Аллергия на лактозу у взрослых

Молочные продукты – неотъемлемая часть схемы рациона, составленной в соответствии с принципами здорового питания. Специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять не менее 2 порций молока, творога, йогурта или кефира ежедневно, чтобы поддерживать работу кишечника, получать достаточное количество животных белков, витаминов и кальция. Маленьким детям молоко требуется постоянно, поскольку является основой питания и до начала прикорма остается единственной пищей, которую они получают. Поэтому аллергия на лактозу, один из основных компонентов молочных продуктов, становится серьезной проблемой для пациентов любого возраста. Это патологическое состояние проявляется нарушением функций пищеварительной системы, требует своевременного, индивидуально подобранного лечения.

Молоко считается чрезвычайно полезным для детей и взрослых, то же самое можно сказать и о кисломолочных продуктах – сметане, твороге, простокваше. Они содержат большое количество белков, из-за чего включаются в диеты для спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Питательность молочных продуктов обусловлена наличием в их составе лактозы, или молочного сахара – это вещество по химической структуре является углеводом-дисахаридом. Его всасывание в кишечнике обеспечивается особым ферментом лактазой, который вырабатывается клетками кишечника энтероцитами.

Аллергическая реакция на лактозу связана с нарушением процессов всасывания из-за дефицита или отсутствия лактазы.

Это состояние получило название лактазной недостаточности, которая может быть первичной и вторичной. Стоит заметить, что определение «недостаточность» является более правильным, нежели термин «аллергия». Поскольку лактоза – углевод, а не белок, она не может выступать в качестве полноценного аллергена в отличие от казеина и других белковых фракций молока. Кроме того, механизм развития патологических изменений существенно отличается от течения аллергической реакции, а непереносимость молочного сахара в большинстве случаев поддается лечению.

Делится, в свою очередь, на три типа:

  1. врожденную;
  2. транзиторную;
  3. конституциональную.

Врожденный дефицит лактазы встречается крайне редко, в мире зарегистрировано не более 10 подтвержденных случаев. Гораздо более распространена транзиторная, или проходящая недостаточность. Эта патология наблюдается у детей раннего возраста – как правило, родившихся раньше срока. Организм недоношенного ребенка еще не готов к функциональным нагрузкам, не способен вырабатывать лактазу в достаточном количестве. Нарушения, связанные с незрелостью кишечника, сглаживаются спустя несколько месяцев. Конституциональная недостаточность характерна для взрослых людей.

Развивается в результате:

  • инфекции;
  • аллергии на продукты питания;
  • воспаления в области слизистой оболочки тонкой кишки;
  • хирургического удаления части кишечника.

Чаще всего носит временный характер: при восстановлении функций клеток кишечника дефицит лактазы исчезает. У маленьких детей очень часто первопричиной становится аллергия на белок коровьего молока, острая кишечная инфекция. Для взрослых имеют значение такие факторы, как инфекция, воспаление, хирургическое вмешательство в области кишечника. Вторичная недостаточность наблюдается также у людей, длительное время получавших парентеральное питание (введение питательных веществ в вену при невозможности обычного приема пищи через рот).

Как проявляется аллергия на лактозу у детей? Выделяют две формы течения:

  • манифестная (ярко выраженная);
  • скрытая.

Включает такие симптомы как:

  1. Нарушение аппетита.
  2. Беспокойство, срыгивания, рвота.
  3. Вздутие живота, флатуленция (непроизвольный выброс газов из заднего прохода).
  4. Боли в животе коликообразного характера.
  5. Расстройство стула в виде диареи.

У ребенка снижается масса тела, замедляется физическое развитие, наблюдается вялость, уменьшение двигательной активности. Стул жидкий, пенистый, имеет желтый оттенок и кислый запах. При частом опорожнении кишечника существует высокий риск обезвоживания. У грудных детей с врожденной лактазной недостаточностью состояние быстро становится тяжелым из-за обильной диареи. Читайте подробнее о проявлениях аллергии на лактозу у грудничков.

Симптомы скрытого течения лактазной недостаточности проявляются теми же признаками, что и манифестная форма, однако выраженными не так ярко. Например, расстройство стула у ребенка не приводит к тяжелому обезвоживанию, а значит, не угрожает его жизни и может быть компенсировано с помощью регулярных кормлений. Аппетит сохранен, однако наблюдается вздутие живота, ребенок страдает из-за колик в животе.

Дети старшего возраста могут жаловаться только на метеоризм и болезненность в животе. Картина нарушений нередко дополняется головной болью, слабостью, повышенным потоотделением, развитием анемии, неблагоприятных изменений состава микрофлоры кишечника (дисбиоза).

Симптомы при аллергии на лактозу возникают как правило спустя 3–4 часа после приема молочных продуктов в пищу.

Для взрослых пациентов более характерна вторичная форма лактазной недостаточности, которая проявляется симптомами со стороны пищеварительной системы разной степени выраженности. В то же самое время нередко встречается и первичная форма – конституциональная. В таком случае старт нарушений приходится на возраст от 3 до 5 лет, по мере взросления состояние пациента лишь усугубляется, поскольку постепенно снижается активность фермента лактазы, а значит, и способность переваривать молочные продукты.

Аллергия на лактозу у взрослых имеет следующие симптомы:

Среди них можно назвать:

  • диарею (стул желтого цвета с кислым запахом);
  • метеоризм;
  • боль в животе.

Перечисленные симптомы развиваются спустя несколько часов с момента употребления лактозосодержащей пищи, могут проявляться ярко или умеренно. Во многих случаях основная причина жалоб больных – это вздутие живота, поскольку из-за скопления газов возникает болезненность, ощущение распирания и тошноты, а также непроизвольное испускание газов, создающее психологический и физический дискомфорт. Пациенты также сталкиваются со вторичными нарушениями: изменением состава микрофлоры кишечника, анемией, потерей массы тела.

Это симптомы лактазной недостаточности, которые сопровождают кишечные проявления или возникают изолированно:

  • Общая слабость.
  • Повышенная потливость.
  • Ощущение учащенного сердцебиения.
  • Тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений).
  • Головная боль, головокружение.
  • Ощущение озноба, «мурашек».
  • Боль в области сердца.

У некоторых пациентов при реакции на лактозу можно выявить экстрасистолию – нарушение сердечного ритма, характеризующееся возникновением внеочередных сокращений сердца.

Больные при этом не предъявляют жалоб (экстрасистолы выявляются только при проведении электрокардиографии (ЭКГ)) или отмечают сильные толчки, ощущение временного «замирания» сердца в груди.

Чтобы установить диагноз ложной аллергической чувствительности к лактозе, то есть лактазной недостаточности, используются различные способы тестирования.

Оценка pH каловых масс основывается на том, что при лактазной недостаточности значения уменьшаются (менее 5,5). Этот метод не считается наиболее точным и при положительном тесте требует продолжения диагностического поиска с помощью других анализов. Общее содержание углеводов в кале оценивается согласно возрастным нормам:

  • грудные дети – не более 0,25 г% (лактоза – не более 0,07 г%);
  • дети старше 12 месяцев и взрослые – углеводов, в том числе лактозы, нет.

Повышение углеводов кала считается признаком лактазной недостаточности. Однако даже у здоровых детей возможно изменение показателей при сохранении нормальной активности фермента лактазы. Поэтому ориентироваться нужно на сочетание симптомов с положительным результатом теста. Если проявлений нет, возможно, нет и лактазной недостаточности.

Нагрузочный тест на непереносимость лактозы считается более точным, нежели определение pH или углеводов кала, однако требует употребления раствора с молочным сахаром. В ходе диагностики:

  • определяют концентрацию глюкозы крови до приема лактозы, затем через 15, 30 и 60 минут (гликемический тест);
  • оценивают, сколько в выдыхаемом воздухе содержится водорода, метана или углекислого газа.

Выбор метода осуществляет лечащий врач, наиболее доступен гликемический тест. Показательный критерий – незначительное повышение уровня глюкозы, менее чем на 1,1 ммоль от первичного значения. Также могут появиться симптомы: метеоризм, боль в животе.

В норме концентрация исследуемого вещества нарастает на 1,1 ммоль и более. Для уверенности в точности результатов предварительно проводится тест на толерантность к глюкозе (определение натощак и после приема специального раствора).

Лучший анализ на непереносимость лактозы – это оценка активности лактазы после биопсии (взятия фрагмента слизистой оболочки тонкой кишки специальным зондом).

Этот метод считается «золотым стандартом», но, несмотря на высокую точность, применяется редко из-за сложности получения материала и дороговизны исследования. Распространена также диетодиагностика – назначение безлактозной диеты и наблюдение за состоянием пациента. Улучшение самочувствия свидетельствует о правильности предположения касательно лактазной недостаточности.

Поскольку симптомы возникают из-за дефицита фермента лактазы, лечение начинают с коррекции питания – продукты, богатые молочным сахаром, убираются из рациона. Благодаря этому явления недостаточности прекращаются, ведь организму не приходится справляться с непереваренной молочной пищей. Диета может быть:

Продолжительность ограничений в питании определяется врачом, при первичном дефиците лактазы диета соблюдается в течение всей жизни. Индивидуально подбирается рацион, включающий продукты с невысоким уровнем молочного сахара (например, творог), а также специальное безлактозное молоко, мороженое. Важно учитывать, что лактоза присутствует в сгущенном молоке, конфетах с молочной начинкой, некоторых лекарственных препаратах.

При необходимости назначаются фармакологические средства с лактазой, позволяющие восполнить дефицит фермента:

Детям, находящимся на грудном вскармливании, подбирают специальные низколактозные или безлактозные смеси. Широко практикуется также добавление в сцеженное грудное молоко препаратов лактазы – это позволяет продолжать грудное вскармливание, избегая пищеварительных нарушений

Как быть если у тебя аллергия на лактозу — главные сведения о проблеме и её решении

Автор: Иван Устинов

Привет, ребята! Сегодня тема статьи больше медицинского-питательного характера. Она будет интересна лишь узкому кругу людей. Очень мало практикующих бодибилдеров не употребляют молоко и его продукты. Ведь это один из наших основных источников белка высокого качества. И если есть такие ребята, то часто причина одна — непереносимость лактозы.

По данным исследования 2009 года, опубликованных в медицинском журнале «Мир гастроэнтерологии», приблизительно у 18% россиян наблюдается этот недуг, который также называется «гиполактазией».

Многие отказываются от молочки из-за расстройства процессов пищеварения или из-за аллергии на лактозу, содержащегося в напитке. Люди часто путают данные понятия, думая, что непереносимость, расстройство и аллергия – одни и те же медицинские определения. Однако их следует различать, так как симптомы и причины болезней различны. Я хочу более подробно раскрыть эту тему!

Ближе к концу статьи немного затрону тему как быть ребятам, которые тренируются но страдают на отторжение лактозы.

Непереносимость, мальабсорбция и аллергия – в чем разница?

ЛАКТОЗА – это углевод, сахарид, который есть как в молоке, так и молочных продуктах (йогурт, кефир, сыр, творог и тд.). Часто его определяют как «сахар молочный». Лактоза состоит из соединенных вместе галактозы и глюкозы.

Сам углевод в нашем организме расщепляет определенный фермент под названием лактаза. Когда его в нашем теле недостаточное количество, тогда мы говорим о гиполактазии.

Ваш организм сахар не может переварить и ему трудно поглощать питательные вещества из молочного продукта. Поэтому он непереваренным транспортируется в кишечник и приводит к желудочным проблемам: вздутию в животе, диарее, болях в желудке, метеоризму, рвоте (чаще наблюдают у детей). В среднем симптомы проявляются через полчаса после приема лактозы.

По оценкам последних исследований стоит отметить, что у многих также наблюдается МАЛЬАБСОРБЦИЯ лактозы – расстройство пищеварения и всасывания углевода кишечником. В таких случаях переваривание небольших доз лактозы не приносит существенного вреда организму и может не вызывать сильных последствий.

Аллергия на лактозу имеет более серьезный характер. Она связана больше с иммунитетом человека, нежели с пищеварительными расстройствами (как непереносимость и мальабсорбция).

При аллергии иммунная система человека воспринимает молочный сахар как врага и выделяет определенные антитела в крови, превращаясь в гистамин, который и вызывает различные негативные реакции организма.

Как проявляется аллергия? Реакция может быть как через час, так и через несколько минут после того, как вы употребили в пищу молочный продукт. С умеренной формой аллергии людям нечего бояться, однако у многих больных проявляются более серьезные аллергические реакции.

Симптомы у взрослых и детей:

  • Раздражение на коже;
  • Отдышка;
  • Отеки горла, языка, рта;
  • Экзема;
  • Диарея;
  • Вздутие;
  • Боль в животе и кишечнике;
  • Насморк;
  • Кашель;
  • Слезовыделения;
  • Судороги;
  • Обморок.

Выяснить, страдаете ли вы непереносимостью или аллергией можно у врача-гастроэнтеролога. Для начала доктор должен назначить элиминационную диету, которая убирает из рациона больного молокосодержащие продукты. Если симптомы не исчезают, проводятся другие исследования.

Для того чтобы определить каким недугом вы болеете нужно будет сдавать анализы крови, стула, и дерматологические показатели (для этого небольшое количество лактозы укалывают под кожу и смотрят, отечет ли этот участок кожи).

Одной из самых точных диагностик является дыхательный тест. С его помощью определяется количество содержания водорода в воздухе, который пациент выдыхает. В дыхании вещество выделяется путем ферментации жидкости с лактозой, которую должен выпить больной. Этот тест зачастую проводят детям.

Кроме того, дыхательный водородный тест определит наличие у ребенка непереносимости фруктозы (об этом веществе рекомендую отдельную статью), сорбитола, синдрома излишнего бактериального роста и определит время процесса движения пищи по тонкой кишке.

Какой метод избрать вам посоветует врач.

Интересную статистику приводят ученые в интернациональном журнале «Sport Nutrition». Некоторые народы в большей степени страдают от дефицита лактазы по сравнению с другими.

Так высокий процент недуга, доходящий до 100% можно наблюдать у населения Африки (75%), Китая (93%), Таиланда (98%). У славянских народов риск распространения аллергии и пищеварительных недугов в разы меньше и составляет до 20%.

Ферментальный дефицит бывает врожденный и приобретенный. А также наблюдается переходящая непереносимость. Ее часто диагностируют у недоношенных младенцев, и причина кроется в незрелости пищеварительных систем организма. Для таких малышей врачи обязательно прописывают диету, после которой все приходит в норму.

Врожденная непереносимость или аллергия имеют куда более серьезные последствия. В таких случаях следует отказываться от молочных продуктов насовсем.

Однако, как отмечает доктор медицинских наук педиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова Антонина Чубарова, отсутствие фермента при рождении встречается крайне редко и припадает на одного ребенка из нескольких тысяч новорожденных. Чаще всего недуг появляется во взрослом возрасте.

Приобретенная болезнь проявляется тогда, когда ферментные системы организма человека начинают давать «сбой» из-за перенесенных кишечных инфекций, злоупотребления антибиотиками без принятия пробиотиков, панкреатита, болезни Крона, сахарного диабета.

Лично у меня было это лет так в 15. У меня были проблемы с желудком и в это самое время я не мог употреблять цельное молоко. Потом снова смог его принимать, потому что подлечил желудок.

Также на появление дефицита лактазы в организме влияет слабый иммунитет или неправильное питание, из которого исключены молочные продукты питания.

В журнале «Современная педиатрия» за 2014 год ученые Наталья Нагорна и Елена Бордюгова замечают, что к аллергии приводит также избыточное поступление углевода в толстый кишечник. После этого происходят качественные изменения микрофлоры, что приводит к дисбиозу кишечника и нарушению иммунитета. В результате развиваются аллергические заболевания и частые респираторные болезни.

Людям с вышеназванными проблемами не принятия организмом лактозы или аллергии на нее следует придерживаться особого рациона питания и частично, либо полностью исключить молочку. В каких продуктах содержится углевод и что нельзя есть, вы сможете прочесть ниже.

  • Молоко (240 мл продукта содержит 12 г лактозы);
  • Сыр (30г – 0,9г);
  • Йогурт (180мг – 5г);
  • Творог (100г – 3г);
  • Сливочное масло (100г – 0,6г);
  • Кефир (100мл – 4г);
  • Мороженое (0,5 стаканчика – 4г).

Также следует ограничить себя в продуктах, которые содержат молочный сахар: хлеб, соусы, суп в пакетике, торты, панировочные сухари, кетчуп, горчица, майонез, ветчина, подсластители, сладости – шоколад, конфеты, какао, картофельное пюре, нуга, щербет.

Особое внимание нужно уделить рациону ребенка до трех лет. Часто аллергию вызывают молочные смеси или продолжительное кормление грудью. Реакцию можно заметить у детей после нескольких минут или через пару часов после принятия лактозы.

Кроме того, важно знать о лекарственных средствах, в которые также добавлен углевод: лопедиум, гастал, но-шпа, энап и другие. Поэтому, если вы страдаете аллергией на сахарид, прежде чем принимать медикамент особенное внимание обратите на состав лекарства.

Есть понятие порога непереносимости лактозы. У каждого человека он индивидуален. Высокий порог означает, что продукты молочки в организме усваиваются лучше. Поэтому для начала следует узнать, какой лактозный порог у вас.

Исключая молоко из рациона, в организм попадает недостаточное количество кальция. Чтобы восполнить этот микроэлемент медики рекомендуют заменять углевод на продукты с высоким уровнем кальция:

  • Рыба;
  • Капуста;
  • Соевые продукты;
  • Сардины консервированные;
  • Миндаль;
  • Апельсин;
  • Тунец.

Еще назначают прием дополнительных препаратов с кальцием: кальцемин, хелат кальций магний, рокальтрол и другие. Можете выбрать ЗДЕСЬ! или ЗДЕСЬ!

Для того чтобы кальция усвоился следует разнообразить свою кухню печенью, соевым молоком, яйцами. Именно в этих продуктах находится витамин Д, который помогает организму принять кальций быстрее и легче.

Молоко коровье рекомендуется заменить или на соевое, или на миндальное, в кофе можно добавлять не натуральные сливки. Любителям йогуртов следует обратить внимание на бифидойогурты, так как ученые Института здорового питания в США доказали, что этот продукт лучше расщепляет лактозу.

Кроме того, на полочках в супермаркетах появляется все больше производителей, которые выпускают безлактозную продукцию.

Известно, что молоко – одно из главных составляющих протеиновых коктейлей, без которых почти ни один атлет не обходится. Основа такого напитка – сывороточный протеин, являющийся формой чистого белка. Еще в спортпите популярен казеин – сложносоставной белок, который также происходит от молочных продуктов и есть аллергеном для больных.

Заведующий кафедры медицинской генетики в Днепропетровской медицинской академии Александр Абатуров отмечает, что можно заменить молочный углевод на соевый белок. Это вещество вырабатывается из бобов сои, пшеницы и других травянистых растений. Они же имеют все нужные для бодибилдера аминокислоты.

Минус замены сахарида на такие продукты питания и спортивные добавки с растительными белками также очевиден. Телу будет трудней использовать такой белок для прироста мышц.

Другая альтернатива – яичный белок, который во многом лучше соевых белков, так как содержит меньшее количество углеводов.

Для бодибилдеров есть отличная новость. Все чаще производители спортивного питания выпускают добавки без использования лактозы. Ниже я приведу список самых популярных продуктов это серии:

  1. Протеина гидрозалит — Platinum Hydrowhey: быстрый сывороточный протеин. Формула создана с помощью гидролизации белка, который разбивает вещество на более мелкие части и позволил организму быстрее впитывать полезные свойства белка. Кроме того, сывороточный протеин усилен энзимами и аминокислотами. Не имеет в составе холестерина. КУПИТЬ!
  2. Изолят протеина — Iso-Sensation: новинка от Ultimate Nutrition. В составе есть молозиво, которое не встретишь в других добавках протеина. Но этот вариант не везде можно свободно купить. Есть отличная альтернатива ISO Whey от Labrada Nutrition. Содержит 0% глютена и лактозы. КУПИТЬ!

Другие варианты вы можете выбрать в самых популярных онлайн-маркетах спортивного питания, либо при личном визите в подобный магазин:

Лактоза является сложносоставным сахаром и содержится в очень многих продуктах, преимущественно в молочных. Аллергия на лактозу является одной из самых распространенных. Она встречается чуть ли не у каждого третьего человека на земле. Проблемой страдают и взрослые, и дети, даже груднички. В последние годы непереносимость лактозы среди населения увеличивается с огромной скоростью. А так как молочная пища входит в рацион большинства людей, для многих такая аллергия становится настоящим мучением. Почему возникает лактозная непереносимость, и можно ли от нее избавиться? Обо всем подробно в статье.

Лактоза – углеводный дисахарид (молочный сахар), который необходим нашему организму в определенном количестве. Элемент участвует во многих обменных процессах, помогает вырабатывать некоторые витамины, усваивать кальций, способствует развитию в кишечнике полезных бактерий.

Настоящие причины аллергии на лактозу кроются не в типичном сбое иммунной системы, а в поджелудочной железе. Именно этот орган вырабатывает особый фермент – лактазу, для расщепления молочного сахара. Непереносимость молочной продукции возникает у человека тогда, когда поджелудочная железа вдруг перестает вырабатывать этот фермент. Без него тонкий кишечник просто не может расщепить и всосать лактозу. Молочный сахар попросту не усваивается, и организм его исторгает.

В редких случаях у человека бывает аллергия на белок коровьего молока, что является истинной аллергией. Но по своим процессам лактазная недостаточность и реакция на молочный белок – совершенно разные вещи.

В народе чаще применяется термин «аллергия на лактозу», но в медицине такое явление называют лактазной недостаточностью. Что, по сути, является более точным определением, так как организм не вырабатывает достаточного количества фермента лактазы для усвоения лактозы.

Медицина делит лактозную аллергию на два типа, рассмотрим более подробно причины возникновения каждого из них.

Первичная молочная непереносимость может быть по трем основным факторам:

  • Врожденная. Явление очень редкое, но все же встречаются случаи, когда выработка лактазных ферментов нарушается у плода еще во время его развития в утробе. Врачи не могут объяснить точную причину такой врожденной аномалии, и больше склоняются к генетической мутации.
  • Транзиторная. Бывает у недоношенных детей и является следствием еще не до конца развитого организма. Может наблюдаться в течение первого года жизни малыша. Затем, постепенно все функции кишечника ребенка налаживаются, и организм начинает вырабатывать необходимый фермент.
  • Конституциональная. Свойственна взрослым людям. В какой-то момент, чаще в возрасте после 40 поджелудочная железа перестает вырабатывать лактазу, и молочные продукты больше не усваиваются. Почему так происходит, доктора тоже не находят точных объяснений и связывают это с возрастными угасаниями некоторых функций организма.

Если взрослый человек может ограничить себя от пищи, которую больше не способен переварить, и найти альтернативу таким продуктам, то для грудничков лактазная недостаточность становится настоящей проблемой. Ведь основная пища младенца – это молоко. Даже если ребенок не получает грудного вскармливания, ему дают специальное питание. А практически все смеси сделаны с содержанием лактозы.

На заметку! По статистике аллергия на лактозу встречается в 3 раза чаще у взрослых людей, чем у детей. Большая часть случаев приходится на приобретенные патологии, а не на врожденные.

Этот вид лактазной недостаточности крайне редко наблюдается у детей. Аллергия на лактозу вторичного типа у взрослых может развиваться по следующим причинам:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • хронические воспалительные процессы в ЖКТ;
  • тяжелые отравления с длительным периодом восстановления;
  • острые пищевые аллергии;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • хирургические вмешательства в область кишечника;
  • частые проблемы со стулом (поносы, запоры);
  • вредные привычки (алкоголизм, наркомания);
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Также нарушением работы поджелудочной железы могут страдать люди с лишним весом и ведущие малоактивный образ жизни. Застойные процессы в организме снижают уровень выработки пищеварительных ферментов. Аллергия на лактозу – лишь одно из многих нарушений, которые происходят от неправильного образа жизни.

На заметку! Известно немало случаев, когда непереносимость лактозы возникала у людей, как психосоматическая реакция на жизненные ситуации.

Аллергия на лактозу вторичного типа наблюдается только у взрослых

При аллергическом процессе на лактозу симптомы отличаются от типичной аллергии и имеют характерные особенности. Также проявления могут различаться у детей и взрослых.

  • постоянные срыгивания после кормления;
  • рвота;
  • понос, часто с пеной;
  • колики в животе;
  • медленный набор массы тела или снижение веса;
  • обезвоживание;
  • вялость, малоподвижность, нарушение сна;
  • повышение температуры тела.

Симптомы, как правило, появляются через 2-3 часа после употребления определенных продуктов с содержание лактозы.

  • метеоризм, вздутие живота, урчания;
  • спазмы, боли в кишечнике;
  • понос с кислым запахом;
  • тошнота, редко рвота;
  • ощущение слабости;
  • повышенная потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • тремор конечностей.

Лактозная аллергия в редких случаях проявляется на коже в виде сыпи, покраснений, зуда. В моменты обострений у человека может некоторое время наблюдаться невысокая температура, озноб. Нерасщепленный продукт превращается в токсин, отсюда и общее плохое самочувствие. После того как организм выведет непереваренную и неусвоенную пищу, симптомы постепенно проходят.

На заметку! Наиболее сильные реакции у людей с лактазной недостаточностью бывают на цельное молоко.

При повышенной чувствительности к молочному сахару делают следующие виды диагностических исследований:

  • Биопсию тканей тонкого кишечника. Это сложная и болезненная процедура, ее применяют только, если другие виды исследования не дали точной картины.
  • Анализ кала на содержание неусвоенных углеводов и на кислотность.
  • Гликемический тест крови. Сначала делают забор крови натощак, затем пациенту дают молочный продукт и через некоторое время снова делают забор крови, чтобы замерить в ней количество лактозы. При наличии аллергии, ее уровень у больных значительно выше среднего.

Сложную диагностику взрослым проводят не всегда, так как пациенты сами хорошо отслеживают, что после приема молочных продуктов у них начинаются характерные симптомы.

Анализ крови поможет диагностировать заболевание

На самом деле вылечить лактозную недостаточность невозможно, так как болезнью она не является. Это, по сути, сбой в пищеварительной системе, установить этиологию которого врачам пока не удается. Есть различные методы, помогающие стимулировать выработку фермента и позволяющие людям с таким видом аллергии приспособиться к жизни. Антигистаминные препараты здесь не применяются, а термин «лечение» используется лишь условно.

Чтобы избавиться от недуга, в первую очередь необходимо исключить наличие заболеваний кишечника и любых других болезней, которые могут нарушать синтез пищеварительного фермента. Поэтому без общей диагностики всего организма нет смысла заниматься лечением лактозной аллергии, ведь она может быть лишь следствием того или иного заболевания.

Важно! Большинство страдающих аллергией на лактозу легко усваивают кисломолочные продукты. В них концентрация молочного сахара существенно снижена.

Молочный сахар содержится в молоке всех животных, а также и в молоке кормящей матери. Соблюсти лактозную диету для грудничков крайне сложно, ведь молоко – это их основная пища.

К счастью, полная врожденная аномалия у детей встречается крайне редко, и в большинстве случаев врачам удается постепенно стимулировать выработку лактазы у грудничков.

Таких младенцев частично переводят на искусственное вскармливание с применением смесей, не содержащих лактозу. Грудное вскармливание при этом не исключается полностью, а чередуется с искусственным. Если женщина по каким-то причинам изначально не кормит ребенка грудью, то безлактозные смеси составляют основной рацион младенца. Выбор таких смесей сегодня довольно большой.

В некоторых случаях матерям предлагают полностью сохранить грудное вскармливание, добавляя к молоку необходимый фермент. Женщина должна сцеживать молоко и смешивать его с препаратом «Лактаза Бэби» (дозировку определяет педиатр в зависимости от сложности аллергии). Затем малыш получает свою еду через бутылочку.

Необходимо совершать постепенное приучение кишечника ребенка к усвоению лактозы. Для этого продукты с молочным сахаром вводят в рацион небольшими порциями, наблюдая реакцию. Если кишечник переваривает малые дозы лактозы, постепенно их начинают увеличивать. При соблюдении таких правил, через год-два удается наладить пищеварительную систему у детей. Организм самостоятельно начинает вырабатывать фермент, и в дальнейшем ребенок полностью избавляется от патологии.

Если у грудничков аллергия не проходит после соблюдения всех мер, есть вероятность, что пищеварительная система наладится в период полового созревания. В противном случае, соблюдать диету придется всю жизнь.

На заметку! В молочных продуктах много кальция, а страдающие аллергией не могут их употреблять. Но в природе существует достаточно и других продуктов, богатых всеми необходимыми элементами.

Если при обследовании были найдены заболевания кишечника, то в первую очередь необходимо провести лечение проблем, связанных с нарушением работы пищеварительной системы. Нередко после излечивания основного заболевания (колита, гастрита, панкреатита), ферментная выработка восстанавливается самостоятельно.

Взрослым рекомендуется исключить из рациона все пищевые продукты с высоким содержанием углеводного дисахарида. Так как проблема очень глобальная, многие производители выпускают альтернативные продукты питания специально для страдающих дефицитом лактазы.

Например, вместо обычного молока можно принимать соевое, по вкусу оно практически ничем не отличается от животного. В магазинах продается безлактозный творог, мороженое и многое другое. Так что страдать от недостатка пищи здесь не придется.

Но проблема в том, что лактоза содержится в составе и многих других продуктов, таких, как сыр, молочный шоколад, различные соусы (кетчуп, майонез, горчица), колбасные изделия. В таких случаях сложно отследить попадание в организм неусвояемого вещества. Проблема решается путем принятия ферментных добавок: Лактацида, Лактазара и других аналогичных. Принимают их непостоянно, а только в случаях, когда были употреблены продукты с содержанием лактозы.

Некоторые пациенты замечают, что могут легко переносить небольшие порции молочных продуктов, но стоит превысить дозу, как случаются расстройства кишечника. В таких ситуациях следует просто контролировать порции и стараться не превышать их.

Никаких других видов лечения данного недуга не существует – только пищевой контроль и прием заместительных ферментных препаратов.

Людям, страдающим кишечными расстройствами на фоне лактазной недостаточности, рекомендуется соблюдать нижеприведенные меры профилактики:

  • Раз в год проходить общую диагностику и вовремя лечить все имеющиеся заболевания.
  • Читать составы на этикетках продуктов и описание блюд в меню кафе и ресторанов, чтобы исключить случайную передозировку лактозы.
  • Всегда иметь при себе ферментные добавки на случай неконтролируемого употребления запрещенных продуктов.
  • Не лишать полностью свой организм лактозы, а пробовать приучать пищеварительную систему к усвоению вещества.
  • Развитию аллергии могут способствовать стрессы и неправильный образ жизни. Закаливание, физические нагрузки, своевременный отдых и расслабление помогают восстановить все функции организма.
  • Следить за общим рационом. Правильное питание укрепляет здоровье, нормализует многие метаболические процессы.
  • Стараться двигаться хотя бы 15-20 минут после употребления пищи. В этом случае лучшим вариантом будет пешая ходьба.
  • Не запивать пищу большим количеством воды, она разбавляет желудочный сок, снижая в нем концентрацию нужных ферментов. Пить рекомендуется не ранее, чем через полчаса после еды.
  • Один-два раза в год проводить чистку организма (консультация врача обязательна).

Лактозная аллергия, хоть и часто встречается среди населения, но не является опасным расстройством организма. Она может носить временный характер на фоне других заболеваний и проходить самостоятельно. Даже если не удается полностью избавиться от проблемы, с ней вполне можно жить, ограничив себя лишь в некоторых продуктах.

В настоящее время довольно большое количество людей страдает от аллергических реакций на некоторые продукты питания. В частности, у многих наблюдается аллергия на лактозу. Это неприятное явление еще называют лактазной недостаточностью или непереносимостью лактозы. Существует расхожее мнение, что такое патологическое состояние организма характерно только для новорожденных детишек. Между тем, лактазная недостаточность не менее часто встречается у взрослых людей.

Прежде всего, необходимо различать непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Лактоза представляет собой сахар, присутствующий в молоке. Чтобы этот сахар смог попасть в кровоток, лактоза должна быть расщеплена на галактозу и глюкозу. Данную функцию выполняет особый фермент лактаза, который вырабатывает тонкий кишечник. Если лактаза по каким-либо причинам вырабатывается в недостаточном количестве, то нерасщепленная лактоза, поступая в толстый кишечник, вызывает брожение. Этот процесс сопровождается мышечными спазмами кишечника, газообразованием, жидким стулом. Именно такие неблагоприятные проявления характеризуют непереносимость лактозы.

Таким образом, лактазная недостаточность оказывает воздействие на пищеварительную систему человека. В свою очередь аллергия на молоко возникает из-за сбоя в иммунной системе. Поэтому при непереносимости лактозы такие симптомы, как синусит, кожная сыпь, респираторные проявления, всегда отсутствуют.

Причинами возникновения аллергических реакций на лактозу могут быть как врожденный дефицит лактазы, так и приобретенные заболевания. Иногда лактазная недостаточность связана с индивидуальными особенностями организма человека. В частности, уровень лактазы в организме с двухлетнего возраста начинает снижаться. Это вполне естественный процесс, который обычно проходит без последствий. Однако, если происходит резкое снижение уровня лактазы, то возникновение в дальнейшем аллергических реакций на лактозу становится неизбежным.

Приобретенные заболевания вызывают, так называемую, вторичную недостаточность лактазы. Например, тяжело протекающий грипп и связанные с ним воспалительные процессы оказывают крайне негативное воздействие на тонкий кишечник. После избавления от заболевания непереносимость лактозы, как правило, исчезает самостоятельно. Помимо рассмотренных причин возникновения данной формы аллергии, лактаза может перестать вырабатываться после проведения хирургических операций на кишечнике.

Симптомы аллергической реакции на лактозу по своему характеру очень похожи на пищевое отравление. Поэтому в первую очередь требуется обратить серьезное внимание на рацион ежедневного питания. Признаки аллергии проявляются уже через полчаса после употребления молочных продуктов. Помимо самого молока, это могут быть мороженое, сыр, творог, независимо от его жирности. Человек начинает ощущать в животе спазмы, схваткообразные боли, вздутие, урчание, повышенное газообразование. В дальнейшем возникают приступы сильной диареи. Иногда, хотя крайне редко, аллергические реакции сопровождают тошнота, рвота, повышенная температура тела.

Если говорить о лактазной недостаточности у маленьких детей, то чаще всего такое неприятное явление наблюдается у недоношенных новорожденных. Это довольно опасно, потому что младенец не может получить необходимые витамины и полезные вещества с материнским молоком. Симптомы неприятия лактозы выражаются повышенным беспокойством, отказом от груди, газообразованием, жидким пенистым стулом. Малыш поднимает ножки к животику, начинает плакать. Таким же образом ребенок может отреагировать на искусственные смеси, если в них добавлено коровье молоко. В большинстве случаев, чтобы избавить малыша от лактазной недостаточности, его переводят на безопасное безлактозное питание.

Лечение аллергии на лактозу у взрослых людей предусматривает специальную диету с полным исключением, либо ограничением молочных продуктов. Как правило, медикаментозное лечение, физиотерапия и хирургическое вмешательство не применяются. Иногда врач может порекомендовать прием ферментных препаратов, содержащих лактазу. Чтобы не допустить появления лактазной недостаточности, нужно своевременно и под наблюдением врача-гастроэнтеролога лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Будьте здоровы!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.