Аллергия на оливки

Аллергия на оливковое масло выявляется крайне часто. Согласно статистике, ежегодно количество больных такой патологией увеличивается в 2-3 раза. Масло присутствует в рационе постоянно, поскольку оно считается неотъемлемой составляющей для приготовления большого количества блюд. Помимо этого, они применяются и для изготовления косметологических средств. Терапия подобной болезни является сложным процессом, и преимущественно состоит в устранении неприятной симптоматики.

Многие задаются вопросом, может ли быть аллергия на оливковое масло. Основным провокатором аллергии в составе оливкового масла считается свиной лецитин, фенолы и другие компоненты. Риск формирования данной патологии постоянно растет и связан с современным укладом жизни:

  • Экологический фон. Люди, которые проживают в экологически загрязненных регионах и работающие на вредном производстве, в значительной степени подвержены негативной реакции.
  • Патологии ЦНС и эндокринной системы, пищеварительных органов, печеночные и почечные заболевания, инфекции, которые вызывают нарушения в обмене веществ, аллергию на нервной почве.
  • Генетическая предрасположенность. Известно, что аллергическая реакция передается наследственным путем.
  • Пассивный образ жизни. Чрезмерное потребление алкогольных напитков и табакокурение, неполноценный сон неблагоприятным образом сказываются на здоровье в целом, ухудшают работу иммунной системы и, в результате, провоцируют аллергию.
  • Постоянное соприкосновение кожного покрова с чистящими, моющими средствами, аэрозолями зачастую ведет к формированию патологических изменений в организме. Подобное обусловливается наличием в них фосфатов, фосфонатов и прочих вредоносных компонентов. Аллергия на химические вещества проявляется при контакте или их вдыхании.
  • Глистные инвазии. Продукты деятельности глистов, токсичные вещества, которые выделяются распада отмерших гельминтов, также ведут к появлению негативной симптоматики. Глисты и аллергия тесно взаимосвязанные, поэтому не стоит исключать их из причин.
  • В детском возрасте формирование аллергии бывает сопряжено с гипоксией зародыша во время беременности и при родах.

Симптоматика аллергии на оливки не имеет отличий от проявлений какой-либо иной аллергической реакции на пищу. Она наблюдается как в детском, так и во взрослом возрасте:

  • Отечность носовой полости, которая сопровождается ринитом, закладыванием, чиханием.
  • Краснота глаз, слезоточивость.
  • Кашель, затрудненное дыхание.
  • Краснота кожного покрова, сыпь, зуд.
  • Желудочные расстройства, понос, болевые ощущения в брюшной полости.
  • Тошнота, рвотный рефлекс.
  • Увеличение температурных показателей, озноб.
  • Перепады АД.
  • Отек Квинке либо ангионевротический отек.
  • Анафилактический шок.

При тяжелом протекании такой симптоматики, как отек Квинке и анафилактический шок, требуется обращаться за помощью к врачам и сделать инъекцию противогистаминного средства. В таких ситуациях увеличивается вероятность смертельного исхода, поскольку негативный ответ организма развивается крайне быстро. Аллергия на оливковое масло у грудничка проявляется молниеносно. Кроме указанных проявлений также отмечаются следующие симптомы:

  • Регулярное срыгивание, которое переходит в рвотный рефлекс.
  • Сбои в работе кишечника, понос, колики.
  • Диатез, который поражает волосяной покров головы, лица, брюшной полости и ягодиц.
  • Увеличение температурных показателей.
  • Слабость.
  • Тревожность.
  • Нарушение сна.

Самому выявить проявления аллергической реакции возможно. Однако для точного обнаружения патологического процесса и выявления раздражителя требуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Отталкиваясь от данных опроса, осмотра кожи, состояния мышц и выслушивания дыхательных органов специалист может назначить клиническую диагностику крови, урины, мокроты и каловых масс. Это даст возможность оценить присутствие и тяжесть аллергии. Чтобы обнаружить раздражителя проводят провокационные тесты, кожные и элиминационные пробы.

Терапия патологического состояния осуществляется на основании проведенной диагностики в соответствии с назначением и пояснениям специалиста. Средства народной терапии и самостоятельное лечение способно причинить существенный вред, потому употребление каких-либо медикаментозных препаратов должно проводиться под контролем врача.

Лекарственное лечение симптоматики аллергической реакции предполагает использование таких медикаментозных препаратов:

  • Для выведения из организма аллергена требуется употреблять абсорбенты: Полисорб, активированный уголь, Смекту.
  • Блокировать производство гистамина помогают противогистаминные средства: Зиртек, Цетрин, Супрастин.
  • Избавиться от проявлений негативной реакции на кожном покрове от оливкового масла помогут гормональные и негормональные мази и кремы: Элоком, Гистан, Бепантен.
  • В целях устранения аллергической формы ринита используются спреи и капли для носа: Кромоглин, Левокабастин, Фенистил.
  • При наличии конъюнктивита помогают капли для глаз: Задитен, Дексаметазон, Акьюлар.

Терапия аллергии на оливковое масло предполагает правильное питание, в частности в семьях, где кто-то из родственников имеет данной заболевание. Требуется разнообразить рацион, начиная с ранних лет, исключая продукты, оказывающие повышенное сенсибилизирующее воздействие. Оливковое масло при аллергии должно быть исключено из меню.

Когда раздражитель не был обнаружен, то следует вести дневник, куда будет заноситься вся пища, съеденная за сутки. Когда у пациента диагностируется негативная реакция на масло оливы, рекомендовано заменять его на другое. Нужно в полной мере исключить аллерген. Необходимо тщательно изучить состав продуктов, которые могут быть сделаны с использованием запрещенного продукта. Оптимально заменить его на свиной жир, сливочное или соевое масло, специальный спрей.

Аллергическая реакция на масло оливок является фактически неизлечимым патологическим процессом. Посредством медикаментозных препаратов допустимо устранить только неприятную симптоматику. Чтобы избежать аллергическую реакцию организма, требуется соблюдать определенные предписания:

  • Следовать гипоаллергенному диетическому питанию. Из меню следует в полной мере исключить масло оливок и продукты, которые способны вызвать перекрестную реакцию.
  • Тщательно изучить состав косметологических средств, поскольку данное масло часто применяется для приготовления косметики и гигиенических средств.
  • Вести активный образ жизни. Требуется отказаться от потребления алкогольных напитков и табакокурения. Спиртосодержащие напитки в существенной степени усугубляют проявления, а табак провоцирует удушье.
  • Отводить для сна, по меньшей мере, 8 часов, поскольку в процессе сна защитные силы организма восстанавливаются. Это помогает улучшить работу иммунной системы.

Если у взрослого или ребенка аллергия на оливковое масло, требуется незамедлительно обращаться к специалисту. Самому избавиться от патологии достаточно трудно. Терапия должна быть назначена аллергологом после осуществления всесторонней диагностики. Обнаружить аллерген самому фактически не представляется возможным. Аллергическая реакция опасна и способна вызвать неблагоприятные последствия, к примеру, бронхиальную астму. Потому необходимо своевременное лечение.

Аллергены ли оливки: причины и лечение гиперчувствительности к продукту

Довольно широкий спектр пищевых продуктов может спровоцировать аллергическую реакцию. Ответ на вопрос, аллергены ли оливки, считается утвердительным. Для устранения клинической симптоматики требуется адекватное лечение.

Аллергией называют состояние высокой реактивности иммунной системы при контакте организма с аллергенным веществом или частицей. Различают множество аллергенов, одной из основных групп которых являются пищевые продукты, способные вызывать гиперсенсибилизацию. Многие компоненты пищи могут спровоцировать аллергическую реакцию и часто возникает вопрос об аллергенности того или иного продукта. Вопрос, аллергены ли оливки, также довольно актуален.

Аллергия на оливковое масло встречается не так часто, но приносит ряд проблем. Человек вынужден отказаться от употребления продукта, чтобы не спровоцировать негативные симптомы. Это, в свою очередь, лишает человека полезных свойств оливкового масла, к которым относятся:

  • укрепление костной ткани;
  • снижение риска онкологических процессов;
  • снижение артериального давления;
  • снижение веса.

При появлении первых признаков аллергии следует немедленно прекратить потребление продукта, который вызвал реакцию. После этого требуется пройти обследование у квалифицированного аллерголога для назначения корректного курса терапии.

Аллергия на оливковое масло встречается в случае непереносимости компонентов продукта, а также при отягощенной по данному признаку наследственности. Кроме того, возможна перекрестная реакция именно на оливки в случае установленной аллергии на семейство маслиновых, в которое входят также сирень, ясень и жасмин.

Аллергия на масло оливок может проявиться такими симптомами, как насморк, чихание, гиперемией кожных покровов, зудом. В тяжелый случаях развивается анафилактический шок, включающий симптомы бронхоспазма и снижения артериального давления. Симптоматика аллергического процесса у взрослого и ребенка не имеет существенных различий.

Аллерголог может поставить диагноз аллергии на оливковое масло на основе осмотра, опроса и результатов диагностических исследований. К обязательным лабораторным тестам относятся общие анализы, определение концентрации иммуноглобулинов, а также кожные диагностические пробы. Комплексная диагностика позволяет определить природу аллергической реакции, которая по тем или иным причинам проявилась у пациента.

Терапия аллергических состояний включает комплекс необходимых мер. Прежде всего необходимо прекратить употребление оливкового масла и заменить его каким-либо еще. Помимо этого, требуется применение медикаментозных средств, в число которых входят антигистаминные препараты. Схему терапии определяет лечащий врач.

С целью предупреждения повторного появления клинической симптоматики следует исключить из рациона оливки и маслины, прекратить употребление оливкового масла. Нужно понимать, что наружное применение косметических средств, включающих в состав оливковое масло, также может спровоцировать симптомы, поэтому нужно прекращать их использование.

Аллергия на масло может проявиться на различные пищевые продукты, которые входят в эту категорию. Аллергия на подсолнечное масло встречается у тех пациентов, которые предрасположены к гиперчувствительности на цветение подсолнуха. Симптомы состояния сходны с таковыми при аллергии на оливки.

Довольно распространена аллергия на сливочное масло. Она развивается и на конкретные компоненты продукта, такие, как белок или пищевые добавки. С наибольшей вероятностью развивается иммунный ответ на белок молока, который может проявиться у грудничка, ребенка и взрослого человека. Масло сливочное является продуктом с высокой концентрацией аллергенного молочного белка, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.

Терапевтическая тактика в случае пищевой аллергии на масла должна быть комплексной. Обязательно следует исключать аллергенный продукт, заменяя его наиболее приемлемым. Кроме того, важно принимать антигистаминные препараты. В случае преобладания кожных симптомов назначаются местные кортикостероиды, противозудные мази. При чихании используются спреи и капли в нос. В любом случае, перед применением того или иного средства следует обратиться к грамотному аллергологу для определения курса лечения в индивидуальном случае.

Как составить диетическое меню при аллергии у взрослых

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Какие продукты вызывают сильную аллергию, как составить диету, каких добавок следует избегать и что есть маме грудного ребенка – об этом вы можете узнать здесь.

Вам также станет известно, какая диета при аллергии у взрослых эффективна при сезонной форме заболевания, перекрестных реакциях, во время обострения и «спячки» болезни.

Влияние питания на человеческий организм сложно переоценить.

  • энергию;
  • материал для «строительства» клеток;
  • нормальную работу всех систем.

Организм должен получать еду с достаточным количеством белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Только в этом случае он будет нормально работать.

Так, при недостатке витаминов и минералов человек чаще болеет инфекционными заболеваниями, быстро устает. У него может развиваться депрессия, возникать анемия, нарушаться зрение и т. д.

Основное требование к пище – ее полезность. Слишком большое количество жира, сахара и соли в рационе приводит к сахарному диабету, ожирению, аллергии и множеству других заболеваний.

Достаточное же содержание в пище овощей и фруктов, наоборот, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %, а всех форм рака – на 20 %.

Диетотерапия – это метод лечения при помощи специально составленного питания.

Этот способ лечения эффективен при лечении заболеваний пищеварительной системы, болезнях почек и печени, аллергии, диабете, ожирении, онкологии и инфекционных заболеваниях.

В частности, для лечения аллергических заболеваний любой природы очень важно придерживаться гипоаллергенной диеты: это может значительно уменьшить симптомы заболевания или вообще избавить вас от аллергии.

Различают неспецифические или элиминационные диеты.

Первая предполагает исключение группы продуктов, которые считаются наиболее аллергичными, а вторая предполагает исключение пищи, вызывающей реакцию у конкретного человека.

Неспецифическая диета подходит при всех видах аллергических реакций. При данном типе диеты наиболее аллергичные продукты совсем исключаются из рациона (например, молоко и морепродукты).

Продукты, в которых концентрация аллергена меньше, ограничиваются, а основной рацион составляют продукты с низкой концентрацией аллергена.

При этой диете основную часть рациона должны составлять:

  • серый хлеб;
  • кисломолочные продукты (лучше однодневные);
  • зеленые овощи (огурцы, кабачки, капуста, салат и т. п.);
  • каши: перловка, овсянка, рис;
  • сливочное и растительное масло;
  • нежирное мясо;
  • чай, негазированная минеральная вода;
  • зеленые яблоки и груши.

В ограниченном количестве можно употреблять в пищу сахар, бобовые, картофель, блюда из кукурузы, гречки и пшеницы.

Взрослые придерживаются такой диеты от 2-х до 3-х недель.

Элиминационная диета предполагает удаление из рациона конкретного аллергена. Для этого нужно знать, на что возникает аллергическая реакция.

В случае если аллергия пищевая, то нужно убрать аллерген полностью или сильно сократить его потребление. Если реакция носит сезонный характер, то отдельные продукты убираются из рациона на время цветения соответствующих растений.

При сильной аллергии на молоко назначается безмолочная диета, исключающая все виды молочных продуктов, изделия из теста и сладкое на молоке (в том числе, сухом) и приправы с его использованием.

Диета без яиц исключает все продукты, где содержится белок или желток яйца, в том числе сладости и хлебобулочные изделия, макароны и майонез.

Аллергическую реакцию может вызвать практически любой продукт, однако некоторые из них менее, а некоторые более аллергенны.

И если вы точно не знаете, какой продукт вызывает у вас реакцию, стоит свой сократить свой рацион за счет наиболее аллергенных продуктов.

В любом случае стоит исключить из своего меню копченные и маринованные продукты, майонез, приправы (хрен, перец, горчицу) и алкоголь.

Повышенной степенью аллергичности обладают следующие продукты:

  • орехи;
  • молочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • мясо птицы (исключая индейку);
  • цитрусовые, ананасы, манго, клубника, дыня;
  • специи, уксус, горчица, хрен;
  • яйца и грибы;
  • кофе и какао-продукты;
  • копченые продукты, майонез;
  • мед, кондитерские изделия;
  • помидоры, баклажаны, редька.

Среди продуктов, имеющих среднюю аллергическую активность, выделяют:

  • мясо: говядина и курица;
  • овощи: картофель, репа и свекла;
  • гречка, рис и овес;
  • горох, соя и бобы;
  • ягоды: брусника, черника, черная смородина, шиповник, вишня, клюква.

Минимальным количеством аллергенов обладает такая пища:

  • мясо индейки, кролика, постная баранина или свинина;
  • кисломолочные продукты;
  • каши: перловка, пшено, кукуруза;
  • овощи: цветная и белокочанная капуста, кабачок, брокколи, зелень петрушки и укропа;
  • фрукты: белые, зеленые или желтые груши, яблоки, сливы, черешня, смородина.

Пищевые добавки вводятся в продукты с целью придания им определенных свойств или продления срока годности. Однако такие продукты нередко вызывают аллергию.

Особенно опасны для аллергиков следующие:

  1. красители: E 102, E 110, E 122, E 123, E 124, E 127, E 151;
  2. усилители вкуса, ароматизаторы B 550-553;
  3. антиоксидант E 321;
  4. консерванты E 220-227, E 249-252, E 210-219.

Следует исключить продукты с высокой аллергичностью, особенно если они являются аллергенами для вас лично. Основной рацион составляют низкоаллергенные продукты, которые вам подходят.

  • неострый сыр;
  • специальные консервы для детского питания;
  • пшеничный хлеб второго сорта;
  • диетические хлебцы.

Как правило, хорошо переносятся светлая тыква, фасоль, крыжовник, белая смородина.

  • манная крупа;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • макароны;
  • это же касается молочных продуктов и овощей (морковь, свекла, репа, чеснок, лук).

Вы должны знать, какие продукты вам разрешены, а какие нет. Обсудите данный вопрос с вашим аллергологом. Имеет смысл сдать кожные тесты или анализ крови на специфические IgE.

Новые продукты питания пробуйте понемногу, при этом важно, чтобы рядом находился человек, способный вам оказать помощь.

Лучше отказаться от полуфабрикатов, майонезов, кетчупов, магазинной консервации. И внимательно изучать состав каждого продукта.

Рыбу и мясо покупайте целым куском и готовьте самостоятельно.

Перекрестные аллергические реакции происходят из-за сходства аллергенов некоторых растений (или животных) с белками в продуктах питания. Чаще всего от них страдают люди с аллергией на пыльцу растений.

При аллергии на коровье молоко с большой вероятностью может выявиться аллергия и на козье молоко, говядину или телятину.

При аллергии на куриные яйца обычно есть пищевая непереносимость куриного, перепелиного и утиного мяса, перепелиных яиц, реакция на перо и пух, лекарственные препараты с белком яйца (вакцины, интерферон, др.).

При непереносимости клубники следует с осторожностью относиться к малине, ежевике, бруснике и смородине.

Рассмотрим другие перекрестные реакции:

  • рыба: рыба других видов, морепродукты, корм для рыб;
  • орехи: орехи других видов, рисовая гречневая и овсяная мука, киви и манго, мак и кунжут, пыльца орешника, березы;
  • арахис: соя, косточковые фрукты, зеленый горошек, латекс и томаты.

Для кормящей мамы важно не есть много, а употреблять качественные продукты, не вызывающие у малыша аллергии.

Как правило, если у мамы и у папы не было пищевой непереносимости, у ребенка она также встречается редко, но проявить осторожность стоит.

Среди рекомендованных продуктов:

  • кефир, сыр и ряженка;
  • белая рыба (сайра, пикша, хек и т.п.);
  • говядина, индейка или мясо кролика;
  • рисовая, кукурузная и гречневая крупа;

Из овощей выбирайте те, которые имеют белый или зеленый цвет. Можно есть светлую тыкву, капусту – цветную или брокколи, репу, а также оливки.

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Из фруктов выбирайте желтые и зеленые яблоки, желтую черешню, бананы и абрикосы.

Сладостями лучше не злоупотреблять, но время от времени можно побаловать себя зефиром, мармеладом или галетным печеньем.

Есть достаточно большая группа продуктов, которые могут вызывать у детей колики или высыпания на коже, однако некоторые из них могут хорошо переноситься вашим малышом. .

Однако на весь период кормления стоит забыть о:

  • консервах;
  • крепком кофе;
  • алкоголе;
  • острых соусах и приправах;
  • полуфабрикатах;
  • избегайте продуктов, содержащих красители или ароматизаторы.

Чаще всего у ребенка вызывают аллергию:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • сосиски, колбаса, копченые и продукты;
  • красная рыба, морепродукты, икра;
  • соя, майонез;
  • какао, шоколад, мед;
  • красные ягоды, фрукты, овощи;
  • грибы, орехи;
  • экзотические фрукты.

Также не рекомендуются продукты в вакуумной упаковке и мясо птицы (кроме индейки).

Любые новые продукты вводите поочередно и небольшими порциями, тогда вы сможете отследить, что хорошо переносится ребенком, а что хуже.

Если у вашего сына или дочки экзема (аллергические высыпания на коже), стоит не только исключить продукты, которые могут вызывать аллергию, но и ограничить употребление некоторых других.

Следует сократить потребление мясных бульонов, изделий из пшеничной муки, ярко-оранжевых фруктов и овощей.

Вам противопоказана острая, маринованная и соленая пища, следует исключить семечки и специи.

Рекомендуется употреблять гипоаллергенные продукты, к которым относится:

  • сливочное масло, кисломолочные продукты;
  • язык и почки;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • диетические хлебцы из риса, кукурузы или гречки;
  • зелень.

В целом следует придерживаться стандартного меню кормящей мамы, исключая продукты, которые вызывают у ребенка реакцию.

Для этого рекомендуется вести пищевой дневник, в котором вы будет записывать то, что ели за день, и наличие высыпаний на коже у ребенка.

Диета при пищевой аллергии у взрослых предполагает отказ от:

  • цитрусовых;
  • алкогольных напитков;
  • рыбных продуктов;
  • майонеза;
  • кетчупа;
  • острой, копченной и соленой еды.
  • мед и кондитерские изделия;
  • экзотические фрукты;
  • шоколад и кофе;
  • а также продукты с красителями и ароматизаторами.

Также имеет смысл на время исключить:

  1. яйца;
  2. грибы;
  3. сыр;
  4. орехи;
  5. а также красные и оранжевые ягоды и фрукты.

Возникает вопрос, что же есть при пищевой аллергии?

  • отварную говядину или индейку;
  • рисовую, гречневую или овсяную каши;
  • огурцы, капусту, зеленый горошек, зелень;
  • предварительно вымоченный картофель;
  • кефир, творог, йогурт без добавок;
  • брынзу;
  • зеленые яблоки и груши, компот из сухофруктов.

Также можно чай, подсушенный белый хлеб или пресные лепешки, вегетарианские супы из продуктов, не вызывающих аллергии.

Пищевая аллергия на сладкое чаще всего связана с реакцией на яйца или молочные продукты, входящие в состав продукта.

Очень часто проявляется аллергия на фруктозу, ароматизаторы, разрыхлитель и т. д. Нередко возникает аллергия на кусочки фруктов, лимонную цедру или какао.

Сахар сам по себе не вызывает аллергии, однако нередко создает брожение в желудке, тем самым усиливая аллергические проявления.

Нужно провести пробы на различные аллергены, чтобы выяснить, какие продукты действительно вызывают реакцию, а какие нет. И скорректировать свой рацион.

Также можно попробовать уменьшить количество сладкого до того объема, который не будет вызывать у вас дискомфортных ощущений.

Чтобы не допустить осложнений в период цветения растений, необходимо питание, исключающее возможное возникновение аллергических реакций.

Диета при сезонной аллергии у взрослых должна исключать продукты, которые могут вызывать перекрестную реакцию.

Например, при аллергии на пыльцу деревьев нельзя употреблять:

  • плоды деревьев, а также малину и киви;
  • овощи: огурцы, помидоры, лук, петрушка, укроп, маслины;
  • все виды орехов;
  • отвары из почек или шишек деревьев, цветов календулы.

Если для вас аллергеном является пыльца сорных трав (амброзия, цикорий, полынь), календула или подсолнечник, в таком случае следует исключить следующие продукты:

  • семечки подсолнечника и тыквы, а также пищу, включающую в себя их компоненты (растительное масло, халву и т. п.);
  • овощи, ягоды и фрукты: зелень, кабачки, чеснок, баклажаны, морковь, дыню, арбуз, бананы и цитрусовые;
  • мед;
  • майонез и горчицу;
  • спиртные напитки и лекарства на травах;

Разумеется, лечение любыми травами для вас тоже не безопасно.

При аллергии на пыльцу злаков (пшеница, рожь, кукуруза, гречиха, овес) противопоказано употребление:

  • каш из овсяной, рисовой и пшеничной муки;
  • хлебобулочных изделий;
  • кваса, пива и кофе;
  • копченых продуктов;
  • клубники, земляники и цитрусовых;
  • продуктов с содержанием какао.

При лекарственной форме аллергии нет ограничений на употребление продуктов. Однако в период обострений (после приема какого-то препарата, вызвавшего реакцию) следует ввести ограничения в рацион до полного улучшения состояния.

При острой стадии стоит принять сорбенты и первые 2 дня ничего не есть, но пить много воды.

При аллергии на аспирин стоит ограничить потребление:

  • фруктов: цитрусовых, персиков, слив, дынь;
  • ягод;
  • овощей: картофеля, огурцов, помидоров, перца.

При реакции на антибиотики запрещены продукты:

  • промышленного производства (колбасы, газированные напитки и т.д.);
  • экзотические фрукты;
  • жирная, острая и жареная пища;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • сыр;
  • клубника;
  • виноград и грибы.

Стоит ограничить употребление куриного мяса, продуктов из молока, с осторожностью употреблять свеклу, морковь, вишню, клюкву и бананы.

Правильное питание является лишь частью (хотя и очень важной) комплексной терапии.

Кроме правильного меню вы должны ограничить контакт с другими аллергенами (отдать знакомым кошку, если у вас аллергия на кошачью шерсть, регулярно делать влажную уборку, избавиться от перьевых подушек при аллергии на перо или клещей и т.д.).

Важно также принимать антигистаминные препараты, так как они уменьшат риск осложнений.

Рассчитайте количество калорий таким образом, чтобы в сутки вы получали ориентировочно 2800 ккал.

Идеальным вариантом будет, если ежедневный рацион будет включать шесть приемов пищи небольшими порциями.

В меню должно быть максимально сбалансированным.

Для взрослых, страдающих от аллергии, блюда должны либо подаваться в отварном виде, либо приготовленными на пару. Супы готовятся со сменой бульона (лучше двукратной). Количество соли в сутки не должно превышать 7 г.

Понятно, что в рационе не должно быть продуктов, вызывающих у вас реакцию, а также заведомо вредной пищи (консервов, алкоголя, майонеза и т. п.).

Завтрак: овсянка на воде, зеленый чай.

Обед: вегетарианский суп, отварной картофель.

Ужин: котлеты, приготовленные на пару из нежирного мяса, тушеные овощи.

Завтрак: рисовая каша с курагой, минеральная вода или чай.

Обед: борщ и тушеные овощи.

Полдник: желтое или зеленое яблоко.

Ужин: запеканка, чай.

Завтрак: гречневая или перловая каша.

Обед: картофель на пару.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: салат из овощей под оливковым маслом.

Завтрак: гипоаллергенная каша на воде (рис, овсянка, гречка, кукурузная), зеленый чай с черносливом.

Обед: вегетарианский суп.

Ужин: рыба (тушеная или отварная).

Завтрак: овсянка, минеральная вода.

Обед: мясо, тушеное с овощами.

Полдник: зеленое яблоко.

Ужин: чай, запеканка.

Завтрак: рисовая каша, зеленый чай.

Обед: вегетарианский суп.

Полдник: натуральный йогурт.

Ужин: свежие овощи.

Завтрак: овсяная каша, чай с черносливом.

Обед: борщ, отварной картофель.

Полдник: кефир или творог.

Ужин: овощные котлеты.

Тефтели из индейки с кабачком

Ингредиенты: 3 ст. л. риса, 1 грудка индейки, половина кабачка.

Кабачок измельчите на блендере, добавьте туда же перемолотое мясо (можно любое, на которое у вас нет аллергии). В фарш добавьте отваренный до полуготовности рис и нарезанную зелень, посолите.

Слепите из фарша тефтели и запеките при 180° в течение 30 минут.

Ингредиенты: кефир, зелень, огурец, чеснок, несколько капель оливкового масла, соль.

Огурец и зелень мелко нарезать, выдавить чеснок, добавить холодный кефир, соль и масло. Перемешать.

Запеканка из творога

Ингредиенты: 400 г творога, по 2 ст. л. манки и сливочного масла, 2 белка, сахар, изюм.

Протертый через сито творог смешать с манной крупой и небольшим количеством сахара. Добавить взбитые белки и промытый изюм. Выложить творожную массу на смазанную маслом форму, посыпать манкой.

Печь 35-45 минут при 180°.

Вы должны обязательно прислушиваться к рекомендациям вашего аллерголога. Его ограничения в пище, требования избавиться от ковров или домашних животных – это не блажь, а часть основной терапии.

Не стоит самостоятельно подбирать лекарства для лечения аллергии у себя, и, тем более, у детей. Они могут вызвать у вас осложнение.

Не стоит также принимать антибиотики или сульфаниламиды, без консультации со своим аллергологом. Бездумно рисковать своей жизнью не стоит никому.

Учтите, что задержка в лечении может превратить «безобидный» аллергический ринит в бронхиальную астму.

Основой здоровья человека является правильное питание. Для человека, страдающего от аллергии, оно должно состоять из продуктов, не вызывающих у него реакцию.

Только в таком случае можно на продолжительный период забыть об этом заболевании.

  1. Аллергия на сливочное масло
  2. Аллергия на оливковое масло
  3. Аллергия на подсолнечное масло
  4. Льняное
  5. Пальмовое
  6. Кокосовое
  7. Лечение

Аллергия на масло стала одним из многочисленных видов пищевой непереносимости возникающей у взрослых пациентов и ребенка.
Гиперчувствительность к маслу может развиться на определенный компонент, входящий в его состав.

Как правило, отторжение вызывает белок, входящий в состав этих продуктов. Наиболее часто такая реакция наблюдается у детей. Это связано с недостаточно развитой пищеварительной системой у ребенка, которая не в состоянии усвоить чужеродный белок.

В состав сливочного масла входит коровье молоко, в котором содержится альфа-лакталбумин, казеин и бета-лактоглобулин. Эти элементы достаточно стойкие к любому воздействию, сохраняют все свои свойства и провоцируют аллергическую реакцию.

Употреблять в пищу продукты из сливок при аллергии не рекомендуется, поэтому следует их заменить похожими продуктами по содержанию витаминов и микроэлементов. Очень часто коровье молоко может быть заменено козьим или овечьим. При повышенной чувствительности к сливочному маслу можно использовать кукурузное, кокосовое, подсолнечное или свиной жир.

  • 2/3 ст. растительного масла равнозначно 200 гр. сливочного;
  • 100 гр. маргарина из сои сравнимы с 200 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. пюре из фруктов (бананы + чернослив, яблоки) заменяют по питательной ценности 100 гр. сливочного масла;
  • при кормлении грудничка с повышенной чувствительностью к этому продукту, может использоваться готовое детское пюре.

В том случае, когда пациент негативно реагирует на животные жиры, но не желает от них отказываться, можно использовать топленый продукт. В него входит незначительное количество молочных белков, оставшихся после термообработки.

Этот вид аллергии наблюдается достаточно редко. Однако нужно учитывать, что кроме положительных свойств этого продукта существуют некоторые ограничения для его употребления.
Например:

  • в 100 гр. оливкового масла содержится 900 ккал. Поэтому оно противопоказано для людей, предрасположенных к лишнему весу;
  • оливки способны спровоцировать усиленный отток желчи, что запрещает их для пациентов, страдающих холециститом и энтероколитом;
  • кроме того, аллергия на оливковое масло может сопровождаться удушьем, кожными проявлениями.

Аллергические симптомы протекают аналогично всем видам пищевой непереносимости, поэтому необходимо исключить оливки, маслины и все блюда с добавлением этих продуктов и рациона. При отсутствии перекрестной реакции в качестве замены можно использовать другие растительные масла (льняное, сливочное, подсолнечное и т.д.).

Повышенная чувствительность к этому продукту чаще всего распространена среди пациентов, страдающих поллинозом (восприимчивостью к пыльце подсолнечника). Кроме того, оно способно вызвать отторжение у ребенка. В том случае, когда существует генетическая предрасположенность к аллергии, продукт необходимо убрать из питания.

  • Симптомы аллергии проявляются длительным насморком, сыпью, спастическим кашлем, зудом и отеками кожи;

  • у грудничка может отмечаться беспокойство в поведении, плач, жидкий стул.

В случае аллергических симптомов необходимо отказаться от всех продуктов с добавлением семечек. Вместо растительного масла можно использовать кокосовое, свиной жир, соевое, спрей для жарки.

Вытяжка из льняного семени широко применяется в питании и косметологии. Она очень редко является причиной развития аллергии. Тем не менее, существуют люди, восприимчивые к этому продукту.

  • Льняное масло может вызвать негативную реакцию на органы дыхания. Кроме того, при его употреблении могут отмечаться поражения ЖКТ;
  • в том случае, когда льняное масло при использовании вызывает головокружение, отечность кожных покровов, рвоту, сильный зуд и тахикардию следует немедленно прекратить контакт с ним.

Следует учитывать, что возможно усиление перекрестной аллергии с аллергенами горчицы. При отсутствии перекрестных реакций заменить этот продукт возможно тыквенным, конопляным и ореховым маслами. В этих сортах достаточно омега-3 жиров, необходимых для организма.

В настоящее время очень сложно найти продукты, в которых отсутствует пальмовое масло. Его добавляют в кондитерские изделия, мыло, маргарин, сгущенное молоко, мороженое, конфеты и т.д. Даже в чипсах и сухариках отмечается его присутствие.

Кроме того, существует множество искусственных смесей для кормления грудничка с его добавлением. Вполне объяснимо, что многие потребители хотят знать о полезных и вредных свойствах этого продукта.

  • Пальмовое масло является наиболее дешевым сырьем с неоднозначными свойствами. В нем содержаться линолевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая и арахидоновая кислоты. Кроме того выделяется огромное количество пальмитиновых кислот;
  • анализируя состав продукта можно сделать заключение о его вредности, особенно для ребенка. Негативная реакция на пальмовое масло проявляется кожными симптомами (покраснением, сыпью, зудом), одышкой, слезотечением, ринитами;
  • особо тяжелыми осложнениями считаются отек Квинке и анафилактический шок. В этом случае необходима экстренная медицинская помощь.

В качестве альтернативы рекомендуется употреблять в пищу льняное, рапсовое, оливковое и ореховое масла.

Негативная реакция на кокосовое масло развивается в результате индивидуальной непереносимости на кокос и недостаточно хорошего усвоения жировых кислот организмом.

  • Кокос и его аналоги активно используется в косметической индустрии, кулинарии, медицине. Его отличительным свойством является универсальность;
  • при повышенной чувствительности на кокосовое масло могут появиться проблемы с пищеварительной системой, проявляющиеся тошнотой, болезненностью в области живота, рвотой и жидким стулом;
  • кроме того, аллергия может сопровождаться мелкоточечной сыпью, зудом, отеками.

Для того чтобы избежать обострения заболевания необходимо исключить кокосовое масло из питания, заменив его, на оливковое, льняное и нейтрального вкуса (подсолнечное, маисовое, животное).

В том случае, когда симптомы аллергии протекают наиболее тяжело, назначается лечение, которое заключается в нейтрализации раздражителя, вызвавшего негативную реакцию.

  • Для этого используются энтеросорбенты (активированный уголь, энтеросгель, полипефан и т.д.);
  • для снятия кожных проявлений назначаются антигистаминные препараты (зиртек, тавегил, кларитин, супрастин и т.д.);
  • наиболее тяжелые симптомы снимаются при помощи кортикостероидов (преднизолон, гидрокортизон и т.д.);
  • основным терапевтическим лечением считается соблюдение гипоаллергенной диеты. Продукты, являющиеся провокаторами аллергии, должны быть исключены из рациона.

Необходимо помнить, что назначение лечебных мероприятий может проводиться только лечащим врачом. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может привести к всевозможным осложнениям, которые требуют длительной терапии.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта alergino.ru. Нельзя не отметить полезные свойства оливкового масла. Кальций, который в нем содержится, укрепляет кости. Регулярное употребление масла способствует снижению риска появления раковых образований в кишечнике и желудке, молочных железах. Масло используют для приготовления множества лекарственных средств, которые направлены на снижение давления. В тоже время, оливковое масло может стать причиной появления аллергии.

Аллергия на масло может возникнуть на фоне непереносимости лецитина, который содержится в продукте. Но, чаще всего подобный тип аллергии появляется как перекрестная реакция. К примеру, если человек не переносит жасмин, сирень, оливки и другие растения из рода масленичных.

Наследственная предрасположенность также не редко выступает в качестве причины появления непереносимости оливкового масла. Зато, если масло рафинированное, то риск появления аллергии сводится практически к нулю.

Данный вид аллергии может быть замедленного типа, а может наоборот – мгновенного. То есть клиническая картина после приема проявляется через час или через сутки. Чаще всего человек наблюдает за собой рвотный рефлекс, тошноту. На коже может появляться крапивница, с зудом и даже жжением.

Может появиться отечность на лице и слизистых оболочках. Глаза, как правило, слезятся. Дыхание затруднено, иногда даже наступает удушье. Иной раз состояние аллергика доходит до анафилактического шока.

Не стоит самостоятельно устанавливать диагноз, лучше обратиться к врачу. Чаще всего анализ крови и дает достоверные данные о наличии аллергии на оливковое масло. Но, иногда приходится прибегать к кожным аллергопробам.

Когда точный диагноз установлен, следует сразу же отказаться от любых контактов с представителями масленичных растений. Симптоматику аллергической реакции улучшают за счет антигистаминных препаратов. Терапевтические мероприятия могут включать в процесс лечения не только таблетки, но и мази, спреи.

После исправления клинической картины следует приступить к улучшению защитных функций организма. Иммунизацию также следует проводить под строгим наблюдением специалиста в области медицины.

В некоторых случаях прибегают к иммунотерапии, то есть подкожно вводят аллерген. Такие мероприятию дают очень большие предпосылки практически к полному выздоровлению пациента.

В любом случае, наличие какого-либо вида аллергической реакции подразумевает, что человек будет регулярно следить за своим здоровьем. Потребуется следить за своим питанием. Если прием пищи происходит в заведениях общепита, то следует тщательно изучать меню, уточнять у персонала, как блюда не содержат оливкового масла.

Необходимо будет проверять и состав косметических средств, чтобы в них не было масла. Не стоит забывать о том, что здоровый образ жизни – лучшая профилактика заболеваемости. Необходимо заниматься спортом, естественно без надрыва. Берегите себя и своих родных, старайтесь избегать нервных потрясений и стрессов, больше улыбайтесь и никакая аллергия не помешает быть счастливым человеком.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *