Современные методы лечения ибс

Современные методы лечения ИБС

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – одна из самых распространенных болезней нашего века. Поэтому проблема профилактики и лечения ИБС является важнейшей задачей кардиологии и кардиохирургии. Медицина в этом вопросе не стоит на месте и постоянно движется вперед, придумывая все новые методы, совершенствуя и заново открывая старые.

На сегодняшний день можно выделить пять основных направлений в лечении ИБС:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Коронарное шунтирование.
  3. Транслюминальная баллонная ангиопластика и стентирование.
  4. Трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация миокарда.
  5. Трансплантация сердца.

В России, которая является одним из лидеров в сердечно-сосудистой хирургии, с успехом применяются все вышеперечисленные методы.

Медикаментозная терапия – консервативное лечение ИБС выступает не только как самостоятельный метод лечения, но и является неотъемлемой частью каждой операции. Она необходима для подготовки к хирургическому лечению, профилактики возможных осложнений, стабилизации состояния тяжелых больных, которым показана операция. Медикаментозная терапия ИБС, как отдельный вид лечения, эффективна лишь тогда, когда еще нет критических стенозов коронарных артерий.

Чаще всего в кардиологии используют следующие группы препаратов:

  • Антикоагулянты и антиагреганты (гепарин, варфарин, аспирин) – повышают текучесть крови, препятствуют тромбообразованию.
  • Тромболитики (стрептокиназа, алтеплаза) – расплавляют тромбы в сосудах. Применение их эффективно лишь в первые часы после острого тромбоза.
  • Нитраты (нитроглицерин, изокет, кардикет) – уменьшают возврат крови к сердцу, снижая тем самым преднагрузку и расширяют коронарные сосуды, усиливая кровоток по ним и улучшая кровоснабжение участков сердца.
  • Диуретики или мочегонные препараты (фуросемид, гидрохлотиазид) – ликвидируют отек в тканях, убирая жидкость из организма, следовательно, уменьшая нагрузку на сердце.
  • Бета-блокаторы (атенолол, бисопролол) – снижают частоту сердечных сокращений, уменьшают потребность сердца в кислороде.
  • Ингибиторы АПФ (эналаприл, периндоприл) – снижают постнагрузку на сердце.
  • Цитопротекторы (предуктал) – улучшают обменные процессы в миокарде.

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) – это операция, направленная на создание анастомоза (соединения) между аортой и артериями сердца в обход суженного или облитерированного участка сосуда. Таким образом, восстанавливается кровоснабжение миокарда и дальнейшего ухудшения состояния не происходит.

Операцию проводят как на остановленном сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения (АИК), так и на работающем сердце. При данной операции пациенту вскрывают грудную клетку (торакотомия).

В качестве шунтов чаще используют большую подкожную вену, внутреннюю грудную и лучевую артерию. Коронарное шунтирование с использованием внутренней грудной артерии (маммарная артерия) называют маммарокоронарным шунтированием (МКШ). В целом, коронарное шунтирование уже давно стало рядовой операцией и имеет хорошие отдаленные результаты для лечения ИБС.

Транслюминальная баллонная ангиоластика и стентирование

Смысл операции заключается в расширении суженного участка артерии с помощью внутрисосудистого катетера и установке в этом месте металлического спиралевидного каркаса – стента. Операцию проводят в специализированной рентгеноперационной, пунктируют бедренную артерию, доходят до суженного участка коронарной артерии, раздувают баллончик на конце катетера и устанавливают в этом месте стент.

Операцию технически легче сделать, чем АКШ, не требуется доступ к сердцу и вскрытие грудной клетки, продолжительность операции меньше, больные быстрее поправляются, да и стоимость ее ниже.

Что лучше, АКШ или стентирование?

По этой проблеме до сих пор идут дискуссии среди кардиохирургов, и сказать, что одна операция лучше, а другая хуже, невозможно и неправильно. Каждый из методов имеет свои преимущества, недостатки, показания и противопоказания. При наличии многососудистых поражений, стенозе ствола левой коронарной артерии, сопутствующем сахарном диабете, аневризме левого желудочка и других пороков сердца, рекомендуют проведение коронарного шунтирования.

Если у больного поражены всего одна-две коронарные артерии, а тем более пациент пожилой, предпочтительно сделать стентирование. И та, и другая операция давно себя зарекомендовали, являются высокоэффективными при лечении ИБС, заметно повышающими качество и продолжительность жизни больных.

Трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация миокарда (ТМЛР) Данной методикой лечения ИБС располагают в основном крупные кардиохирургические центры. Смысл операции заключается в создании с помощью лазера микроскопических каналов в миокарде, в месте которых со временем прорастают сосуды, по этим «новым» сосудам будет осуществляться кровоснабжение сердечной мышцы, компенсирующее недостаточный кровоток по коронарным артериям. Метод показан больным, которым невозможно сделать коронарное шунтирование или стентирование. Такая ситуация бывает при диффузном поражении артерий сердца.

При терминальной стадии ишемической болезни сердца, когда невозможно и не имеет смысла проведение вышеперечисленных операций, остается одно – пересадка сердца. Нехватка донорских органов, высокая стоимость, иммунное отторжение органа несовершенство законодательства в нашей стране создают значительные трудности в этом направлении.

Современные методы лечения ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одной из основных причин временной и стойкой утраты трудоспособности населения в развитых странах мира. В связи с этим проблема ИБС занимает одно из ведущих мест среди важнейших медицинских проблем XXI века.

Судьба больных ИБС во многом зависит от адекватности проводимого амбулаторного лечения, качества и своевременности диагностики тех клинических форм болезни, которые требуют оказания больному неотложной помощи или срочной госпитализации.

О современных методах лечения ишемической болезни сердца рассказал Александр Горьков, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Окружного кардиологического диспансера (г. Сургут, ХМАО – Югра).

В.: Александр Игоревич, что представляет собой ИБС?

– Ишемическая болезнь сердца характеризуется абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий сердца. Иными словами, миокард нуждается в большем количестве кислорода, чем его поступает с кровью. Если ИБС проявлялась бы только симптомами ишемии, то достаточно было бы постоянно принимать нитроглицерин и не беспокоиться о работе сердца. Термин ишемическая болезнь сердца включает в себя целый ряд заболеваний (артериальная гипертония, нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность и др.), имеющих в своей основе одну причину – атеросклероз сосудов.

В.: Боль в сердце и нитроглицерин – удел людей старшего поколения?

– Раньше считалось так, но сейчас ишемическая болезнь сердца не обходит стороной и молодое поколение. На такое развитие ИБС оказывают роль многие факторы современной действительности: экология, наследственная предрасположенность, образ жизни, связанный с курением, гиподинамией и богатой жирами диетой.

В.: Какие эффективные методы лечения ишемической болезни сердца появились в арсенале кардиологов за последние десятилетия?

– Современное развитие техники сопровождает и совершенствование методов лечения, но основной его принцип остается прежним – восстановление кровотока по суженой или закупоренной коронарной артерии для нормального питания миокарда. Этого можно достичь двумя способами: медикаментозно и хирургически.

Медикаментозная терапия современными препаратами с доказанным уровнем эффективности на сегодняшний день является базовой основой лечения хронической ИБС. Лечение направлено на улучшение качества жизни больного, то есть уменьшение выраженности симптомов, предотвращение развития таких форм ИБС, как инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, внезапная сердечная смерть.

Для этого в арсенале кардиологов есть различные препараты, которые снижают в крови содержание «плохого» холестерина, ответственного за образование бляшек на стенках сосудов. Кроме того в лечении ишемической болезни сердца применяются препараты, которые нужно принимать один раз в день: это антиагреганты (разжижают кровь), антиаритмические, антигипертензивные и другие. Следует отметить, что только кардиолог может назначить эти медикаменты, исходя из объективной картины заболевания.

При более тяжелых случаях ИБС используются хирургические методы лечения. Самым эффективным методом лечения ишемической болезни сердца считается эндоваскулярная хирургия. Это сравнительно молодое направление медицины уже завоевало прочные позиции в лечении ИБС. Все вмешательства проводятся без разрезов, через прокол под рентгеновским наблюдением. Эти особенности важны тем пациентам, которым противопоказано (из-за сопутствующих заболеваний или общей ослабленности организма) традиционное хирургическое вмешательство.

Из методов эндоваскулярной хирургии при ИБС применяются баллонная ангиопластика и стентирование, которые позволяют восстановить проходимость в пораженных ишемией артериях. Суть метода в том, что в сосуд вводят специальный баллон, затем он раздувается и «отодвигает» в стороны атеросклеротические бляшки или тромбы. После этого в артерии устанавливается стент цилиндрической формы (проволочная конструкция из особого сплава), который способен сохранять приданную сосуду форму.

Общепризнанной и эффективной методикой оперативного кровотока в суженной или закупоренной артерии является операция аортокоронарного шунтирования, когда перекрытая бляшкой или тромбом артерия замещается «искусственным сосудом», который берет на себя проведение кровотока. Эти операции почти всегда выполняются на неработающем сердце в условиях искусственного кровообращения, для выполнения которых существуют чёткие показания.

Тем не менее, положительный эффект после хирургического и эндоваскулярного лечения устойчивый и длительный.

В.: Александр Игоревич, что является причиной выбора используемого метода?

– Состояние здоровья человека, степень поражения коронарных артерий атеросклеротическими бляшками или тромбами, и один из важных показателей – это время! В рамках эффективной работы в ХМАО – Югре проекта «Югра-Кор», пациенты со всего округа в первые часы от начала болевого синдрома попадают в один из трёх Центов интервенционной кардиологии, в их числе Окружной кардиологический диспансер, и врачи успевают оказать помощь с применением хирургических малотравматичных методов. В 2012 году в кардиоцентре было выполнено около 1100 операций ангиопластик, из них около 300 – пациентам с острым коронарным синдромом в рамках проекта «Югра-Кор».

В.: Александр Игоревич, расскажите, как должна измениться жизнь человека с диагнозом ишемическая болезнь сердца?

– Лечение ИБС предполагает совместную работу кардиолога и пациента по нескольким направлениям. Прежде всего, необходимо позаботиться об изменении стиля жизни и о воздействии на факторы риска ишемической болезни сердца. Это отказ от курения, коррекция уровня холестерина при помощи диеты или лекарств. Очень важным моментом немедикаментозного лечения ИБС является борьба с малоподвижным образом жизни путем повышения физической активности больного. И, конечно же, предварительное лечение сопутствующих заболеваний, если развитие ИБС происходит на их фоне.

Современные методы лечения ишемической болезни сердца достаточно эффективно помогают людям прожить более качественную и длительную жизнь. Но здоровье – это ежедневный результат труда человека над собой. Направьте свои силы на сохранение собственного здоровья и берегите здоровье своего сердца!

Лечение Ишемической Болезни Сердца

Содержание:

Профиль работы Чеховского сосудистого центра – борьба с заболеваниями вен и артерий. Мы помогаем пациентам в лечении и профилактике ишемической болезни сердца на профессиональном уровне и гордимся высокими показателями доверия клиентов. ИБС перестала быть смертельной благодаря продвинутым безболезненным технологиям, которые успешно используют и наши специалисты. Они имеют практический опыт терапии ИБС на разных стадиях запущенности, применяя инновационные методы для сдерживания дальнейшего прогрессирования недуга. Наши врачи проведут как традиционное хирургическое лечение ИБС при запущенной стадии, так и применят лечение стабильной ИБС малоинвазивными методами. Мы работаем на положительный результат для каждого больного и предлагаем оперативное лечение ишемии без швов, разрезов, общего наркоза.

Современное лечение ИБС подразумевает применение эндоваскулярной хирургии.

Наш центр обеспечит:

  1. Консультации специалистов широкого профиля.
  2. Уточнение предварительного диагноза с помощью качественного оборудования.
  3. Персональный подход к работе с каждым пациентом.
  4. Современные методы хирургического лечения ИБС.
  5. Консультации и контроль на всех этапах восстановления.
  6. Цены ниже среднерыночных.
  7. Вежливость и доброжелательное отношение.

Мы предлагаем самую эффективную диагностику и лечение ИБС комплексным подходом: традиционные методы гармонично сочетаются с инновационными для получения быстрого и качественного результата.

Причины и формы ишемической болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС), лечение которой успешно проводят в нашем центре, возникает из-за недостаточного снабжения кислородом сердца из-за возникновения патологий в работе коронарных артерий. Протекает в двух формах: острой и хронической.

Ишемия – опасная своей внезапностью болезнь. Лечение ИБС пострадавший начинает тогда, когда боль за грудиной становится ярко выраженной даже в состоянии покоя, а кислородное голодание сердечной мышцы – критическим.

Среди причин ИБС выделяют: атеросклероз коронарных артерий, сужение их просвета за счет активного роста числа жировых и холестериновых бляшек, сахарный диабет, высокий холестерин.

Немедленное оперативное лечение ИБС требует при острых формах — инфаркте и остановке сердца вследствие полной закупорки какой-либо крупной артерии. В категорию риска попадают люди с такими характеристиками:

  1. Гипертензия в анамнезе.
  2. Курение, злоупотребление алкоголем.
  3. Лишний вес.
  4. Диабет.
  5. Избыток холестерина.
  6. Гиподинамия.
  7. Неправильное питание.
  8. Длительный прием таблетированных контрацептивов (для девушек).
  9. Возраст 60 и более лет.

Заболевание может принимать разные формы:

  1. Проходящая бессимптомно. Больной чаще всего не обращает внимания на небольшое недомогание, которое испытывает после перенесенного стресса или выполнения тяжелой физической работы. С течением времени развивается и прогрессирует, принимая более ярко выраженный характер.
  2. Стенокардия при напряжении – хронический тип недуга.
  3. Нестабильная стенокардия – усиливающиеся по частоте и силе приступы. Может сигнализировать о скором инфаркте.
  4. Аритмическая форма (мерцательная аритмия). Острое состояние, переходящее в хроническое, сбой сердечного ритма.
  5. Инфаркт. Острый тип ИБС, отмирание доли сердечной мышцы, вызванное отрывом тромба от сосуда с дальнейшей закупоркой его просвета.
  6. Резкая сердечная смерть. Наступает по причине резкого снижения интенсивности тока крови к сердцу.

Несмотря на вероятность летального исхода, диагноз ИБС, при лечении своевременном и систематическом, имеет хорошие прогнозы на восстановление качества жизни.

Диагностика ишемической болезни сердца

Ишемия имеет симптомы, которые достаточно просто распознать: стенокардия, аритмия, тяжесть слева за грудиной, одышка. Это серьёзный повод обратиться за уточнением диагноза.

В нашей клинике пациенты получают новейшие методы лечения и диагностики ибс в Москве. Мы применяем ультразвуковое сканирование вен и артерий. Это безболезненная процедура, которая позволяет специалисту определить место сосредоточения пораженных сосудов, интенсивность кровотока. Результаты диагностики выявляют индивидуальные особенности для назначения эффективного метода помощи.

Дополнительным методом исследования является коронарография (выполняется под местным обезболиванием).

Лечение ИБС в клинике

Лечение ИБС происходит в стационаре: мы предлагаем пребывание в клинике в условиях повышенной комфортности с трехразовым питанием и необходимым комплексом лабораторной и инструментальной диагностики.

Аортокоронарное шунтирование, сложнейший и опасный метод хирургического вмешательства, который мог повлечь за собой инвалидность пациента, сегодня не единственный возможный вариант. Мы применяем безопасные и действенные способы лечения.

Современные методы лечения ИБС:

  • Коронарное стентирование, при котором в пораженные сосуды хирург вставляет протез и реконструирующие стенты. Проводится под местным наркозом, что позволяет существенно сократить период восстановления.
  • Коронарная ангиография.

  • Баллонная ангиопластика со стентированием коронарных артерий.
  • Приём ведут

    Топалян Карапет Вазгенович

    Чернигина Татьяна Петровна

    Заведующая отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения

    Петухов Александр Олегович

    Докшоков Герман Русланович

    Врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению.

    Иззатбек Ахмадалиев

    Врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, врач ультразвуковой диагностики

    Муркин Артём Сергеевич

    Снигирёв Олег Сергеевич

    Степахин Александр Анатольевич

    Врач — анестезиолог-реаниматолог

    Варенкова Мария Михайловна

    Врач функциональной диагностики

    Козина Ольга Юрьевна

    Хирург, флеболог, врач ультразвуковой диагностики

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.