Шишки сосны когда собирать


Сосновые шишки: лечебные свойства и противопоказания

Сосновые шишки — натуральное сырье, которое широко применяется как в домашней медицине, так и в кулинарии. Шишки обладают приятным вкусом и массой полезных свойств, но чтобы они не причинили вреда, необходимо ознакомиться с основными правилами их применения.

Размеры сосновых шишек можно считать средними — обычно они достигают не больше 3-7 см в длину и только изредка вырастают еще больше. Диаметр шишек обычно не превышает 2-3 см, форма у них удлиненная и продолговатая, цилиндрическая с сужением на конце.

Как можно увидеть на фото шишек сосны, сверху они покрыты небольшими чешуйками, прикрывающими внутренний стержень. У молодых почек чешуйки ярко-зеленые и плотно прилегающие, но по мере взросления строение шишек сосны меняется, их цвет становится бурым, а сами чешуйки деревенеют.

Принято выделять мужские и женские шишки сосны — мужские отличаются мелкими размерами, собраны в группы и располагаются возле основания побегов. Женские шишки крупнее, и растут они ближе к концу побега. При этом полезными свойствами обладают обе разновидности почек.

Шишки обыкновенной сосны содержат огромное количество ценных веществ. В их составе присутствуют:

  • витамины С, А, В и К;
  • терпены и эфирные масла;
  • дубильные вещества и жирные масла;
  • магний, железо и селен;
  • танины и фитонциды;
  • незначительное количество алкалоидов;
  • биофлавоноиды.

Благодаря такому насыщенному составу, молодые зеленые шишки при должной обработке приносят огромную пользу для человеческого организма. В частности, они:

  • оказывают противовоспалительное действие и борются с инфекциями;
  • укрепляют иммунную сопротивляемость к вирусам и бактериям;
  • разжижают мокроту при сухом кашле и в целом оказывают крайне положительное воздействие на легкие и бронхи;
  • улучшают состав и движение крови — сосновые шишки для сосудов повышают эластичность сосудистых стенок и препятствуют отложению холестериновых бляшек;
  • защищают от недугов сердечную систему, шишки способны защитить от ишемии, снизить вероятность развития инсульта или инфаркта;
  • оказывают мочегонный и желчегонный эффект, благодаря чему очень полезны при заболеваниях почек и желчного пузыря;
  • действенно устраняют отеки и связанные с ними неприятные симптомы;
  • препятствуют развитию цинги и анемии — витаминный состав шишек быстро восполняет дефицит полезных веществ в организме;
  • укрепляют нервную систему и помогают нормализовать режим сна;
  • спасают от депрессий и повышенной тревожности;
  • улучшают обмен веществ и способствуют нормализации работы желудка и кишечника.

Для мужчин и для женщин шишки способны принести пользу при сбоях в работе репродуктивной системы. Средства на основе шишечек останавливают воспалительные процессы, улучшают кровообращение малого таза и возвращают здоровую бодрость и энергичность. Также пользуются известностью противоонкологические свойства шишек, применять их можно для профилактики раковых заболеваний.

В народной медицине применяется польза сосновых шишек, еще не успевших одеревенеть, соответственно, и собирать полезное сырье нужно сразу же после того, как шишечки появятся на ветвях растения. Происходит это в конце мая или начале июня.

Для сбора сырья необходимо выбирать сосновые леса, возраст деревьев в которых составляет около 30 лет. Молодые сосны активно выпускают почки, но при этом все еще остаются достаточно невысокими, собирать шишки с таких деревьев удобнее всего. Кроме того, отдавать предпочтение нужно лесам, расположенным вдалеке от крупных дорог, заводов и фабрик, чем чище будет лекарственное сырье, тем выше окажутся его полезные свойства.

Молодые сосновые шишки обладают невероятной популярностью в домашней медицине, и объясняется это просто — средства на их основе помогают в лечении самых разнообразных недугов.

  • Шишечки оказывают целительное действие при любых простудных заболеваниях: ОРВИ, бронхите, гриппе, затяжном кашле и насморке. Витамины в их составе, и особенно витамин С, быстро помогают снять высокую температуру и недомогание, активируют иммунитет на борьбу с вирусной инфекцией.
  • Сосновые почки применяют при язве желудка. Средства на основе полезного сырья оказывают заживляющее действие при эрозивных поражениях слизистых, успокаивают воспаления и снимают боль.
  • Шишки помогают при гастрите, склонности к диарее и сбоях обмена веществ. Полезные вещества в их составе ускоряют переваривание и усвоение пищи, улучшают кишечную микрофлору, способствуют быстрому выводу шлаков из организма.
  • Желчегонные и мочегонные свойства сырья востребованы при наличии песка в почках, при хронических воспалительных процессах, при нарушениях оттока желчи. Употребление средств на основе сосновых почек способствует тому, что желчь начинает вырабатываться активнее, а жидкость быстрее выводится почками из организма — соответственно, улучшается работа внутренних органов, уходит отечность.

Шишки используют в комплексной терапии, направленной на реабилитацию после инсульта. В составе полезного сырья присутствует большое количество танинов — веществ, способных замедлять распад нейронов в пораженных участках головного мозга. Таким образом, сосновые шишки от инсульта не позволяют болезни развиваться дальше и помогают сохранить максимальную ясность ума и работоспособность.

Настойки и отвары на основе шишек хорошо помогают при суставных недугах — артрите, ревматизме, остеохондрозе. Особенную пользу приносят растирания и компрессы, воздействуя на больной сустав через кожу, сосновые почки снимают воспаление, устраняют боль и уменьшают отечность тканей.

Также шишки используют:

  • при заболеваниях дыхательных путей — воспалении легких, пневмонии, трахеите и бронхите, туберкулезе;
  • при дефиците полезных веществ в организме — цинге, анемии и малокровии;
  • при гинекологических воспалениях и болезнях мочеполовой сферы — цистите у женщин, уретрите и простатите у мужчин;
  • при кожных недугах — дерматите, экземе, псориазе;
  • при расстройствах эндокринной системы и недугах щитовидной железы;
  • при слабом иммунитете, упадке сил и снижении работоспособности;
  • при атеросклерозе, гипертонии и повышении уровня холестерина в крови;
  • при тревожных расстройствах, бессоннице, склонности к депрессиям;
  • при снижении потенции и либидо у мужчин и женщин.

При наружном применении сосновые почки не только помогают справиться с воспалительными кожными заболеваниями, но и способствуют быстрому заживлению ран — а кроме того, оказывают дезинфицирующий эффект.

Рецепты из шишек сосны могут быть очень разными, дозировки целебных средств и продолжительность лечения всегда зависят от конкретного заболевания. Но, так или иначе, в народной медицине применяется всего несколько лекарственных настоек на основе натурального сырья, готовят их одними и теми же способами.

Самое простое лечебное средство на основе свежих почек сосны — это обычный водный настой. Готовят его так:

  • около 50 г зеленых шишечек тщательно моют в холодной воде, высушивают и мелко нарезают ножом;
  • заливают 500 мл только что закипевшей воды в небольшой емкости;
  • накрывают крышкой и на 2 часа убирают настаиваться в затененное место.

Готовый настой нужно будет пропустить через сложенную марлю, чтобы отфильтровать осадок.

Пить средство нужно по 100 мл дважды или трижды в день, а максимальную пользу настой приносит при анемии, ослабленном иммунитете и простудном кашле. Ценные свойства напитка окажутся востребованными также при желудочно-кишечных заболеваниях — настой успокоит раздраженные слизистые и поспособствует быстрому выздоровлению.

Сосновые почки подходят для приготовления целебного чая, он особенно удобен тем, что принимать его можно в таких же количествах, как и обычный чай, вместе с медом или другими сладостями. Для приготовления понадобится:

  • вымыть в холодной воде, а затем как следует измельчить сосновые шишечки в количестве 10-12 штук;
  • залить сырье литром воды и поставить на плиту, а когда шишки закипят, убавить огонь до самого слабого и варить еще 5 минут;
  • снять с огня, настоять около часа и процедить.

Полученный настой добавляют к обычной чайной заварке — по 3-4 маленьких ложечки.

Готовый напиток получается очень ароматным и полезным, он хорошо помогает при анемии, простудных заболеваниях, повышенном давлении. Употреблять чай рекомендуется при наличии предрасположенности к сердечным недугам, напиток укрепит сосуды и сердечную мышцу и предотвратит развитие опасных состояний.

При артрите, ревматизме и радикулите рекомендуется употреблять настойку из шишек, приготовленную на спирту. Такое средство обладает особенно сильными разогревающими и обезболивающими свойствами, а после перенесенного инсульта оно предотвращает распад клеток мозга.

Зеленые шишки сосны приносят пользу в виде водного отвара. Готовят его так:

  • свежие сосновые шишки берут в таком количестве, чтобы заполнить ими на треть литровую кастрюлю;
  • сырье тщательно промывают, но не нарезают, а сразу же высыпают в подготовленную емкость;
  • кастрюлю заполняют водой и отправляют шишечки на плиту — варить их нужно всего 5-7 минут, поскольку при долгой термической обработке разрушается слишком много ценных веществ.

Готовый отвар накрывают крышкой и оставляют на час. Настоявшееся и остывшее средство отфильтровывают при помощи марли, а потом принимают всего по 3-4 глотка в утреннее время. Особенную пользу средство приносит при атеросклерозе и повышенном холестерине, при желудочных заболеваниях и кишечных расстройствах.

Поскольку отвар обладает повышенной концентрацией полезных компонентов, принимать его в больших объемах нельзя — это причинит вред. Зато при желании средство можно разбавить натуральным медом — вкус напитка станет богаче и интереснее, а полезные свойства только возрастут.

Сосновые шишки применяют не только для приготовления напитков, но и для создания вкусных и полезных лакомств. Одним из них является сосновый сироп — его необычный освежающий вкус придется по душе и взрослым, и детям.

Рецепт приготовления сиропа выглядит следующим образом:

  • молодые шишечки тщательно промывают, закладывают в кастрюлю и заливают водой в соотношении 1 к 3;
  • на протяжении 20 минут сырье кипятят, затем снимают с огня и на сутки оставляют настаиваться в закрытом виде;
  • после этого отваренные шишки извлекают из настоя и выбрасывают, а оставшуюся жидкость процеживают через плотно сложенную марлю.

В равных пропорциях к полученному настою добавляют сахар, как следует размешивают и снова ставят на огонь. При самой слабой температуре сироп отваривают еще 1,5-2 часа, пока он не приобретет малиновый оттенок, а потом сразу же разливают по стерильным банкам в горячем виде.

Вкусный и полезный сироп хорошо помогает при простуде и анемии — достаточно употреблять его вместе с чаем, чтобы самочувствие улучшилось. Также сироп приносит пользу для желудка и кишечника, оказывает благотворное влияние на нервную систему и способствует избавлению от бессонницы.

Пользу молодые шишки сосны приносят в составе сладкого варенья, в таком лакомстве сосредоточено большое количество витаминов и ценных натуральных веществ. Существует целых 2 способа приготовления продукта, но в обоих случаях времени требуется совсем немного.

  • Согласно первому способу, чисто вымытые зеленые шишечки заливают водой в равном количестве, после чего отваривают на умеренном огне всего 20 минут. После этого полученный отвар процеживают и в количестве 2 стаканов смешивают с 1 кг сахарного песка. Из полученной смеси делают обычный сладкий сироп, после чего снова помещают в него оставшиеся шишки и варят до полного размягчения около получаса.
  • Согласно второму способу, 1 кг шишек заливают холодной водой и оставляют настаиваться на сутки для размягчения. На следующий день варят обычный сладкий сироп из сахара и воды в пропорции 1 к 2. Когда сироп будет готов, из-под настоявшихся сосновых шишек сливают воду, а сами шишечки отваривают в приготовленном сиропе, пока они не станут совершенно мягкими.

Ароматное варенье на основе шишек употребляют в качестве лечебного средства при любых недугах или просто едят вместе с чаем для общего укрепления здоровья. К употреблению в пищу пригодны, в том числе, и целые шишки, оставшиеся в варенье.

Польза и вред сосновых шишек зависят от многих факторов. В первую очередь, необходимо контролировать дозировки полезного продукта — напитки и лакомства на основе сосновых почек могут повредить, если превышать нормы, указанные в рецептах. Передозировка сосновыми шишками может привести к желудочным расстройствам, кожным высыпаниям и головной боли.

В отдельных случаях сосновые шишки способны провоцировать аллергию. Поскольку на обычном столе встретить их можно нечасто, в первый раз употреблять лекарственные средства, сиропы и варенья нужно в минимальных количествах. Если организм не ответит негативной реакцией, дозировки можно будет увеличить.

Полезные свойства шишечек сосны очень велики, а вред они наносят нечасто. И все же у натурального продукта есть ряд противопоказаний, к которым относятся:

  • гепатит и тяжелые поражения печени;
  • хроническая почечная недостаточность и нефрит;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст до 7 лет.

С осторожностью употреблять шишки сосны должны люди старше 60 лет. Организм в преклонном возрасте отличается особой чувствительностью и может не справиться с усвоением лекарственных средств на основе сырья.

Сосновые шишки приносят пользу при широчайшем спектре недугов, их применяют в терапии даже самых серьезных заболеваний. Но при использовании шишечек важно уделять внимание дозировкам и заботиться о том, чтобы сырье было совершенно чистым.

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Свойства сосновых шишек известны людям с давних времен – эти «дары природы» используются в медицине для изготовления целебных отваров, настоев и варенья.

Шишки сосны хранят в себе богатый перечень полезных компонентов – в них есть фитонциды, эфирные масла, витамины, каротин и танин. Путешественники и мореплаватели прошлых веков использовали эти части дерева для повышения иммунитета и защиты от цинги. Ученые обратили внимание, что препараты из молодых хвойных плодов очень эффективно борются с последствиями инсульта, замедляя разрушение клеток мозга.

” В наши дни сосновые шишки в народной медицине применяются для облегчения состояния легких и дыхательных путей при простуде, бронхите и туберкулезе. Водяные, спиртовые и медовые настои хорошо снимают боли в суставах, предотвращают инфаркт, ишемическую и другие болезни сердца или восстанавливают работу органов в процессе реабилитации. Целебные жидкости могут служить противоопухолевыми средствами, они поднимают иммунитет и уровень гемоглобина. “

Чтобы природные лекарства принесли максимальную пользу, основной их элемент должен быть очень качественным. Существует ряд правил, указывающих, когда собирать сосновые шишки, как проверят их «зрелость» и пригодность.

– Время заготовки плодов длится с мая по июнь, в зависимости от климатического пояса. Целители утверждают, что лучшие дни сбора приходятся на праздник Ивана Купала (с 21 по 25 июня) – именно тогда польза сосновых шишек достигает своего пика.

– Собирать следует только зеленые «женские» экземпляры, от 1 до 4 сантиметров длиной. Они мягкие, легко режутся или продавливаются ногтем, очень смолистые и душистые. Выбирать стоит самые ровные и красивые шишки, не поврежденные паразитами.

– Сама сосна, с которой осуществляется сбор, должна быть здоровой и крепкой.

– Нельзя брать шишки с деревьев, растущих вблизи объектов промышленности, трасс и магистралей или в оживленной городской местности. Смолистая, липкая поверхность соберет на себе загрязнения из окружающего пространства.

Зеленые хвойные плоды применяются для изготовления водяных или алкогольных настоек. Срок изготовления снадобий варьируется для разных вариантов приготовления. Настой сосновых шишек на спирту или качественной водке готов к употреблению через 16-20 дней после старта процесса. Если же человеку противопоказаны средства, содержащие алкоголь, варится водяной вариант лекарства, который можно принимать почти сразу после изготовления.

Особого внимания достойно варенье сосновой шишки, рецепт которого достаточно прост: нарезанные кусочками свежие шишки выкладываются в стеклянную емкость слоями, обильно пересыпаются сахаром и выставляются на солнце. Как только сахар полностью растворится – лакомство готово.

Противопоказания к использованию настоек и варенья из сосновых шишек

Препараты из плодов сосны настолько сильнодействующие, что применять их нужно аккуратно, начиная с очень небольших порций. А людям, входящим в определенные группы риска, лучше совсем воздержаться от употребления хвойных настоек и варенья.

– Сосновые шишки противопоказаны человеку с заболеваниями почек, острым гепатитом или склонному к аллергиям.

– Не стоит увлекаться вкусным продуктом беременным женщинам, а также людям «в возрасте» – старше 60 лет.

– С особой осторожностью нужно давать сосновое лекарство детям. Чтобы лечение сосновыми шишками не вызвало аллергическую реакцию, следует провести предварительную пробу.

– Слишком обильный прием средств из шишек может стать причиной желудочных и головных болей. Максимальная дневная доза для взрослых – 2-3 столовых ложки, для детей – 2 ч. ложки.

Сосновые шишки от инсульта — когда собирать, рецепты, лечение настойкой

В статье обсуждаем сосновые шишки от инсульта. Рассказываем о полезных свойствах продукта, когда их собирать, как приготовить настойку на их основе. Вы узнаете, как применять еловые шишки от инсульта, какие существуют противопоказания к использованию.

Сосновые шишки используют в реабилитационный период совместно с лекарственными средствами, назначенными лечащим врачом.

Сосновые шишки содержат витамины C, Р , В, К, микроэлементы и макроэлементы — борнилацетат, танин, смолистые и ароматические компоненты, оказывающие поддержку организму в постинсультном состоянии.

Главная ценность сосновых шишек — остановка гибели клеток мозга после перенесенного инсульта и восстановление уже пораженных заболеванием нейронов.

Отвары и настои из сосновых шишек необходимо употреблять с осторожностью людям, которые страдают аллергией, предрасположенностью к тромбообразованию, заболеваниями почек или печени. Беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, не следует применять данное средство.

Собирают только нераскрытые сосновые шишки, которые в ширине достигают около 2-4 сантиметров. Наиболее целебные шишки — зелёные, они питаются соком деревьев и находятся в стадии созревания. В конце лета зеленые шишки накапливают большее количество полезных веществ.

Период сбора начинается с мая и длится до сентября, в каждом регионе время собирания разное. Обращайте внимание на состояние шишек и сосен, они не должны быть поедены насекомыми и иметь гниение.

Для того чтобы шишки не потеряли свои целебные свойства, их нужно хранить не более 18-ти месяцев в постоянно проветриваемом помещении. Также шишки лучше не мыть, так как они потеряют смолистость и утратят часть полезных свойств.

Ингредиенты:

  1. Молодые шишки — 5 шт.
  2. Водка — 1 стакан.

Как приготовить: Ингредиенты выложите в стеклянную тару, залейте водкой. Закройте банку крышкой, затем уберите в темное и прохладное место на 14 дней. Встряхивайте емкость каждый день для освобождения ценных лекарственных элементов. Процедите настойку перед применением.

Как использовать: Для профилактики принимайте средство каждое утро по 1 чайной ложке. Если средство необходимо для лечения, то применяйте его три раза в день после приёма пищи в такой же дозировке. Не превышайте дозу, чтобы избежать побочных эффектов — головной боли и проблем с желудочно-кишечным трактом. При появлении дискомфорта откажитесь от настойки.

Подробнее о приготовлении и применении настойки из сосновых шишек вы узнаете в следующем видео:

Отвар из сосновых шишек

Ингредиенты:

  1. Молодые шишки — 5 шт.
  2. Вода — 500 миллилитров.

Как приготовить: Залейте шишки холодной водой, доведите до кипения и варите 5-10 минут на медленном огне. Перед применением процедите сосновый отвар.

Как использовать: Отвар применяйте при наличии противопоказаний к употреблению спиртной настойки. Используйте домашнее лекарство три раза в день после еды по 30-40 мл. Длительность терапевтического курса — не менее 4-х месяцев.

Вино

Ингредиенты:

  1. Шишки — 10-15 шт.
  2. Сахар — 600 граммов.
  3. Вода — 2 литра.

Как приготовить: Промойте шишки под тёплой водой, заполните ими 3-х литровую банку. Влейте воду до горлышка и засыпьте 300 г сахара. Закройте банку и поставьте в темное место на 10 дней. По истечении 10-ти дней слейте воду в чистую емкость, закройте ее гидрозатвором, а в банку с шишками залейте еще воду и добавьте 300 г сахара. Оставьте бродить настойку. Спустя семь дней смешайте настойки, закройте и оставьте для брожения в темном месте еще на семь дней.

Как использовать: Принимайте средство по 2-3 чайные ложки в день после еды. Вино имеет приятный вкус, однако злоупотреблять им не стоит.

Спиртовая настойка с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  1. зрелые сосновые шишки — 5 шт.
  2. водка — 750 мл.
  3. яблочный уксус — 1 ч. л.

Как приготовить: Банку со зрелыми шишками залейте водкой, добавьте яблочный уксус. Закройте емкость и настаивайте средство 10 дней в темном месте.

Как использовать: За несколько часов до сна в чашку горячего чая добавьте 1 чайную ложку приготовленной настойки. Длительность курса лечения — не более полугода.

Еловые шишки используют для профилактики инсульта. Шишки оказывают противовоспалительный эффект, нормализуют кровяное давление, оказывают противомикробное и мочегонное действие. Собирают шишки в период с июня до середины или конца августа.

Следует собирать шишки, содержащие мягкую темную смолу. Сам процесс сбора должен происходить в чистом месте — в лесу, находящемся за чертой города.

Настой на воде

Ингредиенты:

  1. Молодые еловые шишки — 5-10 шт.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Мелко порежьте еловые шишки и наполните ими половину банки, до горлышка залейте холодной водой. Оставьте банку в темном месте. Спустя 10 дней процедите домашнее лекарство.

Как использовать: Принимайте средство два — три раза в день, не превышая дневную норму — 30 миллилитров.

  • аллергия на компоненты;
  • заболевания почек;
  • беременность;
  • гепатит.
  1. Сосновые шишки помогают при восстановлении после инсульта, защищая клетки головного мозга.
  2. Собирают сосновые шишки в период с мая по сентябрь.
  3. Перед применением настоек и отваров необходима консультация врача, при появлении дискомфорта следует отказаться от использования народных средств из шишек сосны.

Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас

  • Журналист Сергей Кузьмин (200)
  • Техника интернет компьютеры (2)
  • Авиация крушение самолётов (4)
  • Афганистан (27)
  • наши в Афганистане (16)
  • Белоруссия (1)
  • Внутренние войска (10)
  • спецназ (10)
  • Военная Авиация (15)
  • военно-морской флот России (16)
  • военно-речной флот (1)
  • военные (198)
  • Авиация (4)
  • Артиллерия (2)
  • Боевое Братство (6)
  • Боевые роботы (1)
  • бронетехника (8)
  • ВВС и ПВО (11)
  • военно-патриотическое воспитание (33)
  • Войска Дяди Васи (9)
  • Вьетнам (1)
  • Германия (2)
  • Кавказ (6)
  • казаки (6)
  • Корея (3)
  • Минобороны (1)
  • Мировые войны 1 и 2 я (7)
  • НАТО (4)
  • Обмундирование экипировка снаряжение (8)
  • Оружие стрелковое (4)
  • Отечественная война вторая Мировая (22)
  • Ракетные войска стратегического назначения (8)
  • реформы (1)
  • Русские богатыри (1)
  • Сербия (2)
  • Сирия (31)
  • спецназ разведка (6)
  • срочная служба призыв (1)
  • стихи (21)
  • танки (10)
  • традиции (3)
  • учения (8)
  • фильмы (1)
  • Япония (10)
  • Вооружённые силы США (23)
  • Авианосцы (5)
  • Выборы (137)
  • Балластный карьер (15)
  • В Гос думу (14)
  • Горсовет Новосибирска (1)
  • губернатора НСО (8)
  • Зэксобрание (3)
  • Красноярск (1)
  • Мичуринский (14)
  • мэра Новосибирска (21)
  • Ордынка (1)
  • Томск (5)
  • ТОСы Новосибирска Самоуправление (16)
  • Газпром экология и газопроводы (7)
  • Генералы Балластного карьера в Новосибирске (9)
  • Журналистика о работе журналиста (125)
  • Военная журналистика (18)
  • газета Пятый Элемент (7)
  • газета Отчизна (3)
  • День советской печати (8)
  • иностранные агенты (3)
  • радио Слово (58)
  • Союз журналистов (15)
  • Журналистские расследования (379)
  • Антинарко (74)
  • Политические уголовные дела (4)
  • квартирные дела (3)
  • Приватизация (2)
  • Банкротство (6)
  • Бе вести пропавшие Розыск (6)
  • газификация (8)
  • ГИБДД (13)
  • Глава Ленинского района Пономарёв (9)
  • губернатор Юрченко (9)
  • дрова в лесу (1)
  • жильё военным (20)
  • ЖКХ (2)
  • Здравоохранение психо (3)
  • Земельные споры (28)
  • КГБ ФСБ и др рос спецслужбы (9)
  • Коррупция (45)
  • Кошмары для малого бизнеса (35)
  • мошенники в интернете (5)
  • Охрана труда страхование и ФСС (3)
  • Паспорта СССР России и других государств (6)
  • Передел в Кемеровской области (1)
  • правозащитники (12)
  • разливы нефти (7)
  • разоблачение дела по клевете (8)
  • Разоблачение утки ФСБ (11)
  • сердюковщина в Минобороне (3)
  • СНТ ВОЛНА на острове Кудряш (9)
  • Сообщения из МВД (68)
  • Страхование и кража (13)
  • Черепаново (3)
  • чёрные риэлтеры (9)
  • Заграница по своему с ума сходит (5)
  • информационная война (175)
  • ЕВРОПА – Россия (30)
  • ООН (1)
  • Иностранцы ЗА Россию и Новороссию (6)
  • интернетвойна (6)
  • Польша – Россия (3)
  • санкции (17)
  • США – Россия (46)
  • Украина – Россия (62)
  • Франция (1)
  • История (20)
  • обряды и молитвы (1)
  • Кадровая политика Президента (61)
  • Китай (2)
  • Криминал (14)
  • Смертная казнь (1)
  • этнические группировки (3)
  • Мужчины и женщины (129)
  • дети (15)
  • изнасилование (6)
  • Любовь (22)
  • проститутки (9)
  • секс (49)
  • стихи (8)
  • феминизм и пусси райт (4)
  • Музыка (5)
  • МЧС предупреждает (5)
  • НАТО (7)
  • Наука и фантастика (17)
  • компьютеры интернет (1)
  • техника (5)
  • Нацизм (19)
  • Национализация (9)
  • Зарплаты (2)
  • Нефть (6)
  • Новороссия (248)
  • Авиабомбёжки Малазийский БОИНГ (14)
  • Боевые действия (70)
  • Добровольцы Стрелков (29)
  • Донецк (4)
  • журналисты в Новороссии (6)
  • Западная Украина (3)
  • Иловайск (3)
  • Исторические моменты (3)
  • Крым (20)
  • ЛНР (4)
  • майдан и майдауны (26)
  • Мариуполь (11)
  • Минские соглашения Перемирие (8)
  • Наёмники укропов (9)
  • Национализация (7)
  • Одесса (4)
  • Олигархи (10)
  • политика США на Украине (18)
  • Порошенко и Киев (15)
  • Правый сектор (11)
  • проституция на Украине (1)
  • Севастополь (1)
  • Сибирь – Новороссия (7)
  • синдром Бандеры (7)
  • Славянск (20)
  • СМИ в Украине (11)
  • О людях – человеках (24)
  • Поэты и поэтессы (3)
  • Владимир Трошин (1)
  • Есенин (1)
  • Маяковский (1)
  • Пирожков Николай Константинович (2)
  • Пушкин (2)
  • Художники (6)
  • Шекспир (1)
  • Образование платное (3)
  • Партии (81)
  • Единая Россия (36)
  • Коммунисты (27)
  • ЛДПР (8)
  • Ленин материализм (9)
  • Навальный (2)
  • Сталин (4)
  • Пограничники (34)
  • Праздники (17)
  • Приднестровье (6)
  • Природа (54)
  • Деревья и травы, и цветы (9)
  • Собаки (5)
  • весенний паводок (5)
  • Рыбалка (2)
  • защита животных (4)
  • люди-феномены (1)
  • Наводнения (2)
  • Охота (1)
  • Сад огород дом (16)
  • Протесты и митинги (64)
  • Наролная оппозиция (45)
  • против удорожания бензина (2)
  • Экологические (11)
  • Профсоюзы Работа (5)
  • Психо (9)
  • Русофобия (34)
  • 282я статья (2)
  • Квачков полковник спецназа (13)
  • Советский Союз (24)
  • Социальные темы (1)
  • Спецслужбы (10)
  • крушения самолётов (2)
  • Терроризм (1)
  • Спорт (18)
  • тяж атлетика (1)
  • бокс (1)
  • кикбоксинг (2)
  • Олимпиада (2)
  • фехтование (1)
  • футбол (3)
  • Стихия (3)
  • аварии на АЭС (1)
  • Суды и гласность (24)
  • Трудовые споры (1)
  • США и президенты (35)
  • Трезвость (114)
  • Антитабак (12)
  • Здоровье (51)
  • Медицина (5)
  • Туризм (8)
  • Алтай (1)
  • Турция (2)
  • Фильмы (6)
  • Финансы (41)
  • Банки (14)
  • жильё (1)
  • Рубль (11)
  • Страховка (1)
  • Фонды пенсионный страхования налоговая (8)
  • Христианство (1)
  • Чернобыльцы (2)
  • Чечня (26)
  • Экономика (23)
  • Рыбоводство (2)
  • Энергетика (1)
  • Югославия (1)
  • Юмор (47)
  • Ярмарка (2)

Сосновые шишки для варенья можно в Сибири собирать до конца июня

Когда собирать сосновые шишки, чтобы сварить варенье

Собирать шишки можно, когда они только раскрылись и еще не одеревенели, поэтому мягкие, зеленые, липкие от смолы плоды длиной 3-4 см – то, что нужно, чтобы приготовить варенье из сосновых шишек. Собирают шишечки в зависимости от климатических условий, где-то немного раньше, а где-то позже, но, как правило, время сбора приходится на период середины мая и длится вплоть до конца июня.

Урожай годен только тот, который растет вдалеке от трасс и загрязненных мест. Сразу убирайте поврежденные и подгнившие плоды, пользы они не принесут. Перед тем, как приступить к заготовкам на зиму, переберите и промойте урожай в холодной воде. Некоторые хозяйки разрезают плоды на четверти или более мелкие части, но тут все индивидуально. Конечно, когда плоды цельные, смотрятся красивее в банках.

Подготовьте посуду, которая будет использоваться – это могут быть эмалированные или кастрюли из нержавейки, медные тазы или ведра для варки. Заранее пастеризуйте банки для закатки, подготовьте крышки. Освободите место для хранения закруток.

Варенье может готовиться из шишек сосны, а также ели, пихты, кедра, но об этом в другой раз. Сегодня речь пойдет именно про сосновые шишки. Основными ингредиентами для получения вкусного и полезного лакомства, являются вода, сахар и плоды хвойных растений в разных пропорциях. Различаются и способы приготовления, читайте далее проверенные и простые рецепты варенья из шишек.

Варенье из сосновых шишек – рецепты

Когда плоды собраны и подготовлены, главный вопрос – как готовить варенье из шишек все еще остается открытым, поэтому не будем томить ожиданием и перейдем непосредственно к процессу приготовления.

Основной рецепт шишкового варенья:

1. Чтобы сварить вкусное варенье, для начала плоды следует промыть и залить дистиллированной водой выше шишечек на пару сантиметров. Поставить на огонь, довести до кипения (не кипятить) и отставить на 12-14 часов;

2. Спустя указанное время, слить воду и смешать ее с сахарным песком, в пропорции 1:1. Поставить сироп (без шишек) на маленький огонь и томить до загустения, пока не приобретет красивый красный оттенок;

3. Добавить в массу целые или резаные шишечки и проварить еще 5-7 минут, после кипящее варенье распределить по банками закатать. Варенье из сосновых шишек, вкус которого терпко-сладкий и приятный, никого не оставит равнодушным, обязательно приготовьте на зиму!

Гостинец от мишки – варится из измельченных плодов

На 1 кг урожая берется 1.2 кг сахара и 800 гр воды. Промытые и отобранные сосновые шишки мелко измельчить. Отдельно в тару налить воды, закипятить и ввести сахар при постоянном помешивании.

Когда сахар раствориться – небольшими порциями добавить резаные плоды, проварить еще 5 минут. Накрыть тару тканью и оставить до полного остывания. Повторить аналогичные действия еще два раза. После последней варки, кипящую массу варенье разлить по подготовленным баночкам и закупорить.

Такое варенье из сосновых шишек детям очень нравится, ведь шишки можно есть, а главное нужно. Помните, уважаемые родители, что польза и противопоказания варенья из сосновых шишек существуют, поэтому внимательно ознакомьтесь, прежде чем давать ребенку и употреблять самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *