Рыба при аллергии
Одним из видов пищевых аллергий, является аллергия на рыбу. Обнаруживается она на протеин, заключающийся в мышечных волокнах водных позвоночных животных.
Белок, вызывающий своеобразную реакцию человеческого организма, заключен в мясе морских и речных обитателей, и зависит от сорта и места произрастания.
Абсолютно каждая аллергическая реакция, имеет свой путь развития. Данная аллергия не является молниеносной, она в большинстве случаев идет родом из детства.
Самой распространённой причиной появления аллергии на рыбу, является непереваривоемость протеина мышечных волокон. Организм в ответной реакции на поступление чужеродного агента, начинает усиленно вырабатывать компоненты, атакующие белки своего же собственного организма.
Белок парвальбумин, есть в мясе, икре, а также в слизи и чешуе. Это становится причиной аллергии при контактировании с морскими и речными обитателями.
Парвальбумин не уничтожается при термической обработке и солении. Именно это становится причиной того, что непереносимость остается и при употреблении жареной, варенной, сушенной, копченной или же другой рыбы.
Проявление аллергии, характеризуется нарушениями со стороны респираторного тракта, кожных покровов. Возможно воспаление конъюнктивы глаз.
Базовыми признаками аллергии являются:
- Возникновение пузырей, волдырей и сыпи в области живота, спины, нижних конечностей.
- Нестерпимый зуд на поверхности кожи.
- Отеки лица, а особенно глаз.
- Ощущение жжения на слизистых оболочках ротовой полости.
- Расстройство работы пищеварительной системы — тошнота, рвота, расстройство стула.
- Поднятие температуры тела до высоких отметок.
- Сильные головные боли.
Опасным видом результата употребления аллергена является — развитие анафилактического шока и отека Квинке. При развитии анафилактического шока, снижается артериальное давление, учащается сокращение сердечной мышцы, появляется резкая слабость в мышцах, бледность кожи, обморочные состояния.
Это вид реакции требует немедленного врачебного вмешательства с применением специфических медикаментозных средств.
Наибольшее количество сверхчувствительных реакций иммунной системы организма обнаруживается на красные сорта рыбы, раков, крабов, лангустов и различных моллюсков. Речными обитателями, которые могут стать причиной аллергии — являются сом и угорь. Но не на всех морских или же речных обитателей у человека может развиться аллергия.
Тайна кроется в том, что количество парвальбумина в некоторых жителях водных просторов, содержится не так много, чем в их сородичах.
Самой распространенной, является аллергия на красную рыбу. Дело в том, что именно в ней содержится огромной количество белкового компонента. Характерными особенностями аллергической реакции, является повреждение поверхностного слоя эпидермиса — развитие крапивницы, появление сыпи, гиперемии, зуда и жжения.
Красная рыба является деликатесом, из нее готовят всевозможные блюда, коптят, запекают, маринуют. Причиной возникновения реакции могут служить добавки и специи, используемые при приготовлении.
Еще один родственник лососевых, корюшка, тоже может стать причиной гиперчувствительности. Помимо того, что в ее мясе достаточно большое количество специфического протеина, так еще и в местах вылова, как правило, не чистые воды, загрязненные всевозможными отходами, что тоже может послужить причиной возникновения аллергии.
Реакция обнаруживается спустя небольшой промежуток времени, всего через несколько часов. Начинается все с появления характерной сыпи на теле, ощущений боли в области живота, тошноты и извержения желудочного содержимого.
При остром развитии аллергии, необходимо вызывать неотложную скорую помощь.
Рыба обладает большим количеством полезных минеральных веществ и витаминных комплексов, по этому она так полезна и необходима для роста и развития малыша.
Для того чтобы максимально обезопасить своего ребенка от проявлений аллергии, необходимо начинать вводить в прикорм малышу рыбу и продукты из нее, не ранее чем с 8 месяцев, маленькими порциями. При отсутствии реакции, дозу увеличивают, давая рыбные продукты в первой половине дня. Это необходимо для лучшего ее усвоения.
Определить наличие аллергии можно даже в домашних условиях, при явных аллергических процессах, после употребления данного вида пищи. В медицинских учреждениях проводят специальный тест, основанный на введение под кожный покров чужеродного для организма протеина. Для этого делают небольшие царапины, специальной медицинской иглой (скарификатором), и наносят вещество. На протяжении 20 минут, ожидают проявлений реакции.
Вышеописанный вид диагностики нельзя проводить детям до 4 лет, по этому существует другая методика, основанная на выявлении в анализе крови специфического иммуноглобулина Е, концентрация которого возрастает с появлением аллергии.
Лечение данного вида аллергии, особо не отличается по методике, с другими видами непереносимости. Так, самым важным пунктом является элиминация аллергенов. Это означает что нужно убрать аллерген из своего рациона питания. Под запретом оказываются самые аллергенные виды рыб — лососевые, креветки и многие виды морепродуктов.
Методика элиминации, подразумевает не только исключение рыбы из пищевого рациона, но и максимальное ограждение от вдыхания кухонных запахов при ее приготовлении.
Масло, после приготовления рыбы, также нужно менять, иначе использование в других блюдах может послужить причиной развития аллергии.
Симптоматическая терапия, основывается на:
- Приеме противоаллергических медикаментов.
- Приеме энтеросорбентов.
- Применении наружных мазей для устранения кожного зуда.
Аллергия на рыбу, в особых исключительных случаях, несет в себе опасность. Но несмотря на это, симптоматика проявлений может быть достаточно неприятной и приносить массу дискомфорта пациенту.
Рыба имеет множество полезных веществ, и при аллергии на нее, необходимо восполнять недостаток полезными аналогами:
- Мясными продуктами.
- Цветной капустой.
- Фейхоа.
- Семенами тыквы.
- Орехами.
- Маслами растительного происхождения.
- Злаковыми культурами.
После полного исключения аллергенных продуктов из рациона питания, необходимо сделать перерыв на протяжении 6-12 месяцев, и попробовать снова, но небольшими дозами. Начинать желательно с речной рыбы, выловленной в экологически чистом районе.
Аллергия на рыбу – это нетипичный ответ защитных иммунитета на определенные морские продукты. Обычно клинические явления отмечаются не только во время потребления раздражителя в пищу, но и при вдыхании его аромата, контакте с кожными покровами. В статье рассказывается о причинах развития этой проблемы, методах борьбы с ней.
Виновником аллергии на рыбу становятся содержащиеся в морском продукте вещества, либо химикаты, задействованные в приготовлении. Когда установлена аллергия на рыбу , причины следующие.
- Своеобразный белок, включающий в состав морского продукта – парвальбумин. Данный компонент относят к группе сильных раздражителей. Он не разрушается после термического либо соляного обрабатывания. Если защитные свойства человека нормально функционируют, вещество не провоцирует никаких изменений, но людям, склонным к аллергии, парвальбумин может принести много проблем.
- Ненормальная реакция на речную или морскую рыбу развивается в ответ на вещества ее жизнедеятельности – каловые массы либо особую слизь, находящуюся на чешуе.
- Химические вещества, которыми обрабатывали продукт моря. Многие производители копченой рыбы не применяют технику холодного или горячего копчения, а прибегают к жидкому дыму – компоненту химического происхождения, включающему в свой состав очищенные частицы конденсата, полученного из определенных видов древесины. Производители полагают, что рыба, приготовленная по такой технологии, более безопасна и реже провоцирует аллергии. Но диетологи считают иначе: жидкий дым может вызвать серьезные иммунные реакции. В таком случае, патологию провоцирует не рыба, а жидкий дым.
- Применение красящих веществ, ароматических добавок и консервантов в продукции готового вида. Особенно таким манипуляция подвержены лососевые. Некоторые производители искусственным путем стимулируют насыщенность оттенка продукции, добавляя к ней красящие вещества.
Аллергия на рыбу у ребенка появляется по тем же причинам, что и у взрослого.
Как правило, неадекватные проявления возникают при потреблении морской жирной рыбы – тунца, семейства лососевых, угря, морского окуня, трески. Патологию может спровоцировать не только рыба, но и другие дары моря: кальмары, омары, лобстеры, креветки, устрицы, крабы и т.д. Аллергологи считают, что наиболее часто возникает непереносимость креветок: они включают в свой состав термоустойчивые возбудители.
При проникновении в организм парвальбумина, либо в случае взаимодействия его с кожными покровами рыбы, в крови начинается усиленное производство гистамина, который провоцирует симптоматику аллергии. У больного могут появиться респираторные, кожные проявления, также задействован в аллергическом процессе пищеварительный тракт. Обычно симптоматика развивается сразу, или спустя 2-3 часа. В редких ситуациях, патологические явления возникают через 1-3 дня. Если не заниматься борьбой с аллергическими признаками, появляется риск отека Квинке или анафилактического шока. Такие симптомы относят к категории тяжелых, они несут угрозу для жизни.
Аллергические проявления делятся на легкие, средне-тяжелые и тяжелые. При обнаружении любого из нижеприведенных явлений, нужно срочно обращаться к доктору.
Когда у больного аллергия на рыбу , симптомы у взрослых следующие.
- На коже появляются высыпания, они чешутся, краснеют, отекают.
- В зоне губ и век возникает ощущение покалывания, они отекают. Имеет место быть слезотечение, аллергический насморк, чихание.
- Сухой кашлевой признак, неполадки в дыхании и удушливый приступ.
Врачи полагают, что женщины чаще подвергаются отторжению иммунитетом рыбы, чем мужской пол. Перекрестными реакциями чаще страдают взрослые, в отличие от маленьких пациентов.
Излечение любого рода непереносимости подразумевает отказ от раздражителя, приеме противоаллергенных средств, иммуносупрессорной терапии. В тяжелых ситуациях, больной подвергается плазмоферезу и интенсивному лечению. Следует отметить, что при аллергической реакции на рыбу, десенсибилизация может не дать результата.
Когда выявлена аллергия на рыбу , лечение подразумевает прием таких средств.
- Антигистаминные лекарства – Кларитин, Эриус, Зодак, Лоратадин.
- Иммуносупрессорные медикаменты – кортикостероиды.
- Чтобы эвакуировать токсины, раздражители из пищеварительного тракта, принимают сорбирующие препараты – Энтеросгель, Полисорб, Смекту.
- Для снятия кожных проявлений, пораженные места мажут гормональными или негормональными мазями (Ла-Кри, Адвантан, Фенистил).
К плазмаферезу, как и к интенсивной терапии, прибегают в условии больницы, обычно мероприятия проводятся в реанимации.
Порой неадекватная реакция появляется только на определенные разновидности рыб. К примеру, у больного ранее раздражителем выступил тунец, навага или горбуша (непереносимость красной рыбы), а после поедания минтая, кильки и нерпы – никаких симптомов не появилось. Аллергологи доказали, что чаще всего негативный ответ организма наступает при потреблении беспозвоночных рыб, а именно – брюхоногих, головоногих, раковидных и двустворчатых моллюсков.
Когда у больного была выявлена непереносимость креветки, то нужно отказаться от всех ракообразных. Но моллюски кушать разрешается. Упомянутые 4 группы имеют биологические отличия с рыбой, поэтому, неадекватная реакция на первые не означает наличие аллергии на вторую. Также и наоборот.
Многие интересуются, какая рыба менее аллергенная ? Ответ – речная (бычки, судак, берш окунь). Однако перед их употреблением, лучше проконсультироваться с доктором.
Рыба важна для человеческого организма по причине наличия в ней Омега-3 кислот, железа, цинка, фосфора, микроэлементов группы В и других. При обнаружении непереносимости этих продуктов моря, от них придется отказаться. Заменить рыбу можно следующими продуктами:
При необходимости врач может назначить прием витаминных комплексов: «Пиковит», «Супрадин».
Гипоаллергенная диета поможет не только ослабить течение болезни, но и не допустить ее появления в будущем.
Типичные правила, которых должен придерживаться больной.
- Применять в пищу говядину, куриное мясо, свинину на пару или отварном виде. Можно кушать макароны, молоко, яйца, сметану, кефир. Огурцы, зелень, кабачки употреблять в неограниченном количестве.
- Отказаться от фруктов оранжевого или красного оттенка, ягод и грибов. Также под запрет попадает сахар, пчелиный нектар, сладости, мучное, кофе, шоколад. Копчености и соленья также удалить из меню, они только усиливают аллергические признаки.
Все пищевые продукты и препараты может назначать только доктор. Помимо вышеприведенных правил, существует еще гипоаллергенная диета. Ее применяют не с терапевтической целью, а в качестве профилактики, чтобы устранить возбудитель.
Как и при любом другом недуге, профилактика при непереносимости рыбы крайне важна. Правила профилактики для взрослых и детей.
- Употреблять в пищу продукты с низкой аллергенностью.
- Отказаться от курения, алкоголя.
- Избегать окрашенной морской рыбы с насыщенным ароматом, лучше предпочесть ей речные не ароматные виды.
- Не употреблять рыбные консервы, в состав которых входит конкретная рыба, вызвавшая непереносимость.
- После устранения аллергических симптомов, не стоит сразу рисковать и пробовать жареную или копченую морскую рыбу. Лучше начать введение в рацион продуктов, богатых на Омега-3.
- Носить с собой антигистаминные препараты, перед приемом блюд в ресторанах, гостях, интересоваться их составом.
- Здоровый образ жизни и правильный режим дня.
Такие правила помогут избежать аллергических проявлений максимально. Если патология протекала в тяжелой форме и неоднократно – единственным выходом будет избегание взаимодействия с любой рыбой.
Миф или реальность. Аллергия на корм для рыбок: симптомы у детей и взрослых и лечение
Аллергические реакции, возникающие у многих из нас на кошек и собак – вполне распространенное явление, чего не скажешь про аллергию на аквариумных рыбок. Многие даже не знают, как такое вообще возможно. На самом деле аллергия есть даже на корм этих питомцев.
Аллергия может проявиться абсолютно на все, начиная от шерсти домашних животных и заканчивая бытовой химией и косметикой. При этом многие из нас даже не задумываются о том, что организм может негативно отреагировать и на покупку аквариумных рыбок.
Расценивание неприятных симптомов, как части аллергии на самих обитателей аквариума некорректно, поскольку рыбки не могут вызвать абсолютно никакого отклика у человеческого организма, ведь контакт происходит только через толстое стекло. Но симптомы аллергии могут появиться при кормлении рыбок. А значит, дело не в них самих, а в их корме, с которым вам приходится контактировать несколько раз в день.
Еще одной причиной, из-за которой вы можете ощущать недомогание – это плохой уход за искусственным водоемом. Продукты жизнедеятельности рыбок накапливаются в аквариуме ежедневно, а значит, уже через 3-4 дня там начинают образовываться бактерии, болезнетворные грибки и плесень. Они, в свою очередь, могут портить жизнь не только рыбам (которые вовсе не любят жить в мутной и грязной воде), но и вам.
Люди разного возраста могут переживать аллергические симптомы по-разному. Наиболее подверженными и уязвимыми в этом плане категориями считаются маленькие дети и беременные женщины, поскольку их иммунитет значительно снижен.
Поэтому, если вы все же заинтересовались покупкой аквариумных рыбок, то первым делом нужно проконсультироваться с разводчиками. У них нужно узнать, чем кормить тот или иной вид обитателей аквариума, и какой корм станет наиболее безопасным в случае, если контактировать с ним будет малыш или беременная женщина.
Аллергия на корм для рыб возникает по той причине, что он представляет собой высушенных обитателей пресноводных рек (мелкие рачки и т.п.), которых добавляют в корм вместе с другими составляющими, тем самым, улучшая состав и пищевую ценность продукта.
При этом во время кормления сыпучее вещество рекомендуют еще больше раскрошить. Именно здесь и возникает главная проблема: при дальнейшей деформации крупинок, высушенные составляющие корма для рыб превращаются в пыль, которая легко поднимается в воздух и, таким образом, попадает в дыхательную систему, где и начинается раздражение слизистых.
Наиболее типичными симптомами, ярко проявляющимися при аллергии на аквариумных рыбок, являются:
- постоянное слезотечение из глаз, появление отечности и покраснения белков;
- заложенность носа вместе с постоянным выделением секрета;
- першение в горле, частые позывы к сильному и беспричинному кашлю;
- покраснение и отечность горла, очень сильно напоминающие симптомы ангины или гриппа;
- тяжелое и затруднительное дыхание, покалывание в легких при глубоких вдохах;
- появление одышки или легких признаков удушья;
- кожные высыпания, локализующиеся, как правило, на руках (возникновение красных пятен и небольших волдырей, появляющихся спустя пару часов после контакта с кормом).
У детей и беременных женщин симптомы проявления аллергии на корм для рыб практически ничем не отличаются, однако могут обладать более серьезной степенью. Проходят они в разы тяжелее и дольше. Чаще всего реакцией маленьких детей на внешние и внутренние раздражители является дерматит.
Важно! Беременные же могут чувствовать чрезмерную сонливость, повышение температуры и непроходящие головные боли.
Несмотря на тот факт, что аллергическая реакция может сильно испортить вашу жизнь, отказываться от содержания дома аквариумных рыбок вовсе не обязательно, ведь проблема не может заключаться в них. Значит, нужно в первую очередь озадачиться выбором корма для рыбок, который чаще всего и становится главным виновником аллергии.
Следующий важный шаг – это посещение врача-иммунолога. На этом этапе для вас важно понять причину начавшейся аллергии и определить, каким образом избавляться от неприятных симптомов. После проведения соответствующих анализов, а также беседы с пациентом, врач определяет курс лечения и назначает противоаллергическую терапию.
Если вы своевременно обратились к специалисту и не пытались вылечиться самостоятельно (что может усугубить ситуацию), вам будет назначен прием антигистаминных препаратов, устраняющих симптомы аллергии и избавляющих от неприятных последствий и осложнений. Детям, у которых реакция была выражена атопическим дерматитом, могут быть назначены регенерирующие мази с антисептиком в составе.
Помимо препаратов, помогающих подавить симптомы аллергии на корм для рыб, очень важно пройти курс очищения организма Энтеросгелем. Основной функцией этого препарата является поглощение токсинов и белков, которые вырабатывает организм для блокировки чужеродных элементов.
Если же вы хотите раз и навсегда избавиться от аллергии, вам на помощь придет процедура гипосенсибилизации, назначаемая непосредственно аллергологом и проводимая в несколько этапов.
Сама процедура заключается во введении препарата, содержащего малую дозу аллергенов, с целью приспособления организма. В дальнейшем реакции на присутствие раздражителя не будет.
Важно! В зависимости от организма пациента лечение может длиться от одной недели до месяца, после чего вы сможете навсегда забыть об аллергии.
Приобретая аквариумных рыбок, следует помнить, что корм для них – это не единственный источник аллергии, который может испортить вам жизнь. Любой неправильный уход за домашним питомцем может спровоцировать неприятные симптомы.
А значит, следует постоянно помнить о следующих правилах разведения и содержания рыбок:
- Мойте аквариум как минимум 1 раз в неделю. Тщательно следите за тем, чтобы вода в нем не становилась мутной и не изменяла цвет. Это первый сигнал к тому, что в резервуаре идет размножение болезнетворных бактерий и водорослей.
- Не выкладывайте на дно резервуара песок, поскольку он обладает свойством абсорбции и поглощения бактерий. Оптимальным решением станет крупная галька, которую нужно кипятить 1 раз в неделю для предотвращения размножения бактерий.
- Очищайте аквариум водой с добавлением специального дезинфицирующего средства – это поможет дольше сохранять резервуар чистым.
- Не забывайте очищать и обрабатывать обеззараживающим раствором все декоративные элементы аквариума, так как именно на них скапливаются бактерии и оседают продукты жизнедеятельности рыб.
Наиболее аллергенным, по мнению врачей, считается корм для рыбок, главными компонентами которого являются высушенные дафнии и гаммарус, результат показан на фото. Как уже описывалось выше, при крошении этого корма микрочастицы способны улетучиваться и попадать в дыхательные пути, вызывая там сильное раздражение.
Корм на основе высушенных ракообразных не только полезен для рыб, но и экономичен для хозяина. Тем не менее, предпочтительнее отказаться от приобретения этого товара в пользу специализированных гипоаллергенных кормов, которые можно с легкостью приобрести в любом зоомагазине.
Не огорчайтесь, ведь вам не придется отказываться от любимых аквариумных рыбок из-за аллергии. Вместо этого со всей серьезностью отнеситесь к покупке корма и не пренебрегайте советами специалистов. Следуя всем рекомендациям, вы сможете навсегда забыть о неприятных симптомах.
Пищевая ценность рыбы и морепродуктов
Рыба является одним из традиционных блюд нашего меню. В последнее время всё чаще на столе появляются креветки, кальмары, мидии, устрицы, лангусты и прочие морепродукты.
Также как и мясо, рыба содержит биологически ценный белок, включающий все незаменимые аминокислоты, а рыбий жир содержит не только незаменимые жирные кислоты, но и витамин D, так необходимый в детском возрасте для нормального роста и развития костной ткани, зубов. Морская рыба содержит йод.
Белки рыб относят к одним из самых сильных и распространенных аллергенов. Характерной особенностью проявления аллергических реакций на рыбу является ярко выраженная респираторная симптоматика: один запах рыбы способен вызвать першение в горле, затруднение дыхания или сильный астматический приступ, вплоть до анафилактического шока.
Для возникновения аллергической реакции может быть достаточно нескольких миллиграммов рыбы. Кроме того, она может появиться при любом контакте с рыбными продуктами.
У детей с наследственной предрасположенностью аллергические реакции на рыбу и морепродукты развиваются в 79.6% случаев.
У детей с бронхиальной астмой частота встречаемости аллергии к рыбе составляет 84.4%, с атопическим дерматитом – 82.9%, с поллинозом – 66.7%, и с аллергическим ринитом – 80%.
Зуд и покраснение кожи, в том числе вокруг глаз, развивается в 68.6% случаев, кожные высыпания характерны для 67.6% людей, одышка и бронхоспазм встречается у 11.2%, шок развивается у 1.59% людей.
Запах рыбы, даже при отсутствии доказанной аллергии к ней, может вызывать ухудшение состояния у детей с бронхиальной астмой – в 31.6% случаев.
При употреблении в пищу рыбы у детей астматиков значительно ухудшалось состояние в 8.9% случаев.
В 81.4% случаев контакт с рыбой вызывал симптомы дерматита у детей с аллергическими заболеваниями кожи на другие аллергены.
При респираторном контакте аллергическая реакция на рыбу может быть не только проявлениями немедленного типа, но и реакцией III типа, проявляющейся альвеолитами и контактным дерматитом.
Аллерген рыбы может попадать в организм любым из доступных путей: пищевым, контактным и респираторным. Независимо от способа поступления аллергена реакция может развиться в любой из систем организма: дыхательной, пищеварительной, а также в виде кожных проявлений или системных реакций.
Сенсибилизация к антигену рыбы проявляется у детей до 7 лет и с годами сила ее не уменьшается. Наличие сенсибилизации не зависит от того, употреблял ли ребенок рыбу в пищу или нет. Такой высокий показатель связан с тем, что аллерген рыбы может находиться в самых «непредсказуемых» местах: во многих «не рыбных» продуктах, медикаментах, воздухе, на улице, на стенках посуды и контейнеров, в которых готовилась и хранилась рыба, в масле, ранее использовавшемся для обработки рыбы.
Сила аллергической реакции не зависит от дозы попавшего в организм аллергена, чаще всего развивается реакция немедленного типа.
Многие аллергены рыб, моллюсков и ракообразных практически не разрушаются при нагревании, могут переходить в пар, поэтому блюда даже из хорошо проваренных или прожаренных продуктов сохраняют высокую аллергенную активность.
Чаще всего люди реагируют на аллерген, являющийся мышечным белком рыб – парвальбумин, который содержится в тканях большинства известных рыб. Причем реакция развивается как на сам белок, так и на его отдельные фрагменты.
Такую высокую сенсибилизацию обеспечивает состав парвальбумина – 113 аминокислот. Именно сама последовательность аминокислот и является антигеном для организма, что объясняет высокую степень реакции даже на фрагмент белка.
Аллерген может содержаться в отдельных фрагментах, например – икре. Также белки — аллергены присутствуют на покровной слизи и экскрементах морепродуктов и рыб.
В первом бульоне при варке рыбы обнаруживается аллерген, получивший название М — антигена. Его степень чувствительности намного ниже, чем у парвальбумина, однако у 10% людей он вызывает соответствующую аллергическую реакцию.
Аллергены вызывают иммунный ответ не только при пищевом контакте, но и при вдыхании паров рыбы.
Виды рыбы и морепродуктов и их аллергенные свойства
Наиболее часто встречается аллергия к морской рыбе, реже — к речной.
Аллергическая реакция на атлантическую треску широко распространена, в связи со значительным уловом этой рыбы и массовым ее употреблением в пищу. Около четверти детей с аллергией к треске имеют также гиперчувствительность к лососю.
Стоит иметь в виду, что хотя аллергия к белкам рыб и встречается достаточно часто, но большинство людей имеют склонность к аллергии преимущественно к одному виду рыб.
Кроме того, аллергические реакции вызывают раки, крабы, омары (лобстеры), устрицы, мидии, креветки и гребешки. Так, креветки могут вызвать сильную аллергическую реакцию как при употреблении в пищу, так и при вдыхании их запаха. В их мясе обнаружено более 10 различных аллергенов, самым сильным среди них является тропомиозин. Этот белок устойчив к действию пищеварительных соков, имеет перекрестную реактивность с мышечными белками других беспозвоночных, в том числе клещей домашней пыли и тараканов.
При пищевом способе попадания аллергена развиваются кожные проявления, при вдыхании – респираторные.
Зуд и покраснение кожи, дерматит, слизистых, глаз.
Заложенность носа или ринорея, чихание.
Зуд в носу и верхних дыхательных путях.
Кашель, одышка, бронхоспазм.
Головная боль, обморок, учащенное сердцебиение.
Гастроинтестинальные проявления при аллергии к рыбе гораздо менее вероятны. Может наблюдаться рвота, диарея, боли в животе.
Не следует забывать, что аллергические реакции после употребления в пищу рыбы и морепродуктов могут быть вызваны не только аллергией на эти продукты, но и рядом других причин.
Во-первых, если рыба выращена искусственно, то симптомы могут быть вызваны компонентами кормов: стимуляторами роста и антибиотиками. В таком случае кожная сыпь, першение в горле или другие реакции будут наблюдаться при употреблении, например, искусственно выращенной форели, тогда как на «дикую» форель реакции не будет.
Во-вторых, рыба и другие обитатели вод накапливают в себе различные вещества, загрязняющие водоемы: тяжелые металлы, удобрения, пестициды, диоксины. В этом случае возникновение реакции будет однократной (если вы, конечно, не употребляете рыбу только из одного промыслового источника), а симптомы будут похожи на пищевое отравление: боли в животе, повышенное газообразование в кишечнике, диарея.
В-третьих, при употреблении консервированных продуктов возможно возникновение аллергии к пищевым добавкам. Например, на сою, красители или ароматизаторы. Кроме того, некоторые консерванты могут усиливать аллергические проявления на продукты, которые были съедены одновременно с ними: например рыба, приправленная специями, содержащими глутамат натрия.
Еще одним из случаев развития предполагаемой аллергической реакции на рыбу становится аллергия к паразитам. При приготовлении рыбы или замораживании большинство паразитов погибают, однако аллергены остаются активными.
Существуют реакции, которые по симптомам схожи с аллергическими, но иммунная система в них участия не принимает. Такие явления происходят по причине содержания в продуктах питания веществ, стимулирующих выделение гистамина из тучных клеток. Попавший в ткани гистамин приводит к расширению сосудов, зуду кожи и слизистых и другим аллергическим симптомам . Рыбные продукты содержат в себе вещества, стимулирующие выброс гистамина без участия аллергенов и иммуноглобулина класса Е . При диагностике аллергии к рыбе этот момент также следует учитывать.
При подозрении на аллергию к рыбе врач назначает анализы крови, обнаруживающие IgE , и/или проведение скарификационных и аппликационных кожных проб. Анализ крови позволяет выявить не только группу пищевых аллергенов, то есть реакцию на рыбу или морепродукты, но и на конкретный вид: треска, моллюски, крабы, креветки и другие. Также в результате обследования определяется уровень содержания АТ: высокий, средний, низкий.
Аллергик не должен находиться в помещении, в котором варят, жарят или просто едят рыбу. Это же относится и к рыбным рынкам.
Лечении аллергии к рыбе состоит в соблюдении элиминационной (исключающей) диеты. При развитии клинических проявлений аллергии необходимо назначение симптоматической терапии, прописанной врачом аллергологом — иммунологом.
Элиминационная диета состоит в полном исключении продуктов и блюд, содержащих рыбу и ее компоненты, или компоненты морепродуктов, к которым имеется аллергия. Внимательно изучайте состав покупаемых продуктов, не входит ли в состав альгинат, двунатриевый инозит, рыбный ароматизатор, во всех сомнительных случаях продукт следует протестировать в аккредитованной лаборатории.
Если в доме живет аллергик, используйте для приготовления рыбы отдельную посуду. Так как даже блестяще отмытая сковорода может содержать невидимую глазу молекулу белка-аллергена, что спровоцирует развитие аллергической реакции.
Замена рыбы и рыбных блюд, как источников полноценного животного белка, кальция и ряда других эссенциальных (обязательных в питании) микроэлементов может быть произведена на мясо и молочные продукты, яйцо, при условии отсутствия аллергических реакций на них. Содержащиеся в жирах морских рыб полиненасыщенные жирные кислоты легко заменить включением в рацион чуть большего, чем суточная норма, количества растительных масел, лучше нерафинированных. В качестве альтернативного источника йода (при аллергии к морской рыбе) при приготовлении можно использовать йодированную соль.
Учитывая все выше сказанное, профилактика контакта с аллергенами рыбы, особенно при выраженной сенсибилизации к ним, является непростой задачей. Однако в настоящее время существуют специальные продукты, не содержащие пищевых аллергенов, описанных выше. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри
Аллергические реакции на рыбу и морепродукты у детей с атопией, кандидат медицинских наук Примак, Елена Анатольевна
Баранов А.А, Субботина О.А, Борисова И.В, Саламатова С.А, Танасева М.Ю, Горюнов A.B. Факторы риска и этиологическая структура перекрестных аллергических реакций на пищевые продукты у детей.// Ж. Вопросы питания, 2004
Abramson N, Kutin J, Rosier M, et al. Morbidity, medication and trigger factors in a community sample of adults with asthma.// Med. J. Aust.- 1995.
Bernhisel-Broadbent J, Scanlon SM, Sampson HA. Fish hypersensitivity. I. In vitro and oral challenge results in fish allergic patients.// J. Allergy Clin Immunol 1992.