Узи сонных артерий как называется

Что показывает УЗИ сосудов шеи и как его делают?

Метод УЗИ уникален тем, что способен выявить нарушения, неизвестные людям на протяжении длительного времени. Ультразвуковое исследование шеи быстро и точно диагностирует патологии сосудов в шейном отделе, играющих важнейшую роль в работе мозга.

Этот способ является оптимальным из-за объема получаемой информации, доступности для всех слоев и для всех категорий населения. Другие методы исследования сосудов шеи, такие как МРТ и КТ применяются уже после проведения УЗИ и выявленных им отклонений.

Виды УЗИ

Существует три основных вида УЗИ:

  1. При допплерографии (УЗДГ) изучается характер кровотока в сосудах и скорость. Во время проведения процедуры участок кровеносной системы визуализируется на экране.
  2. Придуплексном сканированиина экране происходит точная визуализация экстракраниальных сосудов. Есть возможность определить не только скорость тока крови, но и общее состояние шейных сосудов, также их проходимость.
  3. Триплексное исследование сочетает в себе дуплексное сканирование с ЦДК (цветовыми показателями). Отличается от предыдущего способа он только окрашиванием сосудов при визуализации.

Показания к диагностике

В срочном порядке УЗИ сосудов шеи могут назначить при таких симптомах, как:

  • долгие головные боли неизвестного происхождения и регулярные головокружения;
  • шаткая походка;
  • шумы и заложенность в ушах;
  • боли в области шее;
  • часто повторяющиеся обморочные состояния;
  • «мушки» в глазах, проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  • боли в руках и ногах, их онемение.

Как делают, что смотрят и для чего?

Начиная обследование, специалист сначала диагностирует анатомию сонных артерий. Он начинает изучать нижнюю часть правой артерии, после проводит вверх датчиком по шее, направляя его к нижнему углу челюсти. Цель состоит в определении глубины и хода артерии, изучении ее внутренней и наружной частей.

После того, как закончится эта часть исследования, врач делает переход к допплерографии для выявления участков с деформированной стенкой сосуда и нарушенным кровотоком.

Если эти нарушения обнаружены, происходит более тщательное обследование и оценка степени тяжести поражения.

Выявляется, как это состояние может вызвать прогрессирование болезни. Аналогично проводится исследование другой сонной артерии.

Артерии шейного отдела позвоночника также исследуются. Врачом устанавливается датчик на шейном отделе позвоночника так, чтобы добиться точной визуализации сосудов.

От пациента требуется по очереди поворачивать голову по требованию специалиста.

После этого врач проводит расшифровку результатов.

С помощью ультразвукового исследования возможно:

  1. Определение отслоения стенок сонной артерии, приводящее к образованию тромбов.
  2. Ранняя диагностика холестериновых бляшек. Их образовательный процесс протекает бессимптомно, поэтому выявление на начальной стадии возможно только на УЗИ. Симптомы появляются только тогда, когда половина просвета закрыта. Бляшки имеют свойство разделяться на части, попадающие в ответвления сосудов и закупоривающие их. Из-за этого процесса может произойти инсульт.
  3. Определение объема крови, поступающего к мозгу в единицу времени. В нормальном состоянии он должен быть не меньше 15% от всего объема поступающей от сердца крови.

Биопсия измененного лимфатического узла проводится с помощью ультразвука. Если обнаружатся подозрения на существование метастазов, операция и терапия будут совершены вовремя.

Как подготовиться к узи сосудов шеи?

Никакой особой подготовки к проведению исследования ультразвуком не нужно. Есть только одно требование – освободить шею от украшений.

Расшифровка результатов

Норма результатов УЗИ (нормальные показатели исследования):

  • Отсутствие турбулентного протока, патологической сети вен и артерий, не должно быть подозрений на наличие компрессии и закупорки;
  • Свободный просвет;
  • Толщина артериальной сетки в нормальном состоянии будет примерно 1 мм;
  • Скорость кровотока по венам не должна превышать 0,3 м\с;
  • В диаметре позвоночные артерии должны составлять не менее 2 мм, при этом важно, чтобы они были одинаковы.

Что показывает исследование?

Ультразвуковое исследование сосудов шеи нужно, чтобы выявить следующие патологии:

УЗИ брахиоцефальных и сонных артерий

УЗИ брахиоцефальных и сонных артерий: что покажет УЗДГ?

При помощи УЗДГ сосудов шеи можно узнать, получает ли мозг все питательные вещества с кровью, в необходимом количестве. Если кровоснабжение плохое – это означает, что мозг недополучает кровь, а этот процесс ведет к серьезным патологическим изменениям. Именно метод УЗ метод с применением допплера способен выявить нарушения.

О мозговом кровоснабжении

БЦС это брахиоцефальные сосуды – артерии и вены, они ответственны за кровообращение в руках и голове. Они выделяются от аорты и в дальнейшем ветвятся на более мелкие сосуды, которые расходятся к голове и к мозгу в том числе. Самые мелкие доходят к кончикам пальцев.

Если говорить о кровоснабжении шеи, то тут главные – сонные артерии. Они располагаются спереди. Возле щитовидки они разделяются на наружные и внутренние. Первые отвечают за доставку крови к мозгу, вторые за подачу крови к голове, но к тем участкам, которые располагаются вне черепной коробки. За питание мозга отвечают не только эти сосуды, но ряд других, в ходе обследования БЦА и сонных артерий их также проверяют.

Суть методологии

Ультразвуковая допплеография или УЗДГ – это метод, который используется при исследовании частоты звуковых волн, которые имеют способность отражаться от тел, что передвигаются. На основании полученных ответных частот можно говорить о отдельных параметрах. Полученные ответные импульсы визуализируются на мониторе аппарата – это дает возможность отслеживать скорость, с которой кровь движется по сосудам. Данные представлены в виде графика.

Это становиться основным параметром, по которому определяют в норме ли снабжение кровью мозга или нет. Такой метод дает возможность узнать в норме ли проходимость. Вывод делают на основе полученных показателей скорости и характера кровотока.

Допплеровское исследование способно выявить только сам факт нарушения кровообращения или ухудшения проходимости сосудов, но не причину этого. Если нужна именно причина, то более информативным будет исследование дуплескного типа или триплексного. В этом случае диагност получает не график, а визуальное изображение сосуда с током крови в нем. В таком случае причина плохой проходимости видна сразу, как и место ее расположения, масштабы.

В каких случаях нужна диагностика?

Назначает такое исследование только лечащий врач после предварительного осмотра. Сигналами для него являются такие симптомы:

  • Ухудшение слуха и/или зрения, памяти, речи.
  • Боль и головокружения.
  • Шум и звон в ушах, который повторяется периодически.
  • Сложности с концентрацией.
  • Сложности со сном.
  • На шее есть новообразования, которые пульсируют.
  • Случается онемение конечности, систематическая слабость в руках и ногах.

Кроме того в качестве профилактической меры подобные процедуры назначается тем кто:

  • Больны диабетом, перенесли инфаркт и/или инсульт.
  • Если есть признаки атеросклероза в сосудах.
  • Снижено давление.
  • Есть проблемы с сердечным ритмом, ишемия.
  • Возраст старше 40 лет.

Нужно ли готовиться?

Подготовка к допплеровской диагностике БЦА, сонных артерий не нужна. Единственная предварительная мера – это исключение из рациона в день перед диагностикой кофе и крепкого чая, алкоголя. Эти напитки оказывают влияние на состояние сосудов. Также исказить клиническую картину может выкуренная сигарета позже, чем за 2 часа до диагностики.

Проведение исследования

Прежде чем начать диагностику врач попросит освободить шею и голову от украшений. С этих участков, а также с ключиц нужно будет убрать одежду. Позиция проведения процедуры – лежа на спине. Кожа обрабатывается гелем, который способствует получению более четкой картинки. По коже диагност перемещает датчик вверх вниз, при этом охватывается участок от груди до нижней части челюсти.

Длительность процедуры около 15 минут. После потребуется несколько минут потратить на внесение результатов в отчет и создание заключения.

Явными преимуществами такого метода исследования являются:

  1. Отсутствие противопоказаний.
  2. Безболезненность.
  3. Неинвазивность.
  4. Возможность проводить для пациентов любого возраста.
  5. Скорость получения результатов в режиме реального времени.

Результаты с расшифровкой

При совмещении УЗДГ с дуплексным методом удается получить полную картину состояния исследуемых сосудов. Эти результаты как могут подтвердить, что состояние в норме, так и указать на наличие аномалий, в частности такие могут обнаружиться:

  • Патологии сосудов, в частности – бляшки/тромбы.
  • Аномалии сосудов и их структур. Причем такие проблемы могут иметь врожденный или приобретенный характер. К ним можно отнести неровный ход, который спровоцировал остеохондроз.
  • Нарушение оттока кровяного потока в направления к сердцу от мозга. Это ведет к серьезным проблемам нервной системы.

Заключение выдает врач на основании следующих важных параметров циркуляции крови в таких сосудах и артериях:

  1. Сонных – наружной, внутренней.
  2. Подключичной.
  3. Позвоночной.
  4. Задней, средней и передней мозговой.
  5. Задней, передней соединительных.

Важным показателем является диаметр сосуда, если он сужается – это ведет к смене скорости движения крови по нему. Так, для общей сонной артерии это показатель должен находиться в пределах 4,2-6,9мм. Для внутренней и наружной – 3-6,3/3-6 мм соответственно. Важен также показатель позвоночной, он находится в рамках 2-4,4 мм.

Если обнаружены патологии внечерепных артерий, то диагност может дать рекомендацию на проведение транскраниального дуплекса. Это исследование дает возможность исследовать сосуды мозга.

На зарождающуюся патологию укажет именно УЗДГ сосудов БЦА и сонной артерии, ведь имея данные о состоянии периферийных сосудов можно говорить о степени поражения мозговых.

Вывод. Отсутствие патологий – это позитивный результат. Но могут быть и мелкие отклонения от нормы, что требует более тщательного контроля над состоянием здоровья от пациента и от врача, который его наблюдает.

Узи сонных артерий как называется

Общая сонная артерия (ОСА):
• ОСА отходит от дуги аорты с левой стороны и от плечеголовного ствола с правой стороны Она разделяется на внутреннюю сонную артерию (ВСА) и наружную сонную артерию (НСА).
• Форма спектральной волны: скорость диастолического кровотока неотличима от скорости диастолического кровотока ВСА и НСА.

Внутренняя сонная артерия (ВСА):
• ВСА не дает внечерепных ветвей.
• Форма спектральной волны: являясь паренхиматозной артерией (крово-снабжающей головной мозг), ВСА характеризуется монофазной формой спектральной волны с большей скоростью диастолического кровотока, чем ОСА.

Наружная сонная артерия (НСА):
• НСА дает многочисленные внечерепные ветви.
• Форма спектральной волны: являясь сосудом резистивного типа. НСА характеризуется трехфазной формой спектральной волны с низкой скоростью диастолического кровотока.
• Рекомендации по сканированию: НСА легко отличить от ВСА путем повторной компрессии терминальной ветви НСА, при этом в форме волны НСА появляются ретроградные пульсации.

Позвоночная артерия (ПА):
• ПА отходит от подключичной артерии с каждой стороны тела, располагаясь латеральнее ОСА.
• Форма спектральной волны: напоминает таковую для ВСА.

Протокол исследования сосудов шеи.

Исследование производится в положении пациента лежа на спине, с головой, слегка повернутой в противоположную сторону.
Сосуды шеи исследуются в поперечной и продольной плоскостях, по всей доступной длине.
Как правило, оцениваются все сонные артерии (общие, внутренние и наружные), позвоночные артерии, а также правая и левая внутренние яремные вены.

Датчик: комплект для сканирования в продольной плоскости, обычно с рабочей частотой 5 МГц.

Определение локализации сосудов при сканировании в продольной плоскости:
• В продольной плоскости сначала определяется ВСА.
• НСА: датчик отводится несколько кпереди и медиально по сравнению с занимаемой им позицией над ВСА.
• ПА: для сканирования межпозвоночного отверстия датчик отводится несколько кзади и латерально по сравнению с занимаемой им позицией над ВСА.

Определение локализации сосудов при сканировании в поперечной плоскости:
• Сначала обнаруживают ОСА, затем ВСА.
• ВСА обычно имеет больший диаметр, чем НСА.
• ПА располагается кзади и латеральнее ВСА, а НСА кпереди от нее.
• Внутренняя яремная вена проходит кпереди от сонной артерии, при этом легким надавливанием датчиком можно вызвать ее компрессию.

Внутричерепная допплерография: внутричерепные участки некоторых сосудов могут быть исследованы при помощи транкраниального ультразвукового исследования: ВСА, средняя мозговая артерия (СМА), задняя мозговая артерия (ЗМА) и передняя мозговая артерия (ПМА).
• Необходимые условия:
— соответствующее ультразвуковое оборудование;
— использование датчиков с малой частотой (в данном случае 2 МГц). Для получения более четких контуров сосудов можно использовать эхоконтрастные вещества; результаты ранее проведенных исследований (при имплантации стента или перенесенном инсульте). Косвенные признаки стеноза сонной артерии (спектральный анализ):
• Престонотический участок сосуда: усиление пульсации, снижение систолической амплитуды.
• Интрастенотический участок сосуда: снижение пульсации, увеличение амплитуды.
• Постстенотический участок сосуда: запоздалый систолический пик, снижение пульсации.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *