Что понижает давление артериальное

Чем и как можно быстро снизить верхнее давление дома?

Вопрос, как понизить давление, очень актуален на сегодняшний день. Существует не один способ срочно решить данную проблему. Быстро понизить давление могут помочь медикаментозные препараты, обладающие гипотензивным свойством, например, диуретики, бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ и пр. На начальных стадиях артериальной гипертонии можно снизить значение с помощью правильного питания и регулярных занятий спортом.

Следует помнить, что резко сбивать давление дома нельзя, лучше это делать под контролем врача.

Повышенное давление приобрело глобальный характер, поскольку связано с малоактивным образом жизни современного человечества. В статье раскрывается вопрос о том, что понижает давление — препараты, гипотензивные напитки и сбалансированная диета.

Нормальным считается показатель верхнего давления 120 и нижнего (диастолического) 80 мм рт.ст., также является нормой небольшое отклонение до 139/89 мм.рт.ст. Стойкое увеличение артериального давления от 140-150/90-110 мм рт.ст. говорит о гипертонии, а стойкое снижение от 90-110/60 мм рт.ст. – о гипотонии.

Повышению показателя АД может способствовать развитие шейного остеохондроза.

Гипертония – это предвестник ишемической болезни сердца, дисфункции почек, нарушения зрения. Одним из последствий нарушения является инфаркт и инсульт. Если раньше такое состояние наблюдалось в основном в пожилом возрасте, то теперь повышенное давление встречается у молодых людей тоже. Повышенное АД приводит к возникновению высокого внутричерепного и внутриглазного давления. При вторичной гипертензии нарушается работа органов, что может спровоцировать повышение температуры.

До сих пор медицине неизвестны точные причины развития артериальной гипертонии. Но существуют определенные факторы, которые повышают риск появления недуга:

  1. Возраст человека. Чем он старше, тем более ригидными становятся стенки артерий, что вызывает сопротивление кровотоку, при котором происходит повышение давления.
  2. Пол. Научно доказано, что мужчины страдают гипертонией намного чаще.
  3. Генетическая предрасположенность. Если в семье есть родственники с гипертонией, то риски повышения давления высоки.
  4. Чрезмерный прием поваренной соли, алкогольных напитков, а также курение.
  5. Малоактивный образ жизни, избыточная масса тела и ожирение.
  6. Повышенная концентрация адреналина в крови.
  7. Регулярное употребление некоторых препаратов, к примеру, противозачаточные средства.
  8. Беременность, осложненная поздними токсикозами.
  9. Врожденный порок сердца.
  10. Частые стрессовые ситуации.
  11. Почечная дисфункция.

Заболевание может протекать практически бессимптомно. Поэтому артериальную гипертонию часто обнаруживают во время планового медицинского осмотра. Однако нужно обращать внимание на такие изменения организма:

  • головные боли;
  • головокружения;
  • учащенное сердцебиение и пульс;
  • хроническая усталость;
  • плохой сон;
  • «мушки» перед глазами.

При резком повышении АД до уровня 140/90 у одних людей и 180-200/110 у других провоцирует развитие гипертонического криза.

Существует много методов, как быстро снизить давление. Наиболее оптимальным вариантом при высоком АД является прием медикаментозных препаратов.

Причем терапия актуальна при значениях свыше 160/100. Лекарства следует принимать после консультации доктора.

Помогают понизить артериальное давление народные средства. Наиболее эффективным считается чай на основе лекарственных растений. Главное – придерживаться регулярности его употребления.

Восстанавливает сосудистые стенки известный всем чай каркаде. В нем содержится множество антиоксидантов, которые защищают сосудистую систему от негативных факторов и обладают гипотензивным эффектом. Чтобы быстро понизить давление, чай каркаде необходимо пить ежедневно в охлажденном виде по 250 мл.

Зеленый чай – еще один напиток, обладающий антиоксидантами. Он активно борется с преждевременным старением организма, помогает снизить содержание холестерина и укрепить стенки сосудов. Его нужно принимать каждый день в холодном виде.

Гипертоникам рекомендуется пить чай на основе боярышника. Это растение славится лечебными свойствами, помогающими предотвратить сосудистые патологии. При регулярном употреблении чая можно нормализовать кровообращение, укрепить сосуды и сердце, стабилизировать сердечный ритм.

Травяной сбор на основе валерианы, тмина, мяты и семян фенхеля. Чтобы приготовить настой, необходимо залить кипятком 2 столовые ложки смеси и оставить настаиваться.

Чтобы понизить высокое давление и предупредить осложнения, такое средство пьют в течение трех месяцев дважды в день.

К сожалению, полностью избавиться от артериальной гипертонии нельзя. Чтобы давление вновь не поднималось, необходимо придерживаться здорового питания и подвергать себя умеренным физическим нагрузкам.

На начальных стадиях артериальной гипертензии достаточно придерживаться правил здорового питания, и уже через полгода можно восстановить нормальное давление. В более запущенных случаях помимо диеты сбить критические показатели давления во время приступов помогают специальные медикаменты. Список разрешенных для использования препаратов может порекомендовать лечащий врач.

Для снижения КД рекомендуется разжижать кровь, такие мероприятия позволяют уменьшать вязкость

Чтобы снизить давление до нормального уровня, придется отказаться от вредных продуктов, а употребляемая еда должна быть полезной.

Следует из рациона исключить:

  1. Хлебобулочные изделия: белый хлеб, макароны, сдоба, пирожки и т.д.
  2. Сладости: шоколад, конфеты, торты, мороженое, печенье, сладкая вода.
  3. Соленые продукты. Суточная норма потребления соли – 5 грамм.
  4. Маринованная, копченая, острая, жареная пища.
  5. Жирное мясо и рыба, яйца, наваристые бульоны.
  6. Спиртные напитки.

В некоторых исключительных случаях для снижения давления врачи могут советовать принимать в минимальном объеме коньяк, который расширяет сосуды. Но у этого средства есть существенный недостаток – похмелье.

Чрезмерное употребление соли приводит к аккумуляции воды в организме, увеличивая давление внутри клеток. Прием вредной пищи приводит к отложению жиров в организме и холестериновых бляшек на стенках сосудов, что в сумме влечет за собой повышение артериального давления.

Рацион гипертоника включает в себя низкоуглеводную и низкокалорийную пищу:

  1. Нежирная рыба и морепродукты. Помогают снизить уровень холестерина и улучшить состав крови.
  2. Нежирное молоко и производные из него продукты. Улучшают работу внутренних органов, в особенности кишечника.
  3. Свежие фрукты и овощи. Укрепляют сосудистые стенки, сердечную мускулатуру, выводят вредные вещества из организма и нормализуют пищеварение.
  4. Нежирное мясо (курятина, говядина, крольчатина). Насыщают организм легкоусвояемыми белками.
  5. Хлеб грубого помола. Пищевые волокна содержат мало углеводов, поэтому улучшают работу пищеварительной системы и помогают вывести токсины из организма.
  6. Растительное масло холодного отжима. Способствует насыщению организма питательными веществами.
  7. Зелень (петрушка, укроп, базилик). Расслабляет сосуды, укрепляет сердечную мышцу и очищает кровь от токсинов.
  8. Свежевыжатые соки. Нормализуют уровень калия в организме, выводят избыток натрия, а также улучшают эластичность сосудов.

Гипертония требует комплексного лечения. Одна волшебная таблетка не решит проблему. Чтобы снизить давление, необходимо придерживаться правильного питания, заниматься лечебной физкультурой и выполнять рекомендации врача.

Целебные растения обладают различными механизмами воздействия на провоцирующие факторы, которые вызвали повышенное давление крови. Вследствие чего, они выполняют свою основную задачу в домашних условиях – понижают давление.

Лекарственные настойки и отвары – это лучший способ для тех, кому противопоказаны медикаментозные препараты. При этом такой способ лечения может использовать беременная женщина, либо пожилой человек.

Как быстро снизить давление дома с помощью целебных трав:

  1. В пустырнике содержится активное вещество резерпин, который регулирует АД, помогая прийти ему в норму. При этом успокаивает нервную систему, расслабляет сосудистые стенки. Способ приготовления простой – заварить сухую траву и пить как обычный чай 2 раза в день.
  2. Мята содержит в себе много ментола, вследствие чего, она может помочь при нервной возбудимости, которая сопровождается скачками АД. Чашка чая с мятой, в которую добавить ломтик лимона, поможет снизить давление и облегчить самочувствие дома.
  3. Цикорий – уникальное растение, которое можно использовать при гипертонии и гипотонии. Напиток из цикория дает тонизирующий эффект, им можно заменить обычный кофе. Способ приготовления – 5 грамм измельченного корня залить водой, настоять.

Если у человека давление превышает 150/95, то ему помогут травы, обладающие гипотензивным свойством – донник, шлемник, корень валерианы, белая омела. Если у человека давление 140/90, ему может помочь барбарис, душица обыкновенная, соцветия календулы, шишки хмеля.

Все эти лекарственные травы можно использовать по отдельности, готовя из них отвар, но можно и смешивать, чтобы получить более выраженный эффект в домашних условиях.

Если у пациента из-за стресса резко подскочило АД, появились давящие боли в голове, ему необходимы травы, которые влияют на неврогенный фактор, и снижают психологическую нагрузку:

Рецепт приготовления в домашних условиях простой, при этом может помочь в самые короткие сроки:

  1. Смешать всех трав по 10 грамм.
  2. Взять из получившегося сбора 1 чайную ложку смеси, залить кипятком – 250 мг.
  3. Надо настоять 10-15 минут, после выпить маленькими глотками.

Как понизить давление без таблеток быстро и в домашних условиях?

Системная терапия артериальной гипертензии подразумевает применение определенных лекарственных средств, но иногда скачок АД настигает в самый неожиданный момент. Тогда становится актуальной задача понизить давление без таблеток быстро, чтобы исключить вероятность развития гипертонического криза.

Как понизить давление в домашних условиях? В нетрадиционной медицине существует много рецептов на основе лекарственных трав и натуральных компонентов, которые не только «сбрасывают» показатели, но и стабилизируют их.

Занимаюсь лечением гипертонии уже много лет. По статистике в 89% случаев гипертония завершается инфарктом или инсультом и смертью человека. Сейчас приблизительно две трети пациентов умирает в течение первых 5 лет развития болезни.

Следующий факт — сбивать давление можно и нужно, но это не лечит саму болезнь. Единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе — это NORMIO . Препарат воздействует на причину заболевания, благодаря чему появляется возможность полностью избавиться от гипертонии. К тому же в рамках федеральной программы каждый житель РФ может получить его БЕСПЛАТНО .

Лечение гипертонии народными средствами включает в себя особое питание, которое подразумевает исключение многих продуктов как жирные и жареные блюда, холестериновая пища, поваренная соль, сахарный песок, алкоголь.

Повышенное давление таит в себе угрозу, так как приводит к нарушению кровообращения, ухудшает состояние сердца и сосудов. Поэтому выясним, как стабилизировать значения без препаратов, и какие способы помогут побороть болезнь?

Как уже отмечалось, лечение гипертонии включает в свою схему применение медикаментозных препаратов, направленных на снижение и стабилизацию цифр АД на требуемом уровне. Но не всегда медикамент под рукой, а скачок может случиться неожиданно.

На этой случай существуют экстренные народные средства, помогающие сбить давление крови на 10-20 единиц. Самый популярный и распространенный рецепт, пользующийся хорошей репутацией вследствие своей эффективности – яблочный уксус.

Необходимо чистый кусок ткани смочить в 9% жидкости, приложить к стопам пациента, сверху надевают носки. Такой компресс подействует в течение 10-15 минут, при этом в полной мере безопасен для пожилых пациентов, не приводит к развитию побочных реакций.

Снижение давления без лекарств осуществляется следующими методами дома:

  • «Сбросить» АД помогает дыхательная гимнастика. Больной делает глубокий вдох, после медленно выдыхает – считает до 10. На счет 9-10 задержать дыхание на предельное время, после выдохнуть, повторить все снова. Манипуляция в общей сложности занимает не больше 3 минут.
  • С помощью массажа можно нормализовать значения. Для этого массируют тело посредством поглаживающих и растирающих движений (нельзя хлопать, щипать, постукивать и т.д.). Особое внимание уделяется шейной области, пояснице и животу.
  • Горячие водные процедуры. Необходимо направить струю теплой воды в область затылка, подержать на протяжении пяти минут.

Как быстро снизить давление? Можно приготовить «антигипертонический» напиток, который улучшит самочувствие спустя 10 минут после применения. У него нет противопоказаний, но людям с патологиями пищеварительной системы лучше от его использования отказаться.

Для приготовления понадобится минералка – 250 мл, одна ложка натурального меда и лимонный сок из половинки фрукта. Все смешать, выпить за один прием. После рекомендуется находиться в горизонтальном положении около 30 минут.

Предложенные способы отличаются простотой, эффективностью и действенностью, так как помогают быстро стабилизировать давление в домашних условиях.

Лечение гипертензии медикаментами приводит к развитию побочных реакций, о чем свидетельствуют отзывы пациентов. Поэтому многие из них ищут более безопасный способ, не имеющий негативных последствий.

Целебные растения отличаются безопасностью, но только в сравнении с лекарственными препаратами, поэтому самостоятельно применять их не советуется, так как многие травы имеют свои противопоказания, могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Чтобы исключить развитие аллергии, терапию начинают со слабоконцентрированного отвара или настоя, принимают в небольшой дозировке. Если организм хорошо переносит, при этом средство снимает негативные симптомы, использование допустимо.

Если АД повышается, помогут такие советы:

  1. Измельченную календулу залить спиртом в пропорциях 2:100, настоять в течение одной недели. Принимают три раза в сутки до приема пищи по 20-30 капель. Курс лечения – до нормализации кровяного давления.
  2. Взять по 3 ст. ложки перечной мяты, пустырника и мелиссы, по 2 ст. ложки шишек можжевельника и измельченного укропа. Смешать, отправить в емкость 2 ст. ложки сбора, залить кипятком в объеме один литр. Принимать по 125 мл утром и вечером за 30 минут до приема пищи либо через полчаса после него.
  3. Взять по чайной ложке семян укропа и плодов калины, добавить 4-5 лавровых листов, залить одним литром воды. Настоять 5-8 часов. Пить каждый день по 250 мл. Когда удается снять критическое значение, снижают дозировку до 125 мл в сутки.

Эффективны в терапии артериальной гипертензии травы – боярышник, шиповник, мелисса, лекарственная валериана, календула и хмель душистый. Они продаются в аптеке в виде отдельных растений, а также в фильтр-пакетах.

Отвары лекарственных трав используют для приготовления ванн. Для этого в наполовину наполненную ванну добавляют литр концентрированного отвара, размешивают.

Процедура предстает отличной профилактикой скачков АД, оказывает легкое успокаивающее свойство, расслабляет мышцы после тяжелого дня.

Лечение гипертонии осуществляется различными способами, относящимися к нетрадиционным методам терапии. С поставленной задачей быстро справляются горчичники, которые ставятся на икры ног либо на плечевую область. Можно приложить к затылочной части головы, но только на 15-20 минут.

Распространенное мнение об исключительно положительном действии шиповника не совсем верно из-за индивидуальности каждого человека и различного действия, оказываемого шиповником в разных рецептах. Если рассматривать действие шиповника на артериальное давление, то оно разное. Настойка шиповника на основе спирта, окажет услугу людям, страдающим низким давлением, то есть повысит его. Водный настой из плодов шиповника действует в обратном направлении, понижая давление.

Влияние зеленого чая на повышение или понижение давления – довольно противоречивый вопрос. С одной стороны зеленый час содержит очень много кофеина, в 4 раза больше, чем в кофе и как следствие он должен повышать давление.

Но в ответ на теорию Японские ученые доказали экспериментальным путем, что зеленый чай все же понижает давление! Эксперимент длился несколько месяцев и результатом стало снижание давление у гипертоников на 5-10%.

Важно! Зеленый чай не дает мгновенного результата, это продолжительный процесс, но итогом может стать и более длительная ремиссия заболевания.

