Трансжиры где содержатся таблица

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Длительное время люди не обращали внимания на состав продуктов питания и только в последнее время стали следить за своим питанием. Однако до сих пор мало кто знает, что такое транс-жиры. Эти бомбы замедленного действия есть во многих продуктах питания, которые мы употребляем каждый день. Ни один производитель не укажет на этикетке прямым текстом, что продукт содержит транс жиры.

Чаще всего транс-жиры маскируют как гидрогенизированное масло. Ведь мало кто знает, что это вещество опасно и может стать причиной серьезных заболеваний. Журнал Chastnosti.com расскажет, в каких продуктах содержатся трансжиры и почему от них лучше отказаться.

История возникновения транс-жиров

Первые транс жиры появились уже в 1901 году. В то время ученые занимались поисками заменителей жира, которые можно использовать при изготовлении воска. При изменении структуры растительного масла была получена твердая субстанция, которая напоминала сало. Впоследствии было выяснено, что такое масло может заменить сливочное и не будет отличаться от него по вкусу. С этого момента в жизнь потребителей вошли транс-жиры.

Впоследствии транс жиры стали получать из пальмового масла, так как оно наиболее дешевое. В результате на прилавках появились дешевые продукты питания. Транс жиры добавляют в мороженое, печенье, булочки и сушки. Мало кто знает, что употребив один пончик, который был приготовлен с использованием транс жиров, человек увеличивает риск появления сердечных заболеваний на 20%.

Чем вредны транс жиры?

Употребляя продукты, содержащие трансжиры, человек медленно губит свой организм. После гидрогенизации жиры изменили свою структуру и потеряли все свои полезные свойства. Они могут нарушить структуры клеток человека, повысить холестерин и стать причиной сердечных заболеваний. Транс жиры – это основные виновники ожирения, рака, бесплодия и многих других заболеваний. Страдая теми или иными недугами, люди часто не могут найти причину этого, хотя на самом деле они просто неразборчиво относятся к продуктам питания, которые употребляют.

Многие производители добавляют в свою продукцию транс жиры, чтобы снизить её стоимость. В результате страдают все группы населения – начиная от маленьких детей до людей преклонного возраста. Любимые всеми шоколадные батончики, булочки и фаст фуд перенасыщены транс жирами. Некоторые производители отказываются указывать наличие транс жиров в продуктах на этикетках.

Все это можно объяснить тем, что не все потребители обращают внимание на состав продуктов. Дешевые продукты на основе транс жиров всегда будут конкурентоспособными. Мало кто из потребителей согласиться покупать такой же продукт, который будет сделан на основе сливочного масла. В результате всем покупателям приходится покупать дешевый товар с гидрогенизированным маслом, который наносит вред нашему организму.

Таблица, список продуктов содержащих трансжиры

  • Торты
  • Шоколадные батончики
  • Кексы
  • Крекеры
  • Печенье
  • Кондитерские изделия
  • Спреды
  • Сухое тесто
  • Чипсы
  • Попкорн
  • Блинчики
  • Наггентсы
  • Картофель фри
  • Мороженое

Большинство людей устраивает дешевая продукция. Все это влияет на спрос и производство. Производители продуктов питания удовлетворяют спрос потребителей. Пока сами потребители не откажутся от дешевой и некачественной продукции, которая вредит здоровью – транс жиры останутся на прилавках магазинов.

Трансжиры — что это такое? Чем опасны и вредны трансгенные жиры?

Канцерогенные трансжиры — что это такое? Чем они вредны для здоровья и обмена веществ человека, и в каких продуктах питания чаще всего содержатся трасгеннные жиры?

Что такое трансжиры?

Трансжиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах и жирах в процессе повторной высокотемпературной обработки. В минимальных количествах трансизомеры жирных кислот могут встречать и в природе, однако при жарке и в результате индустриальной переработке масел их доля может поднимается до значительных 20-50%.

Научные исследования говорят о вреде трансжиров для здоровья, в том числе, об их влиянии на уровень “плохого” холестерина. Регулярное употребление даже небольших доз трансгенных жиров в пищу нарушает нормальную работу метаболизма (повышая потребность в Омега-3), провоцирует ожирение, а также приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний¹.

Во многих странах мира (начиная с США и Европы, заканчивая Латинской Америкой) производители продуктов питания обязаны прямо указывать содержание трансжиров на упаковке. Кроме этого, существует рекомендованная максимальная суточная доза употребления таких жиров — порядка 3-4 г в сутки. Превышение этого количества ведет к изменению обмена веществ.

Где содержатся трансжиры?

Трансжиры содержатся в любых растительных маслах, подвергшихся вторичному нагреву до высоких температур. Кроме этого, трансжиры могут образовываться в жирной пище и при ее повторном подогреве — например, в микроволновой печи. Говоря простыми словами, определенная доля трансгенных жиров содержится практически в любой еде, сперва приготовленной, затем нагретой еще раз.

Особенную опасность представляет маргарин и любые продукты питания, его содержащие. Необходимо понимать, что для изготовления маргарина жиры в обязательном порядке подвергаются сильному нагреву — даже если в самом маргарине находится лишь малая доля трансжиров, обжаривание на нем или разогрев содержащей маргарин пищи резко увеличивает процесс трансформации.

Список продуктов с транжирами:

  • картофель фри
  • любой обжаренный фастфуд
  • маргарин
  • выпечка на основе маргарина
  • чипсы, крекеры

Вред трансжиров

Отметим, что вредные трансгенные жиры являются канцерогеном, а не прямым ядом. Они не оказывают мгновенного вреда здоровью, а лишь постепенно ухудшают обмен веществ, провоцируя развитие всевозможных болезней и возникновение различных форм рака. По сути, можно годами (и даже десятилетиями) употреблять их в пищу без появления каких-либо четких симптомов.

Поскольку именно жирные кислоты используются организмом для синтеза половых гормонов, трансжиры способны понижать уровень тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин². Помимо всего прочего, трансгенные жиры повышают уровень холестерина в крови и ухудшают синтез инсулина в организме, заставляя тело откладывать калории в подкожный жир.

Трансжиры: опасная для здоровья доза

Научные исследования говорят о том, что вред для здоровья и изменение обмена веществ человека происходят при употреблении в пищу трансжиров в количестве от 2% суммарной суточной нормы калорий. В пересчете на граммы это равнозначно 3-4 г трансгенных жиров в день — столовой ложке маргарина для выпечки или небольшой порции картофеля фри.

Большая порция картофеля фри может содержать до 10-12 г трансжиров, жареная курица из КФС – порядка 5-7 г, один донат (пончик) – 5 г, маленькая пачка чипсов – 3 г, порция сухого завтрака – 2 г³. Еще раз напомним, что в России не существует стандартов, регулирующих содержание трансгенных жиров в продуктах и как-либо ограничивающих их использование.

Трансжиры в продуктах

История трансжиров начались с поиска дешевой замены сливочному маслу. В 1901 году был изобретен процесс, позволяющий превращать жидкое от природы пальмовое масло в твердую субстанцию путем пропускания пузырьков водорода через кипящее масло. Финальным результатом поисков стал маргарин, широко используемый в пищевой промышленности.

По сути, именно на глубоко рафинированных растительных маслах строится современное промышленное изготовление продуктов питания. Такие жиры дешевы, безвкусны и обладают длительным сроком хранения, не требуюя при этом холодильника. Отказ от подобных жиров требует пересмотра технологического процесса и существенно увеличивает цену продуктов питания.

Содержание трансжиров в маргарине

До того момента, как ученые официально признали трансжиры вредными для здоровья, мягкий маргарин содержал до 10-20% трансжиров, а твердый маргарин для выпечки — до 40%. В настоящее время Канада, США, Европейский Союз и ряд других стран установили верхнюю планку для трансгенных жиров — не более 2% от общего количества жиров в продукте.

В начале 2010-х годов регулирующие органы вышеназванных стран настояли на том, чтобы количество трансжиров в продуктах измерялось и обязательно указывалось на упаковке — ровно как и содержание полезных жиров Омега-3. Однако данные правила не коснулись России, Китая и большинства стран Азии, где измерять и указывать содержание трансжиров в продуктах не требуется.

Трансгенные жиры в фастфуде

Поскольку трансжиры находятся в маргарине и в рафинированном растительном масле, они могут встречаться в составе любых продуктов, включающих эти ингредиенты — начиная от полуфабрикатов, различной выпечки и сладостей (изготавливаемых на основе маргарина), заканчивая картофелем фри и прочим обжаренным в растительном масле фастфудом.

Поскольку, как мы уже упоминали выше, трансгенные жиры способны образовываться при повторном нагревании, даже если замороженная лазанья из супермаркета изначально не содержала трансжиров, то при разогреве они в ней обязательно появятся — и чем выше будет температура нагрева и дольше его продолжительность, тем больше опасных трансгенных жиров вы получите.

Трансжиры, образующиеся в маслах при повторной высокотемпературной обработке, являются канцерогеном и способны вредить здоровью и нарушать метаболизм. Их содержание в продуктах законодательно ограничено во многих странах, но не в России, Китае и Азии. Трансжиры содержатся в маргарине и в любой пище, обжаренной в рафинированном растительном масле.

В каких продуктах содержатся трансжиры

Достаточно долгое время населения планеты не обращали особого внимания на то, например, из чего состоит большинство продуктов питания и только, в последнее время, когда все большую популярность набирает тенденция ЗОЖ, люди стали придерживаться правильного способа употребления пищи. Но все же очень мало кто знает, что такое, например, транс жиры. Если сказать просто, то это такое себе губительное оружие замедленного действия и они размещены в тех продуктах, которые есть в нашем ежедневном рационе. И ни на одной этикетке прямой строкой не указано, что товар вмещает транс жиры. Как правило, этот элемент преподносят как гидрогенизированое масло, так, как почти никому неизвестно, что подобное средство очень негативно влияет на организм и может послужить возникновению различных болезней. Здесь мы хотели бы поведать о том, в каких продуктах содержатся трансжиры и почему их не следует употреблять.

Как возникли транс жиры?

1901 год – первое появление на арене транс-жиров, так как именно в этот период люди стали заниматься тем, что искали заменители такого дорогого в то время жира для того, что бы производить воск. Вот тогда ученые изобрели процесс, при котром изменяли стандартную структуру растительного масла и в результате получали субстанцию твердого характера, которая по консистенции напоминала сало. В дальнейшем было выведено, что подобное средство может стать аналогом сливочному маслу и даже по вкусовым качествам будет мало чем отличаться. Вот как раз с такими событиями мы можем связывать возникновение транс жиров.

С историческим развитием этот продукт стали добывать из масла пальмового дерева по той причине, что оно стоит дешевле. И вот как последствие в магазинах появились недорогие продукты питания. Где употребляют этот элемент, то есть какие продукты, содержащие трансжиры?

Очень узкий круг людей знают о том, что, к примеру, скушав один пончик, где есть транс жиры, можно приблизить риск болезни сердечно-сосудистой системы на 20 %.

Какой вред от таких веществ?

Поедая блюда, в которых есть эти вещества вы просто, как в замедленной съемке, губите свой организм. В следствии гидрогенизации такие жиры поменяли свою структуру и утратили полностью все свои полезные вещества. Поэтому сейчас они могут:

– изменить не в лучшую сторону клетки человеческого организма

– значительно повысить уровень холестерина

– стать одной из главных причин болезни сердца

А еще именно транс жиры могут стать основной движущей силой для таких серьезных проблем как:

  • Онкологические заболевания
  • Бесплодие, как у мужчин, так и у женщин
  • Тяжелые степени ожирения

Соответственно, если у человека присутствует то или иное заболевание, и он не может объяснить объективную причину их возникновения, то можно сделать вывод, что всему виной неразборчивость в продуктах, которые употребляются каждый день.

А еще многие изготовители зачастую добавляют в свои товары транс жиры для того что бы они не так дорого стоили. И как результат – от этого нет пользы ни взрослым, ни маленьким детям. Например, любимый фаст-фуд или мучные булочки все содержат в себе просто переизбыток этого вещества и поэтому, зачастую на этикетках этой продукции попросту нет указаний, что здесь есть транс жиры. Таким образом, необходимо, что бы у вас была таблица, список продуктов содержащих трансжиры:

  • Спреды
  • Чипсы
  • Торты
  • Крекер
  • Печенье
  • Батончики из шоколада
  • Тесто сухого вида
  • Нагетсы
  • Бургеры
  • Попкорн
  • Мороженое

И при нынешнем времени большинство населения устраивает, прежде всего, низкая цена на продукт и все это значительно действует на производство и потребительский спрос. А компании, которые изготовляют продукты для населения, радуются такому спросу покупателей. И транс жиры будут присутствовать на прилавках до той поры, пока само человечество не откажется от некачественной пищи.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.