молоко можно заменить соевым или миндальным, пользы от них не меньше.

В список продуктов, разрешенных при лактазной недостаточности, входят следующие:

  • яйца;
  • сырая рыба;
  • напитки из сои;
  • растительное масло;
  • свиное сало;
  • все без исключения фрукты и овощи;
  • орехи;
  • чай и кофе;
  • мед;
  • сахар и сахарин;
  • бобовые культуры;
  • хлеба без молочной сыворотки;
  • макаронные изделия без пищевых добавок.

Широко распространено ошибочное мнение о том, что недостаточность лактазы и аллергия на молоко – это одно и то же. Это утверждение далеко от истины, так как аллергия представляет собой аномальную реакцию иммунной системы на продукты с содержанием специфических компонентов.

Симптомы аллергической реакции и гиполактазии также отличаются. К первым признакам аллергии относят:

  • затрудненное дыхание с присвистом;
  • сильная сыпь по всему телу;
  • заметная припухлость губ;
  • отек горла;
  • воспаление слизистой носа, насморк;
  • раздражение глаз;
  • тошнота, рвота.

Людям, у которых диагностировали гиполактазию, совсем необязательно полностью исключать из рациона молоко и молочную продукцию. В большинстве случаев достаточно свести ежедневное потребление молочных продуктов к минимуму. Совсем иначе дело обстоит с аллергиками – для аллергической реакции достаточно даже малой дозы этого вещества.

Польза и вред лактозы для организма во многом определяется концентрацией вещества. Ее избыток так же опасен для человека, как и недостаток. Именно поэтому важно знать суточную дозу потребления этого углевода.

В день человеку требуется не более 50-55 г лактозы. Ее недостаток у детей проявляется в повышенной сонливости, апатии и вялости. У взрослых людей малое количество этого углевода в крови внешне практически не проявляется, для этого необходима консультация с врачом.

Избыточное содержание сахарного углевода определяется по следующим признакам:

  • нарушение стула;
  • интоксикация;
  • аллергическая реакция;
  • вздутие живота.

В последнее время все большую популярность приобретают молочные диеты. Они базируются на молочной продукции, которая богата на белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы. Особенно высока в них концентрация кальция. Кроме того, молочный сахар не влечет за собой активизацию выработки инсулина, а это значит, что употребление этого углевода не провоцирует набор лишнего веса.

Лактозная диета представляет собой разновидность монодиеты, при которой акцент делается на какой-то один продукт. Эффективность такой диеты заключается в том, что продукты одной группы усваиваются гораздо эффективнее, а это способствует похудению.

Противники диеты утверждают, что содержащиеся в молочных продуктах казоморфины являются своего рода «наркотиком», вызывающим привыкание. Это еще один миф. Казоморфины расщепляются еще в желудочно-кишечном тракте, а зависимость может возникнуть лишь в том случае, если вещество «дойдет» до мозга.

Споры о том, в чем заключается польза и вред лактозы ведутся уже давно, но пока что сторонников того, что этот углевод скорее полезен, чем вреден, гораздо больше, нежели противников. Полезные свойства лактозы сложно переоценить: она рекомендуется для употребления как детям (после консультации педиатра), так и людям пожилого возраста, причем польза от нее несоизмеримо больше, чем вред. Наконец, она полезна диабетикам 1 и 2 типа, выступая своего рода заменителем сахара.

Лактоза, которую также называют «молочным сахаром», представляет собой сложный углевод молока, образованный глюкозой и галактозой. Встречается это дисахарид не только в молоке, однако именно в этом продукте его содержание наиболее высоко. К примеру, в человеческом молоке лактозы около 7%, в молоке коровы – 5%, а в козьем молоке – 4%. В данной статье рассмотрим свойства лактозы.

Сразу необходимо сказать, что лактоза имеет важное значение для функционирования организма. Именно «молочный сахар» является благодатной средой для появления и размножения бифидо- и лактобактерий, составляющих основу здоровой кишечной микрофлоры. Особенно необходим данный компонент детскому организму, так как он активно влияет на развитие ЦНС. Что касается взрослых людей, то им лактоза помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, а значит снизить риск инфарктов и инсультов.

В настоящее время лактозу широко применяют в фармакологической и пищевой промышленности. Наиболее известная область применения – детские смеси и заменители материнского молока. В фармакологии это вещество широко используют как питательную среду для выращивания бактерий и прочих микроорганизмов. Известна лактоза и в пищевой промышленности где ее добавляют в хлеб для образования золотистой, хрустящей корочки. А кондитеры используют «молочный сахар» для придания карамели определенных свойств. Кроме прочего, лактоза является необходимым компонентом сгущенки, шоколада, джема, теста, мясных и прочих продуктов питания. Добавляя лактозу в сосиски, колбасы и любые другие мясные продукты, производители увеличивают срок хранения и убирают горьковатый привкус. Алкогольные напитки также не обходятся без применения этого дисахарида, который используется для смягчения вкуса. А еще лактоза входит в состав лактулозы – слабительного компонента в производстве биодобавок.

Существует категория людей, в организме которых отсутствует специальный фермент – лактаза, необходимый для расщепления лактозы. Невозможность расщепить «молочный сахар» называется непереносимостью лактозы, которая проявляется тошнотой, вздутием живота или спазмами в кишечнике. В сложных случаях дело может обернуться диареей и рвотой. Если же дефицит лактазы незначительный, человек может и вовсе не замечать его.

Однако не стоит путать непереносимость лактозы и аллергическую реакцию на молоко. При имеющейся аллергии даже минимальное количество употребляемого продукта может вызвать такие реакции, как аллергический ринит, сыпь на коже или затрудненное дыхание.

Если говорить о причинах непереносимости, то она бывает двух видов – первичная и вторичная. При этом первичной непереносимостью называют абсолютную неспособность организма продуцировать лактазу. Проявляется она с момента появления ребенка на свет, когда кормление грудным молоком провоцирует тяжелейшую диарею. Что касается вторичной непереносимости, то она развивается постепенно, обычно достигая своего пика к совершеннолетию.

Попасть в ряды людей с непереносимостью лактозы может каждый. Этому способствуют различные заболевания желудка, такие как гастрит или язвенная болезнь, онкологические заболевания, особенно поражение тонкой кишки. Вместе с тем лицам с непереносимостью нельзя отказываться от молочных продуктов ведь они являются ценнейшим источником кальция для организма.

Зная свойства лактозы, область применения «молочного сахара», а также причины развития непереносимости этого вещества, каждый человек станет внимательнее относиться к собственному здоровью. Берегите себя!

Состав молочного сахара и его влияние на наш организм

Здравствуйте, дорогие мои! Сегодняшняя тема будет интересна для многих, потому что речь пойдет о молочных продуктах. Все мы их очень любим и употребляем каждый день, но редко задумываемся, что входящий в состав сахар молочный это лактоза. Возникает вопрос: полезна ли она для человека? А если необходима, то в каком качестве и количестве? Еще я собрала информацию о магазинных кисломолочных изделиях и домашнем молоке. Вы знаете — разница огромная. Хочу поделиться с вами интересными и нужными данными: что такое лактоза? Какие молочные продукты действительно полезны? Как правильно приготовить и употреблять их? Давайте разберемся.

Это молочный сахар, в переводе «лакт» — молоко, «оза» — углевод. Это дисахарид, который состоит из остатков галактозы и глюкозы. Еще называют лактобиоза и входит элемент в молоко млекопитающих. Именно оттуда черпают животные энергию, нужную для жизни.

Мы получаем лактозу в основном из коровьего молока. Концентрация ее постоянна и не меняется — около 4,4 — 4,6%, если животное здорово. Самый высокий процент только в женском грудном молоке — аж 6%. Большая часть людей рождается со способностью впитывать это вещество, особенно в первый год жизни. Потом потребность снижается.

В условиях производства молочный сахар получается путем выпаривания молочной сыворотки. А в естественных условиях лактоза получается путем соединения галактозы и глюкозы. По мнению ученых, лактоза (или гипосахарид ) очень полезен человеческому организму.

Когда в организм поступает нужное и достаточное количество лактозы, то польза очевидна.

  1. Появляется необходимая энергия, важная для клеток организма. С ее помощью проходят процессы регенерации и синтеза.
  2. Кишечник получает необходимые бактерии для сохранения здоровой микрофлоры.
  3. Лучше усваивается кальций, из — за нехватки которого могут начаться проблемы с суставами, костной системой, ногтями.
  4. Нормальное функционирование нервной системы.
  5. Улучшение работы сердечной мышцы и состояния сосудов.
  6. Поддержание защитных сил организма, в частности, иммунитета в нужном режиме.

Подробнее про хорошие бактерии для кишечника можно прочитать здесь.

Итак, лактоза нужна и полезна, и играет значительную роль в поддержании всех внутренних органов в здоровом и полноценном состоянии. Но многие возразят, что совсем не могут пить молоко, потому что последствия (диарея, вздутие живота, раздражительность) не дают жить и работать из — за постоянного дискомфорта. В чем причина?

Если все вышеперечисленное имеет к вам отношение, то объяснение есть. Причиной может быть наследственность или индивидуальные особенности вашего организма, но в результате вырабатывается недостаточное количество фермента лактазы, которая расщепляет лактозу на 2 составляющие — глюкозу и галактозу. Они и впитываются тонким кишечником.

Если лактаза в недостаточном количестве, то она задерживается в кишечнике и связывает нужную воду. Итог — диарея, да и другие симптомы: нарушения в пищеварительной системе, головные боли, даже безобидная чашечка кофе с молоком способна вызвать вздутие живота, метеоризм.

Это молочный сахар, который не расщепился на необходимые составляющие, вызывает брожение в кишечнике. В данном случае вы столкнулись с лактозной недостаточностью или гиполактазией.

Больше всего страдают этим заболеванием люди преклонного возраста и маленькие дети. У взрослых это связано с тем, что организм перестает нуждаться в большом количестве лактозы. А у детей вызвано заболевание наследственной предрасположенностью. А еще разные этнические группы совершенно по-разному относятся к молоку. Это заболевание в итоге приводит к лактозной непереносимости.

Продукты с содержанием молочного сахара следует убрать из рациона и придерживаться безлактозной диеты. А в Финляндии начали производство безлактозного молока путем сложных производственных процессов, что позволит употреблять его всем любителям молочной продукции. Процент лактозы там очень маленький — всего 0,01 г.

Еще один вариант безболезненно употреблять продукты молочного происхождения — перейти только на молочнокислые, так как там молочный сахар переводится в молочную кислоту. Йогурты, творог, сыр и кефир. Но если вы бережете фигуру, то смотрите за коэффициентом жирности.

Также употребляется фермент лактазы в таблетках вместе с молочными продуктами для насыщения организма нужным элементом. Я покупаю вот эти энзимы.

Все больше людей перестают покупать молочные продукты в магазинах и супермаркетах, потому что кроме вреда и зря потраченных денег ничего больше не получают. Нынешние производители путем сильной термической обработки в промышленном производстве уничтожают все полезные элементы в молоке.

В итоге, минералы такого молока не абсорбируются нашим организмом, а это прямая дорога к остеопорозу. Сахар из пастеризованного промышленного молока не усваивается, следовательно мы получаем аллергию. А, жиры превращаются в токсины. А, от накапливания последних зависит наше здоровье и красота. Арифметика простая, чем больше токсинов, тем хуже выглядит человек и больше болеет.

Ну и это еще не все. Животных накачивают гормональными средствами для быстрого роста. И вместе с молоком мы тоже получаем такую же «добавку». Отсюда — сбой в гормональной системе. Ну а последствия прогнозируемые — проблемы в репродуктивной системе у женщин, миомы и другие болезни, вплоть до онкологии.

Добавки ГМО и других вредных химических элементов несут за собой бесплодие и изменения у людей на генетическом уровне. К сожалению, такие перспективы не волнуют дельцов, гонящихся только за прибылью.

Кстати в магазинной молочке есть глютен, об этом читайте тут.

Чтобы уберечь своих детей и семью от печальных последствий, обратимся все-таки к домашнему молоку. Вспомним песню про 33 коровы и стакан парного молока и пойдем за ним, ведь польза неоспорима:

  • в организм попадает необходимое количество кальция и белка, что особенно нужно беременным, кормящим грудью, а также людям с остеопорозом и детям;
  • начинают расти ногти, нет проблем с зубами, волосы имеют здоровый вид;
  • человек омолаживается и тело наполняется энергией, кожа становится моложе, исчезают морщины;
  • сердечно — сосудистая система, нервная и иммунная начинают работать как часы. Уходит хроническая усталость, головные боли, раздражительность и бессонница.

Можно делать и молочные коктейли — дети с удовольствием их пьют, да и во многие блюда домашнее молоко внесет полезные вещества. Предлагаю рецепт, который очень вкусен и насытит организм витаминами.

  • 200 грамм домашнего молока;
  • 200 грамм клубники (можно также добавить и любую другую ягоду, например смородину, малину, чернику);
  • 2 замороженных банана (спелые бананы очистить, нарезать кружочками и заморозить);
  • 5 кубиков льда;
  • половину чайной ложки меда (и без него получается сладко, за счёт бананов);
  • щепотку свежей мяты.

Если еще чуть посыпать корицей, то получается волшебно. А, смородина дает ароматную кислинку.

Молоко, бананы, мёд, клубнику и мяту перемешиваем блендером. В конце добавляем кубики льда. Такой десерт полюбится и детям, как витаминный коктейль, и взрослым — при возникшем чувстве голода.

Есть некоторые нюансы, которые стоит учесть при покупке домашнего молока:

  1. Приобретать только у проверенных и чистоплотных людей.
  2. Помнить, что в сыром молоке могут сохраняться до 95% бактерий, способных вызвать расстройство пищеварения.
  3. Коровы должны пастись на пастбищах и есть траву, зимой сено.
  4. Желательно все — таки подвергать термической обработке домашнее молоко. Я только довожу до кипения и сразу убираю с огня.

Надеюсь, что информация заставила вас задуматься и сделать правильные выводы. Употребляйте молочные продукты с пользой и удовольствием! А также подписывайтесь на мой блог и делитесь информацией. Пока!

Что такое лактоза, чем она вредна и полезна для организма?

Если еще несколько лет назад молоко считалось одним из полезнейших продуктов питания, то сегодня положение изменилось, и в первую очередь из-за того, что в его составе присутствует лактоза. Польза и вред этого вещества уже давно исследованы учеными и диетологами, но споры по его поводу все равно не утихают. Чтобы понять, нужно ли отказываться от любимого продукта (и не только от него), следует разобраться со свойствами лактозы. На этот момент особое внимание должны обратить молодые родители и люди, испытывающие дискомфорт после употребления молочных изделий.

Лактозой называется натуральное органическое соединение, которое относят к группе углеводных сахаридов. Вещество присутствует в составе всех молочных продуктов, из-за чего в народе его все чаще называют «молочный сахар». Несмотря на то, что о существовании лактозы было известно еще несколько веков назад, его влияние на состояние здоровья человека заинтересовало ученых совсем недавно. Это особенно важно в период вскармливания новорожденных детей, у которых иногда выявляется непереносимость продукта.

Лактоза, после попадания в организм, не усваивается, а расщепляется на составляющие – глюкозу и галактозу. Это происходит под действием особого фермента, лактазы. Уникальное по свойствам вещество в минимальных количествах было найдено даже в миндале, репе и капусте. У химического соединения немало полезных свойств, из-за которых производители продуктов питания все чаще добавляют его в свои изделия.

Сегодня лактозу можно найти не только в традиционных молочных продуктах. Она нередко входит в состав нуги, сухих молочных смесей, шоколада, мороженого, кремов, манной каши, сливок, какао, выпечки, йогуртов и сыров. Такая популярность вещества обусловлена внушительным перечнем его полезных свойств:

  • Оно является отличным источником энергии и наделяет такими качествами весь продукт.

Совет: Сторонники некоторых современных систем питания призывают полностью отказаться от молочного сахара и заменить его растительными аналогами. В некоторых случаях это действительно сказывается на здоровье человека положительным образом. Но бывают ситуации, при которых подобные изменения приводят к негативным последствиям. Принимая решение в пользу модных тенденций, нужно прислушиваться к реакции своего организма.

  • Лактоза является идеальной пищей для полезных лактобактерий, населяющих кишечник. Употребление молока и всех остальных изделий восстанавливает или улучшает проблемную микрофлору.
  • Молочный сахар положительно влияет даже на нервную систему. Не зря в народе используется отличное средство для поднятия настроения – стакан чуть теплого молока. А если выпить подогретый напиток перед сном, полноценный и качественный отдых гарантирован.
  • Химический состав и физические свойства лактозы запускают эффективную профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Еще вещество способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость организма негативному воздействию внешних факторов.
  • Нельзя забывать о том, что лактоза необходима для нормализации кальциевого обмена. Еще она способствует нормальному усвоению кишечником витаминов группы В и С.

Вообще, по мнению специалистов, лактоза является полезным и необходимым для организма веществом со всех точек зрения. Потенциальный вред химического соединения отмечается только в случае его непереносимости. К счастью, у европейцев такая особенность организма встречается крайне редко.

У некоторых людей в организме отмечается недостаток фермента лактазы, который должен расщеплять лактозу на составляющие. Иногда он вырабатывается в нужном объеме, но оказывается малоактивным. Если же вещества в составе молочного сахара не усваиваются телом как нужно, это может спровоцировать развитие таких проблем:

  1. Лактоза накапливается в кишечнике, провоцируя задержку жидкости. На фоне этого могут возникать диарея, метеоризм, вздутие живота и неконтролируемое выделение газов.
  2. В случаях, когда лактоза слишком быстро усваивается слизистой тонкого кишечника, в его полость начинают выделяться продукты распада. По форме, это токсины, которые способны вызывать отравление организма. В результате у человека начинают проявляться симптомы, которые напоминают пищевую аллергию.
  3. Молочный сахар, который не был переварен и выведен кишечником, становится средой для размножения патогенных бактерий. Эти гнилостные процессы способны негативно сказаться на состоянии здоровья.

Причиной лактазной недостаточности в подавляющем большинстве случаев становится генетическая предрасположенность к патологии и проявляется она еще в детском возрасте. Но в некоторых случаях синтез организмом фермента лактазы замедляется с возрастом. В этом случае ставится диагноз приобретенной недостаточности.

Некоторые люди считают, что непереносимость лактозы и аллергия на молоко – это разные названия одного диагноза. На самом деле, это абсолютно разные состояния, каждое из которых нуждается в особом лечении и может привести к развитию различных неприятных последствий. Если человек, у которого существует непереносимость лактозы, выпьет молоко, он в худшем случае отделается легким пищевым отравлением. При аллергии на напиток все будет намного хуже, не исключена даже вероятность летального исхода.

Не нужно отказываться от любимых продуктов, пока не будет поставлен точный диагноз. Заниматься этим должен специалист, после проведения ряда анализов и исследований. По результатам обследования пациенту может быть назначена особая диета, состав которой зависит от интенсивности выработки организмом нужного фермента.

Сегодня мало кто следит за тем, сколько им потребляется молока и молочных продуктов в сутки. Диетологи же рекомендуют обратить внимание на этот момент, если хочется избавиться от ряда неприятных состояний и повысить качество жизни. По мнению специалистов, суточная норма лактозы и молока для детей и взрослых людей выглядит таким образом:

  • Дети должны выпивать около 2 стаканов молока в сутки или заменять его таким же объемом молочных изделий.
  • Для взрослых первый показатель должен быть увеличен в 2 раза, а второй – в полтора.
  • Суточная норма лактозы составляет 1/3 часть суточной нормы глюкозы. Если возрастная потребность в глюкозе – 150 г, то в лактозе – 50 г.

Конечно, рассчитать все эти показатели не так просто, а следить за соблюдением плана еще сложнее. Практика показывает, что избыток и недостаток лактозы в организме можно легко определить по таким симптомам:

  1. На недостаток вещества будут указывать апатия, вялость, плохое настроение, сбои в работе нервной системы.
  2. Излишек же лактозы проявляется в виде жидкого стула или запора, метеоризма, вздутия живота, аллергии и общих признаков отравления организма.

Современные женщины и мужчины все чаще прибегают к диете, богатой лактозой. Она используется для очищения организма, избавления от лишних килограммов и укрепления иммунитета. Молочные продукты, богатые минералами, углеводами, белками и жирами, прекрасно утоляют голод. Примечательно, что лактоза не провоцирует выброс инсулина в кровь, поэтому не может стать причиной набора веса. Подход лучше всего использовать в виде монодиеты, тогда он даст скорые и очевидные результаты.

Стоит учесть, что профильные молочные продукты, в которых нет лактозы, не способны обеспечить такой же эффект. В них молочный сахар заменен обычным сахаром, который и провоцирует прибавку в весе.

Особенности подбора продуктов при непереносимости лактозы

Составляя рацион при непереносимости лактозы, нужно помнить о таких нюансах:

  1. Не обязательно отказываться от молока, достаточно приобрести его адаптированный аналог, который не содержит молочного сахара. Продукт, вопреки распространенному мнению, абсолютно безвреден для взрослых и детей. При этом он содержит все остальные вещества, необходимые для организма.
  2. Не стоит отказываться от самых обычных твердых сыров. Они неплохо переносятся организмом и при недостатке лактазы. А вот в случае с мягкими сырами и творогом придется искать профильные продукты.
  3. Важно запомнить, что, чем жирнее изделие, тем выше в нем показатель лактозы. Но, чем дольше он созревал, тем меньше молочного сахара в нем остается.
  4. При желании сегодня можно найти сливки, йогурты и другие кисломолочные продукты без лактозы. По вкусу они ничем не отличаются от традиционных аналогов, так что нет нужды отказывать себе в любимых составляющих рациона.

Если внимательно изучить свойства лактозы, становится понятно, что она необходима организму на всех стадиях его развития. Не стоит думать, что молоко нужно пить только в детстве, в период формирования скелета и зубов. Взрослым людям оно не менее необходимо для стимулирования мозговой деятельности и прилива энергии. В пожилом возрасте объемы потребляемых изделий целесообразно уменьшить, но не стоит отказываться от них полностью, если к этому нет показаний.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *