Картинка глиатилин


Глиатилин является ноотропным препаратам, холиномиметиком центрального воздействия.

Глиатилин производится в таких формах:

  • Капсулы – мягкие, овальные, имеют желтую желатиновую структуру, внутри капсулы присутствует раствор бесцветный достаточно вязкой консистенции. Производится в блистерах по 14 штук, 1 блистер в картонной пачке.
  • Раствор для внутримышечного введения, а также для введния внутривенно. Это прозрачная, бесцветная, вязкой консистенции жидкость, которая не имеет запаха. Производится в стеклянных бесцветный ампулах, объем по 4 мл, в ячеечной контурной упаковке по 3 ампулы, 1 упаковка в пачке картонной.

Активным компонентом выступает холина альфосцерат. Его содержание – 400 мг в 1 капсуле, 250 мг – в 1 мл раствора. Дополнительные компоненты для капсул – глицерол, очищенная вода. Дополнительные вещества для раствора – вода для инъекций.

Состав оболочки капсулы – желатин, диоксид титана, мета-гидроксид, сорбитан, натрия этилпарагидроксибензоат натрия, эзитол.

  • Нарушенное кровообращение в мозгу по геморрагическому типу во время восстановления, по ишемическому типу – в восстановительный, а также в острый период;
  • Острая стадия травмы черепно-мозговой, главным образом с наличием стволовых поражений, в том числе при нарушенном сознании и при коматозном состоянии;
  • Деменция мультиинфарктная;
  • Дегенеративные и инволюционные синдромы психоорганические, результаты недостаточности цереброваскулярной – вторичные, а также и первичные нарушения мнестический функций (уменьшение способности к мотивации, концентрации внимания, инициативности, спутанность сознания, дезориентация, нарушение памяти);
  • Псевдомеланхолия старческая;
  • Изменения в эмоциональной и поведенческой сфере – эмоциональная лабильность, раздражительность повышенного проявления, уменьшение интереса.

Глиатилин противопоказано применять в таких случаях:

  • Если у больного есть повышенная чувствительность к его компонентам;
  • Во время вынашивания ребенка и во время грудного кормления.

Раствор должен быть введен либо внутримышечно, либо внутривенно. Инфузионный раствор готовится в таких пропорциях – 1 ампула (4 мл) к 50 мл раствора физиологического. Скорость, с которой раствор должен быть введен, составляет от 60 до 80 капель за минуту. При острых клинических состояниях дозирование для введения внутривенно составляет – 1-3 ампулы в день, при внутримышечном ведении – 1 ампулу в день. Терапия длится до момента появления положительной динамики, обычно этот период составляет 10 дней. После этого больного переводят на употребление Глиатилина в капсулированном виде.

Капсулы нужно принимать перед приемом пищи, перорально. При лечении деменции мультиинфарктной, недостаточности цереброваскулярной, а также при лечении изменения в эмоциональной и поведенческой сфере дозировка составляет 400 мг средства трижды в день. Длительность терапии равна 3-6 месяцам.

Пациенты в большей части случае полностью нормально переносят прием Глиатилина. Однако в ходе его применения могут проявляться некоторые побочные эффекты, это может быть тошнота, в некоторых случаях и рвота, аллергические реакции.

Глиатилин не влияет на способность выполнять виды деятельности, которые являются потенциально опасными для жизни и здоровья, также при его употреблении можно управлять транспортными средствами.

Не установлены данные о клинически значимом медикаментозном взаимодействии Глиатилина.

Глиатилин должен сохраняться подальше от детей, рекомендованная температура – 25 градусов (не выше). Срок годности капсулированной формы – 3 года, в виде раствора – 5 лет.

Капсулы Глиатилин являются фармакологическим препаратом, который оказывает преимущественное влияние на структуры центральной нервной системы и ноотропное действие. Этот препарат используется в неврологии для лечения различной патологии головного мозга, сопровождающейся нарушениями метаболизма в его структурах и тканях.

Препарат Глиатилин выпускается в двух лекарственных формах – раствор для парентерального введения и капсулы. В одной капсуле содержится 400 мг основного действующего вещества холина альфосцерата (метаболически защищенный холин). Также в ее состав входят вспомогательные компоненты, к которым относятся:

  • Глицерин.
  • Вода очищенная.
  • Эзитол.
  • Желатин.
  • Этилпарагидроксибензоат натрия.
  • Сорбитанс.
  • Пропилпарагидроксибензоат натрия.
  • Диоксид железа (III).
  • Диоксид титана (E171).
  • Метагидроксид (E172).

Капсулы расфасованы в контурной ячейковой упаковке по 14 штук. Картонная пачка содержит одну контурную ячейковую упаковку и инструкцию по применению препарата.

Основное действующее вещество капсул Глиатилин холин является холиномиметиком центрального действия, он способствует синтезу эндогенного (собственного) ацетилхолина (медиатор центральной нервной системы), за счет чего оказывает ряд фармакологических эффектов:

  • Улучшение передачи нервных импульсов в синапсах.
  • Улучшение кровотока в структурах и тканях головного мозга.
  • Усиление метаболических процессов в нейроцитах (клетки нервной системы), за счет чего в них образуется большее количество энергии, необходимой для выполнения физиологических функций.
  • Стимуляция структур ретикулярной формации головного мозга, что улучшает его общую функциональную активность.

Также компонент основного действующего вещества альфосцерат в головном мозгу проходит биотрансформацию и превращается в глицерофосфат, который необходим для восстановления поврежденных клеточных мембран нейроцитов (участвует в синтезе мембранного фосфолипида). За счет этого улучшаются пластические свойства клеточных мембран, и оказывается корректирующее воздействие препарата на развитие возрастных изменений (инволюция) структур центральной нервной системы.

После приема капсулы внутрь, действующее вещество всасывается в кровь из просвета тонкого кишечника, распространяется по организму и накапливается преимущественно в тканях головного мозга (свободно проникает через гематоэнцефалический барьер). Метаболизируется действующее вещество в тканях головного мозга с образованием конечного продукта распада углекислого газа, который выводится легкими.

Прием капсул Глиатилин показан при различной патологии центральной нервной системы, которая сопровождается нарушением метаболизма нейроцитов и передачи нервного импульса в синапсах, она включает:

  • Перенесенная черепно-мозговая травма в острый период течения патологического реактивного процесса с преимущественным поражением структур продолговатого мозга.
  • Дегенеративно-дистрофические и инволюционные (возрастные) процессы в головном мозгу, сопровождающиеся нарушением обмена веществ в его тканях, повреждениями нейроцитов и синапсов, мнестическими нарушениями (нарушение памяти), изменениями сознания (спутанность), отсутствием мотивации, дезориентацией в пространстве и времени, снижением инициативности, способности к концентрации внимания.
  • Нарушения эмоциональной сферы высших психических функций – эмоциональная нестабильность (резкие перепады настроения), снижение интереса к окружающему миру, депрессивное настроение, периодическая раздражительность.
  • Острые и хронические нарушения кровообращения в головном мозгу в острый и восстановительный период, включая ишемию (недостаточное поступление крови к тканям) и геморрагическое поражение (кровоизлияние).
  • Возрастная старческая псевдомеланхолия.

По рекомендации и назначению врача невролога препарат может использоваться и при постинфекционных осложнениях, связанных с изменением функциональной активности головного мозга.

Капсулы Глиатилин противопоказаны в случае наличия индивидуальной непереносимости, повышенной чувствительности к действующему веществу или вспомогательным компонентам препарата. Также не рекомендуется их прием детям до 18 лет, женщинам во время беременности на любом сроке или при грудном вскармливании ребенка.

Капсула Глиатилин принимается внутрь до еды, после приема ее необходимо запить достаточным количеством жидкости. Средняя рекомендуемая терапевтическая доза составляет 400 мг (1 капсула) 2-3 раза в день при хронических нарушениях функциональной активности головного мозга. Продолжительность терапии устанавливается врачом индивидуально, в зависимости от основного патологического процесса, в среднем она длится 3-6 месяцев.

В целом капсулы Глиатилин переносятся хорошо, даже при длительном их применении. Иногда может отмечаться тошнота, при этом обычно дозировку препарата несколько снижают и продолжают курс лечения. В редких случаях возможно развитие аллергических реакций в виде сыпи на коже, ее зуда, крапивницы (характерная сыпь и припухлость кожи, напоминающие ожог крапивой). Тяжелые аллергические реакции ангионевротический отек Квинке (выраженный отек кожи и подкожной клетчатки с локализацией в области лица или наружных половых органов), анафилактический шок (критическое снижение системного артериального давления и полиорганная недостаточность) не были описаны.

Перед началом применения капсул Глиатилин необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к препарату. Существует несколько особых указаний в отношении его использования:

  • Доказанной безопасности применения препарата для детей, беременных или кормящих женщин нет, поэтому в таких случаях его прием исключен.
  • Возможного значимого взаимодействия действующего вещества и вспомогательных компонентов капсул Глиатилин с лекарственными средствами других фармакологических групп не установлено.
  • Препарат не влияет на скорость психомоторных реакций и концентрацию внимания.

В аптечной сети капсулы Глиатилин отпускаются по рецепту врача. Не рекомендуется их самостоятельный прием или по совету третьих лиц.

При превышении рекомендуемой терапевтической дозы препарата, возможно развитие тошноты. В таких случаях его дозу снижают и проводят симптоматическое лечение.

Аналогичными по действующему веществу и терапевтическому эффекту для капсул Глиатилин являются препараты Холитилин, Церепро, Церетон.

Срок годности капсул Глиатилин составляет 5 лет с момента их изготовления. Препарат необходимо хранить в темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +25° С.

Средства д/улучшения мозгового кровообращения Italfarmaco/Фармакор ГЛИАТИЛИН (GLIATILIN) – отзыв

Порой у меня складывается такое впечатление, что лечиться и идти на ощупь впотьмах – это одно и то же, когда дело касается детской неврологии. Настолько сложно устроена нервная система человека, настолько разными темпами развивается она у каждого ребёнка, что и уму непостижимо. Причём у детей нередки черепно-мозговые травмы, вызванные гиперактивностью современных ребятишек, а также ослаблением родительской бдительности на какие-то доли секунды, что ещё усугубляет неврологическую картину.

Сегодня речь пойдёт о ноотропном препарате Глиатилин.

О препарате: Представляет собой довольно крупные капсулы овальной формы. Упаковка содержит 14 капсул.

Зачем нам назначали: Прописывали Глиатилин моей дочке 3 раза в жизни 2 детских невролога.

Первый раз – после черепно-мозговой травмы в 2 годика, когда дочка упала и ударилась затылком о батарею. Удивительное дело, как прочно устроены дети – ни перелома, ни признаков сотрясения. Единственное, что были некоторые изменения на глазном дне, но у нас глазное дно не соответствовало норме и до падения. Поставили диагноз – ушиб мягких тканей головы. Однако невролог сказала, что любой удар головой, это не есть хорошо, и головной мозг в любом случае страдает. Прописала Глиатилин совместно с этим препаратом.

Второй и третий случай приёма Глиатилина – наблюдались у другого невролога, дочке уже исполнилось 5 лет. Были лёгкие изменения по ЭЭГ, но неврологу, главным образом, не понравилась наша речь, что для 5 летнего возраста – плоховато. И, собственно, по этой причине и был назначен Глиатилин. Потом через 3 месяца необходимо снова пропить курс Глиатилина. Все предписания врача выполнили безоговорочно.

Схема лечения: После травмы нам назначали – по 1 капсуле 1 раз в день утром – 14 дней.

Для улучшения речи – по 1 капсуле 1 раз в день утром – 28 дней. Потом через 3 месяца этот курс Глиатилина повторить.

Как давать ребёнку: Намаялась я с этим препаратом изрядно. Проглотить такую капсулу ребёнку нереально, поэтому врач сказала, что нужно её разрезать, и вылить содержимое в ложечку. Но легко сказать, первая капсула у меня просто пропала, разрезать аккуратно не получилось. Потом поняла, что нужен очень острый нож, и капсулу нужно сначала пилить ножом, а потом резко надавить, чтобы она поддалась, содержимое внутри хоть и жидкое, но всё же немного вязкообразное. Нужно очень постараться, чтобы всё слить до капельки, но постепенно, когда я приноровилась, процедуру вскрытия капсулы проделывала без особого труда.

О результате: Если честно, чётко прослеживаемого результата отмечено мною не было. После ушиба Глиатилин нам был назначен больше с профилактической целью, нежели лечебной, однако на глазном дне после лечения улучшений не было.

Во втором и третьем случае лечения – речь у нас лучше не стала. Звук «Р» не появился, звук «Л», дочка также очень сильно смягчала, путала звуки «Ш» и «С», “З” и “Ж”, а также некоторые другие нарушения речи так и остались. Нам потом, уже позже, помогли упорные занятия с логопедом и физиолечение. Соображение и память у нас и до Глиатилина не страдали, поэтому насчёт улучшений в этой сфере сказать что-либо внятное не могу. Однако, как мне показалось, что дочка стала более адекватно относится к детскому саду, если раньше были постоянные истерики, то на фоне приёма Глиатилина она как-то рассудительно подошла к неизбежности оставаться целый день одна без мамы. Причём, что мне очень понравилось в Глиатилине – это отсутствие возбуждающего эффекта, которым частенько грешат все ноотропы, даже наш любимый ноотропный препарат. На Глиатилине же дочка и спала нормально, и не было всплеска двигательной расторможенности. А насчёт благоприятного действия на головной мозг, я так и не поняла роль Глиатилина для нашей нервной системы, но я очень надеялась, что эффект какой-то всё же был, хотя эта надежда была довольно робкая.

Заключение: Таким образом, Глиатилин – довольно слабый ноотропный препарат, каких-то чудес от него ждать не стоит, но и особого вреда нервной системе не приносит. Пить можно, но скорее всего для профилактики, для более серьёзного лечения годится навряд ли. Однако, можно его смело принимать детям, на которых более сильные ноотропы действуют возбуждающе.

Абсорбция при приеме внутрь – 88%; легко проникает через ГЭБ, накапливается преимущественно в мозге (концентрация в мозге достигает 45% уровня в крови), легких и печени; 85% экскретируется легкими в виде диоксида углерода, остальное количество (15%) выводится почками и через кишечник.
Не влияет на репродуктивный цикл, не обладает тератогенным и мутагенным действием.

Показаниями к применению препарата Глиатилин являются: острый период ЧМТ с преимущественно стволовым уровнем поражения (нарушение сознания, коматозное состояние, очаговая полушарная симптоматика, симптомы поражения ствола мозга); ишемический (острый и восстановительный период) и геморрагический инсульт (восстановительный период); дегенеративные и инволюционные психоорганические синдромы и последствия цереброваскулярной недостаточности, такие как первичные и вторичные нарушения мнестических функций, характеризующиеся нарушениями памяти, спутанностью сознания, дезориентацией, снижением мотивации, инициативности, способности к концентрации внимания; изменения в эмоциональной и поведенческой сфере: эмоциональная лабильность, повышенная раздражительность, снижение интереса, старческая псевдомеланхолия; мультиинфарктная деменция.

При в/в введении содержимое 1 амп. (4 мл) разводят в 50 мл физиологического раствора, скорость инфузии — 60–80 капель в минуту. Продолжительность лечения — обычно 10 дней, но при необходимости лечение можно продолжать до появления положительной динамики и возможности перейти на прием внутрь капсул.
При хронической цереброваскулярной недостаточности, изменениях в эмоциональной и поведенческой сфере и мультиинфарктной деменции: внутрь — по 400 мг (1 капс.) 3 раза в сутки.
Продолжительность терапии — 3–6 мес.

Тошнота (как следствие допаминергической активации), в этом случае следует снизить дозу препарата. Возможны аллергические реакции.
Как правило, препарат Глиатилин хорошо переносится даже при длительном применении.

Противопоказано применять Глиатилин при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Противопоказано применять препарат Глиатилин при беременности и лактации.

Симптомы передозировки препаратаом Глиатилин: тошнота.
При появлении данного симптома рекомендуется снизить дозу препарата.

Препарат Глиатилин следует хранить при температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.

Глиатилин – капсулы. в контурной ячейковой упаковке 14 шт.; в пачке картонной 1 упаковка.
Глиатилин – раствор для внутривенного и внутримышечного введения; в ампулах по 4 мл; в контурной ячейковой упаковке по 1 или 3 ампулы, в пачке картонной 1 контурная упаковка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *