Скачет давление и температура


Высокое давление и низкая температура: что делать

Нередко люди недооценивают опасность симптомов патологического состояния, связанного с работой сердечной мышцы или сосудов. Халатное отношение к своему здоровью может привести к плачевным последствиям. Высокое давление, низкая температура тела могут указывать на серьезные отклонения в работе жизненно важных систем, а иногда становятся предвестниками инфаркта или инсульта. Какие заболевания, характеризуются такими проявлениями? Попробуем разобраться вместе.

Возможные причины скачков давлении и температуры

Общепризнанным эталоном показаний тонометра считается 120/800 мм.рт.ст. К сожалению, такие значения прибор показывает не так уж и часто. Источником скачков артериального давления могут стать банальная усталость, сильный эмоциональный всплеск и даже голод.

Если у человека часто фиксируется высокое давление, высокий пульс и при этом низкая температура, то следует проверить функционирование эндокринной системы.

Например, подтверждением сахарного диабета, кроме перечисленных признаков становится снижение веса, ухудшение памяти, психические расстройства.

Еще одним поводом для беспокойства становится нарушения в работе печени. В этом случае высокое давление и низкая температура тела становится следствием недостатка гликогена в крови. Организм пытается восполнить дефицит, снизив расходы энергии.

Нельзя не упомянуть о таком заболевании, как сердечная недостаточность. Люди страдающие таким недугом часто жалуются на скачки показаний тонометра, снижение температуры, слабость, головокружения. В любом случае, при выявлении у себя таких признаков заболевания следует незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Что делать, если повысилось давление и упала температура тела?

В первую очередь врач рекомендует выяснить причину скачка артериального давления. Этот симптом намного опаснее снижения показателей термометра. При выходе из под контроля регуляции нервной системы, такое патологическое изменение может вызвать кризовое состояние. При этом значительно возрастает риск инсульта, инфаркта.

Кроме классического сбора анамнеза, визуального осмотра, специалист направит пациента на комплексную диагностику организма. При высоком АД и низкой температуре тела рекомендованы:

  • физикальное обследование (выявление шумов при дыхании);
  • электрокардиограмма (анализ работоспособности сердечной мышцы);
  • ультразвуковое исследование (проверка проходимости сосудов, артерий, вен);
  • рентген (определение размеров желудочков главного «мотора» организма).

Нелишним будет посещение окулиста. Зачастую главным показателем заболевания становится негативные изменения глазного дна. Если во время таких исследований патологий сердца не выявлено, то больной направляется к эндокринологу.

Высокое давление и низкая температура тела, в комплексе с повышенным аппетитом, общей слабостью, проблемами с кожей, ногтями обычно указывает на сахарный диабет. Что делать в этом случае? Придется сдавать кровь и мочу на анализ. По результатам лабораторных исследований, доктор определяет уровень сахара, гликированного гемоглобина.

В отдельную группу можно вынести влияние различных седативных препаратов. Зачастую люди, замечая высокое давление, высокий пульс начинают бесконтрольно принимать различные фармакологические средства, тем самым усугубляя проблему и вызывая понижение температуры. Поэтому важно, честно рассказать врачу о любых методах терапии, которые применялись больным, выпитых отварах, настойках.

Почему при высоком давлении поднимается температура

Тревожными симптомами являются повышенное давление и температура. Обычно они беспокоят человека в одно время, если тот заражен вирусной инфекцией. Привести к недомоганию могут и другие патологические процессы, которые влияют на работу внутренних органов и систем организма.

Причины

Повышенное артериальное давление и температура, которая поднимается до 37 и выше градусов, наблюдаются в том случае, если в организме человека что-то неправильно функционирует. Оба симптома нередко сочетаются при таких болезненных состояниях:

  • Простудные заболевания;
  • Нарушения в работе почек;
  • Феохромоцитома;
  • Тиреотоксический криз;
  • Вегетативный криз.

Это и есть причины, из-за которых человек одновременно страдает от высокой температуры и повышенного давления. Каждая патология по-своему влияет на организм. Необходимо научиться определять данные состояния, чтобы иметь возможность своевременно обратиться к врачу.

Простудные заболевания

Все знают, что высокая температура беспокоит практически каждого человека, больного простудой. Этот симптом, который может сопровождаться повышенным давлением, является реакцией организма на патологический процесс, поразивший его.

Самая распространенная причина высокой температуры – простуда

Медики дают несколько объяснений тому, почему при простуде может повыситься артериальное давление и подняться температура:

  1. В организме развивается инфекция, которая влияет на тонус отдела вегетативной нервной системы, что и является причиной увеличения значений давления;
  2. Организм, борясь с инфекцией, испытывает сильный стресс, который отражает на общем самочувствии больного;
  3. Для подавления активности инфекции принято принимать определенные медикаменты. Некоторые из них способны повышать АД. Обычно такое случается, если человек пьет лекарство, которое не было назначено врачом.

Любая из этих причин может привести к повышению уровня АД у человека, который страдает от высокой температуры. Предотвратить подобное состояние помогает своевременное обращение за помощью к опытному специалисту. Он пропишет пациенту противопростудные препараты, которые не будут влиять на давление.

Феохромоцитома

Температура тела, которая беспокоит человека с повышенным давлением, может оказаться признаком появления в организме новообразования. В данном случае речь идет об опухоли, которую называют феохромоцитомой. Ее обнаруживают в зоне расположения надпочечников.

Люди, которых мучает гипертония, часто интересуются, может ли она повышать температуру. Ответ на этот вопрос является неоднозначным. Оба состояния способны возникать вместе при наличии дополнительного фактора, влияющего на здоровье человека. В данной ситуации им выступает опухоль. При ее развитии эти симптомы развиваются по причине повышенной выработки адреналина, дофамина и наноадреналина. В медицине для такого изменения есть свой термин – пароксизмом. Он может дать о себе знать при следующих обстоятельствах:

  1. Во время интенсивной физической или умственной нагрузки;
  2. При голодании;
  3. В процессе приема пищи;
  4. При смене положения тела;
  5. Во время опорожнения мочевого пузыря.

Очень часто опухоль маскируется под другие заболевания, из-за чего врачам ее достаточно сложно диагностировать. К тому же она вовсе может не сопровождаться никакой симптоматикой.

Развитие опухоли надпочечников может не проявлять себя никакими признаками

Распознать появление новообразования можно по ряду недомоганий, возникающих на его фоне:

  • Стенокардия;
  • Боли в животе;
  • Бледность;
  • Аритмия;
  • Головная боль;
  • Туман и раздвоение перед глазами;
  • Появление необоснованного страха;
  • Учащенное дыхание;
  • Тошнота и рвота.

Криз, вызванный опухолью, обычно продолжается не более 5 минут. Если случай тяжелый, то состояние больного не удастся стабилизировать в течение получаса.

Побороть заболевание помогает прием альфа- и бета-блокаторов. Полностью убрать опухоль может лишь хирургическая операция.

Нарушения в работы почек

Высокое давление, при котором наблюдается повышенная температура, иногда говорит о проблемах с почками. Это происходит при сужении почечной артерии, в результате чего органу не хватает питания и жидкость из него выводится в замедленном темпе.

Подобные нарушения лечатся при помощи гипотензивных и мочегонных медикаментов. Если в ходе диагностики у больного обнаружат опухоль в проблемном месте, то его направят на операцию. Также допускается вероятность расширения пораженного сосуда хирургическим методом.

Патологии почек – еще одна возможная причина повышения давления и температуры

Тиреотоксический криз

Тироидные гормоны – это активаторы роста и развития человеческого организма. Если они продуцируются в большом количестве, то случается тиреотоксический криз. В таком состоянии повышается концентрация трийодтиронина и тироксина. Вместе с этим увеличивается температура и показатели артериального давления.

Заболевание удается распознать по таким симптомам:

  • Фибрилляция предсердий;
  • Учащенный пульс;
  • Тремор;
  • Слабость в мышцах;
  • Перевозбуждение;
  • Рвота;
  • Боли в желудке;
  • Расстройство кишечника.

Довольно часто тиреотоксический криз дает о себе знать после операций, которые проводятся на щитовидной железе. Симптомы патологического состояния быстро прогрессируют после проведения купирования токсического зоба.

В целях лечения криза, из-за которого повысилось давление и увеличивается температура, применяют кислородотерапию. Без нее не обойтись, так как из-за высокой концентрации гормонов возрастает потребность тканей в кислороде. При повышенном давлении, вместе с которым повышается температура, назначают такие препараты:

  1. Транквилизаторы;
  2. Бета-адреноблокаторы;
  3. Жаропонижающие средства;
  4. Тиреостатики.

Комплексная терапия позволяет значительно улучшить состояние больного и полностью убрать признаки криза.

Переизбыток гормонов щитовидной железы может провоцировать повышение температуры и давления

Вегетативный криз

Нарушения в работе вегетативного отдела нервной системы тоже способны провоцировать гипертензию вместе с повышением температуры тела. Такое состояние имеет очень неприятное проявление. Оно выражается в следующих симптомах:

  • Недостаток кислорода;
  • Высокий уровень потливости;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Слабость в теле;
  • Боли в грудной клетке и животе;
  • Необоснованный страх.

Вегетативный криз может наблюдаться в течение от 2 минут до получаса. Нет смысла в таком состоянии давать больному лекарства для подавления приступа, так как он пройдет намного раньше, чем таблетки подействуют. Пациенту под силу лишь предупредить его дальнейшее появление при помощи лечения седативными медикаментами и коррекции образа жизни. Также медики рекомендуют посетить курсы психотерапии.

Если человека часто беспокоит повышенная температура вместе с увеличением показателя артериального давления, ему стоит пересмотреть свой образ жизни и плотно заняться собственным здоровьем. Не помешает пройти полноценное обследование в больнице, чтобы провериться на предмет имеющихся нарушений. Если патология будет найдена, нужно сразу приступать к ее лечению. Это позволит предупредить осложнения, которые приносят непоправимый вред организму.

Причины и лечение высокой температуры и давления

Содержание статьи

Причины

Повышение температуры тела – симптом неспецифический и достаточно вариабельный. Изменения терморегуляции – это проявление инфекций, новообразований и других патологических процессов, однако комбинация лихорадки с артериальной гипертензией сужает круг диагностического поиска.

Температура на фоне высокого артериального давления наиболее часто возникает при поражении органов эндокринной системы. Симптомы в таком случае обусловлены резким изменением гормональной активности.

Также рост температуры и уровня давления может объясняться нарушением функционирования вегетативной нервной системы. Высокое давление и высокая температура одновременно наблюдаются:

  1. При феохромоцитоме.
  2. При тиреотоксическом кризе.
  3. При вегетативных кризах.

Что такое феохромоцитома

Феохромоцитома – это опухоль, которая локализуется в надпочечниках (85% случаев), а также вне их анатомических границ в проекции грудных и брюшных симпатических стволов, или параганглиев, в области крупных сосудов брюшной полости, перикарде, яичниках и др.

Состоит из нейроэндокринных клеток хромаффинной ткани. Может быть доброкачественной или злокачественной и продуцирует гормоны группы катехоламинов:

Артериальная гипертензия – это стойкий признак, присущий клинической картине феохромоцитомы. Но его наличие не является безусловным основанием для постановки диагноза. Из-за многообразия симптомов феохромоцитому называют «болезнью под маской», так как она способна имитировать проявления значительного количества иных патологий.

Высокое давление и температура – это составляющие катехоламинового криза, или пароксизма, который обусловлен гиперсекрецией гормонов опухолью.

Кризы появляются спонтанно или провоцируются такими факторами, как физическая нагрузка, изменение положения тела, приём пищи в большом количестве или, наоборот, голодание, применение бета-блокаторов, эмоциональное напряжение, пальпация опухоли при физикальном исследовании.

Если новообразование локализуется в мочевом пузыре, давление может резко подняться во время мочеиспускания. Также существуют варианты опухоли, характеризующиеся стойкой гипертензией без пароксизмов.

Интенсивность проявлений значительно повышается во время беременности.

Кроме высокого давления и температуры 38 и более, наблюдаются такие симптомы:

  • головная боль, учащение дыхания;
  • появление страха, выраженного беспокойства;
  • боль в области сердца, нарушения ритма;
  • гиперемия или мраморность кожных покровов;
  • обильное потоотделение;
  • тошнота, рвота, боль в животе;
  • нарушение зрения (двоение в глазах, отсутствие чёткости).

Продолжительность криза при феохромоцитоме – от 5 минут до получаса. Он заканчивается так же внезапно, как и начался – часто до того, как будут использованы лекарства.

Для купирования криза используют препараты из группы блокаторов альфа-адренорецепторов (тропафен, фентоламин). В качестве симптоматической терапии применяются бета-блокаторы (пропранолол, лабеталол), блокаторы кальциевых рецепторов (верепамил, нифедипин), для снижения давления также могут быть использованы нитраты (нитропруссид натрия).

Наиболее эффективное лечение – это хирургическое удаление феохромоцитомы.

Тиреотоксический криз

Избыточная продукция тиреоидных гормонов при диффузном токсическом зобе может привести к развитию тиреотоксического криза как опасного осложнения, обусловленного резким повышением содержания в плазме крови тироксина и трийодтиронина. Также в патогенезе криза имеет значение уровень катехоламинов. Среди проявлений:

  1. Выраженное возбуждение, ощущение мышечной слабости.
  2. Дрожание (тремор) конечностей.
  3. Повышение частоты сердечных сокращений (ЧСС), одышка.
  4. Мерцательная аритмия.
  5. Повышение артериального давления.
  6. Повышение температуры тела.
  7. Тошнота, рвота, расстройство стула, боль в животе.

Криз часто развивается у пациентов, которые были оперированы в связи с патологией щитовидной железы. Симптомы появляются и быстро нарастают в течение нескольких часов после струмэктомии (удаления диффузного токсического зоба).

В качестве провоцирующих факторов выступают также инфекции, травмы, беременность и роды, сопутствующие заболевания.

При тиреотоксическом кризе требуется инфузионная терапия, тиреостатики (мерказолил), бета-блокаторы (анаприлин), транквилизаторы, жаропонижающие препараты. Необходима также кислородотерапия.

Вегетативный криз

Под вегетативным кризом понимают пароксизмальное проявление дисфункции вегетативной нервной системы, выражающееся в наличии кардиоваскулярных, респираторных, терморегуляционных, диспептических, вестибулярных расстройств. Высокое давление и температура 37 с тенденцией к повышению – это признаки, которые можно наблюдать при такой форме вегетативного криза, как паническая атака.

Для панической атаки характерны следующие проявления:

  • слабость, потливость, озноб, чувство нехватки воздуха;
  • ощущение сердцебиения, одышка;
  • изменение артериального давления, температуры тела;
  • тошнота, боль в животе;
  • чувство страха, выраженное беспокойство;
  • опасение потерять над собой контроль;
  • мочеиспускание и дефекация в конце приступа.

Колебания давления и температуры – это показатели, значения которых способны меняться даже у одного и того же пациента. Вегетативная дисфункция может стать причиной высокого давления и низкой температуры тела. Акцентировать внимание при диагностике следует на интенсивности и длительности проявлений, связи с вероятными триггерными факторами, заболеваниями внутренних органов.

В лечении вегетативных кризов используются транквилизаторы, бета-адреноблокаторы. В дальнейшем пациенту необходима психотерапия, назначение анксиолитиков (противотревожных препаратов), транквилизаторов, антидепрессантов.

Терапия базируется на принципах здорового образа жизни, применения методов расслабления при стрессе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *