Аллергия на морковку
Морковь – вкусный и полезный овощ, который присутствует в блюдах любой семьи. Но не многие знают, что у человека действительно бывает аллергия на морковь. Она встречается редко, но часто протекает в тяжелой форме.
Морковь не входит в список высокоаллергенных продуктов, но ее можно встретить среди списка овощей, вызывающих перекрестную аллергическую реакцию. В составе моркови найдено 6 белковых аллергенов.
У людей, которые имеют проявления аллергии на пыльцу растений, при употреблении определенных фруктов и овощей отмечается ухудшение самочувствия. Объясняется это тем, что они содержат очень похожие белки, которые человеческий организм не различает. В результате происходит аллергическая реакция, которая и имеет название перекрестной.
Чаще перекрестная реакция на морковь возникает, если у человека имеется аллергия на пыльцу березы и полыни, реже при аллергии на ивовые породы деревьев (тополь, ива), яблоню, ольху и лещину. Европейскими учеными доказано сходство морковного белка с таковым у сельдерея, петрушки, дыни, манго, огурца, косточковых, орехов, апельсинов, персиков, клубники и сои.
Другие возможные причины аллергии при употреблении моркови:
- Аллергия на бета-каротин, которым морковь очень богата и созданный синтетически витамин А;
- Наследственная предрасположенность;
- Индивидуальная непереносимость;
- На содержащиеся в овоще химические удобрения. Бывает такое, что на привозную морковь, особенно раннюю, которая выращена в теплицах, аллергия есть, а на собранную осенью из своего огорода нет;
- Необоснованно раннее введение моркови в питание грудничка. Аллергия возникает из-за незрелости пищеварительных ферментов ребенка.
Варианты симптомов и интенсивность их проявления зависят от индивидуальных особенностей организма взрослых и детей. Аллергия чаще развивается на сырую морковь, гораздо реже на термически обработанную.
- Со стороны пищеварения: тошнота, рвота, боли в животе, вздутие и урчание кишечника, склонность к закреплению стула;
- Со стороны кожи: высыпания, которые сопровождаются зудом. В единичных случаях возможно развитие крапивницы;
- Со стороны дыхания: кашель, беспокоящий преимущественно в ночное время суток, заложенность носа, чихание, в тяжелых случаях одышка;
- Слезоточивость;
- Очень редко аллергия на морковь может проявиться сразу после ее употребления в виде жжения и отека слизистой рта, губ.
У взрослых людей симптомы выражены слабее, чем у детей.
С какого возраста разрешено есть морковь? Поскольку морковь относится к продуктам с низкой аллергенной славой, ее педиатры разрешают вводить в прикорм грудничка в первых рядах:
- Детям, находящимся на искусственном вскармливании, морковное пюре разрешается вводить с 5 месяцев, после введения пюре из капусты, тыквы и кабачка. Морковный осветленный сок – с 4 месяцев, после введения соков из яблок, груш, сливы и тыквы.
- Грудничкам, вскармливаемым грудью матери, сок и пюре из моркови рекомендуется вводить не ранее 6,5 месяцев.
Боле раннее введение провоцирует развитие аллергии, так как пищеварительная система малыша сформирована не до конца и не готова к повышенной нагрузке. При появлении аллергии на морковь у маленького ребенка увеличивается риск развития поллиноза в будущем.
Диагноз устанавливает врач аллерголог. Для этого назначаются специальные обследования с разрезами на коже, исследования венозной крови на наличие белка f31, метод иммуноблотинга (панель №1, 3 и 4) и компьютерного исследования методом Фолля.
При первых признаках аллергии у ребенка необходимо обратиться к участковому педиатру. Он назначит необходимое противоаллергическое лечение и диету. Далее, в возрасте после 3 лет, можно пройти обследование у детского аллерголога, для уточнения аллергена и корректировки лечения.
Лечение назначается врачом, самолечение запрещено.
I шаг: исключение из рациона моркови в любом виде.
II шаг: назначение лекарственных средств.
- Системные антигистаминные препараты: Лоратадин, Зиртек, Фенистил, Супрастин (Хлоропирамин), Кетотифен. Назначаются в виде таблеток, сиропов, капельниц или уколов в разгаре заболевания;
- Антигистаминные, гормональные крема и мази;
- Гормоны (преднизолон, дексаметазон). Имеют мощный положительный эффект наряду с огромным количеством побочных эффектов и противопоказаний. Системно используются в ситуациях, угрожающих для жизни;
- Капли в глаза (Кромогексал);
- Сосудосуживающие капли в нос.
Положительно себя зарекомендовали методы гомеопатии и акупунктуры. Чтобы быстрее прошли высыпания и утих зуд, полезно принимать ванны с добавлением череды.
Назначается при тяжелом течении болезни. Человек получает разведенный раствор аллергена с ежедневным повышением концентрации. Метод помогает укрепить иммунитет и приучить организм к виновнику заболевания.
Оказывается в тяжелых ситуациях, если случился анафилактический шок.
- Одышка;
- Спутанность сознания;
- Головокружение, шум в ушах;
- Низкое давление;
- Потливость.
В таких случаях необходимо срочно вызывать скорую помощь, до ее приезда дать противоаллергическое средство, которое порекомендует дежурный диспетчер.
Чтобы аллергия на морковь обошла стороной, людям с предрасположенностью необходимо исключить ее из меню полностью, внимательно читать состав продуктов на упаковке.
Если у беременной женщины имеется аллергия на морковь, то новорожденному рекомендуется ее водить позже общепринятых сроков, и только после введения всех овощей. Первое знакомство грудничка с морковью должно произойти на фоне полного здоровья, не совпадать с днем прививки. Начинать прикорм нужно с половинки чайной ложки до 11 часов дня.
Тотальное использование бытовой химии, красителей, усилителей вкуса и прочих химических соединений в продуктах питания, привело к увеличению процента взрослых и детей, страдающих аллергическими реакциями.
На самом деле аллергия на морковь встречается редко, но мы не могли не предупредить о ее существовании.
Морковь является очень вкусным, доступным и высоко востребованным корнеплодом, который широко используется кухнями всего мира.
В ее химический состав входит ряд жизненно необходимых полезных элементов, которые обеспечивают полноценное развитие и функционирование всех органов и систем организма ребенка.
Ее регулярное употребление способствует укреплению зрения, иммунитета и сердечно-сосудистой системы. С ее помощью нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, также она обладает высокими ранозаживляющими свойствами.
Несмотря на всю неоспоримую пользу данного овоща, следует учитывать, что он является сильным аллергеном. Особенно осторожно нужно вводить его в меню маленьких детей.
Специалисты не рекомендуют использовать его для прикорма грудничков до года. Когда морковь уже включена в рацион питания, то родители должны знать какие симптомы имеет аллергия на морковь у ребенка.
Как у маленьких детей, так и у грудничков на ГВ может возникать аллергия на морковь и морковный сок.
Это может объясняться рядом причин.
Во-первых, выработка гистамина в детском организме идет неполноценно, а иммунная система еще достаточно слабая, поэтому ребенок очень восприимчив к различным аллергенам.
Образование ферментов, способствующих полному перевариванию пищи, также происходит в недостаточном количестве. Поэтому вводить морковь в меню желательно после года, начиная с небольших порций сока.
Перед этим рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, который определит допустимую норму прикорма.
Кормящим мамам также нужно быть осторожными в употреблении моркови, и если у ребенка появились признаки аллергии, исключить ее из своего питания.
Причинами возникновения аллергии на морковь у детей может быть не только слабая иммунная система и не совсем сформировавшийся желудочно-кишечный тракт, к ним также относят:
- индивидуальную непереносимость;
- заболевания печени;
- сахарный диабет;
- потребление продукта свыше рекомендуемой нормы.
к содержанию ↑
Аллергеном является белок (f31), содержащийся в моркови.
Если организм ребенка воспринимает его как чужеродное вещество, то он начинает бороться с ним. При этом происходит выработка антител, в процессе чего и происходит развитие аллергической реакции.
Морковь содержит белковые соединения, схожие с теми, которые содержатся в пыльце некоторых деревьев, кустарников и травянистых растений.
Поэтому аллергическая реакция на данный корнеплод чаще всего наблюдается у тех, кто страдает от аллергии, например, на березу, ольху, пырей, мятлик.
При этом аллергия может возникнуть у ребенка при контакте с листвой самой моркови.
Также к перекрестным формам относится аллергия на другие растения из семейства зонтичных: петрушку, сельдерей, кориандр, пастернак, укроп, фенхель, анис и прочие.
Аллергическая реакция на употребление моркови у детей имеет стандартные признаки и сопровождается следующими симптомами:
- Раздражением кожи и высыпаниями.
- Тошнотой и рвотой.
- Першением в горле, кашлем и чиханием.
- Заложенностью носа.
- Головокружением и головной болью.
- Повышенной слезоточивостью.
- Пожелтением кожных покровов на ладошках и пятках.
- Отеком губ и языка.
- Жжением в ротовой полости.
- Болями в животе.
- Диареей.
- Отеком Квинке.
- Анафилактическим шоком.
Аллергия на морковь у ребенка — фото:
Аллергия является достаточно серьезным заболеванием, поэтому при первых же ее проявлениях следует обратиться к специалисту, который проведет диагностическое обследование и назначит соответствующее лечение.
В противном случае регулярное отравление организма токсическими веществами приведет к значительному ослаблению иммунной системы ребенка.
В дальнейшем это может грозить развитием серьезных заболеваний, например, бронхиальной астмы.
Также возможно появление различных патологий, при которых аллергическая реакция будет проявляться не только при употреблении какого-либо продукта, а станет постоянной.
Если после введения в рацион ребенка моркови у него появились характерные признаки аллергии, нужно сразу же обратиться к специалисту.
Это необходимо для проведения диагностических исследований, на основе которых будет выявлен аллерген, и назначено специальное лечение, которое будет блокировать его.
В настоящее время используется несколько методов, какой именно подойдет для конкретного ребенка, решит врач. Диагностика может быть проведена путем:
- аллергопроб;
- провокационных тестов;
- исследований венозной крови на наличие белка-аллергена;
- компьютерного исследования методом Фолля.
к содержанию ↑
При возникновении аллергии на морковь, нужно сразу же исключить данный овощ из меню в любом виде. Также следует отказаться от морковного сока.
После этого следует провести курс медикаментозного лечения, возможно совмещать его с народными методами. В это время следует придерживаться определенной диеты, без которой полное и быстрое излечение невозможно.
Для медикаментозного лечения аллергии применяют антигистаминные лечебные средства.
Для маленьких детей возможно использование Зиртека, Лоратадина, Фенистила, Цетрина.
Для устранения покраснений и сыпи с кожных покровов рекомендуется пользоваться негормональными кремами: Элиделом, Адванталом, Бепантеном, Видестимом, Пантодермом, Радевитом. Гормональные препараты следует применять для лечения детей только в случае крайней необходимости.
Если у ребенка наблюдается повышенная слезоточивость, то можно закапать глаза Кромогексалом. При сильном насморке пользуются Кромоглином. Для очищения организма от токсинов, детям дают энтеросорбенты (Энтеросгель, Смекта и прочие).
Несмотря на то, что в настоящее время существует обилие лечебных препаратов, которые позволяют бороться с аллергией, нельзя заниматься самостоятельным лечением ребенка.
Правильный курс может назначить только специалист после соответствующего обследования.
При лечении аллергии у детей и грудничков на ГВ нельзя использовать отвары и настои лечебных трав внутрь. Они могут быть использованы только для устранения раздражения кожных покровов и высыпаний:
- 2 ст. ложки аптечной ромашки заварить 500 миллилитрами кипятка и настаивать в течение получаса. После этого настой процедить и применять для протираний и примочек на пораженные места.
- Смешать в равных частях сухое сырье валерианы и пустырника. Взять 1 ст. ложку полученной смеси, залить 1 стаканом кипятка и потомить на медленном огне около 10 минут. После этого отвар остудить, отфильтровать и использовать для компрессов.
- Соединить зверобой (3 части), одуванчик (2 части), череду (1 часть), шиповник (2 части). Полученный лечебный сбор тщательно измельчить. Взять 2 ст. ложки смеси, залить 500 миллилитрами кипятка и поместить на водяную баню на полчаса. Затем отвар остудить, процедить и смазывать им поврежденные участки кожи.
- Смешать в равных частях калину (цветы), шалфей и пустырник. Заварить 1 ст. ложку полученной смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. Готовый настой отфильтровать и использовать для примочек.
Как проявляется аллергия на груши у грудничков? Узнайте об этом из нашей статьи.
Во время проведения лечения аллергии, следует полностью исключить из рациона ребенка следующие продукты:
- хлеб и сдоба из белой муки;
- колбасы;
- копченое мясо и рыбу;
- конфеты и кондитерские изделия;
- сладкие газированные напитки;
- соленые и маринованные продукты;
- фрукты.
Меню должно состоять из:
- Супов на основе зеленых овощей (брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек и прочие).
- Каш и макарон из пшеницы твердых сортов.
- Отварной или запеченной говядины или курицы.
- Творога и кисло-молочных напитков.
- Компота из сухофруктов или чая без сахара.
Специалисты рекомендуют данный рацион и для кормящих женщин, если у грудничка появились признаки аллергии.
Для профилактики аллергии на морковь у детей, которые склонны к ней, следует исключить этот овощ и сок из него из рациона. Он не должен попадать в пищу ни в каком виде.
При этом нужно проводить мероприятия по укреплению иммунитета ребенка: обогащать организм витаминами и минералами и регулярно выполнять комплекс физических упражнений.
Морковь относится к одним из самых полезных корнеплодов. Но, тем детям, у которых имеется на него аллергия, придется отказаться от него. При этом нужно ввести в меню другие овощи, чтобы питание было полноценным.
О том, как правильно вводить морковь в прикорм, вы можете узнать из видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Аллергическая реакция на морковь у детей и взрослых
Одним из овощей, которые используются в ежедневном рационе и входят в состав множества блюд, является морковь. Она богата минеральными веществами и витаминами, понижает «плохой» холестерин, улучшает состояние кожи и укрепляет кости. Овощ важен для поддержания нормального зрения, здоровья сердечно-сосудистой системы. В нем также содержатся антиоксиданты, препятствующие образованию злокачественных опухолей. Однако есть данные, что около 20-25% людей страдает от проявления аллергической реакции на морковку.
Логично предположить, что реакцию на корнеплод относят к пищевому типу. Но это не совсем верно. Аллергия появляется у тех людей, кто не переносит пыльцу березы, ивы, одуванчиков, полыни, амброзии. Организм, на который постоянно действуют чужеродные вещества, вырабатывает повышенное количество медиатора гистамина. Появляется аллергическая реакция. Поскольку в морковке присутствуют шесть белков, которые идентичны тем, что присутствуют в пыльце, организм начинает реагировать и на плод. Это явление получило название «перекрестная аллергия». Нужно знать, что если есть реакция на морковь, она вполне может обозначиться и на сельдерей, укроп, персики, киви, фундук, дыню, манго, огурцы.
В основном симптомы аллергии появляются при употреблении сырого овоща. При тепловой обработке аллергены частично разрушаются, поэтому реакция появляется реже и она менее выражена.
Помимо реагирования на чужеродные белки, причинами могут быть:
- генетическая предрасположенность. При условии, что родители – аллергики, вероятность возникновения заболевания значительно повышена и у ребенка;
- индивидуальная непереносимость других компонентов моркови, например, бета-каротина;
- если происходит чересчур интенсивная подкормка корнеплода удобрениями, накапливаются радионуклиды, соли тяжелых металлов. Возможно, при транспортировке проводили интенсивную обработку вредными веществами. Нередко добавляют в готовый продукт консерванты, загустители, красители, подсластители и т. д. Тогда является аллергеном не сам плод, а агрессивные составляющие в нем;
- аллергия может проявиться у беременных, когда идет изменение гормонального фона. После родов обычно проходит полностью;
- снижение иммунитета после острых и в результате хронических болезней;
- повышенный уровень сахара в крови у диабетиков может привести к возникновению высокой восприимчивости к моркови.
Корнеплод – один из главных продуктов для прикорма грудного ребенка. Обычно после первого употребления негативные последствия не видны, так как организмом только началась выработка антител к раздражителю. В дальнейшем симптоматика становится ярко выраженной.
Аллергия у грудничка развивается, поскольку у него еще недостаточно сформирована иммунная и пищеварительная системы, не хватает необходимых ферментов. Провоцирующими факторами могут быть слишком раннее введение плода в меню крохи, большой объем прикорма, а также повышенное употребление овоща кормящей мамой.
Особенно осторожно надо вводить в меню морковный сок, поскольку в нем высокая концентрация аллергена. Его следует наполовину разбавлять кипяченой водой. Высок риск, если кроха одновременно ест морковку, яблоко и тыкву. Данные продукты тяжелы для пищеварения, они усваиваются не целиком. У ребенка возникает высокая нагрузка на пищеварительную систему, что может спровоцировать изменения в организме.
- покраснение кожи, сильный зуд, высыпания;
- краснота слизистых глаз, слезотечение;
- аллергический ринит;
- першение в горле, чихание, кашель, голос становится хриплым;
- ощущение жжения в ротовой полости, отечность слизистых рта;
- сбивается функционирование пищеварительной системы – происходит снижение аппетита, возможны тошнота, рвота, боль и колики в животе, диарея, метеоризм;
- болит голова, сбивается режим сна;
- падает артериальное давление.
Признаки могут проявиться как спустя пару минут, так и через 4-6 часов после того, как произошел контакт с раздражителем. У ребенка они обычно выражены интенсивнее. Показательным симптомом является крапивница, которая возникает чаще всего на щечках. Малыш может реагировать плачем, капризничать, перестать есть.
Негативная реакция иногда проявляется просто потому, что человек находится в месте, где готовят овощ. Пар при попадании в нос, рот и глаза может спровоцировать отеки слизистых и конъюнктивит. Если болезнь не лечить, нередки осложнения, к примеру, развивается бронхиальная астма.
Помимо обычной симптоматики, в результате излишнего потребления корнеплода или его сока может возникнуть каротиновая желтуха. Кожа на ладонях и пятках, слизистые становятся желто-оранжевого оттенка. Это состояние не чревато осложнениями и проходит само. Но оно является сигналом, что надо сократить объем моркови в рационе, иначе возможны более серьезные последствия.
Аллергия на морковь у взрослых и детей опасна развитием отека Квинке либо анафилаксии, сопровождающейся резким падением давления, потерей сознания. Эти состояния могут быть причиной комы или вызвать летальный исход. Нужно обеспечить срочную врачебную помощь.
Надо обращаться к врачу-аллергологу, иммунологу, терапевту или педиатру (если заболел ребенок). Для проведения диагностики берется кровь из вены и проводится анализ на содержание в крови белка f31. Особая подготовка (отмена лекарственных препаратов, отказ от пищи) не потребуется.
Надо обязательно убрать морковь в любом виде из рациона, а также постараться не контактировать с пыльцой растений и не есть продукты, на которые возможны перекрестные реакции. Обычно проявления болезни проходят через несколько дней. Нужно также с крайней осторожностью употреблять продукты, которые относят к высокоаллергенным – мед, клубнику, яйца, кофе, орешки, сливочный сыр, морепродукты, шоколад, грибы, красную икру, цитрусовые.
Если контакт с раздражителем был длительным, а симптоматика сильно выражена, врач назначит терапию лекарственными препаратами. Их дозировка и длительность лечения рассчитываются исходя из возраста и состояния пациента.
- Антигистамины – Лоратадин, Телфаст, Супрастин, Цетрин, Зиртек и т.п.
- Лекарства, которые снимают отек и воспаление слизистых – Кромогексал (капли и спрей), Аллергодил, Фенистил, Назонекс, Кетотифен и т.п.
- Для устранения высыпаний, снятия зуда – Фенистил-гель, Элидел, Совентол, Бепантен, Афлодерм, Белодерм и т.п.
- Чтобы быстрее вывести токсины и очистить организм – Энтеросгель, Полифепан, белый уголь, Атоксил, Смекта и т.п.
Они не могут заменить терапию лекарствами и используются в качестве дополнительных средств для облегчения симптоматики. Посоветуйтесь с врачом, иначе при бесконтрольном применении есть риск ухудшения состояния.
- Берется 1 ст л. листьев крапивы на 200 мл кипятка, настаивается полчаса. Отвар пить по ½ стакана трижды в сутки.
- От зуда и сыпи помогут ванны с отварами зверобоя, календулы, ромашки, чистотела, шалфея, череды.
- 100 г. зерен овса промойте и залейте 1 л. кипящего молока. Оставьте на ночь. С утра процедите и выпейте настой небольшими порциями за день. Курс – минимум неделя.
- Уменьшить сыпь и зуд помогут компрессы из отвара лаванды, можжевельника.
- Мякоть из листочка алоэ прикладывается на пораженную кожу дважды в сутки на полчаса.
Соблюдайте следующие меры:
- уберите овощ в любых его проявлениях, внимательно изучайте этикетки пищевой продукции. Не стесняйтесь спрашивать, может ли быть морковь в составе подаваемых блюд;
- кормящей маме в первые две-три недели жизни малыша надо отказаться от моркови совсем. В дальнейшие 2-3 месяца ей лучше есть вареный, тушеный, запеченный, приготовленный на гриле овощ;
- В качестве прикорма ребенку дают овощ с 6-7 месяцев в виде пюре из отварного плода. Разбавленный сок можно предлагать не ранее 8 месяцев. Вводите продукт в рацион маленькими порциями и внимательно следите за самочувствием крохи.
Внимательно придерживайтесь всех предписаний врача. Конечно, мало приятного, что придется полностью исключить морковь из меню. Однако соблюдение несложных правил не позволит аллергии портить вашу жизнь.
Непереносимость сочного корнеплода или аллергия на морковь у детей и взрослых: как проявляется и как избавиться
Морковь – полезный корнеплод, в котором содержится много витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление этого овоща способствует снижению уровня холестерина, улучшает состояние кожи, поддергивает зрение. Но по статистике около 20% населения страдают от проявлений аллергии на морковку.
Чаще аллергия проявляется у маленьких детей после первого прикорма. Под влиянием определенных факторов она может возникнуть и у взрослых. Причем реакция может быть вызвана как от моркови в сыром виде, так и термически обработанной.
Аллергическую реакцию на морковку не относят к пищевым формам аллергии. Она развивается в том случае, если в анамнезе больного уже были проявления аллергии на пыльцу амброзии березы, пырея, сельдерея. Протеиновые соединения моркови имеют схожую структуру с пыльцой перечисленных растений. У аллергиков иммунная система не в состоянии различить аллергены и воспринимает поступающие в организм белки, как чуждые ему.
Сырой корнеплод может быть медиатором аллергии у людей с болезнями печени и стать фактором развития жирового гепатоза. При термической обработке часть белка разрушается, продукт становится чуть менее аллергенным. А вот в морковном соке концентрация «опасных» компонентов еще выше, чем в сыром овоще. И вероятность развития аллергии возрастает.
Иногда причиной аллергической реакции становятся удобрения, которые в чрезмерных количествах добавляют в грунт при выращивании корнеплода. А также гербициды и другие химикаты, которые делают морковь более аллергенной. Овощи, которые завозят к нам из других стран, часто обрабатывают средствами, способствующими сохранению их товарного вида при транспортировке.
Факторы, которые способствуют развитию аллергии на морковку:
- наследственность;
- ферментная недостаточность;
- повышенная проницаемость слизистой кишечника;
- ослабленный общий и местный иммунитет;
- дисбактериоз кишечника;
- хронические очаги инфекции.
Узнайте о симптомах аллергии на клубнику у детей и взрослых, а также о лечении заболевания.
Инструкция по применению Псило — бальзама для лечения аллергии на коже описана на этой странице.
Обычно симптоматика заболевания развивается после употребления моркови или блюд из нее, морковного сока. Но бывают случаи, когда симптомы появляются от вдыхания запаха овоща во время термической обработки.
При употреблении продукта сначала возникают кишечные расстройства:
- болевые ощущения и спазмы в области живота;
- тошнота и рвота;
- расстройства стула.
Респираторные и кожные реакции:
Организм ребенка более восприимчив к различным веществам, с которыми он контактирует. Особенно часто подвержены реакциям на пищевые аллергены маленькие дети, ведь организм еще не сформирован окончательно. И новые продукты, которые в него попадают, воспринимаются агрессивно.
Несмотря на то, что морковь – богатый источник полезных веществ, его следует осторожно вводить в рацион ребенка. Особенно это касается морковного сока, поскольку концентрация аллергенов в нем выше.
Симптомы аллергии на морковку у детей такие же, как у взрослых. Но они проявляются более выражено и остро. Самые характерные из них:
- диатез;
- покраснение кожи;
- отечность тканей;
- кишечные расстройства.
Для того, чтобы диагностировать заболевание, нужно сначала обратиться к аллергологу. Врач проводит осмотр, собирает анамнез. Для уточнения диагноза назначаются дополнительные анализы:
- кровь на определение в ней белка f31;
- кожные аллергопробы;
- элиминационный тест.
Первый этап лечения – обращение к специалисту. Если точно определено, что аллергия возникла именно на морковь, необходимо полностью исключить ее употребление в любом виде. Нужно учитывать, что при данном заболевании развивается перекрёстная аллергия на пыльцу некоторых растений. Поэтому во время цветения березы, амброзии, пырея, и других схожих по структуре белков растений, следует избегать нахождения рядом с ними.
Чтобы улучшить общее состояние больного при проявлениях аллергии, назначают медикаментозное лечение. Купировать выброс гистамина и снять симптомы воспаления можно с помощью антигистаминных препаратов:
При кожных проявлениях заболевания рекомендуется наносить мази и кремы:
Если имеют место респираторные проявления в виде заложенности носа, аллергического ринита, используют капли или спреи:
Глазные капли при гиперемии, отеке и слезоточивости глаз:
Нетрадиционные средства лечения используют только в качестве дополнения к основной терапии. Они помогают существенно облегчить состояние больного, ускорить процесс выздоровления.
Узнайте о признаках аллергии на молочные продукты у грудничка, а также о лечении патологии.
О том, что показывает общий иммуноглобулин е и как скорректировать показатели прочтите по этому адресу.
Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/zabolevaniya/u-detej/atopija-grydnichkov.html и ознакомьтесь с информацией о симптомах и лечении атопического дерматита на лице у грудных детей.
Эффективные рецепты:
- Приготовить смесь из крапивы (4 части), полыни (2 части), земляничных листьев (3 части). 1 ложку сырья залить на ночь стаканом кипятка. Утром профильтровать и выпить на протяжении дня за 3 приема.
- При сильных высыпаниях на коже поможет настой из глухой крапивы (1 ложка на стакан воды). Пить теплым трижды в день до приема пищи.
- При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства рекомендуется жевать по 15-20 минут медовые соты трижды в день.
Если диагностирована аллергия на морковь, то лучшим средством профилактики будет ограничение употребления сочного корнеплода. Нужно избегать не только употребления овоща в пищу, но и нахождения в помещении, где он готовиться. Даже термически обработанный корнеплод может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому нужно внимательно изучать состав любых блюд, в которые входит морковка, особенно в кафе и ресторанах. Морковный сок тоже должен стать табу.
Люди, которые не имеют аллергии на морковь, должны тоже придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы исключить вероятность ее появления:
- не злоупотреблять овощем и соком из него;
- своевременно диагностировать и лечить все очаги инфекции в организме;
- принимать лекарства только по назначению врача;
- укреплять иммунную систему закаливанием, витаминотерапией, занятиями спортом.