Сосудистые изменения в легких


Изменения легких

“Старость — это когда начинают говорить: «Никогда еще я не чувствовал себя таким молодым».”
(Жюль Ренар)

Изменения в легких.

Эластичность лёгочных пузырь­ков уменьшается, теряется их упругость, что затрудняет освобо­ждение альвеол от воздуха при выдохе.

С возрастом наступают функциональные и морфологические (клеточные) изменения в лёгких. Эластичность лёгочных пузырь­ков уменьшается, теряется их упругость, что затрудняет освобо­ждение альвеол от воздуха при выдохе. Всё это ведёт к тому, что у стареющего организма уменьшается вентиляционная способ­ность лёгких, то есть количество пропускаемого воздуха через лёгкие за единицу времени, например, за 1 минуту. У хорошо тренированного спортсмена вентиляционная способность лёгких достигает 200 литров в минуту, в то время как у пожилого едва составляет 70-100 литров в минуту. Дыхание у пожилого челове­ка становится поверхностным, развивается старческая эмфизема лёгких (поражение лёгочной ткани с потерей эластичности и уве­личение объёма альвеол), что затрудняет выполнение физических нагрузок, одышка возникает даже при ходьбе. Вследствие бо­лезни бронхов лёгочная ткань может опускаться и становиться бездеятельной. Из-за ослабления механизма лёгочной вентиляции в старческих лёгких больше накапливается пыли, труднее проис­ходит отхаркивание бронхиальных выделений, которые посте­пенно увеличивают склонность к воспалению бронхов и лёгких. Различные старческие изменения ухудшают лёгочный газообмен и снабжение организма кислородом.

Флюорография легких

Флюорография легких – исследование органов грудной клетки с помощью рентгеновских лучей, проникающих через легочную ткань и переносящих на пленку посредством флюоресцирующих микроскопических частиц рисунок легких.

Проводят подобное исследование лицам, достигшим 18 лет. Периодичность его проведения – не чаще 1 раза в год. Это правило касается только проведения флюорографии здоровых легких, когда дообследование не требуется.

Считается, что флюорография легких – не достаточно информативное обследование, но полученные с ее помощью данные позволяют выявить изменения в строении легочной ткани и стать поводом для дальнейшего более подробного обследования.

Органы грудной клетки по-разному поглощают излучение, поэтому снимок выглядит неоднородным. Сердце, бронхи и бронхиолы выглядят светлыми пятнами, если легкие здоровые, флюорография отобразит легочную ткань однородной и равномерной. А вот если в легких воспаление, на флюорографии, в зависимости от характера изменений воспаленной ткани, будут видны либо затемнения – плотность легочной ткани повышена, либо будут замечены высветленные участки – воздушность ткани достаточно высока.

Флюорография легких курильщика

Установлено, что изменения в легких и дыхательных путях незаметно происходят даже после первой выкуренной сигареты. Поэтому курильщикам – людям, находящимся в зоне повышенного риска по части легочных заболеваний, настоятельно рекомендуется проходить флюорографию легких ежегодно.

Не всегда флюорография легких курильщика сможет показать развитие патологического процесса на ранней его стадии – в большинстве случаев он начинается не с легких, а с бронхиального дерева, но, тем не менее, подобное исследование позволяет выявить опухоли и уплотнения в легочной ткани, появившуюся в полостях легких жидкость, утолщение стенок бронхов.

Переоценить важность прохождения такого обследования курильщиком сложно: своевременно обнаруженное с помощью флюорографии воспаление легких, дает возможность назначить как можно раньше необходимое лечение и избежать серьезных последствий.

Расшифровка флюорограммы после прохождения флюорографии легких

Результаты флюорографии готовят обычно несколько дней, после этого полученную флюорограмму рассматривает рентгенолог и в том случае если была проведена флюорография здоровых легких, на дальнейшее обследование пациента не отправляют. В противном случае, если рентгенолог обнаружил изменения легочной ткани, человека могут отправить для уточнения диагноза на рентгенографию или в противотуберкулезный диспансер.

К снимку, полученному после флюорографии легких, прилагается заключение рентгенолога, в котором могут значиться такие формулировки:

  • Корни расширены, уплотнены. Корни легких формируют лимфатические узлы и сосуды, легочная вена и артерия, главный бронх, бронхиальные артерии. Уплотнение в этой области при общем удовлетворительном состоянии здоровья указывает на бронхит, воспаление легких и другие воспалительные, возможно хронические процессы.
  • Корни тяжисты. Чаще всего такое заключение после проведенной флюорографии легких указывает на бронхит или другой острый/хронический процесс. Такое изменение легочной ткани часто обнаруживают на флюорографии легких курильщика.
  • Усиление сосудистого (легочного) рисунка. Легочный рисунок образуют тени вен и артерий легких и если кровоснабжение из-за воспаления усилено, а это может и бронхит, и начальная стадия рака, и воспаление легких, на флюорографии заметно, что сосудистый рисунок слишком выделяется. Кроме этого, выявленное на флюорографии легких усиление рисунка может указывать и на проблемы сердечнососудистой системы.
  • Фиброзная ткань. Обнаруженная соединительная ткань в легких говорит о том, что ранее человек перенес заболевание легких. Это могла быть травма, инфекция или операция. Несмотря на то, что подобное заключение указывает на потерю части легочной ткани, такой результат часто дает флюорография здоровых легких.
  • Очаговые тени. Так называют затемнения области легких на флюорограмме размером до 1 см. Если очаги обнаружены в нижних и средних отделах легких, это может быть пневмония. На сильное воспаление указывает такая формулировка в заключении флюорографии легких: «неровные края», « слияние теней», «усиление сосудистого рисунка». Если же очаги больше ровные и плотные, значит, воспалительный процесс идет на спад. Если очаги обнаружены в верхних отделах легких, это может указывать на туберкулез.
  • Кальцинаты. Так называют округлые по форме тени, напоминающие по плотности костную ткань. Опасности подобные явления не представляют, а лишь говорят о том, что у пациента был контакт с больным пневмонией, туберкулезом, зараженным паразитами и т.д., но организм не дал развиться инфекции, а изолировал бактерии-возбудители под отложениями солей кальция.
  • Плевроапикальные наслоения, спайки. Обнаруженные на флюорографии легких структуры из соединительной ткани – спайки, в большинстве случаев также не требуют лечения, а лишь указывают на воспаление в плевре в прошлом. Иногда спайки вызывают болезненные ощущения, в этом случае следует обратиться за медицинской помощью. Плевроапикальными наслоениями называют утолщения верхушек легких, и они также указывают на то, что человек перенес воспаление, затронувшее плевру (чаще всего это туберкулез).
  • Синус запаян или свободен. Плевральные синусы – это образованные плевральными складками полости. Если легкие здоровые, флюорография покажет, что синусы свободны. Но иногда наблюдаются скопление жидкости (в этом случае требуется лечение) или запаянные спайки.
  • Изменения диафрагмы. Такое заключение после флюорографии легких дают в том случае, если у человека обнаружена аномалия диафрагмы, которая могла развиться из-за плохой наследственности, ожирения, деформации спайками, после перенесенных плеврита, болезней печени, пищевода, кишечника или желудка. В этом случае обычно назначают дополнительное обследование.
  • Тень средостения смещена или расширена. Средостением называют пространство между легкими и органы в нем находящиеся – это аорта, пищевод, сердце, трахея, лимфатические сосуды, узлы, железа вилочковая. Расширение тени средостения наблюдается из-за увеличения сердца, гипертонии, сердечной недостаточности, миокардита. Смещение средостения может указывать на неравномерное скопление воздуха или жидкости в плевре, большие новообразования в легких. Подобное заключение флюорографии легких указывает на то, что необходимо немедленно пройти дообследование и лечение.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Возрастные изменения в легких

Легкие имеют две основные функции: получать кислород из воздуха, который необходим для жизни, и для удаления углекислого газа из организма. Углекислый газ является побочным продуктом многих химических реакций, которые поддерживают жизнь.

Во время дыхания, воздух входит и выходит из легких. Он протекает через все меньше дыхательные пути (трахеи), наконец, заполняет крошечные мешочки, называемые альвеолы. Кровь циркулирует вокруг альвеол через капилляры (крошечные кровеносные сосуды). В местах, где капилляры и альвеолы встречаются, кислород проходит в кровь. В то же время, двуокись углерода переходит из крови в альвеолы, что бы ??быть выдохнутой.

Легких постоянно подвергаются воздействию микроскопических частиц в воздухе, в том числе дыма, пыльцы, пыли и микроорганизмов. Некоторые из этих вдыхаемых веществ могут вызвать болезни легких, если их концентрация достаточно высока или организм особенно чувствителен к ним.

Возрастные изменения

Организм обычно производит новые альвеолы примерно до 20 лет. После этого, легкие начинают терять часть своих тканей. Число альвеол уменьшается, и есть соответствующее уменьшение легочных капилляров. Легкие и становятся менее эластичными, утрачивая возможность расширяться и сжиматься в силу различных факторов, включая потерю ткани белка эластина.

Изменения в костях и мышцах изменяют размер грудной клетки. Потеря костной массы в ребрах и позвоночнике, а также отложение различных солей в реберных хрящах, искривление позвоночника, кифоз, лордоз или сколиоз, могут изменить, а точнее уменьшить объем вдыхаемого воздуха при вздохе. Максимальная сила вдоха или выдоха с возрастом уменьшается, так как диафрагма и межреберные мышцы становятся слабее. Грудь в меньшей степени способна растягиваться, чтобы совершать дыхательные движения, и ритм дыхания может слегка измениться, чтобы компенсировать это снижение способности к расширению грудной клетки.

Влияние возрастных изменений легких

Максимальная функция легких с возрастом уменьшается. Количество кислорода в крови, диффундирующее из воздушных мешков, уменьшается. Скорость потока воздуха через дыхательные пути медленно уменьшается после 30 лет. А максимальная сила, которую вы можете создать на вдохе и выдохе, уменьшается. Тем не менее, даже пожилые люди должны иметь соответствующие функции легких, позволяющие осуществлять повседневную деятельность, потому что у нас есть “резервные” функции легких. Вот почему нормальные люди переносят хирургическое удаление всего легкого и сохраняют способность дышать достаточно хорошо оставшимся легким.

Важное изменение для многих пожилых людей заключается в том, что дыхательные пути закупориваются легче. Дыхательные пути, как правило, закупориваются, когда пожилой человек дышит неглубоко, или когда он находятся в постели в течение длительного времени. Дыхание неглубокое, потому что вызывает боль. Болезнь или операция вызывает повышенный риск развития пневмонии и других проблем с легким. Для пожилых людей важно, находиться в постели как можно меньше, даже когда они больны или после операции. Когда это невозможно, было бы полезно сделать спирометрию. Она заключается в использовании небольшого устройства, чтобы помочь держать дыхательные пути открытыми и свободными от слизи.

Как правило, дыхание контролируется мозгом. Он получает информацию из различных частей тела, регулируя уровень кислорода и углекислого газа в крови. Низкий уровень кислорода или высокий уровень углекислого газа вызывает изменение скорости и глубины дыхания. Это нормально, если даже здоровые пожилые люди имеют пониженный ответ на снижение кислорода и повышение уровня углекислого газа.

Голосовые связки (гортань) также меняется с возрастом. Это приводит к тому, высота, громкость и качество голоса изменяются. Голос может стать тише и немного хриплым. Высота может становиться ниже у женщин и увеличение у мужчин. Голос может звучать слабо, но большинство людей остаются вполне способны к эффективной коммуникации с окружающими.

Общие проблемы

Пожилые люди имеют повышенный риск легочных инфекций. У организма есть много способов защититься от легочных инфекций. С возрастом эта способность ослабевает.

Кашлевой рефлекс не может вызваться с такой же готовностью, и кашель может быть менее сильным. Внутренняя поверхность легких выстлана ресничкам. С возрастом реснички в меньшей степени способны двигаться, уменьшая способность удаления слизи и из дыхательных путей. Кроме того, нос и дыхательные пути выделяют меньше вещества под названием иммуноглобулин A , антитела, которые защищают от вирусов. Таким образом, пожилые люди более восприимчивы к пневмонии и другим легочным инфекциям.

Общие проблемы легких у пожилых людей включают:

– хронически низкий уровень кислорода, что существенно снижает сопротивляемость к болезни,
– снижение способности осуществлять аномальное дыхание, в том числе апноэ сна (эпизоды остановки дыхания во время сна),
– повышенный риск легочных инфекций, таких как пневмония или бронхит, и заболеваний, вызванных табаком повреждения (такие как эмфизема или рак легких).

Профилактика возрастных изменений в легких

-Отказ от курения является наиболее важным способом, чтобы минимизировать эффект старения легких.
– Регулярные физические упражнения способствуют улучшению мощности дыхания.
– Толерантность к физической нагрузке может быть затронута изменениями в сердце, кровеносных сосудах, мышцах и скелете, а также в легких. Тем не менее, исследования показали, что физические упражнения и тренировка может улучшить запас емкости легких, даже у пожилых людей.
-Пожилым людям необходимо знать о необходимости быть на ногах и сознательно пытаются увеличивать глубокое дыхание во время болезни или после операции.
– Поддерживать голосовое общение, петь, читать вслух. Дальнейшее использование голоса помогает поддерживать общую коммуникацию с обществом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *