Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the ad-inserter domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/users/d/denzinin/domains/medportal-24.ru/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the broken-link-checker domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/users/d/denzinin/domains/medportal-24.ru/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена hueman была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/users/d/denzinin/domains/medportal-24.ru/wp-includes/functions.php on line 6114
Салат для повышения гемоглобина - Симптомы и лечение болезней

Салат для повышения гемоглобина

Рецепты повышения гемоглобина

Народная медицина за свою тысячелетнюю историю разработала множество различных рецептов для улучшения самочувствия человека. И хотя научные исследования крови и собственно понятие «гемоглобин» появились в нашем мире сравнительно недавно, в вопросе повышения гемоглобина народная медицина уже успела разработать ряд весьма верных и действенных средств, рецепты которых мы и предлагаем вашему вниманию.

Один из самых простых рецептов для повышения гемоглобина — кушать по утрам натощак по 1 чайной ложечке цветочной пыльцы (пчелиной обножки), рассасывая её под языком, либо заедая 1 чайной ложечкой мёда. Продолжительность курса — не менее месяца. Однако при этом способе важно, чтобы у вас не было аллергии на продукты пчеловодства.

Второй вариант — в одном литре натурального виноградного сока растворить 20 таблеток мумиё. Пить полученную смесь по 50 граммов за раз, два раза в день до еды или после еды.

Очень вкусный и полезный вариант средства повышения гемоглобина — приготовить смесь, состоящую из равных долей клюквы, грецкого ореха, кураги, изюма и мёда и кушать несколько раз в день по столовой ложке. Хранить смесь в холодильнике.

Ещё один способ повышения гемоглобина — приготовить смесь соков по следующему рецепту. Взять в равных долях сок чёрной редьки, сок моркови, сок сырой красной свёклы и сок граната. Смешать их в стеклянной банке, сверху банку закрыть фольгой, сделав в ней дырочку, и поставить в духовку на слабый огонь на 3 часа. Остудить, процедить, завернуть в тёмную тряпочку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Принимать по 30 — 50 граммов перед каждым приёмом пищи в течение месяца.

Также заметный эффект при проблемах с анемией даёт употребление вместо чая заваренного листа земляники, разбавленного молоком.

Другой травяной чай, повышающий гемоглобин, состоит из сухих плодов шиповника. Для его приготовления необходимо взять 2 чайные ложки плодов шиповника, залить их стаканом кипятка, настоять в термосе и пить три раза в день после еды.

Действенное средство для гемоглобина — употребление смеси сока моркови и сырой красной свёклы в соотношении 50% на 50%, можно с добавлением мёда. При этом свежий сок сырой свёклы пить не стоит, его следует выдержать часа 4 в тёмном месте. А морковный сок можно (и даже лучше) пить свежевыжатым. Принимать эту смесь по 1/3 — 1/2 стакана три раза в день.

Ещё один метод для повышения гемоглобина крови — использование специфических продуктов питания: чёрной икры, гранатов, ягод чёрной смородины, земляники, клубники, малины, красной рябины, боярки, крыжовника, айвы, брусники и молодой зелени крапивы. Причём свежую крапиву предварительно нужно вымочить в течение часа в холодной солёной воде, затем промять и есть как салат, можно добавив сырую красную свёклу.

Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

Свекольный сок с медом

Благодаря своим вкусовым качествам, соловые сорта свеклы активно используются в кулинарии во многих странах мира. Из нее готовят супы, салаты, напитки и даже десерты. Однако не все знают, что этот корнеплод богат витаминам и микроэлементами, из-за чего может применяться и в качестве лекарственного растения. Так, свекла с медом является одним из эффективных средств для поднятия иммунитета, терапии простудных болезней и повышенного давления.

Полезные свойства

Свекла имеет широкий диапазон применения в народном врачевании. Польза этого корнеплода в первую очередь обусловлена богатым содержанием полезных веществ:

  • витамины группы А, PP, В, С;
  • микроэлементы: йод, медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо;
  • биофлавоноиды;
  • пектин – способствует выведению тяжелых металлов и холестерина, препятствует размножению патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • антиоксиданты – препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Содержащийся в ней витамин В9 препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота стимулирует регенерацию клеток, обладает омолаживающими свойствами. Этот корнеплод обладает слабительным и мочегонным эффектом. Употребляется для нормализации пищеварительного тракта и обмена веществ.

Также свекла обладает кроветворными свойствами. Из-за высокого содержания железа и меди стимулируется работа костного мозга и выработка новых кровяных клеток – применяется для лечения анемии. Полезна при различных формах истощения организма и упадке сил.

Мед в свою очередь имеет подтвержденные многими исследованиями противомикробные свойства. Эффективен при лечении простудных заболеваний, расстройств ЖКТ и зачастую используется в качестве иммунологического средства для повышения иммунитета. Таким образом, свойства свеклы и меда отлично дополняют друг друга.

Рецепты

В рецептах в основном используется свежевыжатый сок свеклы с медом. Для этого необходимо выбрать корнеплод без гнилостных или иных повреждений, желательно среднего размера.

Красную свеклу следует вымыть и, не снимая кожуры, измельчить любым удобным образом с помощью мясорубки или на терке, а затем отжать и процедить сок через марлю. Также можно использовать бытовые соковыжималки. Готовить продукт впрок не следует – многие витамины и микроэлементы при длительном хранении начинают окисляться, что приводит к потере полезных свойств или порче продукта.

От давления

Сосудорасширяющие свойства свеклы дают возможность применять данное средство для терапии гипертонии. Свеклу с медом от давления можно применять в следующих вариациях:

  • На 80 мл сока следует добавить 1 ч.л. любого натурального меда. Принимать равными порциями на протяжении дня;
  • В одинаковом количестве перемешать свекольный сок и мед. Употреблять по 1 ст.л. за 30 минут до приема пищи.

При наличии проблем с ЖКТ можно использовать более щадящий для желудка рецепт. Для этого следует смешать по 125 мл свекольного и морковного сока, 3 столовые ложки меда и выжать 1 лимон. Смесь тщательно перемешать, употреблять по 2 столовые ложки перед едой.

Для повышения иммунитета

Мед и свекла используются для увеличения защитных сил организма и устранения различных признаков авитаминоза. Усиливать иммунную систему особенно важно в межсезонье — весной и осенью, когда во всю свирепствуют вирусные инфекции.

В борьбе с простудой хорошо себя зарекомендовали так называемые витаминные коктейли, приготавливаемые на основе соков, смешиваемых между собой в равном количестве. Для приготовления витаминного напитка применяют сок:

Перемешайте сок свеклы с 2–3 другими в одинаковых пропорциях. На один стакан напитка добавьте 1 ст.л. меда. Употребляйте полученную смесь начиная с 60 мл в сутки. Далее постепенно объем должен увеличиться до 150 мл.

От насморка

Свеклу с медом от насморка следует принимать осторожно – можно обжечь слизистую носа. Смешайте 25 мл свекольного сока с 25 мл остывшей приблизительно до 30°С кипяченой воды.

В этот раствор следует добавить пол чайной ложки качественного незасахаренного меда. Капайте в нос полученное средство трижды в день по 3–5 капель (в каждую ноздрю).

Для поднятия гемоглобина

Высокое содержание железа делает свеклу незаменимым продуктом для поднятия уровня гемоглобина в крови. Для этого можно использовать следующие рецепты:

  • Одним из самых простых средств для поднятия гемоглобина в крови является напиток из свеклы, моркови и меда. Для приготовления следует выжать сок из одной моркови и половинки свеклы. Добавить по 1 ч.л. меда и подсолнечного масла. Употреблять перед приемом пищи.
  • Возьмите в равном соотношении: свеклу, морковь, сельдерей и огурец. Выжмите из них сок, добавьте в получившуюся смесь ложку меда, употребляйте трижды в день, по 125 мл до или во время еды.

Чтобы улучшить вкус, можно добавлять сок лимона или апельсина. Средства применять курсами в 2 недели с таким же перерывом.

От ангины

В случае развития ангины, рекомендуется полоскать горло свекольно-медовым раствором. Для этого необходимо на стакан сока добавить 1 ст.л. меда. Получившимся раствором следует полоскать горло 4–5 раз в день.

Свекольно-медовой настойки

В целебных целях можно использовать и различные настойки из свеклы с медом.

  • Перемешайте по 250 мл сока свеклы и моркови с 120 мл сока клюквы и качественной водки. Употреблять при скачках артериального давления по 2 ст.л. перед едой.
  • От давления и головной боли необходимо смешать по 125 мл свекольного, морковного, клюквенного сока. Добавить 50 г меда и 100 мл спирта или водки. Настаивать в затемненном прохладном помещении в течение 3 суток. Пить настойку на спиртовой основе следует по 1 ч.л., на основе водки по – 1 ст.л. перед едой.
  • Для профилактики простудных заболеваний залейте 150 гр мелко измельченного овоща 250 мл водки. Настаивать 14 суток, процедить через марлю. Употреблять по 20 мл перед ужином.

Спиртовые настойки не рекомендуется давать детям до 7 лет. Перед употреблением необходимо получить консультацию лечащего врача.

Как правильно применять

Суточное употребление сока свеклы ограничено 250 мл. Этот объем следует разделить на 2—3 приёма. Также рекомендуется принимать лекарственные препараты курсами, например, по 2 недели с таким же перерывом. Организм довольно быстро привыкает к действию различных средств и продуктов, что со временем приводит к снижению лечебного эффекта.

В случае наличия сердечно-сосудистых заболеваний и патологий печени и почек, перед применением средств рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача, так как одновременный прием лекарственных препаратов на основе свеклы и медикаментозных средств может быть несовместим.

Противопоказания

Свекольный сок с медом может нести не только пользу, но и вред. Так, например, несмотря на все очевидные достоинства этого овоща, продукт осторожно нужно принимать:

  • лицам с мочекаменной болезнью;
  • патологиями печени;
  • проблемами ЖКТ;
  • беременным.

Не стоит лечить свекольно-медовыми средствами такие заболевания как гайморит или мастопатия – это крайне неэффективно и опасно.

Также не рекомендуется принимать средства людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Как повысить гемоглобин?

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, как повысить гемоглобинв крови. Я хочу поделиться с вами тем опытом и теми рецептами из моей практики, которые помогли нам с дочкой. Когда вспоминаю все, до сих пор мурашки у меня бегут, и ком к горлу подступает. В теме гематологии и онкогематологии разбираюсь неплохо. Конечно, не как профессиональный врач, но все, что может помочь очистить кровь, как поднять гемоглобин в крови быстро — в этом я достаточно сильна.

Я писала в статье Запуск блога о том, что в 2 годика и 8 месяцев моей дочке поставили страшный диагноз. Острый лимфобластный лейкоз. Не буду сейчас вспоминать все, делюсь всем, что может помочь каждому, кто знаком с проблемой заболеваний крови. Одна из них — низкий гемоглобин.

Я ни в коем случае не хочу рекомендовать вам только народные рецепты или продукты, с помощью которых вы можете повысить гемоглобин в крови. Прежде всего, нужна консультация врача. Не откладывайте её, если появились проблемы. Именно обращение к врачу и ранняя установка диагноза спасла нас.

Почему же так важно поднять гемоглобин в крови до нормы?

Малокровие или анемия приводит к общему ослаблению организма, головокружению, бледности, появляется шум в сердце. Почему это происходит? Дело в том, что гемоглобин отвечает за передачу кислорода всему организму.

Не думайте, что низкий гемоглобин — это так, ерунда. Проверьте и исключите все причины, которые могут повлиять на то, что кислород в ваши клетки не поступает, железо не усваивается. Если ваше обследование показывает, что все в норме, то тогда вместе с рекомендациями врача можно помочь своему организму.

Основные симптомы, признаки пониженного гемоглобина в крови.

На то же следует обратить внимание? Перечислю основные признаки пониженного гемоглобина:

  • Бледность кожных покровов.
  • Слабость, головокружение.
  • Повышенная утомляемость
  • Одышка и учащенное сердебиение.
  • Появление трещинок в уголках рта.
  • Постоянно холодные руки и ноги.
  • У некоторых людей бывают судороги в ногах.
  • Затруднение при глотании пищи и некоторые другие.

Обратите внимание на свое здоровье, если на улице жарко, а у вас холодные руки и ноги, или вдруг вам захотелось пожевать мел, глину или лед. Или вам стали нравиться вдруг резкие запахи, которым другим кажутся неприятными. Это тоже повод обратиться к врачу и проверить свой уровень гемоглобина в крови. Кожа делается сухой, ногти ломаются, становятся немного вогнутыми. Появляются проблемы с волосами, они начинают выпадать. Может появиться и излишняя раздражительность, потеря аппетита, слабость, и сердце начинает, как говорят «пошаливать» — сбивается ритм, трудно подняться даже не 2-3 этаж, может появиться одышка.

К кому обратиться за помощью, если у вас есть такие симптомы?

Прежде всего, надо обратиться к терапевту, срочно сдать анализ крови, в первую очередь общий анализ крови, возможно, потребуется и биохимический анализ крови. Если формула крови нарушена, то вам нужна помощь хорошего врача–гематолога. Он подскажет вам как повысить гемоглобин в крови.

Железодефицитная анемия.

Основная причина пониженного гемоглобина – недостаток железа. Наверно, многие из вас слышали про железодефицитную анемию. Это самый распространенный вид данного заболевания.

Кто подвержен такому заболеванию?

  • Больше всего от железодефицитной анемии страдают люди, которые находятся часто в состоянии стресса.
  • Те, кто ведет неправильный образ жизни. В том числе и те, кто курит.
  • Кто имеет хронические заболевания или перенес желтуху,
  • У кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие, как язва, гастрит, хронический геморрой.
  • В зоне риска также находятся беременные женщины, подростки, вегетарианцы, люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, а также пожилые люди.
  • Недостаток железа может быть также врожденным.

Более подробно о железодефицитной анемии можно посмотреть видеоматериал.

Норма гемоглобина в крови.

Норма гемоглобина у женщин считается 120 — 140 г/л.
Норма гемоглобина у беременных женщин считается 110 — 140 г/л.
Норма гемоглобина у мужчин — 130-160 г/л.
Норма гемоглобина у ребенка смотрите в таблице:

Возраст ребенка Норма гемоглобина (г/л)
1—3 дня 145-225
1 неделя 135-215
2 недели 125-205
1 месяц 100-180
2 месяца 90-140
3-6 месяцев 95-135
6 месяцев — 1 год 100-140
1-2 года 105-145
3-6 лет 110-150
7-12 лет 115-150
13-15 лет 115-155
16-18 лет 120-160

Прежде всего, обратите внимание на свое питание. Здесь должны быть продукты с повышенным содержанием железа и витамина C.

Если вы сдали кровь, и у вас обнаружен пониженный гемоглобин, попросите сделать повторный анализ крови. Иногда просто бывают, к сожалению, ошибки в лабораториях. Если при повторном анализе все подтвердилось, тогда надо обязательно пройти курс лечения. Обратитесь к врачу–гематологу, который поможет вам найти причину низкого гемоглобина и назначит лечение. Это очень важно для повышения гемоглобина.

Что мешает поднять гемоглобин в крови?

Как повысить гемоглобин беременным женщинам?

Беременным женщинам всегда нужно быть очень внимательным к здоровью. Ведь речь идет и о здоровье мамы, и малыша. Обязательно наблюдайтесь у врача! Никакого самолечения не допускайте. Лучше лишний раз себя подстрахуйте и обратись за любой консультацией к врачу. Обратите внимание на ваше питание. Более подробно о питании вы можете прочитать здесь. И обязательно принимайте витаминные комплексы.

Как повысить гемоглобин детям?

Что касается детей, тут надо быть настолько мудрыми. Все рекомендации можно дать лишь как дополнительные после консультации с врачом. Также следует обратить внимание на питание детей и устранить именно причину заболевания. Ниже будут приведены рецепты, но еще раз повторюсь: сначала врач, потом уже все остальное.

Как повысить гемоглобин народными средствами? Мои практические советы.

Пока мы с дочкой были на лечении, я весь курс поила её морковным соком . У неё даже ладошки пожелтели. Гематолог все смотрела на меня удивленно. Но я продолжала практически каждый день с утра давать дочке свежевыжатый морковный сок. Морковь надо брать у частников, конечно (если у вас нет своей). Лучше всего у знакомых, чтобы быть уверенным в качестве. На стакан свежевыжатого сока вам понадобится где-то граммов 600 моркови. Для профилактики анемии пейте такой сок 2-3 раза в неделю по стакану.

Следующий рецепт для повышения гемоглобина. Рецепт называется «5 стаканов» . По равному количеству ингредиентов. Я вам советую на первый раз взять все по половине стакана. Приготовьте полстакана свежевыжатого морковного сока, такое количество свекольного, сока лимона (тоже полстакана), добавьте туда полстакана меда (я все покупала всегда у своих знакомых — не советую брать магазинный) и коньяк.

Все смешать деревянной ложкой в стеклянной банке или другой посуде. Обернуть банку фольгой, хранить в холодильнике. Давать ребенку по чайной ложке 3 раза в день, взрослым по десертной или столовой ложке также 3 раза в день. Кто-то возразит, что нельзя ребенку рецепты с коньяком. Поверьте, когда у меня такая ситуация, что надо было всеми силами выживать, я поила свою дочку этой смесью. Печенка прекрасно реагировала. Ваше право поступать, как вы решите сами. Пили мы такую смесь всегда циклами. Месяц пьем, месяц отдыхаем. И так пили много лет. Даже не могу сказать точно. Очень долго. Больше 5 лет точно. И сейчас делаю. Только дочка ехала учиться в Москву, началась студенческая жизнь, а там, конечно, не до этого.

Есть еще один видоизмененный рецепт. Он называется «7 стаканов» . Все также, сок моркови, свеклы, лимона, меда, чеснока и кагора. Но мне этот рецепт меньше нравился. Дочке тоже. Потом чесночный аромат, простите, ничем не перебьешь. Представьте, сколько надо чеснока, чтобы получить полстакана сока. Так что я за первый рецепт однозначно.

Продукты, повышающие гемоглобин. Как поднять гемоглобин быстро и вкусно

Какие можно рекомендовать продукты, повышающие гемоглобин :

  1. В сезон клубника и земляника . Дочке своей все покупала с самой первой ягоды и до последней. Многие мамочки у нас ездили к своим родственникам, чтобы застать более ранний сезон клубники там, потом приезжали сюда. Сколько ягод мне мама привозила с нашей дачи. Не упускайте сезон ягод! Но все равно, так быстро все проходит. Я засыпала ягоды земляники 1:1 и давала дочке зимой. Просто толкла их без варки. Также мама мне сушила сухие листья и корни земляники. Потом я в термосе запаривала 2 столовые ложки этой смеси на пол литра кипятка на ночь. Пить по половине стакана 3 раза в день.
  2. Очень хорошо для повышения гемоглобина применять такой рецепт : примерно 20 ядер лесного ореха перемешать со 100 граммами изюма, предварительно вымоченного 2-3 часа в воде. Принимать по 1-2 столовые ложки смеси 3 раза в день. В орехах много железа и микроэлементов, которые благотворно влияют на процесс кроветворения.
  3. Черная смородина, черешня, абрикосы, черника, голубика, малина,, ежевика, свекла, яблоки (лучше антоновка), гранаты (гранатовый сок лучше пить маленькими глотками), красный виноград, телятина, говядина, печень, красная икра, гречка. Это те продукты, которые повысят гемоглобин.
  4. Пророщенная пшеница . 2 чайные ложки каждое утро — прекрасное средство для поднятия гемоглобина. О том, как правильно прорастить пшеницу и что еще можно приготовить с пророщенными зернами пшеницы, можно почитать в статье Пророщенная пшеница с пользой для здоровья. Начните хотя бы с 1 чайной ложки и постепенно привыкните к вкусу.
  5. Мед, грецкие орехи и клюква — отличное средство для повышения гемоглобина. Смешайте все в равных пропорциях. И ешьте. Не обязательно заготавливать впрок. Возьмите всего по столовой ложке, в блендере перемешайте и можно в течение дня съесть.
  6. Пейте шиповник с медом . Прекрасно для крови, иммунитета и общего тонуса. О том, как правильно его заварить, читайте ЗДЕСЬ .
  7. Прекрасна для повышения гемоглобина наша свекла . Сок свеклы нужно давать очень осторожно. Обязательно дать ему отстояться 2 часа в открытой чашке и давать совсем понемногу — от половины чайной ложки. Для слизистой желудка он очень резок. Но, поскольку, я делала рецепт 5 стаканов, отдельно сок свеклы не давала дочке. Ей он очень не нравился в простом виде. Свекла хороша и в салатах.
  8. Морская капуста . Все рекомендации по применению можно прочитать в статье Сухая морская капуста.
  9. Гречку лучше всего употреблять в таком виде. Сделайте порошок из неё. Сухую крупу обжарьте, смолите на кофемолке, переложите все в сухую баночку и принимайте по 2 столовые ложки 3- 5 раз в день.
  10. Вот еще один рецепт с сухой гречей . Также размолоть на кофемолке, добавить стакан перемолотых грецких орехов и стакан меда. Все перемешать. Похоже на халву. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  11. Очень хорош для повышения гемоглобина утренний овощной салат : капуста, листья одуванчика, болгарский перец и зелень.
  12. Мы с дочкой несколько раз были в санатории «Русское поле» под Москвой. Как-то приехали ранней весной. И я узнала еще один удивительный рецепт для повышения гемоглобина. А помогает в этом простая трава — медуница . Её называют первым подснежником. Мы ходили в лес, заготавливали траву, сушили её и везли домой. Заваривали просто, как чай.

Много и других рецептов у меня есть как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях. Но это основные, которые я применяла в течение очень длительного времени. О том, как я сама поднимала гемоглобин читайте в статье Продукты, повышающие гемоглобин.

А если проблемы с низким гемоглобином привели вас до необходимости принимать железосодержащие препараты. То обратите ваше внимание, что большинство из них имеют массу побочных действий и противопоказаний к применению. Что становится серьёзной помехой в быстром лечении.

Эффективным и безвредным решением, могло бы стать применение препаратов на основе натурального гемоглобина, полученного из крови сельхоз животных. Содержащиеся в нём железо находится гемовой форме.

  • оно нетоксично, не вызывает перекисного окисления липидов и побочных эффектов;
  • оно активно усваивается в двенадцатиперстной кишке (биодоступность более 90%) и поэтому профилактика и лечение обеспечиваются небольшими, физиологически обоснованными дозами железа;
  • оно обеспечивает быстрый противоанемический эффект при назначении и приеме доз, адекватных состоянию организма.

Еще раз хочу подчеркнуть важность вовремя обратиться к врачу . Вы знаете, что я сама редко обращаюсь в поликлинику, стараюсь лечиться всем, что более полезно и правильно на мой взгляд. Но анализ крови — это святое. Это показатель вашего здоровья.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал Как повысить гемоглобин.

Желаю всем здоровья и прекрасного самочувствия. Надеюсь, что вам будут полезны мои рецепты и советы как повысить гемоглобин.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *