Укол воздуха в вену последствия


Интересные факты

Убийство с помощью укола шприцем с пузырьком воздуха в артерию — это один из излюбленных сюжетов многих детективных романов. Преступник вводит содержимое пустого шприца в вену жертвы, не оставляя на его теле ничего, кроме крошечной отметины от укола, которую вряд ли сможет заметить местный патологоанатом. Весьма распространенное мнение, что человек умрет, если в венозную кровь попадет воздух. Так ли это на самом деле, давайте разбираться вместе.

На самом деле место укола, которое никто не видит — еще один литературно-кинематографический миф. Чтобы обнаружить его, даже не нужно быть гениальнейшим из криминалистов или светилом судебной медицины. После смерти человека оно становится темным, а вокруг него появляется светлый ореол. Так что среднестатистический судмедэксперт быстро его найдет и поймет причину смерти.

Проникновение пузырька воздуха в артерию и перекрытие потока крови, идущего к сердцу или мозгу, называется воздушной эмболией. Воздушная эмболия действительно может оказаться смертельной. Если это сердечная эмболия, она может спровоцировать инфаркт или создать опасную коронарную воздушную пробку. Если эмболия в мозге, может произойти инсульт. Тем не менее пузырек воздуха вряд ли сможет кого-то убить. Во-первых, воздух надо вводить в большую артерию или вену — в мелкую не получится. Во-вторых, сам по себе воздушный пузырек должен быть достаточно большим, чтобы суметь полностью блокировать крупный сосуд. По мнению экспертов, необходимо ввести порядка 200 миллилитров воздуха, чтобы вызвать чью-то внезапную смерть. Маленький пузырек просто рассосется в клетках тела.

При каких обстоятельствах в вену может попасть такое количество воздуха, которого действительно достаточно для смертельного исхода? Это возможно при ранениях и травмах шеи или грудной клетки. Данные ситуации опасны тем, что шея находится выше уровня сердца, а в грудном отделе давление ниже, чем в окружающей среде. При этом воздух быстро всасывается в кровеносную систему.

Стандартная медицинская практика требует, чтобы, прежде чем сделать укол, врач убедился, что в шприце нет воздушных пузырьков. То же имеет отношение и к капельницам, которые используются во время или после операции. В аппаратах «сердце-легкие» встроены фильтры, убирающие все случайно возникшие пузырьки. Больницы следуют простому правилу номер один — «воздуха не должно быть нигде».

Что будет, если воздух вколоть в вену? Опасно ли это?

В медицине существует такое понятие, как воздушная эмболия. Она возникает в том случае, если в артерию попадает воздух и перекрывает кровоток, направленный к важному органу жизнедеятельности (мозг или сердце). Рассмотрим, насколько это опасно и что будет, если воздух вколоть в вену.

Что будет, если воздух вколоть в вену при внутривенном уколе или введении капельницы

Наверное, каждому хоть раз в жизни делали укол внутривенно, в результате чего возникала невольная мысль о возможности попадания пузырька воздуха в вену. Что уже говорить о капельнице, особенно, когда видишь тот самый “страшный” пузырек, который движется по направлению к руке.

Для начала следует отметить, что для смертельного случая вследствие таких манипуляций, необходим довольно большой объем воздуха. В медицинской среде считается, что для этого необходимо ввести не меньше десяти миллилитров воздуха. При этом он сразу должен проникнуть в крупные артерии и перекрыть течение крови.

К тому же, во время укола рука, в которую вводят лекарство внутривенно, находится ниже уровня сердца. Воздух быстрее рассосется, чем поднимется к жизненно важным органам.

Спрашивается, зачем тогда так тщательно удалять весь воздух перед инъекцией? Дело в том, что попадание пузырьков воздуха делает укол “болючим”, т.е. пациент ощущает дискомфорт и боль в месте укола. Конечно, симптомы через время проходят, но на месте укола могут остаться небольшие синячки.

Во время введения капельниц также тщательно выбивают весь воздух из трубочки, по которой будет поступать лекарство. Даже после его окончания, в результате разницы давления в трубке капельницы и в вене, воздух не сможет попасть в последнюю.

Что будет, если воздух вколоть в вену? В каких случаях это опасно?

Существуют некоторые обстоятельства, в результате которых возможно попадание в вену воздуха, что приводит к смертельному исходу.

  • при серьезных травмах или ранениях, которые происходят вблизи крупных сосудов;
  • во время хирургической операции, которая проходит неудачно или тяжело;
  • во время родов с патологиями.

К примеру, если произошло ранение или травма в области грудной клетки или шеи, то воздух очень быстро всосется в кровеносную систему и просто разорвет ее. Это случится по той причине, что шея находится выше уровня сердца, а давление в грудном отделе ниже, чем окружающее.

Таким же способом может возникнуть эмболия при операции, так как воздух быстро всосется в кровеносные сосуды.

Если говорить о родах, то во время сокращения матки в ее полую вену воздух также быстро всосется. Причем во всех случаях закачиваются большие объемы воздуха. Все такие случаи в своем большинстве смертельные.

Другие случаи попадания большого количества воздуха в кровеносную систему

Еще одной возможностью попадания воздуха в кровь является резкое изменение давления, в результате чего возникают перегрузки для организма. Это может быть у тех людей, которые опускаются глубоко под воду (водолазы, те, кто занимаются дайвингом) или поднимаются высоко в воздух (летчики).

Это обосновывается тем, что перемены давления должны происходить медленно. В противном случае в кровеносных сосудах происходит “закипание” крови.

Это значит, что образуются пузырьки азота (или других газов), которые закупоривают альвеолы после поступления в малый круг кровообращения, не успевая выводиться через легкие. Таким образом, и возникает кессоная болезнь. Симптомы этой болезни следующие:

  • слабость организма;
  • появление кровотечения из ушей или носа;
  • возможна потеря ориентации;
  • возможно возникновение паралича или онемение конечностей;
  • потеря сознания, рвота и др.

При диагностировании этой болезни, необходимо поместить сразу человека в барокамеру для того, чтобы избежать тяжелых последствий.

Итак, подведем итог. Для наступления смерти от воздушной эмболии необходимо попадание в вену намного больше воздуха, чем пара пузырьков. Поэтому, при некоторой осторожности все будет в порядке (только если это не преднамеренно).

Что произойдет если вколоть воздух чтобы он попал в вену? Последствия

Вопрос такого порядка возникает сегодня у многих поклонников боевиков и крутых голливудских сериалов. Попадая на больничную койку, при виде банального шприца или капельницы такие мнительные пациенты ощущают ураган самых неприятных подозрений. Вдруг у миловидной медицинской сестрички мало опыта? Возможно, она перепутала шприцы с лекарством? Достаточно ли выведен воздух из баллона шприца или сестра экономит ценные медикаменты? А капельница с ее многочисленными трубочками и переходниками, куда может попасть столь опасный пузырь воздуха, вызывает паническое состояние, доходящее до полного ступора… Вызывая очередной вопрос пациента «что произойдет, если вколоть воздух чтобы он попал в вену? Какие это вызовет последствия?». От массы подозрений и вопросов пропадает не только стремление лечиться, но и просто жить в таком мире.

Другие стороны эмболии

Не нужно жить согласно с сюжетами далеко не первосортных кинолент. Возможность попадания воздуха в крупное сосудистое русло рассматривается в разрезе практической медицины достаточно давно. Физиология этого процесса проста. Попадание воздуха в артерию считается наиболее серьезной проблемой. При этом перекрывается ток крови, что носит название воздушная эмболия. Именно это словосочетание производит такое удручающее впечатления на мнительных пациентов. Действительно, эта ситуация позволяет серьезно задуматься о последствиях.

Воздушная пробка может не только блокировать поступление крови по сосудистому руслу. Создав пузырь, она может успешно блуждать по артериям. Процесс протекает постепенно, воздух частями переходит в более мелкие сосуды, вплоть до капиллярной сетки. Именно она обеспечивает кровоснабжение органов и систем, а какая-либо жизненно важная область может оказаться полностью изолированной от всего остального организма. Последствия могут быть достаточно тяжелыми:

Инфаркт. Образование коронарной пробки, некроз фрагмента сердечной мышцы различной величины, в зависимости от диаметра сосуда.

Инсульт. Атрофическое изменение в тканях головного мозга как следствие нарушения функций питания при блокировке вены воздушной пробкой.

В самом деле, это серьезные осложнения, которые могут привести к очень опасным последствиям. Именно о них думают пациенты манипуляционных кабинетов и клиник. Широко освещаемые в не слишком профессиональной литературе, интернете сердечная и мозговая эмболии могут вызвать сильную панику у больных с нарушениями нервной системы, вплоть до расстройства психоэмоционального плана.

Домысел или реальность?

В реальном мире, где правит классическая медицина, все несколько иначе, не так ужасно и не настолько впечатляюще. Такая клиническая картина, которая описана выше, наблюдается только около 1% случаев из общего количества попадания воздуха в венозное русло. В этом контексте только напомнить, что человеческому организму присуще слияние двух основных стихий. Ему так же присущ воздух, как и вода.

Из школьных уроков анатомии все, кто даже плохо учился, вынесли знания о том, что по кровеносному руслу движется животворная жидкость – кровь, обогащенная кислородом. То есть, присутствие кислорода физиологическая норма и не доставляет нашим тканям и органам совершенно никакого дискомфорта. Почему же по технологии проведения внутривенных инъекций все же необходимо убирать весь воздух из шприца или капельницы?

• В присутствии пузырьков в шприце вводить лекарственное средство сложно и доставляет пациенту боль.

• Момент проникновения пузырьков в вену больной ощущает достаточно остро, болевые ощущения могут продолжаться некоторый промежуток времени, после чего проходят.

При терапии многих заболеваний используются так называемые воздушные уколы, когда кислород вводится под кожу или внутримышечно. Здесь он практически сразу же рассасывается и создает отличный лечебный эффект.

Немного подробностей о кислороде

Возвратившись к самой сути этого вопроса, заметим, что сегодня многие люди с тем или иным диагнозом изучают массу информации того или другого уровня качества и достоверности. Поэтому внутривенный укол с двумя миллилитрами кислорода является практически универсальной «страшилкой». И это можно понять, никто не получит удовольствия от мысли, что можно получить серьезные осложнения от простой внутривенной инъекции.

Пресловутые несколько пузырьков воздуха настолько же быстро найдут свое место в венозном русле, где течет обедненная кровь от органов, узлов и функциональных систем, как и при впрыскивании подкожным методом. Тот минимум, который может попасть в вену, не принесет никакого вреда. Конечно, опасность присутствует, но это уже уровень намного больше, до двухсот и более пузырьков. Даже при условии умышленного введения по тем или иным причинам, эта ситуация быстро и безошибочно определяется медицинскими специалистами иной отрасли. Однако это уже сфера, рассматриваемая в другом разрезе темы.

Какие есть подтвержденные смертельные дозы?

Есть наблюдения, что при быстром введении человек может нормально без последствий и ухудшения состояния перенести введение воздуха в вену до 20 куб. см. Смертельная доза по Фолькману — 40, по Антону — 60, по Бергману — 100 куб. см. И.П. Давитая говорит от дозе от 400 до 6000 куб. см. поскольку в 1944 г. Был случай введения 300 мл воздуха в локтевую вену и больной нормально это перенес. В. Феликс называет цифру от 17 до 100. И.В. Давыдовский говорит, что безвредной дозой можно назвать все же от 15 до 20 куб. см воздуха.

Насколько это можно решить, сделать и предпринять, чтобы быть огражденным от неприятностей летального характера? В области медицины нужно просто посещать поликлинику с хорошо проверенной репутацией и тщательно обученным медицинским персоналом. А при процедурах на дому нужно тщательно следить за удалением всех воздушных пузырьков из шприца, капельницы или иных приспособлений и аппаратов. Но полную гарантию для своего здоровья и жизни вы получите исключительно из рук профессионала, а потому не стоит рисковать.

Дубовик Александр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *