Сколько дней держат в стационаре


Сколько лежат в стационаре?

В этой статье я хочу ответить на вопрос, интересующий многих. Касается он сроков лечения в неврологическом стационаре круглосуточного и дневного пребывания. Тут имеется несколько различных аспектов, влияющих на длительность лечения, в том числе диагноз, какой тип госпитализации был проведен и многое другое. Расскажу обо всем подробнее. Итак, сколько лежат в стационаре?

В Российской федерации имеется два типа понятия госпитализация. Первый – экстренная госпитализация. В этом случае пациент или находящиеся рядом люди вызывают бригаду скорой медицинской помощи, на месте экстренно определяются показания для стационарного лечения и человека увозят. Иногда имеется подозрение на инсульт, тогда первично пациент попадает в сосудистый центр, где ему уточняется диагноз. Если диагноз отрицательный пациента, как правило, переводят в экстренный неврологический стационар, дежурящий в эти сутки на территории города/района/области. Если же сомнений в диагнозе нет или ни исключить, ни подтвердить диагноз не удается, человек госпитализируется в сосудистый центр.

Сроки лечения в сосудистом центре, как, впрочем, и в любом другом неврологическом отделении зависят от тяжести пациента. Понятно, что если будет сохраняться угроза для жизни человека, его выписывать не будут. Однако, если пациенту ничего не угрожает, самочувствие стало лучше, пускай восстановлены не все функции, то пациента выписывают, в среднем это происходит через 21 день после начала лечения. Дальнейшая его судьба – амбулаторное лечение и реабилитация в условиях специализированных центров, а также в санаторно-курортных условиях.

Лечение экстренного пациента при отсутствии инсульта производится в специализированном неврологическом стационаре, принимающем экстренных больных и имеющем соответствующие условия (наличие кадров, оборудования, оснащения специфическими лекарственными препаратами, наличие реанимационного отделение и т.п.).

Пациент также вправе претендовать при изначальном недомогании на плановое стационарное лечение в следующих ситуациях:

  • У человека имеется хроническое заболевание, требующее регулярного контроля (например, рассеянный склероз, фармакорезистентная форма эпилепсии).
  • Имеется нейродегенеративное заболевание (например, боковой амиотрофический склероз, болезнь Вильсона-Коновалова).
  • Отмечается ухудшение иного хронического процесса (дисциркуляторная энцефалопатия, диабетическая полинейропатия, последствия инсульта и т.д.).
  • Отмечается обострение хронического вертеброгенного процесса (цервикалгия, люмбалгия, люмбоишиалгия и т.д.).

Плановое лечение в стационаре предоставляется людям имеющим направление на госпитализацию, клинический минимум анализов и исследований. При этом само слово плановое подразумевает очередь. Если же ситуация неотложная – следует вызывать бригаду скорой помощи.

Лечение в плановом неврологическом отделении подразделяется на стационар дневного пребывания и круглосуточный стационар. Длительность лечения на койке дневного пребывания равно 9-10 дней, при этом за день считается и день поступления, и день выписки. Койка же круглосуточного стационара более длительная, курс лечения занимает от 11 до 14 дней. Превышение сроков круглосуточного пребывания (вследствие тяжести состояния, недостаточного обследования по техническим проблемам, которые уже разрешились, иным серьезным причинам) возможно, но лишь после прохождения процедуры заседания врачебной комиссии во главе заместителем главного врача по лечебной работе. И, само собой, опираясь только лишь на желание пациента (хочу подольше полежать, мне нужно ещё «покАпаться», я хочу пройти обследование с головы до ног, пускай и не имею никаких показаний, но вдруг там есть что-то и т.п.), комиссия вынесет отрицательный вердикт.

Видеоматериал автора сайта

Подытоживая все вышенаписанное. Средняя продолжительность в стационаре будет зависеть от тяжести состояния пациента, его заболевания, эффективности лечения. Список будет выглядеть примерно так:

  • Инсульт в сосудистом центре. Длительность пребывания в среднем 21 день, после чего отправляется на санаторно-курортное или реабилитационное лечение. Длительность может увеличиваться за счет пребывания в реанимационном отделении сосудистого центра при тяжелом течении.
  • Острая неврологическая патология иного характера (впервые выявленная эпилепсия генерализованного плана и т.п.) от 9 до 16 дней в среднем. Часто оканчивается переводом в иные профильные больницы (инфекционная при менингитах, нейрохирургическая при гематомах и т.д.).
  • Плановый дневной стационар 8-10 дней. Сроки строгие и не подлежат увеличению, так как дневной стационар подразумевает легкую и среднетяжелую патологию.
  • Плановый круглосуточный стационар 11-14 дней. Может увеличиваться срок лечения при необходимости по решению врачебной комиссии.

В заключение хочется добавить: в отечественной медицине наметился, как я называю, европейский путь. Койко-день сокращается. В конечном итоге, вероятно, мы достигнем такого уровня, что за 3-4 дня пациент будет проходить обследование, купировать острую ситуацию, после чего переводится на амбулаторное лечение.

Сколько лежат в больнице с инсультом — этапы и лечение

Под инсультом понимается острое нарушение мозгового кровообращения, влекущее за собой повреждение и отмирание нервных клеток.

Инсульт – коварное заболевание, которое может появиться внезапно, без видимых причин.

Главное, что заботит родственников больного в этой непростой ситуации – сколько дней лежат в больнице после инсульта.

Догоспитальный этап

Первая помощь на догоспитальном этапе определяется видом инсульта:

При ишемическом инсульте следует:

  • уложить больного на спину (голова может находиться в одной плоскости с туловищем либо чуть выше него; главное – не поднимать ее слишком высоко);
  • наблюдать за состоянием дыхательных путей и ротовой полости (не допускать попадания в дыхательные пути слюны, слизи, рвотных масс);
  • не пытаться привести пострадавшего в чувство с помощью подручных средств: нашатырного спирта и других лекарственных средств (такие действия могут привести к прямо противоположному эффекту и усугубить состояние пациента);
  • освободить шею от сдавливающих предметов, обеспечить доступ кислорода в помещение;
  • произвести массаж/растирание парализованных рук и ног (можно делать это с применением полуспиртового раствора);
  • запретить больному прием любых таблетированных ЛС и питье воды;
  • контролировать основные жизненные параметры.

При геморрагическом инсульте необходимо:

  • уложить больного на спину, приподнять его голову;
  • освободить шею от любых аксессуаров и предметов, которые могут ее сдавливать (расстегнуть рубашку, снять галстук и т.д.);
  • удалить съемные зубные протезы изо рта больного;
  • открыть окна в помещении, где находится пострадавший, для обеспечения притока свежего воздуха;
  • повернуть голову в сторону, если отсутствуют признаки сознания (это позволит удостовериться в том, что попадание слюны и слизи в дыхательные пути исключено);
  • если у больного случилась рвота, произвести очистку полости рта от рвотных масс;
  • приложить грелку/бутылку с ледяной водой или пакет с кусочками льда к голове (лед необходимо прикладывать к стороне, противоположной стороне поражения);
  • накрыть пострадавшего теплым пледом;
  • выполнить реанимационные мероприятия, если остановилось сердце, отсутствуют признаки дыхания, расширились зрачки (к числу реанимационных мероприятий относится искусственное дыхание и непрямой массаж сердца);
  • постоянно контролировать частоту сокращений сердца, дыхание, показатели артериального давления.

Одним из последующих и важнейших этапов выздоровления является реабилитация после инсульта в домашних условиях — читайте о комплексе домашних упражнений и других восстановительных процедурах.

Предлагаем вам прочесть все о правильном питании при инсульте здесь.

Лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии

Продолжительность нахождения в стационаре при инсульте определяют стандарты лечения, созданные Минздравом.

Чтобы понять, сколько времени человек проведет в стенах больницы, стоит проконсультироваться с врачами.

Обычно длительность реабилитации варьируется от 3 недель (нарушение жизненно важных функций отсутствует) до 30 суток (присутствуют серьезные нарушения).

Иногда врачи увеличивают срок пребывания в стационаре после проведения специальной экспертизы.

Основная задача врачей, работающих в отделении реанимации, – устранить нарушения жизненно важных функций. Базисная терапия складывается из:

  • устранения дыхательных нарушений;
  • поддержания оптимального уровня гемодинамики (движения крови по сосудам);
  • питания больного, мероприятий по уходу за ним;
  • борьбы с усилением двигательной/психической активности, рвотой, перегреванием (гипертермией), отеком мозга.

Что касается дифференцированной терапии, то она определяется характером инсульта.

Если пациент перенес геморрагический инсульт, медики должны ликвидировать отек мозга, привести в норму АД и внутричерепное давление.

Если возможно оперативное вмешательство, оно проводится на первый либо второй день нахождения в реанимационном отделении.

Если человек перенес ишемический инсульт, врачи работают над улучшением мозгового кровообращения, ускорением метаболических процессов, повышением устойчивости тканей к кислородному голоданию.

Продолжительность терапии в реанимационном отделении сложно предугадать заранее. Длительность этого процесса определяется масштабом поражения, индивидуальными особенностями организма. Так, например, молодые пациенты восстанавливаются намного скорее, чем пожилые люди.

В течение этих трех недель врачи наблюдают за состоянием больного, проводят реабилитацию, направленную на предотвращение возможных осложнений.

Лечение в общей палате

  • Показатели АД и ЧСС являются стабильными в течение часа наблюдения.
  • Пациент может дышать самостоятельно.
  • Человек находится в сознании и может позвать медперсонал на помощь, если возникнет необходимость.
  • Вероятность кровотечений сводится к нулю.

Стоит отметить, что при инсульте нарушается кровообращение и многие важные функции организма, такие как речь, зрение, память. Как восстановиться после инсульта — читайте подробную информацию о возвращении основных функций.

Неотложная помощь при инсульте — крайне важная процедура, своевременное оказание которой спасет человеку жизнь. Подробно о реанимационных мероприятиях читайте в этой теме.

В отделении общей палаты проводится дальнейшая реабилитация человека, включающая выполнение мероприятий по восстановлению утраченных функций.

Таким образом, продолжительность нахождения пациента, перенесшего инсульт, в стационаре является разной в разных случаях. Чтобы узнать примерные сроки пребывания человека в учреждении, необходимо поговорить с его лечащим врачом.

Видео на тему

Средние сроки лечения инсульта в стационаре

В настоящее время распространенность инсульта составляет 3-4 случая на 1000 человек в России, при этом большую часть составляют пациенты с ишемическим инсультом – около 80% случаев, остальные 20% составляют больные с геморрагическим типом заболевания. Для родных и близких пострадавшего приступ острого нарушения мозгового кровообращения нередко является неожиданностью, и важным вопросом, который их волнует, является вопрос о том, сколько лежат в реанимации после инсульта и как долго длится лечение в больнице в целом.

Лечение инсульта состоит из нескольких этапов

Все лечение острого нарушения мозгового кровообращения складывается из нескольких этапов:

  • Догоспитальный этап.
  • Лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии.
  • Лечение в общей палате.

Вопрос о количестве дней пребывания в стационаре при инсульте регламентируется стандартами лечения, разработанными Министерством Здравоохранения. Длительность нахождения пациентов в больничных условиях составляет 21 день у больных без нарушения жизненно важных функций и 30 дней у больных с серьезными нарушениями. В том случае, если этого срока оказывается недостаточно, проводится Медико-социальная экспертиза, где рассматривается вопрос о дальнейшем лечении по индивидуальной программе реабилитации.

Как правило, в отделении интенсивной терапии больные лежат не более трех недель после инсульта. В эти сроки специалисты стараются не допустить серьезные осложнения, которые по большей части возникают из-за неполноценной работы головного мозга, поэтому проводится строгое наблюдение за жизненными показателями пациента.

Госпитализации подлежат все пациенты, у которых имеются признаки ишемии головного мозга или инсульта по геморрагическому типу. Срок, в течение которого больного держат в отделении реанимации, всегда индивидуален и зависит от множества факторов:

  • Локализация очага поражения и его размеры – при обширном инсульте период нахождения в реанимации всегда дольше.
  • Выраженность клинических симптомов болезни.
  • Уровень угнетения сознания пациента – в том случае, если больной находится в коме, перевод в общую палату невозможен, он будет находиться в отделении реанимации до изменения состояния в положительную сторону.
  • Угнетение основных жизненно важных функций организма.
  • Необходимость постоянного наблюдения за уровнем давления из-за угрозы повторного инсульта.
  • Наличие серьезных сопутствующих заболеваний.

Лечение после инсульта в реанимационном отделении больницы направлено на устранение нарушений жизненно важных функций организма и складывается из недифференцированного, или базисного, и дифференцированного, в зависимости от типа нарушения.

Терапия инсульта должна быть ранней и комплексной

Базисная терапия включает в себя:

  • Коррекцию нарушений дыхания.
  • Поддержание гемодинамики на оптимальном уровне.
  • Борьбу с отеком мозга, гипертермией, рвотой и психомоторным возбуждением.
  • Питание пациента и мероприятия по уходу.

Дифференцированная терапия различается в зависимости от характера инсульта:

  • После геморрагического инсульта главной задачей специалистов является ликвидация отека мозга, а также коррекция уровня внутричерепного и артериального давления. Выясняется возможность лечения хирургическим путем – операцию проводят на 1-2 сутки нахождения в отделении реанимации.
  • Лечение после ишемического инсульта направлено на улучшение кровообращения в головном мозге, повышении устойчивости тканей к гипоксии и ускорение метаболических процессов. Своевременное и правильное лечение значительно сокращает срок нахождения в отделении реанимации.

Составить прогноз на то, сколько пациент будет лежать в отделении реанимации после удара, достаточно затруднительно – сроки всегда индивидуальны и зависят от масштабов поражения головного мозга и компенсаторных способностей организма. Как правило, молодые люди восстанавливаются быстрее, чем пациенты старшего возраста.

Для перевода пациента из реанимации в палату общего пребывания существуют определенные критерии:

  • Стабильный уровень артериального давления, частоты сердечных сокращений на протяжении часа наблюдений.
  • Способность к самостоятельному дыханию без поддержки аппаратов.
  • Восстановление сознания на приемлемом уровне, возможность установить контакт с пациентом.
  • Способность позвать на помощь в случае необходимости.
  • Исключение осложнений в виде возможного кровотечения.

Только удостоверившись, что состояние пациента стабилизировалось, специалисты принимают решение о переводе в общую палату неврологического отделения больницы. В условиях стационара продолжаются назначенные лечебные мероприятия и начинаются первые упражнения по восстановлению утраченной функции.

Сроки больничного после перенесенного инсульта

Врач заполняет лист нетрудоспособности

Все пациенты, госпитализированные в неврологическое отделение больницы с диагнозом «Острое нарушение мозгового кровообращения» временно теряют трудоспособность. Сроки больничного всегда индивидуальны, и зависят от объема и характера повреждений, скорости восстановления утраченных навыков, наличия сопутствующих заболеваний и эффективности проводимого лечения.

В случае субарахноидального кровотечения, а также при малом инсульте легкой степени тяжести без обширных нарушений основных функций срок лечения в среднем составляет 3 месяца, при этом стационарное лечение занимает около 21 дня, остальные лечебные мероприятия проводятся амбулаторно. Инсульт средней тяжести требует более длительного лечения – около 3-4 месяцев, при этом в неврологическом отделении больницы пациента держат около 30 дней. В случае тяжелого инсульта, при медленном восстановлении, стандартного срока пребывания в стационаре нередко оказывается недостаточно, поэтому для продления больничного листа и подтверждения нетрудоспособности после 3-4 месяцев лечения больной направляется на прохождение Медико-социальной экспертизы для присвоения группы инвалидности и разработки индивидуальной программы реабилитации.

После инсульта, возникшего в результате разрыва аневризмы сосуда головного мозга, средний срок лечения неоперированного пациента в стационаре больницы составляет 2 месяца, при этом больничный лист выдается на 3,5-4 месяца. При рецидиве заболевания срок лечения продлевается в среднем на 2,5 месяца по решению врачебной комиссии. В случае положительного прогноза и сохранения трудоспособности больничный лист могут продлить до 7-8 месяцев без направления на Медико-социальную экспертизу.

Продолжительность нахождения на больничном листе зависит от многих факторов

Пациенты, которых прооперировали по поводу разорвавшейся аневризмы, нетрудоспособны в течение как минимум 4 месяцев после операции с учетом темпов восстановления.

Сроки лечения в реанимационном и неврологическом отделении больницы всегда индивидуальны и зависят от общего состояния больного – пациенты с тяжелыми нарушениями, с потерей способности к самостоятельному поддержанию жизненно важных функций находятся в отделении значительно дольше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *