Тимоловая и сулемовая пробы норма

Тимоловая проба в биохимическом анализе

Довольно редко применимая сегодня в анализе крови тимоловая проба имеет свои преимущества и показания для проведения. Суть теста заключается в определении дисбаланса во фракциях белков. Происходит это в результате нарушения синтетической функции печени при гепатите, других заболеваниях.

Что это за тест

Тимоловая проба – это анализ, при котором на сыворотку крови действует тимол как осаждающий агент. По этому тесту определяют способность печени к синтезу белков крови. Данные о результате пробы заносятся в бланк биохимического анализа.

Для выполнения тимоловероналового исследования берут 0,1 мл сыворотки и 6 мл тимола. В результате реакции коагуляции спустя 30 мин выпадает осадок, который состоит из глобулоно-тимоло-фосфолипидного комплекса. Этот комплекс дает помутнение раствора, которое определяется фотоколориметрическим способом и измеряется в единицах Маклагана (ед.М.) или единицах тимолового помутнения. (ЕД S-H).

Если у пациента преобладают глобулины в крови, то раствор мутнеет быстрее, а тимоловая проба становится повышенной. В организме существует определенное соотношение альбуминов и глобулинов. Альбумины синтезируются печенью, а глобулины – плазматическими клетками, которые образуются из В-лимфоцитов. Поэтому патологии печени влекут за собой снижение количества альбуминов и нарушение соотношения белков крови.

При уменьшении альбумина и повышении фракции глобулинов происходит бурная реакция на тимол и отклонения от нормы тимоловой пробы – помутнее имеет более 4 ед.

Норма

И по единицам Маклагана, и по единицам помутнения ЕД S-H норма тимоловой пробы составляет 1-4 ед – так она считается отрицательной. Если показатели превышают это значение, то говорят о положительном тесте.

Норма тимоловой пробы в крови у женщин, мужчин и детей одинакова!

Причины повышения

Таб.1. Сравнение пробы при гепатите В и С

Когда синтетическая функция печени страдает, количества белка за счет альбуминовой фракции падает. Глобулины при этом не снижаются, а даже увеличиваются в результате инфекционного процесса. Поэтому при добавлении тимола в сыворотку крови этого пациента большое количество глобулинов осаждается, мутность усиливается и происходит повышение тимоловой пробы.

Так какие же патологии приводят к отклонению от нормальных значений? Основными причинами, по которым повышается проба, являются патологические процессы, затронувшие паренхиму печени:

  • гепатиты как вирусного, так и другого происхождения (алкогольный, токсический, криптогенный)
  • цирроз различной этиологии;
  • новообразования с локализацией в печени;
  • жировой гепатоз;
  • длительный прием гормональных препаратов, контрацептивов.

Если у пациента развилась желтуха, связанная с обструкцией желчевыводящих протоков камнем, опухолью, то тимоловая проба не увеличена, поскольку белоксинтезирующая функция не нарушается.

Кроме заболеваний печени, положительную результат могут давать и следующие патологии.

  1. Тяжелые поражения клубочков почек, когда происходит значительная потеря белка: амилоидоз, гломерулонефрит, пиелонефрит.
  2. Нарушения ЖКТ с выраженной диареей, панкреатит.
  3. Онкологические процессы.
  4. Наследственные или приобретенные диспротеинемии.
  5. Миеломная болезнь.
  6. Ревматические, или системные, патологии – системная красная волчанка, ревматоидный артрит и прочее.
  7. Малярия.
  8. Септический эндокардит.

Важно отметить, что повышенное количество липопротеинов низкой плотности, основой которых является холестерин, также осаждается с помощью этой реакции. Поэтому злоупотребление жирной пищей, развитие атеросклероза сосудов сопровождается усилением помутнения сыворотки при добавлении тимола. Избыток холестерола в крови у женщин, мужчин после 50 лет ведет к развитию атеросклероза сосудов сердца, инфаркту, инсульту.

Когда повышается у детей

Тимоловая проба у детей повышается вследствие тех же механизмов, что и у взрослых. У новорожденных это исследование может быть актуально при развитии желтухи младенцев, а также при недоношенности, когда печень не до конца сформирована и выполнять свои функции еще не может.

В отличие от взрослых, детям больше характерны гепатиты А и Е. Это самые легкопротекающие формы и в этом случае имеет большое значение тимоловая проба, которая помогает выявить поражение печеночной паренхимы, когда еще нет желтухи и не повышены ферменты.

Показания к назначению анализа

Показанием к тимоловой реакции крови является:

  • диагностика дожелтушной формы гепатита;
  • оценка активности гепатита;
  • выявление диспротеинемии.

Как правильно сдавать кровь

Исследование проводится натощак. Нельзя за день до этого есть жирную пищу и пить спиртное. Берут кровь из вены, поскольку этот анализ является частью биохимического.

Что делать если показатель выше нормы

Причины повышенной тимоловой пробы связаны чаще всего с поражением клеток печени. В связи с этим пациенту необходимо лечение, направленное на поддержание нормального содержания белков, снижение продуктов азотистого обмена в крови, восстановление клеток печени.

Поскольку тимоловый тест связан с нарушением печеночных функций, необходимо снижать потребление жирного, белок в пище не должен быть более 1 грамма на кг массы тела пациента. Животные жиры необходимо исключить, заменив их растительными.

Лечение народными средствами патологий печени должно проводиться только после консультации врача.

Другие осадочные методы

Наряду с тимоловой, существует еще сулемовая и тест-проба Вельтмана. Они также основаны на способности реагентов образовывать осадок с сывороткой крови пациента.

Сулемовая реакция – тест, основанный на образовании коллоидной взвеси хлорной ртути с альбумином. Если в сыворотке много глобулинов, то эта взвесь выпадает хлопьями в осадок. В том случае, когда такие хлопья наблюдаются в трех пробирках – тест положителен. Эта реакция не является специфичной, она лишь указывает на нарушения в работе паренхимы печени. Норма сулемовой реакции – 1,6-2,2 мл хлорида ртути.

Проба Вельтмана – осаждающий реагент хлорид кальция. Суть ее в укорочении или удлинении коагуляционной полосы. В норме достаточно 0,4-0,5 мл раствора кальция хлорида – 0,5%. Положительна эта реакция, когда с меньшим количеством раствора образуется хлопьевидный осадок. Проба Вельтмана также помогает определить нарушение соотношения белковых фракций – альбуминов и глобулинов.

Выводы

  1. Норма тимоловой пробы – 0-4 Ед.М или ед. S-H.
  2. Служит для определения белоксинтетической функции печени.
  3. У детей и взрослых норма одинакова, поскольку она не зависит от пола и возраста.
  4. Существуют еще осадочные методы – сулемовая и Вельтмана, основанные на тех же принципах.
  5. Тимоловый анализ является чувствительным методом в ранней диагностике гепатита до проявления желтухи.

Тимоловая проба

Что такое тимоловая проба?

Тимоловая проба (тимоловероналовая проба, проба Маклагана) — одна из осадочных, или коагуляционных проб, предназначенных для обнаружения изменений качественного и количественного состава белков сыворотки крови при различных заболеваниях.

Тимоловая проба была разработана Маклаганом (M. F. Maclagan) в 1944 году. Проба основана на осаждении белков сыворотки крови путём добавления насыщенного расствора тимола в вероналовом буфере. При положительном результате пробы происходит помутнение исследуемой сыворотки. Степень мутности определяется фотоколорометрическим методом. Результат тимоловой пробы обычно выражают в единицах Маклагана (ед. М).

физико-химическая сущность тимоловой пробы до конца не выяснена. Известно, что в результате реакции образуется сложный комплекс, состоящий из глобулинов, фосфолипидов, холестерина и тимола.

Длительное время было принято считать, что изменения тимоловой пробы наряду с билирубином или аминотрансферазами (АЛТ, АСТ) специфичны только для заболеваний печени. В дальнейшем было доказано, что это не так.

Помимо тимоловой пробы, в разное время было предложено немалое число других осадочных проб. Среди них сулемовая проба, пробы Таката, Гросса, кадмиевая, формоловая, цинк-сульфатная, кефалин-холестериновая пробы, реакции Вейбродта, Вельтманна и др. За исключением кое-где применяемой ныне сулемовой пробы, для клинической практики все они имеют лишь историческое значение.

Норма тимоловой пробы.

Интерпретация, или расшифровка тимоловой пробы довольно проста:

Тимоловая проба
0 — 5 ед. проба отрицательная
более 5 ед. проба положительная

Отрицательная проба означает, что нарушений белкового состава сыворотки крови нет, положительная — что такие нарушения имеются.

О чём говорит положительная тимоловая проба?

В целом, положительный результат тимоловой пробы характерен для состояния диспротеинемии — нарушения качественного и количественного состава белков сыворотки крови.

Как известно, белки сыворотки крови представлены несколькими фракциями, отличными по своим физико-химическим свойствам. Альбумины являются более лёгкой фракцией, обеспечивающей стабильность всей коллоидной системы крови. Наоборот, глобулины и липопротеины имеют большой молекулярный вес и склонны к оседанию.

Уменьшение количества альбуминов, либо увеличение количества глобулинов, либо появление в крови так называемых параглобулинов, которых в норме не должно быть — всё это неизбежно приводит к нарушению коллоидной стабильности и к склонности белков к коагуляции, т. е. к их слипанию и оседанию. Именно это явление и демонстрирует тимоловая проба.

Ведущую роль в продукции белков крови играет печень. Естественно поэтому, что нездоровое состояние этого органа обычно сопровождается нарушением гармонии белкового состава крови, и соответственно — положительным результатом тимоловой пробы.

Заболевания почек могут сопровождаться выведением с мочой большого количества альбуминов, что приводит к недостатку последних в крови. Потеря большого количества альбуминов также характерна для обширных ожогов.

Увеличение фракции γ-глобулинов — обычное явление при ревматоидных, аутоиммунных и инфекционных заболеваниях.

Равновесие белковых фракций также может быть нарушено появлением в крови так называемых параглобулинов, продуцируемых при миеломной болезни, некоторых злокачественных новообразованиях, наследственных нарушениях белкового обмена.

Коллоидное равновесие сыворотки крови может измениться также вследствие обильного употребления жирной пищи.

При каких заболеваниях тимоловая проба положительна?

  • Заболевания печени:
    • острые вирусные гепатиты
    • токсические, алкогольные и лекарственные гепатиты
    • гепатиты при инфекционных заболеваниях — лептоспирозе, бруцеллёзе, мононуклеозе и др.
    • аутоиммунные гепатиты
    • циррозы печени
    • острая жёлтая жировая атрофия печени
    • длительно существующее нарушение оттока жёлчи при механической желтухе
    • фунциональные нарушения печени при неконтролированном приёме стероидных препататов и конрацептивов
    • опухоли печени и др.
  • Заболевания почек, сопровождающиеся потерей с мочой альбуминов:
    • гломерулонефрит
    • пиелонефрит с нефротическим синдромом
    • амилоидоз почек
  • Системные ревматоидные заболевания:
    • системная красная волчанка
    • ревматоидный полиартрит
    • узелковый периартериит
    • дерматомиозит и др.
  • Заболевания пищеварительной системы:
    • панкреатит
    • энтериты с тяжёлым поносом
  • Острые вирусные инфекции
  • Малярия
  • Миеломная болезнь
  • Наследственные нарушения белкового обмена — криоглобулинемия, макроглобулинемия и др.
  • Злокачественные новообразования

Перечислить в рамках этой статьи все заболевания, способные дать положительную тимоловую пробу, не представляется возможным. Впрочем, это и не нужно делать, так как большая часть таких болезней встречается чрезвычайно редко.

Тимоловая проба и гепатиты.

При всём многообразии заболеваний, сопровождающихся положительной тимоловой пробой, последняя наиболее полезна для ранней диагностики гепатитов — воспалительных заболеваний печёночной ткани вирусного, токсического и др. происхождения.

Высокая чувствительность тимоловой пробы позволяет заподозрить гепатит на той ранней стадии, когда билирубин и даже аминотрансферазы сохраняют нормальный уровень. И уж в любом случае задолго до появления желтухи.

После перенесенного вирусного гепатита тимоловая проба остаётся положительной длительное время — полгода и даже год. В этом периоде она также незаменима для наблюдения за динамикой восстановления функции печени.

Диагностическое значение тимоловой пробы.

Тимоловая проба подтверждает или отрицает факт нарушения качественного или количественного состава белков крови, а также даёт некоторое представление о выраженности этих изменений. Но она не даёт ответа на вопрос: «В чём заключаются эти нарушения?». И уж тем более сама по себе не предоставляет информации о причинах таких нарушений. Бытовавшее в прежние годы представление о тимоловой пробе как о реакции, высокоспецифичной для патологии печени, оказалось несостоятельным.

В этой связи впервые выявленная положительная тимоловая проба может служить лишь предварительным индикатором изменений белкового состава крови. Применительно к заболеваниям печени результат этой пробы следует трактовать с определённой осторожностью. Не следует забывать, что патология печени — самая частая, но не единственная причина положительной тимоловой пробы. В любом случае показатель тимоловой пробы следует рассматривать в комплексе с другими исследованиями: билирубин, аминотрансферазы, щёлочная фосфатаза, уробилиноген мочи и др.

Для исследования нарушений белкового состава крови в наше время имеются более продвинутые методы: электрофорез и иммунологические тесты.

Тем не менее благодаря своей простоте тимоловая проба всё ещё находит широкое применение в медицинской практике.

Диспротеинемические тесты (сулемовая, тимоловая пробы, проба Вельтмана)

Проба Вельтмана 0,4-0,5 мл р-ра Са (V-VII пробирка)

Коллоино-осадочная реакция Вельтмана, основанная на образовании преципитата белков под влиянием хлористого кальция, может изменяться в двух направлениях: в сторону укорочения коагуляционной ленты (полосы) или ее удлинения.

К удлинению полосы приводят усиление разрастания соединительной ткани в органах (фиброз), пролиферация тканей, ускорение деления клеток, разрушение эритроцитов (гемолитические состояния), повреждение паренхимы печени. Удлинение полосы отмечается при вирусном гепатите, циррозе, острой желтой атрофии печени, малярии, после переливания крови, аутогемотерапии и при многих воспалительных заболеваниях (пневмония, плеврит, туберкулез легких). Удлинение коагуляционной ленты может вызываться и повышением содержания гамма-глобулинов, снижающих коллоидную стабильность сыворотки.

Укороченеи обнаруживается при острых воспалительных и экссудативных процессах, при которых увеличивается содержание альфа- и бета-глобулинов и за счет этого повышается стабильость сыворотки крови, а именно: при экссудативной фазе ревматизма, активном туберкулезе легких, нефротическом синдроме, макроглобулинемии Вальденстрема, альфа-2-, бета-плазмоцитомах, злокачественных опухолях, экссудативном перитоните, некрозах (омертвении, разрушении тканей), острых инфекционных заболеваниях. Крайнее укорочение полосы (отрицательная проба) наблюдается у больных острым ревматизмом.

Сулемовая проба 1,6-2,2 мл дихлорида ртути

Сулемовая проба (реакция Таката — Ара) — это реакция флоккуляции, применяемая при исследовании функции печени. Сулемовая проба основана на способности сывороточного альбумина поддерживать устойчивость коллоидного раствора хлорной ртути и карбоната натрия. При изменении соотношения между белковыми фракциями плазмы крови в сторону глобулинов, которое чаще всего возникает при нарушении функции печени, устойчивость коллоидов нарушается, и из раствора выпадает хлопьевидный осадок.
В норме образования хлопьевидного осадка не происходит. Реакция считается положительной, если осадок наблюдается не менее чем в 3 пробирках.
Сулемовая проба не является строго специфической и бывает положительной как при паренхиматозных поражениях печени, так и при некоторых новообразованиях, ряде инфекционных заболеваний и др.

Тимоловая проба 0-5 ед. SH

Тимоловая проба — проба для определения функционального состояния печени. Она основана на свойстве насыщенного раствора тимола в вероналовом буфере с рН=7,8 давать с сывороткой крови помутнение. Степень мутности тем больше, чем выше содержание в сыворотке гамма-глобулинов (при одновременном падении содержания альбуминов). Степень мутности определяют обычно нефелометрически, сравнивая мутность пробы с мутностью серии стандартных суспензий сульфата бария, одну из которых принимают за единицу. В норме мутность равна от 0 до 4,7 единиц. Повышенные показатели тимоловой пробы свидетельствуют о повышении в крови концентрации α-, β- и γ-глобулинов и липопротеидов, что чаще всего наблюдается при заболеваниях печени. В то же время тимоловая проба не является абсолютно специфичной, так как может быть повышенной при некоторых инфекционных заболеваниях и новообразованиях.

опубликовано 22/06/2011 21:09
обновлено 22/06/2011
— Анализ крови биохимический

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.