Соэ при онкологии сколько таблица

Повышенное СОЭ при раке

Наукой выделено несколько разновидностей онкологических болезней. К ним имеет отношение:

Однако причины, по которым они развиваются, не выявлены и до конца не изучены.

Специалистами открыт цепь факторов и причин, которые заметно повышают риск развития рака, так, например, систематичное употребление спиртного, патологии гормонального фона, курение, неблагополучная экологическая среда, влияние отравляющих субстанций.

Онкологические болезни могут не проявляться в течение многих лет. Нередко вычислить факт раковых образований получается посредством лабораторных анализов.

Причинами обращения к медицинскому работнику в таких случаях оказываются потеря аппетита, постоянная изможденность, усталость, уплотнения на коже.

Значимость СОЭ в онкологии

При возникновении онкологических нарушений происходит отчетливое повышение СОЭ. Поскольку почти всех интересует, на сколько именно повышаются СОЭ в крови при онкологии, надо знать, что этот индекс имеет возможность выходить за норму СОЭ и доходить 70-80 мм/ч, или изначальные значения растут и неоднократно повышаются.

Впрочем такой процесс способен начинаться и присутствие других воспалительных процессов, болезней, протикающих скрыто в организме у взрослых.

Повышенное СОЭ при онкологии, еще не повод бить тревогу, нельзя судить о развитии рака только по показателю СОЭ. Поэтому важно, если общий анализ крови указывают на высокое СОЭ, нужно всегда направлять больного на дополнитьельные анализы, обследование. Это поможет узнать, по какой причине повысились показатели СОЭ в организме при развитии онкологии. В противном случае — это просто скрытое или явное воспаления в организме.

Обычно, СОЭ повышается при:

  • онкологии яичников у женщин;
  • раке легких;
  • доброкачественных новообразованиях кишечника.
  • раковых патологиях лимфатической системы;
  • при раке кишечника;
  • опухолях молочной железы;
  • раковой опухоли костного мозга;
  • злокачественном новообразовании в области шейки матки;

Обратите внимание, что уровень СОЭ у женщин не должен особо вызывать тревогу при небольших отклонениях от нормы. СОЭ у женщины напрямую зависит менструального цикла, применением противозачаточных средств, изменением гормонального фона, а также беременности.

При раке легких СОЭ повышенное и часто сопровождается изменением морфологии самих лейкоцитов и тромбоцитов в крови. Может протекать скрытно и никак себя не проявлять длительное время.

Рак кишечника может практически не менять лейкоцитарную формулу больного, хотя скорость оседания эритроцитов повышена.

Показатель СОЭ при онкологии

О возникшем в организме злокачественном новообразовании больной может долгое время даже не догадываться. Как правило, эта «грозная» патология в первое время развивается бессимптомно, в этом и заключается её коварность. О наличии злокачественной опухоли и её прогрессировании свидетельствуют изменения в анализе крови, в том числе отклонения от нормы показателя СОЭ.

Допустимые нормы оседания эритроцитов

Показатель скорости оседания эритроцитов в крови в норме зависит не только от пола пациента, но также от возраста. Его отклонения в сторону уменьшения или увеличения свидетельствуют о процессах дисгармонизации в организме, не обязательно в сторону заболевания. В частности это могут быть гормональные сбои, менструальные циклы у женщин, беременность, послеродовый период.

Установленными нормами уровня оседания эритроцитов считаются:

  • у малышей в первые полгода жизни – не менее 2 мм/ч, и не более 5 мм/ч;
  • у малышей во вторые полгода жизни – не менее 4 мм/ч, и не более 10мм/ч;
  • у детей от года до 11 лет – в пределах 2-12 мм/ч;
  • у подростков от 11 до 18 лет – в пределах 2-12 мм/ч;
  • женщины — не ниже 2 мм/ч, и не выше 15 мм/ч;
  • мужчины — не ниже 1 мм/ч, и не выше 10 мм/ч.

Увеличенный уровень оседания эритроцитов считается поводом для беспокойства в том случае, если он повышается значительно в сравнении с установленными нормами.

Незначительное повышение показателя СОЭ у женщин, как правило, не настораживает специалистов, так как напрямую зависит от состояния гормонального обмена, который часто нарушается на фоне приёма гормональных контрацептивов, в период менопаузы, во время беременности.

Основные причины «бить тревогу»

Возросший показатель СОЭ может считаться признаком многих заболеваний воспалительного и хронического характера, при этом клиническая картина крови имеет измененный состав и по другим параметрам. В частности, СОЭ при онкологии заметно повышается на фоне не менее заметного снижения количества гемоглобина.

Заподозрить возникновение и развитие в организме злокачественного новообразования специалисты могут в случае:

  • резкого отклонения нормы СОЭ в сторону увеличения до 70 мм/ч и более;
  • отсутствия снижения скорости оседания красных кровяных телец на фоне противовоспалительной медикаментозной терапии;
  • снижения показателей уровня гемоглобина в крови до 70-80 единиц.

СОЭ повышается уже на первой «бессимптомной» стадии онкозаболевания, поэтому часто этот анализ помогает своевременно выявить раковую патологию и вовремя принять терапевтические меры.

Где искать патологию

Изменённый уровень клинического показателя скорости оседания эритроцитов в крови наталкивает специалистов на поиск острой воспалительной патологии в организме. Если его обнаружить не удаётся, то возникает повод для подозрений на раковые патологии. Как правило, высокие значения СОЭ диагностируются:

  • при раке кишечника;
  • онкологии молочной железы;
  • раковой опухоли костного мозга;
  • злокачественном новообразовании в области шейки матки;
  • раковых патологиях лимфатической системы;
  • онкологии яичников у женщин;
  • раке лёгких;
  • доброкачественных новообразованиях кишечника.

Сами по себе показатели скорости оседания красных кровяных телец не являются стопроцентным свидетельством онкологической патологии, и чаще его используют для отслеживания динамики прогрессирования опухолевого процесса при раке.

Важное подспорье для своевременной постановки диагноза

Так как анализ предусматривает определение многих показателей, то его расшифровка помогает ответить на ряд важных диагностических вопросов:

  1. Какой уровень скорости оседания эритроцитов.
  2. Сколько тромбоцитов и лейкоцитов определяется клинической картиной анализа.
  3. Каков количественный состав гемоглобина и на сколько он отклоняется от нормы.

Их соотношение помогает определить место возможной локализации опухолевой патологии:

  • при опухоли кишечника СОЭ могжет достигать критического значения – до 60-70 мм/ч, а уровень гемоглобина при этом критически снижается иногда до 60 единиц;
  • высокие показатели фиксируются при раке лёгких, но заподозрить эту грозную патологию можно только на фоне измененной картины тромбоцитов и лейкоцитов;
  • онкология кишечника оставляет картину лейкоцитарной формулы практически неизменной.

Базовый анализ на наличие патологии

Несмотря на высокую степень информативности общего анализа состава крови, врачам не рекомендуют ориентироваться при постановке диагноза только на эти данные. Некоторые очень серьёзные патологии не вписываются в клиническую схему и трудно диагностируются с помощью анализов:

  1. Периферические опухоли лёгких протекают практически бессимптомно, при этом повышаться уровень СОЭ может незначительно. Критического значения он достигает только тогда, когда заболевание переходит в терминальную стадию.
  2. Правосторонние опухоли кишечника. На фоне незначительного увеличения СОЭ может диагностироваться сильное падение уровня гемоглобина на фоне лёгкой стёртой симптоматики кишечных расстройств.

При наличии у пациента установленного онкологического диагноза анализ на содержание СОЭ поможет эффективно отслеживать динамику опухолевого процесса и поможет вовремя понять, правильно ли подобраны препараты для терапии опухоли. Особенно важен контроль при онкологии лёгких и кишечника, так как имеется риск перехода опухоли в латентную стадию.

При постоянном отслеживании скорости оседания эритроцитов врач получает возможность контроля динамики опухолевого процесса: при торможении роста и прогрессирования рака его показатели снижаются, а в период обострения резко возрастают.

Важно обратить внимание на то, что высокие показатели оседания эритроцитов не говорят об обязательном развитии опухолевого процесса. Если в анализе даже сошлись все три составляющие — СОЭ, гемоглобин, лейкоцитарная формула – это лишь послужит поводом для развёрнутого дополнительного исследования.

Сколько СОЭ при онкологии у взрослого человека (таблица)

СОЭ при онкологии считается признаком злокачественного процесса, протекающего с низким уровнем гемоглобина.

Как уровень СОЭ связан с онкологией

Изменение лабораторного индекса наблюдают при таких злокачественных опухолях, как рак груди, опухоль костного мозга и лимфатических узлов. СОЭ при раке ЖКТ не является главным диагностическим признаком.

Опухоли сердца у детей сопровождаются повышенными показателями СОЭ в анализе крови. При аденоплоскоклеточной опухоли прямой кишки уровень СОЭ составляет 48 мм/ч, а остальные показатели не изменяются.

При онкологических заболеваниях увеличивается скорость опускания эритроцитов. Стандартный показатель у женщин не превышает 8-15 мм/ч, у мужчин — 6-12 мм/ч. При раковом процессе скорость осаждения возрастает в несколько раз. Показатели СОЭ при онкологии увеличиваются до 70-80 мм/ч.

Тест служит косвенным признаком злокачественной опухоли. Если при высоком уровне опускания элементов крови у пациента отсутствуют признаки воспаления, больному назначают дополнительное обследование. При раке неспецифический признак меняется в результате воздействия следующих факторов:

Как проводится исследование

Показатель СОЭ в крови при онкологии высчитывают по следующим правилам:

  • кровь берут из вены;
  • используют для смешивания раствор антикоагулянта;
  • помещают состав в специальный сосуд из стекла и держат его вертикально.

Скорость оседания клеток определяют в течение 1 часа.

Для получения точного результата необходимо приготовить:

Следует быстро перемешать антикоагулянт и кровь. Каждый человек имеет различную величину темпа осаждения эритроцитов. У людей пожилого и старческого возраста от 69 до 94 лет индекс составляет 110 мм/ч. Сдача клинического анализа крови для установления неспецифического симптома проводится по методике Панченкова в 5 этапов:

  1. Берут для работы 5-процентный раствор цитрата натрия и помещают на специальное стекло.
  2. Обрабатывают капилляр этим раствором, приготовленным заранее.
  3. В чистый сосуд набирают материал для исследования и переносят его на стекло.
  4. Соединяют его с цитратом и заполняют капилляр.
  5. Затем помещают его в штатив и включают таймер.

Для определения результата через 60 минут измеряют высоту столба прозрачной жидкости.

Нормальные значения

Показатели исследования имеют отличия, их величина зависит от возраста и других факторов, поэтому бывает разная норма для женщин, при онкологии она определяется характером заболевания и препаратами, которые принимала пациентка ежедневно. Показатель СОЭ у женщины 15 лет находится в интервале от 4,9 до 16,1 мм/ч.

На величину индекса осаждения оказывают влияние следующие факторы:

В репродуктивном возрасте нормальное значение скорости оседания колеблется от 2 до 18 мм/ч. У взрослых женщин показатель составляет 2-56 мм/ч. У мужчин величина нормального коэффициента зависит от возраста пациента. У больного 30-50 лет индекс осаждения составляет 1,0-10,0 мм/ч. У пожилых людей индекс не превышает 18,0-35,0 мм/ч.

У людей с высокими показателями соотношения фракций белков плазмы иногда наблюдают рост нормального показателя на 60 ед. Врач предполагает онкологическое заболевание. Для установления точного диагноза ориентируются на коэффициент опускания эритроцитов и учитывают другие показатели анализов.

Отклонения

Повышение индекса оседания эритроцитов при онкологии в острой фазе заболевания находится в пределах от 15,7 до 76,6 мм/ч и зависит от длительности лечения. У женщины, больной раком молочной железы, коэффициент является чувствительным показателем динамики развития острого периода. Повышение СОЭ при онкологии отражает развитие пролиферативных процессов в послеоперационном периоде.

При раке легких (бронхоальвеолярном) индекс опускания составляет 14 мм/ч, при ухудшении состояния возрастает до 25 мм/ч.

Рак груди у женщины сопровождается высоким индексом оседания, минимум составляет 40-50 мм/ч. Опухоли ЖКТ сопровождаются увеличением показателя осаждения эритроцитов до 70 мм/ч и более. У пациента, больного раком, соотношение фракций белков плазмы возрастает в бессимптомной фазе болезни.

Многих пациентов, если показатель понижен, интересует вопрос о том, при раке возможен такой уровень скорости опускания элементов крови или нет. Консультацию можно получить у лечащего врача. Иногда подобная ситуация указывает на длительное течение процесса.

Рак яичников протекает с повышенным признаком опускания форменных элементов, который меняется на стадии химиотерапии и является онкомаркером. Определить коэффициент при раке помогает таблица, в которой указано, какая величина СОЭ встречается у больного.

Пол больного Величина СОЭ Причина опухоли
Мужчины 70-85 мм/ч Рак яичек, костной ткани, легких, лимфоузлов
Женщины 80-100 мм/ч Рак матки, яичников, молочной железы, суставов
Дети 12-40 мм/ч Лимфома, опухоль Абрикосова

Всегда ли повышенный показатель говорит о раке

Если всегда повышается СОЭ, может ли онкология быть причиной такого состояния, интересуются пациенты у лечащего врача. Индекс оседания возрастает в случае развития следующей патологии:

  • воспаления;
  • инфекции;
  • опухолевого процесса.

Онкология — основная причина повышения показателя быстроты осаждения эритроцитов. Он увеличивается после лучевой терапии.

При развитии доброкачественного новообразования сердца показатель СОЭ возрастает, повышается уровень С-реактивного белка. В анализе крови при неврилеммоме сердца возрастают и лейкоциты, развивается гипохромная анемия.

Рабдомиома сердца сопровождается ростом степени опускания эритроцитов до 38 мм/ч, изменяется уровень гемоглобина до 8,9 г/л.

Гематогенно-диссеминированный туберкулез легких протекает с ускоренным СОЭ до 40-50 мм/ч. При саркоидозе 2-й степени реакция опускания эритроцитов может быть нормальной или слегка отличаться от стандартных показателей.

Острый крупноочаговый туберкулез легких сопровождается резко увеличенным показателем темпа опускания форменных элементов. В случае развития лимфогранулематоза показатели анализа крови не изменяются.

Карциноматоз легких, являясь следствием проникновения метастазов из первичного опухолевого очага, имеет нормальную или слегка повышенную реакцию оседания эритроцитов.

У пациентов, страдающих гранулематозом Венгера, относящегося к системным васкулитам, снижаются эритроциты, количество гемоглобина составляет 102 г/л, быстрота осаждения повышается до 58 мм/ч.

Нередко повышение скорости оседания эритроцитов наблюдают при таких заболеваниях, как:

  • болезнь Крона;
  • эозинофильная пневмония (СОЭ — 60 мм/ч);
  • лимфаденопатия неясного происхождения;
  • болезнь Стилла.

Инфаркт миокарда, сифилис, травмы сопровождаются повышением неспецифического показателя.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.