В лимонах содержится калий, который помогает регулировать биологические жидкости, присутствующие в организме, а находящийся в лимоне магний влияет на расслабление артерий. Наличие в лимонах флавоноидов способствует здоровью сосудов, по которым течет кровь. Состав лимонного сока по действию на организм напоминает некоторые противогипертонические препараты. Он оказывают подавляющее действие на выработку почками ангиотензина, гормона способного повышать давление посредствам сжимания сосудов. Принимая лимон. помните о чувстве меры, чтоб не навредить желудку.

Арония обладает веществами, которые способны активно расширять капилляры и сосуды. Экспериментальным путем установлено благотворное влияние аронии на лечение гипертонии. иначе говоря, понижать давление.

В лечебных целях можно съедать по пять штук ягод в день. Сок плодов надо принимать по 1-2 ложки 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Ягодный отвар готовят из расчета 1 столовая ложка на 200г воды. Кипятить не более минуты, настоять час. Пить по четверти или половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Клюква – это съедобная целебная ягода, которая является давней помощницей человека в борьбе с повышенной температурой. цингой, головной болью. Ее ягоды заставляют лучше работать кишечник и желудок, а так же могут помочь при пониженной желудочной кислотности. Очень высоко в клюкве содержание флавоноидов, веществ, которые способствуют прочности и эластичности кровеносных капилляров, усвоению витамина С. Клюквенный сок повышает в организме количественный состав антиоксидантов и нужного холестерина. которые необходимы для правильной сердечной работы.

Американские специалисты доказали, что восьминедельное ежедневное употребление клюквенного сока, значительно снижает артериальное давление!

Людям, страдающим нарушениями систем сердца и сосудов, рекомендуется пить клюквенный морс или сок ежедневно по три стакана, что бы повысить содержание антиоксидантов, тем самым снизить риск заболевания сердца и образования злокачественной опухоли. Русь всегда славилась использованием полезных свойств ягод клюквы, поэтому кушайте их постоянно и будете здоровы.

Чай из гибискуса (каркаде) очень полезен для укрепления стенок сосудов, имеет спазмолитическое, антибактериальное и мочегонное действие, снижает содержание холестерина в крови, очищает организм от токсинов, способствует регулировке работы печени и ЖКТ, а так же многое другое. Одно из полезных свойств чая – нормализация кровяного давления.

Уникальное действие каркаде заключается в его влиянии на давление. Горячий напиток из каркаде способствует подъему артериального давления, а холодный имеет обратное действие, то есть снижает его. Именно это является основной причиной для рекомендации каркаде как гипертоникам, так и гипотоникам в качестве средства, сохраняющего давление в норме.

Принцип заваривания чая отличается от традиционного – соцветия варят 10 минут (на 1л воды 8 чайные ложки лепестков), затем охлаждают и хранят в холодильнике. У гипертоников всегда готов холодный чай, который приведет давление к норме.

Спектр целебного действия рябины достаточно широк: снимает воспаления, останавливает кровь, укрепляет капилляры, витаминизирует организм, обладает потогонным, мочегонным и легким слабительным эффектом.

В отношении кровяного давления рябина действует как вещество, понижающее его, в том числе и за счет мочегонного эффекта. Один из вариантов настоя можно приготовить следующим способом: 20г плодов рябины залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить, употреблять по пол стакана перед приемом пищи по три раза в день.

Оспаривать репутацию целебных свойств калины никто не станет. Благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, флавоноидам и витамину С быстро идет выздоровление заболеваний инфекционного характера. Витамин К останавливает кровотечения, а влияние полиненасыщенных жирных кислот испытывает на себе лишний холестерин. Фенолкарбоновая кислота благоприятствует дезинфекции органов пищеварения и заживлению ран.

Калина снижает артериальное давление, оказывает мочегонный эффект, выводя лишнюю жидкость из организма. При лечении высокого давления можно использовать не только ягоды калины, но и ее кору. Один из вариантов лечения готовится по следующему рецепту: растереть 6 столовых ложек калины до получения кашицы и залить стаканом меда, настаивать 2 часа. Смесь принимается по 1 столовой лодке четырежды в день.

— Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

— Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Наличие в имбире полезных веществ, позволяет уму обладать многочисленными целебными свойствами: противорвотным действием, болеутоляющим эффектом, снижает холестерин, является стимулом для пищеварения и улучшения аппетита, снимает умственную и физическую усталость, помогает преодолевать ситуации стрессового характера.

У имбиря масса положительных свойств, но как же он влияет на артериальное давление? Имбирное корневище, попадая в ЖКТ, разжижает кровь и расслабляет мышцы, которые окружают кровеносные сосуды. Следовательно, артериальное давление будет снижаться.

Стоит обратить внимание, что имбирь может усиливать действие лечебных препаратов, поэтому не нужно совмещать употребление имбиря с приемом лекарств, снижающих давление, а еще лучше проконсультироваться с врачом.

Действие алкогольного вещества распространяется по всему организму, но на давление действует опосредованно. Сразу после приема алкоголя, под действием этанола, происходит расширение сосудов и давление понижается.

В результате потребления напитков с алкоголем повышается частота сокращений сердца, в результате не только понижается давление, но и плохо снабжаются кровью удаленные от сердца органы. Поэтому говорить о безопасности пития алкоголя при гипертонии не стоит, можно рассмотреть этот вариант лишь в самом крайнем случае. Алкоголь действует на человеческий организм нестабильно, а регулярное его употребление приводит к повышению артериального давления из-за постоянного стимулирования нервной системы.

Вино красных сортов приносит пользу для здоровья, если его пить не более двух бокалов в день. В красном вине содержится ресвератрол, который благоприятствует укреплению кровеносных сосудов, снижает риск развития сердечных, сосудистых и раковых заболеваний. Вино, выпитое в пределах разумной нормы, способно понизить кровяное давление. Наибольшее количество естественных антиоксидантов (флавоноидов), которые влияют на сердечную деятельность, содержат вина, изготовленные из сортов Каберне Совиньон и Пино Нуаро.

Продукты, снижающие давление. Какие продукты снижают давление

Проблемы с кровяным давлением бывают в наше время не только у людей старшего возраста – молодые люди тоже сталкиваются с этим все чаще и чаще. Заметив у себя первые признаки гипертонии – повышенного давления, не стоит ждать, когда болезнь начнет прогрессировать, и надеяться на то, что врачи всегда окажут помощь. Разумеется, медицина нам старается помочь, но помощь эта всегда временная: лечение обычно устраняет симптомы болезни, а причина остается, и через некоторое время все начинается сначала. И даже если медикам удается, с помощью современных лекарств и процедур, существенно улучшить состояние пациента, это не продолжается долго: наши люди не привыкли беречь себя и выполнять предписания врачей – избавившись от проблемы, они возвращаются к прежней жизни, а потом обвиняют медиков, которые их «плохо вылечили».

Повышенное давление все чаще проявляется у людей, которым не исполнилось и 40 лет, а те, кто курит и употребляет спиртное – сегодня это делают подавляющее большинство мужчин и очень многие женщины, — «дожидаются» гипертонии еще раньше. Врачи считают, что сама по себе гипертония не может привести человека к смертельному исходу, но повышенное давление очень легко вызывает инсульты и инфаркты, а вот они уже представляют серьезную опасность для жизни, не говоря уже о здоровье – из-за них может остаться инвалидом даже молодой человек.

Между тем, кроме лекарств, в мире есть много обычных продуктов питания: если ввести их вовремя в свой рацион, кровяное давление может оставаться нормальным до глубокой старости – медикам это тоже отлично известно.

Очень полезными считаются в этом отношении обезжиренные молочные продукты. в них много белка, витаминов и кальция, и есть также калий – особенно хороши разные виды кефира. йогурты и простокваши — употреблять эти продукты нужно регулярно.

Поддерживать в норме давление и уровень сахара помогает и обычная овсянка. в ней много селена и пищевых волокон – достаточно ввести в свой ежедневный рацион тарелку овсяной каши с нежирным молоком. или просто на воде, и повышенное давление постепенно будет снижаться.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 нормализуют свертываемость крови и улучшают ее состав, а, следовательно, предохраняют нас от гипертонии, образования тромбов и развития сердечнососудистых заболеваний – больше всего этих веществ в жирной морской рыбе. Готовить рыбу надо на пару, запекать ее в духовке или на гриле – так ПНЖК сохранят свои полезные свойства: наиболее богаты ими лососевые, тунец, сардины, сельдь, скумбрия, палтус, макрель, форель, треска. Достаточно 400 г рыбы 2 раза в неделю, однако будет лучше, если мы привыкнем почаще заменять ею жирное мясо.

Кроме рыбы, в этом отношении полезно оливковое масло. содержащаяся в нем олеиновая кислота нормализует уровень холестерина в крови и уменьшает давление крови на сосуды.

Еще один продукт с полезными жирами — миндаль. также содержащий много ненасыщенных жирных кислот: его регулярное употребление нормализует холестериновый баланс и помогает поддерживать в норме вес тела. Еще миндаль богат витамином Е. магнием. калием. белками и полезной клетчаткой.

Шпинат – продукт, богатый магнием: он расслабляет кровеносные сосуды, снижает повышенное давление и нагрузку на сердце. У людей с повышенным давлением часто болят икры ног – шпинат помогает избавиться от этой проблемы.

Подобным же образом действует брокколи. содержащиеся в ней вещества успокаивают симпатическую нервную систему, и стенки сосудов тоже расслабляются. В брокколи много витамина С. магния, кальция, калия, клетчатки – в день ее достаточно съедать около 200 г; варить или тушить ее надо недолго – всего 5-6 минут.

Известным продуктом, регулирующим давление, является сельдерей. он содержит соединения, уменьшающие в организме выработку гормонов стресса – данные гормоны сужают сосуды. Если употреблять в день 4-7 хороших веточек свежего сельдерея, артериальное давление всегда будет стремиться к норме.

Широко применяется в народной медицине чеснок. он препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, и давление остается в норме.

Прекрасно помогают предотвращать развитие сердечнососудистых заболеваний продукты из сои. не только соевое масло. но и продукты из соевых бобов – например, тофу. Полезно и соевое молоко, богатое легкоусвояемыми белками, витаминами и минералами, а вот насыщенных жиров в нем мало; женщинам особенно стоит обратить на него внимание — соя содержит необходимый женский гормон в природной форме – фитоэстроген.

О пользе апельсинов для сердца и сосудов говорил еще Лайнус Полинг: в них много витамина С и калия, а их употребление помогает организму вывести лишний натрий – известно, что избыток натрия вызывает повышение кровяного давления. Апельсины надо выбирать свежие и сочные, а не те, которые несколько месяцев пролежали на складе или в супермаркете.

Уровень натрия нормализуют и бананы – их вполне можно сочетать с апельсинами.

Арбузы мы можем есть не всегда, а только в сезон, и надо стараться делать хотя бы это: в их свежей мякоти много полезных аминокислот и витаминов, способствующих эластичности сосудов и тоже улучшающих состав крови, поэтому кровоток облегчается, а давление нормализуется.

О пользе зеленого чая сейчас говорят везде, и он действительно полезен: содержит много антиоксидантов. замедляет старение и уменьшает количество вредного холестерина в организме, но злоупотреблять им не стоит – в больших количествах он вызывает расстройство желудка, нарушает работу печени и усвоение железа организмом, а это может привести к анемии и другим серьезным заболеваниям. Теплый и горячий чай понижает давление, а холодный, напротив, понижает.

Из экзотических продуктов полезна кокосовая вода – ее можно получить из свежих кокосов — их можно купить. В этой прозрачной водичке много минералов, способствующих нормализации кровяного давления.

Понижает давление и горький шоколад. но незначительно – он богат антиоксидантами, также укрепляющими сердце и улучшающими его работу.

При склонности к гипертонии в диету надо включать морковь. свеклу. кабачки. баклажаны. тыкву. разные виды зеленого салата, помидоры и огурцы. свежую и квашеную белокочанную капусту и другие овощи и зелень. Полезны супы: овощные и крупяные — без мяса; молочные и фруктовые; и каши – перловая, ячневая, гречневая, пшенная, овсяная. Много калия содержит картофель. сваренный в кожуре – есть его тоже лучше научиться вместе с кожурой.

Фасоль. горох. чечевица и другие бобовые сами по себе не оказывают особого влияния на давление, но все же могут способствовать его нормализации, так как в них достаточно магния и калия. Блюда из них стоит включать в меню 2-3 раза в неделю: в них также много клетчатки, предотвращающей накопление лишних килограммов – известно, что повышенное давление чаще бывает проблемой для людей с избыточным весом.

Из фруктов и ягод лучше других понижают давление абрикосы и персики. калина. черноплодная рябина. брусника. облепиха. клюква. земляника. сливы, крыжовник. смородина и виноград. Сок из черноплодной рябины особенно эффективен: его надо принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день. Можно также съедать по небольшой порции варенья из этой ягоды.

Весной и летом в любые овощные салаты надо добавлять листья свежего одуванчика, а на зиму их можно высушить, и использовать в качестве сухой приправы к разным блюдам – например, к тушеным овощам или солянке. Из известных приправ и специй помогают снижать повышенное давление петрушка и укроп. майоран, лавровый лист, кориандр и др.

По отзывам тех, кто пробовал нормализовать давление с помощью питания, а также по опыту многих врачей, достаточно в течение 3-6 месяцев питаться подобным образом, чтобы давление пришло в норму – особенно при гипертонии I-II стадий. Но и при более тяжелых ее формах давление заметно снижается, а сопутствующие заболевания облегчаются или уходят совсем. Разумеется, в таких случаях лечебное питание должно применяться параллельно с лечением, назначенным врачом, а не заменять его полностью, но, как показывает практика, лекарств при таком рационе требуется гораздо меньше.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Гипертония – это болезнь, которая сопровождается устойчивым повышением артериального давления. Высокое давление – это одно из наиболее опасных и не предсказуемых расстройств кровеносной системы, которое дает осложнение на все органы и ткани организма. Дабы предотвратить возможные осложнения, следует приступать к лечению гипертонии сразу же после ее выявления. Здоровое артериальное давление составляет 120/80. Показатели свыше 140 считаются высокими. Не важно, является ли высокое артериальное давление единичным случаем или же заболеванием, следует принять меры для его снижения. Как говорит фармацевтический опыт: секреты лечения многих болезней кроются в народных средствах.

Какие продукты понижают давление, подскажут вещества, входящие в их состав:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • витамин D;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамин А;
  • фолиева кислота;
  • натрий;
  • белок;
  • флавоноиды (витамин Р);
  • витамин С.

Повышенное давление возникает при значительном сужении артерий. В таком случае, сердце тратит гораздо больше энергии и усилий для циркуляции крови по организму. Вместе с калием и кальцием магний регулирует сердечный ритм и работу кровеносной системы. Основная функция этого элемента – расширение артерий, что в свою очередь влечет снижение артериального давления. Дефицит магния – это первая причина гипертонии, поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы организм получал достаточную суточную дозу магния ежедневно. Это послужит хорошей профилактикой дальнейших заболеваний. Недостаток магния вызывает ослабевание стенок артерий и их спазмы, что влечет к неуклонному повышению показателей давления. Поскольку этот элемент организмом выделятся в очень маленьких количествах, необходимо следить за тем, чтобы он попадал вместе с пищей. Продукты, понижающие давление составляющей которых является магний: орехи, семейство бобовых и злаки.

Калий выполняет массу функций, без которых ткани и органы не могли бы нормально функционировать. Основная задача калия – это защита клеток «изнутри» и установление баланса. Недостаток этого минерала в организме способствует выходу клеток из строя. Действует калий в системе с натрием, который защищает клетки «снаружи». Именно благодаря слаженной работе этих двух элементов, клетки организма находятся под постоянной защитой. Достаточный уровень калия в организме способствует стабилизации артериального давления и профилактике гипертонии. Именно благодаря балансу двух элементов: калия и натрия, клетки артерий находятся в тонусе и не сужаются. Следует отметить, что избыток натрия влечет существенный скачок артериального давления, поэтому именно баланс этих двух элементов является отличной профилактикой. Снижают давление: курага, орехи, фасоль и картофель.

Положительное влияние кальция на чрезмерное артериальное давление изучалось долгое время посредством проведения анализов и опытов на больших группах резидентов. Проведенные исследования показали, что кальций способен предотвратить гипертонию в 75% случаев, что свидетельствует о несомненном положительном действии кальция на кровеносную систему. Основная функция кальция – это укрепление. Стенки артерий становятся более упругими и крепкими, что предотвращает их сужение. Более всего кальцием богаты: обезжиренное молоко, все виды орехов, свежие фрукты и овсянка.

Белок – это строительный материал тканей и его недостаток может привести к истощению и ослабеванию организма. Дефицит белка в теле способствует снижению работоспособности кровеносной системы, что является одним из признаков гипертонии. Продукты, понижающие давление в состав которых входит белок: рыба, арахис, какао, бобовые.

О благоприятном влиянии витаминов на организм человека знает даже ребенок. Но витамины – это не только сильный иммунитет, но и залог нормальной работы тканей и органов тела, включая кровеносную систему организма. Недостаток витамина А может вызвать повышенное артериальное давление, но употреблять дополнительно его не следует. Только в случае выявления недостатка этого витамина в организме, следует увеличить количество овощей и фруктов, содержащих этот элемент.

Витамин С – это укрепление клеток, поэтому его употребление способствует укреплению стенок артерий, повышению их упругости и стойкости к внешним раздражителям и причинам гипертонии. Достаточное количество витамина С в организме предотвращает спазмы сосудов и их сужение.

Витамин D влияет на усваивание полезных веществ в организм, в том числе и кальция, который способствует понижению давления в кровеносных сосудах. Таим образом, только с помощью этого витамина кальций может эффективно проникать в клетки и нормализовать давление.

Самыми богатыми на витамины являются: фрукты, овощи, ягоды и злаки.

Жирные кислоты – это элементы, необходимые для нормальной работы организма. Их основная функция – это выделение энергии и регенерация (обновление) клеток. Следует отметить, что жирные кислоты организмом не выделяются, поэтому следует увеличить их употребление с пищей. Есть две группы жирных кислот: Омега с коэффициентами «3» и «6». Эффективно снижают давление представители первой группы. Встречаются они в рыбе, а второй – в птице, маслах и яйцах.

Фолиевая кислота – это не заменимый элемент, снижающий артериальное давление. Действует она посредством укрепления стенок сосудов и повышения их упругости. Крепкие стенки сосудов являются серьезным барьером для гипертонии. Фолиевой кислотой в своем составе богаты: цитрусовые фрукты, зеленые овощи и представители семейства бобовых.

Об этом элементе известно не много. Организмом человека флавоноиды не производятся. Они попадают внутрь вместе с пищей растительного происхождения. Основная задача флавоноидов – это связь межклеточных элементов. Также они выполняют спазмолитическое (предотвращение спазм) и гипотензивное (тонизирующее) действие на сосуды, что предотвращает гипертонию. Влияние флавоноидов на кровеносную систему проявляется в сосудорасширяющем действии, именно поэтому они являются эффективным способом снижения давления. Продукты, понижающие давление в состав которых входят флавоноиды: чай, красное вино, какао, экзотические и цитрусовые фрукты, капуста.

Ниже предоставлен список продуктов для понижения артериального давления:

Нормальным артериальным давлением у здорового человека (АД) считаются показатели 120/80 мм рт. ст. Ввиду индивидуальных физиологических особенностей, возраста и пола, его уровень может отклоняться на 10-15 мм. рт. ст. в большую или меньшую сторону. Но если эти показатели превосходят норму отклонения, то это говорит о наличии патологии в работе сердечно-сосудистой системы.

Повышенное давление носит название гипертония, а пониженное — гипотония.

И гипертоников, и гипотоников в одинаковой мере интересует вопрос, что понижает давление из продуктов. Для первой группы пациентов они показаны к применению в качестве лечебного диетического питания, для второй — противопоказаны или не желательны в больших количествах.

Вся пища, обогащенная витамином E, C, калием, магнием, Омега-3 и фолиевой кислотой обладает свойством снижать уровень АД.

Но кроме этого они выполняют очень важные функции в организме:

  • укрепляют стенки сосудов;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек;
  • уменьшают количество сахара в крови.

Таким образом, эти вещества жизненно необходимы организму, в особенности гипертоникам.

К продуктам питания, понижающим артериальное давление относят:

  • постное мясо;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • рыба;
  • каши;
  • хлеб грубого помола;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты.

Постное мясо курицы, индейки и говядина в отварном или тушеном виде являются желательными продуктами на столе гипертоника в небольшом количестве. Эти продукты являются незаменимым источником белка и аминокислот для человека. К тому же они считаются низкокалорийными, в особенности курица. По этой причине этот продукт часто включают в диетические блюда. Чаще всего, гипертоники страдают избыточной полнотой, поэтому польза нежирного мяса неоценима вдвойне. Кроме этого, доказано, что люди, которые чаще всего употребляют мясо курицы, реже страдают простудными заболеваниями.

Бобовые являются источником следующих полезных микроэлементов:

  • аминокислоты;
  • белок;
  • витамины C, B, PP;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна.

Аминокислоты участвуют во всех жизненно важных процессах в организме. Растительный белок полезен для человека не менее, чем животный. К тому же бобовые совсем не содержат жиров. Витамины, входящие в их состав, укрепляют стенки сосудов и могут предотвратить развитие сезонной депрессии. Пектин, клетчатка и пищевые волокна чистят организм от шлаков и токсинов, выводят лишнюю жидкость и удаляют холестериновые бляшки. Регулярное употребление в пищу бобовых также позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Эта растительная пища считается очень питательной и низкокалорийной.

Сухофрукты являются источником следующих полезных веществ:

Эти микроэлементы способны выводить лишнюю жидкость из организма и укреплять сосуды, что и необходимо для гипертоника. К тому же сухофрукты могут стать заменителем сладостей, которые категорически противопоказаны при стойком повышенном артериальном давлении.

Рыба — незаменимый источник омега жирных кислот. Кроме этого, она содержит в себе:

Список полезных минералов и витаминов рыбы можно продолжать бесконечно. К тому же считается полезным как речной, так и морской продукт. Употребление отварной рыбы 2-3 раза в неделю способно нормализовать давление гипертоника. Не зря в восточных странах рыба считается основным продуктом питания: азиаты отличаются отличным здоровьем, самочувствием и не склонны к ожирению.

Наиболее полезны для гипертоников гречневая и овсяная каши, благодаря высокому содержанию клетчатки, которая, как губка впитывает в себя вредные вещества: холестерин, жиры, токсины, нитриты. Кроме этого, каши обладают другими полезными свойствами:

  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • нормализуют работу кишечника;
  • снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствуют снижению уровня сахара в крови.

Для пациентов с высоким давлением каши — незаменимый продукт в повседневном рационе.

Хлеб грубого помола, как и каши, содержит большое количество клетчатки и пищевых волокон, выполняющих очистительную функцию для организма.
Для снижения артериального давления необходимо также регулярно употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жиров. При гипертонии будет полезно включать в рацион:

  • обезжиренный творог;
  • 1% кефир;
  • нежирный йогурт;
  • сыр.

Все эти продукты содержат в себе большое количество кальция, калия, магния и полезные бактерии. Они помогают снизить вес и нормализовать работу кишечника.

Овощи и фрукты являются кладезю необходимых минералов, витаминов и микроэлементов. Они полезны для гипертоника в свежем, тушеном и вареном виде. Регулярное употребление растительных продуктов позволяет:

  • понизить уровень холестерина;
  • укрепить сосуды;
  • вывести токсины и лишнюю жидкость из организма;
  • укрепить иммунную систему;
  • снизить риск сердечно сосудистых-заболеваний;
  • нормализовать давление;
  • восстановить нормальную работу кишечника.

Овощи являются основным источником клетчатки и пищевых волокон, которые способствуют более быстрому насыщению и избавляют организм от всех вредных веществ. Фрукты являются рекордсменами по содержанию калия, магния и витамина C, которые крайне необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы в целом.

Не только продукты способны контролировать уровень АД, но и напитки. Самыми полезными при гипертонии являются следующие соки и морсы:

  • апельсиновый;
  • клюквенный;
  • брусничный;
  • малиновый;
  • земляничный;
  • томатный;
  • тыквенный;
  • из шиповника;
  • из черноплодной рябины.

Напитки из вышеперечисленных фруктов и овощей являются источником витамина C, калия, магния и пектина. Регулярное их употребление поможет снизить артериальное давление и витаминизировать организм.

К продуктам, повышающим давление относят:

  • солености;
  • консервацию;
  • сладости;
  • мучную выпечку;
  • полуфабрикаты;
  • острые специи;
  • фастфуд;
  • жареная и жирная пища;
  • копчености;
  • кофе.

Соленые и консервированные продукты способствуют задержанию жидкости в организме.

Сладости и мучное повышают уровень сахара в крови, ведут к ожирению.

Полуфабрикаты и фастфуд содержат послужной список вредных добавок и веществ, которые ведут к накоплению шлаков.

Жареная, жирная и копченая пища способствуют накоплению шлаков, токсинов и образованию холестериновых бляшек.

Кофе и острые специи приводят к резкому скачку артериального давления.

Эти продукты противопоказаны гипертоникам в период лечения, так как могут привести к дальнейшим серьезным заболеваниям сердца.

Правильное питание, состоящее из продуктов, снижающих АД — гарантия быстрого избавления от гипертонии.

Кроме этого, не стоит забывать, что приемы пищи должны быть дробным и состоять из маленьких порций. Гипертонику необходимо питаться часто, но понемногу, до 5-6 раз в день.

При повышенном давлении ни в коем случае нельзя переедать и нагружать желудок сразу большой порцией пищи, так как это сразу приведет к скачку артериального давления.

Примерный ежедневный рацион пациентов с повышенным АД должен выглядеть следующим образом:

  1. Бобовые и овощи в варенном или тушеном виде употребляют до 5-6 раз в день маленькими порциями;
  2. Вареное постное мясо не более 150 гр. в день.
  3. Горстка орехов, семечек или сухофруктов, разделенная на 4-5 порций.
  4. Растительное масло не более столовой ложки.
  5. Кисломолочные и обезжиренное молоко можно употреблять до трех раз в день.
  6. Хлеб грубого помола разрешается есть до 6-7 раз небольшими кусочками.

Вся употребляемая пища обязательно должна быть в тушеном или вареном виде. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. На период лечения очень важно полностью ограничить употребление соли. Сладкое разрешается есть не более 2-3 раз в неделю в небольших количествах. Кроме этого, очень важно отказаться от таких вредных привычек, как курение и алкоголь, которые провоцируют гипертонию.

Употребление полезных продуктов в нужных количествах и здоровый образ жизни помогут быстро нормализовать давление.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *