Соэ на английском в анализе крови

СОЭ (ESR)

ESR (Erythrocyte sedimentation rate) – cкорость оседания эритроцитов (СОЭ), или реакция оседания эритроцитов (РОЭ).

Скорость оседания эритроцитов – это неспецифический показатель, который отражает течение воспалительных процессов различной этиологии.

Для определения СОЭ во взятую кровь добавляется антикоагулянт (вещество, которое препятствует свертыванию) и помещается в вертикально установленную пробирку на 1 час. Удельная масса плазмы ниже, чем удельная масса эритроцитов, поэтому эритроциты оседают на дно под действием силы тяжести. Кровь разделяется на 2 слоя: в нижнем осядут эритроциты, в верхнем останется плазма. Через 1 час оценивают скорость оседания эритроцитов по высоте образовавшегося слоя плазмы в миллиметрах. Число на делении пробирки, которое соответствует границе между эритроцитами и плазмой, и будет скоростью оседания эритроцитов в миллиметрах в час.

При воспалении в крови увеличивается содержание фибриногена (одного из белков острой фазы воспаления) и глобулинов (защитных антител, которые выбрасываются в кровь для борьбы с воспалительными агентами – бактериями, вирусами, грибками и т. п.), что приводит к склеиванию и выпадению в осадок эритроцитов и повышению СОЭ.

Обычно СОЭ начинает увеличиваться через 24-48 часов после начала заболевания, а существенно повышается примерно на второй неделе заболевания, иногда максимума достигает в период выздоровления. Это связано с тем, что организму требуется время на выработку достаточного количества антител. Измерение СОЭ в динамике более информативно, чем однократное определение этого показателя.

СОЭ определяется множеством факторов. При беременности изменяется белковый состав крови, что ведет к повышению СОЭ в этот период.

Возможно колебание значений в течение дня, максимальный уровень СОЭ отмечается в дневное время.

При острых инфекционных и воспалительных процессах изменение СОЭ отмечается через сутки после повышения температуры и увеличения количества лейкоцитов.

При хроническом воспалении увеличение скорости оседания эритроцитов обусловлено повышением концентрации фибриногена и иммуноглобулинов.

Значительное влияние на СОЭ оказывает также вязкость крови и общее количество эритроцитов. Например, при анемиях, которые сопровождаются значительным уменьшением вязкости крови, может наблюдаться повышение СОЭ, а при эритроцитозах наоборот – увеличение вязкости и снижение СОЭ.

Методы определения СОЭ

Для определения СОЭ могут использоваться разные методы. Наиболее распространенным в СНГ является метод Панченкова. Межнародно принятым методом определения СОЭ является метод исследования по Вестергрену (Westergren). Оба метода отличаются друг от друга характеристиками пробирок и шкалой результатов. Область нормальных значений у этих методов совпадает, но метод Вестергрена является более чувствительным к повышению СОЭ, и в зоне повышенных значений результаты, полученные по Вестергрену, выше результатов, полученных методом Панченкова.

Что такое WBC и другие аббревиатуры ОАК — расшифровка сокращений

Общий анализ крови является простым и информативным лабораторным обследованием, по результатам которого можно получить необходимую информацию для диагностики многих заболеваний, а также оценить степень их тяжести и проследить динамику на фоне проводимого лечения.

В ОАК входят следующие показатели:

  • гемоглобин
  • эритроциты
  • лейкоциты и лейкоцитарная формула (эозинофилы, базофилы, сегментоядерные и палочкоядерные нейтрофилы, моноциты и лимфоциты)
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • тромбоциты
  • цветовой показатель и гематокрит
  • узкоспецифические показатели

Решение, насколько обширным назначать анализ крови, принимает лечащий врач, исходя из целей диагностики и имеющихся заболеваний.

Сокращения в распечатке анализа

Очень часто распечатка результатов клинического анализа крови представлена в виде аббревиатур на английском языке. Расшифровка сокращений общего анализа крови с английского на русский язык поможет обычному пользователю сориентироваться в показателях и адекватно оценить результат лабораторного анализа.

Вот что входит в клинический анализ крови (в сокращенном варианте на английском языке):

Использование таких сокращений в ОАК удобно и практично: не занимает много места в распечатке анализа и соответствует международным стандартам обозначений показателей крови. Гематологи и терапевты могут расшифровать их без особого труда, а для узкопрофильных врачей и пациентов пригодится памятка обозначений каждого показателя.

Расшифровка аббревиатур

Расшифровка WBC в общем анализе крови — white blood cells, что в переводе с английского означает белые кровяные клетки. Так в анализе крови обозначаются лейкоциты, которые под микроскопом выглядят именно в виде белых клеток. Единица измерения — 10 9 /л.

Расшифровка RBC в анализе крови — red blood cells (красные кровяные клетки). В лабораторном анализе так обозначены эритроциты. Единица измерения — 10 12 /л

HGB — это сокращенный вариант английского слова Hemoglobin. Так в распечатке анализа крови обозначается гемоглобин. Единица измерения — г/л (g/l), г/дл (g/dl).

HCT — расшифровывается как Hematocrit (гематокрит).

PLT означает Platelets (кровяные пластинки). Так в распечатке клинического анализа крови зашифрованы тромбоциты.

MCV — сокращенное от Mean Corpuscular Volume, что означает средний объем эритроцита. Измеряется в мкм 3 или фемтолитрах (фл).

Возраст Норма MCV (фл)
Женщины Мужчины
Новорожденные дети 140
Дети от 1 до 12 месяцев 71-84
1-5 лет 73-86
5-10 лет 75-88
10-18 лет 78-90
Взрослые от 18 и старше 80-100

Как видно из таблицы, норма MCV в общем анализе крови не сильно отличается для взрослых и всех возрастов детей, за исключением новорожденных. У них объем эритроцитов значительно больше, что связано с большим содержанием плодного гемоглобина (HbF) в их структуре.

Название эритроцитов в зависимости от размера:

  • Норма — нормоцит
  • Больше нормы — макроцит
  • Меньше нормы — микроцит

Сокращение MCH означает — mean corpuscular hemoglobin. Переводится как среднее количество гемоглобина в эритроците. Измеряется в пикограммах (пг).

Возраст Норма MCH (пг)
Женщины Мужчины
Новорожденные дети 29-37
1-2 месяца 27-34
3-6 месяцев 25-32
1-3 года 22-30
3-18 лет 25-32
Взрослые от 18 и старше 27-35

MCH является аналогом цветового показателя, только не в относительных цифрах, а в пикограммах.

MCHC — mean corpuscular hemoglobin concetration. Это средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах. Отличием данного показателя от общего гемоглобина в анализе крови является то, что MCHC учитывает объем только эритроцитов, а общий уровень гемоглобина определяется исходя из объема всей крови (клетки+плазма).

Возраст Норма MCHC (г/л, g/l)
Новорожденные дети 280-360
1-2 месяца 280-350
3-12 месяцев 300-360
1-3 года 320-380
4-18 лет 320-370
Взрослые от 18 и старше 320-360

Как видно из таблицы, норма MCHC в анализе с возрастом не сильно изменяется.

MPV — сокращенно от mean platelet volume. Расшифровывается как — средний объем тромбоцитов. Тромбоциты находятся в кровеносном русле непродолжительное время и по мере своего «взросления» уменьшаются в размерах, поэтому определение их объема (MPV) помогает определиться со степенью зрелости тромбоцитов в крови. Единица измерения MPV — фемтолитр (fl), который равен мкм 2 .

Возраст Средний объем тромбоцитов
Женщины Мужчины
Новорожденные дети 7,0-8,0
Дети до 1 года 7,2-8,2
1-18 лет 7,4-9,0
Взрослые от 18 и старше 7,4-10,0

Норма MPV — это когда объем 83- 90% тромбоцитов соответствует возрастной норме указанной в таблице и лишь 10-17% больших и маленьких (незрелых и старых).

Расшифровка PDW в анализе крови — platelet distribution width. Сокращение означает относительную ширину распределения тромбоцитов по объёму.

Норма PDW равна 10-17%. Эта цифра означает, какой процент от общего количества тромбоцитов отличается по объему от средней величины (MPV).

PCT — полное название на английском platelet crit. Переводится как тромбокрит. Показатель означает какой объем занимают тромбоциты по отношению к объему цельной крови.

Норма PCT в анализах у детей и взрослых — 0,15-0,4%.

LYM или Lymph в ОАК расшифровывается — lymphocyte. Так в анализе крови сокращенно обозначаются лимфоциты. В распечатке может быть 2 показателя:

MXD (MID)

Сокращение MXD означает — mixed. Показатель смеси разновидности лейкоцитов: моноцитов, базофилов и эозинофилов. В результатах общего анализа может быть в 2 вариантах:

  1. MXD% (MID%)— относительное содержание клеток
  2. MXD# (MID#)— абсолютное содержание клеток

Норма MXD: относительно всех лейкоцитов — 5-10%, в абсолютных цифрах — 0,25-0,9*10 9 /л.

NEUT — сокращение от neutrophils. Это показатель в общем анализе означает нейтрофилы крови. Определяется в анализе в 2 вариантах:

MON — сокращенно от Monocyte. Так в ОАК обозначаются моноциты, показатель которых в распечатке анализа может быть 2 типов:

  1. MON% (MO%) — относительное количество моноцитов
  2. MON# (MO#) — абсолютное количество моноцитов
  • Норма MON в крови у детей и взрослых

Расшифровать EO из общего анализа крови можно как Eosinophils, что с английского означает эозинофилы. В результатах клинического анализа могут быть 2 его показателя:

  1. EO% — относительное содержание эозинофилов
  2. EO# — абсолютное содержание эозинофилов
  • Норма эозинофилов

BA — Basophils (базофилы)

  1. BA% — относительное содержание базофилов
  2. BA# — абсолютное содержание базофилов
  • Норма BA в крови

Аббревиатурой IMM обозначаются незрелые гранулоциты.

  1. IMM% — относительное содержание незрелых гранулоцитов
  2. IMM# — абсолютное содержание незрелых гранулоцитов

ATL — это обозначение атипичных лимфоцитов.

  1. ATL% — относительное содержание атипичных лимфоцитов
  2. ATL# — абсолютное содержание атипичных лимфоцитов

GR — количество гранулоцитов в крови. К гранулоцитам относятся: базофилы, эозинофилы и нейтрофилы.

  1. GR% — относительное содержание гранулоцитов. Норма у взрослых — 50-80%
  2. GR# — абсолютное содержание гранулоцитов. Норма у взрослых — 2,2-8,8*10 9 /л

HCT/RBC

Соотношение HCT/RBC означает средний объем эритроцитов. То же самое, что и MCV (см.выше)

HGB/RBC

HGB/RBC — этот показатель определяет среднее содержание гемоглобина в эритроците. То же самое, что и MCH (см.выше).

HGB/HCT

HGB/HCT — средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах. То же самое, что и MCHC (см.выше)

RDW — ширина распределения эритроцитов в %. Показывает у какого процента эритроцитов размеры отличаются от нормы (7-8 мкм). Чем больше в крови микроцитов (размер 8 мкм), тем выше показатель RDW.

  1. Норма RDW у взрослых — 11,5–14,5%
  2. Норма у новорожденных (до 1 мес) — 14,9–18,7%

У детей старше 1 месяца норма RDW практически не отличается от взрослых. У новорожденных детей показатель значительно выше, т.к. в их крови еще в большом количестве присутствует фетальный (плодный) гемоглобин, который и влияет на размер эритроцитов.

Превышение RDW выше указанных величин — это эритроцитарный анизоцитоз.

RDW-SD

RDW-SD — показатель, указывающий на разрыв в размерах между самым маленьким микроцитом и самым большим макроцитом.

RDW-CV

RDW-CV — процентное распределение эритроцитов по размеру: % микроцитов, % нормоцитов и % макроцитов.

P-LCR — коэффициент больших тромбоцитов

ESR означает erythrocyte sedimentation rate, что переводится с английского как скорость оседания эритроцитов. Русская аббревиатура этого значения — СОЭ (в старых бланках может обозначаться РОЭ).

Наличие расшифровки общего анализа крови из английской транскрипции на русский язык пригодится не только пациенту, но и врачам различного профиля, т.к. в повседневной практике крайне редко приходится сталкиваться со всем многообразием возможных показателей ОАК.

РАСШИФРОВКА АНАЛИЗА КРОВИ ТАБЛИЦА

Качественную интерпретацию результатов анализа крови может осуществить только врач. Однако, как и в любой специальности, в медицине встречаются специалисты хорошие и не очень.

Конечно, определить уровень подлинной квалификации врача способна только авторитетная комиссия, но качество оказанной помощи хочется контролировать нам самим, хотя бы для выработки доверия к врачу и его рекомендациям. В этой статье мы рассказываем как понять, что обозначает отклонение в том или ином параметре анализа крови.

Из стандартного бланка анализа можно узнать какими должны быть нормальные показатели анализа крови, но этого часто бывает недостаточно для определения патологии. Важно знать, как именно превышение или падение показателя сказывается на физиологии организма. Ценно знать, под воздействием каких факторов значение анализа может расти или падать, в каких сочетаниях эти изменения становятся характерным синдромом — группой типичных признаков болезни. Попробуем разобраться с каждым показателем в отдельности.

ТАБЛИЦА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБЩЕКЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КРОВИ С РАСШИФРОВКОЙ

  • Эритроциты (RBC) – красные кровяные тельца, сплюснутые клетки без ядра, доставляющие в ткани кислород и выводящие из них основной «шлак», продукт метаболизма — углекислый газ. Снижение уровня красных кровяных телец, как ещё называют эритроциты, говорит о возможном дефиците кислорода в тканях. Если же количество эритроцитов повышено, это может говорить о загустевании крови и опасности тромбоза. Нормы для мужчин: 4.3 – 6.2 х 10 12 /л; для женщин: 3.8 – 5.5 х 10 12 /л; для детей: 3.8 – 5.5 х 10 12 /л.
  • Гемоглобин (HGB, Hb) – основной белок эритроцита, который имеет высокое химическое сродство к кислороду и углекислому газу. Именно на нем переносятся молекулы жизненно-важного газа в ткани организма, а главного «шлака» организма — углекислого газа, от тканей. Его снижение прямо говорит о наличии анемии, а повышение является следствием обезвоживания организма или сгущения крови. Норма : 120-140 г/л.
  • Ширина распределения эритроцитов (RDWc) – это процентный показатель, определяющий на сколько самый большой в образце крови по диаметру эритроцит отличается от самого маленького. Отличие более чем на 15% свидетельствует об анизоцитозе, характерном признаке анемии. Норма : 11,5 – 14,5%.
  • Объем эритроцита (MCV) – характеристика среднего размера эритроцитов и ещё один фактор оценки и дифференциации красных кровяных клеток, свидетельствующий об анемии. Снижение показателя говорит о железодефицитной или микроцитарной анемии, повышение указывает на дефицит фолиевой кислоты (она же — витамина В12), что говорит о наличии мегалобластной анемии. Норма для взрослого: 80 – 100 фл.
  • Содержание в эритроците гемоглобина (MCH) – фактор, снижение которого указывает на железодефицитную анемию, повышение – на мегалобластную. Нормальный показатель: 26-35 gu (pg).
  • Концентрация в эритроците гемоглобина (MCHC)— крайне важный и довольно редкий показатель, выявляющий скрытые воспалительные процессы в организме, злокачественные опухоли, анемии в случаях его повышения. Снижение может говорить об увеличенном количестве эритроцитов. Норма : 30 – 370 г/л.
  • Гематокрит (HCT) – показатель, определяющий объем эритроцитов в общем объеме крови. Увеличенный гематокрит говорит о повышении содержания эритроцитов (эритроцитозе), что бывает при обезвоживании. Снижение гематокрита — ещё один фактор выявления анемии. Также может свидетельствовать о ненормальном нарастании жидкой фракции крови. Нормативы имеют гендерные различия: для мужчин нормальный гематокрит 39 – 49%, для женщин35 – 45%, что связано с ежемесячной кровопотерей.
  • Тромбоциты (RLT) – показатель сообщает количество в литре крови клеток, ответственных за слипание эритроцитов в плотные конгломераты, препятствующие вытеканию крови из сосудов при их травмировании. Повышение уровня тромбоцитов наблюдается после удаления селезенки и при ряде других заболеваний. Снижение показателя указывает на цирроз печени, идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру, апластическую анемию или врожденные заболевания крови. Норма : 180 – 320 х 10 9 /л.
  • Лейкоциты (WBC) – показатель определяет количество в литре крови белых кровяных телец. Их главная функция состоит в охране организма от бактерий. Повышение количества лейкоцитов говорит о начале и развитии в организме бактериальной атаки. Уровень лейкоцитов снижается при заболеваниях крови, некоторых специфических инфекциях и в ответ на прием некоторых лекарственных препаратов. Нормальным считается показатель: 4,0 – 9,0 х 10 9 /л.
  • Гранулоциты (GRA, GRAN) – показатель указывает количество специфических клеток гуморального иммунитета в литре крови. Возрастает во время воспалительных явлений, снижается уровень гранулоцитов под влиянием некоторых лекарств, при апластических анемиях и системной красной волчанке. В норме : 1,2-6,8 х 10 9 /л (иногда обозначается в количестве на микролитр, тогда норматив — 1,2-6,8 х 10 3 /мкл).
  • Моноциты (MON) – это разновидность лейкоцитов, количество которых рассчитывается отдельно. Эти клетки превращающийся в макрофаги — очень крупные клетки крови, работа которых состоит в поглощении и переработке бактерий и погибших клеток организма. Увеличение количества моноцитов — характерный признак инфекционных заболеваний, ревматоидного артрита и некоторых заболеваний крови. К снижению числа моноцитов часто происходит под воздействием иммуносупрессантов — препаратов, подавляющих иммунитет. Также снижение их наблюдается после тяжелых травм, операций или голодания. Нормальный уровень : 0.1-0.7 х 10 9 /л (или 0,1-0,7 х 10 3 /мкл); иногда выражается как MON% 4 – 10%.
  • Лимфоциты (LYM, LY%) – ещё одна разновидность лейкоцита, присутствующая в нормальной крови. Лимфоцит специализируется на борьбе с вирусами и некоторыми бактериями, и относится к клеткам гуморального иммунитета. Нарастает показатель при вирусных инфекциях, лучевой болезни, приеме некоторых препаратов, заболеваниях крови. Снижается при различных иммунодефицитах, характерных для почечной недостаточности, приеме иммуносупрессоров, длительном голодании, переутомлении, ВИЧ). Нормальным считается показатель1,2 — 3,0х10 9 /л (или 1,2-63,0 х 10 3 /мкл); иногда выражают так LY% 25-40%.

Этими показателями не ограничивается исследование крови, однако они считаются главными. Сам по себе каждый их них не является достаточным основанием для постановки диагноза и рассматривается лишь вкупе с другими показателями, данными физикального обследования (осмотра врачом) и других исследований.

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ РАСШИФРОВКИ АНАЛИЗА

Важно помнить, что кроме стандартных данных анализа крови для взрослых мужчин и женщин есть ещё самостоятельные показатели и варианты нормы для детей, причем в каждом возрасте отдельно, для беременных, для людей преклонного возраста.

Специалисты Лабтест СПб с удовольствием помогут вам в расшифровке анализа крови и других лабораторных показателей. Мы ждем вас в восьми медицинских центрах Санкт-Петербурга. Приезжайте, если нужна помощь!

Иногда врачам попадается анализ крови на английском языке. Не всегда удается сразу определить, какое сокращеннное название показателя общеклинического или биохимического анализа крови соответствует общепринятым в России. Ниже мы приводим иллюстрацию с расшифровкой общепринятых показателей анализа крови на английском языке.

В сети медицинских центров Лабтест с собственной лабораторией вы можете сделать этот и другие анализы числом более 500 без записи и предварительных звонков, как взрослым, так и детям. Также действует выездной забор анализов в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *