Аллергия на колбасу

Пищевая аллергия, среди всех прочих разновидностей и проявлений этой болезни, является достаточно распространенным явлением. Причем ей могут страдать не только дети первого года жизни, но и взрослые. Отчасти причиной этого является разнообразие продуктов питания не натурального происхождения, а произведенных для нас пищевой индустрией. К ним относятся колбасы и колбасные изделия.

Данный вид аллергической реакции характерен больше для детей более старшего возраста и взрослых. Такой привычный и распространенный продукт, как колбасы и колбасные изделия имеет весьма широкий ассортимент:

  • Колбасы сырокопченые, полукопченые, копченые и вареные.
  • Сардельки и сосиски.

В состав вышеперечисленных продуктов если и входит мясо, мясо птицы или фарш, то в очень незначительных количествах. В основном любимые нами колбасы состоят из сои, крахмала, пищевых добавок, красителей и консервантов. Например, синтетический краситель тартразин (Е 102), который входит в состав колбасы, является ядовитым и давно запрещен во многих европейских странах.

Развитие такого вида аллергии свойственно людям, предрасположенным к этому или входящим в так называемую «группу риска»:

  • Дети, чьи матери во время беременности не соблюдали диету и злоупотребляли облигатными аллергенами (яйца, цитрусовые, орехи т. д.)
  • Дети и взрослые, уже имеющие хронические заболевания (бронхиальная астма, поллиноз, лекарственная аллергия)
  • Люди с наследственной предрасположенностью к аллергии (хронические болезни имеются у ближайших родственников)
  • Люди, чей рацион питания содержит большое количество продуктов, в состав которых входят синтетические добавки и примеси (красители, консерванты)
  • Взрослые и дети, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе глистная инвазия.
  • Взрослые, употребляющие большое количество копченой, острой пищи.
  • Взрослые, злоупотребляющие алкоголем.

Аллергия на колбасу относится к реакциям немедленного типа, которые проявляются в течение нескольких часов, после употребления данного продукта. Симптомы могут быть различны:

  • Тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
  • Реакции кожных покровов в виде сыпи, зуда, покраснения.
  • Общее недомогание, слабость и головная боль.
  • Реже — реакции со стороны органов дыхания — насморк, чихание, першение в горле, бронхоспазм.
  • Крайне редко — отек Квинке, анафилактический шок.

Прежде всего, следует убедиться, что аллергическая реакция именно на этот продукт. Для этого необходимо вести дневник питания, куда записывать продукты, которые употреблялись в пищу и какие симптомы(если они были) присутствовали. Иногда для точного определения, следует исключать тот или иной продукт из рациона дней на 10, а потом вводить вновь. При такой схеме картина будет более достоверной и можно будет определить на что у вас аллергия. Использование такого метода возможно, если не отмечалось серьезных и тяжелых проявлений аллергии на колбасу.

В случае более тяжелых реакций, такой способ не подходит и можно использовать другой метод диагностики — кожные (скарификационные) аллергологические пробы (тесты) в условиях специальной лаборатории. Обязательным условием такого исследование является:

  1. Отсутствие приема антигистаминных препаратов в течении 10-14 дней до обследования.
  2. Состояние ремиссии хронических заболеваний таких как бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз.

При определении виновника аллергии, а в нашем случае, аллергеном является колбаса, надо знать, как справляться с возникшей ситуацией.

Во-первых, в вашей аптечке всегда должны быть абсорбенты (активированный уголь, смекта, энтеросгель, полифепан). Активированный уголь рекомендуют принимать курсами по 2-3 недели два раза в день (дозировка 1 таблетка на 10 кг веса) для профилактического очищения организма людям склонным к аллергии.

Во-вторых, под рукой должны быть антигистаминные препараты, такие как супрастин, тавегил, зодак. Своевременный прием этих медикаментов поможет остановить развитие аллергической реакции, значительно облегчит ее течение и тем самым улучшит состояние человека.

В- третьих, необходимо с помощью врача аллерголога-иммунолога скорректировать рацион питания и исключить употребление в пищу колбасы и колбасных изделий, заменяя их на продукты натурального происхождения. Это, естественно, не подходит людям, страдающим от аллергии на мясо.

В случае, если все же в рационе остаются такие продукты и реакции на них не наблюдались, то в целях профилактики следует сократить их количество и подвергать более длительной термической обработке во время приготовления пищи.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта alergino.ru. Все люди давно привыкли к такому продукту как колбаса. Колбаса имеет огромный ассортимент – сырокопченые, варенные, копченные и так далее. Любого человека удивит аллергия на этот продукт. Но удивляться этому совершенно не стоит. Ведь для того, чтобы найти действительно колбасу, в которой содержится именно мясо и перец с солью достаточно тяжело, если сказать вернее, практически невозможно.

Практически все колбасы содержат в своем составе разнообразные химические пищевые добавки, сою, крахмал, жиры и любые добавки, но только не мясо. А к чему может привести такой состав продукта под названием колбаса, совершенно тяжело предугадать. Возможно, будет аллергия, возможно, появиться какое-либо заболевание, причем сразу же переходящее в хроническое, а возможно и ничего не будет.

Самое главное, чтобы избежать аллергии на колбасу, помните, что любой мясной продукт не может храниться слишком долго. Если на этикетке значится срок хранения – 2 недели, то говорить о натуральном составе не приходится.

По заверениям ВОЗ, колбасные изделия уже можно ставить в ряд с алкоголем и сигаретами. Этот продукт, даже

если он состоит из мяса и натурального фарша, вряд ли сохранит здоровье. В зоне риска находятся люди, которые поедают этот продукт раз в день, даже в минимальных дозах. Ведь любая переработка мяса, тем боле та, которая проводится для того, чтобы увеличить срок хранения. Может привести не только к аллергии, но и к раку желудка.

Симптомами аллергии на колбасу могут выступать тошнота и рвота, тем более, если такое состоянии сразу появляется после поедания продукта. Очень часто появляется сыпь, которая обычно выглядит в виде точечных пятен. При этом они могут появиться на любом участке тела. Пятна могут даже чесаться. В более тяжелых случаях, покраснения перерастают в крапивницу, с отеком кожного покрова. Часто наблюдаются случаи, когда пациенты жалуются даже на ринит, хотя такие признаки практически не характерны для пищевой аллергии. Тяжелые случаи даже сопровождаются отеком Квинке и даже в области половых органов. Иногда даже доходит до анафилактического шока.

Все эти симптомы возникают на фоне повышенного выброса гистамина в организм. Именно колбасные изделия провоцируют повышенное образование и выброс в организм гистамина. Ведь сама колбаса может содержать в своем составе более 400 мг гистамина на один килограмм продукта. И чаще всего, такое повышенное содержание гистамина связанно с технологическим процессом производства колбасы. Особенно заметны симптомы при приеме в пищу копченых колбас.

В тоже время, очень часто у людей наблюдается псевдо-аллергия, на фоне зашлакованности организма. В таком случае, в реакцию вступают исключительно химические процессы, а иммунная система совершенно не участвует в процессе появления симптомов. Практически все тоже, самое можно отнести и к сосискам, впрочем, и всем колбасам, когда продукт готовиться из переваренного фарша с добавлением огромного количества специй и консервантов и стабилизаторов.

Поэтому, тем более, если есть наследственность к аллергии, всегда тщательно читайте информацию на этикетке, продукта, который покупаете. Если есть возможность отказаться от покупки колбасы, то лучше откажитесь. Купите мясо и самостоятельно приготовьте себе ужин. Старайтесь не кормить ребенка колбасой, объясните, какие продукты лучше употреблять, а какие – нет.

В таком случае, у вас получиться избежать аллергических реакций не только у себя, но и у своего ребенка, даже избежите псевдо-аллергии.
И естественно, если появились первые симптомы аллергии на колбасу, откажитесь от нее, обратитесь к доктору и проведите не только диагностику, но и соответствующее лечение, чтобы очистить организм от вредных веществ.

15 потенциально опасных веществ, которые могут быть в каждом продукте

Они могут найтись в любом полуфабрикате, поэтому внимательно читайте этикетки [на что обращать внимание]

Может ли быть возникнуть аллергия на колбасу, сосиски или копченые крылышки и мясо?

Как поясняют специалисты, пищевая аллергия — это реакция иммунной системы на чужеродный белок. При контакте с аллергеном организм вырабатывает антитела для его уничтожения. А еще, кроме антител, вырабатывается гистамин. В обычных условиях гистамин находится в организме в связанном, неактивном состоянии. Это вещество производится организмом человека мгновенно при повреждении тканей или под воздействии раздражителей-аллергенов, и также провоцирует иммунную реакцию. Но это вещество может быть и в пище:

— Гистамин документально нормируется только для тунца, скумбрии, лосося, сельди — всех видов продукции, в том числе сушеной, норма не более 100 мг/кг в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте, — продолжает Леонид Веретов (см. технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение 3, п.3). — Что касается колбас, сосисок, копченостей и другой мясной продукции, то при их холодильной, термической, кулинарной обработке активность любых аллергенных элементов резко снижается.

Переводя с технического на русский, гистамин может содержаться в копченой или сухой рыбе, но не в вареных колбасах или сосисках. То есть вероятность аллергической реакции на сушеную воблу выше, чем на докторскую колбасу.

Конечно, никто не отменял индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов, которые, например, могут содержаться на поверхности сыровяленых колбас, покрытых декоративными специями. Поэтому важно обращать внимание на состав, указанный на этикетке. Перечень сырья, ингредиентов и пищевых добавок на этикетках продуктов должен в таком случае помочь аллергикам. А вот у обычных людей эти ингредиенты, как правило, реакцию не вызывают. Поэтому и опасаться нечего.

Кстати, и «безаллергеных» колбас и сосисок, а также другой продукции на прилавках магазинов достаточно. Правда специальное позиционирование, то есть надпись «не содержит аллергенов» — находится на усмотрении и совести изготовителей. Если они хотят сделать такую надпись на упаковке, то обязаны предоставить все необходимые документальные доказательства контролирующим органам.

— Одним из самых первых продуктов питания человечества, — говорит Леонид Веретов, — были копчености, приготовленные на костре. И сегодня, несмотря ни на что, человечество продолжает размножаться, и, по мнению ученых, к 2015 году превысит 7 миллиардов человек.

А о копченостях специалисты ВНИИ мясной промышленности уже рассказывали, а также об их изготовлении и наиболее безопасных способах копчения.

Список самых распространенных аллергенов

Эти ингредиенты обязательно должны указываться на упаковке любых продуктов в случае их присутствия. К наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся:

1) арахис и продукты его переработки;

2) аспартам и аспартам-ацесульфама соль;

3) горчица и продукты ее переработки;

4) диоксид серы и сульфиты, если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы;

5) злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;

6) кунжут и продукты его переработки;

7) люпин и продукты его переработки;

8) моллюски и продукты их переработки;

9) молоко и продукты его переработки (в том числе лактоза);

10) орехи и продукты их переработки;

11) ракообразные и продукты их переработки;

12) рыба и продукты ее переработки (кроме рыбного желатина, используемого в качестве основы в препаратах, содержащих витамины и каротиноиды);

13) сельдерей и продукты его переработки;

14) соя и продукты ее переработки;

15) яйца и продукты их переработки.

Этот список указан в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 022/2011«Пищевая продукция в части ее маркировки», (п.4.4, ч.14), вступившим в силу с 01.07.2013 г.

Узнайте, можно ли есть колбасу, может ли быть аллергия на колбасу. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Ответ:

Ни для кого не секрет, что та колбаса, которая продается у нас на прилавках, не всегда внушает сто процентной уверенности в ее качестве. В связи с этим, употребляют этот продукт с особой осторожностью, особенно если есть какие либо заболевания и проблемы со здоровьем. Так когда можно есть колбасу, чтобы не переживать за свое самочувствие?

По правилам, в колбасе в большем количестве должно присутствовать натуральное мясо, тогда можно не опасаться за свое здоровье и лакомиться этим деликатесом даже во время беременности. Особую предосторожность в выборе пищи, конкретно колбасы, необходимо соблюдать людям, страдающим такими заболеваниями как панкреатит, сахарный диабет и гастрит. При острых формах заболевания кушать колбасу не стоит, особенно в больших количествах, так как этот продукт не содержит каких-либо полезных веществ.

Рекомендуется перед употреблением колбасу отварить и только потом принимать в пищу. Лучше всего отказаться от копченных и сырокопченых колбас, отдавая предпочтение только варенной, например докторской. Ни в коем случае нельзя использовать колбасу в своем ежедневном рационе, так как заметно ухудшит обмен веществ, со всеми вытекающими из этого последствиями.

При изготовлении колбасы используют консерванты, всевозможные добавки, красители, арахис и сою. Все эти продукты могут вызывать аллергические реакции даже у людей, не страдающих таким заболеванием. Так что можно с уверенностью утверждать, что аллергия на колбасу может быть в самых неожиданных случаях. Это касается, в том числе салями и сосисок. Очень часто можно наблюдать негативную реакцию организма на колбасу у детей. Проявляется это появлением сыпи на лице и теле, а в некоторых случаях может быть и зуд.

Необходимо свести к минимуму употребление некачественной колбасы, чтобы не пренебрегать своим здоровьем. Существует множество препаратов, которые способны быстро снять симптомы аллергии. Чтобы узнать наверняка, что причиной появления сыпи послужила именно колбаса, то нужно сразу исключить ее употребление и просто начать наблюдать за изменениями своего внутреннего и внешнего состояния. Если сыпь и другие негативные симптомы прошли, то можно во всем винить колбасу. К выбору данного продукта следует подходить с особой осторожностью, особенно, если его будут употреблять дети, чей организм наиболее быстро и остро реагирует на присутствие в организме вредных веществ и добавок.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *