Тест на толерантность к углеводам

Тест толерантности к углеводам

Перед выполнением исследования необходимо определить глюкозооксидазным методом уровень глюкозы крови натощак, при этом он не должен превышать 6,7 ммоль/л. Если концентрация равна или выше указанной цифры, то можно с уверенность диагностировать сахарный диабет, и в этом случае тест не проводится.

Проба с однократной нагрузкой глюкозой. До проведения нагрузки на протяжении 3-х суток пациент придерживается диеты, содержащей достаточное количество углеводов, но не слишком богатой белками и жирами. Пациенту дают нагрузку per os, содержащую 75 г глюкозы, растворённой в 200 мл теплой кипячёной воды. Кровь из пальца берут натощак и после нагрузки через каждые 30 мин в течение 2-х часов.

Первый подъём уровня глюкозы (30-я мин) отражает процессы всасывания. Дальнейшее увеличение концентрации этого моносахарида (30-я мин – 1 ч) обусловлено развитием алиментарной гипергликемии (у здорового человека цифры глюкозы через 1 час после нагрузки обычно на 50-75% превышают уровень её натощак). Гипогликемическая фаза — (1-2 ч) отражает продукцию инсулина, состояние печени и других важных органов.

Для интегральной оценки предложено вычислять различные коэффициенты. Гипергликемический коэффициент Бодуэна получают отношением показателей наибольшей концентрации глюкозы в крови к исходной, то есть к величинам глюкозы крови натощак:

где В – максимальный уровень глюкозы;

А – исходный уровень глюкозы.

В норме К составляет 1,3-1,5.

Пример расчёта. Исходное содержание глюкозы в крови равно 5,55 ммоль/л, максимальное, после нагрузки, — 8,34 ммоль/л. Гипергликемический коэффициент составляет 8,34 : 5,55 = 1,5. Коэффициент Бодуэна, рассчитанный по формуле (В – А) : А · 100, в норме должен быть равен 50% (с максимальным отклонением до 75%).

Постгликемический коэффициент (Рафальского) представляет собой частное от деления показателя концентрации глюкозы, определённого через 2 часа после нагрузки, на исходное её значение, то есть содержание натощак:

где С – уровень моносахарида, определенный через 2 ч после нагрузки;

А – исходные цифры глюкозы.

У практически здоровых взрослых людей гипогликемический коэффициент (Рафальского) составляет 0,9-1,04.

Пример расчёта. Первоначальное содержание глюкозы в крови пациента – 5,55 ммоль/л, через 2 ч после нагрузки – 5,77 ммоль/л. Постгликемический коэффициент равен 5,77 : 5,55 = 1,04.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10412 — | 7903 — или читать все.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Нарушение толерантности к глюкозе

Такое состояние называют «нарушением толерантности к глюкозе». Оно опасно не только развитием клиники сахарного диабета в будущем, но и тем, что люди с нарушенной толерантностью к глюкозе склонны к более тяжелому течению различных заболеваний.

Между тем, предрасположенность к сахарному диабету 2 типа можно выявить за 5-10 лет до момента, когда нарушение толерантности к глюкозе перейдет в заболевание. При этом можно избежать заболевания или отсрочить его развитие с помощью достаточно простых мер медикаментозного и немедикаментозного характера.

Для диагностики достаточно провести глюкозотолерантный тест. Он помогает выявить проблемы то время, когда обычный тест на уровень сахара в крови еще не покажет отклонений. Показания к проведению исследования те же, что и к тесту на определение уровня сахара в крови (ссылка на соотв. статью), но с отдельным вниманием к людям, в семье которых были случаи заболевания СД 2 типа и женщинам с подозрением на диабет беременных.

Методика тестирования

Сначала берется проба крови натощак, если уровень глюкозы при этом выше нормы (6,7 ммоль/л) тест не проводят. При глюкозе в пределах нормы обследуемому дают выпить стакан (250 мл) воды, в которой растворено 75 г глюкозы (можно с добавлением небольшого количества лимонной кислоты для подавления тошноты) и берут несколько проб крови с интервалом 30, 60, 90 и 120 минут.

Особенности исследования

Из-за того, что на стрессы, болезни, прием пищи и другие факторы организм реагирует изменением уровня сахара в крови, для получения достоверного результата нужно соблюдать некоторые правила.

Для теста на толерантность к глюкозе нужно в течение не менее трех дней до пробы соблюдать обычный режим питания (без излишеств и голодания), объём физических нагрузок должен соответствовать привычному ритму жизни.

Исследование проводят утром натощак (последний прием пищи за 10-14 часов), при этом столько же времени нельзя курить и пить что-либо кроме воды. Непосредственно перед забором крови нужно исключить лечебные процедуры и прием медикаментов, обычно их отменяют в сутки перед проведением теста.

Кровь берут сидя или лежа, в помещении не должно быть холодно или жарко. Курить, есть, пить, заниматься физическим трудом можно только после полного окончания теста.

Если перед исследованием пришлось понервничать, недавно была тяжелая болезнь, операция или обострилась хроническая инфекция исследование лучше отложить. Неверный результат может быть у женщин после родов или во время менструации, а также при патологиях печени и эндокринной системы, низком содержании калия или заболеваниях, препятствующие всасыванию глюкозы.

Интерпретация результатов

У здорового человека уровень глюкозы в крови растет, а затем быстро снижается. При нарушении толерантности к глюкозе, уровень сахара выше нормы, но ниже диабетических значений.

В норме натощак уровень глюкозы в крови должен быть ниже 5,5 ммоль/л, в промежутке 30-90 мин после нагрузки глюкозой — ниже 11,1 ммоль/л, а через два часа не выше 7,8 ммоль/л.

Если показатели глюкозы натощак ниже 6,7 ммоль/л, в промежутке 30-90 мин после нагрузки глюкозой выше нормы, но ниже 11,1 ммоль/л, а через два часа не опускаются ниже 7,8 ммоль/л, говорят о нарушении толерантности к глюкозе.

Если уровень сахара через в промежутке 30-90 мин после нагрузки глюкозой выше 11,1 ммоль/л и через 2 часа не возвращается к норме, требуется дополнительное обследование на сахарный диабет.

Диабет или нарушение толерантности к глюкозе определяется, если не менее двух тестов, проведенных в разные дни, показали повышенный уровень глюкозы в крови.

Проведение теста на толерантность к глюкозе

Тест на толерантность к глюкозе (глюкозотолерантный тест) – метод исследования, который выявляет нарушения восприимчивости глюкозы и на ранних сроках дает возможность диагностировать преддиабетическое состояние и заболевание – сахарный диабет. Проводиться также во время беременности и имеет такую же подготовку к процедуре.

Общие понятия

Выделяют несколько способов введения глюкозы в организм:

  • пероральный, или через рот, посредством питья раствора определенной концентрации;
  • внутривенный, или с помощью капельницы или укола в вену.

Целью проведения теста на толерантность к глюкозе является:

  • подтверждение диагноза сахарный диабет;
  • диагностирование гипогликемии;
  • диагностирование синдрома нарушения всасывания глюкозы в просвете желудочно-кишечного тракта.

Подготовка

Перед проведением процедуры врач должен провести разъяснительную беседу с пациентом. Подробно объяснить подготовку и ответить на все интересующие вопросы. Норма глюкозы для каждого своя, поэтому стоит узнать о предыдущих измерениях.

  1. Врач должен поинтересоваться о принимаемых пациентом препаратах и исключить те, которые могут изменить результаты теста. Если отмена медикаментов невозможна, то стоит подобрать альтернативу или учитывать этот фактор при расшифровке результатов.
  2. В течение 3 дней перед процедурой не стоит ограничивать употребление углеводов, питание должно быть обычное. Количество углеводов должно быть 130-150 грамм (это норма для рациона).
  3. В последний вечер перед процедурой стоит снизить количество углеводов до 50-80 грамм.
  4. Непосредственно перед самим тестом на толерантность к глюкозе должно пройти 8-10 часов голодания. Разрешается пить только негазированную воду. Курить и употреблять алкогольные напитки и кофе запрещено.
  5. Физические нагрузки не должны быть изматывающими. Однако, стоит избегать гиподинамии (сниженной физической активности).
  6. Вечером перед тестом стоит избегать тяжелых физических нагрузок.
  7. Во время консультации у врача необходимо узнать точное место и время забора крови из вены перед введением глюкозы (используя пероральный или внутривенный способ введения).
  8. Во время забора крови возможны неприятные ощущения, головокружение, тошнота, раздражение от использования жгута.
  9. Стоит немедленно сообщить врачу или младшему медицинскому персоналу о состоянии гипогликемии (тошнота, головокружение, избыточное потоотделение, судороги в руках и ногах).

Методика проведения теста

  1. Утром, обычно в 8 часов, у пациента забирается кровь. Перед этим было 8-10 часовое голодание, поэтому этот образец будет контрольным. Кровь забирается либо из пальца (капиллярная), либо из вены. Используя внутривенный метод введения глюкозы, а не пероральный, применяется катетер, который остается в вене до конца проведения теста.
  2. Измеряется уровень глюкозы в моче. Баночку с анализом можно принести пациенту самостоятельно или сдать анализ непосредственно в больнице.
  3. Пациенту дается выпить 75 грамм растворенной глюкозы в 300 мл чистой теплой негазированной воды. Рекомендовано выпить объём жидкости в течение 5 минут. С этого момента исследование начинается и идет отсчет времени.
  4. Далее каждый час, а при необходимости и каждые 30 минут, забирается кровь на анализ. Используя пероральный способ введения – из пальца, внутривенный – из вены при помощи катетера.
  5. Также через равные промежутки времени берется моча.
  6. Для образования достаточного количества мочи рекомендуется пить чистую теплую воду.
  7. Если во время проведения теста пациенту стало нехорошо, необходимо уложить его на кушетку.
  8. После проведенного исследования медицинский персонал должен проконтролировать, чтоб пациент хорошо поел, не исключая углеводы из рациона.
  9. Сразу после исследования стоит возобновить прием препаратов, которые могли сказаться на результате анализа.

Во время беременности тест не проводится, если концентрация глюкозы до еды более 7 ммоль/л.

Также во время беременности стоит снизить концентрацию глюкозы в выпиваемом растворе. На третьем триместре употребление 75 мг недопустимо, так как скажется на здоровье ребенка.

Оценка результата

В большинстве случаев даются результаты для теста на толерантность, который проводился, используя пероральный способ введения глюкозы. Выделяют 3 конечных результата, по которым и ставится диагноз.

  1. Толерантность к глюкозе в норме. Она характеризуется уровнем сахара в венозной или капиллярной крови спустя 2 часа от начала исследования не более 7,7 ммоль/л. Это норма.
  2. Нарушенная толерантность к глюкозе. Характеризуется значениями от 7,7 до 11 ммоль/л спустя два часа после выпитого раствора.
  3. Сахарный диабет. Значения результата в этом случае выше 11 ммоль/л спустя 2 часа, используя пероральный способ введения глюкозы.

Что может повлиять на результат теста

  1. Несоблюдение правил относительно питания и физической активности. Любое отклонение от требуемых ограничений приведет к изменению результата теста на толерантность к глюкозе. При определенных результатах возможна постановка неправильного диагноза, хотя на самом деле патологии нет.
  2. Инфекционные заболевания, простудные, переносимые в момент проведения процедуры, или за несколько дней до нее.
  3. Беременность.
  4. Возраст. Особенно важен пенсионный возраст (50 лет). С каждым годом толерантность к глюкозе снижается, что влияет на результаты теста. Это норма, однако стоит учитывать при расшифровке результатов.
  5. Отказ от углеводов на определенное время (болезнь, диета). Поджелудочная железа, не привыкшая размеренно выделять инсулин для глюкозы, неспособна быстро перестроиться на резкое повышение глюкозы.

Проведение теста при беременности

Гестационный диабет – состояние похожее на сахарный диабет, которое появляется во время беременности. Однако, есть вероятность того, что состояние останется и после рождения ребенка. Это далеко не норма, и такой диабет во время беременности может отрицательно сказаться на здоровье как малыша, так и самой женщины.

Гестационный диабет связан с гормонами, которые выделяет плацента, поэтому даже повышенная концентрация глюкозы не должна восприниматься как не норма.

Тест во время беременности на толерантность к глюкозе проводится не ранее 24 недели. Однако, существуют факторы, при которых возможно раннее тестирование:

  • ожирение;
  • наличие родственников со 2 типом СД;
  • обнаружение глюкозы в моче;
  • ранние или настоящие нарушения углеводного обмена.

Тест на толерантность к глюкозе не проводят при:

  • раннем токсикозе;
  • невозможности встать с кровати;
  • болезнях инфекционного характера;
  • обострении панкреатита.

Тест толерантности к глюкозе является самым достоверным методом исследования, по результатам которого можно точно сказать о наличии сахарного диабета, предрасположенности к нему или отсутствии оной. Во время беременности у 7-11% всех женщин появляется гестационный диабет, который также требует проведения такого исследования. Сдавать тест толерантности к глюкозе после 40 лет стоит раз в три года, а при наличии предрасположенности – чаще.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *