Аллергия на масло
Аллергия на масло стала одним из многочисленных видов пищевой непереносимости возникающей у взрослых пациентов и ребенка.
Гиперчувствительность к маслу может развиться на определенный компонент, входящий в его состав.
Как правило, отторжение вызывает белок, входящий в состав этих продуктов. Наиболее часто такая реакция наблюдается у детей. Это связано с недостаточно развитой пищеварительной системой у ребенка, которая не в состоянии усвоить чужеродный белок.
В состав сливочного масла входит коровье молоко, в котором содержится альфа-лакталбумин, казеин и бета-лактоглобулин. Эти элементы достаточно стойкие к любому воздействию, сохраняют все свои свойства и провоцируют аллергическую реакцию.
Употреблять в пищу продукты из сливок при аллергии не рекомендуется, поэтому следует их заменить похожими продуктами по содержанию витаминов и микроэлементов. Очень часто коровье молоко может быть заменено козьим или овечьим. При повышенной чувствительности к сливочному маслу можно использовать кукурузное, кокосовое, подсолнечное или свиной жир.
- 2/3 ст. растительного масла равнозначно 200 гр. сливочного;
- 100 гр. маргарина из сои сравнимы с 200 гр. сливочного масла;
- 100 гр. пюре из фруктов (бананы + чернослив, яблоки) заменяют по питательной ценности 100 гр. сливочного масла;
- при кормлении грудничка с повышенной чувствительностью к этому продукту, может использоваться готовое детское пюре.
В том случае, когда пациент негативно реагирует на животные жиры, но не желает от них отказываться, можно использовать топленый продукт. В него входит незначительное количество молочных белков, оставшихся после термообработки.
Этот вид аллергии наблюдается достаточно редко. Однако нужно учитывать, что кроме положительных свойств этого продукта существуют некоторые ограничения для его употребления.
Например:
- в 100 гр. оливкового масла содержится 900 ккал. Поэтому оно противопоказано для людей, предрасположенных к лишнему весу;
- оливки способны спровоцировать усиленный отток желчи, что запрещает их для пациентов, страдающих холециститом и энтероколитом;
- кроме того, аллергия на оливковое масло может сопровождаться удушьем, кожными проявлениями.
Аллергические симптомы протекают аналогично всем видам пищевой непереносимости, поэтому необходимо исключить оливки, маслины и все блюда с добавлением этих продуктов и рациона. При отсутствии перекрестной реакции в качестве замены можно использовать другие растительные масла (льняное, сливочное, подсолнечное и т.д.).
Повышенная чувствительность к этому продукту чаще всего распространена среди пациентов, страдающих поллинозом (восприимчивостью к пыльце подсолнечника). Кроме того, оно способно вызвать отторжение у ребенка. В том случае, когда существует генетическая предрасположенность к аллергии, продукт необходимо убрать из питания.
- Симптомы аллергии проявляются длительным насморком, сыпью, спастическим кашлем, зудом и отеками кожи;
- у грудничка может отмечаться беспокойство в поведении, плач, жидкий стул.
В случае аллергических симптомов необходимо отказаться от всех продуктов с добавлением семечек. Вместо растительного масла можно использовать кокосовое, свиной жир, соевое, спрей для жарки.
Вытяжка из льняного семени широко применяется в питании и косметологии. Она очень редко является причиной развития аллергии. Тем не менее, существуют люди, восприимчивые к этому продукту.
- Льняное масло может вызвать негативную реакцию на органы дыхания. Кроме того, при его употреблении могут отмечаться поражения ЖКТ;
- в том случае, когда льняное масло при использовании вызывает головокружение, отечность кожных покровов, рвоту, сильный зуд и тахикардию следует немедленно прекратить контакт с ним.
Следует учитывать, что возможно усиление перекрестной аллергии с аллергенами горчицы. При отсутствии перекрестных реакций заменить этот продукт возможно тыквенным, конопляным и ореховым маслами. В этих сортах достаточно омега-3 жиров, необходимых для организма.
В настоящее время очень сложно найти продукты, в которых отсутствует пальмовое масло. Его добавляют в кондитерские изделия, мыло, маргарин, сгущенное молоко, мороженое, конфеты и т.д. Даже в чипсах и сухариках отмечается его присутствие.
Кроме того, существует множество искусственных смесей для кормления грудничка с его добавлением. Вполне объяснимо, что многие потребители хотят знать о полезных и вредных свойствах этого продукта.
- Пальмовое масло является наиболее дешевым сырьем с неоднозначными свойствами. В нем содержаться линолевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая и арахидоновая кислоты. Кроме того выделяется огромное количество пальмитиновых кислот;
- анализируя состав продукта можно сделать заключение о его вредности, особенно для ребенка. Негативная реакция на пальмовое масло проявляется кожными симптомами (покраснением, сыпью, зудом), одышкой, слезотечением, ринитами;
- особо тяжелыми осложнениями считаются отек Квинке и анафилактический шок. В этом случае необходима экстренная медицинская помощь.
В качестве альтернативы рекомендуется употреблять в пищу льняное, рапсовое, оливковое и ореховое масла.
Негативная реакция на кокосовое масло развивается в результате индивидуальной непереносимости на кокос и недостаточно хорошего усвоения жировых кислот организмом.
- Кокос и его аналоги активно используется в косметической индустрии, кулинарии, медицине. Его отличительным свойством является универсальность;
- при повышенной чувствительности на кокосовое масло могут появиться проблемы с пищеварительной системой, проявляющиеся тошнотой, болезненностью в области живота, рвотой и жидким стулом;
- кроме того, аллергия может сопровождаться мелкоточечной сыпью, зудом, отеками.
Для того чтобы избежать обострения заболевания необходимо исключить кокосовое масло из питания, заменив его, на оливковое, льняное и нейтрального вкуса (подсолнечное, маисовое, животное).
В том случае, когда симптомы аллергии протекают наиболее тяжело, назначается лечение, которое заключается в нейтрализации раздражителя, вызвавшего негативную реакцию.
- Для этого используются энтеросорбенты (активированный уголь, энтеросгель, полипефан и т.д.);
- для снятия кожных проявлений назначаются антигистаминные препараты (зиртек, тавегил, кларитин, супрастин и т.д.);
- наиболее тяжелые симптомы снимаются при помощи кортикостероидов (преднизолон, гидрокортизон и т.д.);
- основным терапевтическим лечением считается соблюдение гипоаллергенной диеты. Продукты, являющиеся провокаторами аллергии, должны быть исключены из рациона.
Необходимо помнить, что назначение лечебных мероприятий может проводиться только лечащим врачом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может привести к всевозможным осложнениям, которые требуют длительной терапии.
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта alergino.ru. Эфирное масло из апельсина представляет собой жидкость желтовато-оранжевого цвета. У масла сладковатый запах, с фруктовым привкусом и достаточно невысокая цена.
Масло производится путем холодного отжима свежей кожуры фрукта, в дальнейшем полученная смесь дистиллируется с паром. Многие страны, готовят масла именно по такому рецепту, производя апельсиновый сок и напитки, параллельно изготовляют и эфирные масла, но в таком случае оно получается не самого лучшего качества.
Больше всего ценится эфирное масло, произведенное из апельсинов Гвинеи и Испании. Масло петигрейн получают из листьев апельсинового дерева, а нероли из цветов.
В любое масло обязательно добавляют антиоксиданты, так эфиры быстро испаряются, происходит окисление самого апельсинового масла.
Как правило, масло из апельсина применяется в косметологии для ухода за кожей. При этом масло подходит для всех типов кожи, она становится гладкой и исчезает излишняя упругость. Способствует снятию мышечного напряжения, следовательно, устраняет морщины. Масло способствует устранению кожных заболеваний, таких как, дерматиты и герпесы, осветляет пигментные пятна.
Помимо этого, масло используется и в лечебных целях, способствует снятию головной боли, повышает иммунные силы организма.
Нельзя наносить масло, когда на улице жгучее солнце, так как апельсин – это фототоксичный фрукт, способный аккумулировать свет, как следствие, ожог.
При наличии чувствительной кожи, нельзя долго использовать масло, так как может привести к раздражению.
Не следует употреблять масло внутрь лицам, которые имеют аллергию на цитрусовые.
Причины появления аллергической реакции на масло апельсина
Главная причина появления аллергии – неправильные условия хранения. Как правило, достаточно сложно понять какое количество времени стоит флакончик с маслом на полке магазина. При длительном хранении, содержимое флакона превратится в оксипероксид, который относится к сильнейшему аллергену.
На втором месте состоят компоненты масла, и не только сам апельсин, его листья или цедра, но и химические вещества, которые добавляются для продления срока эксплуатации.
На третьем месте находится индивидуальная непереносимость апельсина. Очень часто реакция проявляется в виде ожога, который путают с химическим.
Вследствие этого, перед использованием апельсинового масла рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, когда есть проблемы со здоровьем и тем более аллергического характера.
Если противопоказаний к использованию масла нет, то следует обязательно соблюдать дозировку, указанную производителем и все равно предварительно проводить проверку на аллергенность.
Какое бы эфирное масло вы не приобрели, предварительно необходимо проверить его на переносимость. В особенности должны быть осторожны люди, которые склонны к аллергии.
Вначале масло в небольшом количестве наносится на ватку или ватный тампон и вдыхается. Необходимо проследить за своими ощущениями: если никакой реакции нет, то можно переходить к другому этапу.
Апельсиновое масло смешивается с растительным, в пропорции 1:1 и наносится на внутренний сгиб руки. Через сутки место нанесения проверяется, если никаких реакций не возникло, то можно переходить к третьему шагу.
На третьем этапе, принимается ванна с эфирным маслом. В чашу ванной добавляется три капли масла и можно погрузиться на 5 минут. Если и после этого этапа никаких негативных реакций нет, то можно утверждать, что аллергия отсутствует.
Аллергическая реакция все шире распространяется в современном мире. Количество людей, страдающих от аллергии, возрастает с каждым годом на всей планете в несколько раз. Появляются аллергии на самые обычные и стандартные продукты.
Известно достаточно большое количество эфирных масел, для каждого из которых характерен свой, неповторимый состав. В них содержится огромное количество жирных кислот, витаминных комплексов. Их получают только из растений, при специальной перегонке с водяным паром, выжимая под прессом. Они растворяются в спирт содержащихся жидкостях.
В состав эфирных масел входит такое количество компонентов, что они могут не только быть полезными, но и нанести вред. К примеру вызвать аллергическую реакцию в силу своей биологической активности.
Используя для наружного применения, можно получить ожоги на кожном покрове, от незначительных до сильных, в зависимости от концентрации вещества. При приеме внутрь, возможно появление непереносимости похожей на пищевую аллергию.
Основные причины появления аллергической реакции:
- Неправильные условия хранения масла — вытяжка из растений, должна сохранятся строго отмеренное время, без воздействия прямого солнечного света. При неправильном хранении, углеводороды в составе масла, переходят в оксипероксид.
- Один из составляющих эфирного масла — в зависимости от вида растения, на который может быть аллергия, непереносимость проявится и на масло.
Самыми сильными аллергенами, принято считать масла в составе которых всего один компонент.
Вытяжки эфирных масел растений, широко применяют в косметологии — для ухода за телом, лицом, волосами. По этому аллергия в большинстве случаев имеет следующие проявления:
- Зуд на поверхности кожи.
- Высыпания в месте контактированияс веществом.
- Проявления аллергического ринита.
- Кашель аллергического характера.
- Отеки на слизистых оболочках рта, глаз и горла.
- Воспалительные явления в глазах — конъюнктивит.
Нарушения работы дыхательной системы и слезотечение, отмечаются при вдыхании паров эфирного масла. При тяжелых проявлениях, возможно развитие отека Квинке, или же гигантской крапивницы. Этот вид аллергического проявления, требует немедленной медицинской помощи, так как развивается молниеносно, и может стать причиной летального исхода при несвоевременно оказанной помощи.
Симптоматика непереносимости данного вида аллергии, схожа по проявлениям, на другие виды аллергических реакций, по этому выявить причину весьма проблематично. Необходимо пройти консультацию со специалистом, аллергологом, который при проведении осмотра, сможет направить на необходимые анализы и исследования. Для того чтобы поставить верный диагноз и назначить адекватное лечение, используются несколько видов диагностики:
- Проведение кожных проб — метод достаточно прост, при нанесении на область предплечья предполагаемого аллергена, возможно проявление реакции.
- Общий анализ крови и биохимический анализ — позволяют выявить наличие специфического белка иммуноглобулина Е в кровяном русле. При больших его концентрациях, можно точно поставить диагноз аллергия. Данный метод используется даже для выявления аллергии у младенцев, в отличие от кожных пробы, проводимых только после 4 летнего возраста.
При любом виде терапии, касающейся аллергических реакций, первым делом необходимо исключить аллерген. А также в схему терапевтического лечения входит прием медикаментозных средств, таких как:
- Противоаллергенные— позволяющие нейтрализовать высвободившийся из клеток мастоцитов, гистамин. Именно он становится причиной появления отечности и гиперемии.
- Энтеросорбенты— лекарственные средства, позволяющие максимально быстро адсорбировать в себя токсические и вредные вещества из организма, для скорейшего облегчения симптоматики.
- Кортикостроидныепрепараты — применяют при сильных проявлениях зуда на кожных покровах и отечностей. Применяют в виде мазей и гелей местного действия.
Симптоматическое лечение подразумевает под собой лечение ринитов и конъюнктивитов. Для этого применяют сосудосуживающие капли в нос, и снимающие отек с глаз.
Важно помнить, что некоторые эфирные масла не стоит использовать внутрь, а также давать детям и женщинам в период вынашивания ребенка. У людей в преклонном возрасте, дозировка должна быть самой минимальной.
При использовании новых масел, нужно быть очень аккуратным, так как каждое новое масло может послужить причиной нежелательной реакции.
Перед использованием, рекомендуется проводить тест, состоящий из 3-х уровней, определяющий чувствительность. Этапы проведения теста достаточно просты:
- Первый этап — 1 капля масла капаетьсяна носовой платок, и вдыхается;
- Второй этап — в область локтевого сгиба, разведя предварительно эфирное масло с обычным растительным , соблюдая пропорцию 1:4, наносят небольшую каплю;
- Третий этап — принимая ванну с эфирным маслом, не затягивать процедуру более чем на 5 минут.
Никогда не применять масло если его аромат вызывает дискомфорт и отвращение. Это реакция организма на возможный аллерген. Строго запрещено попадание эфирного масла на слизистые оболочки, так как это может стать причиной ожога. При попадании необходимо смыть большим количество проточной воды.
Сливочное масло не относится к распространенным аллергенам. Когда речь идет об этом недуге в памяти появляются красные яблоки, клубника или пыльца растений. Принято считать, что это самые известные возбудители аллергии. Но сливочное масло тоже может вызвать неприятные симптомы.
Реакция на сливочное масло вполне допустима из-за коровьего молока, содержащегося в составе продукта. Люди, которые подвержены непереносимости молока, вполне могут заработать аллергию на сливочное масло.
Особенно это касается детей. В процессе производства молочные жиры отделяются от цельного молока и используются для изготовления сливочного масла. Но технологические тонкости обработки не позволяют полностью изъять молочный белок. Поэтому он все равно присутствует в составе масла, хоть и в минимальных количествах.
Аллергия на сливочное масло у ребенка может появиться внезапно. Врачи фиксируют случаи вспышки недуга именно у тех детей, которые уже страдают от аллергии на молочный белок. Эта связь непрерывна. То насколько ярко будет выражена болезнь, зависит от количества съеденного продукта. Также симптомы могут возникнуть на фоне дополнительных добавок в составе сливочного масла.
Аллергия на сливочное масло у ребенка, это не приговор. Многие дети «перерастают» аллергию в процессе взросления. Это связано с тем, что организм малыша крепнет и становится более устойчивым к аллергенам.
Аллергия на сливочное масло у грудного ребенка непрерывно связана с питанием кормящей матери. Все, что она употребляет, входит в состав молока. Поэтому при первых подозрениях на аллергию у малыша маме следует пересмотреть свой рацион питания. Сделать это будет не так просто. Так же, как и понять, что причиной возникновения аллергической реакции стало именно сливочное масло.
Для того чтобы отслеживать состояние ребенка, маме нужно вести тетрадь. В нее необходимо записывать все свое меню за день. Это кропотливая, но полезная работа. Если у ребенка появятся подозрение на аллергию, врачу будет проще разобраться в том, какой именно продукт вызвал такую реакцию.
Маленькие дети тяжело переносят аллергию. Их мучает зуд, чихание, нарушение работы кишечника. Врач для облегчения острых симптомов назначит курсовое лечение с помощью мазей и антигистаминных препаратов.
Если у взрослого человека наблюдается стойкая непереносимость молочного белка, то от сливочного масла придется отказаться, как и от самого молока.
Для детей на время лечения эти продукты войдут в список строгого запрета. Тем не менее, масло не является острым аллергеном за счет того, что процентное отношение белка в готовом продукте ничтожно мало. К тому же сливочное масло, это калорийный продукт и врачи любой специализации не советуют употреблять его в больших количествах. 5-10 граммов, это оптимальное количество продукта. Фактически, это бутерброд с тонким слоем масла.
Вряд ли от такого маленького кусочка может возникнуть аллергическая реакция. Но аллергикам с острой формой аллергии порой бывает достаточно и такого маленького количества провоцирующего продукта. Поэтому с употреблением масла нужно быть как можно аккуратнее.
Рассматривая продукты, которые могут вызвать аллергию, можно с уверенностью сказать, что это может быть абсолютно любой пищевой компонент. Даже если речь идет о таких привычных названиях, которые ежедневно присутствуют на каждом столе.