Сколько кальция в костях человека


Кальций. Сколько вешать в граммах?

Содержание кальция в организме мужчины составляет приблизительно 1,5 кг, женщины – 1 кг. Это самый распространенный элемент в организме человека.

Основная масса кальция – 99% – находится в костях и принимает участие в образовании костной ткани, она не участвует в обменных процессах, а служит своеобразным «депо» этого макроэлемента. Только около 1% всей массы кальция, циркулирующего в сыворотке крови, участвует в обмене веществ. Это, так называемый, «обменный» кальций.

Норма потребления кальция

Адекватная норма суточного потребления кальция в нашей стране различается в зависимости возраста. Так, взрослый человек 19-50 лет должен потреблять в среднем 800 — 1000 мг кальция. Для беременных и кормящих женщин, детей и подростков 9-18 лет, находящихся в стадии активного роста, для пожилых людей кальция надо потреблять больше. Допустимым верхним пределом потребления считается 2500 мг кальция в сутки.


Недостаток кальция приводит к остеопорозу, болезням зубов, ломкости ногтей и выпадению волос. Снижается функция щитовидной железы, появляются судороги и мышечные боли, развивается тахикардия, хроническая почечная недостаточность.
Избыток кальция может стать причиной камней в почках, кальциевых шипов в суставах, кальцификации сосудистых стенок и образования тромбов.

В нужном месте и в нужном количестве

Поэтому при приеме любого кальция очень важно настроить организм на правильное усвоение этого макроэлемента и не допускать его передозировки. Поможет в этом дополнительный прием препарата «Трансактиватор кальция. Леколайк». Содержащиеся в нем витамин Д3 улучшает усвоение кальция, а витамин К2 (не путайте с витамином К1) «направляет» кальций в костную ткань, предотвращая кальцификацию хрящей и сосудистых стенок.

Не важно, будете ли вы употреблять кальцийсодержащие препараты или восполнять дефицит этого макроэлемента из пищи, принимайте «Трансактиватор кальция. Леколайк». Помните главное: кальций должен не только хорошо усваиваться, но и «оседать» там, где ему положено – в костях, а не в суставах, почках и сосудах.

Кальций в организме человека

Содержание кальция (calcium) в организме мужчины составляет приблизительно 1,5 кг, женщины – 1 кг, 99% его – в костях скелета.

Содержание:

Роль кальция в организме человека:

  1. Зубы и кости: главная функция макроэлемента – функция структурного материала, создание и поддержание полноценных зубов и костей. В составе костной ткани кальций содержится в двух формах: свободной и связанной. Если резервы минерального вещества в свободной форме истощены, извлекается кальций из костей для поддержания его уровня в крови. Каждый год на 20% происходит обновление костей в организме взрослого человека.
  2. Сокращение мышечной ткани: кальций оказывает влияние на сокращения мышц и, действуя на сердечную мышцу, координирует сердцебиение.
  3. ЦНС: требуется для передачи нервных импульсов, активизируя действие ферментов, принимающих участие в синтезе нейромедиаторов.
  4. Сердечно-сосудистая система: вместе с магнием, калием, натрием кальций регулирует давление крови.
  5. Система крови: усиливает действие витамина K (протромбин), являющегося основным фактором нормальной свертываемости крови.
  6. Клеточные мембраны: кальций воздействует на проницаемость мембран, требуется для транспортировки питательных веществ и иных соединений сквозь клеточные мембраны, а также с целью укрепления соединительных тканей клеток.
  7. Иные функции: способствует укреплению иммунной системы, синтезу и активации многих ферментов и гормонов (оказывает десенсибилизирующее и противовоспалительное действие на функцию эндокринных желез), которые принимают участие в переваривании пищи, синтезе слюны, жировом обмене и метаболизме энергии.

Итак, роль кальция в организме: координация проницаемости клеточных мембран, внутриклеточных процессов, нервной проводимости, сокращений мышц, поддержание работы сердечно-сосудистой системы, формирование костей и минерализация зубов, участие в важнейшем этапе работы системы гемостаза – свертывании крови.

Детальная информация о полезных свойствах кальция представлена в статье “Влияние кальция на организм человека – польза и вред”.

Суточная норма кальция

Количество кальция в организме человека составляет 1,4% из расчета 1000 г на 70 кг массы тела. У новорожденного ребенка уровень макроэлемента – 30 г, возрастая к периоду зрелости до 1000–1200 г. Для этого необходимо ежедневное пополнение из рациона в размере 100 – 150 мг кальция. Максимум достигается в время половой зрелости: 280 мг – для мужчин и 200 мг – для женщин. После этого начинается снижение – 10–30 мг в день. Мужчины к 65-летнему возрасту, женщины после менопаузы утрачивают способность поддерживать определенный уровень кальция.

Общая рекомендуемая норма нутриента – 800 – 1250 мг, максимально допустимое количество – 2500 мг.

Потребление кальция возрастает в период:

  • беременности и лактации;
  • терапии глюкокортикостероидами и анаболическими стероидами;
  • при чрезмерном потоотделении;
  • при профессиональном контакте с вредностями (пылью от фосфатных удобрений, фторсодержащей пылью);
  • у спортсменов.

Ниже приведены данные DRI (новейшие сведения) – рекомендации по потреблению питательных веществ для здоровых групп населения. Они разрабатывались канадскими и американскими учеными Института медицины Национальных Академий, независимого неправительственного органа в США.

Суточная норма кальция для женщин:

  • 19 – 50 лет – 1000 мг, верхний уровень потребления – 2500 мг.
  • 51 и старше – 1200 мг, верхний уровень потребления – 2000 мг.

Норма кальция для беременных и в период грудного вскармливания:

  • 14 – 18 лет – 1300 мг, верхний уровень потребления – 3000 мг.
  • 19 – 50 лет – 1000 мг, верхний уровень потребления – 2500 мг.

Норма кальция у детей до года:

  • Младенцы 0 – 6 месяцев – 200 мг, верхний уровень потребления – 1000 мг.
  • Младенцы 7 – 12 месяцев – 260 мг, верхний уровень потребления – 1500 мг.

Суточная норма кальция для детей:

  • 1 – 3 года – 700 мг, верхний уровень потребления – 2500 мг. Указанное количество макроэлемента будет отвечать потребностям почти всех детей в этом возрасте.
  • 4 – 8 лет – 1000 мг, верхний уровень потребления – 2500 мг. 1000 мг покрывает потребности почти всех детей.
  • 9 – 18 лет – 1300 мг, верхний уровень потребления – 3000 мг. Подростки нуждаются в повышенном объеме поступления кальция для поддержки роста костей.

Норма кальция для мужчин:

  • 19 – 50 лет – 1000 мг, верхний уровень потребления – 2500 мг.
  • 51 год и старше – 1000 мг, верхний уровень потребления – 2000 мг.

Общее потребление кальция должно оставаться ниже установленных верхних границ, чтобы избежать возможных побочных эффектов. Длительные избыточные поступления макроэлемента повышают риск неблагоприятных последствий для здоровья, таких как камни в почках.

Для удобства можно использовать таблицу:

Возрастная группа

Рекомендуемая норма кальция (RDA)

Верхний предел (UL)

Младенцы 0 – 6 месяцев

Младенцы 7 – 12 месяцев

Взрослые 19 – 50 лет

Мужчины 51 – 70 лет

Женщины 51 – 70 лет

Взрослые старше 70 лет

Беременность и лактация

Показаниями к определению уровня кальция в крови становятся:

  • Симптомы нарушения обмена кальция, остеопороз, нарушения работы паращитовидной и щитовидной желез.
  • Болезни костной системы.
  • Саркоидоз.
  • Злокачественные опухоли, чаще рак легкого и груди, а также метастазы в костях.

Кальций в продуктах питания

В организме усваивается 25-40% кальция. На процесс усвоения отрицательно влияет избыток калия, магния и фосфора, а также дефицит, либо излишек жира.

Кальций в продуктах питания:

  • молочные продукты (сыр, творог, молоко, сливки) – 120 мг%, около 80% удовлетворяется с помощью данной продукции;
  • шпинат, петрушка;
  • овощи, фасоль, цветная капуста, брокколи, хрен, репчатый лук, соевый творог;
  • яблоки, груши, урюк и курага;
  • соки;
  • рыба;
  • орехи, семечки подсолнечника, сладкий миндаль.

Лучшими источниками для усвоения считаются:

  • морепродукты, печень рыб;
  • бобы;
  • сырой яичный желток;
  • сельдерей, капуста, петрушка, шпинат;
  • абрикосы, виноград, смородина, ананасы, апельсины;
  • творог.

Поскольку они содержат помимо кальция, витамины D, С, В и фосфор.

Однако усвоение кальция из некоторых немолочных источников является недостаточным.

Пищевая клетчатка уменьшает всасывание макроэлемента. Гемицеллюлоза, фитиновая кислота (составной фрагмент растений, к примеру, в пшеничных отрубях) угнетает усвоение.

В темно-зеленых, покрытых листвой овощах содержится высокий уровень кальция, однако его всасывание затрудняет щавелевая кислота. Хорошими источниками кальция с незначительным количеством щавелевой кислоты является репа, белокочанная капуста, брокколи. Всасывание из капусты кальция равнозначно всасыванию из молока.

При стеаторрее (жирном стуле) кальций осаждается с жирными кислотами, создавая в просвете кишечника нерастворимые мыла. Детальную информацию о содержании минерального вещества в пище можно найти в статье “Таблица содержания кальция в продуктах питания”.




Дефицит кальция

Заболевания, возникшие в результате нарушения кальциевого обмена, подразделяют на 3 категории:

  • Болезни, при которых наблюдается избыточное или недостаточное всасывание кальция.
  • Болезни с повышенной потребностью в макроэлементе.
  • Болезни, при которых добавка кальция предупреждает их развитие или симптомы.

Варианты развития дефицита кальция:

Кишечная мальабсорбция (недостаточность всасывания в тонком кишечнике)

Для многих нарушений работы кишечника характерна недостаточность всасывания кальция, также витамина D и как следствие развитие остеомаляции (размягчение и деформация костной ткани вследствие нарушенного минерального обмена). Дефицит кальция и витамина D обусловлен неадекватным потреблением, стеатореей (выделение избыточного количества жира с калом), мальабсорбцией, либо комбинацией факторов.

Идиопатическая гиперкалъциурия и кальциевый нефролитиаз

Заболевание кальциевый нефролитиаз предполагает образование кальциевых камней в почках, как правило, его сопровождает идиопатическая гиперкальциурия – выведение с мочой кальция более 200 мг в сутки. При этом наблюдается сниженное содержание кальция в костной ткани.

Нарушение кишечной абсорбции (всасывания)

Саркоидоз и гиперпаратиреоидизм (чрезмерная активность паращитовидных желез) становятся причиной чрезмерного кишечного всасывания макроэлемента и гиперкальциемии (повышения концентрации кальция в крови). Снижение всасывания кальция связывают с хронической почечной недостаточностью и гипопаратиреоидизмом также.

Гипертензия (стойкое повышение артериального давления)

Нормальный уровень потребления кальция обратно пропорционален артериальному давлению, т.е. уменьшается количество кальция, возрастает давление.

Причины недостатка (дефицита) кальция в организме:

  • Низкий уровень кальция в продуктах питания и воде.
  • Неадекватный характер рациона питания, голодание.
  • Нарушения кишечной абсорбции кальция: пищевые аллергии, кандидоз, дисбактериоз и т.д.
  • Избыток в организме железа, натрия, калия, фосфора, магния, кобальта, свинца, цинка.
  • Дефицит кальциферолов (витамина D).
  • Болезни щитовидной железы.
  • Нарушения функционирования околощитовидных желез.
  • Повышенный расход кальция в период беременности и кормления грудью, в период роста, в постменопаузальный период.
  • Усиленное расходование кальция в стрессовых ситуациях, в результате курения, а также чрезмерного употребления продуктов с кофеином.
  • Интенсивное выведение кальция из организма как следствие продолжительного приема слабительных и мочегонных препаратов.
  • Болезни почек.
  • Хронический панкреатит.
  • Продолжительная иммобилизация больных (нахождение в состояние покоя).

Признаки дефицита кальция:

  • Слабость и утомляемость.
  • Болевые ощущения, спазмы в мышцах.
  • Боли в области костей, возникновение нарушений походки.
  • Нарушения роста.
  • Гипокальциемия (низкий уровень кальция в крови), гипокальциноз (сниженное содержание кальция в известьсодержащих органах, к примеру, в костях).
  • Декальцинация скелета (недостаток кальция в костной ткани), переломы костей, деформация позвонков, остеопороз, деформирующий остеоартроз.
  • Мочекаменная болезнь (уролитиаз).
  • Болезнь Кашина-Бека (поражение суставов конечностей и позвоночника).
  • Нарушения работы иммунной системы.
  • Аллергические заболевания.
  • Кровоточивость, понижение свертываемости крови.

Детальная информация о недостаточном потреблении кальция, причинах и последствиях представлена в статье “Нехватка (недостаток) кальция в организме – симптомы, причины, как определить и восполнить”.

Избыток кальция

Кальций не является токсичным веществом, летальная доза не установлена. Симптомы передозировки возникают в случае регулярного потребления свыше 2,5 г кальция в сутки, а также, как правило, при наличии нарушенного обмена кальция в организме, к примеру, гиперпаратиреозе.

Причины избытка кальция в организме:

  • Чрезмерное поступление с продуктами питания, медикаментозными средствами или БАД к пище.
  • Нарушения кальциевого обмена, включая связанные с нарушениями регуляции (патологии и травматические повреждения ЦНС, дисфункции щитовидной железы и околощитовидных желез и т.д.).
  • Гипервитаминоз витамина D (расстройство, вызванное приемом сверхвысоких доз витамина).

Симптомы избытка кальция в организме:

  • Угнетение возбудимости нервных волокон и мышц скелета.
  • Снижение тонуса гладких мышц.
  • Увеличение уровня кальция в крови. Детальная информация о данном нарушении представлена в статье “Гиперкальциемия”.
  • Изменение кислотности желудочного сока в сторону повышения, развитие гиперацидного гастрита, язвы желудка.
  • Кальциноз (отложения солей кальция в мягких тканях или органах, в составе которых не должно быть солей в нерастворенном состоянии).
  • Заболевания сердца: стенокардия, брадикардия.
  • Подагра.
  • Повышение количества солей кальция в моче.
  • Почечно-каменная болезнь, нефрокальциноз.
  • Повышение процесса свертываемости крови.
  • Повышение вероятности развития нарушений щитовидной и околощитовидных желез, тиреоидит Хасимото.
  • Выведение из организма железа, цинка, фосфора, магния.

В каких продуктах содержится кальций

Кальций – это пятый по распространенности металл в земной коре. В организме человека его также содержится довольно много. В чистом виде кальций впервые был выделен в 1808 году.

В теле обычного человека, вес которого составляет около 70 килограммов, содержится примерно один килограмм кальция. Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в костях (около 98%) и в зубах (примерно 1%). Оставшийся один процент можно обнаружить в крови, в других органах и тканях.

Роль кальция в организме человека

Кальций, вместе с еще несколькими элементами (фосфор, бор, магний, стронций, кремний) играет важнейшую роль в поддержании нормального состояния костной ткани человеческого организма. Нормальным считается соотношение кальция и фосфора 2,5:1.

Поддержание необходимой концентрации данного элемента в крови необходимо для нормальной работы многих систем организма, но в первую очередь для ССС. Кроме этого кальций принимает участие в процессе обмена информацией между клетками организма и выполняет защитную функцию, изолируя очаги инфекции в случае, если организм не справляется (например, он изолирует микобактерии, вызывающие туберкулез, не давая им размножаться).

Ну и, конечно, благодаря рекламе все мы знаем, что употребление кальция способствует укреплению зубов и костей.

Помимо пользы кальций может нанести вред организму, так как именно он при атеросклерозе укрепляет бляшки, вызывая сужение сосудов, что может привести к инсульту или инфаркту.

Сколько нужно кальция человеку в сутки

По нормам, принятым в России суточная потребность взрослого человека в кальции – 800-1000 миллиграммов в сутки. У беременных и кормящих женщин потребность увеличивается вдвое по сравнению с нормой. Также больше кальция нужно подросткам, во время пубертатного периода и спортсменам.

Кальций усваивается организмом из пищи и процесс поступления этого вещества можно регулировать. Растущий детский организм, а также организм беременных и кормящих женщин усваивает данный микроэлемент быстрее.
Чаще всего населению предлагается пополнять запасы кальция путем приема внутрь глюконата, лактата или карбоната кальция. Это недорогие, доступные каждому соединения, при употреблении которых даже в больших дозах перенасыщение организма кальцием не происходит.

Лучшими источниками кальция среди продуктов питания являются:

  • молоко;
  • орехи;
  • молочные продукты (твердые сорта сыра, творог);
  • зеленые овощи;
  • рыба (особенно мелкая, которую едят вместе с костями);
  • яйца.

Немногие знают, что одним из источников кальция является обычная питьевая вода, с которой в организм может поступать 10-30% необходимого количества этого элемента.

Но все же лучшим источником кальция являются листовые и зеленые овощи. К примеру, в базилике и капусте содержится больше кальция, чем в молоке.

Важно понимать, что большое количество кальция в продукте не означает, что он полностью усвоится организмом. Так, содержащийся в больших количествах в сырах кальций, плохо усваивается организмом, и большая его часть просто выводится с мочой, не попадая в кровь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *