Можно ли человека вывести из комы

Ученые установили, как быстрее вывести человека из комы

17:30, 26.01.2015 // Росбалт, Стиль жизни

ВАШИНГТОН, 26 января. Американские ученые из Северо-Западного университета после небольшого исследования пришли к выводу, что вывести человека из комы возможно при постоянных разговорах с ним родственников и близких друзей.

Так, чикагские ученые провели исследование в течение шести недель, на протяжении которых с больными постоянно проводили разговоры их близкие и друзья на разные, даже шуточные, темы. Эксперимент оказался довольно удачным, и больным удалось выйти из состояния комы после проведения исследования.

Стоит отметить, что для эксперимента отбирали больных, которым врачи предрекали еще долгое время пребывать в коматозном состоянии. В течение шести недель возле шестерых больных всегда находились родственники, которые вели с ними беседы, передает портал Informing.

К тому же авторы исследования уверяют, что если родственникам невозможно попасть в палату к больному, то в такой ситуации помогут аудиозаписи с голосами близких и друзей. В составлении таких записей помогали специалисты.

После общения с близкими больных и просмотра многих семейных фотографий психологи помогали определиться с темами, которые можно записать в виде разговора. Оказалось, что прийти в себя помогали разговоры о свадьбах, семейных торжествах и днях рождениях.

В результате исследования также анализировалась деятельность мозга больных, которая показывала положительные результаты именно в те моменты, когда близкие обращались к ним по имени и рассказывали веселые и интересные истории совместного время препровождения.

В конце эксперимента исследователи отметили, что все испытуемые вышли из состояния комы намного раньше предполагаемых прогнозов врачей. Исследование деятельности мозга показало увеличение активности тех зон, которые отвечают за долгосрочные воспоминания и использование языка, что доказывает, что вовремя общения с ними, больные использовали именно эти области.

Присоединяйтесь к «Стилю жизни» ВКонтакте и Facebook

Российские ученые научились с помощью электромагнитных импульсов возвращать к жизни пациентов, находящихся в хроническом посткоматозном состоянии минимального сознания.

Кадр Youtube.com

Уровень развития современной медицины привел к тому, что в мире с каждый годом становится все больше пациентов в состоянии комы и посткокоматозном сознании: там, где раньше смерть считалась неминуема, сейчас удается сохранять жизнь, пусть и в особой форме. Между тем, любая кома, по словам директора Научного центра неврологии (ФГБНУ НЦН), академика Михаила Пирадова, заканчивается через две-четыре недели. Затем человек или возвращается в ясное сознание, или переходит в состояние минимального сознания, после которого обычно следует вегетативное состояние и в конце концов смерть.

При этом истории, что пациент пролежал пару лет в коме, а потом встал и пошел, — это сказки, подчеркнул ученый в интервью «Известиям». Даже учитывая, что пациент получает хороший уход, антибиотики, препараты от тромбов, питание через зонт, массажи и обтирания — а все это крайне дорогостоящие средства и трудозатратные процедуры — вернуть его к качественной жизни из вегетативного состояния невозможно. А вот из состояния минимального сознания — шансы есть.

Неврологи ФГБНУ НЦН научились применять метод стимуляции коры головного мозга при помощи электромагнитных импульсов. Таким способом они вернули к нормальной жизни несколько крайне тяжелых пациентов из состояния минимального сознания. Клинические испытания продлятся до 2019 г., но уже сейчас эффективность метода российских ученых подтвердили специалисты Миланского университета и Гарвардской медицинской школы.

Сейчас у медиков, помимо основной задачи, есть и еще ода цель. Известно, какие-то области поврежденного мозга пробуждаются раньше. Нужно найти способ определять, что функционирует еще до внешнего воздействия. Это сделает методику вывода из комы еще эффективнее.

Ранее российские ученые открыли новый способ лечения варикозного расширения вен.

Ученые выяснили, как можно быстро вывести человека из комы

Американские ученые из Северо-Западного университета после небольшого исследования пришли к выводу, что вывести человека из комы возможно при постоянных разговорах с ним родственников и близких друзей.

Так, чикагские ученые провели исследование в течение шести недель, на протяжении которых с больными постоянно проводили разговоры их близкие и друзья на разные, даже шуточные, темы. Эксперимент оказался довольно удачным, и больным удалось выйти из состояния комы после проведения исследования.

Стоит отметить, что для эксперимента отбирали больных, которым врачи предрекали еще долгое время пребывать в коматозном состоянии. В течение шести недель возле шестерых больных всегда находились родственники, которые вели беседы с больными.

К тому же авторы исследования уверяют, что если родственникам невозможно попасть в палату к больному, то в такой ситуации помогут аудиозаписи с голосами близких и друзей. В составлении таких записей помогали специалисты.

Так, психологи после общения с близкими больных и просмотра многих семейных фотографий помогали определиться с темами, которые можно записать в виде разговора. Оказалось, что коматозникам очень помогали прийти в себя разговоры о свадьбах, семейных торжествах и днях рождениях.

В ходе исследования также анализировалась деятельность мозга больных, которая показывала положительные результаты именно в те моменты, когда близкие обращались к ним по имени и рассказывали веселые и интересные истории совместного время препровождения.

В конце эксперимента исследователи отметили, что все испытуемые вышли из состояния комы намного раньше предполагаемых прогнозов врачей. А исследования деятельности мозга показало увеличение активности тех зон, которые отвечают за долгосрочные воспоминания и использование языка, что доказывает, что вовремя общения с ними, больные использовали именно эти области.

С какой целью человека вводят в искусственную кому?

Искусственная кома – защита мозга, создаваемая за счет уменьшения скорости обменных процессов в мозге и в кровотоке. Происходит временное погружение субъекта в вегетативное (бессознательное) состояние. Для него свойственно торможение работы коры и подкорки, отключение функций. Поэтому человек в таком состоянии выглядит безжизненным.

Кома с древнегреческого переводится как «глубокий сон». На первое место при ней всегда выходят нарушения сознательных функций. Находясь в таком состоянии, субъект может внезапно проговаривать звуки, открывать глаза и даже частично двигаться.

Многих интересует не только, что это такое искусственная кома, но и ее отличия от настоящей. При медикаментозном погружении человека могут вывести из этого состояния в любой промежуток времени. При немедикаментозном процессе возвращение к нормальной жизни может произойти в любой момент. Этот процесс не контролируем.

Этот вид воздействия используется редко, когда отсутствуют другие способы и технологии, позволяющие обезопасить жизнь человека от различных негативных факторов. При лечении и операциях, проводимых на голове, такая техника позволяет снизить риск появления кровоизлияния или отек мозга. Метод может применяться вместо основного наркоза при выполнении сложных или длительных операций.

Искусственная кома становится спасением, если есть внутричерепная гипертензия, вызванная ЧМТ, инсульт, опухоли и некоторые виды инфекции. При получении травмы в головном мозге накапливается жидкость, приводящая к разбуханию тканей. Черепная коробка не позволяет мозгу расшириться до нужного размера. Если давление не снижается, кислород не доходит до нужных тканей. Это становится основной предпосылкой их повреждений. Последствие – смерть человека.

Специальные препараты, чаще барбитураты, приводят к:

  • Уменьшению скорости метаболизма;
  • Сужению сосудов;
  • Уменьшение кровообращения.

На фоне этих факторов жидкости становится меньше, а отек снижается, что ускоряет процесс восстановления тканей.

Для понимания, что такое искусственная кома, следует рассмотреть основные сферы использования метода.

  1. При повреждениях головы метод актуален для профилактики обширных кровоизлияний.
  2. Применяется техника и для проведения целой серии сложных операций. Чаще метод используется для нейрохирургического воздействия. Врачи утверждают, что после такой комы процесс реабилитации требует меньше времени.
  3. Целесообразно применение такого лечения для того, чтобы вывести пациента из сложного эпилептического статуса.
  4. Лечение бешенства при помощи комы является на стадии эксперимента, но проводимые исследования показали положительные результаты.

Что это такое «искусственная кома» можно понять и по признакам, которые возникают при погружении человека в особое состояние сознания. Во время него отмечается:

  • Падение артериального давления;
  • Существенное сокращение частоты сердцебиения;
  • Отмена рефлекторных состояний и чувств;
  • Отключение мышц;
  • Уменьшение температуры тела;
  • Остановка работы ЖКТ.

Чтобы избежать дефицита кислорода пациентов до медикаментозного введения в вегетативные состояния подключают к ИВЛ. Благодаря этому в легкие подается особая смесь с кислородом.

В зависимости от выраженности симптоматики выделяется несколько стадий комы:

  • 1 стадия – поверхностная;
  • 2 стадия – умеренная;
  • 3 стадия – глубокая;
  • 4 стадия – запредельная.

Подготовка зависит от того, зачем вводят в искусственную кому. Пациента обязательно перевозят в подразделение реанимации и интенсивной помощи. Состояние вызывается двумя способами:

  • Медикаментозно;
  • Путем охлаждения тела.

Второй способ используется редко. В основном вводятся заранее рассчитанное количество специальных медикаментов. Барбитураты и их аналоги угнетающе воздействуют на ЦНС. Для погружения подбираются дозы соответственно стадии наркоза. Сразу после начала медикаментозного воздействия происходит полная релаксация связок и мышечного каркаса.

В процессе нахождения субъекта в вегетативном состоянии показатели всех биологических систем фиксируются и находятся под контролем врачей. Длительность искусственной комы разная. Она зависит от степени и характера первичного недуга. Задача врачей — справиться с отечностью мозга и не допустить, чтобы тканям был нанесен непоправимый вред. Обычная кома может продлиться от пары часов до нескольких лет. Медикаментозная редко продолжается длительное время.

Поскольку кома – это всегда сопровождение искусственной вентиляцией легких, обязательно снимаются показатели со всех жизненно важных органов:

  1. С помощью электроэнцефалографа получаются данные о функционировании коры головного мозга. Аппарат проводит постоянный контроль. Без этого устройства нельзя ввести человека в глубокий сон.
  2. Степень циркуляции крови в головном мозге измеряют при помощи особого прибора, вводимого в ткани. Иногда назначается радиоизотопный способ.
  3. Вентрикулярный катетер позволяет изучить внутричерепное давление. Благодаря ему оценивается уровень кислорода в тканях, особенности протекания обменных процессов на клеточном уровне. Техника позволяет узнать обо всех биохимических реакциях, протекающих в организме. С помощью катетера берется на анализ кровь, вытекающая из яремной вены.
  4. МРТ и КТ позволяют получить общую картину, измерить уровень кровотока, составить прогнозы.

Последствия у искусственной комы по сей день не изучены до конца. Предполагается, что они зависят от многих других факторов. Выводят человека из состояния с помощью медикаментов. Особое внимание после процедуры уделяется избавлению от осложнений.

Процедура проводится исключительно в самых тяжелых ситуациях, поскольку существует у нее много нежелательных реакций. Самые плохие прогнозы связаны с ЧМТ, инсультами и разрывами артериальной аневризмы. Чем дольше человек в таком положении, тем критичнее обнаруживаются последствия.

По статистике 25% пациентов, прибывавших в искусственной коме, испытывают побочные эффекты. Нарушения затрагивают:

Иногда в процессе комы развивается инфекционное заболевание легких и дыхательной системы. В основном они связаны с использованием искусственной вентиляции легких. К побочным эффектам относятся воспаления легких, обструкция бронхов, образование спаек, стенозы, пролежни слизистой трахеи.

Отдельные пациенты отмечали, что в процессе погружения испытывали яркие галлюцинации и кошмары. По всему миру среди последствий выявляются неврологические нарушения у пациентов после выхода из такого состояния. Могут быть и отсроченные реакции. К ним относится:

  • Ухудшение памяти и мышления;
  • Изменения поведенческих реакций;
  • Утрата некоторых навыков и способностей.

В Великобритании проводились клинические исследования на людях, которые больше года прибывали в таком состоянии. Были получены следующие данные:

  • 63% вышли из комы с необратимыми патологическими процессами;
  • 27% получили инвалидность разной степени;
  • 10% восстановили удовлетворительное состояние.

Такие исследования позволили выявить, что есть 4 характеристики, оказывающие влияние на прогноз:

  • Глубина сна;
  • Особенности сердечного ритма;
  • Показатели стволовых соматосенсорных рефлексов;
  • Биохимические данные крови.

При самых плохих прогнозах наступает смерть мозга. Это этап, при котором орган перестает выполнять свои функций и вернуть ему работоспособность невозможно.

Поэтому всегда оцениваются риски, определяются цели, для чего вводят в искусственную кому. Считается, что полное восстановление невозможно, если в вегетативном состоянии человек находился больше 6 месяцев.

6 дней ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *