Снижает ли куркума холестерин

Рецепты из куркумы от повышенного холестерина

При высоком уровне холестерина медицинские предписания следует сочетать с идеями здорового питания. Диетологи рекомендуют обратить внимание на свойства индийских пряностей. При умеренном потреблении специи целительно действуют на организм, нормализуют давление, приводят в порядок работу желудочно-кишечного тракта, улучшают сердечную деятельность, очищают кровь.

Уделим внимание куркуме — корню растения семейства имбирных. Золотистый порошок придает блюдам солнечный оттенок, свежий вкус, изысканный аромат.

В индийских медицинских трактатах описываются желчегонные, мочегонные, кровоочищающие свойства специи. Рассмотрим самые популярные рецепты с куркумой от холестерина, определимся, всем ли полезна пряность.

Описание и химический состав

Куркума — травянистое растение семейства имбирных. В качестве пряности используется клубневидный корень. Он же служит красителем и лекарственным сырьем. В диком виде растение встречается только в Индии.

За полезные свойства отвечает большое содержание эфирных масел (до 6 %) и куркумина (красителя ярко-желтого цвета). Порошок из корневищ обладает приятным запахом и слабожгучим вкусом. Приправа является обязательной составляющей распространенной смеси карри.

Она широко применяется в промышленности для окрашивания сыров, масел, лекарств. В кулинарных рецептах куркуму часто сочетают с яйцами, овощами, морепродуктами.

В народной медицине описано, как принимать куркуму для снижения холестерина, лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Лечебные свойства

Особенность народного лечения — в необходимости использовать средства на основе растений длительный срок, зато и результат закрепляется надолго.

Пряность действует не только на сосуды. Она устраняет разные виды «неполадок» в организме:

  • Натуральный антисептик используется при кожных заболеваниях и травмах;
  • Эффективна при воспалении простаты;
  • Куркума используется в рецептах от холестерина;
  • Выводит токсины из печени;
  • Помогает при болезнях мочеполовой системы;
  • Тормозит любое воспаление;
  • Улучшает метаболизм жиров;
  • Входит в состав средств от паразитов;
  • Способствует регенерации тканей, лечит язвы.

Куркума от холестерина: как принимать

Один из самых приятных и полезных рецептов на основе специи — «золотое молоко». Оно очищает, повышает иммунитет, дает невероятный прилив сил. Готовый напиток действительно имеет аппетитный золотистый оттенок.

«Золотое молоко» готовят на основе пасты из куркумы. Чтобы ее приготовить, залейте 2 ложки порошка половиной стакана воды и потомите на маленьком огне 10 минут. Остудите и уберите в холодильник.

Для приготовления напитка возьмите стакан молока и подогрейте до комфортной температуры, наберите чайную ложечку пасты без горки и размешайте в молоке. Сразу пейте. Принимать напиток следует ежедневно на протяжении 4-6 недель.

Как пить куркуму для снижения холестерина другими способами? Есть и другие рецепты применения для нормализации пищеварения, укрепления иммунитета.

Кефир с пряностью. Принцип приготовления, как в «золотом молоке». Только пасту из пряности размешивают в стакане кефира и выпивают на ночь. Этот же состав можно использовать как маску для лица и волос. Тонизирует, снимает воспаление, помогает бороться с перхотью.

Куркума от холестерина и диабета с медом. Приготовьте черный чай. На стакан напитка добавьте ложку специи и щепотку натертого имбиря, подсластите ложечкой меда. Выпейте теплым. Снижает уровень сахара, хорошо чистит сосуды.

Овощной коктейль с куркумой. Выжмите сок из свеклы, моркови, сельдерея, огурцов, капусты. Смешайте в одном стакане с золотистой приправой. Выпейте медленными глотками натощак. Отлично очищает ЖКТ, печень, нормализует работу желчевыводящих путей.

Полезные свойства пряности и приятный вкус — достоинства, которые непременно стоит использовать и в рецептах ежедневного меню. Куркума делает блюда наряднее, а попав в организм, нейтрализует вредное влияние жиров и защищает сосуды от холестерина.

Как употреблять куркуму для снижения холестерина

О лечебных свойствах куркумы заговорили, когда выяснилось, что специя выполняет роль естественного детоксиканта печени. Куркума встречается в рецептах от холестерина, атеросклероза, сахарного диабета.

Как куркумин влияет на холестерин

В ходе исследований выяснилось, что куркума способна снижать липопротеины низкой плотности – «вредный холестерин». Специю используют как профилактическое средство, препятствующее наслоению атеросклеротических бляшек, образованию тромбов.

Ускоряет метаболизм

Проведенные исследования доказали, что куркума способствует проникновению низкомолекулярного липопротеина в печень и ускорению метаболизма. Это происходит благодаря куркумину, основному ферменту пряности. Он восстанавливает работоспособность печени, препятствует развитию гиперхолестеринемии.

Препятствует окислению

При взаимодействии с кислородом липопротеины окисляются, образуют атеросклеротические бляшки. Это приводит к сужению артерий (атеросклерозу), ухудшению кровотока.

Куркумин препятствует образованию бляшек. Сводит к минимуму риск возникновения атеросклероза, способствует его лечению. Чистит кровеносную систему, препятствует развитию заболеваний сердечнососудистой системы.

Останавливает развитие атеросклероза

Макрофаги – реагируют на «плохой» холестерин, как на чужеродную структуру, поэтому стремятся поглотить его. Соединившись с молекулой, они становятся так называемыми «пенными клетками», которые затем погибают. Из погибших «пенных клеток» появляются молекулы, к которым притягиваются другие макрофаги. Эта цепочка приводит к накоплению холестерина, последующему развитию бляшек. Параллельно страдает иммунная система.

Ученые выявили подавляющее воздействие куркумина на рецепторы макрофагов, которые реагируют на липопротеины. Уменьшается риск возникновения «пенных клеток», гиперхолестеринемии.

Снижает уровень холестерина при диабете

Давно выявлена связь между диабетом и атеросклерозом. Диабет приводит к нарушению метаболизма, является причиной ожирения, жирового гипотоза печени. Не расщепившийся сахар циркулирует по кровотоку, превращается в жир, провоцирует развитие гиперхолестеринемии. Страдают даже те, кто ограничивает потребление жиров и углеводов.

Регулировать уровень холестерина при диабете помогают лекарственные препараты, поэтому чаще всего врач назначает лечение статинами. Исследования доказали, что куркума регулирует норму сахара и холестерина, препятствует дальнейшему прогрессированию болезни. Обеспечивает расщепление липопротеинов печенью, помогает проникать глюкозе в клетку.

Рецепты с куркумой: как принимать

Кефир со специей

Пол чайной ложки куркумы заливается кипятком, тщательно перемешивается, настаивается 3-5 минут, а затем смешивается со стаканом кефира. По желанию, можно добавить чайную ложку меда. Такой коктейль можно употреблять вечером, вместо еды. Он предотвратит вздутие живота, уменьшит брожение, очистит кишечник.

Куркума от холестерина и диабета с медом

Доказано, что употребление меда:

  • помогает укрепить иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • способствует очищению кровеносной системы;
  • снижает уровень глюкозы, холестерина;
  • укрепляет клетки, стенки сосудов, повышает их тонус;
  • препятствует гибели нервных клеток, клеток головного мозга.

Мед с куркумой – безопасное натуральное средство для профилактики или лечения гиперхолестеринемии, диабета. Приготовить полезную смесь легко.

Для этого нужно взять:

  • 4 столовых ложки натурального меда.
  • 1 столовую ложку куркумы.

Смешивать таким образом:

  1. Чуть разогреть мед, чтобы он стал жидким.
  2. Добавить пряность, тщательно перемешать до получения однородного золотистого цвета.

Полученную смесь поместите в стеклянную баночку с винтовой крышкой. Употреблять 3 раза – утром, днем, вечером – по 1 чайной ложке. Чтобы ускорить или усилить результат, пол чайной ложки смеси помещают под язык на 10 минут. Полезные вещества попадут в кровь, начнут действовать гораздо быстрее. Повторять это процедуру 2 раза/день 3 недели. Делают перерыв и продолжают лечение вновь.

Рецепт «Золотое» молоко

Рецепт используют для активизации иммунной защиты организма при авитаминозе, очищения крови, нормализации обмена веществ. Один стакан целебного напитка заряжает энергией на весь день. Фитотерапевты рекомендуют употреблять «золотое» молоко для снижения холестерина.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • 2 столовые ложки куркумы.
  • 1 стакан воды.
  • 1 стакан молока.
  1. Пряность смешать с водой.
  2. Поставить на медленный огонь и, не доводя до кипения, томить 10 минут.
  3. Полученную пасту выложить в баночку с крышкой. Хранить в холодильнике.
  4. В стакан с теплым молоком положить 1 чайную ложку готовой пасты.
  5. Тщательно перемешать до однородного золотистого цвета. Выпить за полчаса до еды.

Употреблять по утрам за полчаса до еды в течение 4-6 недель. При необходимости повторить курс через 2 недели.

Чай с куркумой

Приготовление напитка занимает немного времени.

Для этого понадобятся:

  • пол чайной ложки куркумы.
  • 200-250 мл кипяченой воды.
  • Имбирь, мята, мелиса, мед, лимон, шиповник (на выбор).
  1. Залить куркуму водой, дать настояться 2-3 минуты.
  2. Для улучшения вкуса можно добавить лимон, мяту, имбирь. Они придадут напитку насыщенный аромат, обогатят его полезными веществами.

Чай пьют горячим, не сладким, но можно добавить полчайной ложки меда. Напиток разгонит кровь по кровеносной системе, усилит иммунную защиту. Активные компоненты снизят уровень холестерина и глюкозы.

Как принимать куркуму при повышенном холестерине в крови — обзор исследований

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Куркума обладает большим спектром доказанных положительных свойств: от уменьшения уровня атерогенного холестерина до профилактики такого тяжёлого заболевания, как болезнь Альцгеймера.

В этой статье мы проведем обзор доступных научных исследований и определим, как растение влияет на уровень холестерина.

Влияние на холестерин

Куркума действительно снижает холестерин и его фракции в организме. Эффект реализуется за счёт наличия в корнях растения куркумина, который повышает активность специфического фермента печени – 7а-гидроксилазы. В результате снижается интенсивность синтеза желчных кислот на уровне гепатоцитов.

Было проведено множество экспериментов на животных, которые продемонстрировали положительный эффект.

В качестве примера приведём работу корейских учёных. В испытаниях приняли участие крысы, которым сперва искусственно создали гиперхолестеринемический фон, а затем давали куркумин в течение 4 недель. Результаты показали, что число «атерогенных» липидов значительно снизилось: уровень ЛПНП («плохого» холестерина) упал на 56 %, ТАГ – на 27 %, а показатель общего холестерина на 34 %. Однако количество «полезных» липопротеинов (ЛПВП) не изменилось.

Практически схожие результаты были получены в ходе применения куркумина на людях, у которых в анамнезе был острый коронарный синдром (термин означает наличие инфаркта миокарда или нестабильной стенокардии на начальном этапе диагностики состояния) и выраженная дислипидемия. В итоге общий холестерин снизился на 21 %, «плохой» холестерин (ЛПНП) – на 43 %, а «полезные» липопротеиды с высоким удельным весом возросли в 1.5 раза!

Было отмечено отсутствие взаимодействия экстракта куркумы с такими группами медицинских препаратов, как статины и фибраты. Побочных реакций не наблюдалось.

Таким образом, куркума может использоваться для терапии и профилактики повышенного холестерина, дислипидемии и предотвращения опасных сосудистых осложнений, вызванных атеросклерозом.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Несмотря на доказанную эффективность куркумы в понижении холестерина, в любом случае, перед началом лечения следует проконсультироваться со специалистом. Гиперлипидемия требует серьезного лечения, и одних только растительных препаратов недостаточно.

Еще 9 лечебных свойств

Помимо куркумина, растение содержит массу полезных веществ, среди которых:

  • витамины (С, Е, К, РР, В9, В4, В6, В2, В1);
  • микроэлементы (цинк, селен, фосфор, натрий, медь, калий, йод);
  • эфирные масла.

Описанные вещества обеспечивают следующие лечебные свойства приправы:

  1. Повышение чувствительности инсулиновых рецепторов к инсулину. Действие основано на снижении концентрации желчных кислот в крови, которые тормозят взаимодействие между инсулином и рецепторными комплексами на клетках мышечной и жировой ткани. В результате снижается уровень сахара в крови, который может значительно усугублять течение атеросклероза и нарушать целостность внутренней оболочки сосудов.
  2. Снижение вязкости крови.Разжижение крови обеспечивается за счёт уменьшение патологической обсеменённости плазмы. Это способствует улучшению микроциркуляции и препятствует образованию тромботических масс на фоне застойных явлений (варикозная болезнь вен нижних конечностей, хроническая сердечная недостаточность и т.п.).
  3. Повышение сопротивляемости сосудов к факторам агрессии. Растение укрепляет сосуды, увеличивая тонус гладких миоцитов и активируя регенераторный потенциал эндотелиальной пластинки кровяного русла. «Крепкая защита» препятствует отложению холестерина, глюкозы, а также замедляет фиброзную трансформацию среднего слоя при гипертонической болезни.
  4. повышение активности иммунной системы (стимуляция фагоцитоза);
  5. антибактериальный эффект (активен в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и хеликобактер);
  6. ускорение регенерации кожных покровов;
  7. стимуляция образования желчи;
  8. противовоспалительный эффект (за счёт снижения выработки медиаторов воспаления и уменьшения сосудистой проницаемости).
  9. противогельминтное действие (до конца не изучено).

Показания к употреблению

Многолетнее травянистое растение является не только отличным средством для терапии сердечно-сосудистых заболеваний, но и приправой, обладающей множеством приятных вкусовых качеств. Народные целители рекомендуют использовать растение для лечения следующих состояний:

  1. Атрофические патологии головного мозга. Индия – лидер по употреблению куркумы. Частота встречаемости болезни Альцгеймера в данной стране ниже, чем в большинстве западных государств.
  2. Гипертоническая болезнь (профилактика фатальных осложнений).
  3. Сахарный диабет II типа.
  4. Патологии желчного пузыря и биллиарного тракта, протекающие по гипотоническому варианту.
  5. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе ремиссии.
  6. Дисбактериоз. Корни способствуют снижению численности патогенной и условно-патогенной микрофлоры кишечника.
  7. Атеросклероз.
  8. Повышение вязкости крови любой этиологии.
  9. Воспалительные заболевания суставов (отмечено положительное действие в отношении ревматоидного артрита и подагры);
  10. Патологии респираторного тракта вирусной этиологии (для профилактики вторичной инфекции).

Противопоказания

Продукт природы имеет массу полезных свойств, однако использование не всегда безопасно. К числу противопоказаний относятся:

  1. Индивидуальная повышенная чувствительность к отдельным компонентам средства. В 0,2 % случаев на фоне приёма отмечается развитие крапивницы, в 0,00001 % — анафилактического шока.
  2. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (повышается риск кровотечения, перфорации и пенетрации).
  4. Патологии желчного пузыря по гипермоторному типу.
  5. Желчнокаменная болезнь.
  6. Беременность и период грудного вскармливания.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *