Тромбоциты функции и значение

Тромбоциты в крови и их значение

Самые мелкие клеточные элементы крови – кровяные пластинки тромбоциты, диаметр которых не превышает трех микрон, выполняют весьма важную функцию по предупреждению и остановке кровотечений.

Тромбоциты в крови были открыты в середине XIX века, а к концу того же столетия было определено их участие в процессе свертывания крови и образовании тромбов, а их строение было впервые описано итальянским ученым Биццоцеро. Далее были исследованы и функции тромбоцитов, но и до сих пор эти форменные элементы крови изучены далеко не полностью.

Свойства тромбоцитов

Такие физиологические свойства тромбоцитов, как способность к:

  • адгезии (прилипанию к поверхностям),
  • склонность к агрегации (склеиванию или объединению),
  • адсорбции (осаждению) на поверхности,

обуславливают возможность «ремонта» поврежденных кровеносных сосудов.

Тромбоциты в основном находятся в периферийных зонах кровяного потока, в непосредственной близости от стенок кровеносных сосудов. Их взаимодействие с внутренней оболочкой сосудов определяет их кровеостанавливающую функцию.

Значение тромбоцитов в крови

Именно адгезия и агрегация тромбоцитов обеспечивают гемостаз в мелких сосудах, скапливаясья в местах повреждений, прилипают к поврежденной стенке сосуда. Стимуляторами агрегации тромбоцитов являются тромбин, адреналин, серотонин, коллаген.

Когда происходит повреждение кровеносного сосуда начинается стимуляция процесса склеивания тромбоцитов при участии компонентов его стенки. Из тромбоцитов выделяются гранулы с возникновением эффективного усилителя агрегации тромбоксана А2. Однако эта же реакция освобождения может произойти и под влиянием аллергических явлений, вирусов, и других факторов. Выделяются АТФ, гистамин, адреналин, серотонин, ферменты и факторы свертывания крови. Высвобождается кальций, изменяющий форму тромбоцитов, и в результате происходит необратимое склеивание тромбоцитов. Образуется тромб.

Рост числа тромбоцитов (тромбоцитоз) проявляется при некоторых заболеваниях крови, воспалениях, инфекциях, после удаления селезенки.

Количество тромбоцитов

Падение числа тромбоцитов (тромбоцитопения) возникает при снижении образования мегакариоцитов в костном мозге (это происходит при лейкозе, анемии и пр.), при циррозе печени, при красной волчанке, при заражении крови.

Нормальное количество тромбоцитов в крови должно находиться в пределах (200-400) х 109/л. Тромбоцитопения возникает при снижении количества красных кровяных пластинок ниже 200 х 109/л, а тромбоцитоз при повышении количества более 400 х 109/л.

Заболевания и повышенный уровень тромбоцитов

Тротбоцитопения весьма опасный симптом, свидетельствующий о повышенной кровоточивости. При этом можно подозревать болезнь Верльгофа, лейкозы, снижение образования тромбоцитов в костном мозге при метастазах рака в костный мозг, цирроз печени, гепатит, склеродермию, дерматомиозит, нарушения функции щитовидной железы, корь, краснуху, ветряную оспу и грипп.

Все эти заболевания чреваты возможными тяжелыми осложнениями, поэтому при низком содержании тромбоцитов в крови причина тромбоцитопении определяется с помощью пункции костного мозга, и исследования антитромбоцитарных антител.

Тромбоцитоз не создает угрозы кровотечений, но при этом также является опасным лабораторным признаком, поскольку вызвать его могут рак желудка и рак почки, онкологические болезни крови.

Кроме того, тромбоцитоз могут вызвать и большая (более полулитра) потеря крови, в т.ч. после хирургических вмешательств, удаление селезенки, сепсис.

Следует учесть, что нормальный уровень тромбоцитов зависит от времени суток, непостоянен он и на протяжении года. Снижение уровня тромбоцитов зафиксировано в период менструации и беременности, а рост их количества замечен после физической нагрузки.

а если у ребёнка есть нужная количество тромбоцитов но они не работают что тогда делать с этим?как можно это вылечить?кто не будь сможет дать хотя бы маленькую надежду.

Тромбоциты, их структура, свойства и функции

Лейкоциты, их классификация, свойства и функции.

Лейкоциты или белые кровяные клетки, в отличии от эритроцитов, имеют ядро и другие структурные элементы, свойственные клеткам. Размер от 7,5 до 20 мкм.

· Защитная (участие в обеспечении неспецифической резистентности и создании гуморального и клеточного иммунитета).

· Метаболическая (выход в просвет пищеварительного тракта, захват там питательных веществ и перенос их в кровь. Особенно это имеет существенное значение в поддержании иммунитета у новорожденных в период молочного вскармливания.

· Гистолитическая — лизис (растворение) поврежденных тканей;

· Морфогенетическая — уничтожение различных закладок в период эмбрионального развития.

Функции отдельных видов лейкоцитов:

1. Незернистые (агранулоциты):

а) моноциты — 2-10 % всех лейкоцитов (макрофаги). Самые крупные клетки крови. Обладают бактериоцидной активностью. Появляются в очаге поражения после нейтрофилов.

В очаге воспаления фагоцитируют:

· Поврежденные клетки ткани.

Они таким образом очищают очаг поражения. Это своеобразные «дворники организма».

б) лимфоциты — 20-40 % от всех лейкоцитов.

В отличии от других форм лейкоцитов они после выхода из сосуда обратно не возвращаются и живут не несколько дней, как другие лейкоциты, а 20 и более лет.

Лимфоциты являются центральным звеном иммунной системы организма. Обеспечивают генетическое постоянство внутренней среды.

· Лизис чужеродных клеток.

· Обеспечивают реакцию отторжения трансплантата.

· Уничтожение собственных мутантных клеток.

Т — лимфоциты(обеспечивают клеточный иммунитет):

б) Т — супрессоры.

г) Т — амплифайеры (ускорители).

д) Иммунологической памяти.

В-лимфоциты( обеспечивают гуморальный иммунитет).

Образуются лимфоциты из общей стволовой клетки. Дифференцировка Т-лимфоцитов происходит в тимусе, а В-лимфоцитов — в красном костном мозге, пейеровых бляшках кишечника, миндалинах, лимфатических узлах, червеобразном отростке.

Нулевые лимфоциты(ни Т- ни В-лимфоциты) На их долю приходится 10 — 20 % лимфоидных клеток.

а) нейтротрофилы — самая большая группа лейкоцитов (50-70 % от всех лейкоцитов). Обладающие высокой бактерицидной активностью. Являются носителями рецепторов к IgG, белкам комплемента. Они первыми появляются в очаге воспаления фагоцитируют и уничтожают вредные агенты. 1 нейтрофил способен фагоцитировать 20-30 бактерий.

б) Эозинофилы — 1-5 % от всех лейкоцитов (окрашиваются эозином). В кровотоке пребывают несколько часов, после чего мигрируют в ткани, где подвергаются разрушению.

· Обезвреживание токсинов белковой природы.

· Разрушение чужеродных белков и комплексов антиген-антитело.

· Вырабатывают плазминоген, т.е. участвуют таким образом в фибринолизе. Их количество увеличивается при глистных инвазиях. Осуществляют цитотоксический эффект в борьбе с гельминтами, их яйцами и личинками.

в) Базофилы — 0-1 % от всех лейкоцитов. Продуцируют гистамин и гепарин (вместе с тучными клетками их называют гепариноцитами). Гепарин препятствует свертыванию крови, гистамин расширяет капилляры, способствует рассасыванию и заживлению ран.

Количество лейкоцитов в норме: 4-9 х 10 9 /л ( Гига/л).

Увеличение количества лейкоцитов называется лейкоцитозом. Различают следующие виды лейкоцитоза:

Физиологическийили перераспределительный. Обусловлен перераспределением лейкоцитов между сосудами различных органов. К физиологическим видам лейкоцитоза относятся:

· Пищеварительный. После приема пищи в результате поступления лейкоцитов в циркуляцию из депо крови. Их особенно много скапливается в подслизистом слое кишечника, где они выполняют защитную функцию.

· Миогенный. Под влиянием тяжелой мышечной работы количество лейкоцитов возрастает в 3-5 раз. Он может быть как перераспределительным, так и истинным за счет усиления лейкопоэза.

· Беременных. Лейкоцитоз преимущественно местного характера в подслизистой оболочке матки.

· Новорожденных (метаболическая функция).

· При болевых воздействиях.

· При эмоциональных воздействиях.

Патологический(реактивный) ответная (реактивная) гиперплазия, обусловленная инфекцией, гнойным, воспалительным, септическим и аллергическим процессами.

Лейкоз — неконтролируемая злокачественная пролиферация лейкоцитов. Лейкоциты в этих случаях мало дифференцированы и не выполняют свои физиологические функции.

· Лейкопения (количество лейкоцитов ниже 4 х 10 9 /л).

Продолжительность жизни различных форм лейкоцитов различна (от 2-3 дней до 2-3 недель). Долгоживущие лимфоциты (клетки иммунологической памяти) живут десятки лет.

Тромбоциты или кровяные пластинки (бляшки Биццоцеро) — неправильной округлой формы образования, имеющие длину 1 — 4 мкм, и толщину 0,5 — 0,75 мкм.

Содержание их в крови — 180-320 х 10 9 /л. Образуются в красном костном мозге путем отщепления части протоплазмы от мегакариоцитов. От 1 мегакариоцита образуется 3 — 4 тысячи тромбоцитов. 2/3 тромбоцитов циркулируют в крови, остальные — депонированы в селезенке .

Строение. Непосредственно примыкающая к оболочке область цитоплазмы неструктурированна (гиаломер). Центральная часть цитоплазмы содержит гранулы (грануломер). Различают гранулы 3-х типов:

1. a -гранулы — содержат липопротеин (тромбоцитарный фактор свертывания крови).

2. b -гранулы — ферменты, участвующие в метаболизме в тромбоците.

3. g -гранулы — трубочки и пузырьки с фагоцитированными частицами. Тромбоциты способны фагоцитировать небиологические инородные тела, вирусы, иммунные комплексы, т.е. участвуют в неспецифической защитной системе организма.

Продолжительность пребывания их в крови 5-11 дней, после чего они разрушаются в печени, легких и селезенке.

При разрушении тромбоцитов высвобождаются вещества:

· Вызывающие спазм сосудов — серотонин (F10), адреналин, норадреналин,.

· Вызывающие адгезию и агрегацию.

Имеются суточные колебания тромбоцитов: днем количество их повышается, ночью — понижается.

Одной из основных функций тромбоцитов является их участие в процессе свертывания крови.

Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 433 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Строение и функциональное значение тромбоцитов. Свертывание крови.

Тромбоциты, или кровяные пластинки, представляют собой бесцветные сферические, лишённые ядер тельца. Их диаметр 2-3 мкм, в 3 раза меньше диаметра эритроцитов. Тромбоциты образуются в красном костном мозге и селезёнке. Продолжительность жизни около 4 дней. Разрушение их происходит в селезёнке.

Основнаяфункция тромбоцитов связана с их участием в свёртывании крови. При ранении кровеносных сосудов тромбоциты разрушаются. При этом из них выходит в плазму ряд веществ, необходимых для формирования кровяного сгустка — тромба. Как правило, образование тромба сопровождается сужением кровеносных сосудов. Этому способствует выделяющееся при разрушении кровяных пластинок особое сосудосуживающее вещество.

Гемостаз — комплекс реакций организма, направленных на предупреждение и остановку кровотечений.

Свёртывание крови происходит обычно при кровотечении из сосудов в результате взаимодействия специальных белков, ферментов и других веществ.

В механизме свёртывания крови участвуют более 40 компонентов. Основными являются три:

  1. тромбоциты;
  2. фермент протромбин (находится в плазме крови);
  3. белок фибриноген (растворён в плазме крови).

Протромбин и тромбопластин тромбоцитов являются неактивными ферментами, поэтому в обычных условиях кровотока свёртывания крови не происходит.

Процесс свёртывания крови при ранении сосудов очень сложный и сводится в конечной стадии к тому, что фибриноген плазмы крови превращается в нерастворимый белок фибрин, имеющий волокнистое строение. В результате этого и образуется сгусток крови, состоящий из переплетённых нитей фибрина, между которыми находятся форменные элементы крови. При схематичном изложении процесса свёртывания крови в нём можно выделить три фазы.

Первая по времени фаза — образование активного кровяного (или полного) тромбопластина. Он образуется в результате взаимодействия тромбопластина тромбоцитов и других веществ, содержащихся в кровяных пластинках, с некоторыми белками (различные глобулины) и другими компонентами плазмы крови. Это взаимодействие происходит во время кровотечения, при котором кровяные пластинки от соприкосновения с краями раны разрушаются и из них в плазму поступают различные вещества, участвующие в свёртывании крови. В свёртывании крови участвует также тканевой тромбопластин, выделяющийся в плазму крови из тканей при их ранении.

Вторая фаза заключается в том, что под влиянием активного тромбопластина в присутствии ионов кальция неактивный протромбин плазмы крови превращается в активный фермент тромбин.

В третьей фазе под воздействием активного тромбина фибриноген превращается в фибрин — образуется сгусток крови.

Кровь человека, выделившаяся из организма, свёртывается через 3-4 минуты. Высокая температура ускоряет свёртывание крови, на холоде же оно резко замедляется.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.