Тыквенные семечки аллерген или нет

Аллергия на тыквенные семечки — может ли быть, симптомы и что делать

Существует много факторов, способствующие развитию аллергии. Она возникает на фоне пищевых продуктов, лекарственных препаратов, разных животных, пыли. Учитывая то, что с каждым годом все больше людей страдают различными формами ее проявления, можно долго перечислять список предполагаемых аллергенов.

Развитию аллергии может способствовать ряд причин как:

  • Снижение иммунитета.
  • Экология.
  • Хронические заболевания.

Любой продукт питания можно рассматривать как аллерген, тыквенные семечки отнюдь не исключение. Чтобы определить какой именно продукт дает такую реакцию, нужно обратиться к аллергологу. Он предварительно:

  • Соберет анамнез.
  • Возьмет кровь для анализа.
  • Поставит кожные пробы, для определения чувствительности к разным видам аллергена.

Только после этого он сможет определить, какой именно продукт, организм отталкивает. При обнаружении необходимо полностью исключить его из меню. Не стоит рисковать здоровьем, пренебрегая рекомендациями, иначе при повторном поедании все симптомы возобновятся.

Аллергия – это чувствительность организма к какому-нибудь веществу. Она проявляется по–разному, смотря какой аллерген действует отрицательно.

Реакция на тыквенные семечки встречается у людей изредка, но она все-таки бывает, поэтому следует быть более внимательным, нужно замечать каждое изменение. В большинстве случаев непереносимость наблюдается у детей, нежели у взрослых. Самолечение противопоказанно, терять время, усугубляя симптомы, не стоит. Когда речь идет о ребенке лучше вызвать скорую помощь или самим быстро добраться до приемного отделения больницы.

Можно предположить две причины, по которой есть риск:

  1. Тыква, как аллерген. Детям до года вообще противопоказано давать тыкву, а после года добавлять нужно очень осторожно, наблюдая после каждого кормления за состоянием малыша.
  2. Непереносимость организмом растительного белка, входящего в состав тыквенных семечек.

Реакция проявляется у каждого человека по-разному, поэтому лечение стоит подбирать, индивидуально основываясь на симптомы. Наиболее чаще у людей встречается:

  • Зуд кожи
  • Покраснение и шелушение кожи
  • Краснота глаз и слезоточивость
  • Насморк, возникающий на ровном месте.

Если все пустить на самотек, реакция способна привести к тяжелым последствиям вплоть до анафилактического шока. При выявлении каких-либо симптомов описанных выше, после употребления тыквенных семечек, надо срочно обратиться к врачу.

Игнорировать, даже незначительные проявления аллергии не стоит. Когда кто-то из домочадцев страдает аллергией держать в аптечке антигистаминные препараты все-таки стоит, мало ли что, вдруг до врача долго добираться.

Особого лечения нет, нужно просто исключить из рациона питания тыквенные семечки. Так же противопоказаны для употребления дыня и все продукты из этого семейства.

Лечение проводят симптоматическое под строгим присмотром врача. При любой пищевой аллергии назначают:

  1. Очистительную клизму
  2. Промывание желудка
  3. Адсорбенты (активированный уголь, фильтрум-сти)
  4. Антигистаминные препараты (супрастин)
  5. Гормоны (преднизолон, дексаметазон)
  6. Адреналин
  7. Дальше симптоматическое лечение

Самолечение не всегда дает нужный результат, потому что в любой момент состояние может ухудшиться, лучше всего – это своевременное обращение в приемное отделение.

После оказания первой помощи и купирования симптомов угрожающих жизни, нужно записаться на прием к аллергологу. Чем раньше вы к нему попадете, тем лучше. Только он сможет с уверенностью сказать, какой продукт питания категорически отталкивает ваш организм. В дальнейшем стоит отказаться от аллергена полностью, забыть раз и навсегда о существовании такого пищевого продукта.

Аллергия на семечки является одним из видов пищевой непереносимости. С ней сталкиваются взрослые и дети разного возраста. В некоторых случаях болезнь сопровождается опасными симптомами. Негативная реакция может быть спровоцирована семенами тыквы и подсолнуха.

Непереносимость зерен встречается очень редко. Вероятность аллергической реакции зависит от особенностей организма человека. В качестве раздражителя выступает белок в составе семян и вещества, применяемые для их обработки.

Семечки считаются несильным аллергеном. Они используются для приготовления растительных масел. У каждого сорта есть свои свойства.

Ребенок грудного возраста может столкнуться с проблемой, если женщина во время беременности злоупотребляла такими продуктами. Также аллергенные вещества проникают в его организм с грудным молоком.

Много полезных свойств у семян подсолнуха. Их включают в рацион, если есть аллергия на орехи. Негативная реакция встречается редко.

Семечки тыквы вводят в рацион с раннего возраста. Понос от тыквенных семечек возникает, если употреблять продукт в большом количестве.

Отрицательная реакция связана с наличием в их составе альбумина и глобулина. Это аллергенные вещества, которые и провоцируют симптомы гиперчувствительности.

Часто реакция вызвана не самими семенами, а средствами для их обработки. Эти продукты быстро накапливают тяжелые металлы, которые также способны ухудшить самочувствие.

С такими проблемами часто сталкиваются люди, страдающие другими видами пищевой непереносимости.

Болезнь сопровождается характерными для пищевой аллергии симптомами. Обычно наблюдаются нарушения со стороны дыхательной системы. Иногда страдают органы пищеварения. В редких случаях затрагиваются глаза.

Реакция гиперчувствительности развивается стремительно и быстро переходит с легкой стадии в тяжелую. Это возможно при непринятии мер для устранения раздражителей.

При повышенной чувствительности к семечкам проявляются следующие симптомы:

  1. Кожа краснеет и зудит, покрывается высыпаниями, отекает, начинает шелушиться.
  2. Закладывает нос, появляются водянистые выделения.
  3. Беспокоят приступы кашля.
  4. Раздражаются и отекают слизистые оболочки органов дыхания.
  5. Иногда от семечек чешется нос и беспокоит чихание.

При таких проявлениях требуется немедленное посещение аллерголога. Кроме симптомов со стороны дыхательной системы пациент сталкивается с тошнотой и рвотой, болями в животе, коликами, метеоризмом и панкреатитом. Эти симптомы доставляют массу неприятных ощущений и требуют немедленной помощи врача.

У детей грудного возраста при гиперчувствительности сразу появляются признаки расстройства пищеварения, повышается температура тела. Это происходит, когда кормящая мать употребляет семечки.

Если возникли симптомы аллергии на семечки подсолнуха, то следует посетить аллерголога. Определить, что именно вызвало ухудшение самочувствия, довольно трудно. Диагностику усложняет употребление сразу нескольких аллергенных продуктов.

Проблемы из-за семечек встречаются нечасто. Для постановки диагноза используют стандартные методы:

  1. Элиминационные тесты. Это помогает быстрее определить раздражитель. Из рациона постепенно исключают аллергенные продукты, записывая все в дневник питания. Его нужно заводить во время введения прикорма, чтобы следить за реакцией детского организма на новую пищу.
  2. Кожные пробы и провокационные аллергопробы. Во время этого исследования вводят небольшую дозу предполагаемого аллергена, после чего наблюдают за реакцией. Если никаких покраснений, высыпаний и других симптомов нет, то аллергия отсутствует.

Также выполняют лабораторное обследование крови для выявления уровня иммуноглобулина Е. Эти вещества вырабатываются, когда организм негативно реагирует на попавшие в кровь определенные компоненты.

Чтобы справиться с проблемой. прибегают к разным способам. В первую очередь больной должен полностью отказаться от употребления аллергена. Избавиться от проявлений гиперчувствительности помогают лекарственные средства. Назначают препараты для блокировки выработки гистамина и предотвращения развития осложнений. Чаще всего лечение проводят Лоратадином, Тавегилом, Фенистилом, Супрастином.

Высыпания, зуд, покраснение и другие кожные проявления удаляют с помощью увлажняющих кремов. В тяжелых случаях обращаются к мазям с содержанием глюкокортикостероидных гормонов.

Ускорить выведение аллергена из организма позволяют сорбенты вроде Активированного угля.

Некоторые отдают предпочтение народным средствам лечения. Но без разрешения врача их использовать нельзя. Обычно пьют препараты из крапивы, а кожу протирают отварами лекарственных растений.

Аллергия на семечки тыквы и подсолнуха встречается крайне редко. Чтобы избежать ее развития нужно есть все продукты в умеренных количествах. Гиперчувствительность обычно возникает, когда человек в избытке употребляет семечки. Также следует уделять внимание их качеству.

У подсолнечника много полезных свойств. Чтобы снизить вероятность аллергической реакции его желательно обрабатывать самостоятельно.

Семечки полезно употреблять всем. Они насыщают организм необходимыми компонентами и относятся к продуктам с низкой степенью аллергенности. Индивидуальная непереносимость встречается редко.

Чтобы обезопасить себя от проблем, нужно укреплять работу иммунной системы. Для этого следует правильно питаться. В рационе должны присутствовать все необходимые организму витамины и микроэлементы. Больше внимания стоит уделять занятиям спортом, регулярным прогулкам. Они улучшают общее состояние организма.

Аллергические реакции на семечки причисляют к редким формам болезни. Обычно этот продукт хорошо переносится организмом. Но под влиянием некоторых факторов возможны осложнения. Наличие альбумина и глобулина в составе провоцирует развитие негативной реакции иммунной системы.

При этом расстраивается система пищеварения, ухудшается состояние кожного покрова.

Также возможны реакции со стороны дыхательной системы. Для постановки диагноза используют элиминационные и кожные тесты. После подтверждения заболевания подбирают курс медикаментозного лечения и назначают диету.

Может ли быть аллергия на тыквенные семечки: симптомы у взрослых и детей

Практически любой продукт может быть аллергеном. Достаточно всего лишь попасть в подходящие для развития заболевания условия. Удивительно, но к тяжелейшим последствиям способны привести внешне самые безобидные продукты, за которыми дурной славы не водится. Не сразу верится, что пригоршня тыквенных семечек способна вызвать тяжелую неприятную реакцию, а иногда и угрожать жизни.

Аллергия связана с неправильной патологической работой иммунной системы. В обычной ситуации иммунная система производит анализ каждой молекулы, поступающей в систему. Когда обнаружены потенциально опасные вещества, защитная система начинает работать над устранением угрозы.

Иногда у иммунитета бывают ошибки: вместо вредоносных клеток устраняются полезные пищевые белки и кислоты. Нейтрализация важных положительных веществ вызывает у человека недомогание, у кого-то легкое, а у кого-то тяжелое и практически фатальное.

Чтобы человек стал аллергиком, должны сойтись многие причины. Некоторые из них закладываются природой, некоторые связаны с человеческим фактором. Способствуют возникновению аллергии следующие ключевые моменты:

  • плохая наследственность;
  • опыт серьезных вирусов и инфекций;
  • сильное переутомление из-за психологических и физических стрессов;
  • перемена гормонального уровня;
  • возрастная незрелость организма (касается младенцев и пожилых людей);
  • заражение внутренними паразитами;
  • плохая экологическая ситуация.

Семена тыквы являются источником многих витаминов, в том числе необходимых и редких: витамины группы В, витамин Е, витамин К, витамин РР. Их по достоинству ценят врачи, диетологи и фитнес тренеры. Однако организм некоторых людей реагирует на такой продукт отрицательно.

Благодаря исследованиям выявлено несколько причин развития аллергии на тыквенные семечки:

  1. Неспособность усвоить специфические белки – альбумин и глобулин.
  2. Разовая «передозировка» семечек.
  3. Плохое сочетание семечек с другими продуктами. Худший вариант – смешивание с молоком, мясом или глютеновыми злаками.
  4. Употребление семечек ненадлежащего качества. Обработка их красителями, химическими реагентами и консервантами для сохранения товарного вида продукта. Тогда раздражение вызывают не сами семечки, а химические соединения.
  5. Неправильное хранение семечек. Неважно, покупные они или домашние, но если в упаковку попала влага, очень быстро и охотно растет плесень. Плесень нитями пронизывает семечки одну за другой, растет, распространяет новые споры. Плесневые грибы – сильнейший аллерген. Здесь, опять же, нет вины продукта.

Аллергия на тыквенные семечки входит в группу наиболее распространенных видов болезни – как у взрослых, так и у детей. Она является вариантом непереносимости тыквы, которая способна вызвать серьезную и опасную реакцию.

Важно! Семечки даже после термической обработки вызывают бурную иммунную реакцию. Компоненты продукта очень устойчивы к внешним воздействиям. По этой причине влиянию антигена подвержены даже грудные дети, матери которых во время беременности не отказывают себе в удовольствии погрызть вкусных крупных семечек.

Симптомы аллергии на тыквенные семечки сначала можно принять за проявления других заболеваний – простуды и пищевой инфекции. Чтобы не сделать ошибочных выводов и не приступить к лечению того, что не болит, важно всегда сопоставлять сигналы своего тела с рационом последних суток или даже двух. Именно такой максимум по времени требуется аллергенам семян для вызова иммунного ответа.

У аллергика возникают проблемы с пищеварением. При употреблении семечек человека тошнит, он чувствует частые позывы в туалет, усиление метеоризма. Также возникают рези на уровне желудка. При негативном исходе рвота и понос настолько сильны, что человек испытывает обезвоживание. Может воспалиться кишечник по всем отделам, желудок сведет спазм.

Об аллергии на тыквенные семечки у детей свидетельствует покраснение и воспаление анального отверстия, срыгивание пищи сразу после приема, наличие белесого налета на языке.

Иногда после употребления тыквенных семечек возникают проблемы с дыханием. Поначалу мучает обильное чихание, ринит, отек носоглотки и языка, лающий кашель и сиплый голос, болезненное глотание.

Особо чувствительные аллергики могут испытать удушье вследствие отека тканей нижних дыхательных путей. Когда кислорода не хватает, возникает кислородное голодание, оно приводит к резкому падению давления и анафилактическому шоку. Если промедлить в такой ситуации, аллергия кончится летальным исходом.

При аллергии человек страдает от нестерпимого зуда на коже. Это причиняет не только психологический дискомфорт, но и несет реальный риск подхватить инфекцию через расчесанную воспаленную поверхность.

Кожа аллергика покрывается красными влажными пятнами или коркой, иногда волдырями и сыпью. Аллергические отметины имеют конкретную локализацию: лицо, зона роста волос на голове, руки и ноги, пах, ягодицы, подмышки.

Может возникнуть воспаление слизистых оболочек глаз, ротовой полости, внутренних органов, сопровождаемое отеками. Реакция на тыквенные семечки в виде конъюнктивита встречается очень часто среди аллергиков разных возрастов.

Всем специфическим симптомам сопутствует психологическое напряжение. На фоне постоянно угнетенного самочувствия развивается раздражительность, утомляемость, нарушение режима сна. Если человек склонен к приступам, могут возникать панические атаки. У маленьких детей сбивается режим, не проходит капризное состояние.

При обнаружении первых намеков на непереносимость тыквенных семечек необходимо прекратить употребление в пищу этого продукта. Если организм будут и дальше нагружать антигеном, не давая передышки, риск серьезных приступов возрастает в разы.

Важно! Если с усвоением тыквенных семечек возникли проблемы, из рациона стоит исключить и другие сорта семечек, и продукты из них (масло, халва и т.д.). Тыкву тоже придется исключить из рациона.

Пытаться лечить аллергию на семечки своими силами – необоснованный риск. Можно либо выбрать слишком мощные средства, либо использовать слабые и недейственные лекарства.

Врач выбирает сценарий лечения только после осмотра, лабораторных исследований и тестов. Значит, комплекс подобранных лекарств составлен именно для конкретного пациента. Лекарства, без которых лечение аллергии невозможно:

  1. Антигистамины снижают уровень соединения, ответственного за отеки и воспаления. Если гистамина в крови слишком много, аллергик страдает от обильных отеков. Препараты обладают побочными действиями, поэтому при выборе конкретного средства консультация с врачом обязательна.
  2. Кортикостероиды – гормональные средства, нейтрализующие критические опасные состояния уже после первого введения. Но гормоны требуют постоянного отслеживания состояния пациента, так как могут вызвать неожиданные эффекты.
  3. Сорбирующие препараты для быстрого выведения раздражителя из организма. С этой же задачей справляется промывание желудка или клизма.
  4. Препараты узкого местного применения, работающие с конкретными симптомами. Без лосьонов, капель и спреев для обработки и дезинфекции тканей не обойтись. Пока другие препараты работают изнутри, эта категория обеспечивает наружную защиту.

Аллергия требует от пациента ежедневной строгой дисциплины и постоянного следования принципам здорового образа жизни. Конечно, сначала будет непросто, но постепенное улучшение состояния и обретение истинной бодрости – лучший стимул для перемен.

Важно! Отношение аллергологов к народной медицине неоднозначное. Дело в том, что среди перекрестных аллергенов тыквенных семечек – пыльца трав. Растительные народные средства могут сделать хуже. Разрешено использовать примочки с мумие, порошок яичной скорлупы натощак, соляные промывания от насморка, а из растительных рецептов – отвар черного риса.

Строгие непреложные правила для чувствительного человека:

  1. Следование диете без вольностей, отслеживание состава каждого рецепта. Если приходится есть блюдо с неизвестными ингредиентами, под рукой всегда нужно иметь блокиратор гистамина.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Закалка, спорт для укрепления иммунитета и здоровья в целом.
  4. Ведение дневника питания.
  5. Профилактические визиты к доктору по мере необходимости.

Аллергия – одна из самых непредсказуемых болезней. Невозможно заранее предположить, как она будет протекать. Возможно, все обойдется насморком, но может случиться так, что иммунная гиперфункция доведет до больничной палаты. Поэтому лучше не рисковать и уделять большое внимание превентивным мерам.

Аллергическая реакция на семечки подсолнуха и тыквы

Однако их употребление не всегда полезно – у некоторых людей наблюдается аллергия на семечки подсолнуха или тыквы, которая проявляется быстро прогрессирующими симптомами со стороны кожи и дыхательной системы.

Особенно подвержены риску неблагоприятной реакции маленькие дети, поэтому нужно с внимательностью относиться к такому продукту, как семечки, и знать, какими признаками сопровождается чувствительность к ним.

Семечки богаты разнообразными витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые оказывают благотворное влияние на состояние кожи, волос, внутренних органов; кроме того, они быстро утоляют голод и являются, по сути, одним из традиционных «закусочных» продуктов. Может ли быть аллергия из-за употребления семян подсолнуха или тыквы? Вероятность реакции действительно существует, однако при этом развиваются разные виды чувствительности:

  • истинная аллергия с вовлечением иммунных механизмов и формированием специфической чувствительности – сенсибилизации;
  • ложная аллергия, или пищевая непереносимость неиммуннологического (неаллергического) характера;
  • непереносимость веществ, которыми обработаны семечки или непосредственно тыква или подсолнечник.

Растительные аллергены, как правило, сохраняют активность только в свежем продукте – если его подвергнуть термической обработке, они разрушаются и утрачивают способность провоцировать реакции. Поскольку в подавляющем большинстве случаев мы употребляем семечки, поджаренные самостоятельно или уже упакованные в таком виде, истинная аллергия выявляется очень редко. Однако если она развивается, то опасными для человека могут быть и родственные семенам продукты – например, подсолнечное масло.

Гораздо более распространена пищевая непереносимость семечек тыквы и/или подсолнечника, связанная с такими факторами как:

  1. Высокая калорийность продукта.
  2. Усиление жирности после жарки с помощью растительного масла.
  3. Ферментная недостаточность, хронические патологии пищеварительной и эндокринной системы.

Наиболее чувствительны к семенам тыквы и подсолнечника дети, поэтому вводить эти продукты в рацион следует осторожно и понемногу, наблюдая за состоянием.

После термической обработки семечки теряют большую часть полезных веществ, но остаются калорийными и «тяжелыми» для пищеварительной системы, особенно детской. Кроме того, из-за небольшого размера они могут попадать в дыхательные пути, вызывая опасные для жизни нарушения. Поэтому давать растительные семена стоит с оглядкой на возраст ребенка.

Нельзя исключать также риск реакции на вещества, которые используются для обработки растений, являющихся источником семян или же самих семечек после сбора (перед упаковкой). Если производитель использует большое количество химикатов или происходит нарушение технологического процесса, готовый продукт может оказаться опасным для здоровья. Бывает так, что человек отмечает чувствительность к семечкам лишь однажды, а впоследствии нормально переносит их употребление – в таком случае, скорее всего, в пачке оказались недоброкачественные семена.

Аллергия на семечки характеризуется внезапным возникновением жалоб, хотя с момента употребления семян может пройти несколько часов. Симптомы включают:

  • дыхательные нарушения;
  • пищеварительные нарушения;
  • крапивницу, отек Квинке.

При аллергии или непереносимости семечек появляются такие симптомы дыхательных нарушений как:

  • затруднение вдоха и/или выдоха;
  • ощущение нехватки воздуха, головокружение;
  • покашливание или приступообразный кашель;
  • отек и заложенность слизистой оболочки носа;
  • першение в горле, многократное безостановочное чихание.

Учитывая риск случайного вдыхания семян, следует рассматривать опасность не только аллергии, но и попадания инородного тела в дыхательные пути. Симптомы практически совпадают – человеку резко становится трудно дышать, у него возникает сильный кашель, одышка, ощущение нарастающей паники. Аллергию отличает наличие чихания и сильного зуда слизистой оболочки носа, глотки, ротовой полости.

Пищеварительные нарушения при чувствительности к семечкам заключаются главным образом в возникновении тошноты, метеоризма и горечи во рту. Достаточно редко появляется тяжесть в желудке, рвота и расстройство стула.

Это опасные состояния, которые могут предшествовать развитию анафилактического шока – генерализованной реакции на аллерген. Все симптомы появляются внезапно, быстро нарастают, среди них:

  1. Сыпь на коже. На фоне отека появляются волдыри, имеющий красноватый, розовый или фарфоровый оттенок. Они приподняты над поверхностью кожи и могут сливаться между собой, формируя бляшки с неправильными очертаниями.
  2. Отек кожи, подкожно-жировой клетчатки. Отек плотный, чаще возникает в участке губ, щек, век, наружных половых органов. Может появляться в области дыхательных путей, пищеварительного тракта.
  3. Общие проявления. Это ощущение озноба или, наоборот, волны жара, а также сильный зуд в местах появления сыпи. Стоит заметить, что участки отека не зудят. Возможно появление лихорадки, которая носит название «крапивной».

Если отек Квинке затрагивает область глотки и гортани, появляется также охриплость голоса, затруднение дыхания. При локализации отека в пищеварительном тракте наблюдается боль в животе, тошнота, рвота.

Крапивнице при аллергии на семечки свойственна обратимость – волдыри исчезают самостоятельно в течение нескольких часов или даже минут, сохраняются не дольше суток.

Как уже упоминалось ранее, дети гораздо более чувствительны к семенам подсолнуха и тыквы, чем взрослые. Однако симптомы несколько отличаются, в перечне вероятных проявлений можно назвать:

  • красные пятна, пузырьки и узелки на коже;
  • появление зуда, сухости и шелушения кожи;
  • нарушение аппетита, отказ от пищи;
  • вздутие живота, покраснение в области анального отверстия.

У ребенка, как и у взрослого, существует опасность развития крапивницы, отека Квинке и анафилактического шока. Однако наиболее вероятным проявлением чувствительности к семечкам является все же поражение кожи – разнообразная зудящая сыпь. Если семечки ввели в рацион слишком рано, и организму ребенка трудно справиться с этим продуктом, появляется тошнота, иногда даже рвота, расстройство стула.

Иногда дети реагируют на семечки слабостью, раздражительностью, апатичностью, вялостью. Ребенок, который ест семена часто и в большом количестве, может испытывать трудности с усваиванием школьного материала, у него снижается способность к концентрации внимания.

Риск развития чувствительности к растительным семенам выше, если родители также отмечают непереносимость. В таком случае лучше избегать введения семечек в рацион и заменить их другим продуктом, который не нанесет вреда здоровью. Приступ кашля в сочетании с одышкой у ребенка после употребления семечек должен натолкнуть на мысль об инородном теле в дыхательных путях.

Аллергия на тыквенные семечки или семечки подсолнуха может представлять серьезную опасность, поэтому важно сразу же при обнаружении характерных симптомов принять меры:

  1. Перестать есть продукты-аллергены. Исключить стоит не только семечки, но и мякоть – например, тыкву, которая также может вызывать реакцию.
  2. Следить за составом блюд и косметических средств. Узнав об аллергии, будьте осторожны: растительные семена используются не только в качестве пищи, но также включаются в состав косметики (например, скрабов или питательных кремов). При истинной аллергической реакции опасны даже минимальные количества аллергена.
  3. Обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист может прояснить диагноз и рекомендовать наиболее правильные действия. Особенно важно проконсультироваться с врачом, если на семечки реагирует маленький ребенок.

Нужно помнить, что аллергическая реакция требует правильной тактики, и не всегда прием лекарственных препаратов – это наилучший выход. Тем не менее, при наличии стойких симптомов могут помочь противоаллергические средства: Эриус, Лоратадин и др. Подбирать лекарства, тем более для ребенка, нужно по назначению врача.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.