Сдавление грудной клетки симптомы


Сдавление грудной клетки: симптомы, первая помощь, лечение

Сдавление грудной клетки, или травматическая асфиксия, возникает при одномоментном форсированном сдавлении груди между двумя тупыми предметами (буферами вагонов, бортом машины и эстакадой, при обвалах и др.).

При “классическом” варианте травматической асфиксии скелет грудной клетки и ее внутренние органы не повреждены.

Симптомы

Под действием тяжести сдавливается грудная клетка, нарушаются дыхательные движения, происходит отток крови от головы, шеи, верхних отделов туловища и возникает удушье. У пострадавших нарушается сознание: от возбуждения или заторможенности до полной утраты. На коже лица, шеи, слизистых рта, под конъюнктивой глаз появляются множественные петехии. Характерен симптом “декольте” – цианоз и отек верхней половины туловища с резкой границей (из-за обратного тока крови в верхней полой вене). Отмечается временная потеря зрения из-за кровоизлияний в стекловидное тело глазного яблока, сетчатку, зрительный нерв. Возможна потеря слуха, обусловленная кровоизлияниями во внутреннее ухо.

Доврачебная помощь

Доврачебная помощь при сдавлении грудной клетки оказывается по следующему алгоритму.

  1. Освободить пострадавшего от сдавления.
  2. Обезболить (ненаркотическими анальгетиками).
  3. Освободить шею от стесняющей одежды.
  4. Обеспечить проходимость верхних дыхательных путей.
  5. Обеспечить доступ свежего воздуха или кислорода.
  6. Провести простейшие противошоковые мероприятия
  7. Транспортировать пострадавшего в ЛПУ в полусидячем положении.

Лечение

Лечение пострадавших направлено на борьбу с болью (вагосимпатические новокаиновые блокады) и с ОДН (полусидячее положение в постели, поддержание проходимости верхних дыхательных путей и постоянная их санация, ИВЛ, оксигенотерапия и др.).

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

“Сдавление грудной клетки: симптомы, первая помощь, лечение” и другие статьи из раздела Общая хирургия

Грудной остеохондроз

Грудной остеохондроз – это хроническое заболевание, в основе которого лежит дегенеративно-дистрофические поражения межпозвонковых хрящевых дисков, что приводит к реактивным изменениям со стороны тел позвонков и окружающих их мягких тканей. Заболевание широко распространено и поражает в основном людей самого трудоспособного возраста (25–45 лет).

Для межреберной невралгии характерны болевые пароксизмы, длящиеся от нескольких секунд до нескольких минут. Во время приступа боли становятся нестерпимыми.

Грудной остеохондроз встречается значительно реже, чем поясничный или шейный. Это объясняется тем, что на этот отдел позвоночника приходятся меньшие статические и двигательные нагрузки, чем на другие. Однако остеохондроз грудного отдела позвоночника значительно сложнее диагностировать, так как он в большинстве случаев протекает, имитируя заболевания легких, сердца, органов верхнего отдела пищеварительной системы.

Причины и факторы риска

В настоящее время точные причины развития грудного остеохондроза не установлены. Специалистами предложено множество теорий (инфекционно-аллергическая, наследственная, механическая, гормональная, сосудистая), но ни одна из них не дает четкого и полного объяснения патологических изменений, происходящих в позвоночнике и приводящих к дегенерации тканей. Скорее всего, в патологическом механизме развития грудного остеохондроза одновременно участвует несколько различных факторов. Но основное значение принадлежит длительным статодинамическим перегрузкам позвоночного сегмента.

Факторами, вызывающими такие перегрузки, являются:

  • аномалии строения позвоночника;
  • ассиметричное расположение суставных щелей в межпозвонковых суставах;
  • врожденная сужение спинномозгового канала;
  • спондилогенные мышечные (миофасциальные, отраженные) и/или соматические (отраженные, возникающие на фоне ряда заболеваний кровеносных сосудов и внутренних органов) боли;
  • длительное воздействие на позвоночник вибрации, например, у водителей автотранспортных средств;
  • физическое перенапряжение;
  • ожирение;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия);
  • психосоциальные факторы.

Подвижность позвоночника обеспечивается за счет межпозвонковых дисков, которые также играют и амортизирующую роль. В их центре расположено упругое студенистое ядро, в состав которого в большом количестве входит вода. При остеохондрозе ядро начинает терять воду в результате деминерализации полисахаридов. Со временем ядро уплощается, а вместе с ним уплощается и сам межпозвонковый диск. Под влиянием механической нагрузки фиброзное кольцо выпячивается, этот процесс называется протрузией. В дальнейшем в диске появляются трещины, через которые выпадают фрагменты студенистого ядра, то есть происходит формирование грыжи межпозвонкового диска.

Немаловажное значение в лечении грудного остеохондроза отводится регулярным умеренным физическим нагрузкам (плавание, йога, тай-чи), нормализации массы тела.

Уменьшение высоты диска приводит к сближению соседних позвонков, нарушению анатомии фасеточных суставов. Все это запускает реактивное воспаление в фасеточных суставах и окружающих их мягких тканях. Помимо этого, сближение тел позвонков сопровождается растяжением суставных капсул, и пораженный сегмент позвоночника становится нестабильным. Тела позвонков при этом получают избыточную подвижность, которая может становиться причиной ущемления спинномозговых корешков и развития корешкового синдрома.

На фоне грудного остеохондроза постепенно разрастается костная ткань тел позвонков и образует костные выросты (остеофиты). Они также могут стать причиной возникновения корешкового синдрома или компрессионной миелопатии (сдавления спинного мозга).

Классификация

В основе классификации грудного остеохондроза лежит посиндромный принцип. В зависимости от того, на какие нервные образования пораженные структуры позвоночника оказывают воздействие, выделяют следующие синдромы:

  • компрессионный – в основе его развития лежит натяжение, деформация или сдавление нервного корешка, участка спинного мозга или кровеносного сосуда, в зависимости от чего развиваются спинальные, сосудистые или корешковые синдромы;
  • рефлекторный – связан с рефлекторным напряжением иннервируемых мышц, дистрофическими и сосудистыми нарушениями;
  • миоадаптивный.

Симптомы грудного остеохондроза

Основным признаком грудного остеохондроза является боль. В большинстве случаев она носит тупой умеренный характер.

Длительное раздражение спинномозговых корешков становится причиной нарушения иннервации внутренних органов. В зависимости от уровня поражения, грудной остеохондроз может протекать под маской соматических патологий:

Травмы грудной клетки, переломы грудины и ребер: симптомы, первая помощь

Грудная клетка образована соответствующим отделом позвоночника, прикрепленными к каждому из позвонков ребрами с их хрящевыми продолжениями, часть из которых спереди прикреплена к грудине. У человека всего 12 пар ребер.

Повреждения грудной клетки:

  • ушиб;
  • сотрясение;
  • сдавление;
  • переломы костных частей (ребер, грудины, позвоночника);
  • проникающие ранения.

Закрытая травма груди

Ушиб грудной клетки обычно возникает во время дорожно-транспортных происшествий, иногда при занятиях спортом или в бытовых условиях. При осмотре видна припухлость в месте травмы и кровоизлияние в мягкие ткани. Пострадавший жалуется на умеренную боль, усиливающуюся при ощупывании места травмы и во время глубокого дыхания. При ушибе грудной клетки достаточно приложить холод, принять обезболивающее средство (например, Нурофен или Пенталгин). Через 2-3 дня боль стихнет, а через неделю совершенно пройдет.

Более тяжелая травма – сдавление груди, например, при обвале в горах или в результате придавливания пострадавшего какой-то тяжелой плитой и так далее. В момент травмы воздух, находящийся в легких, сжимается, поэтому возникают мелкие разрывы легочной ткани, кровеносных сосудов, воздухоносных путей. Появляются мелкие кровоизлияния на лице, коже верхней части туловища, иногда возникает кашель с мокротой.

Пострадавший жалуется на боль в груди, шум в ушах, осиплость или отсутствие голоса, ухудшение слуха и зрения. Может нарушаться сознание.

Первая помощь заключается в освобождении человека от сдавившего грудную клетку предмета. Если есть возможность, нужно дать ему кислородную подушку и срочно доставить в больницу.

Неосложненные переломы ребер и грудины

При таких травмах повреждаются только костные фрагменты, плевра, сосуды, а легочная ткань не страдает.

При переломе ребер человека беспокоит интенсивная боль в груди при дыхании, кашле, движении. Она гораздо сильнее, чем при ушибе грудной клетки. Пострадавшая половина груди отстает при дыхании, это хорошо заметно при осмотре сзади, по движению лопаток. Если переломы множественные, дыхание становится поверхностным и учащается.

При оказании помощи нельзя сдавливать грудную клетку повязкой, она не облегчит боль, а лишь затруднит дыхание. Пострадавший может прижимать руку к месту травмы, ограничивая движение сломанного ребра. Ему необходимо создать покой. Нередко боль стихает в положении лежа на пострадавшей стороне. Внутрь принимают обезболивающие средства.

При прямом ударе в переднюю часть груди возможен перелом грудины. Он характеризуется сильной болью при дыхании и ощупывании. Сразу после перелома можно определить наличие двух отломков и их смещение относительно друг друга. В дальнейшем быстро нарастает отек и кровоизлияние в месте травмы.

При переломе грудины пострадавшего кладут на жесткий щит в положение лежа на спине, дают обезболивающие препараты и обязательно доставляют в больницу. При такой травме следует исключить повреждение сердца, в том числе травматический инфаркт миокарда.

Осложненные переломы ребер

Это более тяжелая травма, при которой отломки костей смещаются внутрь и повреждают плевру и легкие. Симптомы осложненного перелома:

  • пострадавший старается не ложиться, в положении сидя ему легче;
  • боль в месте травмы;
  • одышка, ощущение нехватки воздуха;
  • бледность кожи;
  • синюшность губ;
  • поверхностное частое дыхание, учащение пульса;
  • прожилки крови в мокроте.

При ощупывании места травмы можно определить характерное ощущение «хруста снега». Это признак закрытого пневмоторакса – повреждение наружного листка плевры, в результате которого в плевральную полость в момент травмы попадает воздух, а легкое спадается. Нередко при закрытом пневмотораксе имеется и скопление крови в полости плевры – гемоторакс.

Опасность для жизни представляют окончатые переломы. Они возникают, например, при ударе о рулевое колесо во время дорожного происшествия. При этом каждое ребро имеет два перелома, и в результате образуется подвижный участок, который при дыхании смещается и постоянно повреждает легкие.

Пострадавший при этом не может сделать вдох, у него начинается удушье. Шейные вены набухают, появляется кровохарканье. Очень быстро под кожей начинает скапливаться воздух, что сопровождается отеком и ощущением хрустящего снега при прощупывании. Это состояние (подкожная эмфизема) распространяется с груди на шею, лицо, живот и даже нижние конечности.

Пострадавшего следует немедленно освободить от сдавления, дать обезболивающее средство и транспортировать в больницу в положении сидя.

Проникающее ранение грудной клетки

Такая травма опасна развитием открытого пневмоторакса, когда сохраняется постоянное поступление («подсасывание») воздуха из окружающей среды в поврежденную плевральную полость. Накапливающийся газ все сильнее сдавливает легкое, в результате чего оно спадается.

Помимо признаков, характерных для осложненного перелома ребер, при открытом пневмотораксе в области раны слышны хлюпающие, чмокающие звуки при дыхании. Во время выдоха из нее выделяется пенистая кровь.

При открытом пневмотораксе главное – герметизировать рану и прекратить поступление в нее воздуха. Для этого сначала можно, например, быстро накрыть ее ладонью. Затем на рану накладывают несколько небольших кусков ткани (носовых платков, индивидуальных перевязочных пакетов). Сверху все это накрывается воздухонепроницаемым материалом.

В качестве материала, непроницаемого для воздуха, можно использовать:

  • клеенку;
  • полиэтиленовый пакет;
  • вату, пропитанную вазелином;
  • несколько слоев лейкопластыря.

Укрепляют герметизирующий материал спиралевидной повязкой, оборачивая бинт вокруг грудной клетки. Транспортировка проводится в положении полусидя, слегка наклонив пострадавшего назад, а под его полусогнутые колени следует положить валик, свернутую одежду, одеяло и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *