Аллергия на никель

Никель — это серебристый металл, найденный естественным образом в окружающей среде. Он часто смешивается с другими металлами и используется для изготовления различных предметов, в том числе:

Небольшое количество никеля также содержится во многих продуктах питания, включая определенные зерна, фрукты и овощи.

Аллергия на никель — это неблагоприятный иммунный ответ, который возникает, когда кто-то контактирует с продуктом, содержащим никель. Как правило, иммунная система защищает организм от вредных веществ, таких как вирусы и бактерии, для предотвращения болезней. У людей с аллергией на никель иммунная система ошибочно воспринимает никель как опасный злоумышленник. Иммунная система начинает производить химические вещества для борьбы с веществом, вызывая аллергическую реакцию. Аллергическая реакция на никель является одной из наиболее распространенных причин возникновения кожной сыпи. Это может также вызвать другие изменения в коже, такие как покраснение и волдыри.

Аллергии на никель растут в Соединенных Штатах. Аллергия может развиваться в любом возрасте, но она чаще встречается у женщин, чем мужчин. Около 16 процентов мужчин и 36 процентов женщин в возрасте до 18 лет имеют аллергию на никель в Соединенных Штатах. Как только он будет развиваться, аллергия на никель вряд ли исчезнет. Единственный способ лечения аллергии на никель — избежать всех предметов и продуктов, содержащих никель.

Люди с аллергией на никель обычно начинают развивать кожную реакцию в течение 12-48 часов после контакта с предметом, содержащим никель. Симптомы аллергии на никель включают:

  • кожная сыпь или шишки
  • покраснение или другие изменения в цвете кожи
  • сухие пятна на коже, которые напоминают ожоги
  • зуд
  • волдыри (в очень тяжелых случаях )

Никель также является одной из основных причин кожной сыпи, известной как аллергический контактный дерматит. У кого-то с аллергией на никель почти всегда будет локализованный ответ после контакта с объектами, содержащими никель. Это означает, что аллергическая реакция влияет только на часть кожи, которая вступает в контакт с никелем.

Еда, содержащая небольшое количество никеля, может также вызвать иммунный ответ, который вызывает изменения в коже.

Аллергический контакт дерматит вызывает следующие симптомы:

  • тяжелый зуд
  • чешуйчатый, сырой или утолщенный слой
  • сухой, обесцвеченный или грубая кожа
  • теплая, нежная кожа

Сенсибилизирующий элемент присутствует во многих бытовых предметах, например, ручках, оправах очков, ключах, ножницах, булавках, помаде. Но аллергические реакции вызывают в основном те вещи, которые контактируют с кожей в течение длительного времени. Также в большой концентрации никель содержится и в некоторых продовольственных продуктах. В этом случае они вызывают типичную пищевую аллергию с такими симптомами, как насморк или аллергический конъюнктивит.

Чтобы не теряться в догадках, нужно сходить к врачу. Аллергию на никель можно обнаружить с помощью кожных тестов или пероральной провокации раствором соли никеля, осуществляемой в амбулаторных условиях. Самый простой метод — это эпидермальный тест, который выполняется у аллерголога или дерматолога. Специалист посоветует, какие мази или другие средства применять для атопичной кожи или лечения прыщей, спровоцированных контактом с никелем.

Прежде всего, сократить «общение» с сенсибилизирующим металлом. По мере возможности предметы, вещи с добавлением этого элемента нужно заменить аналогами, изготовленными из пластика или драгоценных металлов. Производители бижутерии и одежды реагируют на растущее число случаев подобной аллергии. Поэтому в продаже нужно искать изделия без никеля в составе – такие есть.

«Домашний» метод предотвращения аллергии — это покрытие предметов, контактирующих с кожей, прозрачным лаком для ногтей.

Диета важна не меньше, ведь, как уже говорилось, никель поступает в организм не только снаружи, но и с едой. К сожалению, полностью исключить никель из своего меню невозможно, поскольку в следовых количествах его можно найти почти в каждом промышленном пищевом продукте. Это неудивительно, ведь «виновник» является пятым из наиболее часто встречающихся химических элементов после железа, кислорода, кремния и магния.

Продукты, содержащие никель в количествах, которые могут вызвать аллергию:

  • кофе, какао, черный чай;
  • плавленые сырки;
  • консервы;
  • зерновые продукты с низкой степенью переработки: пшеница, рожь, овес;
  • бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица;
  • скумбрия, тунец, сельдь, лосось, морепродукты;
  • арахис, миндаль, семена подсолнечника, льняное семя;
  • сухофрукты;
  • пиво, красное вино;
  • маргарин.

Продукты животного происхождения содержат меньшее количество никеля по сравнению с растительной пищей. Поэтому рекомендуется употребление мяса, молочных продуктов и молока. Чем меньше еда обработана высокими температурами, тем меньше содержит никеля. Это может быть связано с использованием для термообработки посуды с элементами из нержавеющей стали.

Постарайтесь, чтобы диета была разнообразной и богатой питательными веществами.

Проблемы с кожей могут усиливаться, если в рационе не хватает витаминов C и Е. Поэтому употребляйте цитрусовые, персики, груши, ежевику, клубнику.

Разрешается большинство овощей: сладкий перец, огурцы, баклажаны, капуста и т.д. Повнимательнее нужно быть только с чесноком и листовыми овощами (листовой капустой, шпинатом, салатом).

Продукты, на которые можно практически не обращать внимания и есть в свое удовольствие, — это мясо и яйца.

Введите в рацион малообработанную молочную пищу. Выбирайте натуральные продукты без ароматизаторов или фруктовых добавок.

Продукты, которые стоит ограничить:

Люди с аллергией на никель должны ограничить в рационе зерновые, рис и кукурузу. К сожалению, столь полезные цельнозерновые продукты не для них. Очищенная мука содержит меньше никеля и, тем не менее, относится к продукции, богатой этим элементом. Поэтому выбирайте пшеничный хлеб, но не переусердствуйте с его количеством.

Решительно откажитесь от любых баночных консервов.

На сегодняшний день пока нет возможности полностью излечиться от аллергии на никель.
Остаются только полумеры: местное лечение, сокращение контактов с содержащими его предметами и коррекция питания. Люди, которые сталкиваются с этой аллергией, должны заботиться об увеличении в своем рационе количества витамина C и железа.

Аллергия на никель — наиболее распространенная аллергия на металл, так как он является одним из составляющих компонентов некоторых сплавов, использующихся в медицинской промышленности и ювелирном производстве. Кроме того, никель может присутствовать в некоторых продуктах питания.

Аллергическая реакция способна возникнуть у всех возрастных категорий пациентов. Источниками могут служить ювелирные изделия (кольца, пирсинг, браслеты и т.д.), наручные часы, фурнитура на одежде, ключи, металлические монеты, оправа очков и т.д.

Негативная реакция возникает вследствие неправильного определения иммунной системой никеля, отвечая защитной реакцией в виде сыпи и покраснения. Кроме того, если у пациента отмечается аллергическая реакция на никель, то такие металлы, как палладий и кобальт вызовут аналогичную симптоматику.

Большое значение имеет генетическая предрасположенность к развитию аллергии, а также возраст больного (дети намного реже страдают от аллергии на никель, чем взрослые). Аллергия на никель нередко обусловлена местом проживания. Наиболее часто подвергаются аллергии жители мегаполисов, где плохая экологическая обстановка, а в воздухе присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева.

Кроме того, риск развития заболевания резко возрастает при индивидуальной чувствительности к компонентам металла.

Развитие аллергии сопровождается следующими признаками:

  • нестерпимый зуд в месте соприкосновения с металлом;
  • резкое повышение температуры;
  • высыпания на кожных покровах;
  • гиперемия в месте контакта, напоминающая ожог.

При тяжелой симптоматике возможен отек Квинке, являющегося, по сути, разлитой крапивницей и представляющего угрозу для жизни больного, вследствие остановки дыхания.

Стоматология — это наиболее уязвимая область, где аллергия на металлы встречается чаще всего при изготовлении протезов.

Наиболее часто реакция проявляется следующей симптоматикой:

  • появление стоматитов;
  • не проходящая боль в ротовой полости;
  • металлический привкус во рту;
  • эрозивные образования на языке;
  • воспалительные процессы на губах и деснах.

Стоматология предполагает вмешательства в ротовой полости, поэтому симптоматика может быть довольно разнообразной с присоединением вторичных инфекций. Перед тем, как приступить к протезированию специальными металлическими коронками, необходимо выяснить аллергический анамнез у пациента.

В некоторых случаях аллергическая реакция на металл может быть спровоцирована несколькими видами металла во рту, которые со временем могут « конфликтовать» между собой. Поэтому рекомендуется до начала протезирования выявить аллергическую реакцию на каждый металл отдельно, а затем относительно друг друга.

В первую очередь лечение предполагает максимальное ограничение контакта с аллергеном. Негативная симптоматика эффективно снимается с помощью антигистаминных препаратов. Наиболее часто используются такие препараты, как Тавегил, Зодак, Диазолин, Эриус, Зиртек и т.д. Эти лекарственные средства нейтрализуют кожный зуд, снимают отечность. Однако следует помнить, что антигистаминные средства первого поколения обладают побочными свойствами, поэтому при назначении следует учитывать, что они могут вызвать сонливость и заторможенность.

Для выведения токсических веществ, образующихся при аллергии, назначаются энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Полифепан и т.д.). При тяжелом развитии аллергической симптоматики назначаются гормональные средства (Преднизолон, Гидрокортизон и т.д.). Важно помнить, что гормональная терапия используется только в крайнем случае и не более 5 дней, так как эти препараты способны вызвать ряд серьезных проявлений, которые могут потребовать дополнительного лечения.

Немаловажную роль при повышенной реакции на металл имеет соблюдение специальной диеты. Питание должно быть сбалансированным с достаточным количеством витаминов.

Необходимо учитывать, что запрещается употреблять в пищу продукты, которые могут вызвать перекрестную симптоматику с никелем. К ним относятся: кабачок, груша, сельдь, грибы, спаржа, бобы, орех. А также томаты, шпинат, лук, изюм, груши, шоколад.

Кроме того, не рекомендуется готовить пищу в никелированной посуде и отказаться от консервирования продуктов, как в домашних условиях, так и в промышленном производстве.

Помимо использования фармакологических препаратов, в некоторых случаях хорошо снимает аллергическую симптоматику лечение с помощью народных рецептов.

Наиболее часто используются следующие рецепты:

  • можно использовать свежий огуречный или яблочный сок, который прикладывается в виде примочек на пораженные участки кожи;
  • лечение аллергической сыпи достаточно эффективно проводится с помощью цветков свежей крапивы. Для этого нужно взять 1 ст.л. сухого порошка крапивы и залить ее 200 мл. кипятка, оставив для настаивания на 2 часа. Готовый отвар необходимо принимать в теплом виде до 5 раз в день по ½ стакана;

  • хорошее воздействие оказывает отвар из череды, который рекомендуется употреблять, заменяя чай и кофе. Череда заливается кипятком и настаивается в течение 15 минут до приятного золотистого цвета. Пьют отвар только сразу после приготовления, не оставляя для хранения.

Необходимо помнить, что перед тем, как начать лечение, в том числе и народными способами, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом для исключения возможных осложнений.

Никель — это металл, который может содержаться в бижутерии, пуговицах, пряжках ремней, ножницах, кухонной посуде, различных канцелярских предметах, монетах. Он также применяется в стоматологической и ортопедической практике и обнаруживается в составе продуктов питания. Профессиональный контакт с данным веществом на рабочем месте — еще один фактор риска развития непереносимости подобного металла. Поэтому из-за его очень широкой распространенности аллергия на никель встречается довольно часто.

При контакте с этим веществом у некоторых людей возникает сенсибилизация, т. е. избыточная чувствительность к нему. В организме происходит ряд изменений, в результате которых именно к такому аллергену вырабатывается определенный вид лимфоцитов — клеток иммунной системы.

При последующем контакте с никелем лимфоциты с током крови поступают в соприкасающийся с металлом участок кожи. На фоне этого запускается ряд процессов, которые приводят к появлению контактного дерматита.

Симптомы аллергии на никель возникают не менее чем через 10–14 дней после контакта с данным веществом. Патологический процесс может протекать остро и хронически. В первом случае на коже появляются покраснения, зудящие узелки и пузырьки, а также более крупные пузыри. Хроническая форма характеризуется шелушением кожи и усилением ее рисунка.

Аллергия на никель в околопупочной области

Обычно наличие аллергии на никель можно заподозрить при возникновении реакции гиперчувствительности на коже лица и ушей при ношении некачественных украшений. Симптомы появляются на запястьях при соприкосновениях с металлическими браслетами и часами, а на коже рук — после контактов с ключами, монетами и любыми другими предметами, в состав которых входит никель.

У большинства людей, у которых повышена чувствительность к никелю, отмечаются зуд и высыпания в области вокруг пупка. Такие симптомы вызваны соприкосновением с металлическими пуговицами, и чаще всего это происходит при ношении джинсовой одежды.

Перед началом терапии необходимо подтвердить диагноз аллергического контактного дерматита, спровоцированного никелем. Для этого проводятся специальные провокационные тесты, во время которых на кожу наклеивают полоски с нанесенными на них аллергенами.

Наиболее важная рекомендация для пациентов с непереносимостью никеля — полное исключение контактов с ним. Но достичь подобного очень сложно, например, многие люди испытывают значительные трудности при подборе своего гардероба. Молнии, пряжки и пуговицы рекомендуется заменить изделиями, изготовленными из пластика. При невозможности этого можно заклеить данные элементы пластырем, чтобы не допустить их прямого контакта с кожей.

Все металлические предметы, взаимодействия с которыми не избежать, нужно покрыть лаком. Причем следует внимательно изучить состав последнего, т. к. подобные продукты иногда содержат никель. Для того чтобы уменьшить поступление этого вещества с пищей, необходимо использовать кухонную посуду из высококачественной нержавеющей стали, стекла, керамики, глины.

При выраженных проявлениях аллергии врач назначает лекарственные препараты. Наиболее часто применяются:

  • антигистаминные средства (лоратадин, цетиризин, левоцетиризин, фексофенадин, дезлоратадин);
  • глюкокортикостероиды для наружного нанесения (адвантан, элоком, афлодерм).

При подозрении на аллергию на никель нужно обратиться к специалисту для подтверждения этого диагноза. После диагностики врач даст свои рекомендации по изменению образа жизни и при необходимости назначит препараты для устранения симптомов возникшего дерматита.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.