Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the ad-inserter domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/users/d/denzinin/domains/medportal-24.ru/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the broken-link-checker domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home/users/d/denzinin/domains/medportal-24.ru/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Функция _load_textdomain_just_in_time вызвана неправильно. Загрузка перевода для домена hueman была запущена слишком рано. Обычно это индикатор того, что какой-то код в плагине или теме запускается слишком рано. Переводы должны загружаться при выполнении действия init или позже. Дополнительную информацию можно найти на странице «Отладка в WordPress». (Это сообщение было добавлено в версии 6.7.0.) in /home/users/d/denzinin/domains/medportal-24.ru/wp-includes/functions.php on line 6114
Сколько кальция в костях человека - Симптомы и лечение болезней

Сколько кальция в костях человека

Кальций. Сколько вешать в граммах?

Содержание кальция в организме мужчины составляет приблизительно 1,5 кг, женщины – 1 кг. Это самый распространенный элемент в организме человека.

Основная масса кальция – 99% – находится в костях и принимает участие в образовании костной ткани, она не участвует в обменных процессах, а служит своеобразным «депо» этого макроэлемента. Только около 1% всей массы кальция, циркулирующего в сыворотке крови, участвует в обмене веществ. Это, так называемый, «обменный» кальций.

Норма потребления кальция

Адекватная норма суточного потребления кальция в нашей стране различается в зависимости возраста. Так, взрослый человек 19-50 лет должен потреблять в среднем 800 — 1000 мг кальция. Для беременных и кормящих женщин, детей и подростков 9-18 лет, находящихся в стадии активного роста, для пожилых людей кальция надо потреблять больше. Допустимым верхним пределом потребления считается 2500 мг кальция в сутки.


Недостаток кальция приводит к остеопорозу, болезням зубов, ломкости ногтей и выпадению волос. Снижается функция щитовидной железы, появляются судороги и мышечные боли, развивается тахикардия, хроническая почечная недостаточность.
Избыток кальция может стать причиной камней в почках, кальциевых шипов в суставах, кальцификации сосудистых стенок и образования тромбов.

В нужном месте и в нужном количестве

Поэтому при приеме любого кальция очень важно настроить организм на правильное усвоение этого макроэлемента и не допускать его передозировки. Поможет в этом дополнительный прием препарата «Трансактиватор кальция. Леколайк». Содержащиеся в нем витамин Д3 улучшает усвоение кальция, а витамин К2 (не путайте с витамином К1) «направляет» кальций в костную ткань, предотвращая кальцификацию хрящей и сосудистых стенок.

Не важно, будете ли вы употреблять кальцийсодержащие препараты или восполнять дефицит этого макроэлемента из пищи, принимайте «Трансактиватор кальция. Леколайк». Помните главное: кальций должен не только хорошо усваиваться, но и «оседать» там, где ему положено – в костях, а не в суставах, почках и сосудах.

Кальций в организме человека

Содержание кальция (calcium) в организме мужчины составляет приблизительно 1,5 кг, женщины – 1 кг, 99% его – в костях скелета.

Содержание:

Роль кальция в организме человека:

  1. Зубы и кости: главная функция макроэлемента – функция структурного материала, создание и поддержание полноценных зубов и костей. В составе костной ткани кальций содержится в двух формах: свободной и связанной. Если резервы минерального вещества в свободной форме истощены, извлекается кальций из костей для поддержания его уровня в крови. Каждый год на 20% происходит обновление костей в организме взрослого человека.
  2. Сокращение мышечной ткани: кальций оказывает влияние на сокращения мышц и, действуя на сердечную мышцу, координирует сердцебиение.
  3. ЦНС: требуется для передачи нервных импульсов, активизируя действие ферментов, принимающих участие в синтезе нейромедиаторов.
  4. Сердечно-сосудистая система: вместе с магнием, калием, натрием кальций регулирует давление крови.
  5. Система крови: усиливает действие витамина K (протромбин), являющегося основным фактором нормальной свертываемости крови.
  6. Клеточные мембраны: кальций воздействует на проницаемость мембран, требуется для транспортировки питательных веществ и иных соединений сквозь клеточные мембраны, а также с целью укрепления соединительных тканей клеток.
  7. Иные функции: способствует укреплению иммунной системы, синтезу и активации многих ферментов и гормонов (оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие на функцию эндокринных желез), которые принимают участие в переваривании пищи, синтезе слюны, жировом обмене и метаболизме энергии.

Итак, роль кальция в организме: координация проницаемости клеточных мембран, внутриклеточных процессов, нервной проводимости, сокращений мышц, поддержание работы сердечно-сосудистой системы, формирование костей и минерализация зубов, участие в важнейшем этапе работы системы гемостаза — свертывании крови.

Детальная информация о полезных свойствах кальция представлена в статье «Влияние кальция на организм человека — польза и вред».

Суточная норма кальция

Количество кальция в организме человека составляет 1,4% из расчета 1000 г на 70 кг массы тела. У новорожденного ребенка уровень макроэлемента — 30 г, возрастая к периоду зрелости до 1000–1200 г. Для этого необходимо ежедневное пополнение из рациона в размере 100 — 150 мг кальция. Максимум достигается в время половой зрелости: 280 мг — для мужчин и 200 мг — для женщин. После этого начинается снижение — 10–30 мг в день. Мужчины к 65-летнему возрасту, женщины после менопаузы утрачивают способность поддерживать определенный уровень кальция.

Общая рекомендуемая норма нутриента — 800 — 1250 мг, максимально допустимое количество — 2500 мг.

Потребление кальция возрастает в период:

  • беременности и лактации;
  • терапии глюкокортикостероидами и анаболическими стероидами;
  • при чрезмерном потоотделении;
  • при профессиональном контакте с вредностями (пылью от фосфатных удобрений, фторсодержащей пылью);
  • у спортсменов.

Ниже приведены данные DRI (новейшие сведения) – рекомендации по потреблению питательных веществ для здоровых групп населения. Они разрабатывались канадскими и американскими учеными Института медицины Национальных Академий, независимого неправительственного органа в США.

Суточная норма кальция для женщин:

  • 19 – 50 лет – 1000 мг, верхний уровень потребления – 2500 мг.
  • 51 и старше – 1200 мг, верхний уровень потребления – 2000 мг.

Норма кальция для беременных и в период грудного вскармливания:

  • 14 – 18 лет – 1300 мг, верхний уровень потребления – 3000 мг.
  • 19 – 50 лет – 1000 мг, верхний уровень потребления – 2500 мг.

Норма кальция у детей до года:

  • Младенцы 0 – 6 месяцев – 200 мг, верхний уровень потребления – 1000 мг.
  • Младенцы 7 – 12 месяцев – 260 мг, верхний уровень потребления – 1500 мг.

Суточная норма кальция для детей:

  • 1 – 3 года – 700 мг, верхний уровень потребления – 2500 мг. Указанное количество макроэлемента будет отвечать потребностям почти всех детей в этом возрасте.
  • 4 – 8 лет – 1000 мг, верхний уровень потребления – 2500 мг. 1000 мг покрывает потребности почти всех детей.
  • 9 – 18 лет – 1300 мг, верхний уровень потребления – 3000 мг. Подростки нуждаются в повышенном объеме поступления кальция для поддержки роста костей.

Норма кальция для мужчин:

  • 19 – 50 лет – 1000 мг, верхний уровень потребления – 2500 мг.
  • 51 год и старше – 1000 мг, верхний уровень потребления – 2000 мг.

Общее потребление кальция должно оставаться ниже установленных верхних границ, чтобы избежать возможных побочных эффектов. Длительные избыточные поступления макроэлемента повышают риск неблагоприятных последствий для здоровья, таких как камни в почках.

Для удобства можно использовать таблицу:

Возрастная группа

Рекомендуемая норма кальция (RDA)

Верхний предел (UL)

Младенцы 0 — 6 месяцев

Младенцы 7 — 12 месяцев

Взрослые 19 — 50 лет

Мужчины 51 — 70 лет

Женщины 51 — 70 лет

Взрослые старше 70 лет

Беременность и лактация

Показаниями к определению уровня кальция в крови становятся:

  • Симптомы нарушения обмена кальция, остеопороз, нарушения работы паращитовидной и щитовидной желез.
  • Болезни костной системы.
  • Саркоидоз.
  • Злокачественные опухоли, чаще рак легкого и груди, а также метастазы в костях.

Кальций в продуктах питания

В организме усваивается 25-40% кальция. На процесс усвоения отрицательно влияет избыток калия, магния и фосфора, а также дефицит, либо излишек жира.

Кальций в продуктах питания:

  • молочные продукты (сыр, творог, молоко, сливки) – 120 мг%, около 80% удовлетворяется с помощью данной продукции;
  • шпинат, петрушка;
  • овощи, фасоль, цветная капуста, брокколи, хрен, репчатый лук, соевый творог;
  • яблоки, груши, урюк и курага;
  • соки;
  • рыба;
  • орехи, семечки подсолнечника, сладкий миндаль.

Лучшими источниками для усвоения считаются:

  • морепродукты, печень рыб;
  • бобы;
  • сырой яичный желток;
  • сельдерей, капуста, петрушка, шпинат;
  • абрикосы, виноград, смородина, ананасы, апельсины;
  • творог.

Поскольку они содержат помимо кальция, витамины D, С, В и фосфор.

Однако усвоение кальция из некоторых немолочных источников является недостаточным.

Пищевая клетчатка уменьшает всасывание макроэлемента. Гемицеллюлоза, фитиновая кислота (составной фрагмент растений, к примеру, в пшеничных отрубях) угнетает усвоение.

В темно-зеленых, покрытых листвой овощах содержится высокий уровень кальция, однако его всасывание затрудняет щавелевая кислота. Хорошими источниками кальция с незначительным количеством щавелевой кислоты является репа, белокочанная капуста, брокколи. Всасывание из капусты кальция равнозначно всасыванию из молока.

При стеаторрее (жирном стуле) кальций осаждается с жирными кислотами, создавая в просвете кишечника нерастворимые мыла. Детальную информацию о содержании минерального вещества в пище можно найти в статье «Таблица содержания кальция в продуктах питания».




Дефицит кальция

Заболевания, возникшие в результате нарушения кальциевого обмена, подразделяют на 3 категории:

  • Болезни, при которых наблюдается избыточное или недостаточное всасывание кальция.
  • Болезни с повышенной потребностью в макроэлементе.
  • Болезни, при которых добавка кальция предупреждает их развитие или симптомы.

Варианты развития дефицита кальция:

Кишечная мальабсорбция (недостаточность всасывания в тонком кишечнике)

Для многих нарушений работы кишечника характерна недостаточность всасывания кальция, также витамина D и как следствие развитие остеомаляции (размягчение и деформация костной ткани вследствие нарушенного минерального обмена). Дефицит кальция и витамина D обусловлен неадекватным потреблением, стеатореей (выделение избыточного количества жира с калом), мальабсорбцией, либо комбинацией факторов.

Идиопатическая гиперкалъциурия и кальциевый нефролитиаз

Заболевание кальциевый нефролитиаз предполагает образование кальциевых камней в почках, как правило, его сопровождает идиопатическая гиперкальциурия — выведение с мочой кальция более 200 мг в сутки. При этом наблюдается сниженное содержание кальция в костной ткани.

Нарушение кишечной абсорбции (всасывания)

Саркоидоз и гиперпаратиреоидизм (чрезмерная активность паращитовидных желез) становятся причиной чрезмерного кишечного всасывания макроэлемента и гиперкальциемии (повышения концентрации кальция в крови). Снижение всасывания кальция связывают с хронической почечной недостаточностью и гипопаратиреоидизмом также.

Гипертензия (стойкое повышение артериального давления)

Нормальный уровень потребления кальция обратно пропорционален артериальному давлению, т.е. уменьшается количество кальция, возрастает давление.

Причины недостатка (дефицита) кальция в организме:

  • Низкий уровень кальция в продуктах питания и воде.
  • Неадекватный характер рациона питания, голодание.
  • Нарушения кишечной абсорбции кальция: пищевые аллергии, кандидоз, дисбактериоз и т.д.
  • Избыток в организме железа, натрия, калия, фосфора, магния, кобальта, свинца, цинка.
  • Дефицит кальциферолов (витамина D).
  • Болезни щитовидной железы.
  • Нарушения функционирования околощитовидных желез.
  • Повышенный расход кальция в период беременности и кормления грудью, в период роста, в постменопаузальный период.
  • Усиленное расходование кальция в стрессовых ситуациях, в результате курения, а также чрезмерного употребления продуктов с кофеином.
  • Интенсивное выведение кальция из организма как следствие продолжительного приема слабительных и мочегонных препаратов.
  • Болезни почек.
  • Хронический панкреатит.
  • Продолжительная иммобилизация больных (нахождение в состояние покоя).

Признаки дефицита кальция:

  • Слабость и утомляемость.
  • Болевые ощущения, спазмы в мышцах.
  • Боли в области костей, возникновение нарушений походки.
  • Нарушения роста.
  • Гипокальциемия (низкий уровень кальция в крови), гипокальциноз (сниженное содержание кальция в известьсодержащих органах, к примеру, в костях).
  • Декальцинация скелета (недостаток кальция в костной ткани), переломы костей, деформация позвонков, остеопороз, деформирующий остеоартроз.
  • Мочекаменная болезнь (уролитиаз).
  • Болезнь Кашина-Бека (поражение суставов конечностей и позвоночника).
  • Нарушения работы иммунной системы.
  • Аллергические заболевания.
  • Кровоточивость, понижение свертываемости крови.

Детальная информация о недостаточном потреблении кальция, причинах и последствиях представлена в статье «Нехватка (недостаток) кальция в организме – симптомы, причины, как определить и восполнить».

Избыток кальция

Кальций не является токсичным веществом, летальная доза не установлена. Симптомы передозировки возникают в случае регулярного потребления свыше 2,5 г кальция в сутки, а также, как правило, при наличии нарушенного обмена кальция в организме, к примеру, гиперпаратиреозе.

Причины избытка кальция в организме:

  • Чрезмерное поступление с продуктами питания, медикаментозными средствами или БАД к пище.
  • Нарушения кальциевого обмена, включая связанные с нарушениями регуляции (патологии и травматические повреждения ЦНС, дисфункции щитовидной железы и околощитовидных желез и т.д.).
  • Гипервитаминоз витамина D (расстройство, вызванное приемом сверхвысоких доз витамина).

Симптомы избытка кальция в организме:

  • Угнетение возбудимости нервных волокон и мышц скелета.
  • Снижение тонуса гладких мышц.
  • Увеличение уровня кальция в крови. Детальная информация о данном нарушении представлена в статье «Гиперкальциемия».
  • Изменение кислотности желудочного сока в сторону повышения, развитие гиперацидного гастрита, язвы желудка.
  • Кальциноз (отложения солей кальция в мягких тканях или органах, в составе которых не должно быть солей в нерастворенном состоянии).
  • Заболевания сердца: стенокардия, брадикардия.
  • Подагра.
  • Повышение количества солей кальция в моче.
  • Почечно-каменная болезнь, нефрокальциноз.
  • Повышение процесса свертываемости крови.
  • Повышение вероятности развития нарушений щитовидной и околощитовидных желез, тиреоидит Хасимото.
  • Выведение из организма железа, цинка, фосфора, магния.

В каких продуктах содержится кальций

Кальций – это пятый по распространенности металл в земной коре. В организме человека его также содержится довольно много. В чистом виде кальций впервые был выделен в 1808 году.

В теле обычного человека, вес которого составляет около 70 килограммов, содержится примерно один килограмм кальция. Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в костях (около 98%) и в зубах (примерно 1%). Оставшийся один процент можно обнаружить в крови, в других органах и тканях.

Роль кальция в организме человека

Кальций, вместе с еще несколькими элементами (фосфор, бор, магний, стронций, кремний) играет важнейшую роль в поддержании нормального состояния костной ткани человеческого организма. Нормальным считается соотношение кальция и фосфора 2,5:1.

Поддержание необходимой концентрации данного элемента в крови необходимо для нормальной работы многих систем организма, но в первую очередь для ССС. Кроме этого кальций принимает участие в процессе обмена информацией между клетками организма и выполняет защитную функцию, изолируя очаги инфекции в случае, если организм не справляется (например, он изолирует микобактерии, вызывающие туберкулез, не давая им размножаться).

Ну и, конечно, благодаря рекламе все мы знаем, что употребление кальция способствует укреплению зубов и костей.

Помимо пользы кальций может нанести вред организму, так как именно он при атеросклерозе укрепляет бляшки, вызывая сужение сосудов, что может привести к инсульту или инфаркту.

Сколько нужно кальция человеку в сутки

По нормам, принятым в России суточная потребность взрослого человека в кальции – 800-1000 миллиграммов в сутки. У беременных и кормящих женщин потребность увеличивается вдвое по сравнению с нормой. Также больше кальция нужно подросткам, во время пубертатного периода и спортсменам.

Кальций усваивается организмом из пищи и процесс поступления этого вещества можно регулировать. Растущий детский организм, а также организм беременных и кормящих женщин усваивает данный микроэлемент быстрее.
Чаще всего населению предлагается пополнять запасы кальция путем приема внутрь глюконата, лактата или карбоната кальция. Это недорогие, доступные каждому соединения, при употреблении которых даже в больших дозах перенасыщение организма кальцием не происходит.

Лучшими источниками кальция среди продуктов питания являются:

  • молоко;
  • орехи;
  • молочные продукты (твердые сорта сыра, творог);
  • зеленые овощи;
  • рыба (особенно мелкая, которую едят вместе с костями);
  • яйца.

Немногие знают, что одним из источников кальция является обычная питьевая вода, с которой в организм может поступать 10-30% необходимого количества этого элемента.

Но все же лучшим источником кальция являются листовые и зеленые овощи. К примеру, в базилике и капусте содержится больше кальция, чем в молоке.

Важно понимать, что большое количество кальция в продукте не означает, что он полностью усвоится организмом. Так, содержащийся в больших количествах в сырах кальций, плохо усваивается организмом, и большая его часть просто выводится с мочой, не попадая в кровь.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *