Как влияет на давление свекла

Целебные свойства свеклы известны давно. Считается эффективным средством борьбы с высоким холестерином и атеросклерозом. Но как она действует на сердце: свекла повышает или понижает давление, как можно ее использовать?

Свекла активно используется в лечебном питании при гипертонии, поскольку понижает артериальное давление. Лондонский университет провел исследования, которые доказали, что корнеплод обладает мочегонными, сосудорасширяющими свойствами и действительно оказывает гипотензивное действие, причем эффект сохраняется долго.

Также было доказано, что регулярное употребление свеклы благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы:

  • артерии укрепляются, становятся более эластичными, менее подверженными повреждениям;
  • уменьшается проницаемость капилляров, артериол, улучшается кровоснабжение нижних, верхних конечностей;
  • снижается нагрузка на сердце;
  • уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При повышенном давлении диетологи рекомендуют включать в повседневное меню свежие листья свеклы. Из них готовят салаты, супы, закуски.

Свекла содержит массу полезных веществ, оказывающих благоприятное действие на весь организм:

  • природные антиоксиданты – эффективная профилактика онкологических заболеваний;
  • витамины группы В, железо, кобальт – восстанавливают липидный спектр крови, улучшают ее свойства у людей, страдающих анемией;
  • цинк, фосфор – необходимые элементы профилактики рахита у детей, подростков;
  • природные антисептики – подавляют развитие патогенных организмов, предупреждают инфекционные заболевания, дисбактериоз;
  • клетчатка, органические кислоты – стимулируют выработку желудочного сока, улучшают аппетит, нормализуют кишечную перистальтику, помогают при спастических запорах;
  • бетаин – нормализует уровень холестерина, предотвращает оседание жировых частиц на сосудистых стенках, улучшает работу печени.

В диетическом питании, во время лечения повышенного давления, сахарного диабета, почечнокаменной болезни, рекомендуется использовать сырую свеклу. Она содержит больше витаминов, макро- и микроэлементов.

Не рекомендуется пить сок в чистом виде, поскольку он плохо усваивается. Желательно разбавлять водой или другими овощными напитками. Хорошо сочетается с медом, лимоном.

Свекольный сок нельзя пить сразу после приготовления, нужно дать отстояться 2 часа в холодильнике. Если этого не сделать, есть риск столкнуться с неприятными последствиями: спазмом сосудов, тошнотой, рвотой, головокружением.

От высокого давления свекольный напиток рекомендуется употреблять, сочетая со следующими ингредиентами:

  • 200 мл кефира, 50 мл сока свеклы, 2 ч. л. меда;
  • свекольный сок, яблочный, морковный, соотношение 1:1:1;
  • сок свеклы, зеленого яблока, укропа, соотношение 1:1:0,5;
  • 50 мл свекольного сока, 50 мл клюквенного, 2 ч. л. лимонного, 2 ч. л. меда;
  • 60 мл сока свеклы, 4 ч. л. сахара, 60 мл томатного сока, 1 натертый на мелкой терке огурец;
  • 50 мл свекольного сока, 50 г меда.

Если нет меда, других соков, можно просто разбавить водой, пропорция 1:1. Напитки пьют за полчаса до еды по 50-70 мл трижды/день. Лечение гипертонии свеклой начинают с 1 ст. л. с каждым разом увеличивая дозировку. Курс лечения 1,5-2 месяца, затем большой перерыв 3-4 месяца, далее терапию можно повторить.

При высоком холестерине, атеросклерозе к сокам добавляют щепотку корицы, имбирного корня.

Из свеклы можно сделать квас или настойку, обладающую гипотензивными свойствами:

  • Свекольный квас быстро понижает АД, повышает гемоглобин, очищает кровь. Для приготовления понадобятся: 4 средних корнеплода, 3 л воды, 3 хлебных корки, 3 ст. л. сахара. Овощи режут кубиками, заливают кипяченой водой комнатной температуры, посуду закрывают марлей, держат в прохладном темном месте 3-4 дня. Пену, появляющуюся во время брожения, сразу снимают. Напиток готов, если нет привкуса сырой свеклы, а сама жидкость прозрачная. Закваску можно использовать повторно, пока не потеряется цвет. Квас из свеклы от гипертонии пьют по 100 мл трижды/день перед едой. Курс лечения проводят раз в полгода, длительность 1,5 месяца. Квас противопоказано употреблять при заболеваниях почек.
  • От высокого холестерина, давления, для нормализации работы сердца рекомендуется ежедневно есть салат из отварной свеклы с укропом и чесноком, приправленный подсолнечным или оливковым маслом. Можно добавлять ботву овоща.
  • Свекольная настойка. 100 мл сока свеклы, 70 г меда, 50 г сушеницы, 0,5 л водки. Все смешать, выдержать в темном, прохладном месте 2 недели. При высоком давлении принимать 2 ч. л. 3 раза/день до еды.

При сильной головной боли, часто сопровождающей гипертонию, в ухо кладут ватку, смоченную свекольным соком.

Сок свеклы при гипертонии – простой способ стабилизировать АД. Но не нужно забывать, что действие народных средств не подтверждено исследованиями. Поэтому перед лечением нужно учесть все возможные противопоказания, побочные эффекты, а лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности такой терапии.

Исключается прием при наличии следующих заболеваний:

  • почечнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет (можно есть отварную свеклу 2-3 раза/неделю);
  • гипотония;
  • гастрит;
  • метеоризм, диарея;
  • остеопороз.

Есть мнение, что свекла – сильное гипотензивное средство, а ее сок купирует даже гипертонические кризы. Это утверждение ошибочно. Чрезмерное повышение артериального давления можно купировать только специальными, сильнодействующими лекарствами. Самостоятельное лечение тяжелого состояния может привести к поражению внутренних органов и даже летальному исходу.

Свеклу нужно рассматривать как средство, эффективно дополняющее основное лечение. Она полезна для профилактики высокого давления, атеросклероза, высокого холестерина.

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *