Систолический объем крови формула

Систолический и минутный объемы крови.

Серде́чный цикл — понятие, отражающее последовательность процессов, происходящих за одно сокращение сердца и его последующее расслабление. Каждый цикл включает в себя три большие стадии: систола предсердий, систола желудочков и диастола.

Систолический объём и минутный объём — основные показатели, которые характеризуют сократительную функцию миокарда.

Систолический объём — ударный пульсовой объём — тот объём крови, который поступает из желудочка за 1 систолу.

Минутный объём — объём крови, который поступает из сердца за 1 минуту. МО = СО х ЧСС (частота сердечных сокращений)

У взрослого минутный объём приблизительно 5-7 л, у тренированного — 10 — 12 л.

Факторы, влияющие на систолический объём и минутный объём:

1.масса тела, которой пропорциональна масса сердца. При массе тела 50-70 кг — объём сердца 70 — 120 мл;

2.количество крови, поступающей к сердцу (венозный возврат крови) — чем больше венозный возврат, тем больше систолический объём и минутный объём;

3.сила сердечных сокращений влияет на систолический объём, а частота — на минутный объём.

Систолический объём и минутный объём определяются 3-мя следующими методами.

Ø Рассчетные методы (формула Старра): Систолический объём и минутный объём рассчитывается с помощью: массы тела, массы крови, давления крови. Очень приблизительный метод.

Ø Концентрационный метод — зная концентрацию любого вещества в крови и его объём — рассчитывают минутный объём (вводят опредлелённое количество индиферентного вещества).

Ø Разновидность — метод Фика — определяется количество поступившего в организм за 1 минуту О2 (необходимо знать артериовенозную разницу по О2).

Ø Инструментальные — кардиография (кривая регистрации электрического сопротивления сердца). Определяется площадь реограммы, а по ней — величина систолического объёма.

Систолический и минутный объемы кровообращения (формула Вецлера — Богера)

Формула Вецлера — Богера для определения СО — систолического объема сердца (см 3 ):

где: τ´ — время полного колебания бедренного пульса в секундах (определяют по расстоянию между вершиной основной и дикротической волны бедренного пульса); остальные обозначения и размерность величин те же, что и в формуле Бремзера и Ранке.

Формула Старра для вычисления систолического объема сердца:

где: СО — систолическии объем сердца (см 3 ); ΔP — пульсовое давление (мм рт. ст.); Pd — диастолическое давление (мм рт. ст.); В — возраст в годах.

Точность измерения систолического объема сердца физическими методами проверялась многими авторами путем сопоставления данных, полученных этими методами, с данными метода Фика при синхронной регистрации. При этом разброс величин систолического объема был довольно значительным (25 — 300%).

Однако недостатки определения абсолютной величины систолического объема компенсируются возможностью проводить эти исследования для сравнительного анализа (при динамическом наблюдении) у любого, человека с любой частотой.

Здесь не приведены формулы Франка, Базетта и других авторов, не нашедшие применения в клинической практике из-за сложности получения необходимых величин.

К физическим методам, но основанным на законах механики Ньютона, можно отнести формулу Кленша — Егера для подсчета величины систолического объема сердца по элонгационной баллистокардиограмме (элонгационные баллистокардиографы являются апериодическими, не имеют внешнего демпфирования, предназначены для записи смещения):

где: СО — систолический объем (см 3 ); М — масса тела и баллистокардиографической подвижной платформы (г); а — амплитуда волны (мм); Г — длительность сердечного цикла (в секундах); е — смещение стола (мм); I — перемещение (мм) центра масс систолического объема крови из сердца в аорту, зависит от роста исследуемого и может быть рассчитана по формуле: I = (h/170) * 120 мм, где h — рост (см); р — плотность крови (для человека принята величина 1,06 г/см 3 ); D — длительность диастолы (в секундах); Е — соответствующее е колебание на баллистокардиограмме (мм).

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Минутный объем крови: формула. Сердечный индекс

Минутный объем крови, формула, по которой расчитывается этот показатель, а также другие важные моменты непременно должны быть в багаже знаний любого студента-медика, а тем более лиц, уже занимающихся врачебной деятельностью. Что это за показатель, как он влияет на здоровье человека, почему он важен для врачей, а также что от него зависит, — ответы на эти вопросы ищет каждый молодой человек или девушка, желающие поступить в медицинское учебное заведение. Именно эти вопросы освещены в настоящей статье.

Функция сердца

Выполнение основной функции сердца – доставка к органам и тканям определенного объема крови в единицу времени (объем крови за одну минуту), обусловленного состоянием самого сердца и условиями работы в системе кровообращения. Эта важнейшая миссия сердца изучается еще в школьные годы. Большинство из учебников по анатомии, к сожалению, немного рассказывают об этой функции. Сердечный выброс — производная ударного объема и скорости сердечных сокращений.

Сердечный индекс

Ударный объем – показатель, который обусловливает размер и количество крови, изгоняемой желудочками за одно сокращение, его величина примерно равна 70 мл. Сердечный индекс — размер 60-секундного объема, пересчитанный на площадь поверхности человеческого тела. В покое его нормальная величина составляет около 3 л/мин/м 2 .

В норме минутный объем крови человека зависит от размеров тела. К примеру, сердечный выброс у лица женского пола весом 53 кг, несомненно, будет значительно ниже, чем у представителя сильного пола весом 93 кг.

В норме у мужчины весом 72 кг минутный объем сердца, прокачиваемый за минуту равен 5 л/мин., при нагрузке эта цифра может вырастать до 25 л/мин.

Что влияет на объем сердечного выброса?

Это несколько показателей:

  • систолический объем крови, поступающей в правое предсердие и желудочек («правое сердце»), и создаваемое ею давление – преднагрузка.
  • сопротивление, которое испытывает сердечная мышца в момент выброса очередного объема крови из левого желудочка – постнагрузка.
  • период и скорость сердечных сокращений и сократимость миокарда, которые изменяются под влиянием чувствительной и парасимпатической нервной системы.

Сократимость – способность генерировать сердечной мышцей усилие при любой длине мышечного волокна. Совокупность всех названных характеристик, конечно же, влияет на минутный объем крови, скорость и ритм, а также другие сердечные показатели.

Как регулируется этот процесс в миокарде?

Сокращение мышцы сердца происходит, если концентрация кальция внутри клетки становится более 100 ммоль, меньшее значение имеет восприимчивость сократительного аппарата к кальцию.

В периоде покоя клетки ионы кальция пробиваются внутрь кардиомиоцита через L-каналы мембраны, а также выделяются внутри самой клетки в ее цитоплазму из саркоплазматического ретиккулума. За счет двойного пути поступления этого микроэлемента концентрация его быстро увеличивается, и это служит началом сокращения сердечного миоцита. Такой двойной путь «зажигания» характерен только для сердца. Если не будет поступления внеклеточного кальция, то сокращения сердечной мышцы не будет.

Гормон норэпинефрин, который выделяется из окончаний симпатических нервов, повышает скорость сокращений и сократимость сердца, таким образом увеличивая сердечный выброс. Это вещество относится к физиологическим инотропным агентам. Дигоксин – это лекарственный инотропный препарат, который используют в определенных случаях для лечения сердечной слабости.

Ударный объем и давление наполнения

Минутный объем крови в левом желудочке, который формируется в окончании диастолы и основании систолы, зависит от эластичности мышечной ткани и конечного диастолического давления. Давление крови в правых отделах сердца связано с давлением венозной системы.

Когда нарастает конечное диастолическое давление, увеличивается сила последующих сокращений и ударный объем. То есть сила сокращения связана со степенью растяжения мышцы.

Ударный систолический объем крови из обоих желудочков предположительно равны. Если же выброс из правого желудочка будет превышать выброс из левого какое-то время, может развиться отек легких. Однако существуют защитные механизмы, в ходе действия которых рефлекторно, из-за увеличения растяжения мышечных волокон в левом желудочке увеличивается количество крови, изгоняемого из него. Это увеличение сердечного выброса предотвращает рост давления в легочном круге кровообращения и восстанавливает равновесие.

По такому же механизму происходит повышение выброса объема крови при физической нагрузке.

Этот механизм – усиление сердечного сокращения при растяжении мышечного волокна – называется законом Франка-Старлинга. Он является важным компенсаторным механизмом при сердечной недостаточности.

Действие постнагрузки

При повышении артериального давления или увеличении постнагрузки объем выбрасываемой крови тоже может вырастать. Это свойство было документально и экспериментально подтверждено уже много лет назад, что позволило внести соответствующие поправки в расчеты и формулы.

Если кровь из левого желудочка выбрасывается в условиях повышенного сопротивления, то на какое-то время объем остаточной крови в левом желудочке будет увеличиваться, повышается растяжимость миофибрилл, это увеличивает ударный объем, и как результат – повышается минутный объем крови сообразно правилу Франка-Старлинга. После нескольких таких циклов объем крови возвращается к исходному.
Автономная нервная система – внешний регулятор сердечного выброса.

Давление желудочкового наполнения, изменение частоты сердечных сокращений и сократимости могут изменить ударный объем. Центральное венозное давление и автономная нервная система являются факторами, управляющими сердечным выбросом.

Итак, мы рассмотрели понятия и определения, названные в преамбуле настоящей статьи. Надеемся, информация, представленная выше, будет полезна всем заинтересованным в озвученной теме людям.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.