Трудно вдыхать воздух причины

Из-за чего бывает тяжело глубоко вздохнуть

Наше подсознание устроено так, что любую проблему с дыханием оно связывает с опасностью для жизни. Если по каким-то причинам человек не может нормально дышать, он всегда будет испытывать сильную тревогу, что наихудшим образом отразится на различных аспектах его жизни.

Одним из часто встречающихся дыхательных нарушений является состояние, когда пациентам тяжело глубоко вздохнуть или наоборот выдохнуть воздух, и данная проблема может не только заставлять человека испытывать невыносимый физический дискомфорт, но и во многом изменить его поведение.

Особенности тяжелого вдоха и выдоха

Состояние, когда больному трудно глубоко вздохнуть, может спровоцировать возникновение следующих проявлений:

  • существенное снижение работоспособности;
  • чувство постоянной усталости;
  • упадок сил ;
  • головные боли ;
  • различные нарушения сна;
  • сбои в работе ЖКТ ( понос , метеоризм, запор);
  • тревожность , подавленность, беспокойство;
  • нервозность, суетливость;
  • ощущение беспомощности.

Как правило, пациент с респираторными нарушениями вынужден всё время быть сосредоточенным на том, как он дышит, – сбои дыхательного ритма сложно не заметить. Главная опасность такого «поведения» состоит в том, что оно может привести к развитию у больного дыхательного невроза – состояния, при котором человек постоянно проверяет, насколько полноценным является его вдох или выдох.

При неврозе даже малейшие отклонения дыхательного ритма воспринимаются пациентом как угроза для жизни, в результате чего беспокойство увеличивается в разы. Невротики часто лишь воображают себе, что ощущают некий дискомфорт, испытывают чувство удушья, не могут вобрать в себя достаточно воздуха. Но даже такие мнимые симптомы способны спровоцировать развитие панической атаки, сопровождающейся страхом смерти .

Тяжело вдохнуть полностью, причины

Нарушения дыхания могут быть связаны со множеством причин. Повлиять на то что тяжело глубоко вдохнуть или выдохнуть до конца способны лёгочные патологии, сердечно-сосудистые заболевания, аллергии, грыжа, лишний вес, инфекционные болезни или курение.

Ещё одной причиной подобного проявления может стать постоянное психологическое напряжение, вызываемое стрессами, фобиями, депрессиями или таким недугом как ВСД. При этом сопутствующими признаками обычно являются:

  • учащение ритма сердца ;
  • скачки артериального давления;
  • ускорение пульса;
  • головокружение, тошнота, рвота ;
  • частое мочеиспускание, понос;
  • дрожь в конечностях , жар или озноб;
  • появление мушек в глазах , временная нечёткость зрения;
  • ощущение неустойчивости при ходьбе ;
  • общая слабость, вялость;
  • панические атаки.

Известно, что реакцией организма на сильное беспокойство является выброс в кровь адреналина, что заставляет тело человека «готовиться» к тому, чтобы выжить. Гормон страха «приказывает» сосудам сужаться, а лёгким – усиленно работать, чтобы органы в полной мере были снабжены кислородом. Так, углекислоты становится недостаточно, тогда как уровень кислорода значительно повышается, в результате чего и увеличивается частота дыхания.

Ритм сбивается, и человеку начинает казаться, что его дыхание неполноценно. Слишком интенсивное беспокойство по поводу неправильного дыхания способно спровоцировать возникновение панической атаки, сопровождающейся страхом смерти, что может существенно затруднить положение. Человеку будет казаться что он не может вдохнуть воздух полностью, тяжело сделать вдох до конца. Но на самом деле воздуха в легких предостаточно и ощущения обмачивы. Для решения проблемы нужно наоборот успокоить дыхание и стараться делать акцент на выдохе, а не на вдохе. Чем меньше в легких кислорода, тем вы будете более спокойны. Для этого попробуйте выполнить специальные упражнения.

  1. При ощущении приближения страха и ускорении сердцебиения необходимо попытаться расслабиться и начать делать короткие вдохи через нос, а затем качественно выдыхать ртом. Выдохи обязательно должны быть продолжительными и сопровождаться чувством, что воздух выпущен «до конца».
  2. Следующее упражнение предполагает такую схему: приложить к животу ладонь, изобразить губами трубочку и начать медленно вдыхать, считая до 10, после чего так же, не торопясь, выдыхать.
  3. Расслабиться и устранить чувство удушья поможет техника, предполагающая 3-4 быстрых вдоха и выдоха. При этом нужно следить, чтобы выдохи были максимально качественными.
  4. Для восстановления баланса углекислоты и кислорода в крови можно подышать в сложенные «лодочкой» ладони или в бумажный пакет.

Прежде всего, для облегчения такого состояния, когда тяжело вздохнуть или выдохнуть, необходимо разобраться с причинами, вызвавшими проявление симптома. Если неполноценное дыхание спровоцировано страхами, депрессиями или постоянными стрессами, следует обратиться за психотерапевтической помощью.

Как правило, выявление и проработка причин психогенных недугов способствует возвращению нормального дыхательного ритма. Также следует помнить, что при респираторных нарушениях полезными будут занятия физкультурой, здоровый сон, правильный режим дня, и отказ от вредных привычек.

» alt=»Из-за чего бывает тяжело глубоко вздохнуть»>

12 причин, почему вдруг становится трудно дышать

1. Вы только что закончили тяжелую физическую работу: долгое время копали, рубили дрова, позанимались сексом.

— Одышка возникает у здорового человека во время какой-либо деятельности, связанной с напряжением диафрагмы и брюшных мышц. Если потом дыхание быстро восстанавливается и не возникает других тревожных симптомов (в виде бледности, холодного пота, продолжительной тахикардии), тогда это нормально.

2. Вы переутомились, поссорились с любимым, сдавали квартальный отчет на работе или сегодня вообще не ваш день? Саднит сердце и хочется вдохнуть поглубже.

— Это признаки небольшой гипоксии. Одышка такого рода бывает при стрессах, перенапряжении и просто плохом настроении. В этих ситуациях организм нуждается в дополнительной подпитке кислородом, рассказывает психоэндокринолог Наталья Гридасова. Лучше всего пройтись пешком — размеренным шагом, делая ритмичные длинные вдохи и короткие сильные выдохи. Дыхание должно войти в общий ритм с ударами сердца. Также можно принять аминокислоту глицин для улучшения мозгового коровообращения.

3. В течение полугода одышка возникает после несильной нагрузки, прогулки или подъеме на 3-4 этажа, куда раньше вы взбегали легко и непринужденно.

— Обязательно идите к кардиологу. Возможно, это симптом стенокардия — один из самых частых симптомов начинающейся сердечной недостаточности. Особенно это касается мужчин в возрасте от 40 лет и женщин старше 50 лет, предупреждает кардиолог Тамара Огиева.

4. Кружится голова, чувствуете слабость, общее недомогание? Врач выслушивает шум в сердце, хотя раньше его не было. Однако обследование показывает, что сердце здорово.

— Сдайте кровь на анализ, не исключено, что у вас анемия. При снижении гемоглобина уменьшается доставка кислорода в организм, поэтому ощущается незватка воздуха. Также при анемии убыстряется кровоток по сосудам — отсюда и шум.

5. Вы часто простужаетеь, кашляете, может быть небольшая температура.

— Возможно, некоторое время назад вы сильно переболели, но до конца не поправились и в бронхах возник очаг “вялотекущей” инфекции. Вероятно у вас хронический бронхит. Острой опасности для жизни нет, а вот жизнь может здорово испортить. А уж если вы много курите, нужно серьезно взяться за здоровье: лечите бронхит, бросайте курить.

6. Стало трудно дышать возник после того, как вы съели апельсин, понюхали экзотический цветок, приняли аспирин. Затруднение дыхания сопровождается слезотечением, покраснением лица.

— Похоже на аллергический приступ или приступ бронхиальной астмы. Обычно такие вещи проявляются в детском возрасте и взрослые аллергики прекрасно знают, на что смогут среагировать. Но иногда дебют болезни (то есть первое проявление) может возникнуть внезапно и во взрослом возрасте. Часто бронхиальная астма обостряется (или даже впервые дает видимые проявления) на фоне хронического бронхита. Надо обследоваться у аллерголога, и на случай держать под рукой антигистаминные препараты.

7. Затрудненное дыхание по типу “загнанной собаки”, ком в горле, судорожный плач и смех.

— Это истероидная астма, чаще бывает у молодых женщин, причем для приступа обязательно требуется благодарная публика. При обследовании никаких серьезных нарушений обычно не выявляется.

8. Одышка возникает строго по календарю: весной, когда все цветет или летом, когда все летит. Да еще из носа течет и глаза слезятся.

— Это проявление сенной лихорадки или поллиноза: одышка, насморк и конъюнктивит (воспаление век). На помощь придет аллерголог, который подберет нужные лекарства, назначит элиминационную диету на период цветения “плохих” растений.

9. Одышка возникла на фоне непривычно высокого или наоборот, пониженного артериального давления.

— И гипертония, и гипотония могут сопровождаться одышкой. Механизмы у этих являний разные, а проявление — одно. Это говорит о нарушении функции сосудистой системы. Надо обсудить этот вопрос с кардиологом.

10. Поехали с друзьями в горы, кататься на лыжах или покорять Эверест?

— В горном воздухе меньше кислорода, следовательно, во вдыхаемой нами порции воздуха тоже. Поэтому, пока организм не приспособится к новым условиям, будьте готовы к одышке, так проявляется горная болезнь.

11. Одышка началась внезапно, у маленького ребенка, который до этого увлеченно рассматривал новую игрушку.

— Реагируйте сразу, скорее всего, что-то попало в дыхательные пути: пуговицы, шарики, мелкая деталь игрушки. Осмотрите рот и нос: если самостоятельно достать предмет не представляется возможным, срочно вызывайте “Скорую”.

12. У ребенка одышка сопровождается бледностью или синюшностью кожи, утомленным видом, плюс частые простуды, он отстает в физическом развитии от сверстников.

— Возможно, у малыша есть врожденный порок сердца, который до сих пор почему-то не диагностировали. Обязательно и не откладывая проконсультируйтесь у детского кардиолога.

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Советы сезона. Осень»

Чувство нехватки воздуха при ВСД

Сложное по механизму появления и клиническим проявлениям заболевание – вегето-сосудистая дистония. У многих людей оно сопровождается чувством нехватки воздуха. Состояние настолько пугает человека, что он вынужден экстренно обращаться за медицинской помощью. Справиться с расстройством можно, если своевременно принять соответствующие меры.

Причины нарушений дыхания при ВСД

Контроль над дыхательной деятельностью в организме людей осуществляет не только головной мозг, но и парасимпатическая нервная система. Человеку нет необходимости думать, сколько движений в минуту должны сделать его легкие, чтобы молекулы кислорода с воздухом в нужном объеме поступили в ткани.

Однако, при сбое в отлаженном механизме люди начинают задыхаться – они не могут глубоко вдохнуть. Сигнал об этом поступает в головной мозга и запускается механизм «аварийной» самопомощи, не всегда эффективный. Ведь истинная причина недостатка воздуха скрывается психологической проблеме, а не в физиологии.

Факторы, которые могут спровоцировать приступ удушья:

  • после сильных стрессов – конфликт на работе, в семье, развод, смерть родственника;
  • повышенная внушаемость – прочтение информации о патологиях, симптоматика которых имеет сходство с недостатком воздуха у определенного больного;
  • депрессии – погруженность в болезнь, уверенность в близкой смерти;
  • перенос на себя тех признаков астмы, обструкции бронхов, за которыми человек наблюдал в детстве у бабушки/дедушки.

Итогом сильных стрессов будет уменьшение объема питательных веществ в сердечной мышце, головном мозге. В кровяном русле возрастает концентрация углекислоты – организм стремиться скорректировать ситуацию и заставляет человека дышать чаще. Подобное объяснение в доступной форме специалист рассказывает уже на первой консультации, когда возникает вопрос, почему не хватает воздуха при дыхании.

Симптоматика ВСД

Сбой в вегетативной нервной системе не у всех проявляется одинаково. Так, для гипервентиляционного синдрома при ВСД будут характерны следующие признаки:

  • внезапные ощущения нехватки воздуха;
  • затрудненность глубокого вдоха;
  • спазм в горле, першение, сухой кашель;
  • паника и боязнь смерти;
  • появление комка в горле, который мешает дышать при ВСД;
  • стеснение в грудной клетке – чаще в левой ее половине, реже в подложечной зоне;
  • побледнение кожных покровов;
  • обильный холодный пот.

Одновременно с симптомами нехватки воздуха у человека могут появляться иные признаки ВСД – головокружение, ухудшение зрения, слуха в момент приступа, скачки артериального давления, обмороки.

Дифференцировать именно гипервентиляционный синдром с бронхиальной астмой помогает такой факт – ощущение нехватки воздуха при вдохе, а не при выдохе. К тому же у больного отсутствуют изменения при спирометрии. Симптоматика проявлений взаимосвязана с эмоциональным потрясением, а не вдыханием аллергена. Однако, если человеку тяжело дышать – рекомендуется обращаться к врачу, не заниматься самодиагностикой и самолечением.

Диагностика ВСД

Поставить правильный диагноз в случае появления чувства нехватки воздуха при ВСД под силу только опытному врачу – большинство людей уверены, что у них имеется тяжелое дыхательное расстройство, которое требует приема специальных медикаментов.

Тем не менее, тщательный сбор жалоб и анамнеза заболевания позволяет специалисту понять, что каких-либо предпосылок для формирования астмы либо обструктивного бронхита не имелось. Ведь человеку становится трудно дышать именно на пике негативных эмоций – гнева, стресса, эмоциональных потрясений. Облегчение же наступает после приема успокоительных капель – к примеру, Корвалола, а не от применения ингаляционного бронхорасширяющего медикамента.

В случае ВСД одышка у человека не усиливается при ускорении шага, тогда как паника и боязнь умереть утяжеляет ситуацию. Помощь в дифференциальной диагностике оказывают инструментально-лабораторные обследования:

  • рентгенография структур грудной клетки;
  • спирография – проверка скорости выдоха и объема бронхов;
  • электромиография – проба на скрытые мышечные спазмы;
  • анализы крови – выявляют смещение кислотно-основного состояния в сторону ощелачивания.

Анализ информации в совокупности позволяет отклонить иные диагнозы с признаками нехватки воздуха – бронхиальной астмы, саркоидоза легких, бронхита, скрытой пневмонии.

Тактика лечения ВСД

Если одышка при ВСД носит эпизодичный характер и быстро устраняется выполнением определенных психологических упражнений, то в проведении специализированного лечения надобности нет. Тогда как серьезные проблемы с дыханием из-за вегетососудистой дистонии требуют комплексного подхода к терапии – консультаций невропатолога, психотерапевта.

В основе, безусловно, будет находиться применение методов психотерапии – осознание проблемы и освоение техник расслабления, контроля над дыхательной деятельностью. Понимание того, что диспноэ при ВСД не несет угрозы для жизни – половина успеха. В этом случае приступы удушья с недостаточным поступлением воздуха будут реже. Первостепенная задача – проанализировать жизнь и выявить те провоцирующие факторы, которые приводили к ощущениям острой нехватки воздуха. Их устранение и избегание в дальнейшем – еще 1/3 лечения.

Между тем, проблемам с дыханием при ВСД необходимо уделять пристальное внимание, не отмахиваться от них. Ведь при прогрессировании патологии они могут стать источником серьезных осложнений. Специалист обязательно рекомендует освоение дыхательных техник – глубоких медленных вдохов и продолжительных выдохов, отвлечение от психотравмирующей ситуации.

Из медикаментов могут быть назначены:

  • успокоительные препараты на растительном сырье – Пустырник, Мелисса, Валериана;
  • антидепрессанты – Паксил, Амитриптилин;
  • транквилизаторы – Адаптол, Афобазол, Грандаксин;
  • вегетотропные препараты – Белласпон, платифилин;
  • средства для купирования мышечной возбудимости – Магне В6, Глюконат кальция;
  • витамины подгруппы В – Мильгамма, Неуробекс.

Подбирать оптимальные схемы медикаментозной коррекции возникновения проблем с дыханием должен исключительно врач. Самолечение влечет усугубление расстройства.

Профилактика ВСД

Большинство известных специалистам болезней можно успешно предупредить – это намного проще, чем потом заниматься их лечением. Удушье при ВСД не исключение – гипервентиляционный синдром подается профилактическим мероприятиям.

Для устранения приступов удушья при ВСД достаточно скорректировать образ жизни:

  • больше гулять на свежем воздухе – в ближайшем лесопарке, выезжать загород;
  • выполнять упражнения лечебной гимнастики;
  • избегать переедания – каждый «лишний» килограмм усиливает одышку;
  • отказаться от вредных привычек – потребления табачной, алкогольной продукции;
  • обеспечить качественный ночной отдых – в хорошо проветриваемом, спокойном помещении с обилием воздуха;
  • контролировать эмоциональное состояние – избегать стрессовых, конфликтных ситуаций.

На помощь приходят рецепты народной медицины – курсовой прием успокоительных отваров и настоев, которые мягко воздействуют на организм людей, успокаивают возбужденные нервные клетки, возвращают человеку душевное равновесие и полноценное поступление воздуха. Однако, каждый из подобных рецептов следует заранее согласовать с лечащим врачом, чтобы не нанести организму дополнительного вреда.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.