Возбудитель тифа, насколько опасен?

Возбудитель тифа, насколько опасен?

Возбудитель очень устойчив к воздействию окружающей среды, не боится замораживания, особенно сильные эпидемии возникают в летом или осенью, и происходит этот из-за того, что бактерия тифа начинает активно размножаться при высокой температуре (выше +18 градусов). А так как именно на это время припадает высокая активность мух, то они и разносят эту инфекцию.

Причины

Чаще всего заражение брюшным тифом происходит у детей и молодежи, это зависит от их активной жизнедеятельности (они много путешествуют) и не соблюдения режима нормального питания (едят вне дома). Подхватить инфекцию можно не только от больного человека, но и от носителя этой бактерии. Зачастую заболевание передается фекально-оральным путем, выделяется с отходами жизнедеятельности больного человека, а потом через воду, пищу (сырые яйца, мясные продукты), разные бытовые предметы, грязные руки оказывается в организме человека.

Бактерия, попадая в организм, а точнее в кишечник человека, начинает быстро размножаться, вызывая интоксикацию. Инфекция может существовать в организме на протяжении длительного периода, лишь время от времени проявляя себя рецидивами (хроническая форма брюшного тифа). Бактерию можно уничтожить только химическими препаратами или воздействием на нее очень высоких температур.

Следует отметить, что инфекция может попасть в организм только двумя способами:

  • через испорченные продукты, воду;
  • если человек забывает за правила гигиены;
  • от больного человека водным, иногда контактным путем.

Через две-три недели больной становится по-настоящему опасным для всех окружающих. Именно в это время, бактерия начинает выходить из организма вместе с мочой и калом. Мухи, которые соприкасаются с зараженными фекалиями, потом садятся на продукты, при этом заражая их. Избавится от возбудителя можно, подвергнув продукты термической обработке.

Симптомы

При попадании бактерии в кишечник, происходит интоксикация организма, для которой характерны: возникновение лихорадки, появление высыпаний на кожных покровах, увеличение размеров печени и селезенки, поражение лимфатической и кровеносной системы.

Попадая в кишечник, сальмонелла там начинает прогрессировать, что вызывает сильные болезненные ощущения в животе, подскакивает температура, начинается диарея. Клетки и кишечные ворсинки погибают, при этом начинают развиваться глубокие и кровоточащие язвы, которые долго не заживают. Эти язвы могут спровоцировать разрыв стенки кишечника, через это отверстие его содержимое попадает в брюшную полость. Через стенки кишечника возбудитель может попасть в кровоток и вместе с кровью или лимфой распространится по всему организму.

К основным признакам можно отнести:

  • начинается инфекционное заболевание с общего слабости организма;
  • постепенно начинает повышаться температура тела, но пик лихорадочного состояния припадает на третий-пятый день болезни, температура, поднявшись до 40 градусов, может держаться до двух недель;
  • понемногу начинают проявляться признаки отравления организма: слабость, потеря аппетита, ухудшение сна;
  • у больного возникают проблемы со стулом, появляется диарея, причем у некоторых людей, она может смениться на запор;
  • возникают симптомы обезвоживания организма: кожа становится сухой, пациента мучает жажда;
  • при максимальном повышении температуры, у больного начинает проявляться заторможенность, оглушенность, он часто бредит, возникают галлюцинации, тремор (дрожание конечностей), снижается двигательная активность – эти симптомы уже определяют тифозный статус;
  • характерным признаком заражения брюшным типом является наличие тифозной сыпи на животе и по бокам грудной клетки, причем отличительной чертой эти высыпаний округлой формы, являются четкие очертания и неяркий цвет, сыпь имеет вид розеол;
  • живот на ощупь болезненный и вздутый;
  • при поражении нервной системы, появляются симптомы, присущие менингиту и энцефалиту, человек становится равнодушным и апатичным, возникают приступы депрессии, он не хочет двигаться;
  • нарушение в работе сердечно-сосудистой системы может спровоцировать кислородное голодание сердца и мозга, замедляются сердечные сокращения, понижается артериальное давление.

Лечение

Лечение заболевания проводят только в медицинских учреждениях в условиях стационара, чтобы не распространять инфекцию на окружающих. Больному предписывают строгий постельный режим, потому что любая физическая нагрузка может спровоцировать разрыв стенки кишечника, такой режим не должен продолжаться больше недели.

Пациенту назначают антибактериальные препараты (самый популярный – Левомитицин), патогенетические средства, строгую диету, которая основана на щадящем питании. Для лечения интоксикации, больному проводят дезинтоксикационную терапию, для этого внутривенно вводятся коллоидные и кристаллоидные растворы.

Брюшной тиф тяжело поддается лечению, особенно пик его протекания, поэтому лучше принять меры, чтобы избежать заражения.

Для профилактики заболевания, если человек едет в районы, где распространена эта инфекция, ему в обязательном порядке проводят вакцинацию от брюшного тифа. Будьте осторожны!

7 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *