Сердечные клапаны плохо работают


Пороки клапана сердца, недостаточность клапана сердца

Сердечная недостаточность, пороки сердца

Четыре сердечных клапана выполняют роль вентилей для предотвращения тока крови в неправильном направлении.

Если клапаны расширены, сужены, неплотно смыкаются или надорваны, то они больше не закрываются, и кровь при каждом сокращении сердца вытекает обратно соответственно в желудочки или предсердия.

В этом случае сердце постоянно испытывает большую нагрузку и со временем теряет свою работоспособность. В худшем случае это может привезти к нарушению ритма или даже к отказу сердца.

  • Аортальный клапан (выпускной клапан): предотвращает отток крови из аорты в левый желудочек сердца.
  • Митральный клапан (впускной клапан): предотвращает отток крови из левого желудочка сердца в левое предсердие в тот момент, когда сокращением мышцы сердца кровь выталкивается в сосуды кровообращения.
  • Клапан легочной артерии (выпускной клапан): предотвращает отток крови из легочной артерии в правый желудочек сердца.
  • Трикуспидальный клапан (впускной клапан): вентиль между правым желудочком сердца и правым предсердием.

При сердечных пороках могут поражаться правая и левая половины сердца.

  • Клапаны левого желудочка: поражение митрального и аортального клапанов: левосердечная недостаточность
  • Клапаны в правой половине: поражение пульмонального и трикуспидального клапанов, правосердечная недостаточность

Формы пороков сердца

Различают сужение или кальцинирование клапанов (стеноз и, соответственно, склероз клапанов) и неправильное закрытие клапана (недостаточность клапана сердца).

  • Сужение (стеноз) и обызвествление (склероз) клапанов: кровь протекает в недостаточном количестве.
  • Недостаточность клапана (недостаточное закрытие): кровь протекает обратно, хотя клапан и закрыт.

Причины

Существует много причин возникновения дефектов клапанов. Приобретенные пороки сердечных клапанов чаще возникают в левой половине (митральный и аортальный клапаны). Процент врожденных пороков сердца составляет всего 1%.

Специфические причины:

  • Обызвествление (склероз): можно сравнить по механизму образования с артериосклерозом. Чаще всего поражается аортальный клапан. Причины: возраст, неправильное питание, недостаток движения
  • Воспаление клапанов и оболочки сердца (эндокардит): часто за счет ревматического процесса при стенозе митрального клапана.
  • Инфаркт: отмирание определенного участка мыщцы сердца, клапаны становятся слабыми или нарушается их функция.
  • Бактериальные и вирусные инфекции сердца (миокардиты): приводят к увеличению мышцы сердца, и невозможности плотного смыкания клапанов.
  • Врожденные пороки развития (чаще стеноз легочной артерии)

Симптомы (жалобы)

Жалобы и симптомы зависят от тяжести заболевания. Часто пороки клапанов сердца не вызывают никаких жалоб в течение длительного времени. При этом сердечная недостаточность находится в стадии компенсации, однако со временем наступает декомпенсация процесса, что может привести к отказу сердца.

Левосердечные сердечные пороки (митрального и аортального клапанов)

Приводят к развитию левосердечной недостаточности

  • Застой крови в легких, их отек, что приводит к затрудненному дыханию и одышке
  • Головокружения и обмороки при нагрузке и напряжении (прежде всего при стенозе аорты)
  • Жалобы как при ангине (чувство давления, боли в груди, страх, сдавливание и нехватка воздуха)
  • Нарушение ритма сердца (мерцание предсердий)

Пороки сердца в правой половине (пульмональный и трикуспидальный клапаны)

Приводят к развитию правосердечной недостаточности

  • Отеки тела (печень, область лодыжек), так называемые одемы, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, одышка при нагрузке.

Диагностика (обследование)

  • Изучение истории болезни и всех симптомов
  • Иследование физического статуса (пальпация, аускультация)
  • ЭКГ: указывает на поражение клапанов.
  • Рентгенография грудной клетки: показывает увеличение объемов сердца и наличие отеков.
  • Эхокардиография (УЗИ сердца) с использованием контраста или без него (это лучший способ диагностики заболеваний клапанного аппарата): сокращения сердца и функция его отдельных частей представлена в цвете.
  • Катетеризация сердца

Терапия (лечение)

Лечение направлено на причину заболевания и при различных пороках сердца оно различно. Легкие пороки сердца не всегда следует оперировать. Однако очень важен постоянный контроль со стороны специалистов (кардиологов).

  • Терапия при сердечной недостаточност
  • Терапия при мерцании предсердий
  • Лечение при стенозе (сужении клапанов): оперативное. Вставляется баллон определенного размера и производится расширение имеющегося стеноза
  • Тяжелые пороки: лечение оперативное с замещением клапанов искуственными трансплатнантами. При это всю жизнь используется кроверазжижающая медикаментозная терапия.
  • Инфекции: сочетание антибиотикотерапии и оперативного лечения.

Защита от инфекции при пороках клапанов

Перед операцией пациентам необходимо назначение антибиотиков для защиты от инфекции. Только таким образом можно предотвратить воспалительное поражение клапанов. Это называется профилактикой эндокардита.

Возможные осложнения

Без соответствующего лечения сердечные пороки иногда приводят к смерти. Лечение зависит от вида сердечного порока и тяжести поражения сердечной мышцы. Профилактика воспаления необходима в любом случае. Воспаление может распространиться на соседние органы и привести к образованию абсцессов и свищей. При отрыве участков тканей и попадании их в кровоток может развиться тромбоэмболия.

Профилактические мероприятия

Весь комплекс мероприятий, направленных на защиту функции сердца — здоровое питание, нормализация веса, поддержание нормального артериального давления — является профилактикой развития сердечных пороков.

Болезнь клапанов сердца

Болезнь клапанов сердца обычно развивается в течение долгого времени, клинические симптомы появляются в возрасте от 60 лет и старше, в тоже время пороки сердца могут быть результатом инфекции, которая поражает и изменяет структуру клапанов сердца в течение нескольких дней.

Что такое болезнь клапанов сердца?

Каждый сердечный клапан представляет собой сложный механизм, который подобно створкам ворот открывает и закрывает ток крови по камерам сердца и из сердца в аорту и легочную артерию. Клапаны позволяют крови течь только в одном направлении.

Сердце человека состоит из четырех полостей – двух предсердий и двух желудочков. Кровь поступает в предсердия сердца по венам, из предсердий в желудочки, из желудочков в крупные артерии (аорту и легочную артерию). На пути ее движения в местах перехода предсердий в желудочки и желудочков в артерии расположены сердечные клапаны – подвижные заслонки, состоящие из отдельных элементов (створок). Если сердечный клапан не работает должным образом, возникают нарушения тока крови (в виде обратного тока, либо затрудненного тока крови).

Характер изменений клапанов сердца можно разделить на две группы :
– клапаны, которые не закрываются в полной мере (недостаточность клапана), что приводит к регургитации (обратному току) крови через клапан в обратном направлении (например, из аорты в левый желудочек) и
– клапаны, которые не открываются должным образом (стеноз клапана), что вызывает затруднение току крови и его ограничению.

Клапанные пороки сердца встречаются относительно часто, составляя от 20 до 25% всех органических заболеваний сердца у взрослых. Наиболее часто выявляются пороки митрального клапана, второе место по частоте занимают поражения клапана аорты. Почти во всех случаях у детей и в 90% случаев у взрослых возникновение порока связано с ревматизмом. Вторым по частоте заболеванием является бактериальный эндокардит. Редкими причинами формирования порока могут быть системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит, у взрослых — атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.

Особо следует отметить состояние, часто встречающееся у здоровых людей, называемое пролапсом митрального клапана, или “синдром щелчка”,”синдром хлопающего клапана”,”синдром щелчка и шума”,”синдром аневризматического прогибания митрального клапана”,”синдром Barlow”, синдром Энгла и др. Cuffer и Borbillon в 1887 году первыми описали аускультативный феномен систолических щелчков (кликов) сердца. Термин “пролапс митрального клапана”, получивший в настоящее время наибольшее распространение, впервые был предложен J Criley.

Митральный клапан перекрывает обратный ток крови из левого желудочка в левое предсердие. Пролапсом называется состояние, когда створки клапана в момент сокращения желудочка не закрывают отверстие «наглухо», а прогибаются в полость предсердия, пропуская кровь в обратном направлении. Это сопровождается характерным щелкающим звуком или сердечным шумом. Количество крови, возвращающееся в предсердие, может служить мерой выраженности порока.

В зависимости от того, когда появился порок клапана сердца, различают первичный и вторичный пролапс:
1. Первичный (идиопатический) пролапс клапана является врожденным, обусловлен генетическим дефектом строения соединительной ткани, из которой состоят створки клапана.
2. Вторичный (приобретенный) пролапс клапана сердца появляется в результате травм грудной клетки, ревматизма, инфаркта миокарда и других причин.
Сегодня некоторые эксперты считают первичный пролапс митрального клапана всего лишь разновидностью нормы, а вовсе не болезнью.

Симптомы пороков клапанов сердца:

  • усталость
  • одышка при физических нагрузках
  • отеки лодыжек и ног
  • головокружение
  • обморок
  • боли в области сердца (стенокардия)

Лечение пороков клапанов сердца

Проводимое при пороках сердца консервативное лечение направлено на профилактику осложнений и рецидивов первичного заболевания (ревматизма, инфекционного эндокардита и т. д.) коррекции нарушений ритма и сердечной недостаточности. Всем пациентам с выявленными пороками сердца необходима консультация кардиохирурга.

Российские ученые разработали «бессмертный» искусственный сердечный клапан

Четверть смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в России приходится на поражения клапанов. Медикаментозное лечение при этом недуге эффективно лишь некоторое время. Если операции не сделать, пациенту придется менять весь жизненный ритм: серьезная физическая активность и психологические нагрузки будут для него опасны.

Российские ученые разработали искусственный трехстворчатый протез нового поколения «Трикардикс». Новая разработка совмещает характеристики биологических и механических искусственных клапанов: срок его службы практически не ограничен, а риск образования тромбов у пациента сведен к минимуму. Пока имплантировано 45 клапанов «Трикардикс». Первую такую операцию провел академик РАМН Л. А. Бокерия в июне 2007 года в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева.

Недавно была проведена операция в Российском научном центре хирургии им. Петровского РАМН. В сердце Вани Моченкова из деревни Матвеевское не только были вшиты сразу два искусственных клапана, но и — главное — один из них был заменен на «Трикардикс». Сегодня Ваня каждый день спокойно ходит в школу, а о пороках сердца напоминают лишь ежегодные обследования.

Искусственные клапаны бывают двух типов: механические и биологические. Проблема в том, что биологические клапаны (трикуспидальные, трехстворчатые) недолговечны — работают 7–10 лет, поэтому молодым пациентам, конечно, обычно ставят механические клапаны.

Установка же механического клапана (двустворчатого) вызывает сильный гемолиз — распад эритроцитов, и пациенту становится необходим пожизненный прием антикоагулянтов — препаратов, которые уменьшат риск образования тромба.

Разработчики нового клапана утверждают, что образования тромбов сведен к минимуму. Значит, есть шанс снизить, а в будущем, возможно, полностью отменить прием пациентом антикоагулянтов.

Патенты на все виды конструкций и на все технологические способы имплантации получены не только в России, но и в США, странах Азии, ЮАР. Российской разработкой уже заинтересовались Китай и Иран, но увозить за рубеж уникальную технологию руководство специализированной компании «Роскардиоинвест», разработавшей клапан, пока не планирует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *