Срывается ритм сердца что делать


Аритмия и панкреатит

Причин для развития аритмий более чем предостаточно и наверняка мало кто догадывается, что нарушить ритм сердцебиения может панкреатит. Это заболевание характеризуется воспалительным процессом в поджелудочной железе, который может вызывать отклонения в сердечной деятельности. Поэтому чтобы вылечить аритмию, в первую очередь, следует пройти диагностическое обследование и устранить основное заболевание, которое стало причиной нарушенного сердцебиения в описываемом случае — панкреатит.

Признаки воспаления поджелудочной

Больные с панкреатитом отмечают различные изменения в организме. В таблице представлены основные симптомы, которые зависят от формы течения панкреатита:

Помогут справиться с аритмией и народные средства. Нормализует сердцебиение настойка из василька, для приготовления которой берут 2 маленькие ложки соцветий цветка и заливают стаканом закипевшей воды. Оставляют на час, после чего фильтруют и употребляют трижды в сутки за 15 минут до трапезы по 65 мл. Народные врачеватели предлагают множество действенных средств от аритмии, это может быть настой из корневой части валерианы, прострела или цветков календулы.

Единственная

Нарушение ритма сердца: просто стресс или болезнь?

Нарушение ритма сердца хотя бы раз в жизни возникают у каждого. Важно не упустить момент и вовремя обратиться к врачу, ведь неправильный сердечный ритм может быть не только следствием перегрузок или стресса. Иногда он указывает на серьезные заболевания.

Нарушение ритма сердца – это, как правило, симптом какого-то заболевания или расстройства. Поэтому ни в коем случае не игнорируй эту проблему, чтобы в итоге не пропустить более серьезную.

Сердце человека состоит из двух желудочков и двух предсердий. В правом предсердии расположен синусовый узел, в клетках которого возникает электрический импульс. Он распространяется по предсердиям и достигает атриовентрикулярного соединения, затем охватывает оба желудочка и приводит к сокращению сердца. Когда сердце сокращается, это фаза систолы, а когда отдыхает – фаза диастолы. Если какой-то из трех основных пунктов, по которым проходит электрический импульс, дает сбой, ритм и проведение импульса нарушаются. Может изменяться очаг электрического возбуждения (вместо синусового узла исходить из других точек), тормозиться ход импульса или полностью прерываться электрическое сообщение между предсердиями и желудочками – все это нарушения ритма.

Нарушение ритма сердца: причины сбоя

В норме пульс здорового человека составляет 60-90 ударов в минуту. Чтобы правильно сосчитать пульс, не обязательно ждать целую минуту – достаточно подсчитать количество сердечных сокращений в течение 6 секунд и умножить это число на 10.

Нарушений ритма сердца множество, мы расскажем о самых распространенных из них. Если частота сердечных сокращений увеличивается до 100 и более ударов в минуту, речь идет о синусовой тахикардии. Как правило, электрокардиограмма при этом не показывает заметных нарушений в состоянии сердца. Подобное нарушение ритма может говорить о нормальной реакции на физическую нагрузку или стресс – если речь идет о здоровом человеке.

Если частота сердечных сокращений увеличивается до 100 и более ударов в минуту, речь идет о синусовой тахикардии. Если учащение сердцебиения происходит часто и без видимых на то причин, это может указывать на заболевания щитовидной железы, интоксикацию, болезни сердца.

Но если учащение сердцебиения происходит часто и без видимых на то причин, это может указывать на заболевания щитовидной железы, интоксикацию, болезни сердца. Как правило, тахикардия в состоянии покоя присутствует у большинства курильщиков, особенно заядлых и с большим стажем.

  • Слишком редкий пульс – реже чем 60 ударов в минуту – называют синусовой брадикардией. У физически здоровых людей она возникает редко, однако иногда встречается у профессиональных спортсменов.
  • Если при уменьшении пульса пациент ощущает, что сердце как будто замирает, помимо этого ощутимо кружится голова (вплоть до потери сознания), тогда говорят, что брадикардия сопровождается блокадой сердечного проведения.

Брадикардия часто возникает при интоксикациях (особенно отравлениях грибами), а также снижении функций щитовидной железы, переохлаждениях и пр. Если сердце бьется слишком часто и, по ощущениям, не совсем ритмично, возможно, у пациента экстрасистолия.

  • Экстрасистола – это сокращение сердца или его отделов, которое возникает раньше, чем положено.

Как правило, экстрасистола сопровождается соответствующей паузой в сердцебиении, из-за чего весь ритм нарушается. При мерцательной аритмии происходит хаотичное сокращение отдельных групп волокон сердечной мышцы. Такие сокращения могут быть в виде мерцания или трепетания предсердий.

  • Мерцание – это хаотичные сокращения отдельных групп мышечных волокон предсердий. А трепетания – регулярные сокращения предсердий или их части, с ритмом около 250-300 раз в минуту. Желудочки сокращаются в более редком ритме, достаточно регулярно (после каждого 2-го, 3-го и т. д. сокращения предсердий). Трепетание встречается реже, чем мерцание. Обе формы аритмии у одного и того же человека могут чередоваться.

При мерцательной аритмии предсердия не сокращаются правильно, и желудочки тоже, соответственно, сокращаются неритмично. Это достаточно серьезное нарушение ритма, и коварство его в том, что зачастую оно никак не ощущается пациентом. Мерцательная аритмия может привести к сердечной недостаточности. Как правило, пульс при мерцательной аритмии зашкаливает за отметку 100, а иногда и за 150 ударов в минуту, и основное лечение направлено не столько на восстановление ритма, сколько на уменьшение частоты пульса – чтобы позволить сердечной мышце отдыхать.

Мерцательная аритмия встречается при пороках сердца и других патологиях сердечно-сосудистой системы, тиреотоксикозе, а также при злоупотреблении спиртными напитками.

  • Для пароксизмальной тахикардии характерно резкое и внезапное учащение пульса от 130 до 200 и более ударов в минуту.

Приступ может продолжаться от нескольких секунд до нескольких суток. При пароксизмальной тахикардии в каком-либо отделе сердца возникает очаг возбуждения, отличный от синусового узла и вырабатывающий электрические импульсы большей частоты. Причины предсердной пароксизмальной тахикардии (когда очаг возникает в предсердиях) – кислородное голодание сердечной мышцы, нарушения обмена веществ либо баланса электролитов в крови.

Все это может сопровождаться давлением в области грудной клетки, учащением сердцебиения, болью в сердце, иногда одышкой. В том случае, когда приступ вызывается нарушениями в работе вегетативной нервной системы, пациент чаще всего жалуется на нехватку воздуха, озноб, повышение артериального давления. Причины желудочковой формы пароксизмальной тахикардии – ишемическая болезнь сердца, воспалительные заболевания мышцы сердца, пороки. Этот вид пароксизмальной тахикардии – жизненно опасное нарушение ритма!

Некоторые люди рождаются с дополнительными путями проведения электрических импульсов, так называемым синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта. Человек живет нормальной жизнью, но в ответ на острое простудное заболевание, серьезную травму или отравление у него внезапно начинается нарушение ритма.

Если оно возникает редко и проходит бесследно, то лечения не требует. Таким пациентам запрещаются тяжелые физические нагрузки, ограничивается допуск к некоторым видам работ. Однако если приступы возникают часто и человек теряет работоспособность, проводится специальная операция (катетерное разрушение дополнительного пути проведения).

Нарушения ритма сердца: при чем тут позвоночник?

Нарушения ритма иногда вызываются довольно необычными причинами. К примеру, у склонных к полноте женщин старше 40 лет нередко встречается изменение ритма сердца. Обследования не показывают серьезных нарушений со стороны сердца и сосудов. Однако при более детальном обследовании обнаруживаются камни в желчном пузыре, которые и провоцируют аритмию (это связано с особенностями рефлекторной проводимости организма).

До тех пор, пока камень не будет удален, ритм не восстановится. Распространена экстрасистолия при остеохондрозе шейного и грудного отделов позвоночника. Чаще всего она встречается у мужчин, особенно заядлых автолюбителей и офисных работников (и те, и другие много времени проводят в сидячем положении). У них происходят изменения в межпозвонковых дисках шейного и грудного отделов позвоночника, что, в свою очередь, может вызывать изменения ритма сердца. Какую бы терапию для коррекции ритма не применяли в данном случае, до тех пор пока не будет излечен позвоночник, экстрасистолия не исчезнет.

Нередко изменения ритма вызывает вегетососудистая дистония (ВСД). Чаще всего это экстрасистолия, простое учащение или урежение ритма.

Если по результатам обследования не выявляется поражений сердечной мышцы и системы проведения, а сами нарушения не сопровождаются изменениями кровообращения, такая аритмия не требует медикаментозного вмешательства. Приступы снимаются успокоительными препаратами, травами (валериана, пустырник), расслабляющими ваннами (например, с хвоей), контрастным душем, плаванием в бассейне, реке, море. Помни: здоровый образ жизни – лучшее лекарство.

Нарушения ритма сердца: не прозевай болезнь!

Помимо сугубо сердечных заболеваний, нарушения ритма (аритмии) чаще всего вызываются:

  • остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника (особенно актуально это для офисных работников, день-деньской просиживающих за столом);
  • болезнями щитовидной железы (при недостаточной функции щитовидки наблюдается урежение пульса, при гиперфункции – учащение, вплоть до серьезных проблем, например, мерцательной аритмии);
  • интоксикацией, отравлением организма (особенно в летний период), потерей важнейших электролитов (калий, натрий, хлор и другие) вместе с рвотой, диареей, слишком интенсивным потоотделением;
  • неправильным питанием, слишком голодной или несбалансированной диетой, некорректно подобранными биодобавками – они тоже провоцируют изменения электролитного баланса и, как следствие, чреваты нарушениями сердечного ритма;
  • заболеваниями печени и почек, вследствие чего эти органы неполноценно очищают кровь. Обследуйся вовремя!

Основной метод диагностики нарушений ритма сердца – электрокардиограмма (ЭКГ). Это обследование позволяет определить вид аритмии. Если проводить ЭКГ в состоянии покоя, нарушение может и не отслеживаться, ведь “поймать” момент сбоя крайне сложно.

Поэтому в сложных случаях используется мониторирование по Холтеру: на тело пациента крепятся специальные датчики, прикрепленные к прибору. Он ходит с ними в течение одних или нескольких суток. Приборы фиксируют любые изменения ритма, благодаря чему можно с большой точностью определить, что именно вызвало патологию, и уточнить форму аритмии.

Помимо этого, проводят кардиомониторинг с нагрузкой. Пациент в быстром темпе шагает по беговой дорожке или крутит педали велотренажера, а специальные датчики, прикрепленные на его теле, фиксируют, как сердце реагирует на нагрузку. Для диагностики любых видов аритмии важно, возникают ли нарушения ритма в процессе нагрузки. В этом случае, скорее всего, причина во внутрисердечной патологии. Когда же ритм сбивается по окончании нагрузочной пробы, вероятнее всего, речь идет о влиянии извне (заболевания внутренних органов и систем, эндокринные неполадки и другие болезни). Нарушения ритма можно предупредить! Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, периодически давать сосудам умеренную нагрузку (хотя бы контрастный душ по утрам) и регулярно посещать терапевта.

Артериальное давление и панкреатит

Больная поджелудочная железа и давление тесно связаны между собой, так как воспаление в тканях органа приводит к нарушениям функционирования вегетативной нервной системы, а она в первую очередь провоцирует повышение или понижение артериальное давление. Артериальное давление при панкреатите нестабильно и может подняться или упасть в зависимости от того, какая форма болезни протекает в конкретный момент. Влияет на давление и хроническая форма панкреатита, и если у человека наблюдаются похожие симптомы и скачки давления, стоит посетить врача и пройти обследование.

Взаимосвязь АД и панкреатита

Приступ панкреатита — крайне опасная патология и в первую очередь опасность заключается в том, что болезнь развивается за короткий промежуток времени. Изменяется работа органов пищеварения, нарушается функционирование вегетативной нервной и сердечно-сосудистой систем, в результате чего давление сначала будет подниматься, а затем опускаться ниже нормы. Из-за сильных приступов боли высока вероятность развития болевого шока, от которого многие умирают, не доехав до больницы.

Из-за приступа болевого шока у человека резко поднимается давление, но такое состояние длится недолго, затем артериальное давление становится низкое, болезнь вступает в торпидную фазу. Пониженное артериальное давление может свидетельствовать о внутреннем кровотечении, которое возникает при тяжелом осложнении панкреатита, называющимся панкреонекроз.

Скачки давления при панкреатите

Что и как влияет на АД?

На изменение уровня АД могут влиять следующие факторы:

  1. Из-за нарушения в работе поджелудочной железы в организме не вырабатывается в нужном количестве вещество, которое контролирует нормальный уровень сахара в крови и проникновение специфических элементов в клетки организма.
  2. Из-за воспаления в организме нарушился баланс питательных веществ, витаминов, макро-и микроэлементов, в результате чего возрастает нагрузка на сердце и сосуды, и показатели тонометра изменяются в сторону повышения или снижения.
  3. Из-за осложнения, вызванного воспалением, организм страдает от интоксикации и скопления в тканях токсических продуктов распада. Сердечная мышца начинает усиленно сокращаться, возрастает нагрузка на почки и печень. Внутренние органы пытаются справиться с токсинами, скорее вывести их из организма.
  4. АД и фазы панкреатита

Врачи разделяют торпидную фазу на 3 степени, каждая из которых имеет характерно выраженную симптоматику и уровень показателя тонометра. Если близкие заметили у больного подобные симптомы, важно срочно звонить в больницу и вызывать «скорую помощь». Чем выше степень тяжести, тем тяжелее нормализовать состояние человека. В этом случае самолечение и применение народных методов противопоказано, так как может стоить человеку жизни.

Что делать когда меняется АД на разных фазах?

Степень тяжести Уровень АД, мм рт. ст. Симптомы Лечение, препараты
1-я 110/90 Давление начинает падать, развивается тахикардия, организм старается нормализовать уровень АД в сосудах. Из-за этого человек становится вялым, плохо реагирует на окружающих. Чтобы не дать боли распространяться, применяют обезболивающие препараты. Обезболивающие «Анальгин», «Спазмалгон», «Но-шпа», «Папаверин». В больнице, для купирования болевого симптома врачи могут ввести наркотические препараты «Промедол», «Омнопон».
2-я 75/90 Симптомы тахикардии усиливаются, дыхание прерывистое, поверхностное, из-за недостатка кислорода человек может потерять сознание. На этой стадии важно скорее оказать больному неотложную медицинскую помощь.
  1. Средства против обезвоживания.
  2. Лекарства, которые стимулируют работу сердца и других органов.
  3. Болеутоляющие.
3-я 65/70 Нарушается работа почек, состояние больного критическое, дыхание поверхностное, пульс слабый, конечности холодные, кожные покровы бледно-синюшные. Проводят реанимационные мероприятия, дают препараты, способные поднять АД. Если в этот период ничего не делать и не помогать больному, он умрет.

Если случился приступ панкреатита и у больного явные признаки болевого шока, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Но и до ее приезда не сидеть, сложа руки. Важно оказать первую помощь — уложить человека в удобное положение, дать «Но-Шпу» или «Папаверин», освободить тело от сдавливающей одежды, а в комнату обеспечить приток свежего воздуха.

Если больной потерял сознание, важно вовремя провести реанимационные процедуры до приезда скорой.

Хронический панкреатит и АД

Если у человека хронический панкреатит, то давление у него будет понижено. Сбой в работе поджелудочной железы негативно влияет на большинство внутренних органов и систем, поэтому при таком заболевании резко ухудшается общее самочувствие и развиваются такие болезни:

  • вегето-сосудистая дистония;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с функционированием органов пищеварения;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • иммунодефицит;
  • анемия и истощение.

Хронически больная поджелудочная железа и артериальное давление низкого уровня провоцируют у больного такие симптомы:

  • слабость и вялость, особенно в утреннее время;
  • высокое восприятие к погодным изменениям;
  • тремор с повышением потоотдачи;
  • сонливость;
  • проблемы с пищеварением;
  • нарушение частоты сердечных сокращений;
  • головокружение, обморок.
  • Как нормализовать АД при хроническом заболевании?

Правильное питание, полноценный отдых и здоровый образ жизни усиливают эффект лечения панкреатита медпрепаратами.

В первую очередь важно начать лечение панкреатита, влияние которого на артериальное давление очевидно. Если сильно беспокоит гипотония, больному стоит давать кофеиносодержищие препараты, витамины, болеутоляющее. Помимо лекарственных препаратов, важно наладить режим дня, полноценно отдыхать, правильно питаться, исключить вредные привычки.

Людям с пониженным артериальным давлением и проблемами с поджелудочной запрещено употреблять крепкий кофе и чай, так как содержащиеся в них вещества раздражают желудок и кишечник. Чтобы артериальное давление начало повышаться до комфортных показателей, стоит принимать настойки и чаи из боярышника, бессмертника, женьшеня и элеутерококка. Чтобы настойки не вызвали нежелательных осложнений, их применение и рецептуру лучше обсудить с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *