Сколько кальция в костях человека
Кальций. Сколько вешать в граммах?
Содержание кальция в организме мужчины составляет приблизительно 1,5 кг, женщины – 1 кг. Это самый распространенный элемент в организме человека.
Основная масса кальция – 99% – находится в костях и принимает участие в образовании костной ткани, она не участвует в обменных процессах, а служит своеобразным «депо» этого макроэлемента. Только около 1% всей массы кальция, циркулирующего в сыворотке крови, участвует в обмене веществ. Это, так называемый, «обменный» кальций.
Норма потребления кальция
Адекватная норма суточного потребления кальция в нашей стране различается в зависимости возраста. Так, взрослый человек 19-50 лет должен потреблять в среднем 800 — 1000 мг кальция. Для беременных и кормящих женщин, детей и подростков 9-18 лет, находящихся в стадии активного роста, для пожилых людей кальция надо потреблять больше. Допустимым верхним пределом потребления считается 2500 мг кальция в сутки.
Недостаток кальция приводит к остеопорозу, болезням зубов, ломкости ногтей и выпадению волос. Снижается функция щитовидной железы, появляются судороги и мышечные боли, развивается тахикардия, хроническая почечная недостаточность.
Избыток кальция может стать причиной камней в почках, кальциевых шипов в суставах, кальцификации сосудистых стенок и образования тромбов.
В нужном месте и в нужном количестве
Поэтому при приеме любого кальция очень важно настроить организм на правильное усвоение этого макроэлемента и не допускать его передозировки. Поможет в этом дополнительный прием препарата «Трансактиватор кальция. Леколайк». Содержащиеся в нем витамин Д3 улучшает усвоение кальция, а витамин К2 (не путайте с витамином К1) «направляет» кальций в костную ткань, предотвращая кальцификацию хрящей и сосудистых стенок.
Не важно, будете ли вы употреблять кальцийсодержащие препараты или восполнять дефицит этого макроэлемента из пищи, принимайте «Трансактиватор кальция. Леколайк». Помните главное: кальций должен не только хорошо усваиваться, но и «оседать» там, где ему положено – в костях, а не в суставах, почках и сосудах.
Кальций в организме человека
Содержание кальция (calcium) в организме мужчины составляет приблизительно 1,5 кг, женщины – 1 кг, 99% его – в костях скелета.
Содержание:
Роль кальция в организме человека:
- Зубы и кости: главная функция макроэлемента – функция структурного материала, создание и поддержание полноценных зубов и костей. В составе костной ткани кальций содержится в двух формах: свободной и связанной. Если резервы минерального вещества в свободной форме истощены, извлекается кальций из костей для поддержания его уровня в крови. Каждый год на 20% происходит обновление костей в организме взрослого человека.
- Сокращение мышечной ткани: кальций оказывает влияние на сокращения мышц и, действуя на сердечную мышцу, координирует сердцебиение.
- ЦНС: требуется для передачи нервных импульсов, активизируя действие ферментов, принимающих участие в синтезе нейромедиаторов.
- Сердечно-сосудистая система: вместе с магнием, калием, натрием кальций регулирует давление крови.
- Система крови: усиливает действие витамина K (протромбин), являющегося основным фактором нормальной свертываемости крови.
- Клеточные мембраны: кальций воздействует на проницаемость мембран, требуется для транспортировки питательных веществ и иных соединений сквозь клеточные мембраны, а также с целью укрепления соединительных тканей клеток.
- Иные функции: способствует укреплению иммунной системы, синтезу и активации многих ферментов и гормонов (оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие на функцию эндокринных желез), которые принимают участие в переваривании пищи, синтезе слюны, жировом обмене и метаболизме энергии.
Итак, роль кальция в организме: координация проницаемости клеточных мембран, внутриклеточных процессов, нервной проводимости, сокращений мышц, поддержание работы сердечно-сосудистой системы, формирование костей и минерализация зубов, участие в важнейшем этапе работы системы гемостаза — свертывании крови.
Детальная информация о полезных свойствах кальция представлена в статье «Влияние кальция на организм человека — польза и вред».
Суточная норма кальция
Количество кальция в организме человека составляет 1,4% из расчета 1000 г на 70 кг массы тела. У новорожденного ребенка уровень макроэлемента — 30 г, возрастая к периоду зрелости до 1000–1200 г. Для этого необходимо ежедневное пополнение из рациона в размере 100 — 150 мг кальция. Максимум достигается в время половой зрелости: 280 мг — для мужчин и 200 мг — для женщин. После этого начинается снижение — 10–30 мг в день. Мужчины к 65-летнему возрасту, женщины после менопаузы утрачивают способность поддерживать определенный уровень кальция.
Общая рекомендуемая норма нутриента — 800 — 1250 мг, максимально допустимое количество — 2500 мг.
Потребление кальция возрастает в период:
- беременности и лактации;
- терапии глюкокортикостероидами и анаболическими стероидами;
- при чрезмерном потоотделении;
- при профессиональном контакте с вредностями (пылью от фосфатных удобрений, фторсодержащей пылью);
- у спортсменов.
Ниже приведены данные DRI (новейшие сведения) – рекомендации по потреблению питательных веществ для здоровых групп населения. Они разрабатывались канадскими и американскими учеными Института медицины Национальных Академий, независимого неправительственного органа в США.
Суточная норма кальция для женщин:
- 19 – 50 лет – 1000 мг, верхний уровень потребления – 2500 мг.
- 51 и старше – 1200 мг, верхний уровень потребления – 2000 мг.
Норма кальция для беременных и в период грудного вскармливания:
- 14 – 18 лет – 1300 мг, верхний уровень потребления – 3000 мг.
- 19 – 50 лет – 1000 мг, верхний уровень потребления – 2500 мг.
Норма кальция у детей до года:
- Младенцы 0 – 6 месяцев – 200 мг, верхний уровень потребления – 1000 мг.
- Младенцы 7 – 12 месяцев – 260 мг, верхний уровень потребления – 1500 мг.
Суточная норма кальция для детей:
- 1 – 3 года – 700 мг, верхний уровень потребления – 2500 мг. Указанное количество макроэлемента будет отвечать потребностям почти всех детей в этом возрасте.
- 4 – 8 лет – 1000 мг, верхний уровень потребления – 2500 мг. 1000 мг покрывает потребности почти всех детей.
- 9 – 18 лет – 1300 мг, верхний уровень потребления – 3000 мг. Подростки нуждаются в повышенном объеме поступления кальция для поддержки роста костей.
Норма кальция для мужчин:
- 19 – 50 лет – 1000 мг, верхний уровень потребления – 2500 мг.
- 51 год и старше – 1000 мг, верхний уровень потребления – 2000 мг.
Общее потребление кальция должно оставаться ниже установленных верхних границ, чтобы избежать возможных побочных эффектов. Длительные избыточные поступления макроэлемента повышают риск неблагоприятных последствий для здоровья, таких как камни в почках.
Для удобства можно использовать таблицу:
Возрастная группа
Рекомендуемая норма кальция (RDA)
Верхний предел (UL)
Младенцы 0 — 6 месяцев
Младенцы 7 — 12 месяцев
Взрослые 19 — 50 лет
Мужчины 51 — 70 лет
Женщины 51 — 70 лет
Взрослые старше 70 лет
Беременность и лактация
Показаниями к определению уровня кальция в крови становятся:
- Симптомы нарушения обмена кальция, остеопороз, нарушения работы паращитовидной и щитовидной желез.
- Болезни костной системы.
- Саркоидоз.
- Злокачественные опухоли, чаще рак легкого и груди, а также метастазы в костях.
Кальций в продуктах питания
В организме усваивается 25-40% кальция. На процесс усвоения отрицательно влияет избыток калия, магния и фосфора, а также дефицит, либо излишек жира.
Кальций в продуктах питания:
- молочные продукты (сыр, творог, молоко, сливки) – 120 мг%, около 80% удовлетворяется с помощью данной продукции;
- шпинат, петрушка;
- овощи, фасоль, цветная капуста, брокколи, хрен, репчатый лук, соевый творог;
- яблоки, груши, урюк и курага;
- соки;
- рыба;
- орехи, семечки подсолнечника, сладкий миндаль.
Лучшими источниками для усвоения считаются:
- морепродукты, печень рыб;
- бобы;
- сырой яичный желток;
- сельдерей, капуста, петрушка, шпинат;
- абрикосы, виноград, смородина, ананасы, апельсины;
- творог.
Поскольку они содержат помимо кальция, витамины D, С, В и фосфор.
Однако усвоение кальция из некоторых немолочных источников является недостаточным.
Пищевая клетчатка уменьшает всасывание макроэлемента. Гемицеллюлоза, фитиновая кислота (составной фрагмент растений, к примеру, в пшеничных отрубях) угнетает усвоение.
В темно-зеленых, покрытых листвой овощах содержится высокий уровень кальция, однако его всасывание затрудняет щавелевая кислота. Хорошими источниками кальция с незначительным количеством щавелевой кислоты является репа, белокочанная капуста, брокколи. Всасывание из капусты кальция равнозначно всасыванию из молока.
При стеаторрее (жирном стуле) кальций осаждается с жирными кислотами, создавая в просвете кишечника нерастворимые мыла. Детальную информацию о содержании минерального вещества в пище можно найти в статье «Таблица содержания кальция в продуктах питания».
Дефицит кальция
Заболевания, возникшие в результате нарушения кальциевого обмена, подразделяют на 3 категории:
- Болезни, при которых наблюдается избыточное или недостаточное всасывание кальция.
- Болезни с повышенной потребностью в макроэлементе.
- Болезни, при которых добавка кальция предупреждает их развитие или симптомы.
Варианты развития дефицита кальция:
Кишечная мальабсорбция (недостаточность всасывания в тонком кишечнике)
Для многих нарушений работы кишечника характерна недостаточность всасывания кальция, также витамина D и как следствие развитие остеомаляции (размягчение и деформация костной ткани вследствие нарушенного минерального обмена). Дефицит кальция и витамина D обусловлен неадекватным потреблением, стеатореей (выделение избыточного количества жира с калом), мальабсорбцией, либо комбинацией факторов.
Идиопатическая гиперкалъциурия и кальциевый нефролитиаз
Заболевание кальциевый нефролитиаз предполагает образование кальциевых камней в почках, как правило, его сопровождает идиопатическая гиперкальциурия — выведение с мочой кальция более 200 мг в сутки. При этом наблюдается сниженное содержание кальция в костной ткани.
Нарушение кишечной абсорбции (всасывания)
Саркоидоз и гиперпаратиреоидизм (чрезмерная активность паращитовидных желез) становятся причиной чрезмерного кишечного всасывания макроэлемента и гиперкальциемии (повышения концентрации кальция в крови). Снижение всасывания кальция связывают с хронической почечной недостаточностью и гипопаратиреоидизмом также.
Гипертензия (стойкое повышение артериального давления)
Нормальный уровень потребления кальция обратно пропорционален артериальному давлению, т.е. уменьшается количество кальция, возрастает давление.
Причины недостатка (дефицита) кальция в организме:
- Низкий уровень кальция в продуктах питания и воде.
- Неадекватный характер рациона питания, голодание.
- Нарушения кишечной абсорбции кальция: пищевые аллергии, кандидоз, дисбактериоз и т.д.
- Избыток в организме железа, натрия, калия, фосфора, магния, кобальта, свинца, цинка.
- Дефицит кальциферолов (витамина D).
- Болезни щитовидной железы.
- Нарушения функционирования околощитовидных желез.
- Повышенный расход кальция в период беременности и кормления грудью, в период роста, в постменопаузальный период.
- Усиленное расходование кальция в стрессовых ситуациях, в результате курения, а также чрезмерного употребления продуктов с кофеином.
- Интенсивное выведение кальция из организма как следствие продолжительного приема слабительных и мочегонных препаратов.
- Болезни почек.
- Хронический панкреатит.
- Продолжительная иммобилизация больных (нахождение в состояние покоя).
Признаки дефицита кальция:
- Слабость и утомляемость.
- Болевые ощущения, спазмы в мышцах.
- Боли в области костей, возникновение нарушений походки.
- Нарушения роста.
- Гипокальциемия (низкий уровень кальция в крови), гипокальциноз (сниженное содержание кальция в известьсодержащих органах, к примеру, в костях).
- Декальцинация скелета (недостаток кальция в костной ткани), переломы костей, деформация позвонков, остеопороз, деформирующий остеоартроз.
- Мочекаменная болезнь (уролитиаз).
- Болезнь Кашина-Бека (поражение суставов конечностей и позвоночника).
- Нарушения работы иммунной системы.
- Аллергические заболевания.
- Кровоточивость, понижение свертываемости крови.
Детальная информация о недостаточном потреблении кальция, причинах и последствиях представлена в статье «Нехватка (недостаток) кальция в организме – симптомы, причины, как определить и восполнить».
Избыток кальция
Кальций не является токсичным веществом, летальная доза не установлена. Симптомы передозировки возникают в случае регулярного потребления свыше 2,5 г кальция в сутки, а также, как правило, при наличии нарушенного обмена кальция в организме, к примеру, гиперпаратиреозе.
Причины избытка кальция в организме:
- Чрезмерное поступление с продуктами питания, медикаментозными средствами или БАД к пище.
- Нарушения кальциевого обмена, включая связанные с нарушениями регуляции (патологии и травматические повреждения ЦНС, дисфункции щитовидной железы и околощитовидных желез и т.д.).
- Гипервитаминоз витамина D (расстройство, вызванное приемом сверхвысоких доз витамина).
Симптомы избытка кальция в организме:
- Угнетение возбудимости нервных волокон и мышц скелета.
- Снижение тонуса гладких мышц.
- Увеличение уровня кальция в крови. Детальная информация о данном нарушении представлена в статье «Гиперкальциемия».
- Изменение кислотности желудочного сока в сторону повышения, развитие гиперацидного гастрита, язвы желудка.
- Кальциноз (отложения солей кальция в мягких тканях или органах, в составе которых не должно быть солей в нерастворенном состоянии).
- Заболевания сердца: стенокардия, брадикардия.
- Подагра.
- Повышение количества солей кальция в моче.
- Почечно-каменная болезнь, нефрокальциноз.
- Повышение процесса свертываемости крови.
- Повышение вероятности развития нарушений щитовидной и околощитовидных желез, тиреоидит Хасимото.
- Выведение из организма железа, цинка, фосфора, магния.
В каких продуктах содержится кальций
Кальций – это пятый по распространенности металл в земной коре. В организме человека его также содержится довольно много. В чистом виде кальций впервые был выделен в 1808 году.
В теле обычного человека, вес которого составляет около 70 килограммов, содержится примерно один килограмм кальция. Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в костях (около 98%) и в зубах (примерно 1%). Оставшийся один процент можно обнаружить в крови, в других органах и тканях.
Роль кальция в организме человека
Кальций, вместе с еще несколькими элементами (фосфор, бор, магний, стронций, кремний) играет важнейшую роль в поддержании нормального состояния костной ткани человеческого организма. Нормальным считается соотношение кальция и фосфора 2,5:1.
Поддержание необходимой концентрации данного элемента в крови необходимо для нормальной работы многих систем организма, но в первую очередь для ССС. Кроме этого кальций принимает участие в процессе обмена информацией между клетками организма и выполняет защитную функцию, изолируя очаги инфекции в случае, если организм не справляется (например, он изолирует микобактерии, вызывающие туберкулез, не давая им размножаться).
Ну и, конечно, благодаря рекламе все мы знаем, что употребление кальция способствует укреплению зубов и костей.
Помимо пользы кальций может нанести вред организму, так как именно он при атеросклерозе укрепляет бляшки, вызывая сужение сосудов, что может привести к инсульту или инфаркту.
Сколько нужно кальция человеку в сутки
По нормам, принятым в России суточная потребность взрослого человека в кальции – 800-1000 миллиграммов в сутки. У беременных и кормящих женщин потребность увеличивается вдвое по сравнению с нормой. Также больше кальция нужно подросткам, во время пубертатного периода и спортсменам.
Кальций усваивается организмом из пищи и процесс поступления этого вещества можно регулировать. Растущий детский организм, а также организм беременных и кормящих женщин усваивает данный микроэлемент быстрее.
Чаще всего населению предлагается пополнять запасы кальция путем приема внутрь глюконата, лактата или карбоната кальция. Это недорогие, доступные каждому соединения, при употреблении которых даже в больших дозах перенасыщение организма кальцием не происходит.
Лучшими источниками кальция среди продуктов питания являются:
- молоко;
- орехи;
- молочные продукты (твердые сорта сыра, творог);
- зеленые овощи;
- рыба (особенно мелкая, которую едят вместе с костями);
- яйца.
Немногие знают, что одним из источников кальция является обычная питьевая вода, с которой в организм может поступать 10-30% необходимого количества этого элемента.
Но все же лучшим источником кальция являются листовые и зеленые овощи. К примеру, в базилике и капусте содержится больше кальция, чем в молоке.
Важно понимать, что большое количество кальция в продукте не означает, что он полностью усвоится организмом. Так, содержащийся в больших количествах в сырах кальций, плохо усваивается организмом, и большая его часть просто выводится с мочой, не попадая в кровь.