Трансжиры влияние на организм
Транс жиры и их влияние на организм человека
Как часто вы едите печенье, мороженное, сливочное масло и плавленые сырки? А вы задумывались, насколько вредны выше перечисленные продукты?
Дело в том, что они содержат в себе транс жиры – вредные вещества, которые являются заменителями натурального молочного жира.
Немного истории
Транс жиры получают искусственным способом из растительных масел , нагревая их до высоких температур и насыщая водородными пузырьками. В результате этого образовываются жирные кислоты с искаженной молекулярной структурой, становятся трансизомерами.
Изобрели их в 1911 году путем гидрогенизации из хлопкового масла.
Возникает вполне логичный вопрос, почему используют, зная, что транс жиры вредны?! Ответ банально прост. Производители стараются уменьшить себестоимость продуктов и продлить их срок хранения, а про наше с вами здоровье они думают в последнюю очередь.
Ведь натуральные масла и стоят дороже, и хранить их надо правильно и недолго, а тот же маргарин не один год может проваляться на подоконнике и ничего ему не будет.
Продукты, содержащие транс жиры
Трансжиры в продуктах найти не сложно, так как их список довольно обширен. Мы рассмотрим наиболее известные и вредные из них.
- чипсы, сухарики, попкорн;
- снеки, орешки;
- сухие завтраки;
- мороженное;
- плавленые сырки, майонез, кетчуп, соусы;
- маргарин, спреды, сливочное масло;
- растительные масла (рафинированные);
- шоколад (низкого качества);
- почти вся кондитерская продукция (булочки, песочное печенье, торты, пряники);
- полуфабрикаты и фаст-фуд (картошка фри, чебуреки, пончики, пицца и т.п.).
Кстати, в маленьких количествах транс жиры можно встретить и в мясе и в молочных продуктах. А вот огромное их количество будет при жарке во фритюре, когда растительное масло используют не один раз.
Еще отметим, что суточная допустимая доза синтетических жиров составляет 4 грамма. А только в одной порции картошки фри содержится где-то 7 грамм. Еще приведем немного цифр по содержанию транс жиров:
- маргарин для выпечки – 30%;
- мягкий маргарин – до 17%;
- сухой завтрак – 2 г.;
- пачка чипсов – 5 грамм;
- порция курицы гриль – 7 грамм.
Чем вредны транс жиры
О том, что транс жиры негативно воздействуют на организм известно давно и даже подтверждено разными исследованиями.
Молекулы искусственных жиров, проникая в организм, блокируют полезные жирные кислоты. Или проще сказать: препятствуют полноценному питанию клеток и освобождению их от продуктов жизнедеятельности.
Происходит накапливание трансжиров в организме. Как следствие, нарушение обменного процесса и возможность появления различных патологий, включая онкологические заболевания.
Ниже мы приведем список недугов, которые провоцируются чрезмерным употреблением транс жиров:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- ухудшение зрения;
- гипертония;
- раковые заболевания (рак простаты, рак молочной железы и другие);
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- заболевания нервной системы.
Причем поверьте, это далеко не весь список болезней. В лучшем случае «посадите» свой иммунитет и будете часто болеть. Если верить ученым, то транс жиры могут даже стать причиной низкого интеллекта у детей.
Во многих высокоразвитых странах, таких как Финляндия, Швеция, Дания, Австрия, Норвегия, содержание транс жиров в продуктах или ограничено или запрещено.
А жители стран СНГ ежедневно подвергаются опасности, потребляя эти продукты, поскольку наших производителей не обязывают указывать данные о количестве синтетических жиров в товаре.
Как уменьшить потребление транс жиров
Если хотите быть здоровыми, то следует и питаться соответствующе. Сведите потребление синтетических жиров к минимуму. Для этого выбирайте качественные продукты, изучайте надписи на выбранных товарах. К примеру, сливочное масло хорошего качества будет содержать от 80% жиров.
Помните, что всегда есть альтернатива, было бы желание и возможности!
Любите булочки или торты, тогда не ленитесь их готовить сами. Ведь домашняя выпечка не только полезнее, но и вкуснее. Откажитесь от жареной пищи в пользу вареной, тушеной или запеченной в духовке.
Больше употребляйте в пищу продукты, являющиеся источниками полезных жирных кислот для борьбы с последствиями употребления транс жиров: морепродукты, орехи, семечки, не рафинированные растительные масла.
Берегите свое здоровье, всегда внимательно читайте содержание на этикетке: обозначение «частично гидрогенизированные жиры» – это именно транс–жиры.
Трансжиры — влияние на организм
Каждому заботящемуся о здоровом и сбалансированном питании человеку необходимо знать, что такое трансжиры, чем они опасны для обменных процессов, почему способствуют набору лишних килограммов и ожирению. Не меньшее значение необходимо уделять и тому, какие продукты питания богаты трансжирами.
Что собой представляют трансжиры?
Это появляющиеся в растительных ненасыщенных жирах в результате термической обработки модифицированные молекулы. Небольшая концентрация трансжиров присутствует и в природе, но возрастает при вступлении вещества в реакцию с водой. Их количество может увеличиться до двадцати, а иногда и до пятидесяти процентов. Чемпионами по содержанию таких видоизмененных соединений являются фастфуд и полуфабрикаты.
Трансжиры, как было доказано в ходе многочисленных исследований, не приносят организму пользы, а наоборот. Они нарушают функцию метаболизма, что приводит к ожирению и ухудшению либо развитию различных заболеваний кровеносной сосудистой системы, сердечной мышцы.
Как появляются трансжиры?
Главной особенностью полуфабрикатов является относительная дешевизна. Это отражается на выборе масел и жиров для производства этой категории продуктов. Если они не будут безвкусными, недорогими, обладать длительным сроком хранения, то быстро испортятся, придадут фастфуду горьковатый и неприятный вкус.
Никакого животного жира в таких продуктах нет. Они заменяются подсолнечным, рапсовым, хлопковым, пальмовым или кокосовым. Чтобы добиться стабильно продолжительного срока годности, применяются различные химические реакции, результатом которых и становится появление трансжиров.
Маргарин
С появления этого продукта и началась история трансжиров. Этот более дешевый аналог сливочного масла был разработан на основе внедренной в 1901 году технологии, заключающейся в возможности придания жидким растительным маслам твердой формы. Это стало возможным благодаря применению азотистой кислоты и пропусканию пузырьков водорода через разогретое масло.
Производство дешевого и имеющего длительный срок хранение маргарина стало настоящей революцией для пищевой промышленности. Он вошел в привычный список продуктов во времена нехватки продовольствия, которое испытывали люди при Второй мировой войне.
Почему опасные трансжиры используют в пищевой промышленности?
Высокотермическая обработка оказывает влияние на молекулы жира. Химическая формула и число элементов остаются неизменными, но один либо несколько атомов создают иное соединение, которое и приводит к образованию транс-изомера, получившего название «трансжиры».
Это изменение происходит и при обычной жарке продуктов. Это делает одни масла более подходящими для жарки, нежели другие. Длительное время считалось, что трансжиры не отличаются от обычных. Противоположные сведения начали появляться лишь в девяностых годах прошлого столетия.
Опасность трансжиров
Модифицированные молекулы приводят к нарушению обменных процессов жирных кислот. Результаты проводимых в Harvard School of Public Health исследований показали то, что двух процентов трансжиров от общей суммы калорий достаточно, чтобы спровоцировать у человека развитие ИБС — ишемической болезни сердца.
Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, следовательно, при употреблении трансжиров может быть снижена концентрация тестостерона. Кроме того, ухудшается синтез инсулина, что влечет за собой усиленное откладывание калорий в подкожную жировую прослойку.
Трансжиры в маргарине
Количество трансжиров, пока их не стали считать опасными для человека, в мягких сортах маргарина составляло 10-20%, а в твердых — доходило до 40%. На сегодняшний день и в США, и в ряде европейских стран существует ограничение, согласно которому количество трансжиров от общего числа жира в продукте не должно составлять более 2%.
Россия и страны Латинской Америки не относятся к их числу. На их территории не только нет ограничений по содержанию трансжиров, но и, в отличие от США и Европы, их точное число может даже не указываться в составе.
В каких продуктах есть трансжиры?
Они присутствуют в обжариваемой на масле пище, продуктах, в составе которых присутствует маргарин. Это колбаса, выпечка, готовые десерты, мороженое, сухие сливки, соусы, куриные крылышки, чипсы, фри и другие.
Фастфуд — это не только трансжиры, но и огромное количество бесполезных калорий, откладываемых в жир. Чтобы избавиться от калорий, содержащихся в пачке чипсов, требуется пробежать порядка десяти с половиной километров.
Образуемые в процессе термической и химической обработок трансжиры негативно отражаются на здоровье, что и привело к ограничению их количества на законодательном уровне во многих странах. Больше всего трансжиров обнаружено в маргарине и обжаренной в масле пищи.
Какое влияние оказывают транс-жиры на ваш организм?
Транс-жирами называют видоизмененные растительные ненасыщенные жиры, молекулы которых под действием химической обработки сохраняют состав, но атомы меняют расположение в пространстве.
В трансизомерах формируются новые ковалентные связи и изменяются физико-химические свойства растительного жира.
Зачем изобрели жиры заменители?
Транс-жиры появились в послевоенные годы на фоне массового голода и технического прогресса. Производители сразу оценили выгодность нового пищевого продукта. А организм человека до сих пор не знает, как вывести их и как избавиться ущерба, нанесенного ими.
К изобретению транс-жира ученых подтолкнули три момента:
- Растительные масла – полезнее «вредных» животных жиров. В последних содержится «плохой» холестерин, который провоцирует ожирение и болезни сердца.
- В составе ненасыщенных растительных жиров ряд незаменимых кислот – Омега-3 и Омега-6, поэтому масла пользуются спросом у покупателей.
- У натурального растительного масла короткий срок хранения – 2–4 месяца. А чтобы сохранить вкус масла, хранят продукт питания в темном помещении при температуре 20°С.
Привередливость растительных жиров не приносила выгоды производителям. Цена продукта росла, а конкурентоспособность падала. Тогда ученые создали «улучшенный» дешевый аналог, непривередливый – транс-жир. Хранить новый продукт можно при комнатной температуре.
Транс-жиры получают путем гидрогенизации – пропускают водород через нагретое растительное масло, остужают. В результате, хотя продукт произошел из жидкого растительного масла, их структура получается твердая.
В каких продуктах содержится транс-жир?
Человек употребляет транс-жиры ежедневно. На магазинных полках продукт представлен маргаринами, кулинарными жирами и другими. Их рекламируют и выдают за «экологически чистый продукт», который, по словам производителя, не содержит холестерина и поэтому полезный.
На деле растительный холестерин, который содержится в натуральных ненасыщенных жирах, полезный и незаменимый для организма, но транс-жир – бомба замедленного действия.
Обратите внимание на список продуктов, которые содержат транс-жиры:
- Маргарин;
- Спред, мягкое масло;
- Растительное масло (магазинное);
- Масло для бутербродов;
- Белый хлеб;
- Мороженное;
- Майонез;
- Фаст-фуд;
- Торт, пирожное, печенье (магазинное);
- Чипсы, спеки;
- Полуфабрикаты;
- Колбасные изделия;
- Соусы (магазинные);
- Сгущенка;
- Конфеты, шоколад;
- Молочная продукция (магазинная).
Вывод: не важно, кто производитель и сколько стоит товар, продукция, которую вы покупаете в супермаркетах, содержит транс-жиры.
В природных жирах тоже встречаются трансизомеры, но в маленьких количествах – 5% в молочном и мясе жвачных животных. Зато в маргарине, спреде или кондитерском – процент трансизомеров достигает 50%.
Влияние на организм человека
Регулярное потребление трансизомеров приводит к постепенному снижению полезного холестерина (ЛПВП) в крови и повышению уровня вредного холестерина (ЛПНП). Пищеварительные ферменты теряют способность переваривать пищу. Съеденные продукты не перевариваются, а гниют в желудке. Организм не получает питательные вещества.
Транс-жиры попадая в кровь не расщепляются и не превращаются в энергию, как жиры животного и растительного происхождения. Вещество накапливается в организме, вызывая ожирение и ряд физиологических нарушений:
- Если кормящая мама кушает пищу с трансизомерами, снижается качество молока, транс-жир передается ребенку при кормлении;
- Употребление трансизомеров при беременности приводит к рождению детей со сниженным весом;
- У мужчин падает уровень тестостерона, ухудшается качество спермы;
- Снижается иммунитет;
- Увеличивается риск заболеть диабетом;
- Простагландины не выполняют свои функции, ухудшается работа суставов, разрушаются соединительные ткани;
- Фермент цитохром-оксидаза не обезвреживают вредные химикаты и канцерогены, попавшие в организм с пищей;
- Нарушается клеточный метаболизм;
- Увеличивается риск развития атеросклероза, рака, заболеваний сердца, снижение зрения;
- Человек становится беззащитным перед стрессами и депрессивным синдромом.
Где найти продукты без транс-жиров?
Потребители хотят приобретать натуральные продукты, поэтому, зная негативное отношение к транс-жирам, производители скрывают правдивую информацию об их составе. Ежегодно появляются новые названия трансизомеров, которые не стыдно поместить на этикетку в раздел «состав продукта».
Транс-жиры умело маскируются под профессиональной терминологией, которую покупатели не знают и не понимают.
На упаковках продукции «честных» производителей значатся названия:
- Гидрогенизированный (или частично гидрогенизированный) жир;
- Гидрогенизированное (или частично гидрогенизированное) масло;
- Маргарин;
- Trans или Trans-fats.
Такие понятия уже знакомы покупателям, поэтому производители указывают их неохотно. Применив смекалку и изобретательность, трансизомеры маскируют менее известными названиями:
- Растительные жиры;
- Кулинарные;
- Комбинированные;
- Фритюрные;
- Сатурированные;
- Заменители какао-масла;
- Пальмовые.
Отследить и запомнить все псевдо-названия трансизомеров сложно. Чтобы приобрести натуральный продукт, ищите на этикетке знакомые и привычные понятия: растительное и сливочное масло. А блестящие, но подозрительные упаковки оставляйте в магазине.
Непонятные названия на этикетке означают 100% наличие трансизомеров в продукте.
Как очистить организм от трансизомеров?
Организм человека регенерируется и восстанавливает поврежденные клетки самостоятельно. И чистится умеет сам. За очистку организма отвечает печень. Чтобы «починить и почистить» печени нужны ненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6.
В процессе пищеварения, они попадают в кровь, соединяются с липидами печени и принимают часть функций на себя. Если употреблять трансизомеры вместо растительных и животных жиров, молекулы транс-жира встраиваются в липиды печени, но не функционируют. Механизм регенерации не запускается.
Молекулу трансизомера, которая встроилась в клетку, уже не удалить. Переработать транс-жир в энергию организм не может, поэтому вредное вещество накапливается в тканях. Так возникает ожирение.
«Поломанная» клетка становится бесполезной до конца жизненного цикла. Жизненный цикл клетки короткий: от 1–2 дней (кишечный эпителий), до 2 недель (кожный эпидермис). Старые клетки умирают, рождаются новые и замещают «поломанные» трансизомерами.
Становится ясно, что очистить организм можно только естественным путем – исключить трансжиры из рациона, дождаться полного обновления всех клеток.
Для полного восстановления после ущерба, нанесенного транс-жирами, нужно два года. А чтобы снова не травмировать тело, никогда не употреблять трансизомеры в больших количествах.