Склонность к образованию тромбов
Методы профилактики образования тромбов
Согласно статистическим данным, сегодня сосуды 70 % людей поражены тромбозом. При этом заболевании в просвете сосудов или полостях сердца образовываются сгустки крови, которые препятствуют кровотоку. Тромб становится причиной инфарктов, инсультов, тромбофлебитов и других болезней. Какие факторы провоцируют возникновение тромбоза и каким образом можно себя защитить от этого заболевания?
Факторы риска
Есть люди, для которых профилактика тромбоза наиболее актуальна. У кого же повышена склонность к образованию тромбов? Это:
- мужчины после 40 лет;
- женщины, у которых началась менопауза;
- люди, больные ожирением;
- те, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней почек;
- страдающие от патологий, которые сопровождаются сгущением крови;
- любители алкоголя и сигарет;
- малоподвижные люди;
- страдающие от онкозаболеваний;
- те, кто подвержен стрессовым ситуациям.
Другие факторы, которые служат пусковым механизмом для развития тромбоза:
- травмы;
- заболевания наследственного характера;
- употребление в пищу «неправильных» продуктов.
Комплексный подход
Профилактика образования тромбов должна базироваться на комплексном подходе. Для начала нужно выяснить, есть ли у человека предрасположенность к тромбозу. Тем, у кого присутствует хоть один фактор риска, рекомендуется провести исследование крови для выявления тромбофилии. Если обнаружена склонность к тромбозам, время заняться комплексной профилактикой и укреплением сосудов. К профилактическим мерам относятся:
- Активный образ жизни и разнообразие условий труда за счет проведения производственной гимнастики.
- Профилактика инфекционных заболеваний.
- Избавление от пагубных привычек.
- Отказ от тесной одежды.
- Соблюдение правильного питания и употребление продуктов, которые препятствуют образованию тромбов.
- По предписанию врача — прием лекарственных средств, снижающих риск развития тромбоза.
Принципы питания
Рацион людей, у которых есть риск образования тромбов, должен быть разнообразным и включать такие продукты:
- свежие овощи и фрукты;
- мясо нежирных сортов;
- злаки;
- молочные изделия;
- масла растительного происхождения.
Ежедневное меню должно содержать растворимые и нерастворимые растительные волокна, которые способствуют нормальной работе кишечника и снижают уровень холестерина. Важно употреблять продукты, содержащие Омега-3 в значительном количестве. Поэтому в рацион нужно включать рыбу и рыбий жир. Если придерживаться рекомендованной диеты и употреблять разрешенные продукты, удастся снизить вязкость крови и уровень триглицеридов, уменьшив риск развития тромбоза.
Следует заправлять блюда растительным маслом, добавляя в них в качестве приправы чеснок и имбирь. Это нормализует кровообращение за счет разжижения крови.
Снизить риск тромбоза помогут продукты, содержащие флавониды, лидером среди них является красный виноград. Альтернативой может быть красное сухое вино (суточная норма — не более 100 мл), виноградный сок. Чтобы избежать образования в сосудах тромбов, в меню должно входить как можно больше продуктов, которые содержат витамин Е:
- масло оливковое и льняное;
- семя подсолнечника и льна;
- авокадо;
- пшеница пророщенная;
- мука грубого помола.
Этот витамин является антиоксидантом и позитивно влияет на организм, укрепляя сосуды и защитные функции, оказывая антисклеротическое действие, препятствуя возникновению ишемической болезни сердца.
Существует ряд продуктов, которые придется исключить из рациона, чтобы избежать тромбоза:
- мясо жирных сортов;
- маргарин;
- масло сливочное;
- копчености;
- сыры твердые;
- шоколад и различные кондитерские изделия, которые содержат чрезмерное количество жиров.
Лучше отказаться от сахарного песка, субпродуктов, газированных напитков, очищенной муки. В неделю разрешается съедать не больше 3 яичных желтков.
Перечень разрешенных продуктов широк, поэтому человек не будет чувствовать особенных ограничений и сможет полноценно и разнообразно питаться.
Физические нагрузки
Большинство людей в силу профессии вынуждены проводить весь день в одной позе, при этом не имеет значения, сидят они или стоят. В первую очередь это касается работников офисов, продавцов, водителей. Такая особенность накладывает отпечаток на состояние здоровья и становится причиной застоя крови, что повышает риск возникновения тромбозов. Даже зная об этом и понимая опасность образования тромбов, не каждый может сменить работу или сферу своей деятельности.
Однако каждый за счет дополнительной физической активности может проводить профилактику тромбоза сосудов. В этом помогут систематические занятия спортом и специальная лечебная гимнастика. Те, кто постоянно сидит на работе, должны делать перерыв на 5 минут каждый час. И речь даже не идет о занятиях гимнастикой на своем рабочем месте, достаточно будет небольшой прогулки, которая поможет размять ноги.
Во внерабочее время поддержать тонус вен могут танцы, езда на велосипеде, плавание. На состояние сосудов благотворно влияют пешие прогулки, пробежки, ходьба в ускоренном темпе. Можно посещать занятия лечебной гимнастикой.
Однако не все виды спорта одинаково полезны для предотвращения тромбоза. Специалисты рекомендуют отказаться от занятий, которые оказывают нагрузку на свод стопы. Это аэробика, тяжелая атлетика, теннис и др. Поэтому прежде чем заняться любым видом спорта для профилактики тромбоза, лучше получить консультацию специалиста. Только доктор объяснит, какие виды спорта являются эффективной профилактикой образования тромбов и развития сосудистых заболеваний, а также даст рекомендации, каким образом укреплять сосуды.
Профилактика при хирургическом вмешательстве и родах
При любом операционном вмешательстве, а также во время родов, должна проводиться профилактика тромбоза. Выделяют два основных направления — физические методы и медикаментозная терапия.
Первое направление состоит в бинтовании ног эластичными бинтами, использовании компрессионного трикотажа, имеющего высокий уровень давления. Это препятствует застою крови, уменьшая риск образования тромбов. Также используют массаж и определенные физические нагрузки. После операции пациенту не дают залеживаться, ему рекомендуют вставать вечером или на следующее утро после операции. Однако после ортопедических операций, не получается ограничиться этими мерами и часто приходится использовать медикаментозную терапию.
Медикаментозная терапия
Этот метод используется как после сложных операций, так и при повышенном риске образования тромбов, вызванном другими факторами. К ним относятся ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия, варикозная болезнь вен нижних конечностей и т. д. Схема приема препаратов прописывается врачом, исходя из состояния пациента. Для этого используются несколько групп лекарственных средств:
- Прямые антикоагулянты — производные гепарина. При высокой эффективности инъекций их можно использовать исключительно под контролем медицинского персонала. Недопустимо длительное применение, поскольку они способны вызывать внутренние кровотечения.
- Непрямые антикоагулянты — таблетированные препараты, которые блокируют синтез белков в печени, отвечающих за свертывание крови. Эти средства не дают эффект с первого приема, поэтому вначале принимаются на фоне инъекций, постепенно пациент переводится на таблетированные формы. При их приеме также есть потребность в постоянном контроле над лабораторными показателями крови в связи с возможностью кровотечений.
- Антиагреганты — препараты, которые уменьшают образование тромбов, тормозя агрегацию тромбоцитов. Эффективное и дешевое средство — ацетилсалициловая кислота. Аспирин блокирует выработку в тромбоцитах тромбоксана. Оптимальный эффект достигается путем применения малых доз препарата. Показаниями к использованию в качестве антиагреганта является инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, ишемический инсульт и т. д.
Применение лекарственных препаратов для профилактики тромбоза допустимо исключительно по назначению врача. Самостоятельная борьба с образованием тромбов с помощью медикаментов может быть опасна не только для здоровья, но и для жизни больного.
Следуя простым советам, которые перечислены выше, каждый человек сможет снизить риск возникновения тромбоза, тем самым улучшив качество своей жизни, а, возможно, и продлив ее.
Грозные противники жиров: продукты, которые не допустят образования тромба
Метки
Наверное, каждый человек слышал о тромбах и тромбозах, но не все представляют, насколько они могут быть опасны. Именно тромб ответственен за развитие таких смертельных заболеваний, как инфаркт миокарда и ишемический инсульт.
Когда-то кардиологи винили во всех бедах холестерин. Считалось, что инфаркты вызываются нарушениями ритма сердца, которые происходят из-за сужения артерий в результате накопления холестериновых бляшек.
Но последние научные данные позволяют предполагать, что убивает человека не холестерин. Его может убить тромб, который образуется на холестериновой бляшке в артериях.
Образование тромба
Тромбообразование в крови, наверное, единственный серьезный фактор, определяющий, будет ли у тебя инфаркт, инсульт или повреждение кровеносного сосуда. Степень опасности определяют тромботические факторы: вязкость крови, ее текучесть и клейкость, склонность к образованию тромбов и их увеличению.
Все эти факторы во многом определяются питанием. Один из них — то, насколько тромбоциты (самые маленькие кровяные тельца) склонны скапливаться, образуя тромбы и прилипая к стенкам сосудов.
Еще один фактор — фибриноген крови, белок, являющийся сырьем для тромбов. Высокое содержание фибриногена в кровотоке — важнейший признак сердечных заболеваний и инсультов.
Важную роль играет и фибринолитическая система, которая разрушает и растворяет ненужные и опасные тромбы. То, насколько активна эта система, а также уровень фибриногена — важные определители сердечных заболеваний, так считает кардиолог из Гарварда доктор Виктор Гуревич.
Эксперимены подтверждают, что основное воздействие питания на развитие сердечных заболеваний связано в первую очередь с тромботическими факторами, а не с холестерином в крови. И польза от употребления продуктов, воздействующих на эти факторы, довольно значительна.
Впрочем, многие продукты влияют и на то, и на другое (например, лук и чеснок), так что ты будешь получать двойную пользу от их употребления.
Влияние питания на процесс тромбообразования
Врачи всегда предупреждают пациентов не принимать аспирин перед операциями. Они боятся «разжижения крови», ухудшения ее свертываемости. Кровь должна быстро сворачиваться, чтобы закрыть рану, сделанную скальпелем.
Но говорил ли тебе когда-нибудь хирург перед операцией не есть блюд китайской кухни? Или избегать больших доз имбиря, чеснока, черных грибов и жирной рыбы вроде лосося и сардин?
Дело в том, что все эти продукты — тоже антикоагулянты, которые могут резко снизить свертываемость крови, у них тот же биологический механизм, что и у аспирина.
Такие продукты блокируют действие вещества под названием тромбоксан, которое повышает способность пластинчатых клеток крови объединяться в одно целое, образуя тромб и закрывая собой поврежденную стенку сосудов.
Жирные продукты, такие как сыр и бифштекс, делают кровь гуще, потому что из-за них тромбоциты становятся более клейкими и легче собираются в тромбы.
Кроме того, некоторые продукты повышают или понижают уровень фибриногена, играющего важную роль в образовании тромбов, а также ускоряют или замедляют процессы растворения тромбов.
Есть и такие продукты, которые влияют на вязкость и текучесть крови, способствуя или препятствуя появлению тромбов, вызывающих закупорку сосудов в сердце, мозгу, ногах и легких.
Несомненно, регулярное употребление продуктов из нашего списка может оказать мощное фармакологическое действие на процесс образования тромбов и тем самым спасти от сердечно-сосудистой катастрофы.
Продукты, препятствующие образованию тромбов
-
Чеснок
Эрик Блок, профессор химии из Университета штата Нью-Йорк в Олбани, выделил из чеснока ахоен, обладающий таким же антикоагулянтным эффектом, как аспирин, или даже превосходящим его.
Ахоен получил свое название от испанского ajo — «чеснок», это серосодержащее вещество образуется через несколько минут после того, как свежий чеснок раскрошить или раздавить.
Ахоен участвует в снижении уровня холестерина и предотвращении образования тромбов. Вот несколько хитростей, которые помогут получить из чеснока наибольшее количество ахоена.
Не измельчай чеснок, а дави его. Это высвобождает ферменты и аллицин, который превращается в ахоен. Слегка обжаривай чеснок. Высокотемпературная обработка тоже помогает. Готовь чеснок вместе с помидорами или добавляй его к другой кислой пище. Даже небольшое количество кислоты способствует выделению ахоена.
Кроме того, много ахоена выделяется и при смешивании раздавленного чеснока с сыром фета и оливковым маслом (это известное греческое средство при сердечных заболеваниях).
Лук
Лук обладает поистине удивительной способностью противостоять тромбообразующему действию жирной пищи. Исследователи из медицинского колледжа в Лакхнау (Индия) провели такой эксперимент: сначала испытуемым дали очень жирный обед со сливочным маслом и сливками и определили, что способность организма растворять тромбы у них резко уменьшилась.
Затем им дали такой же обед, на этот раз дополнив его 60 г лука — сырого, вареного или жареного. Анализы крови спустя два и четыре часа показали, что лук полностью блокировал вредное воздействие жирной пищи. Для этого оказалось достаточно меньше половины чашки лука.
Что же в луке предотвращает образование тромбов? Возможно, мощный антиоксидант кверцетин. Он помогает блокировать образование тромбов и остановить процессы, ведущие к засорению артерий.
Больше всего кверцетина содержится в красном и желтом луке. В белом его меньше. Много кверцетина в красном вине, брокколи и чае.
Вывод: употребляя жирную пищу, не забудь про лук. Кусочек лука в гамбургере, омлете или пицце может нейтрализовать тромбообразующие свойства этих жирных блюд.
Рыба
Поскольку причиной 80 % инсультов являются кровяные тромбы, жирная рыба поможет предотвратить их, потому что действует как слабый антикоагулянт, замедляющий образование тромбов.
Пол Нестел, глава Центра исследования питания человека в Австралии, с коллегами обнаружил, что употребление около 150 г лосося или сардин в день снижает уровень опасного фибриногена в среднем на 16 % и увеличивает время кровотечения на 11 %.
Аналогичные результаты были получены гарвардскими исследователями. Они предположили, что употребление 195 г консервированного тунца может разжижать кровь не менее эффективно, чем аспирин.
Когда ты ешь жирную рыбу, твои тромбоциты выделяют гораздо меньше тромбоксана, который отдает им команду собираться вместе. Так считает исследовательница из сельскохозяйственного департамента доктор философии Норберта Шене.
Вывод: противотромботического эффекта можно добиться, съедая около 105 г жирной рыбы (макрель, сельдь, лососевые и сардины) или около 180 г консервированного тунца.
Красное вино
Доктор Джон Фолтс из медицинской школы университета Висконсина и Мэдисона обнаружил, что употребление двух с половиной рюмок красного вина уменьшает клейкость тромбоцитов, а значит, их способность образовывать опасные для жизни тромбы на 40 % в течение сорока пяти минут.
Помогает и красный виноградный сок, но для достижения того же эффекта его требуется в три раза больше. Чем объясняется свойство красного вина и виноградного сока противодействовать образованию тромбов? Ученые из Корнеллского университета предположили, что основное активное вещество вина в этом случае — ресвератрол, содержащийся в кожице винограда.
Каждый раз, когда на виноград попадает грибковая инфекция, ягоды защищаются, выделяя естественный пестицид ресвератрол, подобно тому, как человеческий организм производит антитела для борьбы с инфекциями.
Если ты пьешь красный виноградный сок или красное вино, ты вводишь в организм некоторое количество ресвератрола, так утверждает Лерой Кризи, доктор философии, профессор сельскохозяйственного колледжа Корнеллского университета.
Доктор Кризи обнаружил высокую концентрацию этого вещества в красном вине, но не в белом. Вот как он это объясняет: при производстве красного вина давленый виноград ферментируется вместе с кожицей, а при производстве белого вина виноград прессуют, а кожицу, богатую ресвератролом, выбрасывают.
Вывод: регулярный прием красного вина в умеренных количествах за едой, по всей видимости, способствует противотромботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания. Это означает, что женщинам стоит пить бокал, а мужчинам — два бокала вина в день.
Чай
Чай действительно предохраняет артерии от тромбов. Ученые из японского Центрального исследовательского института в Ито отметили, что один вид танина под названием катехин, содержащийся в зеленом чае, тормозит скопление тромбоцитов не менее активно, чем аспирин.
Кроме того, чай замедляет стимуляцию холестерином LDL размножения клеток гладкой мышечной ткани на стенках артерий. Это размножение способствует появлению артериальных бляшек.
Овощи
Те, кто ест много фруктов и овощей, лучше справляются с проблемой тромбов, как показало одно шведское исследование, проведенное среди 260 пациентов среднего возраста.
Другие исследования показывают, что витамин С и клетчатка, сконцентрированные в овощах и фруктах, стимулируют процесс растворения тромбов и помогают замедлить скопление тромбоцитов.
Кроме того, самый низкий уровень фибриногена, вызывающего образование тромбов, наблюдается у вегетарианцев, особенно строгих, которые не употребляют никаких животных продуктов, в том числе яиц и молока.
Вероятно, причина в том, что во фруктах и овощах содержатся вещества, понижающие уровень фибриногена, а животные жиры и холестерин его повышают.
К тому же у вегетарианцев менее вязкая кровь, чем у мясоедов. Более низкая вязкость связана с более низким кровяным давлением. Так что вот тебе еще одно доказательство, что фрукты и овощи предотвращают сердечные заболевания.
Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь. Гематолог Сукон Висудхифан из Бангкока считает, что красный перец очищает кровь от тромбов и поэтому тайцы намного реже страдают от закупорки артерий.
Другие специи
Защититься от зловредных тромбов тебе помогут и другие специи. Кришна Шривастава из Оденского университета в Дании исследовал одиннадцать видов специй и обнаружил, что семь из них препятствуют скоплению тромбоцитов.
Самыми мощными оказались гвоздика, имбирь, кумин и тумерик. «Гвоздика в этом отношении эффективнее аспирина», — говорит доктор Шривастава. Основное активное вещество в гвоздике — это, по всей видимости, эвгенол, уменьшающий выработку тромбоксана.
Вещества в составе имбиря, по словам доктора Шриваставы, более эффективно замедляют синтез простагландина, чем мощный препарат индометацин. Если ты принимаешь антикоагулянты, то, перед тем как добавить в рацион большое количество имбиря, разжижающего кровь, посоветуйся с врачом.
Китайские черные грибы
Чтобы предохранить себя от образования тромбов, наполни кровь лекарством из азиатских черных грибов под названием «моэр», или «древесное ухо» (аурикуляриевые грибы).
Эти грибы хорошо известны в китайской медицине своим положительным воздействием на кровь. Оказывается, черные грибы (но не любые, а именно китайские) содержат ряд разжижающих кровь компонентов, в том числе аденозин, присутствующий также в чесноке и луке.
Присутствие такого большого количества разжижающих кровь продуктов в питании китайцев — чеснока, лука, черных грибов и имбиря — может объяснить, почему у представителей этого народа так редко встречаются заболевания коронарных артерий.
Оливковое масло
Вдобавок ко всем остальным достоинствам оливковое масло даже уменьшает клейкость тромбоцитов, что, возможно, объясняет его пользу для артерий.
Например, британские исследователи из медицинской школы Лондона попросили добровольцев принимать три четверти столовой ложки оливкового масла дважды в день в течение восьми недель в качестве дополнения к обычному питанию.
Способность тромбоцитов скапливаться у испытуемых резко снизилась. Исследователи заключили, что оливковое масло полезно для состояния тромбоцитов, добавляя, что это объясняет, почему жители Средиземноморья, употребляющие много оливкового масла, меньше страдают от сердечных заболеваний.
Следует помнить о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию крови. Среди них на первом месте стоят ягоды черноплодной рябины.
Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у тебя густая кровь, следует учесть, что продукты, богатые витамином К, делают ее еще гуще.
Питание, направленное на борьбу с образованием тромбов, наверное, самая важная диетическая мера, которую нужно принять для профилактики сердечных заболеваний и ударов, даже более важная, чем контроль над уровнем холестерина.
Питание для профилактики сердечных заболеваний
- Ешь жирную рыбу, чеснок, лук и имбирь, а также пей красное вино (в умеренных количествах). Всё это разжижает кровь и не дает образовываться тромбам.
- Ограничь употребление жиров, особенно насыщенных животных и растительных полиненасыщенных типа омега-6.
- Старайся употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление.
К таким удачным комбинациям можно отнести яйца с луком или копченой лососиной, красное вино с сыром, мексиканское блюдо «чили кон карне» (мясо в остром соусе с красным перцем и фасолью).
«Так Просто!» точно знает, в чём причина плохого самочувствия женщин за 40. Мы расскажет тебе о 14 тревожных симптомах, которые говорят о дефиците витамина B12 в хрупком женском организме.
А еще весьма кстати придется летняя витаминная закуска со сметаной. Наша редакция предлагает тебе рецепт запеченных кабачков, которые удивят даже самых строгих гурманов.
Врач назвал главную причину возникновения тромбов
Кардиолог назвал главную причину образования тромбов и рассказал, как их избежать.
Об этом сообщает портал newsyou.
Кардиолог Симон Мацкеплишвили отметил, что обычно тромбы не отрываются, а растут вместе с атеросклеротической бляшкой, которая возникла еще до этого.
Тромбы – это кровяные сгустки. Когда они отрываются от стенки сосуда и перемещаются вместе с потоком крови, тромб может закупорить сосуд, который питает мозг и сердце. Таким образом возникает тромбоэмболия.
Склонность к образованию тромбов повышается при мерцательной аритмии, у ее жертв тромбы часто становятся причиной инсульта.
Стоит знать, что обычно тромбы не отрываются, а растут в очагах атеросклеротических бляшек. Они перекрывают сосуды. При образовании тромба вместе с бляшкой, может произойти инфаркт миокарда.
В чем причина
Мацкеплишвили заявил, что главная причина венозного тромбоза – это малоподвижный образ жизни. Если человек после длительного периода неподвижности резко начнет заниматься спортом, увеличивается риск того, что тромб оторвется. Он может попасть в сердце или легочную артерию.
Более того, принимать аспирин, как профилактику образования тромбов недопустимо. Тем более, прием любого лекарства без назначения врача не имеет смысла. Не поможет «разжижить» кровь и обильное питье.
Напоминаем, что исследования ученых доказали, что продукты, богатые на клетчатку, предотвращают заболевания легких. Специалисты из Столетнего института, Технологического университета Сиднея, Австралийского центра приоритетных исследований здоровых легких при Университете Ньюкасла и Центра воспалений доказали, что клетчатка положительно влияет на лечение астмы. После такого результата было принято решение продолжить исследования в этом же направлении.
Как ранее сообщал портал «Акценты«, медики назвали напиток, предотвращающий развитие онкологии. Раковые клетки печени и толстой кишки уничтожаются под действием хмеля. К такому выводу пришли исследователи из университета штата Орегон. Результаты исследования было опубликовано в Международном журнале молекулярной науки.
Также портал «Акценты» писал, что ученые назвали новый способ, который поможет похудеть. Эксперты с похудения рекомендуют пить ледяную воду. Они считают, что такой напиток поможет сбросить пару лишних килограммов. Как известно, перед усвоением пищи организму необходимо нагреть продукт до собственной температуры, то есть до 36,6 градусов. На это он тратит калории. Поскольку вода бескалорийна, наше тело сжигает «запасы».