Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the ad-inserter domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/users/d/denzinin/domains/medportal-24.ru/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the broken-link-checker domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/users/d/denzinin/domains/medportal-24.ru/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена hueman была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/users/d/denzinin/domains/medportal-24.ru/wp-includes/functions.php on line 6114
Трансжиры влияние на организм - Симптомы и лечение болезней

Трансжиры влияние на организм

Транс жиры и их влияние на организм человека

Как часто вы едите печенье, мороженное, сливочное масло и плавленые сырки? А вы задумывались, насколько вредны выше перечисленные продукты?

Дело в том, что они содержат в себе транс жиры – вредные вещества, которые являются заменителями натурального молочного жира.

Немного истории

Транс жиры получают искусственным способом из растительных масел , нагревая их до высоких температур и насыщая водородными пузырьками. В результате этого образовываются жирные кислоты с искаженной молекулярной структурой, становятся трансизомерами.

Изобрели их в 1911 году путем гидрогенизации из хлопкового масла.

Возникает вполне логичный вопрос, почему используют, зная, что транс жиры вредны?! Ответ банально прост. Производители стараются уменьшить себестоимость продуктов и продлить их срок хранения, а про наше с вами здоровье они думают в последнюю очередь.

Ведь натуральные масла и стоят дороже, и хранить их надо правильно и недолго, а тот же маргарин не один год может проваляться на подоконнике и ничего ему не будет.

Продукты, содержащие транс жиры

Трансжиры в продуктах найти не сложно, так как их список довольно обширен. Мы рассмотрим наиболее известные и вредные из них.

  • чипсы, сухарики, попкорн;
  • снеки, орешки;
  • сухие завтраки;
  • мороженное;
  • плавленые сырки, майонез, кетчуп, соусы;
  • маргарин, спреды, сливочное масло;
  • растительные масла (рафинированные);
  • шоколад (низкого качества);
  • почти вся кондитерская продукция (булочки, песочное печенье, торты, пряники);
  • полуфабрикаты и фаст-фуд (картошка фри, чебуреки, пончики, пицца и т.п.).

Кстати, в маленьких количествах транс жиры можно встретить и в мясе и в молочных продуктах. А вот огромное их количество будет при жарке во фритюре, когда растительное масло используют не один раз.

Еще отметим, что суточная допустимая доза синтетических жиров составляет 4 грамма. А только в одной порции картошки фри содержится где-то 7 грамм. Еще приведем немного цифр по содержанию транс жиров:

  • маргарин для выпечки – 30%;
  • мягкий маргарин – до 17%;
  • сухой завтрак – 2 г.;
  • пачка чипсов – 5 грамм;
  • порция курицы гриль – 7 грамм.

Чем вредны транс жиры

О том, что транс жиры негативно воздействуют на организм известно давно и даже подтверждено разными исследованиями.

Молекулы искусственных жиров, проникая в организм, блокируют полезные жирные кислоты. Или проще сказать: препятствуют полноценному питанию клеток и освобождению их от продуктов жизнедеятельности.

Происходит накапливание трансжиров в организме. Как следствие, нарушение обменного процесса и возможность появления различных патологий, включая онкологические заболевания.

Ниже мы приведем список недугов, которые провоцируются чрезмерным употреблением транс жиров:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • ухудшение зрения;
  • гипертония;
  • раковые заболевания (рак простаты, рак молочной железы и другие);
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • заболевания нервной системы.

Причем поверьте, это далеко не весь список болезней. В лучшем случае «посадите» свой иммунитет и будете часто болеть. Если верить ученым, то транс жиры могут даже стать причиной низкого интеллекта у детей.

Во многих высокоразвитых странах, таких как Финляндия, Швеция, Дания, Австрия, Норвегия, содержание транс жиров в продуктах или ограничено или запрещено.

А жители стран СНГ ежедневно подвергаются опасности, потребляя эти продукты, поскольку наших производителей не обязывают указывать данные о количестве синтетических жиров в товаре.

Как уменьшить потребление транс жиров

Если хотите быть здоровыми, то следует и питаться соответствующе. Сведите потребление синтетических жиров к минимуму. Для этого выбирайте качественные продукты, изучайте надписи на выбранных товарах. К примеру, сливочное масло хорошего качества будет содержать от 80% жиров.

Помните, что всегда есть альтернатива, было бы желание и возможности!

Любите булочки или торты, тогда не ленитесь их готовить сами. Ведь домашняя выпечка не только полезнее, но и вкуснее. Откажитесь от жареной пищи в пользу вареной, тушеной или запеченной в духовке.

Больше употребляйте в пищу продукты, являющиеся источниками полезных жирных кислот для борьбы с последствиями употребления транс жиров: морепродукты, орехи, семечки, не рафинированные растительные масла.

Берегите свое здоровье, всегда внимательно читайте содержание на этикетке: обозначение «частично гидрогенизированные жиры» – это именно транс–жиры.

Трансжиры — влияние на организм

Каждому заботящемуся о здоровом и сбалансированном питании человеку необходимо знать, что такое трансжиры, чем они опасны для обменных процессов, почему способствуют набору лишних килограммов и ожирению. Не меньшее значение необходимо уделять и тому, какие продукты питания богаты трансжирами.

Что собой представляют трансжиры?

Это появляющиеся в растительных ненасыщенных жирах в результате термической обработки модифицированные молекулы. Небольшая концентрация трансжиров присутствует и в природе, но возрастает при вступлении вещества в реакцию с водой. Их количество может увеличиться до двадцати, а иногда и до пятидесяти процентов. Чемпионами по содержанию таких видоизмененных соединений являются фастфуд и полуфабрикаты.

Трансжиры, как было доказано в ходе многочисленных исследований, не приносят организму пользы, а наоборот. Они нарушают функцию метаболизма, что приводит к ожирению и ухудшению либо развитию различных заболеваний кровеносной сосудистой системы, сердечной мышцы.

Как появляются трансжиры?

Главной особенностью полуфабрикатов является относительная дешевизна. Это отражается на выборе масел и жиров для производства этой категории продуктов. Если они не будут безвкусными, недорогими, обладать длительным сроком хранения, то быстро испортятся, придадут фастфуду горьковатый и неприятный вкус.

Никакого животного жира в таких продуктах нет. Они заменяются подсолнечным, рапсовым, хлопковым, пальмовым или кокосовым. Чтобы добиться стабильно продолжительного срока годности, применяются различные химические реакции, результатом которых и становится появление трансжиров.

Маргарин

С появления этого продукта и началась история трансжиров. Этот более дешевый аналог сливочного масла был разработан на основе внедренной в 1901 году технологии, заключающейся в возможности придания жидким растительным маслам твердой формы. Это стало возможным благодаря применению азотистой кислоты и пропусканию пузырьков водорода через разогретое масло.

Производство дешевого и имеющего длительный срок хранение маргарина стало настоящей революцией для пищевой промышленности. Он вошел в привычный список продуктов во времена нехватки продовольствия, которое испытывали люди при Второй мировой войне.

Почему опасные трансжиры используют в пищевой промышленности?

Высокотермическая обработка оказывает влияние на молекулы жира. Химическая формула и число элементов остаются неизменными, но один либо несколько атомов создают иное соединение, которое и приводит к образованию транс-изомера, получившего название «трансжиры».

Это изменение происходит и при обычной жарке продуктов. Это делает одни масла более подходящими для жарки, нежели другие. Длительное время считалось, что трансжиры не отличаются от обычных. Противоположные сведения начали появляться лишь в девяностых годах прошлого столетия.

Опасность трансжиров

Модифицированные молекулы приводят к нарушению обменных процессов жирных кислот. Результаты проводимых в Harvard School of Public Health исследований показали то, что двух процентов трансжиров от общей суммы калорий достаточно, чтобы спровоцировать у человека развитие ИБС — ишемической болезни сердца.

Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, следовательно, при употреблении трансжиров может быть снижена концентрация тестостерона. Кроме того, ухудшается синтез инсулина, что влечет за собой усиленное откладывание калорий в подкожную жировую прослойку.

Трансжиры в маргарине

Количество трансжиров, пока их не стали считать опасными для человека, в мягких сортах маргарина составляло 10-20%, а в твердых — доходило до 40%. На сегодняшний день и в США, и в ряде европейских стран существует ограничение, согласно которому количество трансжиров от общего числа жира в продукте не должно составлять более 2%.

Россия и страны Латинской Америки не относятся к их числу. На их территории не только нет ограничений по содержанию трансжиров, но и, в отличие от США и Европы, их точное число может даже не указываться в составе.

В каких продуктах есть трансжиры?

Они присутствуют в обжариваемой на масле пище, продуктах, в составе которых присутствует маргарин. Это колбаса, выпечка, готовые десерты, мороженое, сухие сливки, соусы, куриные крылышки, чипсы, фри и другие.

Фастфуд — это не только трансжиры, но и огромное количество бесполезных калорий, откладываемых в жир. Чтобы избавиться от калорий, содержащихся в пачке чипсов, требуется пробежать порядка десяти с половиной километров.

Образуемые в процессе термической и химической обработок трансжиры негативно отражаются на здоровье, что и привело к ограничению их количества на законодательном уровне во многих странах. Больше всего трансжиров обнаружено в маргарине и обжаренной в масле пищи.

Какое влияние оказывают транс-жиры на ваш организм?

Транс-жирами называют видоизмененные растительные ненасыщенные жиры, молекулы которых под действием химической обработки сохраняют состав, но атомы меняют расположение в пространстве.

В трансизомерах формируются новые ковалентные связи и изменяются физико-химические свойства растительного жира.

Зачем изобрели жиры заменители?

Транс-жиры появились в послевоенные годы на фоне массового голода и технического прогресса. Производители сразу оценили выгодность нового пищевого продукта. А организм человека до сих пор не знает, как вывести их и как избавиться ущерба, нанесенного ими.

К изобретению транс-жира ученых подтолкнули три момента:

  1. Растительные масла – полезнее «вредных» животных жиров. В последних содержится «плохой» холестерин, который провоцирует ожирение и болезни сердца.
  2. В составе ненасыщенных растительных жиров ряд незаменимых кислот – Омега-3 и Омега-6, поэтому масла пользуются спросом у покупателей.
  3. У натурального растительного масла короткий срок хранения – 2–4 месяца. А чтобы сохранить вкус масла, хранят продукт питания в темном помещении при температуре 20°С.

Привередливость растительных жиров не приносила выгоды производителям. Цена продукта росла, а конкурентоспособность падала. Тогда ученые создали «улучшенный» дешевый аналог, непривередливый – транс-жир. Хранить новый продукт можно при комнатной температуре.

Транс-жиры получают путем гидрогенизации – пропускают водород через нагретое растительное масло, остужают. В результате, хотя продукт произошел из жидкого растительного масла, их структура получается твердая.

В каких продуктах содержится транс-жир?

Человек употребляет транс-жиры ежедневно. На магазинных полках продукт представлен маргаринами, кулинарными жирами и другими. Их рекламируют и выдают за «экологически чистый продукт», который, по словам производителя, не содержит холестерина и поэтому полезный.

На деле растительный холестерин, который содержится в натуральных ненасыщенных жирах, полезный и незаменимый для организма, но транс-жир – бомба замедленного действия.

Обратите внимание на список продуктов, которые содержат транс-жиры:

  • Маргарин;
  • Спред, мягкое масло;
  • Растительное масло (магазинное);
  • Масло для бутербродов;
  • Белый хлеб;
  • Мороженное;
  • Майонез;
  • Фаст-фуд;
  • Торт, пирожное, печенье (магазинное);
  • Чипсы, спеки;
  • Полуфабрикаты;
  • Колбасные изделия;
  • Соусы (магазинные);
  • Сгущенка;
  • Конфеты, шоколад;
  • Молочная продукция (магазинная).

Вывод: не важно, кто производитель и сколько стоит товар, продукция, которую вы покупаете в супермаркетах, содержит транс-жиры.

В природных жирах тоже встречаются трансизомеры, но в маленьких количествах – 5% в молочном и мясе жвачных животных. Зато в маргарине, спреде или кондитерском – процент трансизомеров достигает 50%.

Влияние на организм человека

Регулярное потребление трансизомеров приводит к постепенному снижению полезного холестерина (ЛПВП) в крови и повышению уровня вредного холестерина (ЛПНП). Пищеварительные ферменты теряют способность переваривать пищу. Съеденные продукты не перевариваются, а гниют в желудке. Организм не получает питательные вещества.

Транс-жиры попадая в кровь не расщепляются и не превращаются в энергию, как жиры животного и растительного происхождения. Вещество накапливается в организме, вызывая ожирение и ряд физиологических нарушений:

  • Если кормящая мама кушает пищу с трансизомерами, снижается качество молока, транс-жир передается ребенку при кормлении;
  • Употребление трансизомеров при беременности приводит к рождению детей со сниженным весом;
  • У мужчин падает уровень тестостерона, ухудшается качество спермы;
  • Снижается иммунитет;
  • Увеличивается риск заболеть диабетом;
  • Простагландины не выполняют свои функции, ухудшается работа суставов, разрушаются соединительные ткани;
  • Фермент цитохром-оксидаза не обезвреживают вредные химикаты и канцерогены, попавшие в организм с пищей;
  • Нарушается клеточный метаболизм;
  • Увеличивается риск развития атеросклероза, рака, заболеваний сердца, снижение зрения;
  • Человек становится беззащитным перед стрессами и депрессивным синдромом.

Где найти продукты без транс-жиров?

Потребители хотят приобретать натуральные продукты, поэтому, зная негативное отношение к транс-жирам, производители скрывают правдивую информацию об их составе. Ежегодно появляются новые названия трансизомеров, которые не стыдно поместить на этикетку в раздел «состав продукта».

Транс-жиры умело маскируются под профессиональной терминологией, которую покупатели не знают и не понимают.

На упаковках продукции «честных» производителей значатся названия:

  • Гидрогенизированный (или частично гидрогенизированный) жир;
  • Гидрогенизированное (или частично гидрогенизированное) масло;
  • Маргарин;
  • Trans или Trans-fats.

Такие понятия уже знакомы покупателям, поэтому производители указывают их неохотно. Применив смекалку и изобретательность, трансизомеры маскируют менее известными названиями:

  • Растительные жиры;
  • Кулинарные;
  • Комбинированные;
  • Фритюрные;
  • Сатурированные;
  • Заменители какао-масла;
  • Пальмовые.

Отследить и запомнить все псевдо-названия трансизомеров сложно. Чтобы приобрести натуральный продукт, ищите на этикетке знакомые и привычные понятия: растительное и сливочное масло. А блестящие, но подозрительные упаковки оставляйте в магазине.

Непонятные названия на этикетке означают 100% наличие трансизомеров в продукте.

Как очистить организм от трансизомеров?

Организм человека регенерируется и восстанавливает поврежденные клетки самостоятельно. И чистится умеет сам. За очистку организма отвечает печень. Чтобы «починить и почистить» печени нужны ненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6.

В процессе пищеварения, они попадают в кровь, соединяются с липидами печени и принимают часть функций на себя. Если употреблять трансизомеры вместо растительных и животных жиров, молекулы транс-жира встраиваются в липиды печени, но не функционируют. Механизм регенерации не запускается.

Молекулу трансизомера, которая встроилась в клетку, уже не удалить. Переработать транс-жир в энергию организм не может, поэтому вредное вещество накапливается в тканях. Так возникает ожирение.

«Поломанная» клетка становится бесполезной до конца жизненного цикла. Жизненный цикл клетки короткий: от 1–2 дней (кишечный эпителий), до 2 недель (кожный эпидермис). Старые клетки умирают, рождаются новые и замещают «поломанные» трансизомерами.

Становится ясно, что очистить организм можно только естественным путем – исключить трансжиры из рациона, дождаться полного обновления всех клеток.

Для полного восстановления после ущерба, нанесенного транс-жирами, нужно два года. А чтобы снова не травмировать тело, никогда не употреблять трансизомеры в больших количествах.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *