Синдром выдвижного ящика у собак


Симптом «выдвижного ящика»

Передне-задняя смещаемость голени указывает на разрыв крестообразных связок. В нормальных условиях передняя крестообразная связка напрягается при разгибании и переразгибании коленного сустава и расслабляется при сгибании. Она препятствует внутренней ротации бедра в коленном суставе, отведению и особенно смещению голени кпереди по отношению к мыщелкам бедра.

Задняя связка расслабляется при разгибании колена. Так как повреждение наступает чаще всего при разогнутом колене, то и разрывается передняя крестообразная связка чаще, чем задняя. Резкое насильственное смещение большой берцовой кости кзади по отношению к мыщелкам бедра разрывает заднюю крестообразную связку или же отрывает место ее прикрепления с кусочком кости.

Если боковые связки, наружная и внутренняя, целы, то сустав в положении разгибания остается устойчивым, несмотря на разрыв передщей крестообразной связки, переднему смещению голени препятствуют при разогнутом колене натянутые боковые связки.

Передне-задняя смещаемость голени обнаруживается благодаря появлению симптома «выдвижного ящика». Больной лежит на спине, согнув ногу в коленном суставе под прямым углом и упираясь стопой в ложе. Мышцы исследуемого должны быть полностью расслаблены. Врач обеими руками захватывает голень непосредственно под коленным суставом и пытается смещать ее попеременно кпереди и кзади.

При разрыве крестообразных связок становится возможной нормально отсутствующая передне-задняя смещаемость голени по отношению к бедру. Голень смещается кпереди при разрыве передней крестообразной связки и кзади при разрыве задней. Аналогичный прием пробуют и при разогнутой в коленном суставе ноге, что позволяет определить по устойчивости колена в разогнутом положении целость боковых связок при наличии разрыва крестообразных. При положительном симптоме «выдвижного ящика» необходимо исследовать, не повреждены ли внутренний мениск и внутренняя боковая связка.

При сильном ударе по верхней части большой берцовой кости могут разорваться обе крестообразные связки — передняя и задняя. Если при этом повреждении обе боковые связки уцелеют, то в положении разгибания сустав остается довольно устойчивым. В положении же сгибания появляется характерная передне-задняя смещаемость голени.

Изолированный разрыв передней крестообразной связки сопровождается положительным симптомом «выдвижного ящика» и переразгибанием коленного сустава.

Пользуясь исследованием пассивных движений в суставе, можно по характеру появляющейся болезненности уточнить, разорван мениск или крестообразная связка.

Разрыв крестовидной связки коленного сустава у собак: причины и как лечить

Коленный сустав – одна из наиболее сложных по своему устройству и анатомии частей организма. Бедренная кость (нижний отдел) соединяется с большеберцовой и малоберцовой (верхние отделы) посредством передней и задней крестовидных связок. Эти связки не позволяют суставу свободно «гулять», т.е. ограничивают его движение.

Передняя связка контролирует движение вперёд, задняя, соответственно, регулирует движение назад. В полости коленного сустава расположены мениски, защищающие кости от трения друг об друга и обеспечивающие лучшее сочленение костей.

Причины

Если у человека наиболее частотной причиной разрыва крестовидной связки является механическое повреждение, то у собак их несколько:

  • Породная предрасположенность. Встречается у собак крупных и гигантских пород, так же предрасположенность замечена у собак пород лабрадор, ротвейлер и стаффордширский терьер.
  • Лишний вес. Избыточный вес собаки оказывает усиленное давление на конечности, соответственно все составляющие работают «на износ». Малейшее неосторожное движение может привести к разрыву.
  • Деформация коленного сустава. Неправильное расположение составляющих коленного сустава может вызвать аномальное натяжение связок и, как следствие, их разрыв.
  • Вывих коленной чашечки. Процесс схож с деформацией. В результате вывиха возникает чрезмерное натяжение, и связки рвутся.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Слишком сильные прыжки, резкие движения на не разогретые мышцы и суставы, большая нагрузка на изнурённые органы и т.п. – всё это может спровоцировать повреждение суставов и разрыв связок.
  • Дегенерация связок у пожилых собак. С возрастом прочность связок снижается, и порвать их становится всё легче. Чаще всего разрыв связок происходит у собак как крупных, так и мелких пород в возрасте 5-7 лет.
  • Воспаление коленного сустава. Вследствие воспаления сустава попавший на связки гной может привести к их расплавлению, что спровоцирует разрыв.

Симптомы

В зависимости от характеристики заболевания проявляются симптомы.

  • Надрыв связки или её полный разрыв.
  • Моментальность разрыва или поэтапность процесса.
  • Сохранение целостности мениска или его разрушение.
  • Наличие или отсутствие воспалительного процесса.

При разрыве связки у животного возникает внезапная хромота, оно не использует повреждённую лапу для передвижения и держит её на весу. Внешне может наблюдаться припухлость во области колена. Примерно через неделю животное начинает вновь использовать лапу, но не опирается на неё целиком, а лишь на пальцы. При передвижении обычно слышится характерный щёлкающий или потрескивающий звук.

Наиболее характерный признак разрыва крестовидной связки – это так называемый «синдром выдвижного ящика», когда бедренная и берцовые кости свободно «гуляют», не фиксируемые связками. Также постепенно может возникнуть гипотрофия (т.е. снижение мышечной массы) мышц бедра.

Диагностика

  • Пальпация, обнаружение «синдрома выдвижного ящика».
  • Рентгенография, где выявляются аномальное расположение костей коленного сустава, вторичные изменения в суставе.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).
  • Артроскопия (хирургическая манипуляция, проводимая для выявления патологий и внутренних повреждений, связанных с суставами).

В большинстве случаев для диагностики заболевания проводится сразу комплекс процедур, т.к. каждая из них по отдельности не в состоянии полностью выявить степень и характер заболевания. При этом стоит учитывать, что в данном случае болезни, т.е. разрыве связок, наиболее эффективным является метод артроскопии, в процессе которого не только выявляются повреждения, но и проводятся лечебные манипуляции.

Лечение

При подборе методов лечения учитываются:

  • Возраст собаки.
  • Вес.
  • Уровень активности животного.
  • Тяжесть заболевания.
  • Давность повреждения.

Молодым собакам мелких пород (до 10 кг) можно применять консервативный метод лечения – жёсткая фиксация повреждённой конечности и максимальное сокращение физических нагрузок (короткие прогулки, отслеживание массы тела животного). В такой ситуации оптимальное восстановление подвижности наступает примерно в 85% случаев, исчезает хромота. Если же хромота не проходит, но необходимым становится хирургическое вмешательство.

Во избежание развития артроза коленного сустава и прочих осложнений для всех пород собак рекомендуется оперативное лечение. Во время него вскрывается коленный сустав, проверяется целостность менисков, удаляются части повреждённых крестовидных связок и, при необходимости, разрушенных менисков. Затем происходит фиксация. Для лучшего эффекта капсула сустава (соединительная ткань, обволакивающая непосредственно сустав) может ушиваться «внахлёст». Дополнительная фиксация делится на внесуставную и внутрисуставную.

При внесуставной фиксации в колено вживляется имплант. Он так же покрывает сустав внахлёст, обеспечивая дополнительную фиксацию. Может проводиться тройная остеотомия голени – один из наиболее современных и эффективных методов. Плюс этой операции в том, что после неё не нужно носить фиксирующую повязку.

Внутрисуставной метод фиксации – это замещение повреждённой связки протезом или аутотрансплантатом.

Непосредственно после операции собака должна пройти курс антибиотикотерапии. Ей необходимо обеспечить минимальные физические нагрузки и полную фиксацию повреждённой конечности, для чего используются повязки (например, повязка Роберта-Джонсона). Если собака испытывает сильные боли, то врач дополнительно может прописать различные противовоспалительные средства, анальгетики.

В целом, разрыв крестовидных связок излечим. Успешность лечения зависит от того, когда владельцы собаки обратились к ветврачу, так как продолжительная травимрованность колена приводит к возникновению новых заболеваний и закреплению хромоты.

Разрыв передней крестообразной связки у собак или почему моя собака захромала

Многие владельцы собак испытывают огромную радость и гордость, видя, как их питомцы встречают их после рабочего дня, как они безмятежно веселятся на прогулке, выполняют команды. Но не стоит забывать, что собаки – такие же сложные биологические механизмы, как и люди и им так же свойственно болеть и испытывать боль. А в этом случае очень многое уже зависит от вас – от хозяина захворавшего питомца.

Ничего не предвещает беды, но, возможно, после очередной прогулки или просто встречая Вас дома, прыгая и вертясь под ногами, собака резко захромает…

Причины хромоты могут быть самые разные: от банальной раны на подушечке лапы и вплоть до неврологической симптоматики. В любом случае, максимум, что Вы сможете дома и без помощи специалиста – это исключить раны или наколы у Вашего питомца, а для более точного обследования лучше обратиться в ветеринарную клинику.

Клиническая картина при разрыве передней (краниальной) крестообразной связки (ПКС) коленного сустава

Довольно часто причиной хромоты является травма коленного сустава, а точнее разрыв передней крестообразной связки (ПКС). Как правило, при полном разрыве ПКС хромота появляется резко. Собака держит лапу на весу, передвигаясь на 3-х лапах или периодически приступая на больную конечность. В области коленного сустава иногда наблюдается болезненная припухлость. Через 7-10 дней собака может начать пользоваться больной лапой при ходьбе, но, когда стоит, лапу приподнимает или лишь слегка касается пальцами земли. При ходьбе может быть слышен «щелчок», что свидетельствуют о функциональной нестабильности коленного сустава. При длительной хромоте постепенно развивается атрофия мышц задней конечности.

Диагностика разрыва ПКС

Мой вам совет – не затягивайте, даже, если визуально хромота уменьшилась, поспешите в клинику. Диагноз ставится ветеринарный специалистом, основываясь на анамнезе животного (как и когда появилась хромота) и комплексном обследовании. Первое, что попытается определить врач это синдром «переднего выдвижного ящика».

Если не вдаваться в подробности анатомического строения коленного сустава, то данный тест, в случае своего положительно результата, дает основания подозревать именно разрыв ПКС. Но данный тест не всегда возможно провести из-за сильно развитой мышечной массы животного (особенно у собак крупных и гигантских пород), из-за сопротивления животного во время исследования. Далее делается рентгеновский снимок коленного сустава, на котором, при грамотной выкладке животного, можно увидеть определенные анатомические изменения в суставе.

Очень важно, что, иногда, из-за страха животного или его агрессивности приходится прибегать к седации (кратковременному обездвиживанию животного, чтобы расслабить и обеспечить неподвижность вашего питомца). Зная необоснованный ужас владельцев при словах седация и наркоз, хочу заметить, что врач это делает не по своей прихоти, а чтобы правильно поставить диагноз и помочь и вам и вашему питомцу.

Что вам надо знать о разрыве передней крестообразной связки

Итак, диагноз поставлен – разрыв передней (краниальной) крестообразной связки коленного сустава (ПКС). Первое, что Вы не должны делать, так это паниковать, но и отмахиваться от проблемы не надо!

Выслушайте доктора и поймите, что же происходит в суставе. Сустав это замкнутое пространство. В здоровом суставе суставные поверхности не соприкасаются друг с другом за счет того, что их удерживает серьезный механизм связок, мышц и сухожилий, а так же за счет наличия синовиальной жидкости. Стоит одному из звеньев этой цепочки «выйти из строя», как хрупкое равновесие нарушается, и правильная геометрическая форма сустава постепенно приходит в негодность.

Так вот, при разрыве ПКС, начинает разрушаться медиальный мениск (хрящевой диск, необходимый для функционирования сустава), его обломки могут «плавать» в суставе, вызывая боль. Суставные поверхности, которые состоят из хряща, начинают касаться друг друга, что вызывает неудобство при ходьбе. Они трутся, разрушаются и это начало остеоартроза. Организм отвечает на это ростом остеофитов – выростов внутри сустава, которые пытаются удержать суставные поверхности на расстоянии, но это вызывает дополнительную боль. Может уменьшиться выработка синовиальной жидкости. Со временем суставные хрящи разрушаются, оголяется кость, находящаяся под ними и боль становится невыносимой.

У собак карликовых пород собак, как правило, лечение проводят консервативно. За счет небольшой массы тела в капсуле сустава формируется рубцовая ткань, которая помогает удерживать сустав в более-менее стабильном положении. Но если через 4-6 недель хромота не проходит, необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству.

У собак крупных и гигантских пород собак единственный метод стабилизации коленного сустава – это хирургический!

Операцию можно рекомендовать всем пациентам с целью ускорения выздоровления и улучшения функции сустава.

На сегодняшний день существует более 60 методов оперативного лечения разрыва ПКС у собак. Техника оперативного вмешательства может варьировать в зависимости от массы тела животного, анатомических особенностей строения коленного сустава определенного животного, оснащенности ветеринарной клиники специальным оборудованием и способностью хирурга выполнить ту или иную технику стабилизации коленного сустава.

В нашей клинике мы используем четыре метода стабилизации коленного сустава. У собак карликовых и мелких пород используется метод артропластики, при котором подготовленный сустав зашивается определенным способом, что позволяет создать рубец, удерживающий сустав в нормальном положении. Но это метод хорош для собак, вес которых не превышает 10 кг.

Так же мы используем метод наружной стабилизации коленного сустава, при котором искусственная связка устанавливается снаружи сустава. Это метод используется для собак, максимальный вес которых не превышает 35-40 кг.

Для собак крупных и гигантских пород лучше всего подходит метод ТТО (тройной остеотомии большеберцовой кости), который позволяет создать стабильность коленного сустава, учитывая большой вес животного.

В данный момент нами внедряется новейший метод стабилизации коленного сустава – ТТА-2. Этот метод был анонсирован в Швейцарии в апреле этого года, а на прошлой неделе, нашей клиникой был получен Сертификат на право применения этого метода при разрыве передней крестообразной связки. Преимущество этого метода, в применений новых биосовместимых имплантов, без применения металлоконструкций.

Послеоперационные проблемы

После проведения операции проводится послеоперационное лечение: физическую активность больным животным ог­раничивают. Длительность ограничения физической нагрузки зависит от метода лечения и динамики кли­нической картины. Контролируют массу тела живот­ного с целью уменьшения нагрузки на коленный сустав. Так же применяются антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и анальгетики. Возможно применение хондропротекторов, для при­остановки деструктивных изменений суставного хря­ща

Очень важно знать, что использовать в качестве единственного лечения НПВП и гормональные препараты, столь популярные в настоящее время, не рекомендуется при данной патологии! Уменьшая воспалительные процессы в суставе, они никак не влияют на вторичный остероартроз, а более того, они могут усилить деструктивные процессы из-за увеличения нагрузки на нестабильный сустав.

В нашей клинике мы с успехом применяем новый для России, но широко применяемый в мире метод регенеративной терапии. При этом методе в сустав вводятся собственные стволовые клетки животного. При остеоартрозе невозможно медикаментозно восстановить поверхность суставного хряща. Метод регенеративной терапии позволяет это сделать, что улучшает процесс выздоровления.

Хирург-ортопед Ветеринарного Центра «Аргос-Клиник»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *