Соэ 70 какие причины могут быть


Скорость оседания эритроцитов

Причины повышения СОЭ

Популярности анализа крови на СОЭ способствовали техническая простота и дешевизна этого теста, а также всеобщая убеждённость в его достоверности. Однако, интерпретация результатов СОЭ сопряжена с определёнными трудностями. Например, если у пациента СОЭ в норме, можно ли считать, что у него нет активного заболевания? А если есть только повышение СОЭ, но нет никаких других признаков заболевания, значит ли это, что человек болен?

Обычно и врачи, и пациенты успокаиваются, видя нормальный результат пробы, а повышение СОЭ воспринимают как повод для дальнейшего обследования.

К сожалению, нормальный результат СОЭ не всегда означает отсутствие заболевания. По данным литературы, у значительного числа больных с потенциально излечимыми злокачественными заболеваниями наблюдается СОЭ менее 20 мм/час [11].

С другой стороны, иногда даже при сильной повышенной СОЭ (100 мм/час или более) не удаётся обнаружить признаков заболевания.

В таблице 4 представлены результаты ряда исследований, критерием включения в которые было экстремальное повышение СОЭ от 100 мм/ч и выше [1, 2, 4, 5, 9, 10, 13, 16, 18]. Сумма процентов не равна 100, потому что у некоторых больных было сразу несколько заболеваний.

Таблица 4. Группы заболеваний со значительным повышением СОЭ

Абсолютное число Процент
Число наблюдений 1666 100%
Инфекция 651 39%
Злокачественные заболевания 390 23%
Системные заболевания соединительной ткани 280 17%
Заболевания почек 54 3%
Прочие 292 18%
Причины не обнаружены 39 2%

Таким образом, повышение СОЭ в большинстве случаев обусловлено одним или несколькими заболеваниями из четырёх наиболее распространённых групп:

  1. Инфекции. Повышение СОЭ чаще всего сопровождает инфекционные процессы.
  2. Злокачественные заболевания. Среди онкопатологии повышение СОЭ чаще встречается при солитарных опухолях, чем при онкогематологических заболеваниях.
  3. Ревматологические заболевания.
  4. Патология почек.

Перечень заболеваний, сопровождающихся повышением СОЭ, представлен в таблице 5 [28].

Таблица 5. Причины повышения СОЭ

1. Инфекции
1.1. Большинство бактериальных инфекций (преимущественно острые) Инфекции верхних и нижних дыхательных путей
Инфекции мочевыводящих путей
Туберкулёз лёгких и внелегочной
1.2. Вирусные инфекции Вирусные гепатиты
1.3. Системные грибковые инфекции
2. Злокачественные заболевания
2.1. Онкогематологические заболевания Лейкоз, лимфома
Макроглобулинемия Вальденстрема
Плазмоцитома, миеломная болезнь
2.2. Злокачественные опухоли Лёгкого, бронхов, носоглотки
Молочной железы, яичников, матки
Почек, предстательной железы
Поджелудочной железы, толстой кишки
Другой локализации
3. Ревматологические заболевания Височный артериит
Ревматизм
Ревматическая полимиалгия
Ревматоидный артрит
Системная красная волчанка
Другие заболевания
4. Заболевания почек Гломерулонефрит
Нефротический синдром
Пиелонефрит
Другие заболевания
5. Другие состояния Анемия
Воспалительная патология органов малого таза (аднексит, простатит и др.)
Воспалительная патология толстого кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы
Зубные гранулёмы
Лор–патология: синуситы, тонзиллиты, отиты
Саркоидоз
Состояния после хирургических вмешательств
Флебиты при варикозе вен нижних конечностей

Для изменения белков плазмы необходимо определённое время, и для СОЭ нужен «разбег» (в среднем в 24-48 часов). Поэтому в первые дни инфекционного процесса СОЭ запаздывает по сравнению с лейкоцитозом и лихорадкой.

А поскольку изменения белков крови вследствие различных воспалительных процессов сохраняются в течение длительного времени, то после окончания заболевания часто наблюдается повышенное СОЭ (иногда в течение нескольких месяцев). Об этом феномене следует помнить. Повышение СОЭ в этих случаях просто отражает период выздоровления.

Диагностический алгоритм при повышенной СОЭ

Один из диагностических алгоритмов для больного с повышенной СОЭ представлен ниже [28]:

1. Имеются ли данные, затрудняющие интерпретацию анализа СОЭ? (см. выше табл. 2)

  • Да. — интерпретировать с осторожностью.
  • Нет. — см. пункт 2.

2. Есть ли у больного какие-нибудь симптомы?

  • Нет. — Наблюдать через определённые промежутки времени.
  • Да. — см. пункт 3.

3. Можно ли предположить причину повышения СОЭ на основании данных анамнеза и клинического исследования?

  • Нет — изучить таблицу 4 (перечень возможных заболеваний) с целью поиска гипотез.
  • Да — проведение диагностических исследований.

4. Диагноз поставлен?

  • Да — начать терапию.
  • Нет — изучить таблицу 4 (перечень возможных заболеваний) с целью поиска гипотез.

Далее в файле Скорость оседания эритроцитов

• Причины повышения СОЭ. Диагностический алгоритм.

содержание файла
Скорость оседания эритроцитов:

Причины повышения СОЭ

СОЭ или скорость оседания эритроцитов – неотъемлемая часть общего клинического анализа крови, которая показывает, какое количество эритроцитов за час подвергнется агломерации и осядет на дно пробирки. Назвать этот анализ специфичным нельзя, так как он не свидетельствует о каком-либо конкретном заболевании, в то же время, СОЭ имеет большое диагностическое значение в виду того, что его повышение способно поведать о патологических процессах в самом начале их развития.

Наиболее быстро эритроциты оседают у женщин, самая низкая скорость – у детей, что обусловливается физиологическими особенностями белкового обмена, структуры элементов крови и рядом других показателей.

Физиологические пределы нормы СОЭ:

  • Дети в возрасте до 12 лет – 0-2 мм/ч;
  • Девушки и женщины – 3-16;
  • Юноши и мужчины – 2-11.

Непосредственные причины повышения СОЭ

Чтобы понять при каких обстоятельствах эритроциты начинают склеиваться и оседать быстрее, нужно понять, какие факторы оказывают влияние на потерю мембраной эритроцитов биоэлектрического потенциала и повышают скорость их склеивания. В первую очередь следует учесть, что кровь – самостоятельная ткань, содержащая разнообразные клетки, вещества и жидкость, которые поддерживают постоянное взаимодействие. Среди причин, способных повлиять на склеивание красных кровяных телец, выделяют следующие:

  • Увеличение количества желчных пигментов и кислот в крови, что бывает при ряде заболеваний печени, желчного пузыря и его протоков;
  • Ацидоз или изменение pH крови в кислую сторону, которое наблюдается при большинстве болезней воспалительного характера, а также при серьезных погрешностях в рационе;
  • Изменение вязкости крови, причиной которого обычно выступают кровотечения, диарея и изнуряющая рвота, а также некоторые виды онкологических заболеваний;
  • Изменение соотношения между белковыми фракциями крови, преобладание альбуминов, а также иммуноглобулинов класса G и E – такие биохимические показатели характерны для развития в организме воспалительных процессов;
  • Увеличение количества эритроцитов – типичный симптом дыхательной недостаточности, который отмечают при патологии сердца и легких;
  • Появление в крови незрелых форм эритроцитов, которые не способны выполнять свои функции, вследствие чего их агломерация и оседание можно охарактеризовать, как защитный механизм.

О какой болезни может говорить повышение СОЭ?

Наиболее частой причиной повышения СОЭ является развитие воспалительных процессов в органах и тканях, в виду чего многие воспринимают данную реакцию, как специфическую. Тем не менее, это не так. Исходя из непосредственных, биохимических причин следует сделать вывод, что скорость слипания эритроцитов в стопки может гласить о самых разнообразных заболеваниях. К примеру, повышение в крови уровня желчных пигментов и кислот выявляют не только при гепатите и холецистите, но и при белковом, жировом гепатозах, циррозе и раке печени.

В целом, можно выделить следующие группы заболеваний, при которых повышается скорость оседания красных кровяных телец:

  • Болезни печени и желчевыводящих путей;
  • Воспалительные, гнойные и септические заболевания;
  • Процессы, сопровождающиеся разрушением тканей и некрозом, например, инфаркты и инсульты, туберкулез и злокачественные опухоли;
  • Болезни крови – серповидная анемия, анизоцитоз, гемоглобинопатии;
  • Болезни обмена веществ и патологии эндокринных желез — тириотоксикоз, сахарный диабет и прочие;
  • Злокачественные перерождения костного мозга, при которых эритроциты поступают в кровь, не будучи готовыми к выполнению своих функций;
  • Острые состояния, повышающие вязкость крови – кровотечения, диарея, рвота, непроходимость кишечника;
  • Аутоиммунные болезни – красная волчанка, ревматизм, склеродермия и другие.

Кроме того, повышение СОЭ до 20-25 мм/ч нередко наблюдают у женщин во время беременности и после менструации, что связано, в первую очередь, с расходованием железа и, как следствие, железодефицитной анемией.

Высокое СОЭ в крови – о чём это сигнализирует?

СОЭ расшифровывается как скорость оседания эритроцитов. Предположительно этот показатель зависит от соотношения в крови белков глобулинов и альбуминов. В норме у мужчин показатель СОЭ составляет 1–10 мм в час, у женщин — 2–15 мм в час.

Если СОЭ превышает норму, то предполагается воспалительный процесс. Так, при развитии инфекционного или воспалительного заболевания в крови увеличивается содержание иммуноглобулинов, белков острой фазы, что приводит к увеличению СОЭ. И чем оно выше, тем воспалительный процесс интенсивнее. Но не всегда изменение баланса белков связано с воспалениями. СОЭ может повышаться при снижении уровня эритроцитов, снижении синтеза белка в печени и при увеличении его выведения с мочой, злокачественных новообразованиях, заболеваний крови (болезнь Вальденстрема, миеломной болезни), частых переливаниях крови, инсультах и инфарктах, физиологических изменениях (во время беременности и месячных у женщин). Характерного повышения СОЭ при воспалительных заболеваниях может не быть при вирусном гепатите, механической желтухе, сердечной патологии, эритроцитозах.

Как воспринимать результаты анализа крови

Высокий показатель СОЭ — это отклонение от нормы более чем на 5 единиц. Следует понимать, что такое состояние может быть вызвано специфическими реакциями организма даже на кратковременное переохлаждение или перегревание. У женщин повышение СОЭ в крови может быть связано с гормональными изменениями в течение менструального цикла и с наступившей беременности. Таким образом, однократный высокий показатель СОЭ ещё ни о чём не говорит. Необходимо проводить серию анализов, смотреть динамику улучшения или ухудшения состояния. Если высокий уровень скорости оседания эритроцитов сохраняется на протяжении 10 дней, то следует проводить более детальные обследования и искать возможную причину этого состояния.

Что может быть причиной высокого СОЭ

Повышение СОЭ в крови связано с биохимическими реакциями организма на любые изменения кислотно-щелочного баланса. Основные причины ускорения скорости оседания эритроцитов:

  • большой очаг воспалительного процесса;
  • высокая температура тела;
  • рост злокачественной опухоли;
  • сдвиг гормонального фона;
  • беременность;
  • обострение хронических заболеваний;
  • рак крови;
  • туберкулёз.

Периодическое повышение скорости оседания эритроцитов в крови может быть связано с различными нервно-психическими реакциями. Как показывают опыты и наблюдения, в стрессовых ситуациях, когда в кровь человека выбрасывается большое количество адреналина, происходит увеличение СОЭ. Но это состояние возвращается к норме в течение нескольких часов.

Запомните, что делать общий анализ крови следует только натощак. Иначе пищеварительный процесс также может спровоцировать изменение некоторых параметров, и СОЭ будет находиться в их числе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *