Рн крови в норме и при патологии

Ликвор в норме и при патологии

Ликвор – это специальная спинномозговая жидкость, которая вырабатывается определенными клетками желудочковой системы мозга и выполняет ряд важных функций для обеспечения полноценной работы центральной нервной системы.

К основным функциям ликвора относятся:

  • Защитная. Ликвор можно назвать «водным амортизатором» в черепной коробке для мозга.
  • Бактерицидная. Спинномозговая жидкость содержит лейкоциты (нейтрофилы и лимфоциты), которые необходимы для борьбы с инфекционными агентами.
  • Энергетическая. Происходит транспорт питательных веществ и энергетических субстратов для клеток мозга.
  • Поддержание рН (кислотно-основной баланс), а также осмотического давления за счет содержания электролитов (Na, Cl, K и др.) в составе спинномозговой жидкости.
  • Входит в состав гемато-энцефалического барьера.
  • Поддержание онкотического давления осуществляется за счет белков, которые присутствуют в ликворе.

В единицу времени в спинном и головном мозге содержится от 100 мл до 150 мл ликвора, который полностью обновляются за 3-4 часа. Единовременно желудочки мозга содержат от 40 мл до 50 мл спинномозговой жидкости, а подпаутинные пространства — оставшееся количество (100-150 мл). Непрерывный обмен жидкости позволяет поддерживать постоянство внутренней среды мозга.

Ликвор в норме

Ликвор, как и кровь у человека, имеет ряд показателей, которые могут быть оценены с помощью лабораторных методов исследования. Спинномозговую жидкость для исследования получают при помощи люмбальной пункции, во время которой можно набрать однократно до 10 мл жидкости без осложнений для пациента.

Оценивают следующие показатели:

Спинномозговая жидкость в норме бесцветная, прозрачная и без запаха. На 99% ликвор состоит из воды, на оставшийся 1% приходится сухой остаток.

  1. Относительная плотность в норме составляет 1,006-1,007.
  2. Количество белка 0,2-0,33 г\л.
  3. Количество глюкозы 2,8-3,9 ммоль\л.
  4. Количество Cl- (хлориды) 120-130 ммоль\л.
  5. Кислотность ликвора (рН) в норме 7,28-7,32. Если проницаемость гемато-энцефалического барьера не изменена, то рН спинномозговой жидкости остается в пределах нормы даже при изменении рН крови.
  6. Количество клеток в 1 мкл ликвора (цитоз) – до 4 клеток.

Цитологическое позволяет определить общее количество клеток в перерасчете на 1 мкл или 1л жидкости, а так же дифференцировать клеточные элементы (лимфоциты, нейтрофилы, в ряде случаев эритроциты и другие клетки). У взрослого человека в 1 л ликвора содержится от 3*106 до 5*106 клеток, а у детей первых трех месяцев жизни их количество достигает 20-25*106 /л.

  1. Содержание лимфоцитов составляет 80-85%, нейтрофилов 3-5%.

Ликвор при патологии

Патологические процессы в спинном и головном мозге приводят к изменению физико-химических свойств ликвора, а также к изменению его клеточного состава. Эти изменения, как правило, бывают характерными для ряда заболеваний, что значительно облегчает постановку диагноза больному и облегчает выбор тактики лечения.

  1. Изменение цвета и прозрачности.

Помутнение ликвора может быть при увеличении белка в его составе, появлении бактерий или грибов или при повышении количества эритроцитов(> 400*10 6) и лейкоцитов (>200* 106). Эритроциты в спинномозговой жидкости в большом количестве могут появиться при субарахноидальном кровоизлиянии, опухолях головного мозга и черепно-мозговых травмах. Инфекционно-воспалительные заболевания головного мозга протекают с повышением содержания лейкоцитов в ликворе. Гнойный менингит вызывает помутнение и изменение его цвета (чаще серый). Ликвор при серозных менингитах может оставаться бесцветным или приобретать ксантохромный (желтоватый) оттенок и вытекать под большим давлением.

Серовато-розовая окраска жидкости возникнет при количестве эритроцитов 0,6-1,0*109/л, розовато-красная при количестве эритроцитов 2-50*109/л, при количестве 51-150*109/л — цвет свежего мяса, а при >150*109/л — кровавый.

  1. Клеточный состав ликвора при патологии.

При увеличении общего количества клеток в спинномозговой жидкости применяют термин «плеоцитоз», причинами которого являются органические поражения центральной нервной системы.

Если количество клеток в ликворе составляет от 6*106 /л до 70 *106/л, то в этом случае говорят о слабом плеоцитозе. Умеренный плеоцитоз – от 70 до 250 *106/л, выраженный – от 250 до 1000*106/л, резко выраженный – более 1000 *106/л.

Бактериальные менингиты, менингоэнцефалиты, рассеянный склероз протекают с плеоцитозом слабой степени выраженности. Выраженный плеоцитоз встречается при злокачественных опухолях головного мозга, а также при инсульте, особенно в первые 24 часа. Гематомы и субарахноидальные кровоизлияния также протекают с выраженным плеоцитозом.

  1. Изменение количества нейтрофилов и лимфоцитов, а также их соотношения.

Причинами резкого повышения количества лимфоцитов являются вирусные менингиты, туберкулезный менингит, паразитарные заболевания головного мозга (эхинококкоз и др.), рассеянный склероз, подострый склерозирующий панэнцефалит, сифилитический менингоэнцефалит и другие заболевания.

Гнойные менингиты, вызванные бактериальной инфекцией, приводят к росту количества нейтрофилов. Нейтрофильный плеоцитоз сопровождает геморрагический инсульт, субдуральную эмпиему, абсцесс мозга и др.

В ряде случаев при микроскопическом исследовании спинномозговой жидкости выявляют эозинофилы, что может указывать на паразитарную инвазию, грибковую инфекцию или менингит.

При опухолях головного мозга в спинномозговой жидкости могут определяться атипичные клетки.

Повышение плотности ликвора может быть при менингитах, сахарном диабете, а ее снижение при гидроцефалии. При люмбальной пункции ликвор вытекает под большим давлением на фоне гнойного менингита.

  1. Изменение кислотности ликвора.

Первичное повышение рН ликвора встречается при тяжелых субарахноидальных кровоизлияниях, геморрагических инсультах, черепно-мозговых травмах, метастатическом поражении головного мозга, гнойном менингите.

Метаболический ацидоз (повышение рН) на фоне других соматических заболеваний встречается при алкогольной интоксикации, диабетическом кетоацитозе и уремии.

Метаболический алкалоз (уменьшение рН) может быть при заболеваниях печени, неукротимой рвоте.

  1. Общий белок в ликворе при патологии.

При повышении скорости обмена спинномозговой жидкости может быть снижение белка ниже 0,2 г/л. Легкое повышение белка, до 0,8 г/л, встречается при многих заболеваниях (диабетическая полиневропатия, микседема, нейросифилис, рассеянный склерозе и др.). Умеренное повышение белка (0,81-1,5г/л) бывает при гнойных менингитах и вирусных менингитах, полиомиелите, опухолях центральной нервной системы. Туберкулезный менингит приводит к повышению белка свыше 1,5 г\л. Черепно-мозговые травмы, кровоизлияния приводят к сильному повышению белка (1,51 -0,3г/л). Часть гнойных менингитов может вызвать резкое увеличение белка в ликворе до 10г/л.

Снижение глюкозы менее 2,2 ммоль/л является характерной особенностью туберкулезного менингита, а также может быть при грибковом менингите. Сахар в спинномозговой жидкости при вирусных менингитах снижается незначительно. Первичные злокачественные опухоли оболочек головного мозга могут привести к полному исчезновению сахара в ликворе.

Повышение глюкозы встречается значительно реже (некоторые виды менингоэнцефалита, инсульты, травмы головного мозга и др.).

  1. Хлориды в спинномозговой жидкости.

Туберкулезный менингит протекает с повышением хлоридов в ликворе, а их снижение может быть при опухолях головного мозга, эхинококкозе или абсцессах головного мозга.

Исследование спинномозговой жидкости в большинстве случаев позволяет специалисту установить точный диагноз и начать эффективную терапию. В большинстве случаев, при соблюдении всех мер предосторожности и рекомендаций врача, люмбальная пункция протекает благоприятно и не влечет за собой негативных последствий.

Познавательный видеоролик на тему «Состав ликвора в норме и при менингите»:

Медфильм «Люмбальная пункция, ликвор, спинальная анестезия»:

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой видеосюжет о ликворе:

pH мочи у детей

рН мочи — это соотношение кислот и щелочей в организме как ребенка, так и взрослого. В норме реакция должна быть либо нейтральной, либо щелочной, но не кислой. Если выразить это в цифрах, то значение должно оставаться в пределах от 5,0 до 7,0. Иногда значения попадают в интервал от 4,5 до 8.

Повышенный ph в моче у ребенка означает, что среда более щелочная. Чем показатель ниже, тем кислее среда. Все дело в том, что вместе с мочой выводится ряд веществ, имеющих разные свойства. Вот они и оказывают влияние на состав мочевой жидкость.

Новорожденный ребенок имеет рН от 5,5 до 6,0. Если говорить о недоношенных младенцах, то у них кислотно-щелочной баланс смещен и тогда у ребенка кислая реакция мочи. Она составляет от 4,8 до 5,5. Через месяц, если ребенка кормят исключительно грудным молоком, рН выравнивается и реакция мочи становится либо нейтральной, либо щелочной. Тогда в бланке результатов анализов будут значения от 7,0 до 7,8.

После завершения периода грудного вскармливания показатели реакции мочи становятся такими же, как у взрослых. Искусственное вскармливание приводит к тому, что реакция урины может быть как кислой — 5,5, так и нейтральной — 7,0. Зачастую у здоровых детей и взрослых реакция колеблется от 6,0 до 6,5.

Если же есть какие-то патологии, тогда кислотно-щелочной баланс будет смещен в одну из сторон — либо в кислую, либо в щелочную. Если повышен рН в моче у ребенка, нужно вспомнить, сколько моча хранилась при комнатной температуре. Обычно в таких случаях урина защелачивается.

Причины отклонений

Если показатель отклоняется от нормы у ребенка, то это происходит по следующим причинам, поддающимся корректировке:

  • рацион питания;
  • питьевой режим;
  • заболевания.

Повышенный pН в моче у ребенка наблюдается, если он употребляет много:

  • молочной продукции;
  • растительной пищи;
  • щелочные минеральные воды.

Ниже перечисленные патологии также меняют реакцию мочи, делая ее щелочной:

  • высокая кислотность желудка;
  • потери воды и хлора при отравлениях или затяжной рвоте;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • повышение уровня калия в мочевой жидкости.

У ребенка кислая моча, когда он есть много белка животного происхождения, а также в случае:

  • длительного голодания по причине болезни;
  • во время лихорадки;
  • при сахарном диабете;
  • при обезвоживании организма в случае диареи или нарушении питьевого режима.

Если у ребенка обнаружена мочекаменная болезнь или почечная недостаточность, тогда рН будет низким, как и в случае понижения в крови калия и хлора.

В домашних условиях можно определить реакцию мочи, но особой ценности данная информация не несет. Этот показатель важен только вкупе с другими, а также при определенной симптоматике. Очень важно знать реакцию урины при установленном диагнозе мочекаменная болезнь.

Если рН мочи повышен у ребенка, тогда образуются обычно фосфатные отложения, но не ураты. При таких условиях они растворяются. В кислой среде, когда рН менее 5,5 находят ураты, а вот фосфаты в таком случае растворяются. Для оксалатов благоприятной является рН от 5,5 до 6,0.

Важен тот факт, что от кислотно-щелочного баланса зависит способность микроорганизмов размножаться и выживать. Также от него зависит, насколько эффективно будет действие антибиотиков.

Если нет никаких отклонений, тогда следует корректировать рацион. Выше мы писали, какой будет норма рН мочи у ребенка. При правильно составленной диете этот показатель выровняется. При попытке сместить баланс нужно быть осторожнее, потому что в щелочной среде бактерии, живущие в мочеполовой системе, начинают свою активную деятельность. Особенно стоит учитывать при приеме лекарственных средств.

Редактор

Дата обновления: 02.04.2019, дата следующего обновления: 02.04.2022

Кислотность мочи в норме и патологии

18 декабря 2013

Спасибо огромное. ВЫ умница Вы мне очень помогли И.И. Скаскевич беларусь

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.