Спинка турецкого седла латынь

Особенности строения затылочной кости и первых двух шейных позвонков зубра европейского

Главная > Документ

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

ЗЫСКОВЕЦ А.И., ДОРОХИНА А.А., студенты

Научный руководитель МАЦИНОВИЧ А.А., канд. вет. наук, доцент

УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия

г. Витебск, Республика Беларусь

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ЗАТЫЛОЧНОЙ КОСТИ И ПЕРВЫХ ДВУХ ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ ЗУБРА ЕВРОПЕЙСКОГО

Зубр европейский является визитной карточкой нашей страны. Биология зубра изучена достаточно подробно, однако анатомические особенности строения его описаны в доступной литературе поверхностно, что затрудняет идентификацию биологического материала при проведении судебно-ветеринарных экспертиз. По этому, целью исследования явилось изучение особенностей строения затылочной кости и первых двух шейных позвонков зубра по сравнению с крупным рогатым скотом. Материалом послужили три черепа самцов зубра из популяции Налибокской пущи в возрасте 2,5-3 года. Методы исследования включали осмотр, морфометрию, фотографирование.

В результате исследования затылочной кости было установлено, что мышечный бугорок тела кости имеет более округлую форму, в то время как у крупного рогатого скота он пирамидальной формы с четко выраженной вершиной. Ямки для продолговатого мозга и мозгового моста не обособлены друг от друга, спинка турецкого седла выражена сильнее. Тело затылочной кости короткое и массивное. Яремные отростки короткие и широкие. Чешуя затылочной кости маленькая и короткая: 3 см в самом широком месте, а у крупного рогатого скота 7,5 см. Наружное затылочное предбугорье смещено на теменную кость, вытянутой четырехугольной формы. У крупного рогатого скота оно расположено на чешуе затылочной кости и имеет пятиугольную форму.

Атлант у зубра прямоугольной формы, а у крупного рогатого скота – трапециевидной. Дорсальный бугорок в виде холма, а у крупного рогатого скота он имеет ромбовидную форму. Крылья атланта менее массивные, чем у крупного рогатого скота. Поперечно-продольное отношение у зубра составляет 2,23:1, у крупного рогатого скота 2,38:1.

Края зубовидного отростка эпистрофея низкие и пологие. У крупного рогатого скота они высокие и резко обрываются по направлению к атланту. Краниальная часть гребня нависает над зубовидным отростком, а у крупного рогатого имеет вид прямоугольной пластинки с приподнятым широким каудальным краем. Каудальные суставные отростки у зубра менее массивные. Поперечные отростки узкие, вытянутые, а у крупного рогатого скота широкие, массивные с углублением. Вентральный гребень у зубра менее выражен. Поперечно — продольное отношение у зубра составляет 1:0,95 у крупного рогатого скота 1:0,85.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *