Старческая деменция чем лечить


Старческая деменция и агрессия

С возрастом у многих меняется характер, появляется забывчивость, снижается интеллектуальная функция, развиваются другие нарушения, которые воспринимаются как естественные процессы старения. Подобные симптомы в большинстве случаев являются признаками серьезных заболеваний, вызывающих органические поражения головного мозга и массовую гибель нейронов, в частности это могут быть проявления деменции.

Патология чаще всего регистрируется у пожилых, но не исключено формирование ранней преждевременной деменции. В связи с особенностями заболевания пациенты не относятся критически к своему состоянию, а окружающие воспринимают появившиеся симптомы как неизбежные проявления старости, поэтому за помощью обращаются поздно. При этом своевременная и рациональная терапия на ранних этапах позволяет снизить прогрессирование патологии, сохранить функции, предотвратить разрушение нейронов и улучшить качество жизни больных и их родных. Поэтому так важно внимательно относиться к пожилым людям и при первых тревожных признаках сразу обращаться за помощью к специалистам Юсуповской больницы.

Деменция у пожилых проявляется различными симптомами, часто первым признаком является агрессия. Уже позже могут регистрироваться нарушения памяти и речи, дезориентация в пространстве, снижение способности к обучению, потеря интереса к окружающему миру и другие расстройства. Больные старческой деменцией плохо спят, они беспрерывно перемещаются по квартире или палате, совершают необдуманные и нелогичные поступки. В тяжелой стадии они полностью теряют способность к самообслуживанию, поэтому нуждаются в постоянном уходе и заботе.

Деменция и старческая агрессия

Пожилые люди плохо приспосабливаются к постоянно меняющимся условиям жизни, поэтому они с опаской воспринимают новые технологии и информацию, все то, что может поменять их привычную жизнь. Это может спровоцировать повышенную тревожность, появление бесконечных споров и скандалов, агрессию, а также негативно отразиться на общем состоянии пожилого человека при наличии различных заболеваний.

Агрессия – это одно из проявлений деструктивного поведения, целью которого является оскорбление окружающих и причинение вреда. Но агрессия при деменции не основывается на логических размышлениях, больные сами не осознают тяжести своих поступков, действий и слов, агрессивность вызвана расстройством личности и когнитивными нарушениями.

Признаки агрессии у пожилых людей

Стоит отметить, что старческая агрессия появляется не спонтанно, задолго до формирования этого явления появляются провоцирующие признаки неадекватного поведения:

  • подозрительность. Первоначально больной проявляет недоверие к окружающим, у него формируются навязчивые и бредовые идеи;
  • страх о возможном причинении вреда. Пациент не доверяет своим близким, он считает, что они составляют заговор о причинении вреда его здоровью или убийстве, поэтому часто больные отказываются принимать лекарства и еду, что негативно отражается на общем состоянии;
  • скупость. Бережливость и экономность пациента при развитии болезни перерастают в скупость. Они прячут деньги, могут их уничтожить. При этом они больше всего не доверяют близким, хотя могут полностью открыться мошенникам;
  • повышение сексуальной активности. Очень часто пациенты с деменцией начинают проявлять активный интерес к сексу, различным извращениям.

Массовая гибель нейронов при деменции приводит к потере многочисленных нейронных связей, что неизбежно заканчивается разрушением личности человека. Привычные черты характера исчезают, появляются негативные эмоции, страхи и повышенная настороженность, которые ведут к излишней агрессии.

Что делать при старческой агрессии

Старческая агрессия негативно сказывается на межличностных отношениях в семье, создает неблагоприятную обстановку, поэтому жить с такими людьми крайне сложно. Не стоит искать логики в агрессивном поведении при деменции, стоит принять сложившуюся ситуацию и заболевание. Если придерживаться определенных принципов поведения, то можно расположить больного и улучшить взаимоотношения: будьте осторожны в действиях и интонации, не указывайте больному на его ошибки, не ругайте его, дайте возможность выговориться, проявите участие и внимание.

Старческая деменция: сколько лет живут с таким страшным диагнозом?

Когда в семье есть пожилой человек со старческой деменцией, то вполне понятно желание родственников узнать, сколько живут с таким диагнозом, какие органы и системы организма поражает этот недуг, как с ним бороться и возможно ли продлить жизнь.

Своевременно принятые меры помогут не только продлить жизнь, но и сделают её максимально качественной.

Средняя продолжительность жизни со слабоумием в старости

Старческая деменция, иначе называющаяся маразмом, может настичь человека в любом немолодом возрасте.

При этом недуге поражаются психика и головной мозг, что выражается в утрате жизненных навыков, нарушении речи, памяти, двигательной функции.

Страдающий старческим маразмом не осознает своего болезненного состояния и всей тяжести происходящих с ним изменений.

Хотя все эти малоприятные проявления не являются смертельно опасными, но качество жизни и ее длительность снижаются.

Продолжительность жизни при этой хвори прогнозам не поддается: болезнь протекает по индивидуальному сценарию, в зависимости от многих факторов.

От первых проявлений до ухода в мир иной может пройти 15-20 лет, а может и 2-3 года.

Чем в более раннем возрасте начались подобные проблемы, тем стремительнее ухудшение и тем печальнее прогноз.

Средняя продолжительность жизни со старческой деменцией зависит от вида заболевания, от возраста, когда появились первые симптомы, а также от общего состояния организма и наличия других недугов.

В среднем маразматики живут 65 — 75 лет, а в состоянии маразма – 5-15 лет.

Важно знать, что чем в более позднем возрасте проявилась старческая деменция (после 65 — 75 лет), тем спокойнее протекает болезнь — с меньшей степенью агрессивности, и при неплохом состоянии здоровья с хорошим уходом заболевший старик может прожить достаточно долго – до 20 лет.

Влияние сопутствующих заболеваний при маразме на долголетие

Летальный исход наступает в результате не старческой деменции, а сопутствующих заболеваний.

Одно из самых тяжелых заболеваний, сопутствующих деменции — атеросклероз, чаще всего сопровождающийся гипертонией, а зачастую еще и сахарным диабетом.

Наличие такого «букета» отнюдь не способствует продлению жизни, так как высока вероятность инсульта, летальность при котором – до 1/4 всех случаев непосредственно после инсульта. Через 1-2 года количество смертей достигает 50%.

Если деградация и расстройство личности вызваны алкоголизмом, то вполне вероятным спутником может являться цирроз печени, при наркомании – ВИЧ-инфекция, сепсис, саркома Капоши и пр. смертельно опасные хвори, не оставляющие шанса на долгую жизнь.

Ослабленные маразматики подолгу лежат, что приводит к воспалению легких.

Такая сопутствующая болезнь у слабых и не способных понять, а также исполнять назначения врача слабоумных пожилых людей при отсутствии должного ухода не позволяет надеяться на благоприятный исход течения заболеваний.

По статистике, 2/3 всех смертей при маразме вызвано именно пневмонией.

Положение усугубляется, если пораженный старческим слабоумием человек, утративший способность говорить и общаться, не в состоянии объяснить, что именно болит, каковы проявления сопутствующего недуга.

Так обычная инфекция мочеполовой системы, к примеру, перерастает в хроническую стадию, доставляющую массу неприятных ощущений и со временем поражающую почки.

  • какие типы заболевания встречаются и в чем причины их развития;
  • какие методы лечения недуга применяются и в чем заключается помощь родственников больному человеку.

Как продлить годы при болезни

Если у страдающего деменцией нет опасных для жизни болезней, то вполне реально продление жизни.

Небезразличные родственники, если окажутся достаточно внимательными, заметят, что у пожилого человека появились такие проявления:

  • расстройство речи – на полуслове обрывается предложение, и больной не в состоянии его продолжить;
  • забывчивость;
  • отсутствие естественного стыда;
  • безумные фантазии;
  • безразличие ко всему, что раньше вызывало живой интерес, и пр.

Провалы в памяти могут возникнуть внезапно, больные даже перестают узнавать собственных детей: